Что известно о сумчатых кротах, муравьедах, мышах и прочих «двойниках» плацентарных млекопитающих?

Размножение и продолжительность жизни

Агрессивность данных животных особенно ярко проявляется тогда, когда дело касается продолжения рода. Самцы становятся инициаторами и участниками кровавых столкновений с соперниками. Таким образом они пытаются поделить самок и спорную территорию.

Дважды в сезон в местах с малоблагоприятным климатом, а в тёплых зонах до четырёх раз в году, у пары родителей появляются выводки маленьких ондатр. В каждом из них количество детёнышей может доходить до семи штук.

Малыши весят всего-то около 25 г. Они не имеют шерсти и более месяца кормятся материнским молоком. Ещё один месяц требуется им, чтобы подрасти, почти полностью сформироваться и окрепнуть.

Однако родительский дом они оставляют не сразу. Это случается только после первой их зимовки по весне. Полностью взрослыми зверьки становятся к 7 месяцам, в некоторых случаях к годовалому возрасту.

Выжить молодняку трудновато и за благополучное существование приходится сражаться. Кроме того, ведь необходимо отвоевать собственный участок, благоустроить его и обзавестись семьёй. А неприятелей у таких животных немало, включая собственных сородичей-конкурентов. Одним их главных врагов этих существ является человек.

И двуногих прельщает не только мех зверьков, ведь мясо их тоже имеет ценность. Едят ли ондатру? Конечно, во многих странах блюда из неё знатоки кухни считают деликатесом. Она обладает нежным и мягки мясом, если конечно приготовить его правильным образом. Кстати, на вкус оно несколько напоминает зайчатину, потому-то индейцы и даровали этим животным имя «водяных кроликов».

В итоге век их нельзя назвать долгим, в природе, как правило, он длится не более трёх лет. Однако таких пушных зверьков, за поведением которых забавно наблюдать, часто содержат заводчики, поселяя их в вольерах и клетках, выращивая на фермах. Это затевается ради шкурок и мяса. Но делают это и фанаты природы просто ради удовольствия. И вот в условиях неволи такие неприхотливые питомцы способны прожить с десяток и более лет.

Бурый медведь: описание

Тело бурого медведя характеризуется, как прекрасно развитое и сильное, что характерно по отношению ко всем представителям данного семейства.

Внешний вид

Для внешнего облика бурого медведя характерными считаются такие признаки, как высокая холка, массивная голова, не большие уши и глаза. Хвост не отличается особой длиной и соответствует величине от 6,5 до 21 сантиметра. Лапы так же массивные и сильные, вооруженные мощными, невтяжными когтями. Стопы ног пятипалые и сравнительно широкие.

Размеры животного

Бурые медведи, обитающие на европейской части нашей территории, вырастают до полутора-двух метров в высоту, при среднем весе порядка 200 кг. Млекопитающие, обитающие в средней полосе имеют размеры, в 2 раза меньше особей, обитающих в европейской части. Дальневосточные медведи, а также медведи гризли относятся к наиболее крупным представителями этого семейства и вырастают до 3-х метровых размеров.

Вариации окрасов

Бурые медведи характеризуются довольно изменчивым окрасом, который зависит от ряда природных факторов. Хотя классическим и считается бурый оттенок, цвет меха может находиться в пределах от светлого палевого до синевато-черного.

Продолжительность жизни

В природной среде бурые медведи живут не более тридцати лет, хотя некоторые особи не доживают и до половины этого термина. В искусственных условиях бурые медведи живут значительно дольше, доживая до 50 лет, а то и старше.

Бурые медведи. Документальный фильм.


Watch this video on YouTube

Особенности характера и образа жизни

Виды кабанов, фото и названия

В зависимости от места обитания кабаны делятся примерно на 20 подвидов, обладающих определенными внешними особенностями. В качестве основных выделяют пять семейств.

Центральноевропейский

Центральноевропейский кабан

Эти особи проживают в Европе и России. Также они являются нередкими гостями в заповедниках и зоопарках. Особи вырастают относительно небольших размеров: до 1,4 м, а их масса не превышает 100 кг. Шерсть у них, как правило, темно-серого цвета.

Этот вид дружелюбен к человеку. Чаще всего именно его представители используются для одомашнивания и приручения.

Среднеазиатский

Среднеазиатский кабан

Этот вид встречается не только в Азии, но и Казахстане, Монголии и Афганистане. Он обладает крупными размерами по сравнению с другими кабанами. Их тяжело приручить, поэтому практически все особи – дикие.

Длина корпуса может доходить до 1,6 м, а вес превышать 130 кг. В зависимости от региона проживания зверь имеет уникальный окрас, который может быть как светлым, так и черным. Поскольку среднеазиатский кабан любит теплый климат, его шерсть не блещет густотой.

Индийский

Индийский кабан

Также этот вид встречается в Шри-Ланке и Непале. Поскольку дикая природа в этих землях расположена практически вплотную к людским поселениям, за десятки лет кабаны научились жить с человеком бок о бок. Они могут спокойно забредать в жилые кварталы в поисках пищи, при этом не встречать какой-либо агрессии.

Их отличительной особенностью являются небольшие размеры и светлый окрас. Шерсть у них редкая из-за обитания в теплом климате.

Уссурийский

Уссурийский кабан

Проживают в Китае и восточной части России, считается самым крупным видом среди кабанов. Его размеры доходят до 1,8 м, а масса может достигать 350 кг. Практически все особи имеют черную густую шерсть.

Из-за большого количества мяса на них непрерывно ведется охота со стороны человека, но это никак не снижает общую популяцию зверя. Да и не каждый охотник решается бросить вызов этому огромному животному.

Японский

Японский кабан

Звери являются довольно крупными, но это из-за манеры накапливать жир. Имеют темный окрас и вытянутую морду. Обладают спокойным характером и не боятся человека, благодаря чему часто проживают в зоопарках.

Популяция и статус вида

Из-за того, что большая часть естественного ареала обитания сумчатых барсуков претерпевает значительные изменения, популяция животных неуклонно уменьшается. Помимо вымерших свиноногого, малого кроличьего и степного бандикутов, на грани исчезновения находятся новогвинейские и коротконосые бандикуты из-за малой численности и постоянной охоты на них.

Сегодня задачей учёных становится возрождение и защита зооценоза бандикутов. Получает распространение программа размножения сумчатых барсуков в неволе с тем, чтобы появившееся потомство возвращать затем в условия дикой природы.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Живут зверьки обособленно: каждый поодиночке на своей территории, которая маркируется секретом, выделяющимся из желез, находящихся у бандикута сзади ушей. У самцов территория обширнее, чем у самок. Вместе они собираются только в периоды спаривания: в возрасте 4-х месяцев бандикуты достигают половой зрелости, и «женихи» проводят довольно много времени в поисках потенциальных партнёрш.

Беременность у самки длится около двух недель, в течение года она рожает примерно 16 детёнышей, при этом в одном помёте их может быть от двух до пяти. Малыши совсем крошечные — длина тельца новорождённого составляет всего лишь 0,5 см. Однако сразу после появления на свет они находят силы пробраться в сумку матери и найти сосок на молочной гряде.

В возрасте 2-х месяцев бандикуты достаточно окрепшие, чтобы покинуть сумку, уступив место новому помёту, который уже появился у их матери. С этого момента молодое поколение предоставлено самому себе, и родительская опека над ним прекращается.

Коалы

Питание

Ареал обитания

Все территория Австралии, а также остров Тасмания являются местом обитания длинноносых и коротконосых бандикутов. Бери этой территории им находиться очень комфортно. Для них предпочтительнее лесистая место(нахождение), где присутствует густая растительность. Но они могут равно как находиться и на открытой местности вблизи сел.

Колючие бандикуты встречаются не более чем на территории Папуа-Новой Гвинеи. Они любят расселяться в местах с бурной горной растительностью. Для новогвинейских бандикутов специфически присутствия на отдельных территориях острова Новая Гвинея и Япен. Их не запрещается встретить там, где высоко в горах есть густые кустарники и газон.

Виды

Впервые данный зверёк, отнесённый к полуводным крупным грызунам, получил описание ещё в 1612 году. Произошло это, разумеется, в Америке, ведь в Европе такие животные в те далёкие времена не водились и даже не были известны.

А сделал это в своей книге «Карта Вирджинии» учёный К. Смис. Позднее данные живые организмы были причислены к подсемейству полёвок, причём считаются и поныне самыми крупными его представителями, ведь размеры их доходят в отдельных случаях до 36 см, хотя бывают и значительно меньше.

Некогда данный род пытались разделить на три вида, а также немалое количество подвидов. Однако, представители выделенных групп не обладали ярко выраженными индивидуальными признаками. И поскольку значительных отличий у них не нашли, то в конце концов отнесли их к единственному многочисленному виду, который, как и род, получил название: ондатры.

Эти животные к тому же внешне весьма похожи на выдр и нутрий, настолько, что дилетанту их нетрудно перепутать. Тем более, что все три упомянутых представителя земной фауны живут у водоёмов и проводят в них огромную часть своей жизни.

Но нутрии крупнее, а выдры не только больше по величине, чем ондатры, но и грациозней, имеют длинную шею и совсем не похожи на крыс, а скорее на безухих водяных кошек с короткими лапами.

В Северной Америке, то есть на своих исконных землях, животное ондатра распространено практически повсеместно. Такие существа не только плодовиты, то и весьма неприхотливы и молниеносно приспосабливаются к меняющимся условиях окружающего мира.

А потому вымирание этому биологическому виду совсем не угрожает. Правда учёные заметили, что популяция данных живых существ склонна к периодически повторяющимся, значительным и резким сокращениями.

Они могут наблюдаться раз в десять лет или даже чаще. Но вскоре наступает новый скачок роста и численность этих зверьков на планете благополучно восстанавливается. Причём причины указанных колебаний размеров популяции пока не выяснены.

Образ жизни и питание

Представители данного вида предпочитали одиночество. Активность приходилась преимущественно на ночное время, хотя нередко их можно было повстречать и днем. Образ жизни свиноногого бандикута зависел от окружающей среды. Одни зверьки рыли норы небольшой глубины, другие же строили гнезда на поверхности земли.

Эти животные при передвижении пользовались различными видами аллюра. Бандикуты двигались медленно, если были задействованы только задние конечности (наподобие кроликов). Для быстрого передвижения зверьки использовали все четыре лапки, при этом их походка выглядела несколько неуклюже. Аборигены сообщали, что при необходимости свиноногие бандикуты (фото вы можете увидеть в статье) развивали очень высокую скорость.

В поисках пищи животные применяли обоняние. Пищеварительная система и зубы бандикутов свидетельствуют о том, что они были всеядными и предпочитали употреблять в пищу корни растений, салат, траву, кузнечиков, термитов, муравьев и даже мясо.

Утконос

Еще одно оригинальное водоплавающее животное Австралии, имеющее необычный внешний вид: плоский клюв, похожее на выдру тело, хвост как у бобров, а лапы имеют перепонки подобно уткам. Длина туловища этого млекопитающего составляет 30-40 см, вес 2,4 кг, мех обладает водоотталкивающими свойствами, что позволяет зверьку жить в воде, оставаясь сухим.

Питаются утконосы (лат. Ornithorhynchus anatinus) ракообразными, лягушками, насекомыми, улитками, мелкой рыбой и водорослями, которых они обнаруживают при помощи множества рецепторов на коже клюва по принципу эхолокации. Животные имеют токсичную слюну, а у самцов-утконосов задние лапы оснащены ядовитыми шпорами, укол которых может вызвать у людей сильные боли.

Самки откладывают 2 яйца в специально вырытую норку с гнездом из листьев и травы. Детеныши выбираются из скорлупы при помощи яйцевого зуба, который затем отваливается. Они слепые и голые (размер 2,5 см), питаются молоком матери, которое выступает через поры на ее животе, а сосков нет. Глазки у малышей открываются почти в 3-месячном возрасте.

Утконосы были почти полностью истреблены в начале ХХ века из-за ценного меха, из которого шили шубы. Однако после запрета охоты их популяция смогла восстановиться. Зверек является символом Австралии и изображен на одной из монет.

Образ жизни

Кабаны считаются очень запасливыми и предусмотрительными животными, которые заранее заботятся о себе и о своём потомстве.

Живут млекопитающие, как правило, небольшими группами, или стадами, объединяющими от 10 до 40 особей. Во главе стада стоит самка, а самцов в группе может быть в несколько раз меньше.

Самая большая активность животных приходится именно на весенне-летний период. Зимой же они немного двигаются, стараясь сохранять тепло и энергию.

Дикие кабаны обладают очень хорошим зрением и обонянием. Благодаря большим «стоячим» ушам, они отлично слышат. Могут передвигаться по лесу бесшумно, незаметно для хищников и человека. Эти млекопитающие, несмотря на массу своего тела, превосходно плавают и без труда преодолевают большие и сложные расстояния.

Виды

Тибетский дзерен. Обитает в северо-западной части центрального Китая и частично на северо-востоке центральной Индии. Участок небольшой, и тесно прилегает к Гималаям и Тибету. Видимо, он любит горы. Поэтому встречается даже на высоте 5.5 км и выше. Размеры средние – в длину до 105 см, в высоту – до 65, а весит до 16 кг.

Хвостик короткий, около 10 см. На спине густой коричневато-серый мех, который летом заметно бледнеет. В качестве украшения на крупе имеет сердцевидные пятна молочного цвета. Обладает острым слухом и зрением. В качестве пищи предпочитают бобовые растения.

На фото тибетский дзерен

Дзерен Пржевальского. Наиболее близкий родственник предыдущего экземпляра. Стройный, небольшой, с крупными глазами и короткими острыми ушками. Живет только в Китае, на северо-западе страны. Сейчас сохранилось несколько популяций, которые обитают в пяти отдельных регионах вокруг озера Кукунор.

Держатся небольшими группками до 10 голов, а самцы и вовсе стараются путешествовать в одиночку. Общаются между собой коротким тихим блеянием. Рацион питания составляют осока и разные травы, а также кустарники типа астрагала. Часто делят среду обитания с тибетскими дзеренами, но не конкурируют.

Монгольский дзерен. Пожалуй, наиболее крупный вид. И рога у него длиннее и толще, чем у других видов. Кроме Монголии, его можно встретить в Китае и частично на территории России, хотя у нас он крайне редок.

До начала сороковых годов прошлого века он был достаточно многочисленным в Туве, но позже его популяция сократилась. Иногда в отдельный подвид выделяют алтайского дзерена. Последний обладает более темным мехом, у него шире череп и заметно больше коренные зубы. К тому же и рога расположены шире.

Внешние признаки

Узнать сумчатого барсука незатейливо, а помогут в этом его специфичные внешние данные:

  1. Животное имеет заостренную мордочку, нежели чрезвычайно похоже на крысу. Что касается тела, ведь оно имеет сходство с кроликом. Зверек отличается компактным туловищем с будет длинными лапами. Они более развиты сзади и являются будь здоров мощными.
  2. Мордочка снабжена относительно небольшими глазами, которые обладают хорошей чувствительностью к дневному свету.
  3. Нате ушах отсутствуют волосы, а их форма определяется видом. Они могут водиться округлыми или заостренными.
  4. Передние конечности снабжены длинными пальцами. Сверху них расположены когти, но на первом и пятом пальцах они отсутствуют.
  5. Задние члены лишены первого пальца. Второй палец срастается с третьим (сращение), но когти на них раздельные. Этим они отличаются ото других сумчатых представителей. Сросшиеся пальцы с раздельными когтями образуют свой гребешок, с помощью которого животное расчесывает свою шерсть.
  6. Возьми хвосте имеется шерсть, а сам он имеет небольшую длину.
  7. В нижней части туловища расположена сума, которая открывается назад.
  8. Характер шерсти определяется видом. У одних симпатия мягкая и длинная, у других отмечается короткий и жесткий волос.
  9. В окрасе присутствует (ни зги-серая или бурая гамма цветов. В области крестца расположены темные поперечные полосы.
  10. Получай территории Австралии даже имеет хождение монета с изображением для реверсе сумчатого барсука. Она появилась в обращении в 2011 году.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Радость спаривания самцы испытывают не более 3-4 лет, а самки чуть больше. Дело в том, что живут дзерены-самки около 10 лет, а самцы еще меньше – около 6. Они тратят много сил в период гона, который выпадает на самое холодное время года – декабрь.

Чаще всего многие потом не переносят суровую зиму, либо гибнут в зубах хищников. Поэтому вполне оправданным можно считать, что самцы дзеренов – полигамные животные. Они стараются успеть взять от жизни все. Самые опытные и сильные самцы окружают себя гаремом из 20-30 подруг.

На фото детеныш антилопы дзерен

Их количество может меняться, одни уходят, другие приходят. Для продолжения рода стадо ежегодно старается вернуться на старое место. После оплодотворения самка вынашивает детенышей до 190 дней. Обычно отел происходит в конце мая или начале июня. На свет появляется один-два ягненка.

Для родильного дома заранее присматривается место где-нибудь в камышах или густой траве. Весят малыши около 3.5-4 кг. На ножки встают уже через час, но бегать не торопятся – несколько первых дней прячутся в густой траве

Мама пасется слегка в стороне, стараясь не привлекать внимание хищников к малышам

Обычно в рост малыши встают во время кормления. Если атака зверей происходит в этот момент – малыши убегают за матерью, пока не скроются полностью в траве. Зелень начинают жевать уже после первой недели, но молочная кухня сохраняется до 5 месяцев. По скорости с ними не каждый хищник сравнится.

Но ослабленный дзерен или ягненок — отличная жертва и легкая добыча для волка, лисы или крупной хищной птицы. Но самое опасное существо для этих созданий – конечно, человек. Численность дзеренов катастрофично уменьшилась во время Второй Мировой войны, когда их мясо поставляли для нужд армии.

И следующие два голодных десятилетия дзерены в Забайкалье, Алтае и Туве безжалостно уничтожались. Собственно, так они и оказались в Красной книге. Такое положение в России требует неуклонного внимания, усиленной охраны от браконьерства и неустанной пропаганды среди населения.

Особенности характера и образа жизни

Дикобраз в дикой природе

Предпочитают поселяться на равнинных предгорных и горных территориях. Любят леса, селятся недалеко от только что вспаханных полей. Редко можно встретить грызунов в пустынной среде. Жилища могут делать между глыбами, в горных расщелинах и пещерах. Все зависит от места обитания животного. Если грунт мягкий, то роют норки, которые уходят глубоко – вплоть до четырех метров – под землю. Они длинные, извилистые. В них есть несколько дополнительных выходов.

Нора дикобраза

В вырытых норках животные обустраивают небольшие уютные комнатки, которые выстилают зеленой травой. Людей зверьки практически не боятся, поэтому могут селиться ближе к поселкам, расхищая урожаи местных жителей. Проволочные заборы ничуть не мешают – грызун с легкостью перекусит металл и проберется к добыче.

За пищей зверьки отправляются в сумеречное время. Днем же они предпочитают отдыхать в уютных норках. В зимнее время животные не впадают в спячку, однако становятся вялыми, реже выходят из убежища. В теплые периоды они могут удаляться от дома на расстояние до нескольких километров, добывая что-нибудь вкусное. Опытные натуралисты легко определяют тропки дикобразов, которые те протаптывают своими сильными конечностями.

В остальное время животные крайне спокойны, немного боязливы. Они никогда не станут задираться первыми, предпочитая обходить стороной других животных. Дикобразы не доверяют никому, могут видеть опасность даже тогда, когда ее нет. В такие моменты они распускают иглы и угрожающе трещат. Часто животные страдают от автомобилей, начиная пугать их, не убегая с проезжей части.

Размножение дикобразов

Размножение дикобразов

Мало какие дикобразы живут в одиночку. В основном они собираются в моногамные пары, проживая в собственном жилье целыми группками. В такой группе находится самка, самец и потомство. Моногамная пара занимает собой отдельный участок местности, который охватывает пару квадратных км. При этом на всей территории есть не одно, а сразу несколько надежных укрытий. Территории не охраняются дикобразами, однако семьи редко пересекаются друг с другом.

Семья дикобразов

Размножение зависит от территории, где живут звери. Южные разновидности вступают в брачные игры в течение всего года, тогда как северные – один-два раза. При этом брачные игры у северных особей происходят весной.

Беременность протекает в течение 1,5-4 месяцев. Рождение происходит в уютной комнате в норке, устланной травой. Всего рождается не более пяти дикобразов. Они уже полностью готовы к жизни – у них есть иглы, зубы, открыты глаза. При этом иглы начинают затвердевать крайне быстро, поэтому по прошествии недели они могут сильно колоться. За детьми ухаживает самец и самка вместе. Детеныши находятся на вскармливании молоком еще в течение 1-3 месяцев. После этого срока животные питаются только растениями.

Новорожденный дикобраз

Чтобы поддерживать моногамию в парах, животные постоянно обнюхивают друг друга, часто вступают в брачные игры и кормят друг друга. Брачные игры производится даже тогда, когда самка кормит детенышей или беременна.

Строение тела

Средняя длина туловища зверя меняется в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. Мелкие виды вырастают в длину не более 38 сантиметров, крупные – до 90.

Дикобраз – походка

Конечности дикобразов короткие, несколько неуклюжие. По этой причине животные медлительны, передвигаются слегка вразвалку. Однако, если животному грозит опасность, оно может долго и быстро бегать. На передних конечностях по 3 или 4 пальца. На задних – по пять, но первый палец недоразвит. Все пальцы имеют острые черные когти на концах. На подошвах конечностей нет неровностей.

Хвост дикобраза

Большая часть дикобразов имеет средней длины хвост. Он вырастает до 15 см. однако у длиннохвостого вида, а также у кистехвостых дикобразов, хвосты вырастают до 25 см.

Интересный факт: дикобразы склонные искать развлечения. Один анималист описал поведение одного семейства дикобразов, проживающих в пещере – они постоянно скатывались с одной и той же горки, как и поколения до них.
Дикобраз

Череп животного немного вытянут. Он овальный, кости лицевой части отлично развиты. Морда тупая, немного закругленной формы, полностью покрытая короткими шерстинками. Некоторые виды дикобразов отличаются красивым гребнем из щетины на голове.

Интересный факт: дикобразы не любят двигаться. Их основные потребности в жизни – пища и размножение.
Зубы дикобраза

Коренные зубы животных крайне крепкие, отличаются плоской жевательной поверхностью. При этом резцы развиты с оранжевым цветом эмали, хорошо заметные снаружи, как и у всех грызунов. Рост зубов наблюдается в течение всей жизни зверей. Именно по этой причине невозможно их полное стачивание. У дикобраза всего в ротовой полости дикобразов располагается 20 зубов.

Небольшие глазки круглой формы отнесены сильно назад, ушки еле заметны, немного напоминают уши людей своей формой.

Дикобразы молчаливы, услышать, что они издают какие-либо звуки можно в очень редких случаях. Однако во время опасности или недовольства, грызуны начинают пыхтеть и хрюкать. Так они стараются отпугнуть врага.

Питание

Северная природа дает возможность овцебыкам кормится примерно 34 видами трав и 12 видами кустарников, кроме этого, в рацион животных входят лишайники и мхи. Зимой в пищу идут завядшие стебли и листья цветов и трав, ивовые молодые ветви, лишайники.

Весной и летом овцебыки спускаются к низинам, богатым растительностью. Где объедают стебли пушицы, ростки осоки, щавеля, кисличника. Срывают листья и побеги с кустов и деревьев. В отличии от северного оленя, овцебыки меньше внимания уделяют мхам и лишайникам, но остальную зелень выедают значительно чище.

К подножному корму телята переходят достаточно рано. Через неделю после рождения они подбирают листья трав. В месячном возрасте активно поедают растительный корм. В пять месяцев телята, чаще всего, отлучаются от материнского молока, полностью переходят на взрослое питание.

В заключение

Дикого кабана считают одним из самых интересных представителей природы, населяющих леса и другие природные зоны. Кроме того, что дикого кабана считают «бесстрашным зверем», многие ученые считают, что с учетом ряда физиологических особенностей строения, это животное намного ближе к человеку, по сравнению с приматами. Поэтому можно смело говорить о том, что сведения о диких кабанах связаны со многими парадоксами. Об этом свидетельствует и тот факт, что дикий кабан представляет наиболее распространенное копытное животное Чернобыльской зоны. При этом мутации кабана не замечены, по сравнению с некоторыми другими представителями фауны. В столь сложных условиях кабану удалось выжить, причем неизвестно, за счет каких внутренних биологических резервов.

Своеобразная броня, которая образуется с обоих боков секачей, связана с тем, что кабаны постоянно чешутся своими боками о стволы хвойных деревьев. Броня – это смесь смолы и шерсти, что позволяет секачам сохранить себе жизнь в схватках за самок.

Кабан – это бесстрашное животное, но предельно осторожное, поэтому многие считают, что он трусливый. К тому же, у него явно выражены задатки интеллекта

У кабанов слабое зрение, но зато это компенсируется очень острым слухом и обонянием. То, что у этих животных уникальный нюх, свидетельствует тот факт, что в некоторых странах Европы домашних свиней используют для сбора очень дорогих грибов – трюфелей, которые растут под слоем земли.

В последнее время наметилась тенденция к тому, чтобы содержать в качестве домашних питомцев различных животных, порой уникальных. К этим животным можно отнести и свинью. Несмотря на свое название, свинья считается достаточно чистоплотным животным. Хотя это и редкость, но можно увидеть, как некоторые люди выгуливают на поводке не собак, а свиней.

Дикая планета Кабан прирожденный боец


Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector