Носуха или коати (лат. nasua)

Содержание оцелотов дома

Оцелот в настоящее время является одним из самых красивых и очень экзотических животных, которых вполне возможно содержать даже в домашних условиях. Настоящими эстетами очень высоко оценивается экстравагантность, необыкновенная красота и врожденная грациозность такой дикой кошки.

Чаще всего, животное приобретается в специализирующихся на разведении оцелота домашних питомниках, где котята отбираются у самки слепыми, а затем до момента реализации выкармливаются искусственным способом из соски.

При таком способе разведения, оцелоты лучше всего привыкают к человеку, а также вырастают ручными и игривыми, добрыми и ласковыми, но всё-таки достаточно большими по размерам котами или кошками. Чтобы такой экзотический тропический питомец не метили в помещении территорию, в возрасте четырёх месяцев котята в обязательном порядке кастрируются.

Если запланировано приобретение животного с целью дальнейшего разведения, то лучше всего обеспечить оцелоту вольерное содержание. Таким питомцам необходим простор и двигательная активность, а также условия, которые максимально приближены к природной среде обитания дикого хищного млекопитающего.

Оптимальные условия для содержания крупной кошки могут быть обеспечены также в частном домовладении, которое можно соединить специальным проходом с достаточно просторным и защищённым от побега животного вольером.

При обустройстве вольера нужно помнить, что ограждение обязательно должно быть высоким, а минимальная площадь такого пространства не может быть меньше 15-17м2. Внутри вольера нужно сделать небольшой, но с удобным спуском бассейн, а также высадить деревья, кустарники и установить несколько специальных конструкций, предназначенных для лазанья или прыгания одомашненной кошки.

Рацион взрослых домашних оцелотов практически не имеет существенных отличий от питания дикой хищной кошки в естественных условиях. Основа ежедневного рациона обязательно должна быть представлена сырым мясом в виде дичи, говядины и курицы, а также здоровых кормовых мышей. Диету крупной домашней кошки периодически необходимо дополнять такими питательными продуктами, как сырые куриные или перепелиные яйца, рыба морская или речная, высококачественные корма премиум и супер-премиум класса, предназначенные для кошек.

До наступления возраста трёх лет, содержащиеся в домашних условиях оцелоты обязательно должны получать минеральные добавки, обогащенные кальцием, а также основные витаминные комплексы. Стандартный режим питания крупной домашней кошки предполагает одно или двухразовое кормление в сутки, в соответствии с заранее установленным графиком дачи корма.

Выдаваемая хищному млекопитающему пища должна быть комнатной температуры. Как правило, норма дачи корма составляет 400-500 г, но может варьироваться в зависимости от возрастных особенностей и массы тела домашнего питомца. Остатки корма в обязательном порядке убираются или утилизируются.

Используя игровую форму, домашнего оцелота необходимо воспитывать с самого раннего возраста. Как правило, такой экзотический питомец проявляет незаурядный ум и достаточную сообразительность, а своими повадками может одновременно напоминать собаку и кошку.

Домашние оцелоты, по отзывам владельцев, очень любят играть с некрупными мячиками и легко обучаются приносить различные предметы своему хозяину. Для выгула животного нужно приобрести специальный поводок и ошейник. Маленькие оцелоты легко и быстро приучаются справлять свою нужду в лоток.

Можно ли держать опоссума дома?

  • Можно ли держать опоссума дома? Больше всего времени опоссум должен находиться в клетке. Следовательно, заранее подумайте о том, чтобы купить домик для питомца. В продаже нет специальных жилых помещений для опоссумов. Но вы сможете приобрести сооружение любого размера, если посетите крупный зоомагазин.
  • Когда будете определяться с габаритами жилища, старайтесь ориентироваться на размеры питомца. В домике опоссум должен себя ощущать свободно. К примеру, если у вас в планах купить 2 зверька, тогда им понадобится клетка высотой не меньше 3 м, и размером 2х2 м. Для одного опоссума вольер тоже понадобится, но его габариты должны быть немного меньше.
  • Из какого материала сделать клетку? Не подойдет вольер из стали. Дело в том, что данный материал вреден для опоссума, он может привести к возникновению инфекционной болезни.
  • Когда выберите клетку, вам придется ее наполнить. Так как животное в дневное время постоянно спит, оно не обойдется без надежного укрытия. Загляните в зоологический магазин, там вам продавцы подберут идеальный вариант домика, где зверушка сможет обустроить уютное гнездышко.


Можно содержать дома

  • Также не забудьте, что опоссуму нужна кормушка и поилка. Их тоже поместите внутри клетки. Желательно приобрести не миски, а специальные приспособления. Они прикрепляются к стенке клетки — опоссум не сможет перевернуть их, высыпать еду. А помыть подобные конструкции намного проще.
  • Поместите в клетку полочки, ветки и прочие приспособления. По ним питомец будет лазить, прыгать.
  • Пометите в клетку колесо. Но не забывайте о том, что не любой опоссум будет его крутить. Когда будете покупать, выберите сплошную конструкцию. Так как колесо из решетки травмирует ваше животное, его длинный хвостик.
  • Не забудьте и про лоток. Если питомец сможет сориентироваться, для чего именно он предназначен, его жилье будет всегда чистым.

Когда обустроите клетку, найдите идеальное место в доме, куда ее поставить. В данном случае старайтесь придерживаться следующих условий:

  • Никогда не ставьте домик опоссума около батареи.
  • Нельзя размещать клетку в том месте, где есть сквозняк.
  • Также не подойдет место, где светит яркое солнце. Данные условия противопоказаны для здоровья опоссума.
  • Кроме того, противопоказано ставить клетку около кровати. Вы не сможете спать нормально возле активного опоссума.
  • Не стелите в клетку питомца подстилку. Так вам будет намного проще чистить его домик. В туалет для опоссума насыпьте немного обыкновенного наполнителя для кошачьего лотка. В клетке постелите мягкий материал, чтобы за него питомец цеплялся лапками.

Характеристика опоссума

  • Как и многие домашние животные, опоссум хорошо себя чувствует ночью. Когда наступает на улице темнота, питомец ведет себя активно. Очень часто многие владельцы замечают, как их питомец роется в мусорном ведре, гуляет по квартире именно ночью.
  • Зверек обожает передвигаться по веткам. Но несмотря на то, что люди думают, что опоссум висит на деревьях, цепляясь за них хвостом, они глубоко ошибаются.


Любит лазить по веткам

  • Зверек обладает отличной иммунной системой. Он как мангуст, ему не страшны змеи.
  • Опоссум — очень робкое животное, поэтому старается не взаимодействовать с людьми, другими домашними зверьками. Но, если его спровоцировать, питомец будет агрессивным, он начнет шипеть, кричать во время атаки.
  • Опоссум никогда не будет просто так агрессивным, он не опасен для человека. Несмотря на это есть риск того, что животное может быть переносчиком опасных заболеваний, паразитов. Но это лишь в том случае, если за животным неправильно ухаживать, не купать его, не следить за его гигиеной.
  • Опоссум движется достаточно быстро. Он, когда передвигается по деревьям, способен развивать скорость до 5 км/ч.
  • Зверек любит одиночество. Компания ему необходима, когда наступает брачный сезон.
  • Когда несколько опоссумов общаются друг с дружкой, они издают необычные звуки, напоминающие щелканье.
  • У опоссума хорошо развито обоняние. Он способен даже найти пропитание на ощупь.


Характеристика

Образ жизни

Активны носухи в дневное время, большую часть времени проводят на суше. Предпочитают зверьки неспешный образ жизни, отмечающийся свободной ходьбой.

Повышенная активность отмечается во время поиска и ловли добычи, а также в случае опасности. В это время коати начинают ускоренное передвижение, и могут совершать прыжки на небольшие расстояния.

Ночью енотоподобные зверьки спят в своих гнездах, сооруженных на деревьях из подручного растительного материала.

Носуха забралась на дерево.Носуха в зоопарке.Носухи в зоопарке.Носуха.

По характеру животные намного спокойнее своих собратьев енотов. К условиям жизни они также не прихотливы, поэтому чувствуют себя довольно комфортно как на свободе, так и при ограничении ее.

Пойманные в дикой природе зверьки, быстро адаптируются к содержанию их в домашних условиях. Для их содержания подойдут свободные клетки и вольеры. Главное доступ чистого и свежего воздуха, а также обеспечивать полноценным питанием.

Выбор в качестве домашнего питомца носухи, можно считать с одной стороны правильным. Данные зверьки вполне спокойные и хорошо уживаются рядом с людьми. Потребуется немного времени для того, чтоб коати привык к своим хозяевам и начал проявлять свое доверие к ним. Не стоит бояться доверять детям даже взрослых особей. В игре и в ласке зверек ведет себя спокойно, без выраженной агрессии, проявляемой в укусах и царапанье.

Как и все домашние питомцы носухи потребуют обеспечения подходящих для них условий содержания. Так как это животное по своей природе привыкло к простору, поискам еды методом рытья и царапания, то для сохранения целостности домашней обстановки стоит приобрести для носух просторную клетку или вольер. В своеобразном личном пространстве животного необходимо разместить поилку и кормушку, с постоянным доступам к ним. Стоит также учесть, что они в дикой природе живут в гнездах на деревьях, поэтому необходимо соорудить им домик, в котором они будут спать. В зависимости от величины клетки, в нее необходимо поместить соответствующего размера лестницу для лазанья, а еще лучше бревно об которое питомец сможет точить свои коготки. В качестве настила вольера подойдут опилки и сухая листва, из которых коати самостоятельно устроят в спальном домике подходящий для них настил.

В зависимости от условий содержания, в домашних условиях и отсутствия опасных факторов в дикой природе, коати могут дожить до 17 летнего возраста.

Носухи в зоопарке.Носуха просит еду.Стая носух на дороге.

Описание мусангов

Маленькое и юркое хищное млекопитающее, относящееся к семейству Виверровые, обладает очень характерным обликом. Своим внешним видом мусанги отдалённо напоминают хорька и кошку. С 2009 года рассматривается вопрос, касающийся добавления к трём существующим ныне видам мусангов нескольких эндемиков территории Шри-Ланки.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослого мусанга составляет порядка 48-59 см, при общей длине хвоста в пределах 44-54 см. Вес половозрелого хищного зверька варьирует от 1,5-2,5 до 3,8-4,0 кг. Мусанги обладают очень гибким и продолговатым туловищем на коротких, но сильных лапках, имеющих обычные втяжные, как у любой кошки, когти. Животное отличается широкой головой с узенькой мордочкой и крупным влажным носом, очень большими навыкате глазами, а также достаточно широко расставленными и закруглёнными ушками средних размеров. Зубы короткие, закруглённого типа, а коренные зубы обладают выраженной квадратной формой.

Лапы и мордочка, а также уши этого дикого зверька заметно темнее окраса туловища. В области мордочки могут присутствовать беловатые пятнышки. Шёрстный покров животного довольно жёсткий и густой, в сероватых тонах. Мех представлен мягким подшёрстком и более жёстким покровным волосом.

Характер и образ жизни

Мусанги являются типичными ночными животными. В дневные часы такие некрупные зверьки стараются уютно расположиться на сплетениях лиан, среди ветвей деревьев, или достаточно легко и проворно забираются в беличьи норы, где укладываются спать. Только после захода солнца они приступать к активной охоте и поискам пищи. В это время малайские пальмовые куницы очень часто издают пронзительные и крайне неприятные звуки. Благодаря наличию когтей и строению конечностей мусанги способны очень хорошо и быстро перемещаться по деревьям, где такой млекопитающий хищник проводит значительную часть свободного времени. При необходимости животное аккуратно и достаточно быстро бегает по земле.

Иногда малайские пальмовые циветты селятся на крышах жилых домов или конюшен, где пугают в ночные часы жильцов громким шумом и характерными криками. Тем не менее, маленький и невероятно активный хищник приносит огромную пользу человеку, уничтожая очень большое количество крыс и мышей, а также предотвращая эпидемии, распространяемые этими грызунами. Пальмовые куницы ведут предпочтительно одиночный образ жизни, поэтому в пары такое хищное млекопитающее объединяется исключительно в брачный период для размножения.

Сколько живёт мусанг

Средняя, официально зарегистрированная продолжительность жизни мусанга в условиях дикой природы составляет в пределах 12-15 лет, а домашнее хищное животное вполне может доживать до двадцати лет, но известны одомашненные особи, возраст которых составлял почти четверть века.

Половой диморфизм

Самки и самцы мусанга обладают специальными железами, напоминающими яички, которыми выделяется особый пахучий секрет с характерным мускусным запахом. Как таковые выраженные морфологические различия между самцами и самками одного вида отсутствуют полностью. У самок присутствует три пары сосков.

Где купить носуху?

К покупке носухи, а именно к месту, где будете покупать зверька надо отнестись со всей серьезностью. Предложений о продаже носух можно встретить даже на досках объявлений. Чтобы не стать жертвой мошенников и не приобрести больное или дикое животное, надо действовать по таким правилам:

Обязательно договоритесь о предварительной встрече с хозяином животного и убедитесь, что с ним все в порядке.
Посетите специализированные форумы. Может у кого-то из форумчан есть потомство от их питомца, и вы сможете договориться посмотреть животное.

Можно найти питомник, где выращивают носух. Но перед тем как покупать из такого места зверька, его обязательно нужно посетить, чтобы убедиться, не дикое ли это животное, хорошо ли его содержали, и нет ли у него проблем со здоровьем. Если вам откажут в посещение питомника и предложат приобрести носуху без предварительной встречи и показа зверька, будьте уверены, репутация данного заведения очень сомнительна.

Прейдя на предварительный просмотр перед покупкой, посмотрите, хорошо ли чувствует себя носуха. Больное животное будет тихим, не активным, нос и глаза у него могут быть грязные

Также обратите внимание на анальное отверстие, оно должно быть чистым без фекалий.
Ни в коем случае не покупайте животное с доставкой. Зачастую так продают больных и не одомашненных носух, а если еще и животное будет доставляться непонятно откуда, оно может умереть или в процессе заболеть от истощения.

Пользуясь этими правилами, у Вас непременно получится купить здоровое и ручное животное.

Образ жизни и среда обитания носухи

Носухи живут в пределах Южной и Северной Америк, островов рядом с ними. Хотя в общем енотовые живут также в Азии. Что же касается носух:

  • горная носуха обитает в Андах, которые территориально принадлежат Венесуэле, Колумбии, Эквадору
  • коати встречается в Южной Америке, поэтому иначе называется южноамериканским видом, сосредотачиваясь в основном в Аргентине
  • носуха Нельсона живет исключительно на острове Косумель, что в Карибском море и относится к землям Мексики
  • представители обыкновенного вида свойственны для Северной Америки

Носуха иначе, чем многие животные, относится к разнообразию климатических зон. Коати приспособились и к засушливым пампасам, и к тропическим, влажным лесам. Однако больше всего енотовидные любят хвойные массивы умеренного климатического пояса.

Особенностями образа жизни коати являются:

  1. Манера передвижения, при которой носуха опирается на ладони, как бы подтягивая задние лапы к передним. Благодаря этой особенности коати прозвали стопоходящим зверем.
  2. Жизнь группами по 5—20 особей. Большинство в семье — самки. Перед сезоном спаривания они обосабливаются в отдельные группы, воссоединяясь с самцами в марте. После спаривания из-за агрессивного нрава мужские особи снова изгоняются из стаи. Нужно исключить возможность нанесения самцами увечий потомству.
  3. Певческие способности. Коати музыкально одарены, поют на разные лады, подражают мелодиям.
  4. Древесный образ жизни. Носухи спускаются на землю только ради добычи пропитания. Детенышей коати тоже выводят в ветвях, строя там подобие гнезд. Здесь кроется еще один ответ на вопрос, зачем носухам хвост. В моменты перепрыгивания меж ветвей он служит балансиром.
  5. Активность днем. Это отличает носух от прочих енотовидных, для коих характерен ночной образ жизни.
  6. Территориальность. За каждой группой носух закреплена территория диаметром около километра. «Наделы» могут незначительно пересекаться.

По утрам носухи тщательно вычищают шерстку. Не проделав ритуал, животные не отправляются на охоту. Группа коати обычно разделяется на две половины. Первая прочесывает кроны, а вторая рыщет на земле.

Ухаживание и обустройство жилья носухи

Зверек, даже, несмотря на все особенности поведения и содержания, может стать отличным питомцем и поладить со своим владельцем. Наблюдение за коати приносит только положительные эмоции. Им свойственно брать еду лапками, и также доставать интересующие их вещи.

Перед приобретением животного нужно брать во внимание все специфические особенности содержания носухи, а также трезво оценить свои жилищные возможности, чтобы обеспечить зверьку должное свободное пространство. Лучшим жильем для носухи станет большой вольер, на территории которого будет располагаться домик, схожий с будкой для собак

Коати умеют плавать, лазать по деревьям, прыгать, в общем, ведут очень активную жизнь, поэтому наличие такого вольера обязательно.

Лучшим жильем для носухи станет большой вольер, на территории которого будет располагаться домик, схожий с будкой для собак. Коати умеют плавать, лазать по деревьям, прыгать, в общем, ведут очень активную жизнь, поэтому наличие такого вольера обязательно.

В том случае, если владелец не может оборудовать вольер такого вида, и питомец будет обитать в закрытом помещении, то есть квартире, нужно подготовить ему соответствующую клетку, высота которой составит 2 м, а ширина 1,5 м. Клетку можно обустроить так же, как и для енота

Однако следует брать во внимание то, что коати не очень любят находиться в закрытом пространстве, поэтому прогулки с питомцем будут обязательными. Чтобы обезопасить своего зверька, нужно выгуливать его, как и собаку, на повадке

Домашняя носуха никогда не откажется от водных процедур, поэтому если ваша площадь позволяет предоставить ей постоянный доступ к воде, необходимо дать ей возможность купаться, когда она этого захочет.

Положительные стороны носух, в качестве домашних питомцев:

  • Обладает средними размерами.
  • Не издает неприятный запах.
  • Не капризничает в выборе еды.
  • Линька отсутствует.
  • Длительность жизни составляет 20-25 лет.
  • Довольно игривы, по отношению к человеку напоминают собак.

Рацион мусанга

Основная, преобладающая часть рациона шри-ланкских мусангов представлена всевозможными плодами. Хищные зверьки с огромным удовольствием поедают достаточно большое количество плодов манго, кофе, ананасы, дыню и бананы. Изредка пальмовыми куницами поедаются и разные мелкие позвоночные животные, включая не слишком крупных по размерам птиц и змей, а также ящериц и лягушек, летучих мышей и червей. В рацион взрослых мусангов также входят самые разнообразные насекомые и пальмовый перебродивший сок под названием тодди, поэтому местные жители очень часто называют таких зверьков кошками-тодди. Изредка селящиеся вблизи человеческого жилья животные крадут всевозможную домашнюю птицу.

Относясь к категории всеядных животных, муссанги употребляют самые различные виды корма, но стали знамениты благодаря употреблению зерна на территориях кофейных плантаций. Такие непереваренные зерна позволяют получать деликатесный и самый дорогой сорт кофе «Копи Лювак». Поедая кофейные плоды, зверьки выделяют их практически в непереваренном, чистом виде. Однако, под воздействием естественных ферментов, в кишечном тракте мусанга проходят некоторые процессы, значительно улучшающие качественные характеристики кофейных зёрен.

Разновидности носух

  1. Существует несколько разновидностей представленных животных. От этого напрямую зависят их предпочтения, образ существования и прочие аспекты. Носух подразделяют на обыкновенных, горных и Нельсона. Коати – это четвёртый вид, которым зачастую обобщают всех представителей семейства.
  2. Под обыкновенными носухами понимаются особи, которые предпочитают обитать в горной среде и могут подниматься на высоту до 1,8 км. Они крупнее всех своих сородичей, пигментируются светлым коричневым тоном с оранжевыми вкраплениями.
  3. Что касается горных представителей, они обладают достаточно короткой хвостовой частью. Корпус как бы сжимается с боковых сторон, поэтому кажется, что животное сплющено. Голова гораздо меньше, чем у других сородичей. Как можно понять из наименования рода, особи проживают высоко в горах (2—3 км.).
  4. Под носухой Нельсона подразумеваются представители семейства, которые пигментируются темнее всего. У них имеется отчётливое белое вкрапление на шейном отделе. Также присутствуют серые отметины, как седина, на передних конечностях и между лопатками.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Одной из причин сильного распространения носух является их разнообразное меню. В последнее время ареал носух начал расширяться на юг. Животные обитают в тропических лесах и на склонах гор, в саваннах и полупустынях, где свободно передвигаются по земле.

Самцы, достигшие половой зрелости, держатся поодиночке, а самки, молодые самцы и детёныши объединяются в стаи, насчитывающие до 40 животных. Носухи наиболее активны утром и на закате солнца — в это время они кормятся. Взрослые животные много времени уделяют уходу за шерстью, а молодёжь резвится и устраивает шуточные поединки.

Носухи устраиваются на ночлег маленькими группами и спят, свернувшись клубочками, в развилках ветвей или в дуплах деревьев. Индивидуальная территория носухи редко занимает площадь более одного квадратного километра. Территории разных стай обычно пересекаются с владениями взрослых одиноких самцов. Самцы, обитающие на соседних территориях, относятся друг к другу толерантно.

Питание

Коати всеядные. Они любят лакомиться спелыми фруктами, ягодами и птичьими яйцами. В повседневный рацион входят мелкие птицы, грызуны, амфибии и рептилии.

Меню дополняется беспозвоночной живностью. Большую часть пищи животного происхождения занимают различные насекомые и их личинки.

Поиск корма производится благодаря необычайно развитому обонянию в основном на земле. Деревья во время промысла зверьки посещают главным образом для того, чтобы разорять гнезда птиц, поедая яйца и птенцов. В черте населенных пунктов они самозабвенно роются в мусорных кучах, разыскивая интересующие их деликатесы.

Главными природными врагами являются удавообразные змеи (Boidae), хищные птицы, ягуары (Panthera onca) и тайры (Eira Barbara).

Размножение

Во время брачного периода самки становятся более покладистыми и допускают к себе в группу одного самца. Для привлечения красавца все дамы начинают усиленно и подолгу чистить мех, производя своей неслыханной чистоплотностью неизгладимое впечатление на странствующего кавалера. К концу сезона самец изгоняется из группы.

Беременность длится от 7 до 8 недель. Примерно за 10-12 дней до родов самка уходит из группы и приступает к строительству гнезда на верхушке дерева. Роды обычно происходят на 74-77 день.

На свет появляются 3-5 слепых, глухих и беззубых детеныша. Длина тела у новорожденного малыша составляет 25-30 см при весе от 100 до 180 г. На десятый день малыши прозревают, а на четырнадцатый начинают слышать.

На третьей недели своей жизни они совершают свои первые вылазки из материнского гнезда и приступают к изучению окрестностей.

В шесть недель отроду детеныши уже могут повсеместно следовать за матерью. Она отводит их в свою группу, где все остальные самки очень радостно встречают прибывшее пополнение и начинают заботиться о нем.

В 2 месяца малыши обзаводятся полным комплектом молочных зубов и переходят постепенно на обычную твердую пищу. Половозрелыми носухи становятся в двухлетнем возрасте.

Особенности и среда обитания носухи

Носуха (от латинского Nasua) или коати (от испанского Coati) – это род млекопитающих животных из семейства енотовых. Свое название енот носуха получил из-за своеобразного подвижного носа, напоминающего хобот. Назвали так животное аборигены одного из индейских племен, на языке которых оно звучит как coatimundi, что означает «coati» — пояс, «mun» — «нос».

Длина тела зверька, без учета хвоста, составляет от 40 до 70 сантиметров, хвост довольно длинный и пушистый, размером достигает 30-60 сантиметров. Вес взрослого енота носухи доходит до 11 кг. Задние конечности животного длиннее передних и имеют подвижные лодыжки, что позволяет им лазить по деревьям вниз головой.

Когти на лапах довольно длинные и используются как для перемещения по местности и растительности, так и для добычи еды из коры деревьев и земли. Голова среднего размера, пропорциональна телу, с торчащими небольшими, округлой формы, ушами. Окрас тела носухи буро-рыжий, серо-рыжий или черно-рыжий. Хвост полосатый с чередованием колец более светлых тонов с темными.

Общее понимание внешности этих животных можно посмотреть в интернете на многочисленных фото носух. Ареал обитания носухи – Северо и Южно Американский континент. Предпочитают селиться данные млекопитающие в тропических лесах, но также встречаются на краю пустынь и даже в горно-холмистой местности.

Хотя носухи и сухопутные животные, но они отлично умеют плавать и даже очень любят это делать. Быстро передвигаться по воде им помогают перепонки находящиеся между пальцев. В зависимости от места обитания различают три вида носух: обыкновенная носуха, коати и носуха Нельсона.

Род: Nasua Storr, 1780 = Носухи, коати

Длина тела 41—67 см. Длина хвоста 32—69 см. Масса около 11 кг. Туловище удлиненное, конечности средней высоты. Хвост очень длинный. Передние конечности короче задних. Голова с сильно вытянутым лицевым отделом. Передняя часть верхней губы и нос вытянуты в небольшой подвижный хоботок. Волосяной покров короткий, мягкий или более высокий и тогда несколько более грубый. Окраска спины рыжевато-бурая, рыжевато-буро-серая или черная, брюхо черноватое или темно- бурое. Морда, щеки и горло обычно беловатые, а лапы черноватые. На морде могут быть черные пятна. Хвост в чередующихся белых и черных кольцах. Диплоидное число хромосом у обыкновенной носухи 38. Распространены в штатах США — юго-восток Аризоны, юго-запад Нью-Мексико, крайний юг Техаса; почти по всей Мексике, кроме п-ова Калифорния и центральных районов страны; по всей Центральной Америке, почти по всей Южной Америке. Населяют лесные районы. Активны круглосуточно, особенно днем. Всеядны. Обычно держатся группами от 5—6 до 40 особей. Продолжительность беременности около 77 дней. Ранним летом или весной самки приносят в помете от 2 до 6 молодых. Местное население иногда охотится за носухами и использует их мясо в пищу.

В роде, по-видимому, 2 вида:

— Обыкновенная носуха — Nasua nasua Linnaeus, 1766 (Бразилия, Боливия, Парагвай, Аргентина, Колумбия, Северная Аргентина, Перу, Эквадор, Венесуэла, Гайана, Суринам, Гвиана);

— Коати — Nasua narica Linnaeus, 1766 (США — юго-восток Аризоны, юго-запад Нью-Мексико, крайний юг Техаса; вся Мексика, кроме п-ова Калифорния, запада штата Сонора, юго-запада Чиуауа, Дуранго, Закате-кас, Сан-Луис-Потоси, Гуанохуато, востока Халиско, востока Мичоакан, Мехико; вся Центральная Америка)

Вид: Nasua nasua Linnaeus = Обыкновенная носуха

НОСУХА или коати, обитает в субтропических и тропических лесах юга США и Южной Америки. Носухи достигают в длину 67 см, не считая хвоста (он около 69 см), и имеют массу около 11 кг. Тело у носух вытянутое, на сильных ногах, покрытое короткой рыжей сверху и светлой снизу шерстью. Свое русское название они получили за очень длинную морду с постоянно находящимся в движении длинным концом носа. Хвост у носух длинный, непушистый, с типичным кольчатым рисунком. Носухи деятельны то днем, то ночью. В отличие от других видов данного семейства они живут не только в одиночку, но и группами по 5—6 и даже, как сообщают некоторые натуралисты, до 40 особей. Кормятся носухи преимущественно на земле, причем задирают хвост вертикально и пользуются им как средством взаимной сигнализации. Пищей носухам служат всевозможные мелкие животные, отчасти растения. Иногда они вредят полевым культурам и птицеводству. Весной или летом после 77-дневной беременности самки приносят от 2 до 6 детенышей.

(http://www.floranimal.ru/pages/animal/n/1276.html)

Носухи или коати

Слово «носуха» (coatimundi или coat) происходит из индейского языка Tupian: «coati» означает «пояс», «mun» означает «нос». Животные относятся к семейству енотовых.

Свое имя носухи получили благодаря своему подвижному хоботообразному носу. Голова у них узкая, шерсть короткая, уши округлые и маленькие. На краю внутренней стороны ушей находится белый ободок. Носуха — обладательница очень длинного хвоста, который практически постоянно находится в вертикальном положении. При помощи хвоста животное балансирует при передвижении. Характерная окраска хвоста – чередование светло-желтых, коричневых и черных колец.


flickr/Timmy Toucan

Окраска носух разнообразна: от оранжевого до темно-коричневого. Морда обычно однородного черного или коричневого цветов. На морде, ниже и выше глаз, располагаются светлые пятна. Шея желтоватого оттенка, лапы окрашены в черный либо темно-коричневый цвет.

flickr/tenia2008

Туловище вытянутое, лапы сильные с пятью пальцами и невтягивающимися когтями. Своими когтями носуха роет землю, добывая еду. Задние лапы длиннее передних. Длина туловища от носа до кончика хвоста составляет 80-130 см, длинна самого хвоста 32-69 см. Высота в холке порядка 20-29 см. Весят они примерно 3-5 кг. У таких животных самец крупнее самки вдвое.

flickr/floridapfe

Живут носухи в среднем 7-8 лет, но в неволе могут дожить до 14 лет. Обитают в тропических и субтропических лесах Южной Америки и юга США. Их излюбленное место это густые кустарники, низменные леса, скалистая местность. Из-за вмешательства человека, последнее время носухи предпочитают лесные опушки и полянки.

flickr/PaPeR.cLiP

Большую часть времени они проводят за добычей пропитания. Носухи всеядные животные. В их рацион входят плоды, личинки насекомых, яйца, скорпионы, пауки, термиты, муравьи. Иногда они не прочь полакомиться ящерицами, грызунами.

flickr/kmorri

Носухи живут как группами, так и в одиночку. В группах по 5-6 особей, иногда их количество достигает 40. В группах находятся только самки и молодые самцы. Взрослые самцы живут поодиночке. Причиной этому является их агрессивное отношение к малышам. Они изгоняются из группы и возвращаются только для спаривания.

flickr/Martyn F65

С января по март наступает период спаривания. В брачный период возле группы собираются самцы. В группу принимается только один самец. Поэтому они дерутся между собой. Побеждает сильнейший. Самки спариваются только с выбранным самцом. После спаривания, самца выгоняют.

flickr/mattyboyjim

Беременность протекает на протяжении 77 дней. К концу беременности самка начинает обустраивать гнездо для потомства. Обычно его устраивают в дуплах, между камней, в земляных ямках. Потомство носуха приносит раз в год по 2-6 штук.

flickr/Joachim S. Muller

Весят детеныши 100-200 граммов. Некоторое время детеныши остаются в гнезде, а потом вместе с мамой примыкают к группе. За малышами ухаживают только самки. Молодые самцы остаются в группе до двухлетнего возраста, а по его достижении – изгоняются.

flickr/Ginger Me

Для предупреждения группы об опасности самки издают лающие звуки. А для того, чтобы удержать детенышей возле себя самка использует хныкающие звуки.

flickr/Keith Talbot

Врагами носух являются такие хищники как пумы, ягуары, удавы, а так же хищные птицы. Но самым главным врагом является человек, который на них охотится. Иногда носуха приносит вред птицеводству, полевым культурам, проникая на фермы. Животные довольно любопытные существа и имеют превосходный аппетит.

flickr/cerdsp

Питание зверьков в разных условиях

Главный помощник в поиске питания носух считается их хоботообразный нос. Передвигаясь по суше или по дереву, животные вокруг все обнюхивают, улавливают малейшие запахи добычи и следуют за ними. Питаются носухи добытыми из земли мелкими животными и насекомыми из-под коры растений. Доступ к такому виду питания они получают за счет длинных и острых коготков, позволяющие рыть землю и раздирать кору.

Кроме этого, коати ловят ящериц и лягушек, при обнаружении которых зверек начинает весьма активно охотиться на них. Пойманые носухой животные умертвляются путем перекусывания шеи. Безжизненная добыча поедается сразу же, небольшими частями, которые отрываются когтистыми лапками.

Умение лазить по деревьям дарит возможность наслаждаться свежими и вкусными фруктами. Как видно, енотоподобные зверьки всеядные и могут вполне заменить один вид продукта на другой.

Дикий мир опасен для каждого проживающего в нем животного, и носухи не исключение. Приближение более крупного и хищного зверя ознаменовывается издаванием громкого свиста, а также распушенного и поднятого вверх хвоста.

Содержание зверьков в домашних условиях отличается от естественных, точно так же, как и питание. Домашние коати потребуют включения в рацион:

  • нежирного мяса;
  • постной рыбы;
  • отварных и сырых яиц;
  • фруктов;
  • кисломолочного продукта – творога, которые содержат все необходимые витамины и микроэлементы.

Суточная норма взрослой особи достигает 1-1,5 кг от общего объема пищи, кроме того, поилка постоянно должна быть полной свежей воды.

Как ухаживать за опоссумом дома?

  • Опоссум, как кот, может умываться лапками. Но, в отличие от кошек, первые обожают купаться.
  • Кстати, если вы неожиданно заметите, что от вашего питомца неприятно пахнет, значит он, возможно, заболел. В таком случае вам придется срочно показать животное ветеринару, поскольку здоровый опоссум никогда не издает посторонних запахов.
  • Если вы не планируете разводить опоссумов, самца кастрируйте. Его природный запах в таком случае станет значительно меньше.
  • Как ухаживать за опоссумом дома? Главные гигиенические процессы опоссума заключаются в следующем – просто почаще чистите клетку питомца. Делайте это не реже одного раза в 7 дней.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector