Интересные факты о слонах

Слоны эволюционировали в течение 50 миллионов лет

Мамонты

Слоны и их предки раньше были гораздо более распространенными, чем сегодня. Насколько можно судить по ископаемым свидетельствам, конечным прародителем всех слонов был крошечный, похожий на свиней фосфатериум (Phosphatherium), который жил в северной Африке около 50 миллионов лет назад. Десятки миллионов лет спустя, к поздней эоценовой эпохе, более узнаваемые «хомяки-слоны», такие как фиомии (Phiomia) и баритерии (Barytherium), представляли толстокожих на суше. К более поздней кайнозойской эре некоторые ветви семейства слоновых характеризовались своими ложными нижними клыками, а золотой век был эпохой плейстоцена, миллион лет назад, когда североамериканский мастодон и шерстистый мамонт бродили по просторам Северной Америки и Евразии. Сегодня, как ни странно, самыми близкими живыми родственниками слонов являются дюгони и ламантины.

6

Исследования ученых показывают, что слоны знают о приближающемся урагане за 250 км. Считается, что они слышат гром через почву. Метеорологам есть чему у них поучиться.

Слон помнит все. Правда ли что слоны ничего не забывают?

Все мы не раз слышали фразу о том, что слоны ничего не забывают. Но правда ли это? И насколько хорошей памятью обладают эти животные?

Память слонов

Хотите — верьте, хотите — нет, но утверждение, что слоны ничего не забывают, действительно имеет под собой некоторые основания.

Как показали наблюдения, слоны обладают невероятно хорошей памятью на лица. Специалисты утверждают, что способность запоминать является одним из самых важных факторов выживания у слонов. Самки и детёныши этих животных живут в группах, возглавляемых опытной слонихой. Самцы же образуют отдельные стада и могут временно присоединяться к самкам для спаривания. Хорошая память позволяет слонам запоминать до 30 членов своего стада, и моментально определять потенциальную опасность в лице незнакомцев.

Очень показательной является история, произошедшая в 1999 году в одном из заповедников США. Однажды в резервацию привезли новую слониху по имени Ширли. Перед тем, как отпустить животное к своим сородичам, сотрудники заповедника решили сначала «представить» животное остальным слонам, дабы те понемногу привыкли к компании новичка. К большому удивлению людей одна из слоних была крайне рада новоприбывшей Ширли. Животные радостно приветствовали друг друга и ощупывались хоботами. Такое поведение было необычным, ведь слоны, как правило, крайне настороженно относятся к незнакомцам. Когда сотрудники заповедника проверили биографии слоних, оказалось, что они обе в течение нескольких месяцев работали в одном и том же цирке, правда, было это аж 23 года назад!

Ширли и Дженни

Благодаря хорошо развитой памяти слоны способны запоминать события, которые произошли десятки лет назад. Исследование, проведенное в 1993 году, показало, что наиболее старые слонихи помнили сильную засуху, которая произошла примерно 40 лет назад и унесла жизни многих членов стада. Благодаря сильным эмоциональным переживаниям, перенесенным в детстве, опытные слонихи смогли предвидеть наступление сильной засухи и заранее увести свои группы на поиски воды. Еще более удивительным является тот факт, что спустя 40 лет старые самки помнили тропы к водоемам, даже несмотря на то, что последний раз они шли по ним, будучи еще слонятами.

Интеллект слонов

Мозг слонов весит примерно 5 кг, что является абсолютным рекордом среди всех сухопутных млекопитающих. Кроме отличной памяти, громадный мозг наградил этих животных еще и недюжинным интеллектом. По утверждениям ученых, слоны, наряду с человеком, шимпанзе и дельфинами способны распознавать свое изображение в зеркале. Более того, слоновые относятся к немногим видам животных, которые создают и используют инструменты. Наблюдения за индийскими слонами показало использование ими веток в качестве мухобоек.

Многочисленные исследования показывают, что слоны могут быть альтруистами, заботясь о животных и людях, которые попали в беду. Известны случаи, когда они помогали раненым в пустыне людям. Животные оттаскивали пострадавших в тень и охраняли, пока те не окрепнут. Широкую известность также получила история о том, как рабочий слон в Индии отказался класть бревно в яму, так как там спала собака. Животное выполнило указание только тогда, когда убедилось в том, что яма пуста.

Однако кроме альтруизма слоны обладают также и чувством мести. Известны случаи, когда животные в Африке и Азии нападали на поселения людей в ответ на убийство их сородичей.

Многие исследователи утверждают, что слоны – единственные животные кроме человека, которые не только оплакивают усопших товарищей, но и обладают неким ритуалом их погребения. Согласно одному из наблюдений, после смерти слонихи-вожака, члены стада накрыли ее тело ветками и землей и не отходили от нее на протяжении двух дней.

Кроме того, слоны проявляют интерес к черепам и бивням своего вида, вне связи со степенью родства

К умирающему или мёртвому слону проявляется повышенное внимание особей его и не только его семейной группы

Слоны ничего не забывают?

Несмотря на превосходную память, утверждение о том, что слоны совсем ничего не забывают несколько преувеличено. В конце концов, всем живым существам свойственно время от времени что-либо забывать. Тем не менее память слонов является лишь одним из аспектов невероятно высокого интеллекта, который делает их одними из самых социальных, творческих и уникальных существ на Земле.

Размножение и потомство

Процесс спаривания слонов не имеет каких-то сезонных ограничений, поэтому самки с самцами спариваются тогда, когда они готовы к данному процессу. Как правило, в периоды готовности к спариванию, самцы способны на немотивированную агрессию. Их железы, расположенные в области ушей, выделяют специальный секрет, который распространяется в воздухе на многие километры, сигнализируя о готовности к спариванию. Такое состояние слонов в Индии называется мустом.

Когда самки готовы к спариванию, они отдаляются от своей группы и начинают издавать громкие звуки, разносящиеся на многие километры вокруг. Самцы, услышав призывной рев самок, направляются к месту ее нахождения, где они начинают борьбу за право оплодотворения самки. Подобные поединки не представляют никакой опасности для жизни самцов, поскольку они соревнуются в том, чтобы казаться больше, расставив свои уши и издавая громкие звуки. Поэтому претендент более объемный и более громкий. Если не удается выявить более объемного и более громкого самца, те начинают валить деревья и поднимать их стволы. Демонстрируя свою силу. Самый сильный может отогнать других претендентов на многие километры.

После спаривания самки вынашивают свое будущее потомство на протяжении 20 недель в среднем. Рождается потомство в обществе других, более опытных самок, которые всегда готовы прийти на помощь и защитить от природных врагов. В основном на свет появляется один слоненок, но бывают случаи рождения двойни. Вес новорожденного сравним с весом взрослого человека. Уже через пару часов после рождения, малыш встает на ноги и начинает пить материнское молоко. После появления на свет все семейство издает громкие звуки, приветствуя его и возвещая на весь мир о прибавлении семейства.

Слонята питаются молоком матери на протяжении двух лет, при этом слоненок может покормиться у любой самки, которая вскармливает подрастающее потомство. Несмотря на это, слонята уже через полгода жизни начинают привыкать к растительной пище.

Слонят опекает все семейство до пятилетнего возраста, при этом семейная привязанность остается на всю жизнь. После этого самцов изгоняют из стада, а самки остаются, чтобы восполнить естественные потери семейства. Где-то в 10 лет слоны становятся половозрелыми.

Сколько длится беременность у слона?

Интересно, что слониха способна к зачатию всего несколько дней в году, несмотря на то что спаривание между животными может происходить круглый год. Удивительным фактом является и то, сколько длится беременность у слона. По этому признаку крупные млекопитающие являются рекордсменами среди всех животных на земле. Беременность самки длится 22 месяца, то есть практически 2 года.

По истечении этого срока на свет появляется слоненок, которого сложно назвать маленьким. Вес детеныша слона составляет 120 кг. Роды обычно проходят без осложнений. Малыши рождаются слепыми и часто сосут свой хобот, как человек – большой палец. Но каким бы крепким ни родился слоненок, это достаточно беспомощное животное, которому требуется защита от хищников. Только в возрасте 15 лет животное становится взрослым и может создавать собственную семью.

Морские «тезки»

Они относятся к ластоногим и по внешнему виду не имеют ничего общего со слонами, которые обитают на суше. А вот с тюленями у них есть большое сходство. Различаются лишь в размерах: морской слон крупнее, кроме этого он имеет хобот – кожный отросток в области носа, достигающий длины 30 сантиметров. За этот хобот они и получили такое название.

Морской слон

Основное место жительства морских слонов Южное полушарие земли. Несмотря на их привязанность к субантарктической зоне, увидеть животных можно и в Арктике. Колонии часто встречаются на островах Макдональд, Крозе, архипелаге Керлеген, а также в островах и полуостровах Западной Антарктики.

Морской слон: интересные факты

  • Это животное – самый большой хищник на планете. Вес самца может равняться весу индийского слона – 5 тоннам, а длина – 5 метрам. В его рацион, в основном, входят кальмары, редко он предпочитает побаловать себя рыбой и крилем.
  • Только на три недели морские слоны выбираются на пляжное лежбище, чтобы найти себе подругу для продолжения рода. Остальные триста дней – сплошное плавание.

Большую часть жизни морской слон проводит в воде

  • Находясь в воде, морские хищники погружаются иногда на глубину 2 км. И походы у них дальние – они преодолевают за все время 10 000 км водного пространства. Под водой, благодаря насыщенной кислородом крови, могут находиться два часа. А крови у него много – пятая часть массы животного. Кстати, у человека эта цифра меньше в три раза.
  • Детеныша морского гиганта называют щенком, хотя длина у них более метра, а вес полцентнера. Они питаются материнским молоком, и самка находится возле них неотлучно, даже не покидая для поиска пищи. И так продолжает месяц.

Самка морского слона с детенышем

  • Во всем мире сегодня, примерно, 800 тысяч морских слонов, причем значительная часть их обитает в районе острова Южная Георгия.
  • Живут морские слоны в отличие от своих земных «тезок» значительно меньше – в среднем не более 20 лет, самки и того меньше – 10-15 лет.

И африканский, и индийский слоны занесены в Красную книгу. Морские слоны находились на грани вымирания, пока в середине ХХ века не была создана Международная конвенция, взявшая их под охрану.

Слоны продолжают подвергаться опасности из-за торговли слоновой костью

Слоны, как и другие беззащитные животные, сталкиваются со множеством угроз: загрязнение, разрушение мест обитания и посягательство человеческой цивилизации. Они особенно уязвимы перед браконьерами, которые ценят этих млекопитающих за слоновую кость, содержащуюся в их бивнях. В 1990 году всемирный запрет на торговлю слоновой костью привел к сохранению некоторых популяций африканских слонов, но браконьеры в Африке продолжали бросать вызов закону. Одним из позитивных событий является недавнее решение Китая о запрете импорта и экспорта слоновой кости; это не полностью устранило браконьерство безжалостных торговцев слоновой костью, но это, безусловно, помогло. В настоящее время слоны находятся под угрозой исчезновения.

9

Уши слона приносят им намного больше пользы, чем человеческие уши — нам. Там где обитают слоны, температура нередко переваливает за 50 градусов, но главный механизм охлаждения слона находится в его ушах.

10

Кожа на слоновьих ушах — всего 1-2 мм. В ушах находится сложная сеть кровеносных сосудов. Когда слоны хлопают ушами, воздух остужает кровь в этих сосудах. Затем, подобно фреону в кондиционере, охлажденная кровь поступает в кровеносную систему слона. таким образом температура тела снижается до 36 градусов.

Так что слоновьи уши — это ушные кондиционеры. С помощью ушей слон может остудить всю кровь в огромном организме всего за 20 минут.

Предки слонов обитали в воде. Хобот они используют, как дыхательную трубку, и пловцы они прекрасные.

12

Удивительно, но слонов приводит в ужас и трепет — пчела! Несмотря на гигантские размеры, слоны не могут защититься от крохотных пчел, которые могут залететь в чувствительный хобот и ужалить. Помните про их память? Такой укус слоны будут помнить всю жизнь.

Слоны так боятся пчел, что африканские фермеры строят заборы из пчелиных ульев.

Интересные факты о слонах. С помощью хобота слон чует запахи по крайней мере в 5000 раз! лучше, чем человеческий нос.

14

Слоны очень умны, они могут различать до сотни животных по звуку и запаху. Были зафиксированные случаи, когда слоны сразу узнавали друг друга спустя десятилетия.

14 удивительных фактов о слонах, которые нужно знать

1.

Слоны являются крупнейшим в мире наземными животными!

Есть три различных вида слонов — африканский слон саванны, африканский лесной слон и азиатский слон.

2.

Африканские слоны-самцы могут достигать 3 м в высоту и весить от 4000 до 7500 кг. Азиатские слоны немного меньше, достигают 2,7 м в высоту и весят от 3000 до 6000 кг.

Они умеют складывать числа и могут уследить за стадом более 300 особей, приходя в случае чего на помощь.

4.

Их мозг самый крупный среди наземных млекопитающих, на 5 кг тяжелее человеческого. Височные доли занимают до 40% мозга, а у людей лишь 20%. Вот почему их память великолепна.

5.

Находясь далеко друг от друга, слоны могут слышать ногами. Они посылают по поверхности земли низкочастотные вибрации, которые «слышат» другие слоны с помощью высокочувствительных клеток на ногах. Затем эти клетки посылают нервные импульсы в мозг.

6.

Исследования ученых показывают, что слоны знают о приближающемся урагане за 250 км. Считается, что они слышат гром через почву. Метеорологам есть чему у них поучиться.

7.

Но слоны используют свои ноги и по прямому назначению: за день слон может пройти 80 км. За год — 29 000 км. Пройдя вы такое же расстояние, вы бы стоптали 60 пар кроссовок, впрочем, ноги отказали бы раньше.

Интересные факты о слонах. Площадь поверхности ушей слонов может составлять более 1/6 поверхности всего тела.

9.

Уши слона приносят им намного больше пользы, чем человеческие уши — нам. Там где обитают слоны, температура нередко переваливает за 50 градусов, но главный механизм охлаждения слона находится в его ушах.

10.

Кожа на слоновьих ушах — всего 1-2 мм. В ушах находится сложная сеть кровеносных сосудов. Когда слоны хлопают ушами, воздух остужает кровь в этих сосудах. Затем, подобно фреону в кондиционере, охлажденная кровь поступает в кровеносную систему слона. таким образом температура тела снижается до 36 градусов.

Так что слоновьи уши — это ушные кондиционеры. С помощью ушей слон может остудить всю кровь в огромном организме всего за 20 минут.

Предки слонов обитали в воде. Хобот они используют, как дыхательную трубку, и пловцы они прекрасные.

12.

Удивительно, но слонов приводит в ужас и трепет — пчела! Несмотря на гигантские размеры, слоны не могут защититься от крохотных пчел, которые могут залететь в чувствительный хобот и ужалить. Помните про их память? Такой укус слоны будут помнить всю жизнь.

Слоны так боятся пчел, что африканские фермеры строят заборы из пчелиных ульев.

Интересные факты о слонах. С помощью хобота слон чует запахи по крайней мере в 5000 раз! лучше, чем человеческий нос.

14.

Слоны очень умны, они могут различать до сотни животных по звуку и запаху. Были зафиксированные случаи, когда слоны сразу узнавали друг друга спустя десятилетия.

Среда обитания

Африканские слоны потому и называются африканскими, что обитают на африканском континенте, включая территории таких стран, как Судан, Намибия, Кения, Зимбабве и другие. Индийские слоны называются индийскими потому, что их ареал обитания распространяется на северо-восточные и южные регионы Индии, а также на Таиланд, Китай, Вьетнам и т.д. В основном их ареал обитания приходится на заповедные территории, так как все подвиды занесены в Красную книгу. Африканские слоны предпочитают селиться в саваннах, которые характеризуются наличием тенистых территорий, при этом они избегают открытых территорий, а также ландшафтов, заросших густой растительностью.

Слонов без проблем допустимо встретить в первичных широколиственных лесах, а также во влажных лесах тропиков. Часть популяции предпочитает обитать в сухих саваннах намибии, а также в южных регионах Сахары, но это следует отнести больше к исключению из правил. Индийские слоны предпочитают территории равнин, поросших высокой травой, а также различными кустарниками, в том числе и участки с зарослями бамбука. Главное, чтобы где-то рядом была вода

Для жизнедеятельности слонов очень важно пить воду хотя-бы один раз в пару дней, кроме этого, слоны нуждаются в ежедневных водных процедурах

№13

Большинство азиатских слонов, которые
используются в лесозаготовительной
промышленности, в туризме и в цирке,
подвергаются жестоким пыткам со стороны
дрессировщиков. Они проходят так
называемую церемонию фаджан. Эта
процедура подразумевает под собой
разрушение «духа» животного.

Это ужасная церемония. Суть ее заключается
в том, что слона пытают на протяжении
недели, а иногда и больше, нанося ему
физический и моральный урон. Церемония
фаджан начинается с того, что слоненка
воруют у матери в возрасте 6-ти месяцев.
Потом его сажают в ужасно тесную клетку.
Ему связывают ноги и перестают его
кормить очень длительное время. Все это
время дополнительно сопровождается
избиением палками по чувствительным
зонам, таким как уши, хобот, лоб. Выживают
не все малыши.

Большая часть слонов в Тайланде, которые
катают туристов и выступают в цирках,
прошли данную церемонию. Это можно
заметить по шрамам на ушах, лбу, и других
частях тела.

Интересные факты о слонах.

Знаете ли вы, что осталось только три вида слонов, живущих по сей день? Это африканский саванный слон, африканский лесной слон и индийский слон. Все остальные разновидности уже исчезли с лица земли. В этой подборке вас ждут некоторые интересные факты о слонах.

Слоны – самые большие в мире наземные животные из ныне живущих. Самый большой слон, когда-либо зарегистрированный, был застрелен в Анголе в 1956. Этот самец весил приблизительно 11, 000 кг, с высотой в 3. 96 метров, что на метр выше, чем средний африканский слон самец.

Период беременности у самки слона составляет 22 месяца, что больше, чем у любого наземного животного. При рождении детеныш весит в среднем 120 килограммов. Они обычно живут в течение 50 – 70 лет, но возраст самого старого зарегистрированного слона составлял 82 года. У здоровых взрослых слонов естественных врагов хищников, хотя львы могут нападать на детенышей или слабых особей.

С массой чуть более чем 5 кг, мозги слона больше, чем у любого другого наземного животного. Им свойственно большое разнообразие эмоций и чувств, включая горе, альтруизм, игривость, сострадание и самосознание. Они слышат музыку и даже могут использовать музыкальные инструменты, а так же рисовать.

Слоны в структурированном общественном строе живут. Общественная жизнь самцов и самок очень отличается. Самки проводят большую часть времени в сплоченных семейных группах, состоящих из матерей, дочерей, сестер и теть. Эти группы возглавляет старшая слониха, или матриарх. Взрослые самцы, с другой стороны, живут главным образом уединенно.

Клыки слона – это его вторые верхние резцы, которые растут непрерывно. Клыки взрослого самца вырастают приблизительно на 18 см в год. Они используются, чтобы вырывать воду, соль и корни, срывать кору с деревьев, извлекать мякоть баобабов и расчищать деревья и ветви, очищая путь. Кроме того, они используются, чтобы установить территорию, и иногда как оружие.

Хобот слона является сплавом носа и верхней губы, удлиненной и специализированной, чтобы стать самым важным и универсальным придатком животного. Африканские слоны могут похвастаться двумя подобными пальцу отростками на кончике их хобота, в то время как у азиатских есть только один. Хобот слона достаточно чувствительный, чтобы поднять единственную травинку с земли, но все же достаточно сильный, чтобы вырвать с корнем дерево. Хобот также используется для того, чтобы пить. Слоны всасывают воду до 14 литров за один раз, а затем переносят её в рот. Хоботом животные также распыляют воду на свои тела во время купания. Вдобавок к этому прохладному душу животные распыляют грязь, которая сохнет и действует как солнцезащитный крем. Во время плавания хобот выполняет роль трубки для дыхания.

Слоны плавают хорошо, но не могут прыгать, или бежать галопом. У них действительно есть только два варианта походки: прогулка и более быстрая походка, которая подобна бегу.

Африканские слоны в настоящее время обитают в 37 странах Африки. Их отличают от индийских слонов несколькими способами, а в первую очередь у них намного большие уши. Кроме того, африканский слон как правило более крупный, чем индийский слон и имеет вогнутую спину. У индийских слонов только самцы имеют клыки, а у африканских клыками снабжены все особи.

Слоны – травоядные животные и проводят до 16 часов в день в поисках пищи. Их диеты очень переменные, в зависимости от сезона и среды обитания. Прежде всего они питаются листьями, корой, плодами деревьев и кустов, но могут также съесть значительные объемы травы.

Виды слонов с фото

В наши дни известно о существовании в живой природе 4-х видов слонов, которые образуют 2 рода – африканских и индийских слонов. Среди специалистов продолжаются споры на предмет того, считать ли отдельные подвиды отдельными подвидами или включать их в общий подвид. В наше время существуют такие рода слонов:

  • Род Африканских слонов, в который входят саванный и лесной слоны, как отдельные виды.
  • Род Индийских слонов, состоящий из таких подвидов, как слон борнейский, слон суматранский и слон цейлонский.

Африканские слоны отличаются от своих индийских сородичей по ряду внешних признаков. У индийских слонов уши по своим размерам меньше, причем заметнее и при этом они отличаются более ломаной формой, а у африканских слонов они заокругленной формы. У африканских слонов бивни растут, как у самцов, так и у самок, причем по размерам бивней можно отличить самцов от самок, так как у самок они тоньше и короче. У индийских слонов бивни сравнительно тоньше и короче. Строение хобота также отличается: у индийских слонов только один «палец» на конце, а у африканских слонов их два. У африканских слонов голова несколько возвышается над уровнем корпуса, а у индийских слонов она чуть опущена и находится ниже уровня плеч.

Лесной слон (Loxodonta cyclotis)

Лесные слоны представляют род африканских слонов, хотя ранее их причисляли к подвиду саванных слонов. Высота этих животных не больше 2-х с половиной метров, при этом их тело покрыто достаточно густой шерстью. Уши массивные, округлой формы. Основной окрас серо-палевый с коричневым оттенком, сформированный за счет окраса шерстяного покрова.

Саванный слон (Loxodonta africana)

Саванные слоны отмечены в Книге рекордов Гиннесса, как самые крупные наземные млекопитающие, обитающие на нашей Планете, но уступающие по размерам лишь двум видам животных. Высота млекопитающего в холке достигает 4-х метров, при весе порядка 6 тонн. Самцы, по сравнению с самками более крупные, а бивни у них более длинные.

Индийский слон (Elephas maximus)

Индийские слоны считаются вторыми по величине животные, представляющие данное семейство. По сравнению с африканскими слонами, тело этих животных более массивное, хотя ноги более кроткие и толстые. У них голова опущена, как и уши, которые меньше по величине, если их сравнить с ушами африканских слонов. Спина горбатая и выпуклая, а на лбу также имеется две выпуклости. На кожном покрове встречаются непигментированные участки, образующие розовые пятна. Встречаются среди этой разновидности слоны-альбиносы, которых используют, как предмет поклонения.

Цейлонский слон (Elephas maximus maximus)

Цейлонские слоны представляют подвид азиатских слонов и вырастают до 3-х метров в высоту. Эти слоны не имеют бивней, несмотря на половую принадлежность. По отношению к телу голова у этих животных достаточно большая, при этом в основании хобота и в области лба можно увидеть обесцвеченное пятно.

Суматранские слоны редко вырастают до 3-х метров в высоту и практически не имеют бивней.

Борнейский слон (Elephas maximus borneensis)

Борнейские слоны считаются карликовым видом, поскольку характеризуются наименьшими размерами, зато имеют сравнительно толстый и длинный хвост, достающий почти до самой земли. Более заметно выражен горб на спине, а также бивни, которые не имеют явно выраженной загнутости.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector