Гиена

Внешний вид и описание соболя

Тело у соболя вытянутое, стройное и гибкое. В длину эти хищники вырастают до 40-60 сантиметров и весят около 2-х килограмм. Самцы соболей обычно крупнее самок. Сильно пушистый хвост составляет треть длины тела животного.

Голова соболя имеет клиновидную форму и визуально выглядит большой. Мордочка у зверька заострена, ушки треугольной формы крупные, с широким основанием, шея — длинная и тонкая. Лапы у соболя по форме широкие, но сравнительно короткие, поэтому и спина животного имеет характерную выгнутость.

Окрас шкурки соболя изменчив и зависит от сезона. В зимний период мех немного светлее, летом – на несколько оттенков темнее. Цвет варьируется от светло-бурого до почти чёрного, на груди у зверьков есть небольшое светлое-жёлтое пятно. Бурый окрас становится темнее на лапах соболя. Зимой шерсть покрывает подушечки лап и даже когти зверя. Мех животного мягкий, плотный и тёплый, а потому представляет особую ценность.

Размножение тигров

Половая зрелость у тигров наступает в 3-5 лет. При этом самки созревают быстрее и уже начиная с 3 года жизни они готовы к вынашиванию детенышей, в то время как тигры самцы стают половозрелыми в 5 лет.

Брачный период у тигров приходится на декабрь-январь. Самец в это время активно обхаживают самку. Порой случается, что на одну самку претендует два самца, тогда между ними происходит драка и самка достается сильнейшему.

Беременность у тигрицы длится около 100 дней, роды проходят в устроенном тигрином логове. За раз рождается 2-4 тигренка, в редких случаях их может быть 6. Как и их родственники котята, маленькие тигрята рождаются слепыми и лишь спустя неделю прозревают. Первое время тигрята кормятся молоком матери.

В это время они очень быстро растут, уже через 2 месяца после рождения тигрица-мама впервые со своими детьми покидает логово. По достижении полтора лет тигрята превращаются во вполне себе взрослых и больших тигров. Правда, многие молодые тигры еще до 3-5 лет живут рядом с мамой.

Общее описание

Животное лемур — это примат. Видовое разнообразие лемуров соответственно влечет за собой и различия в их внешнем облике. В целом, это мелкие или средние особи. У всех зверей густая шерсть разного окраса, длинные и пушистые хвосты, удлиненные мордочки, немного похожие на лисьи.

Хвосты у приматов — интересная и своеобразная часть тела. Длина хвостов или равняется длине тела, или даже превосходит его.

Только у одного вида животных маленький хвост, который вырастает всего на 3-5 см. Это короткохвостый индри, имеющий довольно внушительные размеры для такого крошечного хвостика.

Глаза животных большие и выразительные, они близко располагаются друг от друга. Некоторые глаза зверей напоминают блюдца. Выражение глаз — испуганно изумленное.

Как видно на фото лемура, у черных зверьков — голубые глаза, у других видов — желтые, коричневато-желтые или красно-оранжевые. Задние и передние конечности хватательные, все пальчики зверей заканчиваются острыми ноготками.

Большие пальцы животных противопоставлены другим, что обеспечивает хороший захват лапками веток и пищи. На ступне имеется палец, оснащенный длинным когтем, которым лемуры пользуются в гигиенических целях.

Лемуры — известные чистюли, поэтому кроме специального когтя, они облизывают друг друга и вычесывают шерстку зубами и ногтями.

Агрессия горилл

Обычно ссоры в семьях горилл происходят между самками. Когда же на группу кто-либо нападает, защиту, как правило, обеспечивают самцы. При этом агрессия сводится в основном лишь к демонстрации своей силы и запугиванию: горилла, бросаясь на врага, останавливается и бьет перед ним себя в грудь.

У некоторых племён в Африке (там, где обитают гориллы) самыми постыдными считаются раны от укусов именно этих обезьян: это говорит о том, что человек убегал и он — трус. Часто случалось, что охотники из Европы, увидев мчащуюся на них обезьяну и убив ее выстрелом из ружья, рассказывали потом своим соотечественникам захватывающую историю об ужасном и страшном животном.

До начала 20-го века подобное представление о горилле было довольно широко распространено. Но не следует недооценивать значимость силы этого вида обезьяны — самца гориллы. Есть факт, что даже леопарды стараются избегать схваток с ним.

Размножение и потомство

Во время сезона размножения шеи зрелых самцов набухают. Это необходимо для того, чтобы показать выпученные мышцы. Самец, преследуя исполнения особого церемониала, подходит к самке боком, устремляя взор в противоположную от потенциальной дамы, сторону. Если ухаживания самца не пришлись ей по вкусу – самка ударяет его в бок. Если же пришлись – она демонстративно убегает, провоцируя погоню.

В этот период распространены случаи проявления агрессии между самцами.

Когда соперничающие кавалеры встречаются на одной территории, один становится в позу, максимально создающую эффект его габаритного превосходства над соперником. Он встает боком, наиболее высоко прогибая спину и прижимая голову к земле. Другой – начинает ходить вокруг. Первый участник конфликта поворачивается в зависимости от передвижений оппонента так, чтобы подставлять ему свою боковую сторону. Эти ритуальные похождения иногда перерастают в ожесточенные бои, но не всегда. Интересно то, что в момент непосредственной схватки они оба развернутся, подставляя для удара рога.

Бой проходит посредством атаки рогами. В схватке противники часто фиксируются ими друг с другом, иногда переплетаясь так тесно, что попадают в ловушку. Не имея возможности выбраться из прочного замка, чаще всего погибают оба самца.

Большие куду склонны к сезонному размножению на юге Африки. На экваторе они пасутся в сезон дождей, который длится с февраля по июнь, и спариваются в конце или после окончания дождей. Если самке хватает растительной пищи, производить потомство она сможет каждые два года. Однако большинство самок не достигают зрелости до трех лет. Самцы созревают через пять лет.

Период беременности большой куду состоит от 7 до 8,7 месяцев, а малыши рождаются когда трава максимально высока. Телята остаются скрытыми от посторонних глаз еще в течение двух недель, после чего их, уже достаточно окрепших, можно будет приводить в стадо. Отлучают от матери малышей в возрасте полугода. Самцы телят остаются в материнском стаде от 1 года до 2 лет, а самки – дольше, вплоть до пожизненного пребывания.

Виды гориллы

Проведенные многочисленные исследование позволили определить, что к роду горилл могут быть отнесены пара видов и четыре подвида, некоторые их которых относятся к категории редких и занесены в «Красную Книгу».

Западная горилла

Данный вид включает в себя два подвида: равнинную гориллу и речную гориллу, которые распространены на территории низменных тропических лесных зон, где превалирует густая травянистая растительность и заболоченная местность.

На теле, кроме головы и конечностей, присутствуют тёмные волосы. Лобная часть имеет коричнево-желтоватое или серо-желтоватое окрашивание. Нос с крупными ноздрями обладает характерным нависающим наконечником. Глаза и уши небольших размеров. На руках большие ногти и крупные пальцы.

Западные гориллы объединяются в группы, состав которых может варьироваться от двух особей до двух десятков особей, из которых как минимум один самец, а также самки с выведенным молодняком. Половозрелые особи, как правило, покидают группу, и уходя от родителей некоторое время пребывают в полном одиночестве. Характерной особенностью является переход самок на стадии размножения из группы в группу. Период беременности длится в среднем 260 дней, в результате чего на свет появляется один детеныш, опекаемый родителями примерно до трёх-четырёх лет.

Восточная горилла

Распространённый на территории низменных и горных субальпийских лесных зон тропиков вид представлен горной гориллой и равнинной гориллой. Для этих подвидов характерным является наличие большой головы, широкой грудной части и длинных нижних конечностей. Нос имеет плоскую форму и большие ноздри.

Волосяной покров преимущественно чёрного окрашивания, с синеватой оттеночной гаммой. Взрослые самцы обладают выраженной серебряной полосой в области спины. Мехом покрыто практически всё туловище, а исключение представлено лицом, грудью, ладонями и ступнями. У взрослых особей с возрастом проявляется хорошо заметное, благородное седоватое окрашивание.

Семейные группы состоят в среднем из тридцати-сорока особей, и представлены доминирующим самцом, самками и детёнышами. Перед периодом размножения самки способны переходить из одной группы в другую или присоединяются к одиноким особям мужского пола, в результате чего создаётся новая семейная группа. Достигшие половозрелого возраста самцы выходят из группы и примерно через пять лет самостоятельно создают новую семью.

Особенности характера и образа жизни

Виды

Согласно научной классификации яки относятся к:

  • классу млекопитающих;
  • отряду парнокопытных;
  • подотряду жвачных;
  • семейству полорогих;
  • подсемейству бычьих;
  • роду настоящих быков;
  • виду яков.

В ранее действующей классификации в рамках одного вида выделялось два подвида: дикий и домашний. В данный момент они рассматриваются как два различных вида.

Як дикий.

Bos mutus («немой») – вид диких яков. Эти животные уцелели в местах, неосвоенных человеком. В природе они встречаются в высокогорных областях Тибета. Древние тибетские летописи описывают его как наиболее опасное для человека существо. Впервые дикого яка научно описал Н. М. Пржевальский в XIX в.

Як домашний.

Bos grunniens («хрюкающий») – як домашнее животное. Он выглядит менее массивно по сравнению с диким животным. Яков одомашнили в начале I в. до н.э. Их используют как вьючных животных.

Исследователи считают его чуть ли не единственным животным, пригодным для перевозки грузов и езды в высокогорных районах. В некоторых районах их разводят как мясо-молочных животных. Биологическое сырье (рога, волосы, шерсть) используется для производства сувениров, поделок, шерстяных изделий.

Гибриды яка и коровы – хайнак и ортон. Они меньше яков по размерам, смирные, характеризуются меньшей выносливостью. Хайнаки разводятся в качестве тягловых животных в Южной Сибири и Монголии.

Естественные враги гориллы

Виды верблюдов

Верблюды представлены двумя видами: одно- и двугорбые.

Одногорбый верблюд не проживает в диких условиях. Они намного миниатюрнее двугорбых. Край шеи обрамляет небольшая грива, а снизу головы — борода.

Одногорбый верблюд плохо переживает заморозки, поскольку их мех, окрашенный обычно в песчаный цвет, недостаточно густой. Иногда встречаются представители серого, черного или белого цвета.

Двугорбый верблюд необычайно ценится азиатскими народами. Большинство из них одомашнены и именуются бактриан, а диких называют хаптагаи.

Шея их значительно длиннее, чем у одногорбых. Между горбами отлично помещается человек. Чем более упругие и высокие горбы, тем животное здоровее.

К осени животные отращивают более длинную шерсть, которая линяет весной, а к лету возвращается к нормальному состоянию.

Шерсть диких верблюдов обычно песочно-коричневая. Домашние чаще всего имеют бурую шерсть.

Как долго живут барсуки

Длительность жизни в природе составляет – 5-6 лет. Редко какая особь достигает 12 лет. В неволе животные живут дольше, до 16 лет.

Выживаемость в первые год – два жизни довольно низкая. Меньше половины барсучат доживают до трёхлетнего возраста. Причины различные – сражения сородичей, хищники, человек, инфекции.

Врагами барсука являются такие животные, как медведи, рыси и волки, лисы, енотовидные и домашние собаки.

Барсуки – удивительные создания. В них странным образом сочетается необычный внешний вид, покладистый темперамент и существенная хозяйственная польза, заключающаяся в сокращении числа вредителей.

Поведение

Барибалы предпочитают жить в равнинных и горных лесах, способных обеспечить их различными видами питания. Нередко в поисках пищи животные выходят на открытые пространства – долины рек,заболоченные места, луга. В горных районах они могут подниматься на высоту до 3000 метров над уровнем моря.

Взрослые черные медведи ведут преимущественно одиночный образ жизни, объединяясь в пары только в период размножения. Наибольшую активность они проявляют в сумерки или рано утром, но могут вести ночной образ жизни, например, если это продиктовано необходимостью избежать столкновения с другим медведем или с человеком. В местах, богатых кормом, медведи могут собираться в группы. В таких случаях животные устанавливают что-то наподобие социальной иерархии. В поисках питания барибалы бродят по своей территории, проходя от одного до нескольких десятков километров.

Территория одного медведя может занимать площадь от 5 до 40 квадратных километров, на территории одного самца могут обитать несколько самок. Свои территории они метят запахом, для этого они трутся спинами о деревья.

В конце осени барибалы начинают залегать в зимнюю спячку. В качестве логова они выбирают небольшие пещеры или расщелины в горах, могут устраиваться под корнями деревьев, или просто роют берлогу в земле. Во время зимней спячки у барибалов вдвое замедляется частота сердечных сокращений, а температура тела снижается на 9-10 градусов. Продолжительность спячки составляет около 5-7 месяцев.

Черные медведи, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, очень ловкие, быстрые и сильные звери. Они прекрасно бегают, развивая скорость до 55 километров в час, они отличные пловцы, способные проплыть несколько километров. Зверь может запросто забраться на дерево, так как его когти отлично для этого приспособлены. Медведицы с детенышами часто используют крупные деревья для ночлега.

У барибалов превосходное обоняние, примерно в 100 раз острее, чем у человека, и хороший слух, превосходящий человеческий в два раза. Животные обладают цветным зрением.

Сотрудники заповедников описывают черных медведей как очень умных и сообразительных зверей. По отношению к человеку этот вид менее агрессивен по сравнению с бурыми медведями. При встрече с людьми медведица с детенышами уходят или забираются на дерево. Считается, что раненые барибалы редко атакуют людей, предпочитая нападению бегство. Этих животных характеризуют как пугливых и робких по отношению к человеку. Тем не менее, в ХХ веке зафиксировано 52 случая гибели людей в результате их нападения. Наиболее опасны барибалы, кормящиеся вблизи человеческого жилья. Если человеку не повезло и он встретил черного медведя, то ему не следует притворяться мертвым (барибалы едят падаль) или залезать на дерево (барибалы отлично лазают). Можно попробовать напугать животное громким шумом.

Продолжительность жизни черного медведя составляет около 10 лет на свободе и 20-30 лет в неволе. В природе эти звери гибнут, в основном, по вине человека.

Популяция и статус вида

Сейчас популяции кабанов ничего не угрожает

В большинстве мест обитания кабаны отлично ощущают себя и непрерывно наращивают свою популяцию. Государства не запрещают охоту на них, поскольку даже несмотря на активную людскую деятельность, направленную на сокращение популяции, общая численность этих животных все равно увеличивается. Более того, в некоторых местах наблюдается перенаселение, из-за чего кабаны испытывают нехватку пищи.

Когда на территории слишком много особей, они быстро съедают доступные запасы пищи и начинают ее поиски в толще земли. Они роют рогами почву на протяжении длительного времени, что в итоге приводит к повреждению корневой системы деревьев. Из-за этого леса начинают редеть. А убедившись, что пищи нет, стая может отправиться на фермерские поля и уничтожить все посевы.

Если же в области нет перенаселения среди кабанов, они приносят большую пользу. Ими активно уничтожаются вредные насекомые и растения. А постоянное разрыхление сухой почвы приводит к ее обновлению и повышению плодородности.

Питание

Основное питание горилл — растительная пища: дикий сельдерей, крапива, подмаренник, побеги бамбука и плоды пигеума. Дополнение к главному рациону — плоды и орехи. Животная пища (в основном насекомые) представляет небольшую часть меню.

В качестве различных минеральных добавок они используют некоторые разновидности глин, чем и компенсируют недостаток в пище солей. Обезьяны эти могут обходиться без воды, так как сочная зелень содержит достаточное количество влаги. Избегают они водоёмов и недолюбливают дожди.

Гориллы в природе обитают в основном в центральной и западной Африке, в лесах. Есть и заселившие склоны Вирунга (гора вулканического происхождения), покрытые лесом.

Причем держатся они, как правило, небольшими группами, состоящими из 5-30 особей: вожака-самца и нескольких самок с детенышами.

Питание

Мощь и безобидность

В 480 году мореход Ганнон остановился на территории Марокко. Он описал встречу с «поросшими шерстью женщинами», назвав их Gorillai. В 1847 году термин подхватил Томас Сэвидж. Путешествуя по Конго, миссионер нашел череп зверя, похожего на обезьяну. Его рассказ о находке получился настолько ярким, что позже превратил образ гориллы в самое жуткое существо.

Самые большие гориллы в мире

проживают в «Вирунге» — национальном парке Конго. Особи горных представителей рода достигают 190 см в высоту и обладают массой до 280 кг. Это целые популяции, подающие надежду на распространение.

Миллион лет назад Китай, Таиланд и Индию населяли гигантопитеки. Их вес превышал полтонны, длина – 3 метра. Останки были обнаружены в Индии в 1935 году.

Средние габариты современных животных немного уступают предкам. Рост взрослого самца составляет 165 – 175 см, реже – 200 см. Вес варьируется от 135 до 250 кг. Размеры самок приблизительно вдвое меньше. Тело равномерно массивное, физически развитое, проявляется мускулатура.

Сила гориллы в сравнении с человеком

Рацион человекообразных состоит из растительной пищи, насекомых и жуков. Дополнительно они употребляют минеральные вещества, такие как глина. Самцы способны съесть около 35кг, самки – до 18кг растительности в день.

Ареал распространения соболя

Типичные места обитания соболей – тайга Евразии. Эти животные распространены от Уральских гор и до Тихоокеанского побережья. Основная часть территории, на которой живут соболи, принадлежит России. Также зверьков с ценным мехом можно встретить на Севере Китая и Монголии, на японском острове Хоккайдо, в Северной Корее.

Соболи селятся на территории горной и равнинной тайги. Они находят себе подходящие убежища в захламленных лесах, где растут пихты, кедры, ели. Иногда для обустройства норы выбирают и лиственные леса. В гористой местности зверьки живут в кустарниках, возле курумов – скальных россыпей. Для проживания часто выбирают отдалённые и дикие места, но могут селиться и близко к посёлкам.

Убежище хищники устраивают в расщелинах скал и дуплах поваленных старых деревьев, используют пустоты под корнями. Внутри своё жилище соболи выстилают сухими листьями или травой, туалет обустраивают отдельно от основной гнездовой камеры, но достаточно близко к норе.

Внешний вид и особенности

Морда ламы крупным планом

Ламы имеют схожие внешние черты с верблюдами и оленями. Однако у них отсутствует горб и рога. Тело животного округлое, за счет коротких конечностей располагается на небольшой высоте.

Самцы вырастают крупнее самок, поэтому их легко отличить друг от друга. Мужских особей используют для переноски грузов. Самки эксплуатируются для разведения потомства и как стабильный источник меха.

Интересный факт: одновременно ламы могут переносить на себе до 50 кг, однако в большинстве случаев их нагружают лишь наполовину, чтобы не подвергать организм сильным нагрузкам.

Морда ламы вытянута и по форме напоминает верблюжью. Уши торчат вверх и имеют острое окончание. Глаза животного круглой формы с черными зрачками. На верхних веках размещаются густые ресницы. Во рту имеются только боковые зубы, передние отсутствуют. Животное губами подбирает пищу, после чего пережевывает. Голова держится на длинной тонкой шее.

Копыто ламы крупным планом

Конечности зверя короткие, на их конце находятся раздвоенные копыта. Чтобы лама могла свободно передвигаться по каменистым поверхностям, последние имеют массивные мозоли. Хвост животного вырастает до 35 см.

Все тело зверя покрыто густой шерстью, которая оберегает его от сильного ветра и морозов. Окрас лам белый или коричневый с разными оттенками. На голове животного шерсть значительно длиннее, чем на остальном теле.

Питание

Кряквы кормятся на мелководном побережье, где глубина составляет 30-35 см. Утка опускает в воду не только шею, но часто переворачивается вертикально в поисках корма, попытках дотянуться до растений на дне водоема. Кряква на фото часто запечатлена во время кормления именно в такой позе — хвостом вверх.

Пищу утка потребляет путем фильтрования – отцеживанием животных и растительных кормов:

  • роголистника;
  • ряски;
  • головастиков;
  • мелкой рыбы;
  • ракообразных;
  • насекомых;
  • личинок комаров;
  • моллюсков;
  • лягушек;
  • головастиков.

К осени растительных кормов в рационе уток становится больше — подрастают клубни и плоды растений. Дикие утки активно по ночам кормятся на сельскохозяйственных полях, где птицы подбирают зерна овса, ржи, пшеницы, риса. Утром пернатые возвращаются на водоемы. Ранней весной дикие утки питаются исключительно водными растениями.

Образ жизни кинкажу

Кинкажу – исключительно древесное животное. Поскольку зверьки всегда держатся высоко в кронах деревьев, они крайне редко становится жертвами наземных хищников, в частности, ягуара. Для хищных птиц, ведущих охоту в дневное время, зверек недоступен, поскольку днем он скрывается в дуплах. Для нетропических сов медовый медведь – слишком крупная добыча. Так что зверьку повезло – в природе у него практически нет врагов. На землю он спускается крайне редко, а древесный образ жизни обеспечивает ему полную безопасность.

В кронах деревьев зверек находит изобилие пищи. 90 % его рациона составляют фрукты, причем он предпочитают самые спелые и сладкие плоды. В некоторых частях ареала обитания кинкажу разнообразят свой рацион насекомыми – муравьями, термитами и т.д. Но особое пристрастие зверек испытывает к нектару цветов и меду. Эти вкусности он добывает при помощи очень длинного языка.

На фото кинкажу демонстрирует свой длинный узкий язык.

На подбородке, горле и груди у кинкажу есть железы, вырабатывающие пахучий секрет. С их помощью животные метят границы своей территории, которая может достигать 30-50 га.

Чаще всего медовые медведи кормятся поодиночке, но если еда имеется в изобилии, могут питаться и группами.

Обычно зверьки, как и большинство представителей отряда хищных, кормятся в ночное время, а от восхода и до захода солнца отдыхают в своих убежищах – дуплах деревьев или среди пальмовых листьев. В сильную жару иногда они просто лежат на ветвях, причем в одном месте могут собираться до пяти особей.

Дела семейные

Социальная группа зверьков состоит из размножающейся самки, ее детеныша в возрасте до 1 года, двух взрослых самцов, а также более взрослых потомков (в возрасте до трех лет). Такая социальная структура довольно необычна для млекопитающих. Как правило, самцы хорошо уживаются вместе, но иногда в брачный период способны проявлять агрессию. Один из самцов обычно доминирует – ему и будет принадлежать самка.

Удивительно, что в группе обязательно присутствует именно два самца. Возможно, это связано с тем, что одна особь просто напросто не справляется с охраной территории. В одиночку сложно охватить пахучими метками обширный участок, куда входит группа самок, к тому же участок может частично перекрываться с участком по крайней мере одного самца – одиночки.

Самки в возрасте около трех лет обычно покидают семью. Наследование социального статуса в группах идет по мужской линии и территория переходит от отца к сыновьям.

Внутри групп зверьки демонстрируют социальное поведение: они постоянно перебирают шерсть – чистят друг друга, играют с детенышами и т.д.

Некоторые кинкажу живут одиночками на своем индивидуальном участке, который может перекрываться с участком обитания групповых самцов.

У этих животных очень низкий темп размножения – самки рождают только одного детеныша не чаще одного раза в год. Беременность длится 112-118 дней. Приблизительно 2 месяца малыш питается молоком и передвигается на спине матери, а затем постепенно начинает привыкать к самостоятельной жизни. У самцов половая зрелость наступает в 1,5 года, у самок — в 2,5 года.

Кинкажу можно содержать и в домашних условиях, в Мексике, например, они нередки в качестве домашних питомцев. В России же даже для зоопарков эти маленькие родственники енотов – редкость.

Продолжительность жизни кинкажу в природе в среднем 24 года, в неволе – до 32 лет. Вконтакте

Поведение

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector