Гиацинтовый ара

Брачный период и гнездование

Взрослые попугаи ара создают пары задолго до полового созревания. Вместе они проводят много времени, поэтому быстро привязываются друг к другу. С одним партнером пернатые могут производить на свет несколько десятков птенцов за всю жизнь.

Самый тяжелый период для этих птиц — сезон гнездования. С начала апреля самцы и самки становятся агрессивными и требуют особого внимания. Нередко у попугаев ара меняются вкусовые предпочтения и характер. Ранее замкнутые особи настаивают на том, чтобы хозяин проводил с ними больше времени. А общительные, напротив, отвергают всяческие ласки и не идут на контакт. В этот период птицам необходима поддержка и понимание.

Если вы решили, что птенцы ара должны появиться на свет в вашем доме, подготовьте им место. В качестве гнезда можно использовать деревянный ящик, бочонок или спил дерева. Изнутри будущий домик нужно выстелить опилками, листьями или мелкими веточками, чтобы маме и малышам было мягко, тепло и уютно. К периоду кладки потребуется строго следить за температурным режимом: в помещении, где содержатся птицы, не должно быть холоднее +21°C и жарче +23°C.

Самое интересное действо происходит перед тем, как будет сделана кладка. Одна птица ара ласково чистит перышки другой, затем эта процедуру прерывается, и попугаи начинают танцевать. Танец представляет собой неторопливые шажки, сопровождаемые кивками головы. После его окончания пернатые падают на землю и играют друг с другом. Заканчивается брачный танец «догонялками»: одна из птиц убегает от другой с лакомством в клюве.

Вымершие виды ара

Раньше существовало 24 вида попугаев ара, но, к сожалению, семь видов полностью исчезли и считаются вымершими видами, а один вид сохранился только в неволе.

Вид попугая Изображение Краткое описание
1. Гваделупский ара
(Ara guadeloupensis или Anodorhynchus purpurascens)
Был похож на красного ара. Обитал на Малых Антильских островах — Гваделупе и Мартинике. Исчезать начал с конца 18 столетия, а последние представители вида птиц умерли в 1970 году по неизвестным причинам.
2. Желто-зеленый ямайский ара
(Ara erythrocephala)
Был распространён на острове Ямайка. Полностью истреблён людьми под конец 19 века.
3. Желто-зеленый доминиканский ара
(Ara atwoodi)
Вид истреблён, примерно под конец 18 или в начале 19 века человеком. Людей привлекали яркий окрас и большой вес попугаев. Известен благодаря работам орнитолога Т. Этвуда.
4. Красный ямайский ара
(Ara gossei)
Был птицей-аборигеном острова Ямайки. Описан в трудах учёного Ф. Г. Госсе. Чучело птицы, датируемое 1765 годом, ныне утрачено.
5. Кубинский или трехцветный
(Ara tricolor)
Птица населяла остров Кубу, а также мог обитать на острове Исла де ла Хувентуд. Последнего представителя вида уничтожили в 1864 году. Хотя есть сведения, что вид просуществовал ещё около 30 лет посреди кубинских джунглей.
6. Мартиникский ара
(Ara martinica)
Проживал на острове Мартиника. Сохранено только одно описание вида под авторством У. Ротшильда.
Предполагается, что последний мартиникский попугай умер под конец 17 столетия.
7. Виргинский
(Ara autocthones Wetmore)
Это самый древний ара, который вымер примерно в 300 году н. э. Птицы этого вида обитали на островах Санта-Крус и Пуэрто-Рико. Точных описаний внешнего вида нет.
Известен только по остаткам ископаемых, которые в 1937 году обнаружил А. Ветмор.
Голубой ара или Спикса
(Cyanopsitta spixii)
Сохранён в неволе!
Населял джунгли бразильской Амазонии. Последний дикий самец исчез в 2000 году. Все попытки внедрить представителей вида, сохранённых в неволе, в природный арел, пока не увенчались успехом.

Основные причины вымирания

Среди главных причин, по которым исчезают многие представители пернатых, в том числе и попугаи ара называют:

  • Неконтролируемая вырубка джунглей.
  • Браконьерство.
  • Массовая урбанизация и заселение природного ареала попугаев людьми.
  • Привоз других видов пернатых из разных уголков планеты до мест обитания попугаев, что приводит к нарушению природного баланса и оттеснению местных представителей фауны.
  • Изменение климата.
  • Ухудшение экологической обстановки на планете, увеличение выбросов углерода.
  • Повышение уровня мирового океана, вызванное стремительным таянием ледников.

Представители Международной охранной организации «BirdLife International» установили, что за последнее десятилетие вымерли восемь видов птиц. К данному списку попали серо-голубые Ара Спикса. Причиной их исчезновения стали африканские пчёлы, которые заняли все места гнездования птиц и вырубка их любимых деревьев Tabebuia caraiba.

Текущая ситуация, какие меры принимались для защиты

Для сохранения популяции диких попугаев ара, которая сокращается из года в год, в мире предпринимается ряд мероприятий:

  • исчезающие виды берутся на учёт с целью их охраны;
  • создаются специальные охранные центры, заповедники, питомники с целью увеличения популяции и подготовки птиц к жизни в естественной среде (например, мексиканский питомник для красных Ара и парк Лори, который занимается восстановлением популяции попугаев Спикса);
  • внедряют в дикую среду потомство, полученное в неволе (существует международная программа по поддержке частных питомников);
  • устанавливаются запреты на вырубку лесов, где обитают исчезающие виды.

Описание и отличительные черты

Гиацинтовый ара относится к одним из самых крупных и красивых попугаев в мире. К тому же эти пернатые являются долгожителями, так как в дикой природе могут дожить до 70 лет.

Внешний вид и размеры

Гиацинтовый ара обладает ярким и запоминающимся окрасом и впечатляет своим оперением. Этот попугай имеет такие характеристики:

  • вес — от 1,5 до 2,0 кг;
  • глаза — тёмно-коричневые;
  • клюв — тёмно-серый, крупного размера, сжатый по бокам, кончик сильно закруглён книзу;
  • длина тела с хвостом — 100 см;
  • длина крыла — 35 см;
  • окрас перьев — кобальтово-синий;
  • голова — синего цвета с желтой полосой у основания клюва;
  • лапы — серовато-чёрного цвета с большими когтями;
  • голос — громкий, его можно услышать за 1,5 км.

Отличительной характеристикой гиацинтовых ара является отсутствие оперения на участке вокруг глаз и подклювья. Эти части окрашены в приметный жёлтый цвет.

Интеллект и характер

Интеллект у этих пернатых на очень высоком уровне, поэтому их часто можно встретить выступающими в цирках и показывающими разнообразные трюки. Гиацинтовые ара — очень дружелюбные и любознательные птицы. Характером они напоминают детей, которые эгоистично требуют постоянной заботы и внимания. Впрочем, эти пернатые бывают довольно злопамятны и могут даже ущипнуть, если решат, что рядом с ними опасность. Кроме того, когда у них стресс или им недостаёт внимания, они могут выщипывать себе перья.

Важно понимать, что если вы не сможете уделять своему питомцу не менее 3 часов в день, то лучше отказаться от приобретения этих птиц. Эти попугаи очень шумные, они не только громко кричат, но ещё могут издавать звуки, напоминающие лай, рычание или визг

Разговаривать они не любят, хотя встречаются особи, которые могут выучить небольшое количество слов. При этом они очень качественно подражают пению птиц, могут имитировать разные звуки, а также насвистывать мелодии

Эти попугаи очень шумные, они не только громко кричат, но ещё могут издавать звуки, напоминающие лай, рычание или визг. Разговаривать они не любят, хотя встречаются особи, которые могут выучить небольшое количество слов. При этом они очень качественно подражают пению птиц, могут имитировать разные звуки, а также насвистывать мелодии.

Популяция и охранный статус

В конце XX века в дикой природе насчитывалось до 3000 особей этих попугаев. Сегодня гиацинтовый ара исчез с больших территорий и находится под угрозой полного вымирания. Причинами снижения количества популяции являются охота, отлов, а также утрата природной среды обитания.

Благодаря программам по защите этой птицы и образовательной работе с владельцами земель, на территориях которых гнездуются эти пернатые, популяция увеличилась примерно вдвое. Уже довольно давно гиацинтовый ара занесён в Красную книгу.

Среда обитания и образ жизни в дикой природе

Проживают попугаи в тропической и лесной местности Бразилии, Боливии, Парагвая. К климатическим условиям данных мест они наиболее приспособлены. Они обитают группами в лесных местностях. Там они находят себе еду, укрываются от хищников. Также иногда они встречаются около водоемов. Гиацинтовые ары прилетают в эти места, что напиться воды и утолить жажду.

В утреннее время они садятся на ветки деревьев и чистят оперение. В жаркое время они предпочитают отдыхать на кронах деревьев.

Гнезда попугаи создают внутри дупла больших деревьев. Они их делают на высоте от 12 до 40 метров. Взрослые особи селятся на живых и мертвых деревьях. Популярностью среди пернатых пользуется дерево рода Sterculia apetala. Оно имеет мягкую основу, в нем можно с легкостью выполнять расширение и углубление дупла от дятлов.

Питание гиацинтового ары

При проживании в естественных условиях попугаи добывают себе пищу сами. Они ее находят на деревьях и на кронах. Питаются они только растительной пищей, которые находят в лесу.

Любимыми лакомствами для них являются:

  • орехи;
  • водные улитки;
  • фрукты;
  • плоды фиги;
  • семена плодов.

Они едят пищу, которая способствует улучшению деятельности органов пищеварительной системы. Часто ары едят глину, которая оказывает нейтрализующее воздействие на ядовитые вещества, входящие в состав незрелых фруктов.

Размножение

Гиацинтовые ары при образовании пары, сохраняют чувства привязанности друг к другу до конца жизни. Чтобы проживать вместе в диких условиях леса, попугаи в первую очередь создают гнездо. Оно сооружается и обустраивается в соответствии со следующими особенностями:

  • гнезда птицы в диких условиях леса сооружают в старых дуплах. Они их очищают и обустраивают внутри;
  • они находятся на большой высоте от земли, иногда они могут располагаться на уровне до 40 метров;
  • на большой высоте ары чувствуют себя в полной безопасности, кроме этого так они стараются защитить потомство от хищников;
  • если птицы не находят место для гнездовья на высоких деревьях, то они проявляют фантазию. Для гнездовья они выбирают рыхлый песок рядом с водоемами.

Первое яйцо самка откладывает обычно через 30 дней после спаривания. В кладке наблюдается не больше 2-3 яиц, которые откладываются 2-3 дня. За год кладок может быть всего две.

Полный процесс высиживания составляет 1 месяц. После этого на свет появляются первые птенцы гиацинтового ары. В первое время у них отсутствует оперения, также они в это время слепые.

Чтобы у птенцов образовалось нормальное оперение, требуется длительный период, на этот процесс может уйти несколько месяцев. В это время они слабые, им постоянно требуется забота и питание, которое обеспечивают им их родители.

Вылетают из гнезда маленькие гиацинтовые ары после того, как у них образуется оперение, через 2-3 месяца. Но родители продолжают о них заботиться. Они постоянно добывают им корм и присматривают за ними.  Покидают гнезда после достижения 18 месяцев.

Процесс полного полового созревания у пернатых происходит при достижении 6-10 лет. Нормальная репродуктивность может продолжаться до 30 лет.

Разновидности

Существует более 15 видов попугаев ара. В основном, птиц отличают по ряду признаков от длины крыла до окраса оперения.

Каштановолобый (ара Севера)

Птица средних размеров: в длину достигает 50 см, причем половина приходится на хвост. Тело покрыто зелеными перьями с синим отливом. На плечах красноватые пятна. Кожа по бокам головы белая с крошечными коричневыми перышками. Область оперения над клювом каштанового цвета, из-за нее попугай и получил свое название. Живет птица в среднем 30 лет. Ару Севера можно приобрести в питомнике.

Красный

Один из самых крупных среди разновидностей ара. Его размер превышает 80 см. Верхняя часть массивного клюва белая, нижняя – темно-серая. Крылья с желтыми и синими перьями отчетливо выделяются на фоне всего тела. Яркое оперение насыщенного красного оттенка не означает, что птица плохо маскируется. Когда попугай сидит, притаившись, его невозможно заметить. И только резкий каркающий крик выдает прячущегося ару. В полете птица развивает скорость 50 – 60 км/ч.

Зеленокрылый

Расцветкой напоминает красного ару, только у зеленокрылого другой оттенок верхних кроющих перьев. Желтого цвета нет вообще. Длина тела вместе с хвостом достигает 90 см. Попугай невероятно шумный, когда чувствует себя в безопасности. Способен проговаривать слова, но заметно уступает представителям других видов. В домашних условиях содержать такую крупную птицу сложно. Она требует особого подхода и больших денежных затрат.

Синеголовый (горный)

Самый маленький попугай среди всех видов ара – не более 40 см в длину. Основной оттенок перьев – зеленый, голова и частично крылья – синие. На хвосте красноватые пятна. Птицы встречаются в тропических лесах Бразилии. Держатся небольшими стаями, а на гнездовой период образуют пары. Численность популяции снизилась до 200 особей, поэтому вид занесен в Международную Красную книгу.

Краснобрюхий

Нельзя сказать, что ара этого вида большой – он вырастает всего до 50 см. У него контрастная окраска: на фоне оливково-зеленого оперения выделяется желтая лицевая маска. Цвет крыльев не равномерный. Зеленые полосы чередуются с синими и бурыми. На животе кирпично-красное пятно. Содержать птицу крайне трудно, в основном, из-за кормления. В неволе не размножается, живет только в зоопарках.

Большой гиацинтовый

Крупнейший представитель рода ара. К полуметровому туловищу добавляется хвост такой же длины. Весит взрослая птица не менее 1200 г. Чем интересен большой – яркой окраской синего оттенка. Птица очень сильная: огромным клювом легко раскалывает крепкие орехи, перекусывает толстые стебли растений. Вид под угрозой исчезновения.

На заметку: Благодаря насыщенному кобальтовому цвету перьев, похожему на лепестки гиацинта, попугай и получил название.

Разведение ара в неволе

Период гнездования попугая ара, в зависимости от вида, приходится с февраля по апрель. В это время птицы отличаются повышенной возбудимостью. Лишний раз нужно проявить спокойствие и выдержку в общении со своим подопечным.

Размножение в неволе происходит крайне редко. Максимальное соответствие естественным условиям послужит гарантией успеха:

  • натуральные материалы гнезда;
  • постоянная температура порядка 20°С;
  • дополнительное освещение.

В гнездовом ящике бывает от одного до трёх яиц, редко до семи. Отсюда и малочисленность вида. Малыши появляются голыми и слепыми. Старательные родители оберегают птенцов первые три месяца жизни. Потомство могут приносить не каждый год.

Ара в домашних условиях

Попугаи Ара подходят для выращивания в роли домашних питомцев. Благодаря покладистому характеру и любви к играм они становятся настоящими друзьями для человека. Чтобы птице было комфортно жить, а все члены семьи получали удовольствие от общения с пернатым другом нужно помнить о следующих нюансах:

  • Социализация птицы (давать возможность питомцу чаще общаться с людьми).
  • Содержание попугаев в паре (желательно).
  • Контроль взрослых за общением пернатого с маленькими детками и другими домашними питомцами.

Видео Ара Макао — Все о виде попугаев

Уход и содержание

В список ухаживающих процедур обязательно должны быть включены купание и груминг.

  • Купание помогает поддерживать перья и кожу птицы в нормальном состоянии. Для этой процедуры можно пользоваться небольшим тазиком, или поливать птичку с лейки или душа.
  • Груминг включает периодическую подрезку перьев на крыльях (предотвращает побег из дому), подрезку клюва (если очень длинный или начал деформироваться), подрезку коготков на лапах (по мере их роста).

Вольер или клетка для попугая ара

Жилище для Ара должно быть большим и просторным. Независимо от выбранного варианта, нужно учитывать размеры птицы и организовать пространство так, чтобы попугаю было комфортно, и он мог перелетать на небольшие расстояния. Недостаток пространства грозит пернатым мышечной атрофией и потерей способности летать.

Минимальный размер клетки для одного попугая — 100х100х200 см.

Знатоки советуют сразу организовать вольер с минимальными габаритами 200х300х800 см. Клетка также должна быть крепкой, поскольку Ара – сильные птицы с крепким клювом. Оптимальное место размещения клетки – освещённое помещение без сквозняков, где постоянно бывают люди.

Клетку укомплектовывают жёрдочками из веток деревьев, посудой для кормления, поилкой и игрушками (канатиками, лесенками, кольцами, погремушками). Стоит позаботиться, чтобы возле попугая всегда были ветки с корой для разгрызания.

Жилище ара и весь инвентарь необходимо чистить и мыть минимум раз в неделю, а каждые полгода проводить генеральную уборку.

Чем кормить ара

График кормления взрослых особей — 2 раза на день (завтрак в 5-6 часов, ужин – после 18 часов).

Суточный объём пищи— 70-80 г. Зерновые смеси должны занимать в рационе питания до 70% от общего количества. В меню также должны быть овощи, фрукты, орехи, витаминно-минеральные премиксы. Наличие чистой воды в поилке — обязательное условие.

Рекомендованные продукты для попугаев Ара
Овощи/зелень Зерно Фрукты/ягоды Сухофрукты Животные продукты Семечки/орехи Каши Минерально-витаминные добавки
Сладкий перец;
кабачки;
сельдерей;
огурец;
кукуруза;
морковь;
баклажан;
зеленый горошек;
свёкла;
фенхель;
редька;
репа;
варёный картофель;
зелёная горчица; мангольд;
капуста;
фасоль;
помидор;
цветная капуста;
брокколи;
репа;
кольраби.
Канареечное семя;
сафлор,
подсолнечник;
овёс;
пшеница;
просо;
гречка.
Яблоки;
груши;
киви;
ананас;
абрикос;
цитрусы;
виноград;
персик;
чёрная и красная рябина;
клубника;
малина;
вишня;
клюква;
бананы;
груши;
персики;
гранат;
папайя.
Изюм;
яблоки;
финики;
инжир;
чернослив;
курага.
Обезжиренное молоко;
йогурт,
сыр;
варёное яйцо.
Грецкий орех;
фундук;
тыквенные семечки; бразильский орех (раз в месяц).
Гречка;
пшёнка;
рис;
перловка;
ячка;
овсянка.
Мёд;
известь;
скорлупа яиц;
белый мел;
панцирь каракатицы.

Запрещено вскармливать попугаям Ара следующие продукты:

  • Испорченная еда, протухлое зерно.
  • Миндальные орехи и фисташки (из-за высокого содержания ядовитой синильной кислоты).
  • Кешью, кокос (содержат много жиров, которые отрицательно сказываются на пищеварении).
  • Алкоголь, кофеин, шоколад, чипсы, сахар, соль, мармелад, засахаренные фрукты, хлеб, жареные продукты, копчености, колбасы, рыбий жир.
  • Петрушка, укроп, кинза, манго, папайя, хурма, авокадо, сырой картофель.

Также стоит следить, чтобы в клюв попугая не попала слюна человека. В ней содержаться бактерии, что опасны для попугаев.

Способен ли попугай к обучению

Попугаи Ара хорошо приручаются и легко поддаются обучению. Из-за их способности к умению «говорить» и «петь» их содержали ещё древние индейцы. Вокал у этих попугаев специфический, и больше похож на громкий ор. Наиболее музыкальными считаются красноухие особи. Ара способны выучить и произносить до 30 словосочетаний, и даже частично поддерживать разговор с хозяином. А также они способны подавать лапу и повторять простые движения с игрушками (например, разматывать рулон бумаги). Если сравнивать разные виды попугаев, то Ара – самые способные и умные.

Видео Арочка моя говорит и балуется

Характер и особенности гиацинтового ары

Натуралисты во время своих наблюдений выявили несколько занимательных фактов о жизни гиацинтовых ара:

  1. пронзительный голос ары слышен на расстоянии до полутора километров;
  2. сильные лапы позволяют птице совершать акробатические трюки: одной лапой удерживается за ветку, второй срывает плод, а клювом-крючком помогает себе;
  3. в пышной кроне дерева крупный попугай становится невидимым, узнать о его присутствии можно только по изредка падающим огрызкам фруктов;
  4. ара поедает речную глину, чтобы заглушить жжение в желудке. Она же служит противоядием от ядовитых плодов.

Это интересно: хитрость ары не знает границ. Чтобы не трудиться над раскрытием скорлупы, они подбирают пальмовые орехи, прошедшие через пищеварительный тракт крупного рогатого скота. У частично переваренного ореха оболочка уже мягкая, а ядрышко целое.

Любознательный синий ара очень упорный: если его что-то заинтересовало, он обязательно докопается до истины. В доме он крушит и грызет все вокруг, лезет своим любопытным носом во все предметы обстановки. Содержать гиацинтового ару в неволе небезопасно, ведь птица то и дело норовит пустить в ход свой страшный клюв. Даже крепкая привязанность к хозяину – не панацея от травм. Чтобы уберечь мебель, животных и детей от нападения разгневанного попугая, его нужно держать в вольере или клетке с особо прочными прутьями.

Возможно Вам будет интересно: Неразлучники Фишера: описание, уход, интересные особенности

Среда обитания и образ жизни в дикой природе


Ара в процессе постройки гнезда. Эта разновидность попугаев обитает в тропических лесах Боливии, Бразилии и Парагвая. Птицы наиболее приспособлены к подобным климатическим условиям. Живут они группами, достигающими 15 особей. Стая занимает большую территорию. Проживание в группе позволяет попугаям защищаться от хищников.

Если 1 ара видит опасность, он громкими криками предупреждает сородичей. Крики пернатых слышны на расстоянии более 2 км

Это особенно важно, когда птицы отправляются на водопой и когда им требуется добывать минерализованную глину

Наибольшую активность попугаи проявляют в утреннее и в вечернее время, когда температура снижается. Чтобы напиться, рано утром они собираются в стаи и отправляются к ближайшей реке или озеру. Пока одни птицы пьют, другие высматривают опасность. После этого попугаи рассаживаются на сухом дереве и чистят перья. В поисках пищи они могут пролетать много километров. В дневное время они прячутся от палящих солнечных лучей в кронах деревьях.

Питание гиацинтового ары

Проживающие в тропических лесах гиацинтовые ара всеядны. На протяжении года в рацион этих птиц входят:

  • орехи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • плоды фигового дерева;
  • улитки;
  • насекомые;
  • мелкие ящерицы.

Эти создания отличаются жадностью

Если они находят еду, они ведут себя тихо, чтобы не привлечь внимание сородичей, с которыми придется делиться пищей


Ара питается плодами фигового дерева.

Размножение

У гиацинтовых попугаев период полового созревания наступает на 7 году жизни. В это время молодые особи начинают искать себе партнера. Пару они создают на всю жизнь. Брачный сезон у этих пернатых продолжается с мая по сентябрь. За это время они делают 2 кладки. Попугаи, создавшие пару, уделяют друг другу много внимания. Они трутся головами, совершают совместные полеты и т.д.

Пара совместно подыскивает подходящее дупло в дереве. Если оно слишком маленькое, птицы когтями расширяют ее. Диаметр гнезда должен составлять около 50 см, а глубина 30 см. Дно выстилается древесными опилками. В редких случаях пернатые создают гнезда в каменных расщелинах. Кроме того, ары могут рыть когтями норы для создания гнезда.

Первые сутки молодняк проходит адаптацию, а затем начинает конкурировать за еду. Более сильный птенец делает все возможное, чтобы более слабый погиб. Оба птенца выживают крайне редко. Оперение у молодых особей появляется только через 60 дней. Еще 30 дней требуется на то, чтобы крылья окрепли и птенцы стали способными к полету. Однако даже после этого родители некоторое время продолжают подкармливать подростка. Самостоятельную жизнь эти пернатые начинают вести в 5-6 месяцев.

Где купить попугая: питомник, рынок, зоомагазин

В зависимости от места продажи, цены на попугаев значительно отличаются. Самые дорогие птицы продаются питомником, в котором соблюдены все условия правильного содержания и размножения.

Преимущества питомника или частного заводчика:

  • здоровье птенца подкреплено наличием официальной документации;
  • информация о месте рождения и возрасте пернатого обозначена на несъемном кольце;
  • птенец – выкормыш приучен к человеку, отсутствует страх общения;
  • свидетельство, что птица выловлена и завезена в страну легально.

В зоомагазинах продавцы не занимаются воспитанием, лишь обеспечивают нормальный уход. Для редких пород попугаев стоимость зачастую завышена.

Цены на пернатых отдельных разновидностей достаточно высоки, а содержание занимает много времени и требует материальных затрат (клетки из прочного материала, обширные вольеры, специальное питание).

Наиболее опасно покупать птицу на черном рынке или по объявлениям в СМИ. Если покупатель плохо ориентируется во внешних отличиях пород, он может приобрести совсем не того пернатого, на которого рассчитывал. Высока вероятность покупки птицы с расшатанной психикой, заразными для человека заболеваниями. К тому же, спрос на нелегальный товар стимулирует браконьерский отлов исчезающих видов.

Если документы, подтверждающие происхождение птицы, представлены не в полном объеме, продавец пытается обмануть покупателя.

Поведение

Естественная среда обитания данного вида занимает сейчас обширные территории Боливии и Бразилии. Стаи гиацинтовых попугаев селятся в пальмовых рощах, на редколесье и заболоченных территориях.

Гиацинтовые попугаи очень сообразительные, их легко приручить, они быстро привыкают к хозяину.

В неволе большая часть этих птиц проживает в зоопарках, так как солидные размеры, сильный клюв и пронзительный голос создают много сложностей при содержании в домашних условиях. Для них необходимо обустраивать отдельное просторное помещение.

Так как птица живет на дереве, в вольере устанавливается кусок древесины или шест, плотно обвитый канатом, чтобы ара мог по нему передвигаться. Поилка должна быть большой и напоминать водоем, в котором питомец мог бы при необходимости искупаться.

Несмотря на физическую силу и редкие вспышки неконтролируемой агрессии, эти пернатые в целом отличаются мягким нравом, конечно, если сойдутся характером со своим хозяином.

Гиацинтовый ара ведет дневной образ жизни. Пробудившись поздним утром, стая попугаев отправляется на поиски пищи. Они могут преодолевать значительные расстояния.

Перед началом трапезы птицы тщательно вычищают свои перышки. В рационе преобладают всевозможные ягоды и фрукты, пальмовые орехи, а также водные улитки.

В период размножения попугаи ловят большое количество насекомых для выкармливания белковым кормом своего потомства. Время полуденного зноя они предпочитают проводить в кронах деревьев, спасаясь от палящего солнца в приятной дремоте.

Рацион

В природных условиях попугаи добывают пищу в кроне деревьев, так и под ними. Малый гиацинтовый ара употребляет такие продукты:

  • фрукты;
  • орехи;
  • камушки;
  • семена.

Кстати, долгое время ученые не могли понять, зачем попугаи кушают камушки, но с течением времени им удалось выяснить, что таким образом они улучшают работу пищеварительной системы. Часто попугай употребляет глину, этот продукт замечательно нейтрализует ядовитые компоненты, которые присутствуют в неспелых фруктах.

Содержание в неволе большого гиацинтового ара предполагает правильное питание, этому представителю пернатых очень важно получать суточную норму всех необходимых витаминов, минералов и других полезных компонентов. Важно учитывать, что птичка имеет крупный размер, поэтому порции не должны быть такими же, как у обычных декоративных попугаев

В домашних условиях рацион питомца можно существенно расширить, что окажет исключительно положительное воздействие, для этого нужно применять различные зерновые смеси, овощи, ягоды, фрукты, кукурузу, семечки, молодые побеги, зеленую траву, варенные яйца и т. д.

В результате неправильного питания и нарушения правил содержания у гиацинтового попугая могут развиться различные заболевания, к их числу относятся:

  • хламидиоз;
  • расширение преджелудка;
  • грибковые инфекции;
  • вирусные заболевания;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • токсическое отравление;
  • у старых особей типома.

Естественные враги гиацинтовых ара

Фото: Большой гиацинтовый ара

В живой природе у больших голубых попугаев достаточно много врагов. Прежде всего это хищники из отряда пернатых. До мест обитания попугаев добираются гриф — индейка, желтоголовая катарта, королевский гриф, скопа, а также кайенский и длинноклювый коршуны. Попугаями не прочь полакомиться гарпии, скопы и более 12 видов ястребиных птиц.

Одни птицы активно охотятся на гиацинтовых попугаев, другие не прочь полакомиться их яйцами. За разорением гнезд попугаев замечены туканы и сойки. Иногда набеги на кладку совершают дикие кошки, змеи и большое число енотовых. Носухи ловко лазают по деревьям и забираются в гнезда. Известны случаи, когда они вступали в схватку с попугаями за кладку.

Крупные и средние древесные змеи также охотятся не только за яйцами и новорожденным выводком. Среди наиболее опасных змей боа констриктор, анаконда, ящерицы. Попугаями не прочь полакомиться дикие лесные коты: оцелот, лесной тигровый кот и соломенный кот.

Однако главная опасность для гиацинтового попугая – человек. Красивые перья и ценный клюв делают гиацинтового ару желанной добычей. Его перьями украшают аксессуары, используют для изготовления сувениров и оберегов.

Вылупившихся птенцов забирают из гнезд для дальнейшей перепродажи частным коллекционерам и зоопаркам. Из-за тихого и покладистого характера гиацинтовый ара — желанное приобретение. В неволе голубой попугай не размножается. Большие попугаи ласковые и компанейские существа. Их способность к общению и воспроизведению речи поднимает их цену.

Индейцы некоторых племен из южной и центральной Бразилии используют перья гиацинтового попугая для традиционных головных уборов и национальных украшений.

Кроме того птицы страдают от убыли естественной среды обитания. Сельвы, влажные тропические леса исчезают в результате деятельности человека. Леса вырубаются и выжигаются. Так люди освобождают земли для новых сельхозугодий и индустриального строительства.

Характер и таланты

Попугай гиацинтовый ара – это маленький ребенок, эгоистично требующий постоянной опеки и внимания. Несмотря на веселый, дружелюбный нрав он способен затаить обиду. В случае опасности может ущипнуть, но без оснований никогда этого не сделает.

Если вы ограничены в свободном времени, и не сможете посвятить минимум 2–3 часа в день, откажитесь от приобретения птицы. Иначе пернатый друг загрустит и начнет выщипывать перья. Спасти положение может приобретение ему пары.

Гиацинтовые попугаи очень любознательны, поэтому часто страдают окружающие его предметы и мебель. Присущее характеру бесстрашие нередко приводит к неприятностям. Обладают повышенным интеллектом, легко разучивают трюки. Их часто используют в цирковых представлениях.

Эти птицы создают много шума. Они не любят много разговаривать, а вот кричать, рычать, визжать и даже «лаять» будут с удовольствием. Также им по душе подражать разнообразным звукам и пению птиц. Могут даже насвистывать понравившуюся мелодию и пританцовывать.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector