Черная каракатица. образ жизни и среда обитания чёрной каракатицы

Латимерия (Latimeria chalumnae)

Латимерия или целакант — это крупная глубоководная рыба, открытие которой в 1938 стало одной из самой важных зоологических находок 20 века. Несмотря на свою непривлекательную внешность эта рыба примечательная тем, что на протяжении 400 миллионов лет она не меняет свой внешний вид и строение тела. Фактически эта уникальная реликтовая рыба является одним из старейших живых существ на планете Земля, которое существовало еще задолго до появления динозавров.

Латимерия обитает на глубине до 700 метров в водах Индийского океана. Длина рыбы может достигать 1,8 метра при весе более 100 килограмм, а тело имеет красивый синий оттенок. Так как латимерия очень медлительна, она предпочитает охотиться на больших глубинах, где нет конкуренции с более быстрыми хищниками. Эти рыбы могут плавать задом наперед или брюхом кверху. Несмотря на то, что мясо целиканта несъедобно, он зачастую является объектом браконьерства среди местных жителей. В настоящее время древняя рыба находится под угрозой исчезновения.

Полезные свойства чернил каракатицы

Чернила каракатицы используют при приготовлении риса, ризотто, макарон. Однако не только для еды мы их используем, но и для здоровья.

  • Их вводят в лекарственные средства для лечения геморроя, поноса, бронхита, экземы, гинекологических заболеваний.
  • Помогают они при упадке сил, пульсирующих головных болях, нервных расстройствах, тревожности, раздражительности, плаксивости, истериях.

Гомеопаты используют чернила для лечения вегетососудистой дистонии, нарушении сна, в период климакса.

Не менее ценны чернила в кулинарии. Добавление их придает блюду (особенно хлебу, макаронным изделиям, рису) светло-коричневый оттенок «серпия» (само слово «сепия» в переводе с древнегреческого и значит «каракатица»).

Внимание!

Чернила каракатицы придают любому блюду «морской аромат».

Поэтому они несовместимы с блюдами из мяса и птицы. Их лучше не использовать, если в процессе трапезы или после нее планируется пить пиво.

Купив замороженную каракатицу, вы можете добыть эти чернила сами. Только учитывайте, что они сворачиваются при заморозке, поэтому перед использованием их лучше разбавить небольшим количеством горячей воды (несколько капель кипятка на столовую ложку чернил).

Но в супермаркетах можно купить их и как отдельный продукт – только внимательно читайте этикетку: в состав не должно входить ничего, кроме чернил каракатицы и соли. Если упоминаются любые другие добавки – то вы купите только ароматизированный краситель, ценность которого для здоровья в лучшем случае будет нулевой.

Количество чернил, необходимое для блюда, колеблется у каждого повара. Я обычно использую от одной чайной до одной столовой ложки на блюдо – при варке риса и макарон.

В гарниры чернила обычно добавляются в самом конце варки, чтобы не выветрился аромат.

В мучные изделия чернила вводятся в момент замеса теста. Если тесто дрожжевое, то перед последним замесом (после этого оно должно еще раз подняться). Аромата почти не остается, но цвет очень красивый. Я добавляю в тесто для пирогов с рыбой, капустой и овощами.

В сладкие блюда лучше не добавлять – вкус будет слишком уж специфический.

Как приучить попугая к сепии

Первое время сепия для попугаев может быть чужеродным предметом, который не будет вызывать у них интерес. Поэтому привыкание к нему может потребовать некоторое время. Увидев камень в первый раз, у птицы может появиться страх. А представители пернатых с сильным и стойким характером могут и вовсе не обратить на него внимания. Со временем страх пройдет и у попугая появится любопытство, и он захочет попробовать на вкус.

Чтобы ускорить процесс привыкания стоит обратить внимание на важные нюансы:

На начальном этапе можно измельченные кусочки сепии подмешивать в состав корма пернатого питомца. Это поможет быстрее птице адаптироваться к минералу;
Если у попугая пропал страх, и появилось любопытство, то можно давать небольшие кусочки сепии с руки. Со временем он успокоится и начнет пробовать камень на вкус. Но при этом он должен доверять хозяину;
Питомец должен обгрызать сепию каждый день

Важно помнить, что только при ежедневном употреблении минерала он сможет обеспечить организм необходимыми минералами и укрепить структуру клюва;
Легче всего приучить к употреблению минерала групповым способом, а точнее нескольких птиц. Молодые пернатые питомцы на примере взрослых сородичей начнут активно грызть и будут повторять за ними.

В период приучения попугая не стоит забывать про другие важные составляющие рациона. В его меню обязательно должны входить зерновые смеси, овощи, фрукты. Ни в коем случае не стоит манипулировать им при помощи голода

Важно создать спокойную обстановку, чтобы птицу ничего не отвлекало и не отпугивало

Опреснение

Чтобы опреснить сепию можно использовать несколько способов.

  1. Нарезать на кусочки примерно по 1 см и замочить в фильтрованной или кипяченой воде на день, меняя воду 2-3 раза. Если после вымачивания сепия осталось соленой, нужно вымачивать еще, пока соль не уйдет. Если кусочки большие, то соль может вымыться не вся.
  2. Поломать сепию на куски, прокипятить в нескольких водах. Когда соль уйдет, тогда сепию можно скармливать питомцам.
  3. Сделать в сепии отверстие, продеть в него нить и подвесить над краном с фильтрованной водой. Оставить минут на 15, попробовать на соль. Повторить 3-4 раза, пока соли не останется. Высушить и скармливать улиткам.

Каждый выбирает оптимальный вариант или комбинирует их. Есть мнения, что вместе с солью вывариваются и другие полезные вещества. А после вымачивания появляется запах рыбы.

Как видите, сепия для улиток является очень полезной минеральной подкормкой. Самое главное – это правильно выбрать ее и, при необходимости опреснить. Панцирь каракатицы подойдет не только для улиток, но и для черепах, попугаев и других питомцев. Кормите любимцев правильно, и они будут длительное время радовать Вас своим здоровым видом.

Хищники моря

Среди океанских рыб акулы — далеко не единственные хищники. Встречается множество других агрессивных представителей.

Мурена любит прятаться. Для этого она использует пещеры, коралловые рифы и заросли растительности. Тело довольно вытянутое, при длине три метра его толщина составляет всего 30 сантиметров. Имеет сильную челюсть, которую активно использует при охоте. Легко маскируется и нападает из засады, крепко держит добычу пастью, использует хвост, чтобы удерживать или рвать жертву. При слабом зрении обладает отличным чутьем.


Одним из опасных морских хищников является мурена, разрывает свою жертву при помощи длинного хвоста

Барракуды чем-то похожи на гигантских трехметровых щук. Они опасны для здоровья человека, могут откусить конечность и нанести другие травмы. Нападают они внезапно и без разбора, едят в том числе ядовитую пищу. Из-за этого их мясо токсично и не используется в гастрономии.

Меч-рыба по габаритам превосходит многих акул — три метра длины и почти полтонны массы. Наиболее опасная часть тела — длинный вырост кости на верхней челюсти.


Опасность данной рыбы в выросте на верхней челюсти напоминающем меч

Европейского удилища называют также чертом. Связано это с крайне непривлекательным внешним видом. Его широкая пасть похожа на полумесяц, нижняя челюсть выдвинута, а глаза расположены близко к середине головы. На длинном плавнике над верхней челюстью активно размножаются бактерии, которые привлекают рыб. Если приманка не работает, то удильщик может подняться и целиком заглотить птицу, севшую на поверхность воды.

Тунец — хищник, который предпочитает собираться в стаи. Его четырехметровое тело может весить полтонны, но при этом рыба может плавать со скоростью 90 километров в час. Тунец активно используется в гастрономии, французы даже называют его морской телятиной.

Пеламида тоже имеет серебристый окрас, но гораздо меньше по размеру. Она не длиннее 85 сантиметров, а весит не больше 7 килограммов. На спине есть слабовыраженные полосы, которые отливают голубым. Рыба собирается в стаи и охотится за сардинами и анчоусами.

На Луне побывало больше людей, чем на дне земного океана

Представьте себе, что пик Эверест можно перевернуть, и тогда исполинская гора поместится в Марианской впадине, самом глубоком месте мира, и еще несколько миль останется «для маневра». Так можно попытаться объяснить, почему ультраабиссаль столь редко отправляются покорять люди.

На дне Марианского желоба побывало всего трое, среди них – 57-летний кинорежиссер Джеймс Кэмерон, автор «Титаника» и «Аватара», лично отметившийся на дне «царства Гадеса» в 2012 году.

На глубине 10 994 метра давление превышает атмосферное в 1072 раза. Если можно представить, то это – как сто слонов, стоящих у вас на голове. В таких условиях обычные инструменты выходят из строя, потому и обычные методы не подходят. Но и специальное оборудование оказывается в бездне ненадежным. В апреле 2014 года автоматический глубоководный аппарат «Нерей», за 5 лет до того побывавший на дне Марианской впадины, исчез из виду при исследовании желоба Кермадек на глубине 9900 метров. Ученые считают, что под ужасным давлением в один «прекрасный» момент робот-подводник «Нерей» сломался и ушёл на дно.

<?php if ( ! is_single ( array(3047) ) ) {
// отключил рекламу на http://neobychno.com/3047/sem-samyx-opasnyx-yadovityx-zmej-planety-14-foto/
?><?php } ?>

Особенности и среда обитания черной каракатицы

Среди океанологов и просто фотографов подводных просторов и их жильцов, считается очень большим успехом сделать фото каракатицы в тот момент, когда она заглатывает добычу.

Принято считать, что впервые это морское животное было описано в 1550 году, исследователем Конрадом Геснером в его труде «История животных», а чучело той самой каракатицы до сих пор хранится в копенгагенском Музее естественной истории.

Каракатицы – это головоногие моллюски, живущие в Атлантике и в водах Средиземного моря. Однако, известны случаи, когда они попадались в сети рыбацких промысловых трейлеров, курсирующих в водах Тихого океана.

Так же есть свидетельства о присутствии таких морских обитателей и в других морях, включая низкотемпературные воды. Возможно, что официальная наука в ближайшее время пересмотрит и расширит зону ареала их обитания.

Черная каракатица выпускает чернила

Размеры каракатиц, насколько может утверждать наука, не зависят от их вида, и варьируются в пределах, начинающихся с 2-2,5 см до 50-70 см. На сегодняшних день известно 30 разновидностей этих прекрасных созданий, однако данное деление основано в основном на той расцветке, которая присущая животному большую часть времени.

Окраску каракатицы меняют интереснее, чем хамелеоны. Лежа на морском дне, животное полностью с ним сливается, изменяя не только свой цвет, но и приобретая дополнительные крапинки, пятна и полоски, полностью имитирующие окружающий ландшафт.

Щупальца, которые многие принимают за ноги, на самом деле, окружают рот, похожий на клюв крупной совы или попугая, из желез над которым каракатицы выпускают чернила при малейшей опасности.

Так что, то, что они чернилами «испускают газы» — тоже миф. В основе этих заблуждений – стереотипность человеческого восприятия. С точки зрения нашего мозга естественно двигаться головой вперед, как и делают практически все звери и птицы. Но вот морская каракатица перемещается задом наперед, аналогично раку.

Возвращаясь к тому, что сепию (чернила) каракатица выпускает в момент опасности, стоит отметить, что выпуск этого облака дает ей не только маскировку, но и сразу же придает ускорение, словно выталкивает животное.

К анатомическим особенностям этих моллюсков можно отнести «кость каракатицы», активно использующуюся в ювелирной промышленности, высокой кулинарии, медицине и художественных промыслах.

Кость, это не что иное, как внутренний скелет, или же панцирь каракатицы, состоящий из арагонита, ввиде тонких пластин, соединенных множеством гибких перемычек. Часть панциря наполнена газом, что позволяет моллюску регулировать собственное положение и плавучесть.

Опытным путем ученые определили, что панцирь лопается при погружении на глубину от 700 до 800 метров, а деформироваться начинает уже при глубине в 200 метров.

Помимо скелета, стоит отметить, что данное морское животное имеет целых три работающих сердца, а его кровь окрашена в синий или зеленовато-синий цвет гемоцианином, так же, как человеческая окрашена в красный гемоглобином.

Размножение.

Добившись благосклонности самки, самец ревниво оберегает ее от посягательств соперников.

Сезон размножения каракатиц наступает весной, когда температура воды в мелких бухтах повышается. В брачный период самцы приобретают характерную окраску (пестрый зебровидный узор на теле), а самки начинают слегка светиться

За внимание одной самки часто соперничают сразу несколько ухажеров. Одно из длинных щупалец самца видоизменено в копулятивный орган, и во время спаривания он вводит его в семяприемник, расположенный под ротовым отверстием партнерши

Таким способом происходит передача сперматофоров. Оплодотворенная самка откладывает около 300 яиц, склеенных в комочки по 20 штук. Позаботившись о продолжении рода, взрослые самцы и самки погибают. Каждое яйцо покоится в защитной оболочке из черного затвердевающего в воде вещества и похожим на короткий хвостик отростком прикрепляется к субстрату. Среди яиц попадаются такие, чьи защитные оболочки лишены черного пигмента, и тогда сквозь прозрачные стенки можно наблюдать развитие юных каракатиц. Новорожденные моллюски являются миниатюрными копиями взрослых особей. Первое время они питаются планктоном, а позднее начинают охотиться на более крупную живность.

Одно из достоинств каракатицы — хорошо развитый головной мозг, который позволяет ей быстро осваивать новые формы поведения.

Питание чёрной каракатицы

В природной среде сепии питаются креветками, кальмарами, мелкой рыбёшкой, червячками и прочими ракообразными. Причём охотятся они очень интересно, всегда из-под тешка. Плывут себе по дну, как ни в чем не бывало.

Затем резко выпускают струю воды, взбалтывая ею песок, поднимая себе пищу. Ту еду, которая поменьше размерами, каракатица глотает целиком. С добычей покрупнее, ей приходится повозится, разделывая  своим клювом.

Прежде чем купить каракатицу  в домашний аквариум, нужно изучить, чем её накормить. Можно заиметь у себя в доме дополнительную ёмкость для разведения рачков, улиток и креветок.

Потому, что каракатица хищный моллюск и очень прожорливый. Исследования показывают, что чёрные каракатицы всю свою жизнь набирают в весе. Следовательно, с удовольствием едят всё, что зашевелится.

Где купить каракатицу, в наше время не проблема. И в специализированных магазинах их уже продают, и во всемирной паутине интернета тоже есть. Цены на этих моллюсков колеблятся  в пределах трёх – семи тысяч рублей.

Сельдевая акула

Распространена в умеренных водах Северной Атлантики. Обитает на глубинах до 140 м (наиболее многочисленна на глубинах от 70 до 126 метров).

Длина этого вида в среднем около трех метров. Сельдевая акула имеет уплощенный хвостовой стебель и серповидный хвост. От мако она отличается гладкими треугольными зубами и двумя килями на хвостовом плавнике. Окраска спины синевато-серая, резко переходящая в белую на боках и брюхе. С внешней стороны грудные плавники темные.

Сельдевая акула (Lamna cornubica)

Может быстро плавать, когда гонится за добычей, однако никогда не выпрыгивает их воды, как мако. В спокойные дни часто плавает на поверхности моря, выставив наружу спинной плавник.

Питается преимущественно стайными видами рыб, преследуя их на путях миграций, а также кальмарами и некоторыми донными рыбами.

На фото сельдевая акула демонстрирует свои зубы.

Акула-бык

Обитает акула-бык (или тупорылая акула) в тропических районах Восточной и Западной Атлантики, преимущественно в прибрежных водах. Иногда заходит в реки.

Отсутствие горба вдоль хребта между спинными плавниками, отсутствие черных кончиков на плавниках и наличие тупого округлого рыла с коротким расстоянием между ноздрями отличает акулу-быка от близких видов. Тело гладкое, цвет серый сверху и белый снизу. Максимальная длина – 3,7 метров.

Акула бык (Carcharhinus leucas)

Питается различными видами рыб, другими акулами, иногда черепахами и кальмарами.

Черноперая акула

Встречается и над шельфом, и в открытом море от южных вод Новой Англии до Бразилии на западе, и от Португалии до Мосамедша на востоке. В районах Флориды, Багамских островов и экваториальной Западной Африки это – одна из самых обычных акул.

Черноперая акула – одна из самых мелких представительниц семейства – длина тела этого вида не превышает двух метров. Кончики плавников окрашены в черный цвет. От акулы-быка отличается более длинным рылом и более темными концами плавников. Сверху окраска серая или золотисто-голубая, бока со светлой клинообразной полосой, которая начинается возле грудных плавников и постепенно расширяется к брюшным плавникам, где сливается с белым брюхом.

Черноперая акула (Carcharhinus limbatus)

Это очень активная акула может развивать впечатляющую скорость. Часто собирается стаями на поверхности моря. Временами выпрыгивает из воды и, описав в воздухе спираль, падает обратно. Питается кальмарами и мелкой рыбой.

Акула-собака

Темная акула (акула собака) встречается как в открытом море, так и в прибрежных водах вдоль восточного побережья США, от мыса Код до полуострова Флорида на западе и от островов Зеленого мыса до Анголы на востоке. Одна из наиболее многочисленных акул в водах штата Нью-Джерси.

Темная акула (Carcharhinus obscurus)

Длина тела акулы-собаки может достигать 3,6 метров. Вдоль спины между спинными плавниками имеется характерный горб. Цвет тела свинцово-серый, голубоватый или медный сверху. Питается в основном донными видами рыб и рыбой-луной.

Коричневая акула

Также ее называют песочной акулой. Обитает она в открытых водах вдоль восточного побережья США от м. Код до Флориды. Наиболее широко распространена в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси. Взрослые самки заходят в бухты и заливы для размножения. Взрослые самцы все время держатся в открытом море.

Коричневая акула (Carcharhinus plumbeus)

У коричневой акулы имеется характерный горб вдоль спины, между спинными плавниками. От близких видов отличается более крупным спинным плавником (его высота по вертикали составляет 10% от общей длины тела). Первый спинной плавник больше выдвинут вперед по отношению к грудным плавникам. Цвет тела серо-коричневый, более блеклый на брюхе. Размеры песочной акулы довольно скромные – в среднем 2-2,3 метра. Питается также, как и акула-собака.

Белоперая длиннокрылая акула

Обитает в тропических и субтропических районах Атлантики. Вблизи берегов никогда не встречается. Образует большие скопления вблизи фронтальных зон в открытых частях океана.

От близких видов отличается округлым первым спинным плавником, коротким рылом и плавниками с белыми кончиками. Цвет варьирует от серовато-коричневого до светло-серого или бледно-коричневого на спине до желтоватого или грязно-белого на брюхе. У взрослых особей кончики спинных и грудных плавников часто (но не всегда) белые, за что собственно акула и получила свое название. Длина взрослых особей редко превышает 3,5 метров.

Длиннокрылая акула (Carcharhinus longimanus)

Питается мелкой рыбой, кальмарами, иногда нападает на тунцов, когда они кормятся и забывают об осторожности

Размножение и продолжительность жизни чёрной каракатицы

Брачные игры у каракатиц, случаются приблизительно один раз в шесть месяцев. Собираясь в стайки, и уходя немного на глубину, группа особей начинает исследовать новую местность.

При этом они меняют свою расцветку, придавая окрасам торжественные тона. Если издалека взглянуть на такое скопление моллюсков, можно подумать, что среди моря океана, расцвела небольшая движущаяся клумба.

На вторые сутки знакомства, пары становятся более активными. Кавалеры ухаживают за дамами, ласково приобнимая их своими плавниками. Оба пола приобретают нежно розовые окрасы.

Мужская особь, отличается от женской, рукой-щупальцей. У самцов она другого строения, нежели у самки. С помощью которой, происходит оплодотворение, после откладки самкой яиц.

Их она крепит на что-нибудь, что попадётся на пути, будь то растение или камушек.  Само будущее потомство, похоже на гроздь какого-то экзотического фрукта, с серо-синего цвета.

Потомство появляется абсолютно самостоятельным и полностью сформированным. В строении их телец уже есть и чернильный мешочек, и твердый панцирь в середине.

Раньше бытовало мнение, что каракатицы спариваются только раз в жизни, и после этого погибают. Сейчас же его полностью опровергают. Продолжительность жизни чёрной каракатицы не долгая. Живут они от одного, до двух лет.

Последние годы, становится всё моднее, заводить у себя дома экзотических животных, рыб, птиц, в том числе и каракатиц. Наблюдать за ними забавно, но не долговременно, к сожалению.

https://youtube.com/watch?v=PYi5J2ylvl4

15 Рыба-лев

Открывает наш рейтинг самых необычных обитателей глубин опасная и в то же время удивительная рыба-лев, также известная как полосатая крылатка или рыба-зебра. Это симпатичное создание длинной около 30 сантиметров большую часть времени находится среди кораллов в неподвижном состоянии, и лишь время от времени переплывает с одного места на другое

Благодаря красивой и необычной окраске, а также длинным веероподобным грудным и спинным плавникам эта рыба привлекает к себе внимание, как людей, так и морских обитателей

Однако за красотой окраски и формы её плавников скрыты острые и ядовитые иглы, которыми она защищает себя от врагов. Сама рыба-лев не нападает первой, но если человек случайно заденет её или наступит на неё, то от одного укола такой иглой у него резко ухудшится самочувствие. Если уколов будет несколько, то человеку потребуется посторонняя помощь, что бы доплыть до берега, так как боль может стать невыносимой и привести к потере сознания.

Описание и среда обитания чёрной каракатицы

Чёрная каракатица, она же сепия – моллюск семейства головоногих. За время существования, как её только не называли – и морской хамелеон, и чёрный монах, и морской дьявол.

Голова каракатицы, плотно слитая с туловищем. У неё овальное тело, по бокам окаймлённое плавниками, как воланы на юбке, и раздвоенный хвост. Передвигаются сепии этим же хвостом вперёд, подобно ракам.

Каракатица, в отличие от кальмара и других моллюсков считается самой умной,  сравнивая размеры мозгов с размерами тела. Ученые океанологи полагают, что умственные способности ничем не уступают мышлению морских млекопитающих животных.

И обладательницей идеальной памяти. Ведь если, в раннем детстве, её обидит какое то создание, то черная каракатица будет потом преследовать обидчика до конца своей жизни.

У неё десять рук-щупалец, покрыты в два ряда, по четыре пары, присосками. Две из них служат для охоты, поэтому больше остальных, до тридцати сантиметров в длину.

В спокойном состоянии хватательные руки спрятаны в специальные кармашки мешки, которые находятся на голове, ниже уровня глаз. А в случае охоты, каракатица их резко выпускает, захватывает щупальцами, всасывается присосками в будущую еду.

У щупалец есть рецепторы вкуса, следовательно, моллюск уже может попробовать пищу, ещё не съев её. А  между руками находится огромный нос, подобие клюва, с помощью которого животное раздробляет свою добычу, будь это панцирь краба, рака или рыбий череп.

И из него же выпускает чернильное облако. Чернила находятся в специальном месте, разделённом на две секции, мешочке.  В одной его половине есть уже готовая защитная смесь, во второй, она вырабатывается. Процесс выработки занимает не более получаса. А значит, морской хамелеон всегда вооружен до зубов.

Самый зрячий обитатель морской фауны – это чёрная каракатица. Её огромные все видящие глаза, увеличивающие масштабы просмотра, находятся по двум сторонам туловища. Зрачки в глазах подобны щёлочкам.

Кожа имеет клетки чувствительные к свету, благодаря этому каракатица меняет свой цвет, даже лучше, чем хамелеон. Смена «одеяния» занимает доли секунды времени.

Ведь она непросто изменяет окрасы, а ещё и покрывается горошками, полосками, кружочками, в зависимости от места, куда попала и где маскируется. Цветовая гамма настолько разнообразна и необычна, что никакое другое живое существо, не в состоянии повторить подобное.

А еще она меняет форму самого тела, целиком и полностью сливаясь с окружающей средой. Она может притвориться недвижимым морским камушком, а может заделаться водорослью, когда подстерегает что-нибудь вкусненькое или прячется от врагов.

Отличительная черта каракатицы – наличие панциря, который находится под наружным покровом, состоящим из кожи и мышц. И благодаря ему  защищены все внутренние органы. Кость каракатицы эффективно используют в медицине, торговой и ювелирной промышленности.

Внутренние органы каракатицы тоже необычны. Она носит в себе не одно, и не два, а целых три сердца. Два из них, перекачивают кровь к жаберным пластинам. А с помощью третьего, происходит циркуляция ко всем остальным органам. Кровь каракатицы совсем не алого цвета. Она синяя, с болотно зелёным оттенком.

Фотографии каракатицы показывают, что в отношении с другими головоногими, она значительно меньших размеров. Одни из них могут быть менее трёх сантиметров. Другие же вырастают до одного метра.

Самые крупные из каракатиц – широкорукие сепии. Они вырастают до полутора метра. И весят более восьми килограммов. Ну а средние размеры остальных особей в пределах тридцати сантиметров.

Живут моллюски в теплых морях, возле берегов Африки и Азии, в водах Атлантического океана, и Средиземного моря. Большими группами собираются только во время брачного периода. Остальные дни и месяцы, проводят в одиночестве. Очень редко можно встретить небольшие стайки из них.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector