Boa constrictor или императорский удав

Содержание императорского удава

Основная сложность домашнего содержания удава такого вида представлена правильным подбором размеров террариума. В целом, такой домашний питомец является совершенно неприхотливым в условиях содержания и нетребовательным в уходе.

Устройство террариума

Домашний террариум должен быть достаточно большим. Как правило, самые оптимальные размеры террариума для взрослой особи составляют 100х50х50 см. Тем не менее, многие экземпляры императорского удава могут быть значительно крупнее, поэтому им понадобится подобрать более объёмное жилище.

Террариум необходимо в обязательном порядке оборудовать стандартной зеркальной лампой, закрепив её в одном из углов жилища змеи. Таким образом, удаётся создать максимально комфортные условия для содержания пресмыкающегося.

Важно помнить, что императорский удав не должен слишком перегреваться, так как в естественных условиях такой домашний питомец населяет нижний ярус лесной зоны. Внутрь террариума устанавливается купальная ванночка, наполненная водой

Стабильные показатели влажности поддерживаются посредством регулярного опрыскивания. В процессе такого увлажнения нужно добиваться полноценного увлажнения грунта

Внутрь террариума устанавливается купальная ванночка, наполненная водой. Стабильные показатели влажности поддерживаются посредством регулярного опрыскивания. В процессе такого увлажнения нужно добиваться полноценного увлажнения грунта.

В террариум нужно поместить веточки, полочки и коряги для лазанья домашнего питомца. Особенно сильно нуждаются в таких элементах молодые и достаточно активные особи. В качестве основного субстрата целесообразно использовать специальные наполнители.

Режим питания и основной рацион

В кормлении императорский удав совершенно непривередлив. Взрослые особе с огромным удовольствием поглощают различных грызунов и мелких птиц. Достаточно легко привыкают к питанию размороженными кормами.

А вот к кормлению молодых удавов нужно подойти очень внимательно, что обусловлено не полностью сформированной системой пищеварения

Важно оградить такого домашнего питомца от перекармливания, а также кормления слишком крупными, излишне горячими или же замороженными кормовыми объектами

Меры предосторожности

Несмотря на то, что императорский удав относится к категории неядовитых змей, общение с крупными пресмыкающимися требует повышенного внимания. Каждый заводчик в обязательном порядке должен соблюдать целый ряд основных правил содержания:

  • нельзя брать змею в руки, находясь внутри помещения в одиночестве;
  • нельзя подходить к змее, если кожа или одежда заводчика пропахла кормовыми объектами;
  • нельзя позволять крупным особям удава свободно передвигаться внутри помещения при наличии большого скопления людей.

Даже, казалось бы, полностью безобидных питонов, необходимо обеспечить надежным и хорошо закрывающимся террариумом, который предотвратит несанкционированный доступ к такому домашнему питомцу, а также минимизирует риск его побега

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни императорского удава в условиях домашнего содержания составляет примерно 10-12 лет.

Но может ощутимо варьироваться в зависимости от соблюдения правил ухода.

Разведение змеи дома

Чтобы заниматься разведением императорского удава в условиях неволи, потребуется обладать некоторыми знаниями и опытом. Несмотря на многочисленные разногласия, касающиеся стимуляции процесса спаривания пресмыкающихся, такой вариант хорошо подходит для удава данного вида.

В качестве стимуляции можно рассматривать искусственную зимовку, ссаживание разнополых особей, повышение влажности и понижение показателей атмосферного давления.

После зимовки удаву начинают активно давать корм, а самку поочередно подсаживают в террариум к самцам. Отличить забеременевшую самку просто – она меняется в поведении и часто греется под лампой. Через некоторое время беременная самка удава начинает характерно отказываться от кормов, а задняя часть её тела заметно расширяется.

В этот период нужно обеспечить домашнему питомцу покой, а также заменить купальную ванночку достаточно мелкой поилкой. Малыши появляются на свет примерно через пять или семь месяцев беременности.

Содержание императорского удава

Взрослый императорский удав должен жить в просторном горизонтальном террариуме. Там должен стоять бассейн, в нем должны быть ветви. Подходящий террариум для императорского удава – 100х50х50 см. Ориентироваться следует на длину взрослой рептилии, минимальная длина террариума – половина длины удава. Шириной «домик» может быть в два раза уже.

В угол террариума необходимо поместить обычную лампу накаливания – в одной его части температура будет около 33°С, в другой – комнатная. Удавы чувствуют себя комфортно днем при 25-32°С, в темное время суток – при 20-22°С. Они любят прохладу, потому что в природе обитают в нижнем ярусе лесных массивов.

Грунт, стенки террариума и аксессуары необходимо регулярно опрыскивать водой. У удава должна быть ванночка, в которой он сможет купаться, помещаясь полностью. Особенно важен уровень влажности в период линьки. Полки и ветви – неотъемлемая часть террариума – удавы любят ползать. Грунт – опилки, покрытые мульчей. Можно использовать бумагу.

Молодой особи (длиной до 1 метра) подойдет контейнер 60 см на 40 см. По мере взросления террариум увеличивают.

Содержание удава

В живой природе нашей планеты насчитывается не так мало различных видов этих загадочных животных, но для содержания в условиях вашего дома или офиса подойдут далеко не все. Некоторые представители этого удивительного рода не сильно дружелюбные и уживчивые с людьми. Вашему вниманию представлены наиболее изученные виды удавов, которых можно отнести в категорию «домашние питомцы».

Песчаный удавчик

Eryx miliaris. Своей Родиной этот восхитительный ложноногий почитает западную часть Казахстана, Иран, Узбекистан, Туркмению, в России его ареалом обитания считаются территории Восточного Предкавказья и южная часть Нижнего Поволжья. Что касается среды обитания, то излюбленные его местности – это песчаные пустыни, хотя не обминает он и глинистые пустыни.

Этот чудак не отличается особо крупными размерами, его относят к числу наименьших представителей своего рода. В длину он может вырастать приблизительно до 70–80 см. Тело его сплошное, это значит, что голова не отделена от самого туловища неким шейным перехватом. Эту рептилию местные жители часто нарекают двухголовой змеей, по той причине, что его короткий затупленный хвост иногда весьма трудно отличить от головы. Эта особенность зачастую и сохраняет жизнь этой песчаной змейке, так как хищники тоже путают его лицевой и хвостовой концы.

Еще одна особенность этого пресмыкающегося заключается в расположении его глаз и ноздрей. Своеобразная форма ноздрей препятствует попаданию в них песка во время «плаванья» в нем, а высоко расположены зрительные органы, помогают совершать осмотр окружающей местности, не выдавая при этом саму рептилию из песка.

Мадагаскарский удав

Sanzinia madagascariensis. Этот уроженец Мадагаскара проживает в лесных местностях с различным коэффициентом влажности.

Это мадагаскарское чудо природы отличается довольно-таки крупными размерами. Длина его тела составляет приблизительно 2,2–2,8 метра. Вес у самцов и самок сильно разнится, взрослый самец весит около 3 кг, в то время, как девочка-удав может иметь массу тела вдвое большую.

Пожалуй, визитной карточкой этой змеи является ее необычайного вида окрас, который представлен сложным рисунком. Цветовая гамма основного тона может варьироваться коричневыми, зелеными, желтыми и даже красными оттенками. На спине визуализируется красивый орнамент из крупных пятнистых элементов, имеющих ромбообразную форму. Иногда в центре ромба может быть светлые вкрапления или же он часто бывает украшен маргинальной окантовкой светлых оттенков.

Эти ложноногие ведут как древесный, так и наземный образ жизни. Иногда они отправляются на поиски добычи по земле, а иногда могут охотиться и на ветках деревьев, там же они могут проводить свой досуг, отдыхая и купаясь в солнечных лучиках.

Радужный удав

Epicrates cenchria. Распространение этой рептилии в дикой природе достаточно широкое, она проживает на территориях от Центральной Америки до северной части Аргентины. Весьма комфортно себя чувствует в густых лесах с повышенным уровнем влажности и остальных заболоченных местностях.

Глядя на этого пресмыкающегося, в голове тут же возникает вопрос: «Почему же он радужный?». Ведь слово «радужный» у всех ассоциируется с чем-то необыкновенно ярким и веселым, а окрас этого существа далеко не уникальный. Расцветка этой рептилии сама по себе невзрачная, как для радужной. Основной тон представлен коричнево-красноватым цвітом. Но стоит этому чудесному чешуйчатому встретиться с солнечным лучом, как в сию минуту разъясняется вся загадочность его имени. На солнце его скромная окраска начинает сверкать мелкими искорками зеленого и золотистого цветов, с каждым движением змеи на солнце, поверхность ее тела обретает неповторимый блеск и переливается всеми цветами радуги.

Собакоголовый удав

Corallus caninus. Змея подсемейства удавов. Встречается только в Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Эквадоре, Перу, Боливии и Гайане.

Наиболее крупный достигает длины 2,5 м. Отличается изумрудно-зеленым цветом. Места обитания – влажные тропические леса, по берегам рек, в высокогорных лесах. Как правило, удавы живут в кронах деревьев, охотясь на птиц, древесных грызунов и ящериц. Спариваются обычно поздней осенью или в начале зимы.

Содержат собакоголового удава в террариуме вертикального типа с горизонтально расположенными ветвями, на которых он проводит все свое время. Температура содержания 28-32 °C днем и 23 °C ночью. Относительная влажность воздуха 75-90%.

Содержание в неволе

Единственной сложностью в содержании императорского удава является выбор террариума – змее не должно быть в нём тесно. Обычно для взрослой особи достаточно террариума длинной один метр, высотой и шириной в пятьдесят сантиметров. Но как нам известно, удав из маленькой змейки может вымахать в большую особь и старый террариум покажется ему слишком тесным.

Если у вас уже взрослая, прекратившая свой рост змея, или вы видели родителей вашего питомца и имеете представление о том, каких размеров он может достигнуть – покупка террариума не составит для вас трудностей. Длина террария для змеи должна составлять шестьдесят процентов от длины самого удава, а ширина и высота – шестьдесят процентов от длины террария.

Если ваши жилищные условия позволяют, лучше приобрести террариум больших размеров, чем требуется. Для поддержания температуры, необходимой удаву, можно использовать обычную зеркальную лампу накаливания. Перегревать любимца не следует, в естественной среде boa constrictor предпочитают нижний ярус леса, а температура в таких местах не бывает слишком высокой.

В дикой природе удавы селятся в довольно сухих местностях, но обязательно недалеко от водоёмов. Поэтому в террариуме необходимо обустроить бассейн с водой, куда в случае необходимости boa сможет поместиться полностью. Для обеспечения необходимой влажности террариум следует периодически опрыскивать из пульверизатора. Особенно это касается периода линьки змеи.

Террариум для удава требуется обустроить с использованием различных веток и лиан, по которым змея сможет лазить, если у неё появится желание. Дело в том, что в дикой природе boa constrictor распространены от Аргентины до самой Мексики на огромной территории с большим количеством различных водоёмов и гор. Императорские удавы необычайно пластичные животные, они населяют как густые леса, так и редколесья или саванны. Некоторые особи поднимаются в горы, живут на деревьях или всю жизнь проводят на земле.

Размер террариума следует увеличивать по мере роста змеи. Маленьких удавов можно держать в пластиковых контейнерах с размерами дна шестьдесят на сорок сантиметров. Это очень удобно и гигиенично. Как только змейки достигнут одного метра в длину, их нужно переселить в полноценный террариум.

Ареал и образ жизни

Ареал императорского удава на американском континенте самый широкий и протяжённый, среди вообще всех местных видов змей. Северная точка распространения этого вида — болота Эверглейдс, на юге штата Флорида, на территории США. Южная точка — северная Аргентина и прилегающие территории Боливии и Парагвая.


В дикой природе

От севера на юг, ареал удава проходит через всю Центральную Америку, большую часть Вест-Индии (отсутствует только на некоторых островах) и почти всю Южную Америку до границы субтропического пояса.

Экологически императорский удав приурочен к лесам, тропическим дождевым, влажным горным, сухим редколесьям (бразильская каатинга, чаппараль в Мексике), но встречается также в полупустынях и сухих степях (льянос).

Селится удав всегда вблизи источника воды, обычно по берегам водоёмов — рек, озёр, болот, но предпочитает сухие места, хорошо прогреваемые солнечными лучами.

Императорский удав превосходно плавает, легко преодолевая даже крупные реки. В случае опасности способен быстро уползти в воду и некоторое время отсиживаться на дне водоёма. Ведёт большей частью наземный образ жизни, прячась в кустах, ямах или под мёртвыми стволами крупных деревьев. В засушливых областях могут занимать норы крупных животных (например, муравьеда или гигантского броненосца).


Содержание дома

Удавы строго ночные животные, но могут встречаться и в дневное время, что случается всё же редко, и связано очевидно с острой необходимостью. Удавы не выносят света и всегда стремятся скрыться в тёмное место.

Описание вида

Систематика:Описание:
Тип: Хордовые (Chordata)
Класс: Пресмыкающиеся (Reptilia)
Отряд: Чешуйчатые (Suamata)
Семейство:Настоящие удавы (Boidae)
Род:Обыкновенные удавы (Boa)
Вид: Обыкновенны удав (Boa constrictor)
Подвид: Императорский удав (Boa constrictor imperator)

Змея окрашена очень пёстро и сразу привлекает взгляд: на общем светло-коричневом или бежевом фоне, по спине, проходит ряд широких седловидных пятен, окаймлённых тонким светлым (обычно белым) контуром, между которыми заключены широкоовальные участки. По бокам тела расположены коричневые и белые пятна с белой каймой.


Фото императорского удава

На боках морды расположены парные тёмные полосы, проходящие через глаза; сверху, по центру головы — светло-коричневая полоса. Брюхо у молодых особей светлое, цвета слоновой кости, у половозрелых особей, брюхо обычно лососевого цвета. Хвост часто в белых и красных чередующихся кольцах. В целом, чем старше особь, тем она темнее окрашена.

Кроме того, у данного подвида существует географическая изменчивость окраски, которая может сильно варьировать в зависимости от места происхождения животного. Например, особи которые живут на островах, значительно более тёмные, по сравнению с особями из внутриконтинентальных засушливых областей. Змеи из полупустынь — светлее, чем те, которые происходят из туманных тропических лесов.

Императорский удав — самая крупная змея Америки, после, разумеется, анаконды.

Максимальная длина самок (которые у ложноногих змей всегда крупнее самцов) — до 5 метров, однако, такие исполинские (по меркам этого вида) экземпляры встречаются сравнительно редко. Обычно же, длина взрослой особи в природе, достигает (в среднем) трёх — трёх с половиной метров. В условиях террариума, змеи часто ещё более скромных размеров — до двух с половиной метров, но бывают и исключения.


Взрослый императорский удав

Живут императорские удавы в условиях естественной среды — до десяти — пятнадцати лет; в условиях террариума, на порядок дольше — до 25 и более лет. Несмотря на малое количество врагов в природе, удавы, как и большинство обитателей тропического пояса подвержены целому ряду заболеваний, в том числе и паразитарных, которые и ограничивают продолжительность их жизни в природе.

В неволе, опытный кипер стремится исключить их жизни животного все возможные негативные факторы, своевременно диагностируя и подвергая лечению заболевания, обработку от паразитов, а также обеспечивая санитарию, что и объясняет значительно большую продолжительность жизни змеи.

Морфы императорского удава

Окрас варьируется от белого до черного, с рисунком и без. Самая распространенная морфа – колумбийская, окрас носит название «нормал» – это цвет, близкий к природному. Удав имеет окраску от светло-песочной до коричнево-оранжевой с пятнами темного, иногда черного цвета. На хвосте – в виде овалов красного цвета с очень темной обводкой.

Фото императорского удава наглядно демонстрируют расцветки. Чаще всего встречающаяся называется Salmon. Удав светлый с красными переливами. У суперсальмона окрас более насыщен. У этих змей нет черной пигментации. Суперсальмоны рождаются при скрещивании двух сальмонов с вероятностью 1 к 4.

Распространены и альбиносы. Их называют амеланисты. По типам их различают на Kahl Albino, Sharp Albino и Albino T-плюс. От нормалов они отличаются отсутствием в окрасе темных пятен. Для них характерны красно-желтая окраска с белыми зонами и глазки красного цвета. Молодые змеи имеют яркий окрас, а с возрастом бледнеют. При этом рисунок остается.

При спаривании нормала и альбиноса потомство в первом поколении получается только с окрасом нормалов. Но детеныши являются носителями гена альбиносов, они передают его по наследству. В 25 % случаев потомство будет – альбиносы. Скрещивание нормала, родившегося от альбиноса, с альбиносом дает вероятность появления альбиноса с вероятностью 50 %.

Потомство, полученное от сальмона и альбиноса, имеет белый окрас с яркими пятнами. Такую породу удавов называют Sunglow. Она получается путем скрещиваний нескольких поколений змей, и цена императорского удава Сангло выше, чем природного окраса. Существует три разновидности Сангло: Kahl, Sharp и T-плюс.

Внешний вид императорских удавов

Императорские удавы не настолько крупные, как тигровые питоны, но при этом они имеют крепкие и мускулистые тела.

В природе императорские удавы могут достигать в длину 1,5-5,5 метров. Хотя эти удавы имеют мощное тело, голова у них довольно изящная.

Но в нашей стране чаще всего продаются удавы средней длины, не превышающие 2-х метров.

Императорский удав (Boa constrictor).

Окрас тела светлый, от головы до хвоста проходит крупный четкий рисунок из пятен красного и коричневого цветов. Расцветка тела может колебаться от бежевого, светло-коричневого до красного, коричневого и практически черного.

Террариум

В домик для удава разместите ветки для того, чтобы он мог лазить по ним. Дело в том, что в природе змеи любят устраиваться на ветках и охотиться – предоставьте любимцу такую же возможность и он будет чувствовать себя «как дома».

Теперь о грунте. Это должна быть или кокосовая стружка, или торфяной настил. По-хорошему, менять подстилку необходимо по мере ее загрязнения, но жилец не будет против, если вы будете делать это раз в 3-4 дня. Кто же не любит чистоту?

Сохраняйте температурный режим. Удавы любят, чтобы днем было 28-30 градусов по Цельсию, а ночью не опускалось ниже 22. Кроме этого, в террариуме должно быть влажно. Для этого нужно его опрыскивать. Будьте осторожными – не нужно устраивать тропические ливни, слякоть в террариуме – плохо. И уж тем более, не устраивайте дождь самой змее – это будет ее раздражать.

Мы плавно подбираемся к кормлению питомца и вот важные нюансы, о которых следует знать:

  • нельзя перекармливать удава. Вы не поверите, но проблема ожирения есть и у этих животных. Но если для нас с вами она решается диетами и физической нагрузкой, то для этих существ все может кончиться плачевно. Вряд ли вы заставите змею делать зарядку с утра, поэтому старайтесь ее не перекармливать и все будет в порядке.
  • если вы будете по доброте душевной все же перекармливать удава, то потомства не ждите!
  • кормим любимца строго по графику и дозировано, несмотря на умоляющий голодный взгляд немигающих глаз.

Морфы императорского удава

Поскольку морф этого вида змей невероятное множество и даже объёма одной статьи будет не достаточно, для простого их перечисления с кратким описанием, мы рассмотрим только самые распространённые, основные.

Самая распространенная — Salmon. Змеи этой морфы имеют пастельные тона окраски, с розоватыми оттенками.

Другая часто встречающаяся морфа — Anery. В окрасе этих змей отсутствует жёлтые и красные тона. Такой окрас можно назвать «монохромным».


Морфы императорского удава

Striped — характеризуется слиянием седловидных пятен на спине змеи в длинные полосы, тянущиеся по спине от хвоста и иногда прерываясь к шее.

У морф Albino — полностью отсутствует чёрный пигмент. Они могут быть кремовыми, рыжими или других подобных окрасов.

Motley — морфа, при которой бока тела змеи практически или полностью без рисунка, а на верхней части спины все седловидные пятна сливаются в сплошную полосу, на которой продольно расположены остаточные светлые участки основного окраса.

Snow — практически полные альбиносы, у которых, однако, ещё различимы очертания рисунка.

Sunglow — двухцветные змеи, где основной окрас белый или чаще цвета слоновой кости, а рисунок представлен только оранжевым цветом.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми удавы становятся примерно в 4-5 лет. Период спаривания этих пресмыкающихся зависит от вида змеи и ареала обитания. Беременность длится от 5 до 10 месяцев.

В брачный период удавы практически перестают питаться, а возле зрелой самки появляются несколько возбужденных самцов. Они устраивают своеобразные «рыцарские турниры», и, чтобы отвоевать у соперника «даму», кусают и толкают его. Победитель в течение нескольких часов (иногда даже целые сутки) заигрывает с самкой, трется об нее своим телом и может покалывать ее коготками рудиментарных задних конечностей, находящихся возле анального отверстия. Спаривание может происходить как на деревьях, так и на земле, что зависит от разновидности удавов.

Почти все удавы по способу размножения являются яйцеживородящими. Это значит, что при воспроизводстве потомства у них одновременно проявляются и признаки яйцерождения, и живорождения. Во время беременности стадия развития яиц проходит у самки в теле, но она их не откладывает, как, например, питоны, а вынашивает в своей утробе. При этом зародыш получает питание из веществ, содержащихся в яичном желтке, и не связан с обменом веществ организма самки. Детеныши покидают оболочку яйца, находясь еще внутри матери. На свет появляются полностью сформированные маленькие змейки, соединенные пуповиной с остатком желточного мешочка. Через 2-5 суток пуповина отпадает.

Существуют также удавы, которые откладывают яйца. Это некоторые виды, которые относятся к гладкогубым удавам (лат. Epicrates), к земляным удавам (например, Eryx jayakari и Eryx muelleri). Также яйцекладущими являются калабарии, которых ранее относили к семейству ложноногих, но затем выделили в отдельное семейство Calabariidae.

У самок, принадлежащих к разным видам, число рожденных детенышей варьируется от 2-5 до 60 особей. Длина тела малышей составляет 40-50 сантиметров. Самки рожают за один помет 25 змеек, но количество детенышей может быть 10-60. Маленькие удавы сразу начинают вести самостоятельную жизнь. В первые годы они быстро растут. Половая зрелость наступает на третьем–четвертом году жизни. Удавы растут на протяжении всей жизни. В дикой природе удавы живут 20-25 лет, в неволе при соблюдении необходимой температуры и рациона питания, эти рептилии доживают до 30-40 лет.

Биотоп и образ жизни в природе

Широкое разнообразие биотопов. Тропические влажные леса, разреженное редколесье, предгорные леса, склоны гор (до 2000 м н.у.м.) и каменистые низкогорья, поросшие кустарником, пещеры, поймы рек и ручьев, берега водоемов, мангры, морское побережье, прерии и пампа, окраины поселков и городов. Предпочитает биотопы с постоянными источниками пресной воды. Хорошо лазает по деревьям, в некоторых точках ареала ведет полудревесный образ жизни, а в некоторых – чисто наземный. День проводит в расщелинах, лесных завалах и других укрытиях, охотится в сумеречные, ночные и утренние часы. Неплохо плавает, в водоемах может находится очень долго. Удавов жители городов и поселков держат в домах, где они охотятся на грызунов.

Питание


Голова змеи

Императорские удавы охотятся из засады, неподвижно расположившись на лесной подстилке и внимательно следя за любыми движущимися объектами. Покровительственная окраска удавов блестяще маскирует их на фоне листового опада тропического леса.

Как только в пределах досягаемости змеи появляется жертва, змея сразу же хватает её совершая молниеносный бросок. После броска змея незамедлительно обвивает тело жертвы кольцами своего сильного тела и умерщвляет. В процессе умерщвления происходит разрушение кровеносных сосудов и остановка кровотока. При наступлении смерти жертвы змея начинает поглощать её, постепенно как бы натягивая на неё своё тело, двигая из стороны в сторону частями нижней челюсти.

Этот процесс может занять довольно длительное время, особенно, если размер добычи достаточно крупный. После окончания процесса заглатывания, удав располагается где-нибудь в укромном месте (часто даже на месте охоты) и начинается процесс переваривания, который может продолжаться до недели или даже более.

В естественной среде удавы питаются практически всеми видами позвоночных, которых способны заглотить. Обычно это различные виды грызунов, мелкие копытные (вроде пекари) и кошки (например, оцелоты, ягуарунди), все виды птиц подходящего размера, молодые кайманы и черепахи, ленивцы, игуаны и другие животные.


В естественной среде обитания

Достоверных зарегистрированных случаев нападения на человека нет.

При содержании в террариуме, удавам можно предлагать всех млекопитающих и птиц подходящего размера. Наиболее удачным кормом в неволе, можно считать крыс, морских свинок и кроликов, а из птиц — цыплят , взрослых куриц, а также перепелов. Аппетит у этого вида змей отменный. Молодые удавы охотно потребляют мышей всех возрастов, хомячков и крысят.

После кормления удаву необходимо переварить пищу, для чего ему следует обеспечить тёмное спокойное местоположение и не беспокоить его. Несмотря на хороший аппетит, змеи этого вида имеют слабые желудки и склонны к срыгиванию пищи при возникновении неблагоприятных условий.

Разведение императорских удавов

Содержать этих змей просто, но разводить сложнее. Известны случаи, когда на протяжении нескольких лет удавы этого вида не приносят потомства.

Императорских удавов очень тяжело разводить.

До сих пор существует много разногласий по поводу стимуляции спаривания змей. Иногда вполне хватает устроить зимовку и ссадить вместе разнополых особей. Иногда может понадобиться конкурентная борьба и подсадка к паре еще одного самца, а порой просто кладут в террариум смоченную шкурку конкурента.

В некоторых случаях спаривание происходило лишь при понижении атмосферного давления. Порой опрыскивают террариум, имитируя сезон дождей.

А некоторые заводчики проявляют намеренную грубость в этот период к самцам, что стимулирует их активность. Иногда самцы не обращают внимания на самку, пока она не полиняет, а сразу после линьки они приступали к спариванию. Как уже отмечалось, единого мнения в этом вопросе не имеется, и многие заводчики прибегают к разным методам.

Особыми «игровыми» методами самец привлекает и стимулирует самку к размножению.

После зимовки змеям начинают давать корм. Самку по очереди подсаживают к самцам. Практически сразу самцы начинают ухаживание, при котором самец с помощью своих «шпор» щекочет самку, стимулируя ее активность. Слишком активные самцы порой могут нанести самке своими шпорами травму, но такие случаи крайне редкие.

У беременных самок меняется поведение: они больше времени греются, при этом даже могут переворачиваться на бок и на спину. В первые несколько месяцев беременности они активно питаются, а после отказываются от корма. Это и является главным признаком удачной беременности. Далее у самок увеличивается задняя часть тела, но при первой беременности и небольшой кладке подобных изменений можно не наблюдать.

Беременных самок стараются не беспокоить. Из террариума убирают самца и все коряги, чтобы она не упала.

Обычно в неволе императорские удавы вырастают в длину не более 2 метров.

Необходимо постараться выдержать оптимальную температуру, чтобы самка не перегревалась и не мерзла. В качестве грунта используют гигиеничные бумажные полотенца. Купалку убирают, поскольку самка может начать рожать в воде и малыши погибнут. На ее место ставят мелкую поилку.

Императорские удавы являются живородящими. Беременность продолжается 5-7 месяцев, по истечении этого срока самка рожает малышей в тонкой оболочке, которую они сразу прорывают и выходят на свет. Но не всем маленьким змеям удается прорвать оболочку, тогда они могут погибнуть.

У малышей имеются остатки желточного мешка, соединенных с пуповиной. Пуповина отпадает через 2-5 дней. Сначала новорожденные выглядят слабыми, кажутся неактивными, но через пару дней они способны постоять за себя, даже пытаются кусаться. Через неделю-две они линяют и начинают сами питаться.

Меры предосторожности при содержании удавов

Императорский удав – неядовитая змея. Но в связи с ее размерами к содержанию следует подходить со всей ответственностью. Правила содержания, которые надо неукоснительно соблюдать, следующие:

  • запрещается выпускать змею из террариума и брать ее на руки, находясь в помещении одному Брать на руки удава можно только в присутствии второго человека;
  • нельзя приближаться к удаву, если одеяние и кожа пахнут кормом;
  • нельзя выпускать удава из террариума, если в помещении находится большое количество посторонних для него людей.

Императорский удав, в принципе, безобидное и безопасное для человека существо. Но террариум должен надежно закрываться, чтобы он не уполз. Рептилия имеет огромные размеры и большую массу тела – к ней не должно быть свободного доступа беспомощных членов семьи и домашних животных.

А если Вы выбираете свою первую змею для домашнего содержания обратите внимание на маисовго полоза, именно эту рептилию рекомендуют заводить в качетве своей первой змеи. https://www.youtube.com/embed/-4MMdPi-K6k

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector