Змея зеленая бойга, ареал обитания, внешний вид, описание

Бойга мангровая узкополосая

Принадлежит к семейству Ужеобразные змеи / Colubridae

Английское название: Blue Mangrove Snake

Размеры

Довольно крупная бойга, рекордные известные экземпляры достигали длины 1,8 м. Средняя длина около 1,5 м.

Описание

Внешне очень похожа на обыкновенную мангровую змею. Тело сильно сжато с боков, почти треугольной формы в сечении. Голова массивная, но менее чем у других бойг обособлена от туловища. Окраска заметно меняется с возрастом. У молодых особей по блестящему черному фону идут многочисленные, часто расположенные узкие ярко-желтые вертикальные полоски, соединяющиеся на спине и образующие полукольцо вокруг тела, или разделенные и смещенные друг относительно друга. Ближе к хвосту они приобретают красноватый оттенок. Верхние губные щитки с желтой серединой и широкими темными краями. Брюхо с рисунком из желтых и черных пятен, причем ближе к задней части черный цвет становится преобладающим. С возрастом цвет полос на боках тускнеет, и они становятся беловатыми. Среди взрослых экземпляров большую долю составляют полностью черные особи без рисунка. Многими специалистами рассматривается в качестве подвида мангровой змеи (Boiga dendrophila), хотя имеются основания считать эту форму самостоятельным видом. Бойга относится к заднебороздчатым змеям (условно ядовита).

Распространение

Распространена только на Сулавеси (Индонезия) и некоторых небольших прилежащих островах.

Биология

Населяет равнинные тропические леса и мангровые заросли на побережье. Предпочитает переувлажненные, заболоченные участки леса и заросли растительности по берегам рек и других водоемов. Ведет преимущественно древесный образ жизни, отлично лазает, обычно ее можно увидеть во время дневного отдыха на низких ветвях, нависающих над поверхностью воды. Прекрасно плавает, в случае опасности уходит в воду. Охотится преимущественно на мелких млекопитающих, включая летучих мышей, поедает также птиц и их яйца, ящериц, лягушек и других змей. Довольно агрессивная змея, при угрозе начинает обороняться, вставая в стойку и совершая броски с открытой пастью. Яд даже крупных экземпляров не представляется серьезной опасности для человека.

Содержание в террариуме

Для мангровых змей необходим просторный кубический террариум с большим количеством ветвей, можно декорировать искусственными и живыми растениями. Большую часть времени змея может лежать, свернувшись на ветвях. Грунт — почвенная смесь, торф, кокосовая крошка, дроблёная кора. Температура 25 — 32 градуса. Высокую влажность необходимо поддерживать периодическими опрыскиваниями.

Корма

Основной корм — грызуны.

Продолжительность и образ жизни

Если королевская кобра не попадется на зуб мангусту, она вполне может прожить 30 и более лет. Растет рептилия на протяжении всей своей долгой жизни, линяя от 4 до 6 раз за год. Линька занимает примерно 10 дней и является стрессом для змеиного организма: ханна становится уязвимой и ищет теплое укрытие, в роли которого нередко выступает человеческое жилье.

Многие знают о способности кобры принимать вертикальную стойку, используя до 1/3 своего тела. Такое странное зависание не мешает кобре двигаться, а также служит инструментом доминирования над соседскими кобрами. Победителем признается та из рептилий, которая привстав повыше, сумеет «клюнуть» свою противницу в макушку. Униженная кобра меняет вертикальное положение на горизонтальное и бесславно ретируется.

Естественные враги

Врагов у двухполосой желёзистой змеи практически нет. Однако она сама может нести огромную опасность всему живому. Все коралловые змеи должны рассматриваться как потенциально смертоносные, тем не менее, многие люди свободно контактировали с ними на свой страх и риск. Гибель человека происходит в результате укуса змеи и впрыскивания ею яда. Миру известны случаи, когда люди, укушенные желёзистой двухполосой змеей, умирали спустя пять минут после попадания яда в организм. Поэтому следует быть весьма осторожными, чтобы не наступить или просто не приблизиться к этой змее в дикой природе, тем более, не стоит держать ее в руках.

Нейротоксичный яд, который проникает в кровь, не доставляя болевых ощущений, практически мгновенно действует на организм, блокируя нервные импульсы, передаваемые мышцам всего тела.  Затрудненное дыхание возникает по мере того, как яд отключает мышечные сокращения – диафрагму и другие основные группы мышц. К сожалению, противоядия от яда этой змеи не существует.

Основными диагностическими признаками поражения ядом желёзистой двухполосой змеи является локальная болезненность и наступление парализующих ощущений. Укус должен диагностироваться как можно быстрее и классифицироваться как смертельно опасный, поэтому незамедлительная помощь и госпитализация являются обязательными.

Размножение молочных змей

Для размножения молочных змей я отбираю особей старше двух лет. В течение месяца производителей не кормлю, постепенно снижаю температуру, сокращаю продолжительность светового дня до 8 часов. Затем в индивидуальных холщевых мешках, которые погружаю в контейнер с древесной стружкой и хорошей вентиляцией, укладываю змей на 1-2-месячную зимовку при температуре 5-8°С.

Фото синалойская молочная змея с подростком

Первыми из зимовальных емкостей достаю самцов, через двое суток — самок, ссаживаю их попарно и в течение двух недель постепенно довожу до нормы температуру и длительность светового дня.

В зависимости от подвида размножения молочных змей начинаются сразу или через месяц. После окончания брачного сезона самца лучше отсадить, так как его партнерша к этому времени часто бывает искусана и нуждается в покое.

По истечении срока беременности самка линяет и начинает активно искать место для кладки. Это продолжается от трех до семи дней. В этот период ставлю в террариум кювету с влажным мхом. От 2 до 7 (у других подвидов — до 20) продолговатых белых яиц змеи откладывают в субстрат, после чего я извлекаю кладку, осматриваю ее, удаляю неоплодотворенные яйца, а живые укладываю в небольшой контейнер без крышки, наполовину закопанными во влажный вермикулит.

Эту емкость устанавливаю в инкубатор с температурой 27-30°С и влажностью 90%.

Молодые молочные змеи выходят из яиц через два месяца. Они несколько ярче и светлее своих родителей (сравните на фото взрослую синалоанскую молочную змею с 5-месячным подростком) за счет того, что на каждой чешуйке есть маленькая черная точка, которая с возрастом увеличивается. Вот и полуг чается: чем старше змея, тем она темнее.

Видео синалойская молочная змея

Малышей содержу раздельно в небольших контейнерах с поилкой и тесным укрытием. Температуру в этих «яслях» поддерживаю на уровне 27-30°С.

Новорожденные змейки очень шустрые, им свойственны резкие движения. Если вы будете недостаточно бдительны и малыш «утечет» сквозь ваши пальцы, то шансы найти его в доме очень малы, ведь всему прочему эти змеи еще и скрытны.

При выкармливании молодняка часто возникают трудности, в частности они отказываются есть новорожденных мышат, ведь в природе гастрономический старт они делают с мелких ящериц. Есть два способа решения этой проблемы. Самый распространенный — кормить малышей насильно 2 раза в неделю отрезанными мышиными хвостиками, смоченные яйце или в масле

При этом рот змейки осторожно открывается с помощью листа бумаги, а хвостик вводится толстым концом вперед

После 5-6 таких кормлений пресмыкающиеся, как правило, начинают есть сами. Второй способ заключается в невмешательстве: никакого насилия. Змеятам раз в неделю предлагается мышонок, в некоторых случаях упрямству молодых приходит конец, и они начинают питаться самостоятельно уже через пару недель, иногда через 2-3 месяца. Первый вариант позволяет избежать отставаний в развитии, второй более гуманный. Выбор за вами.

Фото молочная змея поедает мышь

Ну и напоследок один неординарный случай. Летом 2008 года у моих друзей из нижегородского экзотариума произошло забавное происшествие. По техническим причинам в террариум к самцу гондурасской молочной змеи на пару дней была подсажена самка змеи Кэмпбелла. По прошествии двух месяцев она благополучно отложила одно единственное яйцо. Оказывается, за те два дня змеи спарились без всякой дополнительной стимуляции.

Через положенный срок вылупились два очаровательных малыша (редчайший случай, когда из одного яйца вышли два детеныша), унаследовавшие черты обоих родителей на фото один из случайных близнецов с отцом гондурасской молочной змеёй и матерью молочной змеёй Кэмпбелла (L.t.campbelli). Разумеется, в дальнейшее разведение полученные экземпляры не пойдут (мы строго следим за чистотой линий), но все же они остались в коллекции как напоминание о возможных последствиях при беспечном отношении к делу.

Молочная змея с ее красотой и загадками, несомненно, относится к выдающимся творениям природы. И если пофантазировать — представить некий предметный спор Природы и Человека как равных художников, то вполне возможно, что в противовес легендарной «Джоконде» Да Винчи на свою чашу весов Природа поместила бы лампропелтиса.

И.ЛЕСИН г.Нижний Новгород

Журнал Аквариум 2009 №4

Еще по этой теме:

Просмотров: 4712

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Хотелось бы купить молочную змею Кэмпбелла или синалойскую змею. Подскажите где?

Желто-зеленая куфия

Размножение и потомство

Это яйцекладущий вид змей, в кладке, в которых, как правило, располагается от одного до трех яиц. Яйца снаружи кожистые, характерные для змей. Более подробная информация о процессе размножения двухполосых желёзистых змей имеет предположительный характер, так как их до сих пор не смогли пронаблюдать в условиях искусственного террариума. Поэтому, можно строить лишь догадки. Поведение самца и самки в брачный период предугадать невозможно.

Предположительно, гнездо сооружается в месте обитания самки, предварительно выбранное с подходящим растительным наполнением. Большинство змей, как и двухполосый аспид, не следят за безопасностью и судьбой потомства после его рождения. Однако, теоретически, кладку с яйцами самка все же защищает.

Описание двухполосой желёзистой змеи

Двухполосая желёзистая – одна из наиболее впечатляющих змей в дикой природе. Довольно распространен этот вид в глубоких южных горах Таиланда и Малайзии. Эту змею легко спутать с Calamaria schlegeli, также встречающуюся в Малайзии, Сингапуре, Бали, Яве и Суматре. Тайцы называют ее нгоо БИК тхонг данг.

Внешний вид

Змея двухполосая желёзистая вырастает до 180 сантиметров. Среднестатистический же ее размер обычно составляет около 140-150 сантиметров. Такая длина считается средним показателем. Голова ее, брюхо и хвост блестяще-красные. Название двухполосой она получила благодаря паре полос ярко-синего цвета, расположенных по бокам вдоль всего ее тела. Глядя на яркость этого животного следует понимать, для чего природа ее ею одарила. Чем ярче змея, тем она опаснее

Ее красочное тело, как бы говорит, «Осторожно, яд!». Нос желёзистой двухполосой тупой, что позволяет ей рыться в лиственном мусоре, где она и проводит большую часть своего времени

Глаза довольно маленькие, расположены широко по бокам головы.

В целом змея выглядит очень привлекательно, у нее броская внешность, подчеркнутая яркими контрастными цветами, среди которых сочетание оранжевого, красного, синего и черного. Ее кожа покрыта гладкой, блестящей чешуей. «Звание» желёзистой дано змее также неспроста. В железах этого животного содержится крайне опасный яд, который может оказаться для человека смертельным. Размер самой железы значительно превышает среднестатистические показатели других змей. Они не заканчиваются на уровне головы, а продолжаются вдоль тела, занимая около трети его общей длины. Действие яда имеет направленное действие и атакует в первую очередь центральную нервную систему.

Особенно опасно выглядят зубы животного, через которые оно выпускает яд в свою жертву. Они заметно крупнее остального зубного ряда, также выдвинуты немного вперед. Для того чтобы жертва не смогла так просто освободиться они немного загнуты внутрь, что при укусе образует небольшой изогнутый крюк. Во время нападения яд впрыскивает лишь один зуб. Второй служит своеобразной «запаской», чтобы в период обновления, когда рабочий зуб выпадет, этот выполнял его функцию. И так далее в порядке очередности.

Характер и образ жизни

Желёзистую двухполосую змею можно встретить довольно редко, несмотря на ее довольно пеструю окраску. Все дело в том, что эти животные преимущественно скрытные. Таков их образ жизни. К тому же эти змеи выходят из укрытия лишь в ночное время, время охоты на добычу. В дневной час они предпочитают прятаться от глаз людских. Исключением могут стать лишь пасмурные и дождливые дни. Они стараются всегда избегать человека, как потенциальной угрозы. Даже встреча с этой змеей может не быть опасной, так как, если животное не трогать, оно скорее предпримет попытки к бегству, нежели к нападению.

Жалит двухполосая желёзистая лишь в случаях неотвратимой угрозы. При этом двухполосый аспид виртуозный «артист». Перед глазами опасности он будет извиваться, скручиваться, становиться в стойку, стараясь сбить нападающего с толку. Змея будет извиваться так, чтобы в суматохе подставить противнику вместо головы поближе какую-нибудь другую, менее важную часть тела. В древние времена даже считалось, что у этих змей две головы. Их изображением украшали знамена и другие предметы для воздаяния почестей.

Несмотря на высокую ядовитость, эти змеи довольно беззащитные. Они практически ничего не видят и очень плохо слышат. Они не умеют быстро передвигаться, а во время убегания от обидчика выдают немыслимо неуклюжие па. Довольно легко наткнуться на двухполосого аспида в кромешной тьме и наступить на него. Кстати, именно поэтому и случается большинство укусов змеей человека. Укушенному же, экстренно следует оказать помощь, так как в скорости он может умереть от удушья.

Сколько живет змея

Рассчитать возраст определенного вида змей крайне сложно. Точная продолжительность жизни этого вида достоверно не установлена, так как их практически невозможно содержать в террариумах, из-за чего и наблюдение становится невозможным. Установленным и зафиксированным долгожителем среди змей признана гадюка. В условиях дикой природы она живет до 12 лет.

Серпентологи утверждают, что предполагаемый максимальный возраст жизни напрямую зависит от размера животного. Чем крупнее змея, тем дольше она живет. Например, питоны доживают до тридцати лет, а полозы до десяти в среднем.

Виды гадюк, фото и названия

На данный момент известно более 250-ти видов гадюк. Все они обладают уникальными особенностями и местами обитания. Но в качестве наиболее распространенных можно выделить 11 видов.

Гадюка обыкновенная

Гадюка обыкновенная

Самый многочисленный тип гадюки, проживающий на территории многих государств. Особи вырастают до 75 см в длину, а вес не превышает 250 гр. При этом, самки всегда крупнее самцов. Окрас бывает разных цветов: желто-коричневого, черного, светло-серого. Он зависит от места обитания и помогает змеям сливаться с окружением.

Носатая гадюка

Носатая гадюка

На кончике морды у змеи имеется чешуйчатый нарост, очень напоминающий поднятый кверху нос. Поскольку особи проживают на песчаных территориях Грузии, Сирии, Турции, Италии и Греции, их окрас чаще всего бывает серым или светло-коричневым. Максимальная длина носатой гадюки составляет 75 см.

Степная гадюка

Степная гадюка

Вырастает до 65 см в длину. Большинство особей обладает серо-бурым окрасом с темным узором на спине. Обитает на юго-востоке Европы.

Рогатая куфия

Рогатая куфия

Встречается в Китае, Индии и Индонезии, ее легко отличить от других змей по светло-зеленому окрасу и небольшим наростам над глазами, напоминающими рога. Вырастают особи до 75 см в длину.

Китайская гадюка

Китайская гадюка

Обладает довольно необычным окрасом: тело серо-коричневого цвета с оранжевыми полосам, а голова – желтая. Максимальный размер взрослой особи может составлять 85 см. Обитает на территории азиатских стран.

Интересный факт: изучением китайской гадюи занимался биолог Леонард Феа. В честь него они получила второе название “гадюка-фея”.

Шумящая гадюка

Шумящая гадюка

Проживает в Африке, имеет темно-коричневый и светло-желтый окрас. Ее можно назвать самой ядовитой среди гадюк.

Гадюка-носорог

Гадюка-носорог

На носу располагается несколько шипов, напоминающих рога. Змея обладает массивным туловищем, длина которого может превышать метр. Кожа покрыта ярким окрасом, сочетающим в себе несколько цветов. Проживает на территориях африканских лесов, любит влажный климат.

Лабария

Лабария

Проживает в Южной Америке, обладает желтоватым окрасом с различными узорами. Лабария считается одной из самых длинных гадюк: особи способны вырастать до 3 м.

Гюрза

Гюрза

Гюрза сочетает в себе сильную ядовитость и внушительные габариты. Ее размер может доходить до 2 м, а масса до 3 кг. Обладает серо-коричневым окрасом, проживает на территориях азиатских и африканских стран.

Карликовая африканская гадюка

Карликовая африканская гадюка

Вырастает всего до 25 см, а ее укус считается самым безобидным среди всех гадюк. Встретить змею можно на территории центральной Африки.

Бушмейстер

Бушмейстер

Самый крупный и массивный вид гадюк. Особи вырастают до 4 м, а их вес достигает 5 кг. Обладает оранжево-черным окрасом, обитает в лесах Америки.

Морская звезда

Похожая на инопланетного захватчика, морская звезда являет собой кошмар с покрытой острыми иглами кожей. Обычно морские звёзды достигают 33 см в диаметре и обладают пятью выступающими из тела лучами, которые покрыты острыми, как бритва, шипами, защищающими их от большинства хищников. Сами звёзды питаются коралловыми полипами.

Морские звёзды стали проблемой в своей родной экосистеме в связи с экологическими изменениями. Благодаря ненасытному аппетиту и быстрому темпу размножения, каждая звезда в «стаде» может потреблять до шести м2 коралловых рифов в год, уничтожая массивные участки.

Учёные полагают, что слишком быстрый прирост численности морских звёзд вызван спровоцированными человеком изменениями в океанской экосистеме, связанными в первую очередь с повышенным содержанием биогенных загрязнений. В результате в некоторых областях были реализованы программы по уничтожению морских звёзд с применением летальных токсинов.

Распространение

Королевская кобра обитает на большей части Южной и Юго-Восточной Азии. Она распространена на территории Индии, Бангладеш, Мьянмы, Таиланда, Камбоджи, Индии, Вьетнама, Малайзии, Гонконга и китайских провинций Гуанси, Хайнань, Юньнань и Сычуань.

В Индонезии рептилия встречается на островах Суматра, Борнео, Сулавеси, Бали, Ява, Банка, Ментавай, а на Филиппинах на островах Минданао, Миндоро, Негрос, Палаван, Балабак и Лузон. В Индии наибольшие популяции наблюдаются в штатах Карнатака, Керала, Тамилнад, Андхра-Прадеш, расположенных на юге страны.

Северная граница ареала проходит у подножия Гималайских гор. Гамадриад предпочитает селиться во влажных тропических лесах поблизости водоемов и мангровых болот. В горной местности приспособлен к существованию на высотах до 2000 м над уровнем моря.

В последние годы пресмыкающееся все чаще для своего места проживания выбирает окраины населенных пунктов, где в изобилии водятся грызуны и охотящиеся на них крысиные полозы (Elaphe). Последние относятся к числу его самых любимых жертв.

Вид был впервые описан в 1836 году датским зоологом Теодором Эдвардом Кантором как Hamadryas hannah.

Ареал, места обитания

У гюрзы огромный ареал – она занимает протяженные территории Северо-Западной Африки, Азии (Средней, Южной и Западной), Аравийского полуострова, Сирии, Ирака, Ирана, Турции, Западного Пакистана, Афганистана, Северо-Западной Индии и островов Средиземного моря.

Встречается гюрза и на постсоветском пространстве – в Средней Азии и Закавказье, включая Апшеронский полуостров (Азербайджан). Изолированные популяции гюрзы живут также в Дагестане. Очень мало змей из-за целенаправленного истребления осталось на юге Казахстана.

Змея придерживается сухих предгорий и склонов с кустарниками, выбирает фисташковые редколесья, берега ирригационных каналов, обрывы и речные долины, ущелья с родниками и ручьями. Нередко заползает на городские окраины, привлеченная запахом крыс и наличием укрытий.

Внешний вид

Сайгак относительно небольшое животное. Относясь к подсемейству антилоп, сайгаки имеют небольшое вытянутое тело, длиной не более полутора метров, невысокие ноги и маленький хвост. Высота в холке не превышает восьмидесяти сантиметров, но чаще бывает меньше.

Вес сайгака обычно от 25 до 60 килограммов, вес животное зависит как от наличия пищи в регионе, так и от пола животного. Самки по весу и размерам значительно меньше самцов.

Самцы имеют рога, которые расположены на голове вертикально и имеют причудливую завитую форму. В длину они вырастают до тридцати сантиметров.

Шерсть сайгака летом, за исключением брюха, песочного или рыжеватого цвета. На животе шерсть сайгака значительно светлее, иногда даже белого цвета. В холодное время года шерсть сайгака становиться кофейного цвета, местами на ней присутствуют оттенки серого или коричневого цветов. Зимой шерсть сайгака становится намного гуще и длиннее, что помогает ему справляться с морозами.

Интересной особенностью сайгака, является необычное строение его носа, который скорее похож на короткий хобот. Горбатый нос сайгака очень подвижный и по длине частично перекрывает губы. Такое необычное строение носа помогает сайгакам благополучно выживать в местах их обитания: зимой холодный воздух после вдоха успевает прогреться, летом — это дополнительный фильтр, которой задерживает пыль и не дает ей попасть в организм.

комментарии

Ярослав Демидов Гадюку часто можно встретить возле водоёмов и зарослях, в лиственных лесах и густой растительности. Считаю встречу с этой рептилией крайне нежелательной и опасной, поэтому следует знать, как вести себя при встрече с гадюкой и обязательно уметь оказывать первую помощь при укусе, поскольку укус гадюки не просто болезненный, но и очень опасный. Гадюку, кстати, иногда можно спутать с ужом, если дело происходит возле водоёма или непосредственно в нем. Виктор Гадюки как не странно тоже проживают иногда рядом с людьми. Знаю, что у одного жителя,огромная гадюка жила под полом, но домашних ни кого не трогала. По разговорам местных, эта гадюка живет очень давно у этого жителя.

Не считаю соседство с гадюкой приятным.Тем более если она решила жить в доме.

О мерах безопасности

Виды гюрзы

Систематика рептилии претерпела существенные изменения, начавшись с гипотезы о том, что весь обширный ареал занят единственным видом гигантских гадюк. В XIX–XX вв. биологи решили, что на Земле живет не один, а четыре родственных вида – V. mauritanica, V. schweizeri, V. deserti и V. lebetina. После этого разделения гюрзой стали называть только Vipera lebetina. Кроме того, систематики вывели змей из рода простых гадюк (Vipera), и гюрза стала уже Macrovipera.

До недавнего времени герпетологи признавали 5 подвидов гюрзы, 3 из которых встречаются на Кавказе/Средней Азии (на территории бывшего Советского Союза). В России обитает закавказская гюрза, с многочисленными брюшными щитками и отсутствием (малым количеством) темных пятен на брюхе.

Сейчас принято говорить о 6 подвидах, один из которых все еще находится под вопросом:

  • Macrovipera lebetina lebetina – живет на о. Кипр;
  • Macrovipera lebetina turanica (среднеазиатская гюрза) – населяет юг Казахстана, Узбекистан, Туркмению, Западный Таджикистан, Пакистан, Афганистан и Северо-Западную Индию;
  • Macrovipera lebetina obtusa (закавказская гюрза) – обитает в Закавказье, Дагестане, Турции, Ираке, Иране и Сирии;
  • Macrovipera lebetina transmediterranea;
  • Macrovipera lebetina cernovi;
  • Macrovipera lebetina peilei – до конца не установленный подвид.

Чем кормить молочных змей

Кормление молочных змей имеет свои неординарные особенности, поэтому опишу его подробнее. Интересен тот факт, что в природе эти хищники охотятся преимущественно на ящериц и змей, в том числе и ядовитых. В подтверждение этого поведаю вам курьезный случай, произошедший несколько лет назад с моим другом Олегом Рассказенковым.

Фото молочная змея Кэмбелла

Пополнив свою коллекцию рептилий очень редким и дорогим экземпляром восточного щитомордника аномального окраса, Олег как-то вечером, после возвращения с работы, не обнаружил в террариуме раритетного приобретения. Вместо щитомордника на камне грелся лампропелтис с очень раздувшимся брюхом. Картина была ясна: через неплотно закрытую дверцу «агрессор» вылез из собственного жилища и забрался, так же через щель, в террариум щитомордника, где сытно пообедал своим ядовитым собратом. Причиной этого инцидента стала беспечность моего друга.

Своих молочных змей кормлю я раз в неделю новорожденными крысятами (за одно кормление взрослая змея съедает их до 10 шт.). Почему не крупными крысами и мышами?

  1. Челюстной аппарат молочных не растягивается так широко, как, например, у полозов (Elaphe), ведь, чтобы глотать змей и ящериц, не требуется широко раскрывать рот.
  2. У крупных грызунов плотная, грубая шерсть, которая может вызывать у лампропелтисов расстройства желудка, запоры.

Королевская змея в дикой природе

Все виды, относящиеся к роду королевских змей, достаточно распространены на территории Америки и прилегающих территорий.

Ареал и места обитания

Обыкновенные королевские змеи обитают преимущественно в пустынях или полупустынных местностях на территории Северной Америки. Часто встречаются в Аризоне и Неваде. Значительная численность особей населяет болотистые местности Флориды и Алабамы.

Образ жизни королевской змеи

Королевская змея предпочитает селиться в хвойных лесах, в местностях с кустарниковым редколесьем и лугами, в полупустынях. Встречаются на морских побережьях и в горной местности.

Пресмыкающееся ведёт наземный образ жизни, но очень плохо переносит жару, поэтому при наступлении засушливой и знойной погоды, на охоту выходит исключительно в ночные часы.

Виды королевских змей

Особое распространение получили несколько видов, относящихся к роду неядовитых королевских змей:

  • горная королевская змея длиной до полутора метров, с треугольной чёрной, стальной или серой головой и крепким, достаточно массивным туловищем, рисунок которого представлен сочетанием серых и оранжевых оттенков;
  • красивая королевская змея длиной до метра, со сжатой с боков и немного вытянутой головой, большими глазами и стройным, массивным туловищем палевого или коричневого окрашивания с коричневато-красными прямоугольными пятнами;
  • мексиканская королевская змея длиной до двух метров, с несколько вытянутой, сжатой с боков головой и стройным, крепким туловищем, основное окрашивание которого серое или коричневое с четырёхугольными или седловидными пятнами красного или чёрно-белого цвета;
  • аризонская королевская змея длиной до метра, с короткой, несколько закругленной черной головой и тонким, стройным туловищем, на котором хорошо заметен трёхцветный рисунок, представленный красными, чёрными и жёлтыми или белыми полосами.

Также достаточно хорошо, на сегодняшний день изучены обыкновенная, синалойская, чёрная, гондурасская, калифорнийская и поперечнополосатая королевская змея.

Питание и добыча

Добычей королевской змеи часто становятся другие виды змей, включая ядовитых особей. Данный род также использует в пищу ящериц и всевозможных мелких грызунов. Взрослые особи склонны к проявлению каннибализма.

Естественные враги змеи

В природных условиях враги змеи могут быть представлены крупными пернатыми, такими как аисты, цапли, птица-секретарь и орлы. Млекопитающие также охотятся на змей. Чаще всего пресмыкающиеся становятся добычей ягуаров, кабанов, крокодилов, леопардов и мангустов.

Размножение зеленых бойг

Для размножения зеленой бойги нужно подобрать самца и самку одинакового размера, иначе более крупная змея съест маленькую. Для откладки яиц подбирают небольшую емкость, выстилают ее мхом, торфом, вермикулитом. После спаривания самка начинает откладывать яйца примерно через 42-50 дней. В кладке обычно 7-14 яиц размером 4,0х2,5см. При температуре 28 градусов молодые змейки длиной 25-27 см появляются через 85 дней. Чтобы иметь высокий процент выведения, нужно кормить зеленых бойг птицей. Постоянное кормление мышами приводит к тому, что самка откладывает яйца с толстой скорлупой, и не все змейки способны выбраться из прочной оболочки.

Зеленая бойга обитает на деревьях и кустарниках, ведет ночной образ жизни.

Ареал, места обитания

Вид Vipera berus имеет достаточно широкое распространение. Его представители встречаются повсеместно в северной части Евразии, от Сахалина, севера Кореи, северо-востока Китая до Испании и северной Португалии. В России распространённость гадюки обыкновенной охватывает всю Среднюю полосу от Заполярья до степной полосы на юге. Но распределение популяций по этим территориям происходит неравномерно:

  • средняя плотность популяции составляет не более 0,15 особи/1 км маршрута в зонах с малоблагоприятными условиями;
  • там, где условия среды обитания для змей наиболее подходящие, образуются «очаги» с плотностью 3,5 особи/1 км маршрута.

В таких регионах гадюки избирают местами локализации окраины моховых болот, лесные вырубки, зарастающие гари, поляны смешанных и хвойных массивов, берега рек и водоёмов. Над уровнем моря гадюка обыкновенная распространена до 3000 м.

Обычно у Vipera berus оседлый образ жизни, представители вида редко перемещаются дальше, чем на 100 м, и лишь во время миграций весной и осенью способны преодолевать расстояния до 5 км, переплывая порой довольно широкие водные пространства. Гадюк можно встретить и в антропогенных ландшафтах: лесопарках, подвалах дачных и сельских домов, заброшенных постройках, на огородах и сельхозугодьях.

Внешние особенности

Как уже говорилось, змея под названием зеленая мамба чрезвычайно красивая рептилия. Она имеет очень яркий и интересный окрас, но внешняя привлекательность не делает ее менее опасной для человека. Эта особенность кожи змеи дает ей возможность прятаться, маскируясь под ветки и лианы, поджидая добычу.

Длинна змеи от головы до кончика хвоста может составлять около 2 метров, иногда немного больше. Самая большая змея, зафиксированная документально в длину достигала 2,1 метра.

Голова этой отчасти маленькой зеленой змеи имеет форму правильного прямоугольника и не переходит в туловище, сливаясь с ним.

Особенная отличительная черта змеи в ее постоянно открытых глазах, которые защищены прозрачной мембраной.

Два ядовитых зуба расположены, как и у большинства змей, в передней части верхней челюсти. Сзади расположены на обеих челюстях жевательные не ядовитые зубы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector