Грызун голый землекоп не чувствует боли и не стареет

Виды

Про оленьков смело можно сказать, что они недостаточно хорошо изучены. И все из-за их крайней застенчивости, пугливости и нежелания попадаться на глаза. Их латинское название Tragulus (трагулус) могло произойти от древнегреческого слова τράγος (козёл) с добавкой ulus, что означает «крошечный».

Возможно, их так называли не только из-за копыт, но и из-за горизонтального положения зрачков, которое помогает им лучше видеть, в том числе и в темноте. В семействе оленьковых три рода: азиатские оленьки, водяные оленьки и пятнистые оленьки.

Азиатские оленьки (канчили, или, как говорили раньше, кантшилы) включают в себя 6 видов:

  • Малайский канчиль. Распространен в Индокитае, Бирме, Брунее, Камбодже, Китае, Индонезии, Таиланде, Лаосе и Вьетнаме. Это номинативный вид (представляющий типичный образец всей группы).
  • Малый оленёк, или яванский малый канчиль. Ареал его обитания находится в Юго-Восточной Азии, от китайских южных регионов до Малайского полуострова, а также на островах Суматра, Борнео и Ява с окружающими островками. Самое малое из парнокопытных, живущих на Земле. В длину не больше 45 см, рост до 25 см, вес от 1,5 до 2,5 кг. Хвостик около 5 см в длину. Мех бурой окраски, живот, горло и нижняя челюсть белые.
  • Большой оленёк, или оленёк напу, или большой мышиный олень. Наиболее известный из всех оленьков. Он весит около 8 кг, иногда достигает и большего веса. Длина тела у него 75-80 см, высота – 35-40 см. Обитает в Таиланде, Индокитае, на Малайском полуострове и на островах Суматра и Борнео.
  • Филиппинская мышь-олень обитает, как понятно, на Филиппинских островах. Шерсть у неё темнее других оленьков, почти черная. На солнце переливается рыже-коричневым. Хотя днем зверька практически невозможно увидеть. Все наблюдения производились в ночное время с помощью фотосъемок.

Виды канчиль между собой не имеют кардинальных отличий

Вьетнамский канчиль, или вьетнамская мышь-олень. Животное размером с кролика, с буровато-серой окраской, имеющей серебристый налёт. Поэтому он имеет еще название серебристый шевротейн. Обитает в густых лесах Чыонгшон. Считается эндемиком Вьетнама (видом, присущим лишь данному месту). Входит в список 25 «самых разыскиваемых утраченных видов».

Именно его посчастливилось вновь обнаружить в ноябре 2019 года вьетнамским ученым-натуралистам, и произошло это после 29 лет отсутствия каких-либо признаков его существования. Удалось сфотографировать его только с помощью высокочувствительных фотоловушек. Радости ученых не было предела, ведь считалось, что этот вид уже вымер.

Мышиный олень Уильямсона найден в Таиланде и частично в Китае. Мало отличается от своих родственников, разве что немного по окраске более желтых оттенков и по размерам.

Водяная канчиль (африканская). Единственный вид в своем роде. Размеры можно назвать крупными, они близки к параметрам большой канчили. Окрас светло-коричневый. Обитает в центральной Африке, близ пресных водоемов. Так много проводит в воде времени, что по праву может считаться земноводным животным. В воде она питается и спасается от хищников. При этом отлично плавает.

Пятнистая канчиль (пятнистый шевротейн или шеврон) – обитает в Индии и на Цейлоне. Отличается окраской, наиболее принятой для оленей – красно-коричневая шерсть с многочисленными светлыми пятнами. Этот вид близок к африканскому оленьку.

Ранее рассматривался как монотипичекий, сейчас можно говорить о трех разновидностях: индийский, обитающий на самом юге Азии, до Непала, желто-полосатый канчиль, обитающий во влажных лесах Шри-Ланки, и шриланкийский канчиль, найденный в 2005 году в более сухих частях Шри-Ланки.

Доркас (Dorcatherium) – вымерший вид данных млекопитающих. Окаменелости обнаружены в Европе и Восточной Африке, а также в районе Гималаев. С древне-греческого языка можно перевести его название, как косуля. Возможно из-за его окраски, которая, по историческим данным, весьма напоминала шубку упомянутого животного. Нежно-коричневая шерсть с многочисленными белыми пятнами разного размера и конфигурации.

Ленивец

Это необычное млекопитающее величиной с кошку живет в Южной и Центральной Америке. Прославился ленивец (Bradypodidae) своей необычайной медлительностью. Спит он по 15 часов в сутки, при этом делать это может, вися на одной лапе, а удержаться животному на ветке помогают длинные когти. В остальное время он не спеша перебирается с ветки на ветку, поглощая листья тропических деревьев.

В сезон дождей ленивец может неделями висеть без движения, а в его шерсти размножаются сине-зеленые водоросли, придающие шкуре животного зеленоватую окраску.

Карликовая игрунка

Карликовая игрунка (Cebuella pygmaea) – самый удивительный вид обезьян, обитающих на планете Земля. Размер взрослой зверушки – 11-15 см плюс хвост до 22 см длиной, вес не превышает 150 граммов. Обитают крохи в лесах Южной Америки, селятся на опушках леса, по берегам рек. Практически все свое время проводят на деревьях, питаясь в основном древесными соками, иногда насекомыми и фруктами. На землю спускаются редко.

Разновидности сусликов

Род сусликов включают в себя около 38 видов. На территории России можно встретить следующих представителей: жёлтый, кавказский, крапчатый, краснощёкий, большой, длиннохвостый, берингийский и даурский. Но чаще всего для содержания в неволе выбирают следующих грызунов:

  1. Малый суслик. Интересный и забавный зверёк. Длина тела не превышает 23 см, вес 400 гр. Окрас серо-палевый, на спинке мелкие пятнышки жёлтого цвета. Среда обитания малых грызунов – низкогорные степи и полупустыни Нижнего Поволжья, Приднепровья и Предкавказья. В неволе живут в обыкновенных металлических клетках среднего размера. Для двух грызунов лучше построить вольер размером не менее 100х100 см, основание – высокий фундамент на бетонной основе. В клетке или вольере обязательно надо установить домик, камень для стачивания зубов, поильник, миску для корма, подстилки из соломы и листьев, а также дополнительные атрибуты, помогающие суслику передвигаться внутри клетки. Осенью впадают в спячку, поэтому на это время пару лучше разделять и держать отдельно. Продолжительность жизни в неволе – 3 года.
  2. Краснощёкий суслик получил своё название благодаря рыжим пятнам на щеках. Длина тела 24 см, окрас серо-охристый. Обитают в полупустынях, ковыльных степях на юге Западной Сибири. В неволе краснощёких сусликов содержат в клетках или вольерах. В сентябре животным необходимо класть много соломы и листьев. На такой подстилке суслики оборудуют себе место для зимней спячки. Чтобы грызуны не замёрзли, дополнительно в клетку устанавливают домики. Продолжительность жизни в неволе 3-4 года.
  3. Жёлтый суслик. Является самым крупным из всех встречающихся на территории России. Длина тела 35 см, вес от 900 до 1600 гр. Окрас меха песчано-жёлтый, на подошве задних лап отсутствует мех. Данный вид распространён в полупустынях и пустынях Афганистана и Ирана. К условиям неволи привыкают быстро, становятся ручными и ласковыми. Для содержания необходим вольер размером 150х150 см с крепким бетонным фундаментом. Внутри вольера необходимо еженедельно менять подстилку и следить за чистотой домика. Осенью, когда животные впадают в спячку, вольер накрывают толстым слоем соломы и листьев (при условии, если вольер расположен на балконе или на улице). На зимний период сусликов необходимо держать по одному. Интересная особенность самок – детёныши после рождения пребывают с матерью всего 6 недель, затем их нужно отсаживать, иначе самка может их съесть.
  4. Длиннохвостый грызун выделяется пушистым хвостом большой длины. Длина тела до 30 см, масса – 0,5 кг. Окрас буро-охристый. У молодых особей цвет меха однотонный серый. Обитает данный вид на востоке Тянь-Шаня, в горах Тарбагатая, в районах Южной Сибири. Содержат в вольерах размером не менее 100х100 см. В вольер нужно установить укрытия, т.е. небольшие куски деревьев, обрезки труб и домик. Немаловажными являются точильный камень, миска для корма и поильник. Как и все вышеописанные виды, длиннохвостые суслики впадают осенью в спячку. Поэтому в начале сентября необходимо обеспечить грызуну много подстилки и корма. Перед долгим сном животное должно хорошо питаться и набирать вес. Продолжительность жизни в неволе 4-5 лет.

Малайский медведь

Бируанги или медведи-собаки являются дальними родственниками панд и считаются одними из самых редких видов медведей. Они являются и самими мелкими из всего медвежьего семейства:

  • длина тела 1,5 м плюс 3-5 см на хвост;
  • высота в холке до 70 см;
  • масса 40-60 кг.

Название Helarctos, что в переводе с греческого обозначает как «солнечный», дано косолапым по той причине, что они имеют на груди белое пятнышко, по форме напоминающее восход солнца. Бируанги хорошо приспособлены к лазанию по деревьям. Умостившись в ветках на высоте порядка 5-7 м, они предпочитают спать, принимать солнечные процедуры и лакомиться плодами. Поскольку малайские медведи живут в тропических лесах, где источники питания есть круглый год, в спячку косолапые никогда не впадают.

Красногубая рыба-ласточка

Это создание с длинным острым носом вполне могло бы украсить обложку какого-нибудь глянцевого журнала мод, если бы таковой существовал на дне морском

Ярко-красные губы непроизвольно привлекают себе взгляд — на то и расчет хитрых самцов, желающих удержать внимание противоположного пола. Хотя на «суше» дело обстоит совершенно наоборот, и броский макияж является прерогативой женщин, суть одинакова — создать креативный образ и выделиться среди себе подобных

Самое интересное, что рыба-ласточка совершенно не умеет плавать, передвигаясь по дну океана с помощью ластовидных ног. Обитает этот ходячий креатив в вблизи Галапагосских островов.

Комондор

Среди одомашненных млекопитающих животных, имеющих необычный и даже удивительный внешний вид, стоит также выделить собак породы Венгерской овчарки. Неординарный внешний вид подарен природой животным для маскировки. Плотная густая шерсть формирует своеобразные косички, достигающие длины в 90-100см. Эти жгутики на ощупь напоминают войлок.

Самая длинная шерсть расположена в районе поясницы и хвоста, самая мягкая – вокруг глаз и в области конечностей.

Длинная объемная шерсть, скрученная в жгутики, визуально делает туловище животного более крупным и импозантным. А потому за комондорами закреплено еще одно название «короли венгерских овчарок».

Образ жизни выдр

Выдры – единственные из куньих, которые ведут земноводный образ жизни. Они быстро плавают и замечательно ныряют. Питаются они преимущественно в воде, но и на суше чувствуют себя вполне комфортно. Речная выдра, например, может идти даже по снегу несколько часов непрерывно.

Чаще всего выдры живут в норах, при этом они так обустраивают жилище, что вход в него открывается под водой. Иногда они делают что-то наподобие логова в зарослях тростника.

Если пищи на участке, где проживает выдра, достаточно, она может жить оседло на протяжении нескольких лет. Однако если запасы снижаются, животное переселяется в более «хлебные» места. Помимо основной норы на участке предусмотрительного зверька имеется еще несколько дополнительных убежищ, где можно укрыться от многочисленных врагов – лисиц, медведей, росомах, волков, рысей и т.д.

Активны выдры преимущественно в сумерки и ночью, но и днем, если их никто не беспокоит, могут выходить на охоту.

Для разных видов выдр характерен разный уровень социальности. Так, если каланы могут формировать разные по составу группы, а самцы канадских выдр образую холостяцкие группы по 10-12 особей, то речные выдры предпочитают вести одиночный образ жизни. Самки с детенышами занимают территорию, общую с другими самками, однако каждая защищает своей небольшой индивидуальный участок. Участки самцов значительно больше и перекрываются с участками нескольких самок. Самки и самцы объединяются только на очень короткое время в сезон размножения. В воспитании потомства самцы участия не принимают и большую часть времени проводят в крупных реках и на открытых участках морского побережья. Самки же предпочитают небольшие реки и защищенные бухты.

Самки обыкновенной выдры – очень заботливые мамаши. Детеныши остаются с матерью до достижения возраста 1 года. В это время она обучает их ловить рыбу. Ловля рыбы – настоящее искусство, а в совершенстве молодые выдры овладевают им только к полутора годам.

Выдры весьма разговорчивы. У обыкновенных выдр самыми распространенными звуковыми сигналами являются высокие свисты, которыми обмениваются матери с детенышами. Во время драк животные могут мяукать, как кошки, а встревоженные особи обычно пыхтят. Во время игр их щебетание разносится далеко вокруг.

Сохранение в природе

Мех выдр красив и очень прочен, из-за чего в недалеком прошлом этих животных повсеместно убивали. Также их уничтожали для того, чтобы предотвратить сокращение запасов рыбы. Обыкновенная выдра больше не встречается во многих странах, где она раньше была широко распространена (например, в Нидерландах, Бельгии и Швейцарии). И сегодня, когда все виды выдр занесены в международную Красную книгу, их численность продолжает сокращаться вследствие загрязнения водоемов.

Некоторые виды[править]

  • Радужные щурки (Merops ornatus) — Небольшая и подвижная австралийская птица. украшена многоцветными, яркими перьями. Обе птицы выкапывают гнездовую нору, самка роет с большим удовольствием. Австралийцы называют птицу золотоискателем. Основным источником пищи являются пчёлы и осы, что не нравится пчёловодам. Перед тем как съесть, она лишает пчелу жала (вероятно из-за остроты, к яду они не чувствительны). Также поедают наездников семейства Ichneumoidae, стрекоз, бабочек и саранчу. Щурки родственны птицам-носорогам.
  • Грызуны
    • Сурикаты
    • Голый землекоп
    • Гоферы — яркий одноимённый персонаж есть у Диснеевского Винни Пуха. В переводах гоферов переводят как сусликов, что зоологически неправильно. Гоферы родственны бобрам, и это семейство гоферовые, а суслики в семействе беличьи.
    • Суслики — род из семейства беличьи.
    • Сурки — род из семейства беличьих. Лесной сурок (Marmota monax) в английском groundhog, что наверно значит земляной поросёнок. Второго февраля в Америке празднуют день сурка (если он вылазит из норы в пасмурный день то скоро будет весна, а если в ясный то он увидит свою тень и зима ещё продолжится шесть недель).
    • Луговые собачки — жители прерий из семейства Беличьи.
    • Цокоры — род из семейства хомяковых.
    • Слепушонки — род из семейства хомяковых.
    • Слепыши — род в семействе слепышовые.
  • Черви

    Дождевые черви

  • Землеройкообразные
    • Кроты
    • Землеройки
  • Златокроты — семейство млекопитающих отряда тенрекообразных. Живут в Африке.
  • Сумчатые кроты — отряд, семейство, и род сумчатых млекопитающих. Живут в Австралии.
  • Медведки — насекомые отряда прямокрылых. Их передние лапы идеально приспособлены для рытья тоннелей.
  • Различные существа в макрофауне и мезофауне почв. В мезофауне живут лжескориионы, панцирные клещи, многоножки пауроиоды, личинки комаров‑хирономид, жуки семейств Ptiliidae, коллемболы. Макрофауна заселена дождевыми червями, мокрицами, губоногими многоножками, двупарнононогими многоножками, личинками жужелицы, личинками щелкуна, медведками, личинками хруща.

Звездонос

Звездоносые кроты – насекомоядные животные, которые отличаются от других представителей своего семейства особым строением рыльца. Оно состоит из 22-х подвижных мясистых голых отростков длиной в 15-40 мм. Их расположение внешне напоминает звездочку или цветок с игольчатыми лепестками. В моменты, когда крот ищет пищу, лучики активно двигаются, во время приема еды – стягиваются в компактный пучок.

Размер звездоносов такой же, как и у обычных европейских кротов:

  • вес тушки 40-70 гр;
  • длина тела, укрытого грубой короткой шерстью, 17-20 см;

Хвост, покрытый редкими волосками чешуйками, достигает длины 7-8 см. В зимний период за счет увеличения жировых запасов эта часть тела увеличивается в объеме до 3-4 раз.

Ленивец

В бразильских лесах обитает дивный зверек, имеющий крупное туловище, маленькую голову и практически микроскопические ушки. Всю жизнь ленивец проводит на ветках деревьев, опускаясь на землю лишь в крайних случаях, когда необходимо справить естественные потребности. Это происходит с периодичностью раз в 6-7 дней. Да, мочевой пузырь животного очень крепок! И неудивительно, ведь 20 часов в сутки трехпалый зверек спит. Такая физиологическая особенность позволяет максимально экономить энергию. Ведь неспешные животные едят только диетическую пищу – свежие листья.

Местное население называет медлительных зверьков не иначе как «ай-ай». Именно эти плачущие звуки они издают, когда чувствуют себя на ровной поверхности беспомощными. Животные настолько неспешны, что в их шерсти нередко поселяется бабочка-огневка.

Самая подвижная часть тела животного – шея. Она может вращаться на 270°, обеспечивая возможность зверьку поедать листья в доступности полуметра, не делая лишних движений.

Что представляют собой редкие виды животных?

Огромное количество самых разнообразных живых форм включает в себя планета Земля. На сегодня многие из них уже вымерли, а оставшихся очень сложно сосчитать.

Как правило, внимание человека привлекают больше всего красивые животные, их можно увидеть в зоопарках, или о них можно прочитать в книгах. Но есть на Земле и существа, которых сложно встретить в природе и о которых не все знают

Вот такие виды животных и находятся на грани исчезновения. Особенно сложно увидеть зверей, живущих под землей. Есть среди них самые редкие виды животных. Один из них – слепыш гигантский.

Многие даже не представляют, насколько удивителен и разнообразен мир диких животных, которые являются жителями подземного почвенного мира. Большинство из них свой род начали с самых давних времен, к числу таковых принадлежит и удивительный слепыш гигантский.

Кагуаны

Шерстокрылы – плацентарные млекопитающие, главной особенностью которых является наличие перепонки, проходящей через все тело от подбородка к хвосту. Этот парашют гораздо более обширен, чем у других известных планирующих зверьков.

Благодаря таким перепонкам кагуаны могут перелетать на расстояния до 140 метров. На самом деле они не летают, а планируют, распуская свой парашют, очертаниями напоминающий большой прямоугольник. Каждая лапка оснащена втяжными «кошачьими» коготками и присосками на подушечках, с помощью которых животное цепляется за ветки в момент приземления.

Зверек ведет ночной образ жизни, собирая листья и плоды. За сутки способен облетать территорию площадью в 1,5 км. В дневное время он спит в дуплах деревьев, закутавшись в свой парашют.

Ехидна

Ехидны – редкие представительницы млекопитающих, потомство которых вылупляется из яиц. При этом они не только откладывают яйца, как пресмыкающиеся или пернатые, но и вынашивают их в кармане, как сумчатые. Карман образуется лишь на время перед непосредственной закладкой яиц, а после подрастания детеныша чудесным образом разглаживается.

Не многие знают, что ехидны хоть и выделяют молоко, но кормить своих детенышей привычным способом не могут. У них нет сосков! Питательная жидкость выделяется непосредственно через кожные поры, детеныш слизывает его со шкуры.

Животные отличаются невероятной силой. В поисках лакомства они с легкостью рушат термитники и муравейники. Рот ехидны настолько мал, что не способен захватить крупную пищу. В этой ситуации спасает длинный язык, к которому и прилипают кусочки еды.

Голый землекоп

Этот представитель семейства грызунов, похожий на сырую сардельку длиной 8-10 см, удивителен не столько своим внешним видом, а и долгожительством. Если сравнить срок жизни голого землекопа с любым-другим схожим по размеру и способу жизни грызуном, то разница составляет десятки лет. Для сравнения: 28-30 лет и 2-3 года. Животные не чувствительны к термическим ожогам, воздействию кислоты и условиям высокой концентрацией СО2.

Встретить долгожителей грызунов можно в сухих саваннах Восточной Азии. В засушливой и твердой как бетон почве они нарывают, прогрызая зубами, целые катакомбы подземных ходов площадью с футбольные поля. Живут большими семьями, насчитывающими до двух сотен особей. Они крайне редко выходят на поверхность земли, обходятся без воды, добывая жидкость из подземных клубней растений.

Тапир

Крупные коренастые травоядные животные внешне напоминают привычных нам свиней. Они относятся к числу самых древних обитателей нашей планеты. Вес каждой особи варьируется в пределах 150-250 кг, длина тела – порядка 2 м, а высота в холке – около 1 м. Примечательно, что передние лапы у них имеют по 4 пальца, а задние по 3.

Несмотря на свой внешний вид тапиры – отличные скалолазы и ныряльщики. Они великолепно лазают по деревьям и с легкостью преодолевают любые препятствия. Питаются тапиры плодами и листьями растений.

В качестве защиты от хищников и разного рода травм природа подарила этим животным толстую шкуру, которая в районе шеи и головы составляет порядка 25 мм. Чтобы избавиться от паразитических насекомых тапиры регулярно вываливаются в жидкой грязи.

Лемминги – самоубийцы?

Как гласят легенды, каждые несколько лет огромные скопления леммингов выходят из лесов и наводняют пастбища. Влекомые непреодолимой силой, они бегут вперед, не останавливаясь не перед какими преградами, пока не заканчивают свое шествие самоубийственным броском в море.

Однако фактических подтверждений наклонностей к суициду у этих маленьких грызунов не существует. Все дело в том, что у леммингов периодически происходят массовые миграции, во время которых сотни тысяч зверьков действительно погибают.

Исторически популяции ошейниковых и бурых леммингов резко колеблются, причем самые высокие уровни достигаются каждые 2-5 лет. После нескольких лет оптимальных условий размножения, чрезмерного использования пищевых ресурсов и низкого уровня хищничества, популяции становятся слишком большими и агрессивными. Когда концентрация зверьков в одном районе становится слишком высокой, часть из них вынуждена отправиться на поиски нового места обитания.

Большинство путешествует только на короткие расстояния, но норвежские лемминги (Lemmus lemmus) в Скандинавии являются печальным исключением. Из центральной точки они движутся во всех направлениях, их количество все возрастает.

Огромные орды захватывают обширные территории, а некоторые лемминги часто вынуждены переплывать водные преграды или проникать в человеческие поселения. Зыерьки умеют плавать, поэтому, если они достигают водной преграды, такой как река или озеро, они могут попытаться пересечь ее. Но неизбежно несколько зверьков при этом тонет. Но это не самоубийство.

Случается и так, что при движении больших скоплений зверьков возникает массовая паника: они бросаются бежать, не разбирая дороги, – вверх по склонам, через реки, озера, и, бывает, падают в море или реку.

Таким образом, тысячи норвежских леммингов могут погибнуть во время путешествия, или по причине того, что не могут найти подходящую среду обитания.

Распространение

Распространён гигантский слепыш на пустынных песчаных участках Предкавказья и Заволжья. Он представляет эндемик полупустынь районов Прикаспия и обитает в нижних течениях рек Терека, Кумы и Сулака.

На юге места их обитания доходят до линии Гудермес – Махачкала. В республике Дагестан они встречаются на низменностях: Терско-Кумской и Сулакской. Когда-то был и небольшой участок обитания этих животных на самом юге Калмыкии, но сейчас, видимо, они там исчезли. Слепыши, обитающие обособленно за низовьем р. Урал (поймы рек Уил, Эмба и Темир – Казахстан), выделяются в отдельный вид – слепыш уральский.

В других странах гигантский землекоп не обитает.

Размножение и продолжительность жизни

Свою природу одиночки оленьи мыши нарушают лишь в период размножения. Только тогда они встречаются друг с другом, повинуясь инстинкту продолжения рода. Эти зверьки моногамны. Даже расставаясь с парой по окончании брачного сезона, они потом опять стараются найти друг друга, когда приходит время.

В отличие от копытных сородичей, мышь-олень может питаться насекомыми, ящерицами, лягушками и даже рыбой

Половой зрелости они достигают в возрасте 5-7 месяцев. Гон у них начинается в июне-июле. Беременность длится около 5 месяцев. Обычно в приплоде 1-2 малыша. Мать оставляет их, уходя на поиски пищи. Отец к этому времени уже благополучно покинул свое семейство, чтобы и дальше наслаждаться одиночеством до следующего гона.

И уже в первые полчаса малыш пытается встать на ножки-спички, а по истечении 2 недель уже пробует пищу взрослых. До этого времени мать кормит его молоком. Продолжительность жизни, по некоторым оценкам, достигает 14 лет.

Чесночница в Красной Книге

Чесночнице обыкновенной в Красной Книге Московской области присвоена первая категория. Вид на территории Москвы находится под угрозой вымирания. Земноводное внесено в Красную книгу Московской области, и в мониторинговые списки Красной Книги Орловской и Липецкой областей.

Главные причины вымирания

Так как отличительной чертой отечественных лягушек-чесночниц является продолжительный период развития и огромные размеры головастиков, обязательное условие для размножения земноводных — наличие непересыхающих водоемов с густой растительностью.

Главная причина повсеместного исчезновения — загрязнение и высыхание таких водоемов. Есть и другие угрожающие факторы. Это и низкое качество воды, загрязнение природных мест обитания промышленными отходами и пестицидами, повышение уровня радиации.

Также отрицательно сказываются на количестве земноводных сельскохозяйственные работы, такие как уничтожение лугов после выгула скота, урбанизация, рекреация. Создание лесных пресек, ирригационных каналов и тому подобных сооружений ведут к локализации расселения лягушек.

Текущая ситуация с популяцией

На сегодняшний день это характерное для аграрного ландшафта земноводное не входит в число вымирающих видов, и не вызывает беспокойство по поводу их исчезновения. Такие данные предоставляет Международный природоохранный союз.

Тем не менее, популяция вида сокращается. Резкое понижение численности амфибий наблюдается в Эстонии, Дании, Бельгии, Швеции и Нидерландов.

Опасным фактором для численности земноводных выступает уничтожение нерестовых водоемов, их зарастание или заселение рыбой. Еще одна причина — сокращение открытых участков земли и развитие сельского хозяйства.Какие меры принимаются для защиты

Человек может исправить ситуацию и помочь приумножить численность лягушек-чесночниц. Например, садоводы-любители могли бы отказаться от использования ядохимикатов на своих приусадебных участках, чтобы не уничтожать еду для земноводных.

Важно не разрушать лягушечьи укрытия: компостные кучи, коряги, поваленные деревья. Если оставить небольшой участок газона нескошенным, лягушки смогут прятаться и выходить на охоту

Если на участке есть небольшой водоем с чистой водой, пригодный для спаривания чесночниц, не нужно запускать туда рыбу.

В небольших прудах и озерах рыбы разрушают природный баланс, и в воде стремительно развивается планктон, снижая уровень кислорода. Такие водоемы не подходят многим видам земноводных, и лягушка-чесночница не исключение. К тому же рыбы часто съедают отложенную икру и вылупившихся головастиков.

Со стороны государства принимаются меры по пресечению незаконной продажи этого земноводного, проводятся разъяснительные беседы с населением. Гражданам в доступной форме рассказывают о недопустимости уничтожения лягушек и защите мест обитания амфибий.

Плащеносец малый

Представитель из отряда неполнозубых является единственным млекопитающим, тело которого покрыто жестким панцирем. Такая бронезащита в виде головного, плечевого и тазового щитов, образовалась в результате кожного окостенения. Щиты соединены между собой эластичными волокнами, благодаря чему бронезащита обеспечивает необходимую подвижность телу.

Миниатюрные животные имеют длину туловища всего 12,5 см и весят порядка 150-200 гр. Несмотря на компактные габариты плащеносцы способны задерживать дыхание до 6 минут. Это им удается за счет объемистых легких. Такая физиологическая особенность дает плащеносцам возможность перебираться через реку посредством выполнения заплывов или прохождения по дну. Наполняющий легкие воздух частично возмещает вес тяжелого панциря, давая возможность животному свободно передвигаться в воде.

Хладнокровное млекопитающее

Кажется, что такое в принципе невозможно. Однако оно существует и именуется такое животное голым землекопом. Очевидно хладнокровность пришла к этому животному в ходе эволюции, когда представители этого вида ушли глубоко под землю.

Некоторые заводят землекопов в качестве домашних животных

Помимо прочего, они совершенно не чувствуют боли. Такое свойство обусловлено тем, что клетки их эпидермиса лишены нейротрансмиттера. Это химически активные вещества, которые отвечают за передачу болевых импульсов. Сложно поверить, но их кожа не чувствительная даже к самой сильной кислоте! Помимо прочего, это крошечное создание легко переносит повышенную концентрацию углекислого газа.

Так как обитают на большой глубине, то зрение развито слабо. Зато осязание и обоняние на высоте.

Особенности образа жизни и поведения леммингов

Активны зыерьки круглый год, в спячку не впадают. Деятельны они могут быть в любое время суток. Живут они в норах или в природных убежищах под корнями деревьев или среди камней. Ошейниковые и бурые лемминги устраивают гнезда на поверхности почвы или под снегом.

Лемминги имеют две интересные особенности. Во-первых, их численность периодически то очень сильно возрастает, то сокращается. Во-вторых, хотя они и не впадают в спячку подобно другим более крупным млекопитающим вроде сусликов, и не могут зависеть от запасов жира подобно медведям, многие виды обитают в регионах, в которых большую часть года лежит снег. В таких условиях они выживают благодаря своей способности рыть под снежным покровом тоннели, в которых они спасаются от морозов.

Они довольно нетерпимы к своим сородичам и, за исключением кратких взаимодействий в период размножения, ведут одиночный образ жизни.

Они также довольно агрессивны по отношению к хищникам: вместо того, чтобы убегать от неприятеля, они вступают в бой. При угрозе они издают громкие крики и пытаются укусить нападающего острыми зубами. Были случаи, что они нападали и на биологов, которые их изучают. Особенно агрессивным характером обладают норвежские лемминги. Они готовы дать отпор кошкам, птицам и даже крупным собакам.

Среди всех леммингов, только норвежский отличается пестрым окрасом. Яркие отметины на шерсти служат предупреждением хищнику: не подходи, я опасен. Наличие предупреждающих цветов – явление, известное как апосематизм – распространено у насекомых, змей и лягушек, но необычно у травоядных млекопитающих. Такое сочетание оттенков делает леммингов более заметными, чем их невзрачных родственников – серых полевок.

Норвежский лемминг

Питание

Будучи травоядными, лемминги питаются растительностью, в том числе травой, ягодами, корой, осокой, листьями, лишайниками и корнями. В самые холодные зимние месяцы единственной доступной пищей могут быть прикорневые части растений. Поскольку они не очень питательны, грызуны едят их в большом количестве, чтобы предотвратить дефицит питательных веществ. На поиски и поедание пищи они могут тратить более 6 часов ежедневно.

Размножение

Самки леммингов способны к размножению уже в  возрасте 3-х недель, самцы – в возрасте месяца. Размножаются зверьки круглогодично.

Беременность длится около 20-30 дней. В помете, как правило, бывает 5-8 детенышей, иногда до 13. Потомство самка может приносить каждые 3-4 недели.

В результате зверьки за короткое время могут породить несколько поколений.

Голубая рыба-попугай

Своему названию эта удивительная рыба обязана мощной челюстной кости, зрительно напоминающей клюв попугая. С помощью многочисленных зубов она способна не только соскабливать водоросли с кораллов, но и перемалывать мелкие камни.

За год рыба-попугай легко «производит» около 100 кг песка — настоящий строитель подводного мира. Обитает необычный камнедробильщик в тропических районах Карибского моря и Атлантического океана, держась поблизости коралловых рифов. В длину может достигать до 120 см. Чтобы обезопасить себя от хищников, рыба выделяет через рот специальную слизь, обволакивая себя тонкой пленкой и нейтрализуя, тем самым, запах собственного тела.

Интересные факты

  • В поисках пищи мыши-олени могут вскарабкаться на дерево, странно, но копыта им не мешают.
  • От опасности многие канчили прячутся в воде. Они отлично плавают, могут ходить по дну, лишь иногда высовывая черный нос для дыхания.
  • Мышиного оленя в Южной Азии часто изображают как умного хранителя окружающей среды. Он использует свою хитрость и таинственность против тех, кто разрушает окружающую природу, губит моря и леса. В связи с этим в некоторых районах, например на Филиппинах, считают мышь-оленя священным животным.
  • В индонезийской сказке мышиный олень Санг Канчил хотел пересечь реку, но большой крокодил мешал ему. Тогда Канчил обманул хищника, сказав ему, что король желает посчитать всех крокодилов. Они выстроились через реку, а смелый зверек перешел на другой берег по их головам и попал во фруктовый сад.
  • А ещё у филиппинцев есть поверье, что мышь-олень очень дружна с питоном. Если на зверька охотится хищник или человек с собакой, большой удав приползет и задушит врагов своего маленького друга. Возможно, скрытность и малая изученность миниатюрного зверька дают основание для таких легенд.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector