Карликовая африканская гадюка

Грунмамба

Именно так называют восточную зеленую мамбу на ее родине. Самая маленькая из всех мамб – самцы могут быть до 2,5 метров в длину. Спина змеи изумрудно-зеленого цвета, а брюшко – желтое. Глаза у этой африканской змеи тоже зеленые. Ведет дневной образ жизни, прячется в кустарниках и деревьях. Питается мелкими птицами, млекопитающими, ящерицами, лягушками. В кладке 8-18 яиц.

Пуглива и осторожна. Иногда поселяется даже в соломенных крышах домов. При появлении человека старается скрыться. Яд нейротоксического действия и слабее, чем у черной мамбы, но сильнее чем у индийской кобры. Антидот имеется, но вводить его необходимо очень быстро, иначе паралич дыхания наступит в пределах 30 минут.

Ящерицы Сахары

Типичным представителем ящериц пустыни Сахара является шипохвост (Uromastyx) из семейства агам. Это животное кажется неуклюжим. У него уплощенное туловище и маленькая голова, напоминающая голову черепахи. Особенно бросается в глаза короткий хвост, покрытый оттопыренными колючими чешуйками, который служит для обороны. В случае опасности шипохвосты прячут голову в убежище, а колючим хвостом отбиваются от врага.

Шипохвосты прекрасно защищены от сильных колебаний температур, характерных для пустыни. Для этого они меняют окраску. Ранним утром, когда после холодной ночи еще сохраняется свежесть, ящерицы темнеют, и солнце нагревает остывшее за ночь тело.

Шипохвосты – животные растительноядные, только молодые особи иногда разнообразят рацион насекомыми.

Аптечный сцинк ( Scincus scincus) – один из самых известных представителей сцинков, неотъемлемый элемент пустынной фауны.

Эта ящерица, внешне напоминающая крокодила в миниатюре, ловко передвигается по поверхности и внутри песка. Короткие, но сильные ноги служат опорой, хвост – рулем, а острые края живота рассекают песок. При движении сцинка создается впечатление, будто он плывет по песку.

В еде сцинк неприхотлив, впрочем, как и другие пустынные животные. Он грызет все, с чем только способен справиться: жуков, их личинок, саранчу, многоножек и др. При возможности с удовольствием поедает цветки, листья, стручки и семена.

Сцинк также научился экономить энергию и воду. Только так можно выжить в экстремально сухом и скудном окружающем пространстве. Как источник влаги, он использует жидкость, содержащуюся в добыче, а в корне хвоста накапливает жир про запас. Если песок днем слишком горячий, а ночью слишком холодный, сцинк зарывается на глубину 20 см в рыхлый песок, где температура комфортнее.

Медянка обыкновенная, 70 см


Длина тела этой змеи около 60-70 см, самцы бывают меньше по размерам, чем самки. Медянка обыкновенная обитает в Европе. Выбирает для жизни поляны, солнечные опушки, луга, избегая мест с повышенной сыростью. Но при необходимости эти змеи хорошо плавают.

Пик активности у этой змеи – период утра и вечер, предпочитает появляться днем, но изредка выходит из своего укрытия и в темное время суток. Прячется в норах грызунов, в пустотах, которые образуются под камнями и трещинами скал.

Медянка охотится на ящериц, иногда ест мышей, птенцов и разных мелких позвоночных. Добычу сначала сжимает кольцами своего тела. Активность проявляет около полугода, уже в сентябре или в октябре уходит в спячку. Половозрелой змея становится в 3-5 лет, когда ее длина достигает 38-48 см. Живет она около 12 лет.

Египетский аспид, знаменитая змея на земле.

Египетский аспид

Египетский аспид был в почете у древних Египтян, а у фараона на лбу было изображение аспида как знак могущества. Почти каждый греческий или римский писатель говорил о суеверии Египтян. Они писали, что Египтяне приручали аспидов, и воспитывали их вместе со своими детьми. Еще верили в то, что аспид создан для убийства злых людей, а добрым не причинит вреда. Но так ли это на самом деле?

На сколько опасен Египетский аспид?

Египетский аспид входит в один из 347 видов семейства ядовитых змей. Похож на очковую змею. Величина этой змеи доходит до 2,5 м. Она очень быстрая и смелая. Практически никогда не пытается убежать от человека, а наоборот, при возможности атакует. Кроме укуса может принести вред своей ядовитой слюной, которой плюет во врага на расстояние до 1,5 м. Укус аспида смертелен. Противоядие есть. Но почти каждый укус трагичен, т.к. просто не хватает времени помочь пострадавшему. Яд делает свое дело за 10-20 минут.

Чем питается и где обитает?

Живет аспид в основном в пустынных местностях и горах, поближе к селениям. Жилье выбирает предпочтительно с обилием завалов, кустарников и развалин. Распространен в основном на Аравийском полуострове и в Северо-Восточной Африке. Питается эта змея различными мелкими животными, как грызунами так и ящерицами с лягушками. Иногда птицами.

Виды гадюк, фото и названия

На данный момент известно более 250-ти видов гадюк. Все они обладают уникальными особенностями и местами обитания. Но в качестве наиболее распространенных можно выделить 11 видов.

Гадюка обыкновенная

Гадюка обыкновенная

Самый многочисленный тип гадюки, проживающий на территории многих государств. Особи вырастают до 75 см в длину, а вес не превышает 250 гр. При этом, самки всегда крупнее самцов. Окрас бывает разных цветов: желто-коричневого, черного, светло-серого. Он зависит от места обитания и помогает змеям сливаться с окружением.

Носатая гадюка

Носатая гадюка

На кончике морды у змеи имеется чешуйчатый нарост, очень напоминающий поднятый кверху нос. Поскольку особи проживают на песчаных территориях Грузии, Сирии, Турции, Италии и Греции, их окрас чаще всего бывает серым или светло-коричневым. Максимальная длина носатой гадюки составляет 75 см.

Степная гадюка

Степная гадюка

Вырастает до 65 см в длину. Большинство особей обладает серо-бурым окрасом с темным узором на спине. Обитает на юго-востоке Европы.

Рогатая куфия

Рогатая куфия

Встречается в Китае, Индии и Индонезии, ее легко отличить от других змей по светло-зеленому окрасу и небольшим наростам над глазами, напоминающими рога. Вырастают особи до 75 см в длину.

Китайская гадюка

Китайская гадюка

Обладает довольно необычным окрасом: тело серо-коричневого цвета с оранжевыми полосам, а голова – желтая. Максимальный размер взрослой особи может составлять 85 см. Обитает на территории азиатских стран.

Интересный факт: изучением китайской гадюи занимался биолог Леонард Феа. В честь него они получила второе название “гадюка-фея”.

Шумящая гадюка

Шумящая гадюка

Проживает в Африке, имеет темно-коричневый и светло-желтый окрас. Ее можно назвать самой ядовитой среди гадюк.

Гадюка-носорог

Гадюка-носорог

На носу располагается несколько шипов, напоминающих рога. Змея обладает массивным туловищем, длина которого может превышать метр. Кожа покрыта ярким окрасом, сочетающим в себе несколько цветов. Проживает на территориях африканских лесов, любит влажный климат.

Лабария

Лабария

Проживает в Южной Америке, обладает желтоватым окрасом с различными узорами. Лабария считается одной из самых длинных гадюк: особи способны вырастать до 3 м.

Гюрза

Гюрза

Гюрза сочетает в себе сильную ядовитость и внушительные габариты. Ее размер может доходить до 2 м, а масса до 3 кг. Обладает серо-коричневым окрасом, проживает на территориях азиатских и африканских стран.

Карликовая африканская гадюка

Карликовая африканская гадюка

Вырастает всего до 25 см, а ее укус считается самым безобидным среди всех гадюк. Встретить змею можно на территории центральной Африки.

Бушмейстер

Бушмейстер

Самый крупный и массивный вид гадюк. Особи вырастают до 4 м, а их вес достигает 5 кг. Обладает оранжево-черным окрасом, обитает в лесах Америки.

Змеи

Змеи завоевали почти все жизненные пространства Земли и даже самые безжизненные регионы. Такие змеи, как рогатая гадюка, карликовая африканская гадюка, спорная гадюка, змеи-гремучники великолепно приспособились к жизни в жарких песчаных пустынях. По раскаленному песку они передвигаются следующим образом. При изгибании в сторону змея касается горячей почвы максимально двумя или тремя точками своего тела. Для этого она поднимает голову и отделяет тело от грунта, поворачивая ее свободно вперед и в бок, и только после этого касается земли. При этом голова и тело направлены в сторону от направления движения. Таким же движением она делает новый виток. Она как бы «шагает» вперед.

Мавританская жаба: в пустыне живут и амфибии

В условиях пустынь могут жить лишь немногие амфибии, поскольку для метания икры им нужна пресная вода. Только мавританская жаба (Bufo mauritanicus) заселяет водоемы и водные системы оазисов Западной Сахары. Для метания икры она довольствуется солоноватыми лужицами, в которых вода держится несколько недель. По ночам мавританская жаба охотится на рачков, почвенных насекомых и многоножек.

Ядовитое животное песков – скорпион

В пустыне живут многие виды скорпионов, один из них – сахарский толстохвостый скорпион (Androctonus australis). Этот вид имеет окраску от светло-желтой до светло-коричневой, благодаря чему почти не различим на светлой песчаной почве. Передними конечностями он роет в грунте норы, иногда укрывается под галькой. Чтобы сократить потери воды, скорпион доводит дыхание до минимума. Только ночью хищник покидает свое убежище и отправляется на охоту. Добычей его становятся всевозможные насекомые.

Моллюски

Даже влаголюбивые моллюски сумели приспособиться к жизни в песчаных морях. К ним относится, например, пустынная улитка (Helix desertorum), некоторые представители семейств Sphincterochiladae. Они вынуждены защищать свое чувствительное тело от высыхания. Так, наземные брюхоногие моллюски (Sphincterochilidae) всегда имеют очень светлую окраску и очень толстую раковину, которая отражает до 95% солнечного света и защищает внутренние органы от потери влаги. Но поскольку при сильной сухости этого недостаточно, улитки закрывают свой домик известковой крышкой и в таком состоянии могут жить до трех лет.

Рачок артемия – водный житель пустыни

В тех местах, где вода выходит на земную поверхность, поселяется рачок артемия (Artemia salina). Это жаброногое ракообразное может существовать даже в рассоле шотта (солончакового высыхающего озера), причем в таких количествах, что окрашивают воду в красный цвет. Взрослые рачки длиной 1 см, они прозрачные, красного цвета.

Пустынная саранча – бедствие местного масштаба

Иногда в пустынях в периоды дождей наблюдается настоящее бедствие – нашествие саранчи. Пустынная саранча (Schistocerca gregaria) в постоянных поисках пищи собирается в гигантские стаи, которые с помощью попутного ветра могут переноситься на огромные расстояния, причиняя значительный вред регионам, подверженным этой напасти.

Для развития яиц саранче требуется влага, которая в местах ее распространения появляется лишь после редких, но сильных дождей. Во время обильного роста растений, благодаря обилию пищи происходит размножение этих насекомых. В благоприятные для саранчи времена она откладывает до 20 тыс. яиц на 1 м2 грунта.

Внешние признаки гадюки-носорога

Гадюка–носорог отличается от родственных видов своей поразительной окраской кожи и роговидными чешуйками на передней части тела.

Толстое тело гадюки-носорог достигает длины у взрослых особей 0.60-1.10 метра, упоминается максимально встреченная особь длиной 1.2, но такой крупный экземпляр является редкостью.

На туловище располагаются 31-43 ряда спинных щитков. Они имеют килевидную форму и очень грубые. Кроме того на брюшной стороне имеются 117-140 брюшных щитков, а анальный щиток является единственным, подхвостовых щитков 16-32 пары.

Самки обычно длиннее самцов. Рисунок на теле змеи состоит из ряда 15-18 сине-зеленых или синих продолговатых штрихов, с лимонно-желтой линией в центре. Они проходят в пределах нерегулярных черных пятен в виде ромба. Ряд темно-красных треугольников узко ограничен зеленым или синим контуром. На многих боковых чешуях заметно выделяется белая окантовка, придавая коже змеи бархатистый оттенок.

Верх головы синий или зеленый, обведен темным кантом в форме стрелы. Нижняя сторона тела грязновато — зеленая или грязно- белая, похожая по цвету на мрамор с темно-серыми пятнами. Гадюки-носороги, обитающие на западе ареала, имеют синюю окраску кожи, в то время как восточные особи – зеленого оттенка.

Гадюка-носорог (Bitis nasicornis).

После линьки яркие цвета тускнеют быстро, покрываясь илом, который оседает на грубых чешуйках. Голова у рептилии узкая, плоская, треугольная и относительно небольшая по сравнению с остальной частью тела. Шея тонкая, глаза маленькие. Ядовитые зубы не превышают длины 15 миллиметров.

Зеленая мамба (Африканский изумрудный гигант).

Зеленая мамба

Среди ветвей и листьев обитает еще одна ядовитая змея, практически невидимая — восточная зеленая мамба. Ее трудно заметить, пока она отдыхает в листьях деревьев, но как только она начинает двигаться, становится видно на сколько она опасна. Зеленая мамба вырастает до двух метров в длину. Контуры ее тела и камуфляжная раскраска идеально подходят для жизни на деревьях. На деревьях она спит, ест и даже размножается. Зеленая мамба обитает в лесах на территории от Кении до Зимбабве.

Зона обитания Зеленой мамбы

Благодаря своей окраске она практически невидима для своих жертв, птиц, грызунов и небольших ящериц. На ее глазах вместо век прозрачные щитки, поэтому они всегда открыты

Мамба реагирует на любые движения, и достаточно одного неосторожного взмаха руки, что бы змея нанесла удар. Ее укус сопровождается обжигающей болью

Яд разъедает ткани, вызывая омертвление конечностей. К счастью, практически во всех случаях мамбы предпочитают убежать от опасности. Поэтому случаев смерти от ее укусов не так много.

Укус гадюки – первая помощь

Что делать, если укусила гадюка:

  • Первым делом сразу же после укуса гадюки обязательно обеспечьте укушенному органу (обычно это конечности) покой, зафиксировав его подобием лангетки или, например, просто подвязав руку в согнутом положении платком. Ограничьте любые активные движения во избежание быстрого распространения яда гадюки по организму.
  • Укус гадюки опасен и может быть смертелен для человека, поэтому в любом случае, независимо от тяжести состояния пострадавшего следует вызвать скорую помощь!
  • Надавливая пальцами в месте укуса, постарайтесь слегка раскрыть ранку и отсосать яд. Делать это можно ртом, периодически сплевывая слюну, но метод допустим лишь в том случае, если на слизистой рта нет каких-либо повреждений в виде трещинок, царапин или язвочек. Можно попробовать уменьшить концентрацию яда в ранке с помощью обычного стеклянного стакана, используя его по принципу постановки медицинских банок. Отсасывание яда проводят непрерывно, в течение 15-20 минут.
  • Затем место укуса гадюки следует продезинфицировать любым подручным средством: одеколоном, водкой, спиртом, йодом, и наложить чистую, слегка давящую повязку.
  • При возможности желательно принять таблетку антигистаминного препарата, чтобы уменьшить аллергическую реакцию на яд гадюки.
  • Принимайте как можно больше жидкости – некрепкий чай, воду, а вот от кофе откажитесь: данный напиток повышает артериальное давление и увеличивает возбудимость.
  • При серьезном поражении в качестве первой помощи после укуса гадюки человеку проводится искусственное дыхание и продолжительный массаж сердца.

Иногда гадюк путают с представителями семейства ужеобразных — ужами, полозами и медянками, что нередко приводит к убийству ни в чем не повинных животных. Отличить ядовитую змею от безобидной можно по ряду признаков.

Особенности передвижения

В пустынях Южной Африки температура почвы в полуденный зной может достигать 50° С. Как же змее удается уберечь свое тело от ожогов? Дело в том, что передвигается она совершенно иным способом, чем большинство ее сородичей. Извивается карликовая гадюка не вперед, а в сторону (боковой ход). При таком передвижении ее тело соприкасается с песком только двумя точками, поэтому оно не так сильно разогревается. Таким способом змея может преодолевать крутые склоны дюн с зыбучими песками. Кроме того, в засушливых скалистых областях, где в результате выветривания остаются острые, как бритва, края обломков горных пород, зигзагообразный способ передвижения снижает риск напороться на них.

Там, где проползала африканская гадюка, на песке остается характерный узор из параллельных линий с большими пробелами.

Как выглядит карликовая африканская гадюка?

Длина тела карликовой гадюки  всего 20-30 см. Цвет чаще всего песочно-бурый. Иногда встречаются оливково-серые или красноватые с неравномерными темными пятнами на спине и по бокам  особи. Брюшная часть светлая с красно-бурыми пятнами. Голова широкая, уплощенная. Между широко расставленными глазами есть несколько отстающих чешуек. Хвост маленький, с черным кончиком.

Ядовитость

Ближайшие родственницы африканской гадюки – габонская гадюка длиной 1,5 метров и маленькая гадюка-носорог. Оба вида – опасные ядовитые змеи.  Наша же героиня образует небольшое количество не сильно действующего яда, укус ее для человека не смертелен.

Гадюки на даче

Немало проблем гадюка способна доставить фермерам и дачникам. Змея может поселиться поблизости с домом, причем в качестве логова использовать бесхозный предмет, долгое время лежащий на траве, например, широкую доску или даже опрокинутое ведро.

Гадюка является нередким гостем для дачников

Хоть гадюки не представляют большой опасности для человека, жить рядом с таким хищным соседом – удовольствие сомнительное. Поэтому лучше воспользоваться простыми способами для того, чтобы прогнать змею.

Самым верным решением станет регулярный уход за участком. Если периодически выкашивать траву и не оставлять мусора на территории, с большой вероятностью хищник не будет селиться здесь. Гадюка комфортно чувствует себя тогда, когда она находится в укрытии. И если вокруг не будет высокой травы, она уползет прочь, т.к. не захочет быть на виду.

Избавиться от гадюки можно путем устранения грызунов на участке. Если поблизости отсутствует пища, змея не станет оставаться на этой территории, а отправится в другое место.

Происхождение вида и описание

Фото: Габонская гадюка

Исторической родиной гадюк по праву считается Африка, там возникли первые их племена, впоследствии расселившиеся по другим континентам. Африка – рекордсмен по количеству видов различных гадюк, там их гораздо больше, чем в Европе и Азии вместе взятых.

Если говорить об африканских гадюках, то наибольшей известностью среди них пользуются две самые опасные представительницы рода Битис – габонская и шумящая гадюки. Обе они достаточно флегматичны, одинаково смертоносны, только шумящая гадюка способна мгновенно переходить в состояние агрессии, а чтобы по-настоящему разозлить габонскую гадюку нужно приложить немало усилий или причинить ей сильную боль. Кроме того, габонская гадюка вдвое крупнее и имеет более яркий окрас.

Видео: Габонская гадюка

Для наблюдения за завораживающим поведением этой огромной по размерам змеи исследователи проходили огромные расстояния. Необычный внешний вид, особенности строения ее тела, манера охоты будоражат человеческое воображение и придают образу габонской гадюки мифический оттенок.

Первое упоминание о кассаве можно встретить в трудах французского ученого-зоолога Андре Мари Дюмериля в 1854 году. Для проживания она выбирает лесистые участки местности с повышенной влажностью климата. Из-за особенностей строения тела преимущественный стиль охоты габонской гадюки – выжидание в засаде. Однако известно, что в поисках пропитания хищница может преодолевать огромные расстояния и запросто заползает на степные территории, отыскивая подходящую добычу.

В последнее время стали частыми случаи появления кассавы около людских поселений и плантаций, что говорит о расширении ареала ее обитания и приближении его к людям. Но габонская гадюка опасна для человека только в случае проявления крайней агрессии по отношению к ней. При отсутствии раздражителей флегматичный нрав хищницы делает ее безразличной ко всему происходящему.

В спокойном состоянии кассава не опаснее ужа. Ее можно взять в руки и положить в мешок, не ожидая нападения

Для того, чтобы габонская гадюка укусила человека, необходима прямая и явная угроза, связанная с крайней неосторожностью человека. Но большие размеры и яркая окраска змеи почти исключают такую возможность

Социальная структура и размножение

Клубок из гадюк

Размножаются гадюки примерно с 4-5 лет. В благоприятных условиях самки производят потомство раз в год. Но если особь проживает в холодном климате, рожать она может с задержкой, дожидаясь наступления лета, причем в этом случае беременность может длиться в районе года.

Для производства потомства змеи собираются в мае, этот период продолжается в течение 20-ти дней. За это время гадюки иногда не просто разбиваются на пары, а могут собираться в целый клубок, состоящий из 10-15 змей. Они находят друг друга по запаху.

Если на самку претендует несколько самцов, то начинается поединок. Змеи выползают друг напротив друга, замирают в ожидании, после чего бросаются вперед, стараясь придавить соперника к земле. Тот, кто побеждает, отправляется к женской особи.

Интересный факт: во время поединка самцы наносят друг другу укусы, не выделяя при этом яд. Из-за этого они являются практически безвредными.

Когда встреча самца и самки заканчивается, первый оставляет ее и больше не показывается. Будущая мать на протяжении трех месяцев ведет малоподвижный образ жизни и готовится к появлению детенышей. На протяжении беременности у самки внутри созревают яйца, которых может быть до 20-ти штук, но некоторые из них постепенно рассасываются, из-за чего к моменту родов их остается не более 12-ти.

Детеныш гадюки

На свет потомство появляется не в виде яиц, а маленькими змеенышами. Их размер не превышает 16-ти см, а по окрасу они напоминают родителей. Молодые гадюки несколько дней находятся в гнезде, пока у них происходит процесс линьки. Как только кожа обновляется, юные особи сразу же отправляются на поиски пищи. Они нападают на насекомых и стараются активно набирать вес. Как только наступают холода, они впадают в спячку.

Браминский слепун, 15 см


Маленькая змейка, длиной от 10 до 15 см окрашена в коричнево-черные цвета. Когда на нее смотришь, кажется, что течет небольшая струйка нефти. Иногда она серого или красновато-коричневого цвета.

Браминского слепуна называют и горшковой змеей, т.к. она может жить в горшках для цветов. В природе встречается на островах Индийского и Тихого океана, на юге Азии. Расселился на большой территории благодаря людям, которые перевозили его вместе с горшковыми растениями.

Он живет в земле или же прячется под камнями, ест насекомых и червей. Слепунами их называют не просто так, а потому, что из-за существования под землей зрение у этих змей атрофировалось и они могут лишь отличить где светло, а где – темно.

Примечания

  1. 12Даревский И.С., Орлов Н.Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся: Справочное пособие. — М.: Высшая школа, 1988. — С. 386. — 329-330 с. — ISBN 5-06-001429-0. DjVu, 11,4Mb
  2. Mallow D, Ludwig D, Nilson G. 2003. True Vipers: Natural History and Toxinology of Old World Vipers. Krieger Publishing Company, Malabar, Florida. ISBN 0-89464-877-2.
  3. The Reptile Database: genus Bitis (англ.)
  4. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 361. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector