Отряд броненосцев cingulata

Морская Выдра в Красной Книге

В 18-19 веках наблюдалась массовая охота на каланов. Вид оказался на критичной стадии исчезновения. В 1911 году выпустили международное соглашение, согласно которому охота на морских выдр была запрещена. В это же время животное занесли в Красную книгу Советского союза.

Зверек находится под охраной во всем мире. Он также занесен в Красный список Международного союза охраны природы и защищен конвенцией СИТЕС.

Основные причины вымирания

У каланов очень ценный мех. Поэтому млекопитающие активно истреблялись долгое время. По оценке экспертов массовая охота на морских выдр привела к гибели одного миллиона особей.

Большой урон особям наносят и другие факторы:

  1. хозяйственная деятельность;
  2. судоходство;
  3. загрязнение берега отходами рыбопромышленных предприятий.

Для аборигенов Аляски хищник представляет пищевую и культурную ценность, поэтому они продолжают истреблять данный вид.

Текущая ситуация с популяцией

Сегодня численность каланов заметно увеличилась по сравнению с началом 20 века. Область обитания остается прерывистой. В 2006 году в нашей стране числилось около 12,5-15 тысяч морских выдр.

В 2014 году в Америке эта цифра составляла 55 тысяч особей, у калифорнийских берегов – около 3 тысяч особей. В целом в мире живет около 80 тысяч каланов. Это примерно 30 % от общей численности в 18 веке.

В настоящее время каланов содержат в неволе с целью изучения и демонстрации. Можно увидеть животное в зоопарках Японии, Европы, Северной Америки. Встречается хищник в аквариумах Чикаго, Осаки, Лиссабона, Сиэтла.

Какие меры применяются для защиты

В 1913 году на Алеутских островах был открыт заповедник для защиты мест обитания каланов. В России охота была запрещена в 1926 году. В Японии перестали убивать животных в 1946 году.

Закон об охране морских млекопитающих, принятый в 1972 году, ужесточил права людей. Таким образом истребление морских выдр запрещено в большинстве регионов планеты.

Однако с 1990 по 2007 годы видимого роста популяции замечено не было. Причина кроется в массе экологических проблем. Население людей в местах скопления каланов растет, усиливаются риски техногенного характера.

Аварии на танкерах наносят непоправимый вред популяции. Разлив нефти приводит к тому, что хищники умирают от переохлаждения, недостатка нормальной пищи.

[править] Систематика

Раньше отряд броненосцев включали в отряд неполнозу́бые (лат. Pilosa) как одно из семейств, ныне выделяются в отдельный отряд.

Отряд Броненосцы (Cingulata)

  • Семейство Броненосцевые (Dasypodidae)Род Голохвостые броненосцы (Cabassous) Вид Центральноамериканский броненосец (Cabassous centralis) (Miller, 1899)
  • Вид Чакский броненосец (Cabassous chacoensis) Wetzel, 1980
  • Вид Броненосец тату (Cabassous tatouay) (Desmarest, 1804)
  • Вид Большой броненосец Cabassous unicinctus (Linnaeus, 1758) Подвид Cabassous unicinctus squamicaudis (Lund, 1845)
  • Подвид Cabassous unicinctus unicinctus (Linnaeus, 1758)

Род Щитоносные броненосцы (Calyptophractus)

  • Вид Щитоносный броненосец (Calyptophractus retusus Burmeister, 1863)

Род Щетинистые броненосцы (Chaetophractus)

  • Вид Чилийский броненосец Chaetophractus nationi (Thomas, 1894)

Вид Длинноволосый броненосец (Chaetophractus vellerosus) (Gray, 1865) Подвид Chaetophractus vellerosus pannosus (Thomas, 1902)

Подвид Chaetophractus vellerosus vellerosus (Gray, 1865)
Вид Щетинистый броненосец (Chaetophractus villosus) (Desmarest, 1804)

Род Плащеносные броненосцы (Chlamyphorus)

  • Вид Плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus)

Вид Кротовый броненосец Chlamyphorus retusus (Burmeister, 1863)

Род Девятипоясные броненосцы (Dasypus)

  • Вид Короткохвостый броненосец (Dasypus hybridus)

Вид Броненосец Капплера (Dasypus kappleri)
Вид Девятипоясной броненосец (Dasypus novemcinctus)
Вид Мохнатый броненосец (Dasypus pilosus)
Вид Северный броненосец (Dasypus sabanicola)
Вид Семипоясный броненосец (Dasypus septemcinctus)
Вид Аргентинский броненосец (Dasypus yepesi)

Род Шестипоясные броненосцы (Euphractus)

  • Вид Шестипоясный броненосец (Euphractus sexcinctus)

Род Гигантские броненосцы (Priodontes)

  • Вид Гигантский броненосец (Priodontes maximus)

Род Трёхпоясные броненосцы (Tolypeutes)

  • Вид Шаровидный броненосец (Tolypeutes matacus)

Вид Трёхпоясный броненосец (Tolypeutes tricinctus)

Род Карликовые броненосцы (Zaedyus)

  • Вид Карликовый броненосец (Zaedyus pichiy)

Броненосцы и человек

Броненосец свернулся в шар

Понятно, что броненосцы «роются» не только в дикой природе, но и разоряют обработанные людьми поля, нанося им огромный урон. Особенно животным нравятся посевы земляного ореха.

Справедливости ради нужно сказать, что от броненосцев для человека гораздо больше пользы, нежели вреда — они уничтожают огромное количество вредителей, поедая их.

Врагом броненосцев является и человек. Гигантских броненосцев истребляют ради их брони, особенно ценится снятая с хвоста броня, из которой делают рупоры.

Щетинистых броненосцев уничтожают из-за их способности прорывать в земле многочисленные норы, попав в которые и люди, и кони ломают ноги. Несчастных животных ловят в «закамуфлированные» бочки, травят собаками, убивают палками. Мясо их идет в пищу.

Возможно, столь плачевный конец и не грозил бы щетинистому броненосцу, если бы он жил в «постоянной» норе, но это животное роет норку, ночью выбирается из нее, а под утро возвращается уже в новую нору.

Размножение

Спаривание происходит в течение брачного периода продолжительностью 2—3 месяца, который проходит в июле-августе в северном полушарии и с ноября по январь в южном полушарии. Одна яйцеклетка оплодотворяется, но имплантация задерживается на три-четыре месяца. После этого период беременности составляет 4 месяца, в течение которых зигота распадается на четыре идентичных эмбриона, каждый из которых создаёт свою собственную плаценту, так что кровь и питательные вещества не смешиваются между ними. После рождения четверка детёнышей остаётся в норе, живя за счёт молока матери в течение примерно трёх месяцев. Затем они начинают питаться с матерью, в конечном итоге оставляя её после шести месяцев — 1 года. Они достигают половой зрелости в возрасте одного года, и размножаются ежегодно в течение всей жизни. Продолжительность жизни в природе составляет 12—15 лет, в неволе максимально зафиксированный возраст составлял 23 года.

Животное используется как источник белка, для изготовления различных изделий и имеет медицинское применение в некоторых странах.

Виды

Тибетский дзерен. Обитает в северо-западной части центрального Китая и частично на северо-востоке центральной Индии. Участок небольшой, и тесно прилегает к Гималаям и Тибету. Видимо, он любит горы. Поэтому встречается даже на высоте 5.5 км и выше. Размеры средние – в длину до 105 см, в высоту – до 65, а весит до 16 кг.

Хвостик короткий, около 10 см. На спине густой коричневато-серый мех, который летом заметно бледнеет. В качестве украшения на крупе имеет сердцевидные пятна молочного цвета. Обладает острым слухом и зрением. В качестве пищи предпочитают бобовые растения.

На фото тибетский дзерен

Дзерен Пржевальского. Наиболее близкий родственник предыдущего экземпляра. Стройный, небольшой, с крупными глазами и короткими острыми ушками. Живет только в Китае, на северо-западе страны. Сейчас сохранилось несколько популяций, которые обитают в пяти отдельных регионах вокруг озера Кукунор.

Держатся небольшими группками до 10 голов, а самцы и вовсе стараются путешествовать в одиночку. Общаются между собой коротким тихим блеянием. Рацион питания составляют осока и разные травы, а также кустарники типа астрагала. Часто делят среду обитания с тибетскими дзеренами, но не конкурируют.

Монгольский дзерен. Пожалуй, наиболее крупный вид. И рога у него длиннее и толще, чем у других видов. Кроме Монголии, его можно встретить в Китае и частично на территории России, хотя у нас он крайне редок.

До начала сороковых годов прошлого века он был достаточно многочисленным в Туве, но позже его популяция сократилась. Иногда в отдельный подвид выделяют алтайского дзерена. Последний обладает более темным мехом, у него шире череп и заметно больше коренные зубы. К тому же и рога расположены шире.

Поведение

Щетинистые броненосцы живут парами или придерживаются одиночного образа жизни. Летом на поиски пищи они выходят в сумерках и демонстрируют активность до самого рассвета. Зимой они чаще кормятся в светлое время суток.

Зверьки самостоятельно строят подземные убежища двух типов. В мягкой почве они выкапывают небольшие и неглубокие норы, а в твердой – большие и длинные, с многочисленными переходами и ответвлениями. Первый тип используется в качестве временных укрытий, а второй служит постоянным жилищем.

Такой подход лучше помогает адаптации в условиях жарких пустынных районов. Укрытия располагаются на глубине от 50 до 100 см. Попасть в них можно через входное отверстие диаметром около 20 см.

Внутри норы имеется выводковая камера длиной около 50 см и шириной 20 см. Ее высота достигает 30 см. Брошенные норы часто занимают кроличьи сычи (Athene cunicularia) и равнинные вискаши (Lagostomus maximus).

Питание лесного кота

Рацион броненосца

Стандартный рацион броненосцев в природных условиях включает в себя как животную, так и растительную пищу, но главным лакомством для таких млекопитающих животных служат термиты и муравьи. Насекомоядный зверь употребляет в пищу беспозвоночных и некоторых насекомых, поедая их личиночную стадию, взрослых особей, а также ящериц, пауков, червей и скорпионов. Броненосцы способны питаться падалью и пищевыми отбросами, а также яйцами пернатых и фруктами.

Многие виды относятся к категории практически всеядных животных. Представителями отряда Броненосцы и семейства Броненосцевые очень активно используется хорошо развитый и невероятно чувствительный нос, позволяющий вынюхивать пищу даже под землей. При помощи длинных и довольно крепких когтей добыча выкапывается, после чего собирается длинным, очень липким языком и поедается.

Южный морской слон

Южный морской слон является самым крупным представителем ластоногих. Обитает в водах антарктики и субантарктики. Длина южного морского слона достигает шести метров, а масса может достигать четырёх тонн.

Большая часть популяции обитает в Субантарктике. Ранее колонии этого вида были на Тасмании, на острове Кинг, Хуан-Фернандес и на острове Святой Елены. Но массовый промысел привёл к полному уничтожению этих колоний.

Численность южного вида морских слонов в настоящее время достигает 670–800 тысяч особей.

Класс: Млекопитающие

Отряд: Ластоногие

Семейство: Настоящие тюлени

Род: Морские слоны

Вид:Южный морской слон

Южный морской слон (Mirounga leonina) – животное семейства Настоящие тюлени (Phocidae).

Южный морской слон является самым крупным плотоядным животным нашей планеты. Самцы южного морского слона весят в среднем от 2,2т. до 4т. и могут достигать до 5,8 метров в длину. Самый крупный экземпляр среди южныхморских слонов, достигал в длину 6,85 метров и весил около 5 т.

Интересные факты:

Южные морские слоны могут оставаться под водой в течение более чем двадцати минут.
Документально зафиксированный рекорд по пребыванию под водой составил приблизительно два часа. Максимальная глубина, на которую могут погружаться южные морские слоны, составляет более 1400 метров.
У морских слонов есть длинный висячий нос, напоминающий хобот, поэтому их так и назвали.
Большую часть жизни, более 80 процентов, слон проводит в океане

Http://malpme.ru/samye-krupnye-zhivotnye-na-zemle/

Южный морской слон обитает вдоль побережья Антарктиды и субарктических островах. До того, как человек высадился на Антарктиде, морские слоны жилы севернее, чем сейчас. Самое многочисленное население обитает на острове Южной Георгии в южно-атлантическом океане. Также южный морской слон располагается на островах Кергелен, Херд, Маккуори и полуострове Вальдес в Аргентине.

Когда южный морской слон на суше, он находится вдоль побережья на гладких песочных пляжах или небольших скалах. На суше находятся только в течение периода размножения и сезона линьки, который длится весной 3 – 5 недель. Остальную часть года проводят только в море.

Диморфизм наблюдается не только в размерах. У мужчин есть большой хобот увеличивающий вокализации, используемый, чтобы бросить вызов другим мужчинам. Хобот южного морского слона немного меньше, чем у их северных родственников, нависая над ртом только на 10 см, по сравнению с 30 см у северного морского слона.

Южные морские слоны мужского пола достигают лежбищ за несколько недель до женщин и, через вокализации, положения тела, и борьбу занимают определенную территорию. Лучшие и самые большие территории идут к крупнейшим и самым сильным самцам. Эти альфа-самцы становятся главой гарема, и с прибытием женщин он может включать в себя около 60 самок. Если в гареме больше женщин, то самки идут к бета-самцам. Мужчина должен оставаться на своей территории, защищая её, поэтому должен длительное время обходится без еды. Отсутствие пищи и агрессивные столкновения с самцами, расход энергии в процессе спаривания с большим количеством женщин приводят к физическому истощению мужского организма. Только самцы, находящиеся в идеальном физическом состоянии способны защищать свою территорию на протяжении этого длинного времени.

Если это не отпугивает претендента, то происходят поединки.

В качестве приза победитель забирает территорию.

Процесс линьки включает в себя потерю всего меха, который вырастает за следующие 3 – 5 недель. Кроме времени, проведенного на земле для размножения и линьки, южный морской слон живет уединенной жизнью в водах южных океанов. Находясь в воде морские слоны редко сталкиваются друг с другом и таким образом не имеют никакой потребности в коммуникации.

Пребывая в море, южный морской слон способен пробыть под водой в течение двух часов, но большинство погружений длятся не более 30 минут. Удивительно, что между погружениями на поверхности воды они проводят 2 – 3 минуты. Погружаются на глубины 300 – 800 м.

Южный морской слон и человек

В прошлом на южных морских слонов охотились для еды, кожи и жира. Данная деятельность прекращена и теперь животное защищено и его добыча производится в ограниченных количествах.

Питание

Основу рациона составляют насекомые. В первую очередь, муравьи любого вида и термиты. Занимаясь поиском пропитания, звери не спеша идут по земле, принюхиваясь и разгребая лапами землю и листву.

Есть виды, награждённые мощными когтями, которыми они разрушают пни с муравьями и термитники, а потом с помощью длинного языка собирают и отправляют добычу в желудок. Порой единовременно иные особи съедают 30-35 тысяч насекомых.

Девятипоясный броненосец относится к тем редким видам, кто не боится есть красных муравьёв — так называемых «пожарников». Он терпеливо переносит доставляющие боль укусы, раскапывая муравейник и съедая личинок.

Щетинистый броненосец в летнюю пору питается плотоядной пищей (насекомыми, лягушками, ящерицами и грызунами), а в зимний период разнообразит растительным рационом. Любят броненосцы и фрукты (допустим, хурму), с удовольствием поглощает змей и зазевавшихся ящериц. Не пройдут и мимо птичьих яиц, лежащих в гнезде птиц, гнездящихся на земле.

Половой зрелости броненосцы достигают на втором году жизни. Летом (зависит от места обитания и вида) наступает пора брачных церемоний и игр. Самцы долго ухаживают за самками, упорно преследуют их до тех пор, пока не получают согласия на отношения.

Большая часть видов готова к размножению только один раз за весь год. Беременность достаточно продолжительная — 60-64 дней. Столь длинный срок объясняется тем, что плод на некоторое время останавливается в развитии. Рождается не больше четырёх детёнышей — зависит от вида. Малыши появляются на свет зрячими и с очень мягким панцирем, твердеющим с возрастом. В течение 15-17 дней мать кормит малышей молоком (неспособные к кормлению съедают потомство), после начинают выбираться на поверхность и привыкать ко взрослому рациону питания.

Характер и образ жизни антилопы геренук

В отличие от большинства травоядных, антилопа геренук предпочитает одиночный образ жизни. Животные не живут большими стаями. Самцы предпочитают одиночество.

Они метят свою территорию и защищают ее от сородичей своего пола. При этом с соседями стараются не конфликтовать. Самки и дети могут спокойной прогуливаться по мужской территории.

Справедливости ради, нужно отметить, что самки и детеныши все же живут небольшими группами. Но обычно она насчитывает 2-5 особей. Редко доходит до 10. Подростки мужского пола, также кучкуются группками. Но как только достигают половой зрелости уходят искать свою территорию.

Днем геренук привык отдыхать в тенистой местности. На поиски пищи выходит только утром и вечернее время. Африканская антилопа может позволить себе такой распорядок дня, потому что не нуждается в питье, и не охотится.

Если зверь почует приближающуюся опасность, он может застыть на месте, в надежде, что его не заметят. Если хитрость не помогла, животное старается спастись бегством. Но это не всегда помогает. Геренук значительно уступает в скорости другим антилопам.

Виды броненосцев

Отряд броненосцев представлен одним современным семейством и двумя древними, уже вымершими. Всего к категории существующих на сегодняшний день относится два десятка видов броненосцев, но самыми известными являются:

  • Девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus) имеет длину тела в пределах 32-57 см и хвост длиной 21-45 см. Вид отличается узкой треугольной по форме головой с довольно крупными и очень подвижными ушами. Панцирь коричневого цвета при наличии немного светлой нижней части тела. Хвост покрывает 12-15 чешуйчатых колец. Морду, шею и низ покрывают небольшие группы волос;
  • Длинноволосый броненосец (Chaetophractus vellerosus) отличается длиной тела, которая не превышает четверть метра. Все тело млекопитающего, а также панцирь, покрывают светло-коричневые волосы;
  • Щетинистый броненосец (Chaetophractus villosus) характеризуется буровато-желтым окрасом, наличием панциря на спине, верхней части головы и хвосте. В середине спинной области присутствует 6-7 поясков, представленных поперечными рядами подвижных пластинок, имеющих продолговато-четырехугольную форму. Голова широкая и плоская, с вертикальными рядами щитков под глазами. Верхняя сторона передних конечностей покрыта неправильными шестиугольными чешуями, а на остальных частях тела присутствует толстая и морщинистая кожа с бородавками;
  • Плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus) отличается длинной до 90-115 см без учета хвостовой части, имеет бледно-розового или розового цвета окраски. При испуге такой вид млекопитающего способен закапываться в землю за несколько секунд;
  • Шестипоясный броненосец (Euphractus sexcinctus) относится к монотипическому роду Euphractus. Тело млекопитающего животного, как правило, имеет желтоватый цвет, но некоторые особи характеризуются темным или светлым красновато-коричневым окрасом;
  • Гигантский броненосец (Priodontes maximus) имеет длину тела в пределах 75-100 см, при весе от 18-19 до 30-35 кг. Являющийся самым большим видом среди броненосцев, он обладает очень подвижным и разделенным на многочисленные сегменты бурым панцирем. Брюхо животного относительно светлое. Трубкообразная морда имеет до сотни зубов, направленных назад.

Своим названием броненосцы обязаны конкистадорам. Эти испанские воины носили кованые стальные латы, которые внешним видом напоминают панцирь млекопитающего животного.

Образ жизни броненосцев

Следует сказать, что образ жизни большинства видов броненосцев в природе изучен слабо, а попытки разводить их для исследований в неволе оказались безуспешными. Только о девятипоясном виде, который был объектом долговременных полевых исследований, ученым известно в достаточной мере.

Большинство видов, за редким исключением, ведут ночной образ жизни. Однако характер активности может меняться с возрастом. Так, молодняк можно увидеть утром или около полудня. Кроме того, в холодную погоду броненосцы иногда активны и днем.

Живут они, как правило, поодиночке, реже парами или не­большими группами. Большую часть суток проводят в своих подземных норах-логовах и только ночью выходят, чтобы поесть.

Норы являются верным признаком присутствия на территории броненосцев. На своем участке они выкапывают от 1 до 20 нор, каждая длиной 1,5-3 метра. Одно и то же логово животные занимают от 1 до 30 дней подряд. Норы обычно неглубокие, идут горизонтально под поверхностью, имеют 1 или 2 входа.

Тяжелый панцирь не мешает животным хорошо плавать. Они глубоко вдыхают воздух, чтобы не уйти под воду.

Чем питается броненосец?

Броненосцы питаются главным образом различными насекомыми. Особенно любят муравьев и термитов, которых они выкапывают своими мощными передними ла­пами с острыми когтями. В поисках пищи звери медленно передвигаются с опущенным носом, раскапывая сухую листву передними лапами.

Некоторые виды разбивают пни или термитники мощными когтями, затем собирают добычу липким длинным языком. За один присест отдельные особи могут съесть до 40 тыс. муравьев.

Девятипоясный броненосец – один из немногих видов, который не боится поедать муравьев-пожарников. Стойко перенося их болезненные укусы, он раскапывает гнездо и съедает личинок.

Щетинистый броненосец летом питается насекомыми, грызунами и ящерицами, а зимой наполовину переходит на растительную диету.

Помимо насекомых, броненосцы едят растительную пищу (хурму и другие фрукты), а также позвоночных – мелких ящериц, змей. Иногда разнообразят свой рацион яйцами птиц, гнездящихся на земле.

Продолжение рода

Брачный период у броненосцев приходится преимущественно на летние месяцы. Спариванию предшествуют длительные ухаживания и активные преследования самок самцами.

Беременность длится 60-65 дней. Размеры выводков невелики: в зависимости от вида, рождается от одного до четырех детенышей. Большинство видов размножаются только раз в год, причем 1/3 самок в популяции вообще могут не принимать участия в размножении. Малыши рождаются зрячими и с мягким панцирем, который со временем твердеет. Месяц они питаются материнским молоком, затем начинают покидать нору и привыкать ко взрослой пище. Половозрелыми броненосцы становятся к одному году.

Враги

Хотя броненосцы неплохо защищены, они все же уязвимы для хищников. Особенно это касается молодняка: смертность подрастающего поколения вдвое выше, чем взрослых особей. В основном им досаждают койоты, красные рыси, пумы, некоторые хищные птицы и даже домашние собаки. Детеныши оказываются беззащитны из-за мелких размеров и более мягкого панциря. А ягуары, аллигаторы и черные медведи могут справиться даже со взрослым животным.

Сохранение в природе

Многие века люди употребляли броненосцев в пищу. И сегодня их мясо считается деликатесом в Латинской Америке. В Северной Америке блюда из мяса этих животных сегодня не так популярны, однако во времена великой депрессии 30-х годов XX века люди называли броненосцев «барашками Гувера» и запасали их мясо впрок. Стратегия защиты, эффективная против хищников, сделала броненосцев уязвимыми перед человеком. Животное не способно убежать, а свернувшись в шар, становится совершенно беззащитным.

Но основная причина снижения численности броненосцев – разрушения их местообитаний из-за вырубки лесов. Кроме того, своей роющей деятельностью они досаждали фермерам, из-за чего последние истребляли их.

На сегодняшний день 6 видов занесены в Международную Красную книгу как уязвимые или находящиеся под угрозой; для двух видов указана низкая степень риска, а по четырем данных у ученых недостаточно.

Достоверных сведений о продолжительности жизни броненосцев в природе нет, но вероятно – это 8-12 лет. В неволе их век более долог – до 20 лет.

Как выглядит мангуст?

В семействе мангустовых насчитывается 35 видов в двух подсемействах и 17 родах. Подсемейство Galidiinae (4 рода и 5 видов) – эндемики Мадагаскара. Наиболее известный представитель – кольцехвостый мунго, у него и еще у двух видов подсемейства мадагаскарских мангустов полосатая окраска.

Виды подсемейства Herpestinae обитают в Африке и в Азии. Сюда относятся 13 родов и 30 видов, в том числе сурикат, обыкновенный, карликовый и желтый мангусты. Все виды семейства, как правило, имеют однотонную окраску тела.

По внешнему строению зверьки сходны с куньими и виверровыми. Они некрупные: длина тела от 17 см (карликовый) до 60 см (белохвостый мангуст), длина хвоста – от 19 до 45 см. Их вес варьирует от 320 г до 5 кг. Тело вытянутое, ноги сравнительно короткие. Конечности пятипалые, с невтяжными когтями. Голова маленькая, с вытянутой заостренной мордочкой и маленькими ушками. Хвост длинный и пушистый, обычно толстый у основания и суживающийся к концу.

Шерсть зверьков длинная, грубоватая, часто с проседью или крапинками. Ее цвет варьирует от темно-серого до коричневого, желтого или рыжеватого. Окраска конечностей, хвоста или его кончика часто отличается от окраски тела. У полосатого мангуста и суриката темные коричневые полосы на спине.

У многих видов имеется крупный анальный мешок, в котором минимум 2 отверстия. Запаховые метки анальных и щечных желез сообщают сородичам о принадлежности к определенному полу и готовности к размножению.

Фото некоторых представителей семейства представлены ниже.

Белохвостый мангуст – самый крупный представитель; населяет Африку к югу от Сахары. Активен только в ночное время, его очень трудно увидеть даже в местах, где он обычен.

Белохвостый мангуст (Ichneumia albicauda)

Карликовый мангуст – самый мелкий вид. Встречается от Эфиопии до Южной Африки, на запад до Намибии, Анголы и Камеруна.

Карликовый мангуст (Helogale parvula)

Кольцехвостые мунго обитают в тропических лесах Мадагаскара; живут парами или небольшими семейными группами; много времени проводят на деревьях.

Кольцехвостый мунго (Galidia elegans)

Водяной мангуст встречается в Гамбии. Как понятно из названия, этот вид тесно связан с водой, часто встречается вблизи водоемов и болот.

Водяной мангуст (Atilax paludosus)

Сурикат населяет Южную Африку, Ботсвану, Анголу и Намибию. Зверьки живут колониями наподобие сусликов, что довольно необычно для хищников. Подробнее о сурикатах вы можете узнать из этой статьи.

Сурикаты (Suricata suricatta)

Обыкновенный мангуст распространен от Аравийского полуострова до Непала, Индии и Шри-Ланки. Населяет околоводные лесные биотипы. Ведет одиночный образ жизни.

Обыкновенный мангуст (Herpestes edwardsii)

Индийский встречаются по всей Индии, в Шри-Ланке. Нередко добычей этого вида становятся ядовитые змеи. Вероятно, именно он стал героем известного рассказа Киплинга.

На фото схватка бесстрашного мангуста с коброй.

Индийский мангуст (Herpestes smithii)

Что на обед?

Среди мангустов встречаются как многоядные хищники, так и исключительно насекомоядные виды. В их рацион входят насекомые и другие наземные беспозвоночные, мелкие позвоночные, крабы, рыба, птичьи яйца, иногда плоды и луковицы растений. Ведущий полуводный образ жизни водяной мангуст питается в основном мелкими водными позвоночными. Строение конечностей этих зверьков отражает особенности питания. Длинные невтяжные когти хорошо приспособлены для копания. Медленно передвигаясь, животное обнюхивает землю, и как только обнаружит насекомое, либо хватает его с поверхности, либо быстро выкапывает из земли.

Как размножаются броненосцы

Большинство броненосцев – одиночки. Лишь изредка можно встретить пару или небольшую группку животных.

Самки броненосцев рожают по несколько малышей, которые развиваются из одной яйцеклетки, поэтому детеныши имеют одинаковый пол. Как ни странно бы это звучало, но потомство находится в помете броненосца, и насчитать можно от нескольких до более десятка малышей. Маленькие новорожденные зверьки рождаются зрячими, покрытыми мягкой кожицей. Уже через несколько часов они начинают ходить, но остаются рядом с мамой еще несколько месяцев. Половая зрелость броненосцев наступает где-то к 2 годам.

Ссылки

  • [www.povodok.ru/encyclopedia/brem/art3165.html Плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus) — Энциклопедия Брема.]
  • [www.sidlab.ru/b49.php Броненосец плащеносный.]
  • [ecos.fws.gov/speciesProfile/profile/speciesProfile.action?spcode=A00L Характеристика плащеносный броненосеца на сайте Службы Рыбных Ресурсов и Дикой Природы США] (англ.)
  • [www.msu.edu/~nixonjos/armadillo/chlamyphorus.html Характеристика рода «Chlamyphorus» на сайте «Armadillo Online»] (англ.)
  • [www.cricyt.edu.ar/institutos/iadiza/ojeda/Edentados/Chlamyphoros%20truncatus.htm Страница об этом виде на сайте Аргентинского Института Исследований Аридных Зон] (исп.)

Виды броненосцев

Существует множество видов броненосцев, выделим следующие:

  • Девятипоясные – предпочитают находиться в лесах и кустарниках, вырастают массой до 6 кг. Любят рыть норы возле рек и на берегах ручьев. В особо жаркие дни животные выходят наружу только ночью. У них имеется острая мордочка, которую они высовывают вперед, когда принюхиваются в поисках еды. Броненосцы двигаются зигзагами, чуют червей и насекомых на глубине до 20 см.
  • Семипоясные – животные, обитающие в засушливых регионах. Они ведут наземный образ жизни, рожают однополых детенышей.
  • Южные длинноносые – предпочитают находиться на открытых травянистых территориях. Максимальная длина, до которой вырастают особи, составляет 57 см, хвост – до 48 см. Ведут одиночный образ жизни.
  • Саванновые – предпочитают обитать на высоте 25-200 метров над уровнем моря. Масса тела достигает 9,5 кг, длина – 60 см.
  • Волосатые – найти животных можно в тропических и субтропических лесах, расположенных на высоте 3000 м над уровнем моря.
  • Плащеносные – одни из самых маленьких представителей, имеющих массу тела 90 г. Распространены животные на песчаных открытых пространствах, являются медлительными и беспомощными.
  • Щитоносные – обитают в засушливых кустарниковых и травяных равнинах. Длина тела достигает 17 см, хвоста – 3,5 см.
  • Малые щетинистые – предпочитают обитать на травянистых равнинах, в жарких пустынях и плантациях.
  • Карликовые – ведут одиночный образ жизни, роют норы, питаются беспозвоночными и насекомыми. Максимальная длина тела составляет 33 см.

Помимо самых распространенных видов броненосцев существуют также шестипоясные, северные и южные голохвостые, гигантские, бразильские трехпоясные и другие млекопитающие.

Размножение

Броненосец (животное) относится к млекопитающим, которые спариваются в «миссионерской» позиции, таким же образом спариваются шимпанзе. Самка вынашивает детенышей от нескольких недель до многих месяцев, если задерживается имплантация яйцеклетки после ее оплодотворения (латентная стадия).

У самки броненосца за один раз на свет появляются от 2 до 12 малышей, но бывает, что рождается всего один детеныш. Маленькие зверьки с первого дня жизни видят мир, покрыты они мягонькой кожицей, уже по истечении нескольких часов новорожденные встают на лапки и начинают ходить. Мама опекает своих малышей несколько месяцев, после чего молодые броненосцы сами о себе заботятся. В возрасте двух лет зверьки в броне становятся половозрелыми.

Враги броненосца

Гигантский броненосец

Несмотря на наличие брони, у этих животных много естественных врагов: большинство видов диких кошачьих и собачьих, крокодилы. Могут представлять опасность для взрослых и, особенно, молодых броненосцев домашние кошки и собаки. На некоторые виды охотятся и люди: мясо местные жители едят, а панцири продают туристам в качестве сувениров. Немало броненосцев гибнет на автомобильных трассах. В конце XX в. их численность резко сократилась, поэтому 12 видов занесены в Международную Красную книгу, а плащеносный и гигантский броненосцы в настоящее время находятся под угрозой исчезновения.

В масштабах эволюционного времени броненосцы, как и весь отряд ксенартр, находятся на стадии постепенного вымирания. Но есть одно исключение — девятипоясный броненосец. За XX столетие этот вид совершил удивительный «маршбросок» на север, за пределы своего исходного ареала. Ещё в 1880 г. броненосцы жили на границе США и Мексики, немного севернее реки Рио-Гранде. К 1905 г. они проникли в западную часть американского штата Техас. С тех пор ареал непрерывно расширяется и захватил штаты Канзас и Миссури. Причины такой экспансии остаются пока неразгаданными.

В заключение

Лиса считается настолько интересным животным, а также умным и хитрым, что послужила источником для написания многих рассказов для детей, а также создания мультфильмов. Кроме этого, существует множество интересных фактов, о которых следовало бы упомянуть и о которых немногие знают. Еще в древние времена лисьи шкуры служили своеобразной валютой, поэтому на них можно было обменять буквально все.

Лисы настолько хитрые и умные, что зачастую сбивали с толку даже охотничьих собак. Она имеет характерное прозвище «Патрикеевна», произошедшее от новгородского князя Патрикея, обладавшего неимоверной хитростью в торговых делах.

У лисы уникальный слух, так как она способна услышать писк мыши на расстоянии около 100 метров. Лиса глотает пищу, не пережевывая ее, а лишь разгрызая на мелкие кусочки.

Интересным представляется тот факт, что это животное можно содержать в домашних условиях, в качестве домашнего «экзотичного» животного. В последнее время стало модным содержать дома не только котов и собак, но и таких животных, как еноты и т.д. Достаточно любопытно наблюдать за поведением этих животных не в природной среде. Причем их содержание не является каким-то уникальным и непривычным, хотя и требует определенных правил. Во-первых, у лисицы должно быть достаточно места, чтобы она смогла обустроить что-то вроде своего логова. Идеальный вариант – это загородный дом, где можно содержать лису в просторном вольере, хотя необходимо подумать о том, чтобы лиса не вырыла нору и не смогла убежать.

Что касается корма, то лиса с удовольствием ест собачий корм, но для сохранения здоровья следует покупать только сорта высшего качества. К тому же придется подыскать хорошего ветеринара, чтобы он следил за состоянием здоровья домашнего питомца. Чтобы лиса всегда оставалась веселой и здоровой, рацион питания должен быть весьма разнообразным, тем более что лиса не откажется ни от мяса (но лучше давать курятину и говядину), ни от рыбы, но перед кормлением лучше удалить все кости. Лиса с удовольствием ест кисломолочные продукты, такие как сыр, творог, сметана, а также молоко.

Не следует в подобных условиях «баловать» лису «живой» пищей, предлагая ей мышей или крыс, поскольку она может отказаться от предлагаемого ей стандартного корма в пользу природной еды.

Лисица быстро привыкает к своему хозяину и может запросто с ним играть, хотя делать это нужно регулярно, чтобы домашний питомец не скучал. Для нее подойдут любые простые кошачьи игры, без признаков какой-либо агрессивности. Все же нужно помнить, что лиса – это дикое и хищное животное.

Очень интересный документальный фильм о Лисах! Документальыне фильмы, фильмы про животных


Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector