Как заботиться о маисовом полозе?

Описание эскулапова полоза

Эскулапов полоз – одна из самых крупных европейских змей: она может достигать 2 метра в длину. Это стройное, но очень сильное животное. Узкая голова слабо отграничена от туловища.

Чешуя гладкая и блестящая. Взрослые особи сверху окрашены в желтоватые, серые и коричневые цвета. Встречаются и почти черные экземпляры. Передняя часть тела обычно светлее задней. Края отдельных чешуй нередко белые и образуют тонкий сетчатый узор.

Иногда на верхней стороне тела заметны четыре продольные темные полосы. От заднего края глаза до угла рта проходит темная полоса, под глазом можно заметить характерное темное пятно. Брюшная сторона светлая, обычно с нерезкими темными пятнами.

Молодые особи окрашены немного ярче: сверху они светло-коричневые или красноватые с многочисленными темными поперечными полосками. Из-за крупных желтоватых пятен в задней части головы молодую змею можно принять за обыкновенного ужа. Однако, присмотревшись, их нетрудно различить по форме головы – узкой у полоза и более треугольной у ужа.

Известны у этого вида и альбиносы. Они очень необычны: верхняя сторона тела соломенного цвета, глаза и язык красные.

Маисовый полоз и человек

Маисовый полоз, цена на которого не слишком велика (составляет от 2,5 тысяч рублей и выше в зависимости от ряда факторов), будет чудесным домашним животным. Его считают самой лучшей змеей для новичков в разведении рептилий и это идеальный вариант для первого жителя домашнего террариума. Такое мнение объясняется тем, что этот красавец отличается миролюбивым характером и совершенно неприхотлив в содержании. Приобретать лучше детеныша, его будет легче приручить. Маисовый полоз спокойно живет рядом с человеком, совершенно не выказывая страха. Он быстро начинает признавать своего хозяина, привыкает к его рукам и любит сопровождать в домашних делах. Не любить это красивое создание природы просто невозможно!

Внешние признаки королевского водяного ужа

Королевский водяной уж отличается окраской кожи спины оливкового оттенка, зеленоватого цвета, оливково-серого с переходом в бурый цвет. Пятнистый рисунок шахматный с темными пятнами или с узкими полосами, расположенными поперек.

Низ тела желтого цвета варьирует до оранжевых и красных тонов, разрисован черными пятнами прямоугольной формы. В природе попадаются отдельные особи без узоров и черного цвета.

Размеры тела достигают в длину около полутора метров. Большие щитки на голове имеют другой порядок расположения, чем у ужа обыкновенного. Желтые пятна сзади головы отсутствуют.

Образ жизни моржей

Долгое время считалось, что моржи обитают только на мелководье, однако данные, полученные с помощью спутников показали, что эти ластоногие ныряют на глубину более 180 метров. Обычно у них нет надобности нырять так глубоко, поскольку их основная добыча придерживается мелководий, но животные могут пересекать глубоководные области, передвигаясь от одного нагульного пастбища к другому.

Плавают моржи превосходно, и это неудивительно, ведь большую часть своей жизни они проводят в воде, а не на суше, даже спать они могут в воде.

Проворные и сильные в море, на суше эти гиганты неуклюжи и беззащитны. На льду и земле они передвигаются на всех четырех конечностях. Пятки вынесены под крестец, чтобы поддерживать тело, пальцы смотрят вперед и наружу. «Ладони» поддерживают туловище, а пальцы повернуты наружу и назад. Конечности очень подвижны и гибки, так что зверь может почесать ими любую часть тела. В воде для создания движущего момента используются задние конечности, а передние играют роль руля.

Морская диета

Основу рациона моржей составляют двустворчатые моллюски, сердцевидки и мидии, которые обитают на шельфе северных морей. Помимо этого, они поедают еще около 40 видов других беспозвоночных, ведущих придонный образ жизни, таких, как креветки, лангусты, осьминоги, некоторые виды рыб и т.д. Иногда они едят и других тюленей – и как падальщики, и как хищники.

Пищу они обнаруживают главным образом с помощью осязания. Кормиться они могут как в полупрозрачной воде при летнем освещении, так и в полной темноте зимой. Наиболее чувствительным у моржей является кончик морды с тонкой кожей и более чем 450 жесткими вибриссами.

Самец моржа демонстрирует вибриссы

Верхний край морды армирован толстой ороговевшей кожей и используется животным для выкапывания съедобных моллюсков и других беспозвоночных из донного ила. Морж поднимает более глубокие слои донных отложений, впрыскивая струю воды в норы своих пищевых объектов. Работники зоопарков знают, что моржи могут набрать в рот много воды и обрызгать кого угодно.

Семейные отношения. Забота о потомстве

По своей природе моржи – стадные животные: самцы и самки сбиваются в скопления, насчитывающие сотни и тысячи голов.

Обычно самки начинают размножаться в возрасте 6-7 лет. Самцы развиваются гораздо медленнее: у большинства зрелость наступает к 15 годам. Лишь достигнув этого возраста, самец может претендовать на доминирующее положение и полную социальную зрелость.

Брачный сезон приходится на январь-февраль – самые холодные месяцы. В это время у тихоокеанских моржей взрослые самки и молодые особи объединяются в репродуктивную колонию, собираясь в небольшие скопления, перемещаясь и кормясь вместе. Каждую группу сопровождает один или несколько самцов, которые в основном держатся в воде. Они непрерывно издают различные звуки: щелчки, удары, трели под водой, а также короткие серии щелчков и свистов на поверхности. Подобно пению птиц, эти повторяющиеся звуки должны привлечь самок и отпугнуть возможных конкурентов. Гулкие звуки они издают при помощи одного из раздувающихся мешков в глотке. Этот звук используется только при спаривании. Обычно же звуки, издаваемые этими животными, похожи на лай различной высоты. Атлантический подвид также устраивает вокальные демонстрации.

Беременность длится 15-16 месяцев, включая 4-5 месяцев, когда плод не развивается (так называемая задержка имплантации). А весной следующего года, обычно в мае, самки рожают по одному единственному щенку. Близнецы в помете – уникальное явление. Уровень воспроизводства у моржей очень низкий: молодые самки рожают приблизительно 1 раз в 3 года, причем, чем старшее животное, тем интервалы между родами становятся все длиннее.

Новорожденный покрыт короткими мягкими волосами, весит он 50-65 кг, а его длина составляет чуть более метра. Годовалый моржонок увеличивает свою массу более, чем в 3 раза. Молочное вскармливание продолжается более полутора лет.

Матери очень привязаны к своим детенышам и всегда готовы встать на их защиту. Бывает, что они закрывают малыша от охотника своим телом, а если мать погибает, детеныша берут под опеку бездетные самки из стада.

Рядом с матерью юные моржата могут находятся до 2-3-летнего возраста, а затем уходят, образуя собственные небольшие группы или присоединяясь к большим скоплениям взрослых животных.

Где обитает узорчатый полоз?

Ареал расселения узорчатого полоза достаточно обширен, эта рептилия широко распространилась и прекрасно адаптировалась в различных регионах. Просторы обитания змеиной особы проходят от территорий Украины до Дальневосточных рубежей через Среднюю Азию (пространства Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана) и казахские степи. Проживает полоз в Корее, Восточном Закавказье, Монголии, Иране и Китае.

На территории нашей страны он распространился по:

  • Поволжью;
  • Ставрополью;
  • Дагестану;
  • Южной части Сибири;
  • Дальнему Востоку.

Возможно, полозы расселились так обширно из-за того, что могут легко приспосабливаться к различным климатическим зонам и ландшафтам. Рептилии облюбовывают речные поймы, лесные массивы, полупустынные и пустынные местности, степные просторы, тростниковые заросли, альпийские луга, болотистые угодья, горные склоны, поднимаясь в высоту до трех с половиной километров. Людей эти змеиные не очень опасаются, поэтому часто встречаются вблизи человеческих жилищ, попадаются на глаза в садах и виноградниках, возделываемых полях.

Узорчатый полоз отлично приживается, как в смешанных, так и в хвойных лесных чащах. Ему не чужды, как влажные регионы, так и засушливые пустыни. Змеи селятся на территориях солончаков, барханов, рисовых полей, такыров, можжевеловых редколесий. Для своего логова полоз выбирает межкорневые пространства деревьев, различные трещины в почвах, дупла.

Разведение маисовых полозов

Для разведения берут самок 3-летнего возраста и самцов 2-летнего возраста. Для того чтобы самка маисового полоза забеременела, она должна набрать около 300 граммов и дорасти в длину до 90 сантиметров.

Для стимуляции процесса устраивают зимнюю спячку минимум 6 недель, во время которой в террариуме поддерживают температуру 12-14 градусов. Зимовку устраивают чаще всего между ноябрем и январем. В феврале, марте или апреле происходит спаривание. Беременность продолжается 36-38 дней. В конце зимовки температуру начинают плавно поднимать до обычной отметки. На протяжении всей зимовки змеи не едят, но свежая вода должна постоянно присутствовать.


Эти змеи отлично уживаются в домашних террариумах и не конфликтуют с человеком.

Для спаривания самку подсаживают к самцу. Беременные самки питаются часто, поскольку она должна получать необходимые микроэлементы, которые нужны для развития яиц. Когда самка начинает подыскивать для кладки место, в террариуме размещают ящик-гнездо, например, можно использовать пластиковый контейнер с отверстием, в которое самка сможет забираться. Внутрь кладется влажный вермикулит. В это время убирают из террариума поилку, так как змея может отложить яйца в воду.

Кладку осторожно изымают, яйца выращивают в инкубаторе. После кладки самка голодная и обессиленная, поэтому необходимо ее откормить

В инкубаторе яйца развиваются примерно 55-65 дней. При этом поддерживается постоянная температура – 26-29 градусов.

Если инкубация проходит по правилам, то у каждого новорожденного малыша будет иметься зуб, поэтому он сможет выбраться из яйца самостоятельно. Каждую молодую змейку рекомендуется посадить в отдельный контейнер.


Чтобы предотвратить агрессивное поведение полоза на движение человеческой руки, следует с детства кормить змею предубитым кормом.

Особенности образа жизни лесной змеи

У этого полоза есть еще одно название – лесной. И вот оно-то больше, пожалуй ему соответствует. Эта рептилия, несмотря на солидные размеры, прекрасно лазает по ветвям деревьям, обвивая их. Особое устройство брюшных щитков позволяет ему заползать на толстые стволы деревьев, упираясь в малейшие неровности коры.

Эта змея всегда старается избегать открытых мест, даже солнечные ванны принимает в полутени. Как и другие полозы, хорошо плавает.

Убежищами рептилиям служат норы млекопитающих, дупла, кучи валежника, пустоты под камнями и трещины скал. Живут они на определенных индивидуальных участках, использует по нескольку лет одни и те же убежища.

Двигается полоз стремтиьельно, плавно и бесшумно – особенно эффектно это смотрится, когда он ползет в кронах деревьев.

Обычно активен днем, но можно повстречать его и лунной ночью, когда он охотится.

Основная его пища – грызуны. Их он добывает и днем, обследуя их норы убежище. Часто разнообразит свое меню птицами, а точнее птенцами и их яйцами, которых отыскивает в гнездах. В этом ему помогают прекрасные способности к лазанию. Высота и толщина стволов деревьев, на которых располагаются гнезда, не являются для него серьезным препятствием. Очень редко поедает ящериц.

Схватив крупную, сильную жертву, эскулапова змея молниеносно обвивает ее кольцами своего тела и душит. Переваривание крупной добычей продолжается 4 суток.

Как у крупной и сильной змеи, у эскулаповых полозов врагов немного. Известны случаи нападения на них сов.

Размножение

Брачный сезон приходится на конец апреля – начало мая. Самец находит и преследует самку. Дальнейшее поведение описано как брачный танец змей: самец и самка обвивают друг друга задними половинами тела, а передние поднимают высоко вверх. «Обнявшись» таким образом, брачные партнеры могут и ползать. При спаривании самец может удерживать самку челюстями за шею.

Самка откладывает от 5 до 10 белых, эллиптической формы, яиц, оставляя их во мху, в рыхлой земле или в прелых листьях.

Змейки появляются на свет длиной 23-25 см. Питаются они ящерицами и маленькими мышатами. Половой зрелости достигают на третьем -четвертом году жизни.

Эскулапова змея и человек

Это – один из старейших видов террариумных животных: человек содержит эскулаповых змей в неволе со времен Древнего Рима.

И в наше время они являются типичными излюбленными домашними пресмыкающимися. Между тем нрав этих рептилий не столь миролюбив – они агрессивны, могут кусаться, даже привыкнув к длительному содержанию в террариуме.

Главную опасность для существования полоза в природе представляет человек. Этих крупных и заметных змей очень часто уничтожают, отлавливают из любопытства. Их численность сокращается в результате разрушения мест обитания. Во многих странах они охраняются законом.

Как вид с низкой численностью и небольшим ареалом, эскулапов полоз внесен в Красную книгу Российской Федерации.

Брачный период и размножение

По окончании периода зимовки, полозы начинают поиск своей пары и приступают к размножению. С середины апреля по середину мая этих змей часто встречают парами. Половая зрелость желтобрюха наступает в возрасте 3-4 лет. В процессе спаривания змеи являются очень уязвимыми, поскольку теряют свою бдительность. Спустя месяц, в конце июня — начале июля самка откладывает яйца.

Прячет она их в трещины или дупла сухих деревьев. Количество яиц зависит от возраста самки. Кладка может насчитывать от 6-20 яиц, чей размер около 22*45 мм. В первой половине сентября пополнение вылупляется. Размер новорожденных полозов 22,5-23,5 см. Живут желтобрюхие полозы в естественной среде 7-8 лет, но бывают случаи, когда достигают 10 лет.

Литература

  • Ананьева Н. Б., Орлов Н. Л., Халиков Р. Г., Даревский И. С., Рябов С. А., Барабанов А. В. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). — СПб.: Зоологический институт РАН, 2004. — С. 149. — 1000 экз. — ISBN 5-98092-007-2.
  • Банников А.Г, Даревский И.С., Ищенко В.Г., Рустамов А.К, Щербак Н.Н. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. — М.: Просвещение, 1977. — С. 181-183. — 415 с.
  • Вагнер Ю. Н.,. Эскулапова змея // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Как разводить змей в домашних условиях

Для получения потомства берутся самки достигшие возраста 3-х лет и двухлетние самцы. Особь женского пола должна быть не менее метра в длину, а по весу, равной или превышать три килограмма. Стимулировать этот процесс может искусственно спровоцированная спячка, продолжительностью в два месяца. Температура окружающей среды должна быть не более 13 градусов по Цельсию.

Спаривание змей происходит в конце зимнего периода (февраль — март).Беременность у самки длится немного больше 31 дня. Для «родов» в терре стоит подготовить место. Для кладки яиц используется специальная коробка, исполняющая функцию гнезда, наполненная пористым, постоянно влажным вермикулитом. В одной кладке произведенной вашим питомцем в домашних условиях насчитывается от 10 до 15 яиц

После того, как самка завершила откладывание яиц необходимо осторожно изъять будущее потомство и выращивать его в инкубаторе. Устройство должно поддерживать постоянный температурный режим в пределах двадцати шести — двадцати девяти градусов

Будьте готовы к тому, что малыши имеют в своем арсенале зуб, используя который они выбираются из яйца самостоятельно. Только что вылупившиеся крысиные змеи наиболее подвержены угрозам всякого рода, поэтому смертность среди них превышает все возможные показатели.

«Аспид»: спортсмен международного класса

Аспидами когда-то называли мифологических пресмыкающихся, а сегодня это обширное змеиное семейство, куда входят, например, кобры и морские змеи. Версия «Удава» для спортивной стрельбы под названием РГ120 «Аспид» разрабатывается с октября 2019 года. В работе точмашевцам помогают те, кто лучше других знает толк в спортивном оружии − эксперты из Федерации практической стрельбы России. От базовой модели «Аспид» будет отличаться минимально. Стоит отметить, что главным разработчиком «Аспида», как и следующего пистолета в нашем обзоре, выступил все тот же Иван Козлов. 

В мае текущего года «Аспид» прошел первый этап сертификации, а серийное производство планируется на 2021 год. После прохождения всех испытаний пистолет будет включен в официальный перечень Международной конфедерации практической стрельбы (IPSC) и пополнит арсенал практических стрелков не только России, но и всего мира. 

Ресурс работы пистолета составит 25 тыс. выстрелов. Материалы и комплектующие, используемые в пистолете, обеспечат возможность его эксплуатации в интервале температур от минус 30 до плюс 50 градусов. «Аспид» будет выпускаться в трех вариантах для трех классов практической стрельбы: серийный, серийный с оптическим прицелом облегченный, стандартный. Вместимость магазина для пистолета классов серийный и серийный с оптическим прицелом облегченный составит 18 патронов, класса стандартный – 22 патрона. Масса пистолета без патронов в зависимости от комплектации будет составлять от 800 до 1100 граммов. 

Серийный с оптическим прицелом облегченный «Аспид» получит крепления для коллиматорного прицела. Серийный вариант будет оснащен планкой Пикатинни – системой рельсового крепления для прицелов и дополнительного оборудования. Для улучшения эргономики рукоятка пистолета будет иметь посадочные места под накладки с левой, правой и тыльной стороны, что позволит спортсменами легко адаптировать длину и ширину рукоятки под свои антропометрические данные. Этот вариант отличается еще и тем, что в нем нет наружных механических предохранителей, все предохранители внутренние, автоматические. Это позволяет моментально доставать оружие из кобуры, не опасаясь возможности зацепиться за что-то выступающими деталями. Сэкономленные доли секунд работают на результат спортсмена.
 

Здоровье рептилии


У большого количества полозов, которые появились на свет в «неволе», то есть в домашних условиях, возникли проблемы со здоровьем. Этот факт является негативным следствием развивающейся практики разведения змей дома. Среди выявленных трудностей чаще всего отмечают смерти без причины и резкое понижение времени жизни. Бывают случаи, когда рептилии ввиду трений о террариум получают раны, которые необходимо лечить и обрабатывать обеззараживающими препаратами или лекарственными средствами на основе антибиотиков. Если содержать особь, не пренебрегая важными правилами, продолжительность ее жизни может достигать отметки 10 лет.

Враги в дикой природе

Из-за того, что полоз — достаточно миролюбивое и спокойное животное, у него немного врагов в эндемических зонах его обитания. Кроме того, в процессе эволюции и миграции рассматриваемых змей полозы смогли найти такие условия проживания, где концентрация потенциально опасных для их жизни животных была бы минимальной, но при этом сохранялось бы достаточное количество существ, пригодных для употребления ними в пищу.


Самыми серьёзными врагами для эскулапова полоза являются различные хищные млекопитающие — лисы, волки, медведи, еноты, нутрии и т. д., а также хищные птицы крупных размеров — орлы, орланы, беркуты, соколы и т. д. Существует несколько задокументированных случаев нападения на этих змей крупных сов, но поскольку полозы активны в дневное время суток, а совы — в ночное, то это, скорее всего, выбивающиеся из нормального положения вещей явления.

Важно! Существом, которое наносит самый весомый вред этому виду змей, является человек. В первую очередь это обусловлено техногенным фактором — вырубкой лесов и освоением земель, которые раньше были домом для полозов

Преимущества и недостатки

Перед тем, как решиться приобрести в качестве домашнего любимца маисового полоза, нужно хорошенько взвесить все «За» и «Против». Для этого рассмотрим недостатки и преимущества этой красивой рептилии. Преимущества: • Прекрасно размножается в домашних условиях. • Легко приспосабливается к тем условиям, в которых содержится. • Морфы кукурузной змеи очень интересны и отличаются расцветкой. • Благодаря сравнительно небольшому размеру (1.5 м.) не требует особого содержания и слишком больших террариумов. Недостатки: • Любят осваивать новую местность и способны убежать, поэтому нужно во избежание такой неприятности вовремя принимать меры по обустройству жилья. • Часто подвергается поражению бактериями, поэтому необходимо внимательно следить за состоянием здоровья полоза и поддерживать в змеином «домике» чистоту. Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что кукурузная змея особых хлопот не доставит своему хозяину, а положительных эмоций добавит предостаточно.

Предание о дочери Великого Полоза

Правда, наказание Полоза могло настигнуть и его собственных дочерей, а не только людей. Оно из башкирских преданий рассказывает о девушке-змейке, прозванной Золотой Косой.

Она славилась неземной красотой и гордилась прекрасными косами цвета чистого золота. Всё шло благополучно, но однажды во время прогулки красавица увидела молодого богатыря Айлыпа, в которого без памяти влюбилась.

Суровый отец не был доволен таким раскладом, а потому запретил дочери выходить из дома. Вт только Золота Коса ослушалась приказа, за что сразу же была наказана. Её косу Великий Полоз удлинил на 10 саженей.

Бедная девушка не могла ступить и шагу с такой тяжестью, однако своей помощницей Золотая Коса сделала служанку, что рассказывала ей обо всём, передавала послания богатыря.

Тем не менее, в этой истории последнее слово осталось за Великим Полозом. Влюблённый богатырь должен был ждать встречи раз в три года, когда отец оставлял девушку одну.

Как выглядит

Длина тела этой змеи в среднем составляет 2 м, но можно встретить представителей этого вида и длиной 2,5 м, а рекордные экземпляры могут превышать и эту отметку. Хвост этого гиганта занимает треть всей длины. Несмотря на внушительную длину, полоз не выглядит массивно, поскольку диаметр его туловища составляет не более 5 см.


Голова змеи небольшая, со щитками крупного размера. У желтобрюха большие глаза с круглым зрачком, радужная оболочка глаз оранжевого окраса с тёмными пятнами. Спинная часть полоза не имеет рёбрышек. У него гладкая чешуя, с незначительно выраженной килеватостью по краю брюшных щитков.

Узнайте как выглядит маисовый и эскулапов полоз.

Окрас чешуек видимой части туловища змеи довольно разнообразен:

  • оливковые;
  • серые;
  • коричневые;
  • жёлтые.

В различных комбинациях и оттенках они составляют очень красивую композицию. Брюхо этого вида полоза, конечно, имеет жёлтый окрас, благодаря чему он и приобрёл своё имя. Молодые особи имеют несколько рядов пятен по серому либо бурому фону верхней части туловища. Эти пятнышки сливаются в небольшие, коротенькие полоски, расположенные горизонтально. По бокам также имеются ряды мелких пятен.

Морфа маисового полоза: какой они бывают расцветки

Окрас полоза (по-научному он называется морфой) бывает разным. Цветовых вариаций у маисовых полозов огромное количество. В условиях неволи селекционеры постоянно выводят экземпляры с все новыми необычными окрасками. Эти рептилии неприхотливы, интересны в содержании дома и приковывают взгляд изяществом. Достаточно посмотреть на фото маисового полоза, как становится понятно – это не просто питомец, а настоящее живое украшение интерьера.

Среди наиболее популярных морф выделяются семь.

  1. Морфа «Amelanism»: черной пигментации нет совсем, глаза красные либо розовые, преобладающая окраска – бело-розовая, иногда – красная.
  2. Морфа «Hypomelanism»: чешуйки у этих особей светло-серые, коричневые или песочные.
  3. Морфа «Anerythrysm»: совершенно отсутствует красная пигментация, окраска сероватая, на шее и в нижней области брюшка присутствует желтый цвет.
  4. Морфа «Charcoal»: практически нет желтой пигментации, основная расцветка – песочно-коричневая либо сероватая.
  5. Морфа «Caramel»: особая мутация, при которой красная пигментация подавлена – ее заменяют разной интенсивности желтые переливы.
  6. Морфа «Lava»: основная пигментация – черная, окрас выглядит почти однотонным, с причудливыми вкраплениями черных оттенков.
  7. Морфа «Lavender»: самая необычная мутация – практически полностью отсутствует меланин. Окрас змеи варьируется от всех оттенков лавандового цвета до розовой и кофейной палитры.

Характер змеи не зависит от окраса, поэтому заводят их исходя из цветовых предпочтений.

Образ жизни маисового полоза

Взрослые особи хорошо ползают и могут залезть на довольно большую высоту, а вот у молоденьких сил на это не хватает. Зимой эти рептилии впадают в спячку и просыпаются лишь с приходом весенних тёплых деньков. Начинают проявлять активность примерно в середине мая, когда трава уже довольно высокая. В естественной среде обитания на зимовку они заползают в укромные места: под брёвна, в расщелины скал и тому подобные.

В террариуме также будут искать укромный уголок, где полоза никто не побеспокоит. Наивысшая точка активности у полозов наступает ночью или в предрассветное время, днём же они предпочитают отдыхать. Излюбленное занятие рептилии — охота на грызунов, ящериц, небольших птиц. Настигнув цель, полоз крепко сжимает её и душит.

Распространение

Эскулапов полоз встречается от Северо-Восточной Италии до Кавказа (Грузии и Азербайджана), известен из Юж. Молдавии и Юго-Зап. Украины, Краснодарского края до предгорий Адыгеи. Здесь обитает номинативный подвид. Эскулаповых полозов, живущих в Сев. Иране и на Талыше (Юго-Вост. Азербайджан), сейчас относят к самостоятельному виду — Персидский полоз (Elaphe persica (Werner, 1913)). Он отличается от Эскулапова полоза не только более мелкими размерами (до 1 м длиной), но ещё и почти чёрной окраской тела со светлыми участками лишь на верхнегубных щитках, по бокам и снизу головы. Эскулапов полоз на территории бывшего СССР приурочен к Черноморскому побережью Кавказа.

Описание сибирского углозуба

Тритон это небольшой. Тело длиной около 7 см округлое, голова овальная и приплюснутая, морда короткая, глаза выпуклые; хвост, длина которого приблизительно равна длине тела, сжат с боков, но не так сильно, как у других тритонов. Тело покрыто гладкой, увлажненной и блестящей кожей равномерного коричневого цвета различных оттенков. Вдоль спины проходит широкая, более светлая полоса, по краям которой разбросаны темные пятна. На голове эта полоска несколько расширяется. По бокам тела с каждой стороны заметны 11-13 поперечных бороздок. Самцы и самки внешне почти не различаются.

Сибирский углозуб от других представителей своего рода отличается наличием четырех пальцев на задних ногах; бывают случаи и большей редукции пальцев.

Особенности северного земноводного

Вообще углозубы – удивительные создания. Ученые находят у них такие черты строения, которые не сохранились ни у каких других современных позвоночных животных, но которые были у давно вымерших представителей доисторической фауны. Поэтому иногда этих рептилий называют «живыми ископаемыми».

Кроме того, из общего ряда земноводных они выделяются еще и тем, что являются наиболее холодоустойчивыми. Конечно, трудно назвать земноводное «холодолюбивым» животным, но в случае с нашим героем это именно так. Углозуб, в отличие от своих родственников, тяготеет к холодным районам: его можно встретить и в тундре, и в горах, т.е. там, где обычно нет других видов земноводных.

Он способен сохранять подвижность даже при нулевой температуре, а при минимальных положительных температурах ведет активный образ жизни. Углозубы не погибают при охлаждении до -35 – -40° С, поскольку в тканях и органах животного повышается концентрация глицерина. Зимовки четырехпалов тритонов заканчиваются успешно, даже если в убежищах среднемесячные температуры имеют отрицательное значение. Это позволяет животным расселяться даже в тундровую зону и является причиной, позволившей примитивному виду иметь в северной Евразии такой обширный ареал.

Среднесуточные положительные температуры в период начала и конца сезонной активности не превышают +3 – +4° С. Появление углозубов в водоемах выплода тесно связана с температурой в напочвенном слое. Начало икрометания происходит при дневной температуре напочвенного слоя от +9 до +15° С. Само икрометание может проходить при минимальной температуре воды 3,2° С.

Четырехпалые тритоны не переносят прямого солнечного света и высоких температур, предпочитая затененные участки. Даже водоемы для размножения они выбирают затененные.

При высоких среднесуточных температурах с теплыми и светлыми ночами в первой половине лета животные становятся вялыми, двигаются мало, стараются не покидать убежище. Очевидно, строгая ночная активность вида также связана с его предпочтением невысоких температур.

Ареал обитания

Тонкохвостый полоз встречается в Юго-Восточной Азии, Китае и Корее.  Родина тонкохвостого полоза – остров Тайвань. Живет преимущественно в горных и низинных лесах, обитает на хорошо прогреваемых солнцем полянах и в редколесье.В отличие от своих сородичей, он может подниматься в горы на высоту до 3 тыс. м над уровнем моря.

В России единственный экземпляр этого животного был найден на берегу залива Посьет в Приморском крае  в 1862 г. Это была особь тонкохвостого полоза номинативного подвида (Elaphe taeniurus taeniurus).

С тех пор нет ни одной задокументированной находки этого вида на территории Приморского края. Предполагается, что данный экземпляр попал на берег с грузом, перевозимым из Китая морским путём.

Тонкохвостый полоз с 2014 года стоит в статусе на исключение из Красной Книги РФ и ждет только официального переиздания.

Особенности квакеров

Квакеры имеют одну интересную особенность: это единственные попугаи, которые строят гнезда. В то время как другие виды живут в дуплах деревьев, наши герои тратят много времени на создание сложных жилищ из веток и другого растительного материала.

Их жилища похожи на коммунальные квартиры: здесь могут быть отдельные «комнаты» с отдельными входами для каждой пары птиц. А всего в «коммуналке» могут жить 20-30 пар. «Дома» квакеров иногда бывают размером с автомобиль и весят 90 и более килограммов. Гнезда возводятся не только на деревьях, но и на опорах линий электропередач. Исключение составляют скальные разновидности, которые гнездятся в расщелинах скал.

Кое-где, особенно в южных штатах, дикие колонии квакеров представляют опасность для сельскохозяйственных культур и местных видов птиц. В некоторых штатах этих птиц запрещено держать дома законом.

Литература

  • Ананьева Н. Б., Орлов Н. Л., Халиков Р. Г., Даревский И. С., Рябов С. А., Барабанов А. В. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). — СПб.: Зоологический институт РАН, 2004. — С. 149. — 1000 экз. — ISBN 5-98092-007-2.
  • Банников А.Г, Даревский И.С., Ищенко В.Г., Рустамов А.К, Щербак Н.Н. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. — М.: Просвещение, 1977. — С. 181-183. — 415 с.
  • Вагнер Ю. Н.,. Эскулапова змея // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Виды

Желтобрюхий (каспийский) полоз является видовым представителем рода Dolichophis (лат.), т.е. змей из семейства ужеобразных. Кроме него, выделяют еще 3 вида родственных рептилий:

  • Dolichophis jugularis;
  • Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз;
  • Dolichophis cypriensis – кипрский полоз.

Dolichophis jugularis – обитатель островов Эгейского моря, территории Сирии, Ливана, Ирака, Израиля, Кувейта. Встречается вид в Албании, Македонии, Болгарии, Румынии. Полоз предпочитает открытые места среди холмов, поля. Чаще находится на земле, хотя хорошо перемещается по деревьям. Высокая активность проявляется в дневное время.

Узнать разновидность можно по густой коричневой, почти черной, окраске и слабо выраженным линиям вдоль спины. Длина взрослого полоза достигает 2-2,5 метров. Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз, признан отдельным видом недавно, раньше его считали подвидом каспийского сородича. Главное отличие – в окрасе не только красноватого брюха, но и спины такого оттенка, глаз. Обитает преимущественно в Турции, Армении, Туркмении, на Кавказе, Севере Ирана, в Азербайджане, Грузии, Дагестане.

Полоз встречается на побережьях рек с густыми зарослями, в плодовых садах, на склонах гор высотой до 1500 м. Прячется в норах грызунов, если чувствует опасность, но может атаковать бросками в сторону врага, болезненными укусами. Dolichophis cypriensis – кипрский полоз отличается оливковым, серо-коричневым окрасом с белыми точками по спине. Хвост всегда однотонный, без отметин. Вырастает до 1-1,15 метра. Змея живет в горной местности, прекрасно перемещается по отвесным стенам.

Название полоза указывает на его место обитания. Каждый желтобрюх на фото узнаваем по цвету. Имеет много общих особенностей с ближними и дальними сородичами: отличное зрение, высокую скорость перемещения, мгновенную реакцию.

Образ жизни

Живёт эскулапов полоз обычно по лесистым предгорьям (от буковых до хвойных лесов с вечнозеленым подлеском), поднимаясь в горы на высоту до 2000 м над уровнем моря. Появляется порой на чайных плантациях и посадках фундука, влажных лугах и лесных полянах, скалистых склонах оврагов. Убежищами ему служат норы млекопитающих и пустоты между камнями, кучи хвороста и дупла деревьев. Свои индивидуальные участки и убежища он может использовать по несколько лет. На деревья взбирается, используя неровности коры, о которые он опирается свободными краями брюшных щитков и изгибами тела. По ветвям соприкасающихся крон способен легко переползать с дерева на дерево. Избегает открытых мест, предпочитая увлажненные биотопы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector