О капибаре в природных и домашних условиях

Содержание капибары дома


Маленькие капибары

Зверек очень дружелюбный, ласковый, имеет прекрасный характер, но он требователен к условиям содержания. Водосвинкам нужен простор, поэтому разводить их нужно, предоставив достаточную территорию, где растет трава, имеется неколючий куст. Под ним капибара сможет спрятаться от солнца, а также погрызть веточки. Это ей необходимо, так как нужно стачивать постоянно растущие зубы. Если куста нет, тогда в загон необходимо периодически класть ветви деревьев. Неотъемлемым условием содержания капибар является бассейн. Он должен быть просторным, чтобы водосвинка могла поплавать, когда ей захочется, понырять, не ограничивая себя в движении. В холодное время года капибару держат в теплом просторном закрытом помещении, где есть подогреваемый бассейн и достаточно света.

В еде водосвинка неприхотлива, ест в основном траву, зерно, кабачки, дыню, водные растения. Если вы решили содержать животное в домашних условиях, кормите его гранулами для грызунов, в которых есть необходимые минералы и витамины, фруктами и овощами, в холодное время года еще и сеном. Иногда давайте им витамин C. Если вы не планируете заниматься разведением капибаров, когда лучше кастрировать самца, так как, вступив в пору половой зрелости, он может воспринять хозяев, как объект ухаживаний. В неволе капибары живут 12 лет. Водосвинки довольно умные животные, их можно обучить нехитрым трюкам. Они любят класть голову на колени хозяина, чтобы он почесал их и погладил. Любят водосвинки, когда их поглаживают по животу, от такой ласки они часто засыпают.

Если вы хотите содержать капибару дома, то должны быть уверены, что животное полностью здорово. Ведь оно может являться переносчиками опасных для человека болезней, например, пятнистой лихорадки. Людям болезнь передаётся посредством иксодового клеща, паразитирующего на капибаре. Исходя из этого и из того, что водосвинкам нужны особые условия обитания, лучше любоваться ими в зоопарке или дистанционно, посмотрев видео, где в главной роли выступает это очаровательное создание.


Капибара и обезьянка

Как выглядит самый большой хомяк в мире

Капибара – самый крупный грызун в мире

Научное название животного – Hydrochoerus (водяная свинья). В своем семействе она – единственный представитель. Индейцы же называют это животное гуарами «господин трав».

Капибара (capybara на англ.) – очень интересное животное, травоядное млекопитающее. Это близкий родственник морских свинок, внешне похожий на них, но намного крупнее. В отличие от морских свинок, капибары обожают водную стихию, поэтому относятся к полуводным млекопитающим.

Капибара проживает в тропической зоне Южной и Центральной Америки, в бассейнах рек Амазонка, Ла-Плата и Оринокко. Распространение ограничивается климатическими условиями. Важным фактором для жизни является температура воды в местах обитания. Животное использует ее для терморегуляции в жару.

Взрослая особь достигает длины 100-135 см. Высота в холке – до 60 см. Вес взрослой самки колеблется от 28 до 67 кг, а самца – от 30 до 63 кг. Самый крупный грызун был зафиксирован 70 кг.

Шерсть у капибары напоминает бобровую – она такая же жесткая. Длина волоса бурого цвета от 3 до 12 см (имеют только такой цвет).

Джеральд Даррелл (английский писатель, основатель Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы), описывая это животное, говорил, что это добродушный флегматичный вегетарианец со спокойным и дружелюбным нравом.

Зверьки являются прекрасными пловцами, их глаза и ноздри расположены таким образом, что при нахождении в воде она в них не попадает. Если капибара заметит опасного врага, она практически полностью скроется в воде, будут видны только ее ноздри, через которые она дышит.

В пасти у капибары имеется 20 зубов, растущих в течение всей жизни. Эта особенность, характерная для семейства грызунов, заставляет водосвинку постоянно стачивать их о куски дерева или ветки.

Передние конечности оканчиваются 4-х палой кистью с когтями, напоминающими копыта. На задних лапах 3 пальца. Фаланги соединены перепонками, которые позволяют животному ловко передвигаться в воде. По земле грызун передвигается шаркающей походкой вразвалочку или скачками.

Капибара – коллективное животное. Оно не может жить отдельно от группы. Семья обычно насчитывает около 20 особей. 6 – 8 самок и детеныши группируются вокруг доминирующего самца.

Этот грызун легко приспосабливается к жизни в неволе. Продолжительность жизни животного составляет 9-10 лет, а в искусственно созданных условиях – до 12. Зверушка очень спокойно ведет себя по отношению к хозяевам. Любит ласку, обожает почесывания по брюшку и готова много времени проводить возле хозяина, положив голову ему на колени.

Капибара терпелива, никогда не укусит. Очень любит играть с детьми. Она сообразительна и способна выучить несложные цирковые трюки. Животное слушается хозяина и с удовольствием совершает прогулки на поводке.

Они любят класть голову на колени хозяина, чтобы он почесал их и погладил. Любят водосвинки, когда их поглаживают по животу, от такой ласки они часто засыпают.

Кормить зверька тоже не сложно. Сено, фрукты, трава – все это подходит для рациона грызуна. Можно приобрести специальные корма, которые продаются в специализированных магазинах.

Капибара требователен к условиям содержания. Водосвинкам нужен простор, поэтому разводить их нужно, предоставив достаточную территорию, где растет трава, имеется неколючий куст. Под ним капибара сможет спрятаться от солнца, а также погрызть веточки.

Если куста нет, тогда в загон необходимо периодически класть ветви деревьев. Неотъемлемым условием содержания капибар является бассейн. Он должен быть просторным, чтобы водосвинка могла поплавать, когда ей захочется, понырять, не ограничивая себя в движении. В холодное время года капибару держат в теплом просторном закрытом помещении, где есть подогреваемый бассейн и достаточно света.

Цена капибары в Москве порядка 90─120 тысяч рублей, по всей России цена может прыгать и до 150 тысяч руб. Как правило, купить водосвинку с рук тяжело, нужно делать заказ в специализированных зоомагазинах.

Где почитать о капибарах?

Хотите больше узнать о японских капибарах? Еще больше? Существует ряд блогов, которые ведут настоящие фанаты этих животных. Они знают имена, индивидуальные особенности и семейные истории отдельных капибар в различных зоопарках и парках по всей стране. Вот несколько примеров (к сожалению, почти все на японском):

Capybara Camera (на японском); Capybara Engine (на японском); Masaki Tokutomi’s capybara blog (на японском); Capybara World (на английском).

Также существует невероятно подробный ресурс capybara.eek.jp, где собраны почти все места, в которых можно увидеть капибар в Японии. Он на японском языке, но его можно попробовать перевести в Google Translate и начать паломничество по капибаровым местам.

Плюс, на capybara.eek.jp также есть список мест, куда можно отправиться, чтобы посмотреть на онсены с капибарами. Итак, чего же вы ждете? Езжайте!

Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в и , читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Описание и размеры

У капибары есть короткие конечности, заканчивающиеся частично перепончатыми пальцами. Передние конечности характеризуется наличием четырех пальцев, в то время как на задних — по три пальца. На пальцах есть короткие и мощные когти. В отличие от некоторых грызунов у капибары нет хвоста.


Капибара

У водосвинки есть широкая голова с короткими округлыми ушами, большой мордой и маленькими, широко расставленными ноздрями. Этот крупный грызун покрыт жесткими волосами, длинной от 30 до 120 мм. Окрас животного колеблется от темно-коричневого до красноватого и от светло-коричневого до светло-желтого. Волосы покрывают потовые железы, которые уникальные для капибар. Эти животные являются единственными грызунами, которые имеют потовые железы в волосах.

Hydrochaeris hyrochaeris в среднем весит от 35 до 65,5 кг и имеет длину тела до 1,35 м. У самцов есть сальные железы на верхней части морды, и эта особенность указывает на их половую зрелость. На брюхе самки находятся шесть пар сосков. Гениталии обоих полов спрятаны, из-за этого сложно определить пол животного. Резцы самцов обычно больше и шире, чем у самок того же возраста.


Капибара пасется

Милый домашний любимец

Прежде чем приобретать капибару для проживания в домашних условиях требуется взвесить свои возможности и решить сможете ли вы обеспечить своего питомца необходимыми для него.

А именно:

  • температурным режимом;
  • немалых размеров водоемом;
  • регулярным выгулом на природе.

Покупка зверька

Продажа грызунов не запрещена.

Животных чаще всего привозят по заказу из Южной Америки, но можно попытаться купить капибару и здесь:

Покупка молодого животного обойдется в 100-260 тыс. руб. Прежде всего – это стоимость транспортировки и процедуры оформления всех необходимых документов.

Уход

Держать дома капибару непросто. Животное быстро привыкает к человеку, просит его внимания и заботы.

Хозяин должен помнить о некоторых особенностях ухода за водяной свинкой:

  • Капибара, как и любое другое домашнее животное, нуждается в контроле здоровья, а потому ей необходимо делать ежегодные прививки. Если вы не планируете разводить грызунов, то самца лучше в молодом возрасте кастрировать, чтобы позже, войдя в половой возраст, он не воспринимал хозяина как предмет ухаживания.
  • Тропическое животное хорошо чувствует себя в родном климате, то есть в тепле с высокой влажностью. Проживая в средней полосе или на севере, необходимо создать такие условия искусственно.
  • Капибара большую часть времени проводит в воде, где ей необходимо активно двигаться, а значит, водоем должен иметь значительные размеры.
  • Территория выгула животного должна быть тщательно огорожена, чтобы свободолюбивая свинка не покинула отведенную площадь, а также была защищена от собак. В условиях города спокойное животное хорошо гуляет на поводке.
  • В еде капибары неприхотливы, в их рационе только растительная пища. Они едят все, что растет, можно также использовать гранулированный корм для грызунов или собак (самый крупный по размеру гранул), обязательны витаминные подкормки. Животному нужно давать возможность поточить зубы, для этого пригодны сучья деревьев, палки.
  • Общительная капибара просит внимания своего хозяина. Если в доме есть другие животные, она легко подружится с ними, при отсутствии таковых будет скучать. Агрессивность может проявить (даже к человеку) в случае самообороны. К голосу капибары придется привыкнуть: она почти постоянно издает множество звуков, общаясь таким образом с соплеменниками или хозяином. Диапазон довольно широк: визг, свист, щелканье, скрежет, лай. Такими они остаются на протяжении всей жизни в неволе (10-12 лет).
  • Ухода за внешним видом животного не требуется. Капибара сама приводит в порядок свое тело и шерсть.

Самая известная ручная капибара

Капибара по кличке ДжоДжо стала самым знаменитым грызуном на планете, благодаря добродушию, фотогеничности и мировой социальной сети. У ее странички (ее хозяина) было более 120 тыс. подписчиков, а фильмы со свинкой-звездой YouTube просмотрело около 10 млн. зрителей.

Капибара жила в Америке. Ее хозяин Кеннеди приобрел маленького поросенка у заводчика за 800 долларов. Кличку придумывал долго, животное игнорировало любое обращение к себе. Наконец, оно отозвалось на «ДжоДжо».

На последних фото видно, что и не очень густая шерсть водяной свинки стала редеть все больше, появились проплешины. Хозяин прокомментировал этот факт: «Стареет». Но, очевидно, ДжоДжо заболевал. В августе 2020 года он умер, прожив всего 5 лет, что мало даже для природных условий.

Ареал обитания

В дикой природе капибару можно встретить в умеренных широтах или тропических лесах Америки (Центральной и Южной). Они проживают в северо-восточной части Аргентины и территориях от Панамы до Уругвая. Обитают они на берегах водоемов, так как для нормальной жизнедеятельности им просто необходима пресная вода. Селятся зверьки огромными колониями. В поисках пропитания, капибара способна проходить огромные расстояния.

Капибары прекрасно чувствуют себя в воде и считаются замечательными пловцами. Их нос и глаза расположены так, что вода во время плавания сюда не попадает. Заметив опасность, грызун способен полностью погрузиться под воду. На поверхности останутся только ноздри, чтобы животное могло дышать. Естественными врагами водосвинки являются аллигаторы, анаконды, собаки динго, оцелоты, кайманы и т. д. Для малышей капибары так же представляют опасность хищные птицы.

Образ жизни

Несмотря на то, что водосвинки активны в основном утром и вечером (когда не так жарко), если их постоянно будут тревожить люди или хищники, капибары без особых проблем перейдут на ночной режим.

По своему характеру водосвинки чрезвычайно флегматичны, можно даже сказать – ленивы. Когда зоологи попытались в своё время отыскать логово этих зверей, найти его долгое время никак не могли. А всё потому, что никакого жилища у них попросту нет – спит капибара на земле. Максимум, на что она согласна – это разрыхлить почву под собой и сделать неглубокую ямку.

Живут водосвинки стаями – от десяти до двадцати особей, хотя во время жары возле одного водоёма нередко может собраться более сотни грызунов. В этом случае нередки конфликты между постоянными обитателями и пришельцами.

Но даже в этом случае каждое стадо отвечает за свою территорию, границы которой капибары обозначают специальными пахучими железами, расположенными на голове. Общая площадь земли, которую метит стая, составляет около 10 га, вместе с тем почти всё своё время животные проводят на участке, не превышающем один гектар.

А общаться между собой капибарам необходимо, поскольку среди самцов в стаде существует чрезвычайно строгая иерархия. В целом психологическая атмосфера среди грызунов довольно-таки неплохая и более слабые особи безоговорочно слушают вожака, который постоянно доказывает остальным, кто «здесь самый сильный», что нередко приводит к конфликтам и дракам.

Его конкуренты терпят такое поведение лидера, поскольку вне стада пары они себе найти не смогут. Около десяти процентов капибар не выдерживают (или их изгоняет вожак), покидают стадо и живут в одиночке.

Размножение

Половой зрелости водосвинки достигают в возрасте от 15 до 18 месяцев.  Несмотря на то, что самка рожает в основном раз в год, при определённых условиях она вполне способна родить ещё раз в течение года. Размножаться водосвинки способны вне зависимости от сезона, но особо активны становятся в период дождей. Спариваются они в воде.

Беременность у капибары длится около 150 дней, рожает она земле, никакого логова для этого не делает, укрытия не подыскивает. Обычно имеет от двух до восьми малышей, вес каждого детёныша около полутора килограмм. Появляются на свет маленькие капибары, покрытые шерстью, с открытыми глазами, маленькими зубками и при этом способны почти сразу следовать за своей матерью и даже поедать траву.

Молоком детёныш питается до трёх месяцев, при этом кормит его не только мать, но и другие самки, родившие в это время малышей, так как водосвинки не делят новорождённых на своих и чужих. Маленьких капибар воспитывают, опекают и защищают от опасности все самки стада.

Враги

Врагов у водосвинок немало. На малышей охотятся хищные птицы гриф-урубу, на взрослых особей – нападают дикие собаки, крокодилы, ягуары, змеи, и, конечно же – люди.

От наземных врагов водосвинки успешно прячутся под водой, от водоплавающих – стремительно удирают, благо, в водной стихии они становятся достаточно подвижны. А вот отношения с человеком у капибар сложились непросто.

Мара

Животное обитает на каменистых плато Аргентины и Патагонии и внешне слегка напоминает кенгуру. Мара – дальний родственник всем известной домашней морской свинки и относится к семейству полукопытных. Взрослый грызун имеет массу около 20 килограмм, а его длина тела нередко достигает 50 сантиметров.

В Патагонии местные жители называют мару равнинным зайцем, так как задние ноги грызуна намного длиннее передних и помогают ему прыгать на большое расстояние. Кроме того, повадки мары схожи с заячьими. Когда животное убегает от хищника, оно скачет зигзагообразно, напрягая все 4 лапы одновременно.

Что ест капибара и как живет?

Индейцы называют животное капибара «хозяином трав», так как этот грызун является травоядным. Своими острыми зубами, водосвинка словно бритвой срезает траву. Капибара ест плоды и клубни растений. Кроме этого капибара ест сено и различные водные растения.

Капибара живет, проявляя активность в дневное время суток и ведет полуводный образ жизни. В некоторых случаях водосвинка может перейти и на ночной образ жизни. Капибара живет у воды, поэтому не удаляется от берегов водоема более, чем на 1 км.

Вся жизнь капибары связана с колебаниями уровня воды. В сезоны дождей водосвинки разбредаются по территории, а в сухой сезон они собираются по берегам рек и водоемов. Животное капибара может преодолевать достаточно большие расстояния в поисках воды и еды. Грызун капибара отлично плавает и ныряет, при этом в воде чувствуя себя уверенней, чем на суше. Высоко расположенные глаза, уши и ноздри, позволяют водосвинке во время плавания держать их над водой.

Грызун капибара является социальным животным и имеет свою иерархию. Капибары живут в группах, которые состоят из 10-20 особей. Лидером в таких группах является доминантный самец. Также в группе имеется несколько самок (у них собственная внутренняя иерархия), детеныши и подчиненные самцы. Изредка капибары живут в одиночку, да и то лишь самцы. Нередко случается, что доминантный самец изгоняет из группы других самцов, чтобы избежать конкуренции.

Группы капибар укрупняются в засушливой местности. В периоды засухи по берегам водоемов может собраться несколько сотен капибар. В среднем стадо капибар имеет в своем распоряжении территорию до 10 гектар. Но основную часть времени они проводят на участке площадью всего 1 гектар. Границы участка водосвинки метят железами. На своей территории животное капибара не приветствует чужаков. Общение между капибарами осуществляется с помощью различных щелкающих и лающих звуков, свиста, а также запаха. Во время брачного сезона самцы метят своим секретом растительность, чтобы привлечь самок.

Жилища капибары не строят, они просто живут на территории своих владений, где спят и отдыхают прямо на земле или плавая в воде. Лишь иногда водосвинка может вырыть небольшую ямку в сырой земле, чтобы было поудобней. Нередко можно увидеть различных мелких птиц, сидящих на капибарах. Между грызунами и этими птицами существуют взаимовыгодные отношения. Птицы очищают шерсть капибар от насекомых, получая при этом пищу и помогая водосвинкам избавиться от паразитов. По такому же принципу птицы очищают от насекомых и жирафов.

Водосвинка имеет врагов в дикой природе. На суше естественными врагами животного капибара являются дикие собаки, ягуары и оцелоты. От этих хищников водосвинка скрывается под водой, дыша через ноздри, которые остаются на поверхности. Но и в воде у водосвинки хватает врагов: анаконды, аллигаторы, крокодиловые кайманы и оринокские крокодилы.

Животное капибара не является охраняемым видом. Сельскохозяйственная деятельность людей чаще всего этим грызунам в пользу, тем самым в периоды засухи обеспечивая их водой и пропитанием. В связи с чем, численность капибар на освоенных людьми территориях может быть значительно выше, чем в дикой природе. В настоящее время на специальных фермах Венесуэлы капибар разводят для получения мяса и кожаных изделий. Внешне и по вкусу мясо капибар напоминает свинину. Жир капибар используют в фармацевтике, как и жир барсуков.

Водосвинка является переносчиком пятнистой лихорадки Скалистых гор (штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс, Бразилия). Людям эта болезнь передается через иксодового клеща, что паразитирует на капибарах, которые заходят на фермы и пастбища.

В последнее время, люди все чаще заводят дома различных экзотических животных. Капибара не стала исключением, сегодня этот грызун становится домашним любимцем. Это неудивительно, ведь капибара на редкость спокойный и доверчивый зверь, который отлично уживается с другими домашними животными и легко приручается.

К тому же животное капибара неплохо поддается дрессировке, отличается чистоплотностью и неприхотливостью в содержании. Самое главное, убедиться в том, что животное абсолютно здорово.

Бельгийский великан

А вот теперь к домашним грызунам. Два кролика этой породы живут в Великобритании, а их хозяева устроили соревнование, какой из них вырастит больше. Относить кроликов к грызунам ошибочно, потому как они относятся к отряду Зайцеобразных. Но в народе их часто относят к грызунам. Недаром Карл Линней изначально определил кроликов и грызунов в единый класс грызунообразных.

Кролик Ральф, с весом в 22 килограмма, является самым тяжёлым на планете, а вот Дарий попал в книгу рекордов из-за длины своего тела, которая равна 1,3 метра.

Возможно, Дария обгонит собственный сын, по кличке Джефф. Который уже достиг длины в 1 метр, и к половозрелому возрасту показатель длины кролика может значительно увеличиться.

А о самых крупных породах кроликов на thebiggest есть очень интересная статья.

4

Милый домашний любимец

Несмотря на свой внушительный внешний вид, капибара очень дружелюбный зверь. На морде его застыло благодушно-покорное выражение, глаза кроткие, характер спокойный.

Также можете прочитать:Самая большая ящерица

В последнее время любители экзотики с удовольствием держат гигантскую водосвинку дома. Этот флегматик абсолютно безопасен, он не укусит и не поцарапает. К хозяевам ластится, как верный пес, его даже выгуливают на поводке, словно собаку.

Содержание не доставляет проблем, так как капибара не линяет, очень чистоплотная, даже поедает за собой свои фекалии. Главное обеспечить ей бассейн и территорию для выгула.

Мозг зверьков размером с лимон, поэтому они довольно сообразительные животные и поддаются дрессировке. Могут подавать хозяину лапу или садиться по команде.

В России эти крупные грызуны пока не встречаются.

Капибары и японская культура

Почему в Японии сходят с ума от капибар? Возможно, дело в том, что японцы лучше всех разбираются в милых вещах, а капибары очень милые. Однако еще пару десятилетий назад культа этих животных не было и в помине. В японских зоопарках не было никаких капибар, пока в 1970 году несколько особей не привезли из Уругвая в зоопарк Уэно.

Больше всего для распространения капибарного культа в Японии и в мире сделали два конкретных места: парк Изу Шаботен в Синдзюку и биопарк Нагасаки, который даже называют «святой землей капибар».

В 1982-м смотрители Изу Шаботен обратили внимание на то, что во время мытья вольера с капибарами горячей водой животные с удовольствием купались в образовавшихся лужах. Тогда капибар решили переселить в вольеры с онсенами — горячими источниками

На сайте зоопарка есть фото первого такого онсена.

Идея оказалась очень удачной, и с тех пор спа для капибар появились по всей стране. Возникла традиция бросать в воду к животным юдзу (азиатский цитрусовый фрукт), чтобы им не приходилось выбираться оттуда, даже чтобы поесть.

Другой центр культа капибар, биопарк Нагасаки, также появился в 1980-х. Он представляет собой огромный контактный зоопарк: здесь капибар можно погладить и даже покормить с рук. Отметим, что японские дети и не думают дергать за хвосты животных или мешать им: маленькие японцы с почтением наблюдают и лишь изредка позволяют себе прикоснуться к любимым зверькам! А сам зоопарк не имеет ничего общего с тем ужасом, что принято подразумевать под контактным зоопарком в России.

На Западе (да и в последнее время в России) контактные зоопарки если не запрещены, то уж точно не приветствуются. В Японии, судя по всему, такое отношение не разделяют. Капибарам же, кажется, от этого только лучше: на видео ниже они наслаждаются поглаживаниями и почесываниями животика.

Контактные зоопарки запрещают не только из-за жестокости по отношению к животным, но и из-за их потенциальной опасности для посетителей. Даже при входе в вольер с капибарами в биопарке Нагасаки родителей предупреждают, что у этих милых ребят все-таки большие зубы и надо быть осторожнее. А ведь в этом зоопарке есть и более крупные животные!

Благодаря инициативе парка гладить капибар для японцев стало чуть ли не национальной традицией. Теперь это можно делать и во многих других зоопарках — к примеру, Nasu Animal Kingdom в префектуре Тотиги или Elephant Kingdom (Ichihara Zou-no-Kuni) в Чибе.

Социальная структура, размножение

Самый большой грызун в мире является общественным животным; живут водосвинки небольшими группами в 10-20 особей. В засушливый период группы объединяются, образуя стада до 100 свинок, но с улучшением ситуации опять распадаются на небольшие семьи. Возглавляет группу самец, который охраняет свою территорию и борется с конкурентами за доминирующее положение.

Свою территорию он помечает секретом, выделяемым прианальной железой. Обычно семья охраняет для себя территорию в 8-10 га, хотя большую часть времени довольствуется одним гектаром.

В стаде обычно бывает несколько половозрелых самок, детеныши и самцы, не претендующие на лидирующее положение. В противном случае конкуренты изгоняются из семьи. Общаются водяные свинки между собой звуками: свистом, щелканьем и даже лаем, есть сигналы тревоги.

Самый большой грызун в мире размножается круглый год, но наибольшей активности он достигает в период дождей. Самцы приманивают самок запахом, выделяемым железой, расположенной на морде. Узнать взрослого, матерого самца можно как раз по такой безволосой шишке, находящейся на переносице. Притягательный секрет он наносит на растительность своей территории.

Самка вынашивает детенышей 150 дней, рожая сразу до 8-10 поросят, которые весят в среднем 1,5 кг. Редко их бывает 2-4. Капибары – заботливые матери, они воспитывают и выкармливают всех детенышей стада, не разделяя их на «своих» и «чужих».

Поросята рождаются зрячими, с зубами и вполне могут есть траву, но молоко все равно получают до 3-4 месяцев. Обычно самка производит один помет в год, но в благоприятных условиях может опороситься и дважды.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector