Радужный удав

Питание удава

На территории Америки часто встречаются местные жители, которые разводят этих рептилий специально для охоты на грызунов. Это не случайно, ведь мыши, крысы, опоссумы и прочие мелкие зверьки составляют основу рациона удава. Кроме того, эти змеи не прочь полакомиться птицами и земноводными. Иногда самые крупные виды удавов нападают даже на антилоп.

Если эта рептилия обитает вблизи человеческого жилья, его жертвами могут становиться домашние животные и скот. Удав с легкостью одолеет собаку или свинью. Во время охоты змея хватает добычу и обвивает ее. После этого кольца вокруг жертвы начинают сжиматься и переламывать кости. Благодаря этой особенности удав может целиком глотать пищу, не боясь повредить себе пищевод.

Примечательно то, что, когда удав испытывает недостаток в пище, он может заглотить даже крупную черепаху. Змея также не откажется и от мелких рептилий и насекомых. Крупная саранча, чернотелки и ящерицы представляют для удава настоящий деликатес.

Разновидности этой рептилии, проживающие по берегам Амазонки, могут проглотить животных очень крупного размера. Такая добыча может превосходить по весу даже самого удава. Это могут быть олени, дикие кабаны и даже крокодилы.

Удав, в отличие от других видов змей, предпочитает охотиться в ночное время суток. Это обусловлено тем, что рептилия имеет мощные рецепторы. Благодаря им удав может чувствовать тепло жертвы на очень больших расстояниях.

Питание

Голова змеи

Императорские удавы охотятся из засады, неподвижно расположившись на лесной подстилке и внимательно следя за любыми движущимися объектами. Покровительственная окраска удавов блестяще маскирует их на фоне листового опада тропического леса.

Как только в пределах досягаемости змеи появляется жертва, змея сразу же хватает её совершая молниеносный бросок. После броска змея незамедлительно обвивает тело жертвы кольцами своего сильного тела и умерщвляет. В процессе умерщвления происходит разрушение кровеносных сосудов и остановка кровотока. При наступлении смерти жертвы змея начинает поглощать её, постепенно как бы натягивая на неё своё тело, двигая из стороны в сторону частями нижней челюсти.

Этот процесс может занять довольно длительное время, особенно, если размер добычи достаточно крупный. После окончания процесса заглатывания, удав располагается где-нибудь в укромном месте (часто даже на месте охоты) и начинается процесс переваривания, который может продолжаться до недели или даже более.

В естественной среде удавы питаются практически всеми видами позвоночных, которых способны заглотить. Обычно это различные виды грызунов, мелкие копытные (вроде пекари) и кошки (например, оцелоты, ягуарунди), все виды птиц подходящего размера, молодые кайманы и черепахи, ленивцы, игуаны и другие животные.

В естественной среде обитания

Достоверных зарегистрированных случаев нападения на человека нет.

При содержании в террариуме, удавам можно предлагать всех млекопитающих и птиц подходящего размера. Наиболее удачным кормом в неволе, можно считать крыс, морских свинок и кроликов, а из птиц — цыплят , взрослых куриц, а также перепелов. Аппетит у этого вида змей отменный. Молодые удавы охотно потребляют мышей всех возрастов, хомячков и крысят.

После кормления удаву необходимо переварить пищу, для чего ему следует обеспечить тёмное спокойное местоположение и не беспокоить его. Несмотря на хороший аппетит, змеи этого вида имеют слабые желудки и склонны к срыгиванию пищи при возникновении неблагоприятных условий.

Ареал распространения в природе[править]

Загружается карта… -8.407168-67.1484382 250

{«type»:»Feature», «properties»:{}, «geometry»:{«type»:»Polygon», «coordinates»:, , , , , , ]]}, «crs»:{«type»:»name», «properties»:{«name»:»urn:ogc:def:crs:OGC:1.3:CRS84″}}}

Ареал распространения биологического рода Узкобрюхие удавы (лат. Corallus)

Животные были обнаружены в Центральной и Южной Америке, а также — Вест-Индии. В Центральной Америке род этих змей встречается в Гондурасе, от восточной части Гватемалы до Никарагуа, Коста-Рики и Панамы.

Диапазон обитания в районах Южной Америки включает Тихоокеанскую Колумбию и Эквадор, а также бассейны рек Амазонки от Колумбии, Эквадора, Перу до северной Боливии через всю Бразилию, Венесуэлу, остров Маргарита, Тринидад, Тобаго, Гайану, Суринам и Гвиану. В Вест-Индии встречаются в Санкт-Винсенте, на Гренадинах, в Гренаде и Наветренных островов (Малые Антильские острова).

Питание

В природе рацион питания колумбийских радужных удавов состоит из практически любых наземных позвоночных животных, которых они смогут поймать и одолеть. Однако, основу рациона составляют мелкие млекопитающие (размером до крупной морской свинки) и реже, птицы, а так же их яйца. Ещё реже, эти змеи употребляют в пищу лягушек и ящериц.

Удавы — типичные охотники-засадники: маскирующая (так называемая покровительственная) окраска делает их совершенно незаметными на фоне листового опада тропического леса.

Змея неподвижно лежит и ждёт пробегающих мимо животных. Как только жертва появится на доступном расстоянии от змеи, следует моментальный бросок и вот уже змея обвивает кольцами зазевавшегося грызуна (например, агути). Вопреки распространённому заблуждению, удавы никогда не ломают костей жертвы, в противном случае, при заглатывании, их осколки могли бы повредить пищевод змеи, что неминуемо привело бы её к гибели.

Не погибает жертва и от удушения (асфиксии). На самом деле, смерть жертвы наступает благодаря нарушению кровотока, которому способствует разрушение кровеносных сосудов от очень сильного давления, созданному силой колец удава. Как только наступает смерть жертвы, удав начинает её поглощение, которое может длиться от пяти минут до одного часа, в зависимости от её размера.

В условиях террариума, эти удавы охотно потребляют все виды грызунов — мышей, крыс, песчанок, морских свинок. Длительных отказов от пищи у этого вида не наблюдалось, напротив — эти змеи чрезвычайно прожорливы и способны наесться впрок.

После приёма пищи удав «отдыхает» — переваривает съеденное. При средних температурных показателях, на переваривание обычно уходит не более недели. Молодых змей следует кормить раз в десять дней, взрослые могут питаться реже — один раз в две недели или реже.

Примечания[ | ]

  1. 12Ананьева Н. Б., , Даревский И. С., Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 274. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. The Reptile Database: Epicrates cenchria
  3. Систематический список позвоночных животных в зоологических коллекциях на 01.01.2012 // Андреева Т. Ф., Вершинина Т. А., Горецкая М. Я., Карпов Н. В., Кузьмина Л. В., Остапенко В. А., Шевелёва В. П. Информационный сборник Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Выпуск № 31. Том II. Межвед. сбор. науч. и науч.-метод. тр. / Под ред. В. В. Спицина. — М.: Московский зоопарк, 2012. — С. 268. — 570 с. ISBN 978-5-904012-37-3 PDF Архивировано 24 мая 2013 года.

Наиболее частые болезни собакоголовых удавов

У этих удавов часто возникаю проблемы со здоровьем. Самые частые из них: обезвоживание, дыхание через открытый рот, срыгивание, летаргия.


Изумрудные удавы способны впадать в летаргию — болезненное состояние, похожее на сон, характеризующееся неподвижностью.

Симптомом обезвоживания является обвисшая кожа и западание глаз, поэтому нужно чаще обрызгивать террариум и установить поилку. Если возникает летаргия, змея закапывается или дышит с открытым ртом, значит в террариуме ей слишком жарко. Если снижение температуры не помогло, значит, летаргия и неправильное дыхание являются симптомами других опасных заболеваний.

Более серьезные проблемы возникают при гниении рта, стоматите, дыхательных болезнях, гниении чешуи. Все эти заболевания лечат только ветеринары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жилище для удава

Отличным вариантом для содержания удава в условиях квартиры станет террариум. Лучше всего выбирать емкость с толстыми стенками большой высоты во избежание побега змеи. Горизонтальные террариумы подойдут удавам, которые обитают в лиственных подстилах.

Самое важное условие – соблюдать температурный режим и влажность для того, чтобы пребывание удава было комфортным. Известно, что змея относится к хладнокровным животным, и поэтому поддерживание показателей температуры и влажности на уровне так важно

Например, можно установить прибор для автоматического обогрева. Также подойдет модель террариума со встроенным термодатчиком. Для того, чтобы следить за влажностью, нужно установить гигрометр. Оптимальный процент влажности составляет примерно 80%.

На дне террариума устраивается слой из дренажа и почвы. Впоследствии там будут расти орхидеи. Не лишним будет положить внутрь древесные коряги или ветви, чтобы удав построил себе убежище.

иероглифовый питон — описание, где обитает, особенности

Осторожно

Радужные удавы довольно миролюбивы. Можно не верить постоянным предупреждениям об агрессивности и кровожадности животного. Подобных случаев на самом деле было довольно мало. Конечно, в дикой природе удав способен затащить человека в воду и задушить, однако для этого рептилию надо либо сильно испугать, либо хорошо разозлить.

Есть и виды удавов с исключительно интересным поведением в случае возникновения опасности. Например, кубинские удавы сразу же сворачиваются в клубок. Помимо этого, глаза у них приобретают красный оттенок, а изо рта начинает капать кровь.

Раздраженный удав может предупредить о своем состоянии шипением. Так что, если домашний питомец начнет шипеть на хозяина, тому стоит оставить экзота в покое.

Размножение

Сезон/период размножения этого вида приходится на май-июль. Самки калифорнийского удава живородящие, потомство у них бывает раз в два года. Территориальное поведение и борьба за самку у самцов не наблюдались. Во время ухаживания самец ощупывает языком тело самки, а самка тело самца. Самец медленно ползает по ней, щекочет ее «коготками» — рудиментами задних конечностей. Развитие зародышей происходит в теле самки и длится 103-143 дня. Самка рожает 3-14 детенышей (в среднем 6,5) длиной по 18-36 см. Молодые удавчики становятся самостоятельными сразу после рождения, и в их дальнейшей судьбе самка не принимает участия. Первая линька происходит у них на 7-10 день. За первый год жизни молодые удавы вырастают в два раза. Самцы становятся половозрелыми при длине 43-58 см, самки — при длине 60 см, происходит это обычно на 2-3 году жизни.

Яд аспида

Все представители семейства вооружены зубами, из которых при укусе выпускают яд. Некоторые виды могут выстреливать струями отравы во врага, поражая его на расстоянии (в большинстве случаев последствиями служит временная потеря зрения, что даёт нападающем преимущество).

Большинство видов обладают летальным для человека ядом, убивающим за 7 минут. Люди, живущие в соседстве со змеями, приспособились носить высокие сапоги и одежду из плотной ткани, которые не могут прокусить змеиные клыки.

В деревнях обитают целители, умеющие оказывать помощь пострадавшему от столкновения с аспидом. Свиньи невосприимчивы к яду, и земледельцы используют этих животных для того, чтобы проверить, не прогуливаются ли поблизости ядовитые соседи.

Зубы аспидов неподвижны, за исключением гадюкообразной смертельной змеи, обитающей в Австралии. Квадратная кость её верхней челюсти, на которой расположены зубы с каналами для яда, может наклоняться, упрощая задачу отравления жертвы.

Отрава некоторых видов недостаточно токсична, чтобы вызвать смерть у человека. Однако последствия укуса всё равно сказываются, как тяжёлое самочувствие, поэтому пренебрегать помощью специалиста не стоит.

Основное активное вещество в яде – нейтротоксины. Местного проявление не регистрируется (точки укуса не проявляются воспалением или покраснением), но отмечается быстрое угнетение нервной системы, паралич дыхательных путей и смерть.

Кормление бразильских радужных удавов

Эти удавы имеют отменный аппетит. Они с удовольствием едят крыс, мышей и птиц. При этом они не отказываются ни от живого корма, ни от убитого, ни даже от размороженного.

К низким температурам удавы относятся более-менее спокойно, а вот жару — никак не переносят.

Взрослым бразильским радужным удавам вполне достаточно давать пищу 1 раз в 10-14 дней. Корма не дают много, поскольку эти змеи склонны к ожирению. Малышей кормят чаще – 1 раз в 5-7 дней.

Эти удавы имеют спокойный характер, агрессию могут проявлять лишь молодые особи, но только первое время. С возрастом их нрав становится гораздо спокойнее.

Чем питается удав?

Рацион удавов весьма разнообразен. В него входят не только мелкие или средние животные, птицы и земноводные, но и более крупные представители животного мира (антилопы, крокодилы). Небольшие удавы питаются опоссумами, мангустами, крысами, лягушками, ящерицами, водоплавающими и другими птицами и их птенцами (утками, голубями, попугаями и воробьями). Также добычей змей становятся агути, паки, пекари. Кубинские удавы помимо всего прочего ловят летучих мышей. Более крупные удавы, например, анаконды спокойно могут напасть на капибар, мелких крокодилов (кайманов), а также крупных черепах. Также удав может атаковать домашнее животное, которое приблизилось к водопою: собаку, свинью, курицу или утку.

Набросившись на жертву, удавы обвивают ее своими кольцами. При этом они никогда не ломают кости своим жертвам, чтобы не причинить вред своей пищеварительной системе.

В рацион питания песчаных удавов входят мелкие грызуны (хомяки, тушканчики, песчанки и мыши), небольшие птицы (воробьи, трясогузки), а также ящерицы (гекконы, агамы, круглоголовки, ящурки). Молодые особи питаются саранчой и чернотелками. Во время охоты змеи легко заползают в норы грызунов. Пойманную добычу песчаные удавы удерживают зубами и легко умертвляют, обвиваясь вокруг жертвы 2-3 кольцами своего мускулистого тела.

Ученые, изучающие змей и прожившие долгое время в Амазонии, утверждают, что гигантский удав способен проглотить добычу, которая толще его тела, если вес добычи не превышает 60 кг (дикие свиньи, небольших размеров олени и антилопы). Их жертвами могут стать и молодые особи более крупных животных.

В отличие от других змей эти пресмыкающиеся способны охотиться в полной темноте. Они имеют специальные рецепторы, расположенные между ноздрями и глазами, которые чувствительны к теплу. Это позволяет удавам даже на расстоянии замечать приближающуюся жертву по теплу, исходящему от ее тела.

Удавы едят мало. Поглотив большой кусок, они могут оставаться без еды от нескольких недель до нескольких месяцев.

Фордский радужный удав

Не все удавы Вест-Индии дорастают до огромных размеров. Размеры фордского удава не превышают 1 метр. Они обитают по большей части на острове Гаити, также встречаются на острове Гонаве и в Южной Доминиканской Республике.

Фордские удавы ведут отчасти древесный образ жизни. Обитают в прибрежной зоне, могут встречаться в засушливых степях среди кустов акации. Питаются ящерицами. Эти живородящие удавы приносят 1-3 детенышей.

Успешно содержится и размножается в террариумах зоопарков и любителей по всему миру.

Гаитийский стройный удав наиболее распространен среди удавов Вест-Индии. Они обитают на Гаити и Багамских островах. Живут эти змеи и в сухих, и во влажных лесах, также они встречаются в мангровых и хвойных местностях.

Окрас тела бежевый или светло-серый, но по телу проходят темно-коричневые и серые пятна, поэтому расцветка выглядит темной. Максимальные размеры тела – 1,2-2,5 метра. Питаются эти удавы млекопитающими, птицами и ящерицами. Гаитийские удавы рождают от 7 до 51 детенышей.

Размножение гадюки

Теперь пришло время рассказать о том, как размножаются змеи гадюки. Брачный период у них начинается весной с приходом тепла.

Формирование яиц происходит в утробе матери. В этом же месте вылупляются маленькие детеныши. На волю они выходят в августе или сентябре. Одна гадюка способна родить до 12 детенышей.

Появляются на свет змейки таким образом. Гадюка обматывается вокруг ствола. Держа хвост на весу, она раскидывает по поверхности земли маленьких гадов. Они уже адаптированы к жизни в природных условиях.

В окончании статьи вы можете посмотреть видео, рассказывающее всё о существовании гадюки в природных условиях.

Отрывок, характеризующий Садовый удав

Николай выразил Наташе свое неудовольствие о том, что свадьба была отложена на год; но Наташа с ожесточением напустилась на брата, доказывая ему, что это не могло быть иначе, что дурно бы было вступить в семью против воли отца, что она сама этого хотела. – Ты совсем, совсем не понимаешь, – говорила она. Николай замолчал и согласился с нею. Брат часто удивлялся глядя на нее. Совсем не было похоже, чтобы она была влюбленная невеста в разлуке с своим женихом. Она была ровна, спокойна, весела совершенно по прежнему. Николая это удивляло и даже заставляло недоверчиво смотреть на сватовство Болконского. Он не верил в то, что ее судьба уже решена, тем более, что он не видал с нею князя Андрея. Ему всё казалось, что что нибудь не то, в этом предполагаемом браке. «Зачем отсрочка? Зачем не обручились?» думал он. Разговорившись раз с матерью о сестре, он, к удивлению своему и отчасти к удовольствию, нашел, что мать точно так же в глубине души иногда недоверчиво смотрела на этот брак. – Вот пишет, – говорила она, показывая сыну письмо князя Андрея с тем затаенным чувством недоброжелательства, которое всегда есть у матери против будущего супружеского счастия дочери, – пишет, что не приедет раньше декабря. Какое же это дело может задержать его? Верно болезнь! Здоровье слабое очень. Ты не говори Наташе. Ты не смотри, что она весела: это уж последнее девичье время доживает, а я знаю, что с ней делается всякий раз, как письма его получаем. А впрочем Бог даст, всё и хорошо будет, – заключала она всякий раз: – он отличный человек. Первое время своего приезда Николай был серьезен и даже скучен. Его мучила предстоящая необходимость вмешаться в эти глупые дела хозяйства, для которых мать вызвала его. Чтобы скорее свалить с плеч эту обузу, на третий день своего приезда он сердито, не отвечая на вопрос, куда он идет, пошел с нахмуренными бровями во флигель к Митеньке и потребовал у него счеты всего. Что такое были эти счеты всего, Николай знал еще менее, чем пришедший в страх и недоумение Митенька. Разговор и учет Митеньки продолжался недолго. Староста, выборный и земский, дожидавшиеся в передней флигеля, со страхом и удовольствием слышали сначала, как загудел и затрещал как будто всё возвышавшийся голос молодого графа, слышали ругательные и страшные слова, сыпавшиеся одно за другим.

Виды

Общепринятое представление об этих пресмыкающихся основано на знакомстве с очковыми, королевскими и ошейниковыми кобрами. Всего известно 16 видов этих змей, их объединяют общие качества – высокая опасность и умение расширять «капюшон».

Родственниками им приходятся  другие ядовитые рептилии – аспиды, сумматоры, мамбы, крайты (ядовитые гады из семейства аспидов) тайпаны (рептилии из аспидовых, яд у них почти в 180 раз токсичнее яда кобры) и другие. Все виды кобр имеют не маленький размер. Одна из самых мелких – ангольская кобра, в длину до 1,5 м.

Самой большой принято считать королевскую кобру или гамадриад. Ее размер впечатляет — 4,8-5,5 м. Но в отличие от неядовитых крупных змей – удавов и питонов, она не смотрится массивной. Скорее стройной и достаточно подвижной. Вес ее достигает 16 кг. Кобр можно условно поделить не по территории проживания, а по их отличительным признакам.

1. Щитковые кобры, как и все ниже перечисленные, относятся к аспидовым. У них не очень большой капюшон, зато увеличен челюстной щиток, поэтому они умеют рыть землю в поисках добычи.

2. Водяные кобры называются так из-за полуводного образа жизни. Они, пожалуй, единственные, кто едят рыб. Обитают в Африке.

3. Ошейниковые кобры, цвет тела серый, ближе к голове черный, наподобие ошейника. Их главное отличие – в верхней челюсти за ядовитыми нет других зубов. Тоже африканский экземпляр.

4. Королевская кобра самая внушительная из этих змей. Живет в Индии, Индонезии, на Филиппинах и в Пакистане. Среди кобр считается долгожителем, она может дожить до 30 лет. В течение всей жизни набирает рост.

5. Лесные кобры или древесные, как видно из названия, живут на деревьях в лесах Экваториальной Африки. Они выделятся самыми большими глазами по сравнению с другими кобрами, но у них маленькие клыки и зубы.

6. Пустынная кобра – змея с историей. Ее называют «змея Клеопатры». Царица использовала ее для собственной смерти, из-за быстрого действия яда этой змеи. Она черная, блестящая, покрыта мелкими чешуйками, обитает в Египте и в странах Ближнего Востока. Египетская черная кобра — змея крайне ядовитая. Ее яд воздействует стремительнее, чем яд королевской кобры. В течение 15 минут наступает смерть из-за паралича дыхательных органов.

7. Плюющиеся кобры используют необычный метод убийства жертвы. Они не кусают, а плюются, буквально выстреливая ядом в добычу. Самой «меткой» из них считается индийская плюющаяся кобра. Таким навыком обладает и ошейниковая африканская кобра. Ядовитый канал у этих ползущих имеет выходное отверстие на фронтальной поверхности зуба.

Они сжимают свои ядовитые железы, и токсичная жидкость выбрасывается, как помпой. Змея многострельна, как автомат. За один раз может произвести 28 выстрелов! Ей доступно расстояние до 2 м, причем попадает в цель величиной с юбилейную монету. Это не случайно. Недостаточно плюнуть на тело жертвы. Рептилия метит в глаз. Жертва теряет способность ориентироваться, она уже обречена.

Разновидности

Классификация этих пресмыкающихся следующая:

Мадагаскарский удав. Живет в северной части острова Мадагаскар. Длина туловища около 3 метров. На верхней части тела расположены ромбовидные узоры, все тело окрашено в бирюзовый металлический цвет.

Древесной мадагаскарский. Также представитель фауны Мадагаскара. Длина туловища взрослых особей достигает 2 метров.

Окрас тела от серовато-зеленого до желто-коричневого. змеи предпочитают селиться возле водоемов, на кроне деревьев и кустарников.

Обыкновенный. Ареал обитания – Южная и Центральная Америка, Малые Антильские острова. Длина туловища достигает 5 метров. Окрас тела – светло-бурый, кофейный или красный, могут присутствовать полосы и желтые пятна.

Кандойа ребристая. Обитает на Новой Гвинее, Соломоновых, Моолукских островах. Длина туловища – около метра. Окрас тела – оливковый, желтоватый или светло-коричневый. По всей длине спины проходит зигзаообразная полоса.

Собакоголовый. Проживает в лесах Южной Америки, вдоль бассейна реки Амазонки. Длина туловища – до 3 метров. Окрас тела – ярко-зеленый. Живет на деревьях, на землю спускается редко.

Садовый. Проживает в Южной Колумбии и Венесуэле. Длина туловища – до двух метров. Окрас тела разнообразный – красный, коричневый, серый, черный.

Змея радужный удав. Населяет леса Центральной и Южной Америки, Аргентины, Бразилии.

Эти подвиды удавов встречаются в природе чаще всего. Некоторые виды находятся под угрозой вымирания, к примеру, Маскеренские удавы.

Питание

Основная пища для рептилий – грызуны и мелкие птички. Так что обеспечить подходящим кормом змею будет не так уж и сложно. Молодым особям в корм следует давать только что родившихся мышат.

Периодичность питания и количество выдаваемого корма зависит от:

  • Возраста.
  • Веса.
  • Личных предпочтений животного.

Чаще всего необходимо кормить молодых особей, а также увеличить количество приемов пищи для беременных самок. В этом случае кормление осуществляется раз в течение пяти дней. Обычному удаву корм давать можно два раза в неделю.

Самое важное – обеспечить удава водой. Для этого стоит поставить в террариум устройство, отслеживающее количество жидкости в поилке

двухцветная пеламида — описание, где обитает, особенности

Южноамериканский радужный удав

Эти удавы распространены в Центральной и Северной Южной Америке. Максимальная их длина составляет 1,5-2 метра. Обитают они во влажных низменных тропических лесах, а также в саванновых сухих лесах. Питаются пернатыми и млекопитающими. Являются живородящими.

Отлично плавает. Населяет острова на Амазонке. Питается птицами и млекопитающими.

Парагвайский радужный удав обитает в Парагвае, Бразилии и Аргентине. Окрас у змеи красно-коричневый. На спине имеются парные отметины, а по бокам – три ряда темных пятен. Живут эти удавы в саванновых лесах и в заболоченных низменностях.

Аргентинский радужный удав является близким сородичем с парагвайским радужным удавом. Эти удавы встречаются в Аргентине, в предгорьях Анд и в Боливии. По окрасу он схож с парагвайским удавом, но на спине пятна имеют более размытые окантовки, поэтому вдоль спины получаются широкие полосы.

Питание

Основная пища для рептилий – грызуны и мелкие птички. Так что обеспечить подходящим кормом змею будет не так уж и сложно. Молодым особям в корм следует давать только что родившихся мышат.

Периодичность питания и количество выдаваемого корма зависит от:

  • Возраста.
  • Веса.
  • Личных предпочтений животного.

Чаще всего необходимо кормить молодых особей, а также увеличить количество приемов пищи для беременных самок. В этом случае кормление осуществляется раз в течение пяти дней. Обычному удаву корм давать можно два раза в неделю.

Самое важное – обеспечить удава водой. Для этого стоит поставить в террариум устройство, отслеживающее количество жидкости в поилке

Описание

У розовополосого удава толстое тело; короткий толстый хвост, сужающийся к концу. Голова у него довольно узкая, только немного шире, чем шея. Спинная чешуя мелкая. Глаза мелкие, зрачок вертикальный. На верхней челюсти есть 14-20 (в среднем 17) изогнутых зубов. Самцы по размеру меньше самок, а их анальные шпоры более заметны.

Основной рисунок розовополосого питона — три широких темных полосы (от черного, коричневого до красновато-коричневого), тянущиеся вдоль тела на более светлом фоне (серый, синевато-коричневый, от коричневого к желтому, кремовому или белому). Полосы могут быть четко очерчены или с размытыми краями. Продолжительность жизни этих рептилий в природе — неизвестно, в зоопарках же они доживают до — 18-30 лет.

Колумбийский радужный удав

Эти удавы ранее относился к подвиду Epicrates cenchria, но сегодня его признали отдельным видом. Эти змеи имеют внешние сходства, но различаются ареалами обитания. Случаи межвидового скрещивания не были зафиксированы.

Колумбийский радужный удав обитает в Панаме, на всей территории Коста-Рике и в северной части Южной Америке. Кроме того встречаются популяции на острове Маргарита, Тобаго, Тринидад и на небольшой прибрежной полосе Гвианы. Они живут в сухих местностях в лесах близ саванн.

Радужный удав (Epicrates cenchria).

Колумбийский радужный удав имеет на спине широкую коричневую полосу, светло-коричневые крупные пятна, боковые черные полосы с белой окантовкой, на голове по 3 темных полосы, которые проходят от затылка к носу. С возрастом они приобретают однородный коричневый или красно-коричневый окрас, но при этом остается «бензиновый» отлив, благодаря которому удавов назвали радужными.

Максимальные размеры колумбийских радужных удавов доходят до 1,5-2 метров. Эти удавы являются живородящими и приносят от 6 до 20 особей. Питаются они птицами и млекопитающими.

В длину радужный удав достигает до 2 м, но обычно 150—170 см.

Ямайский радужный удав

Этих удавов еще называют «желтыми змеями». В местах обитания ямайские удавы серьезно пострадали в период Европейской колонизации. Этих змей травили, сокращали их естественные места обитания, вылавливали из природы. Предполагалось, что к ХХ веку данный вид полностью исчезнет из Ямайки, но ему удалось выжить на небольшом острове Гоат-Айлэнд.

Окрас радужного удава не оставит равнодушным даже самых боязливых.

На данный момент ямайские радужные удавы значатся в качестве вида, находящегося под угрозой. Конечно, это дает змеям защиту, но не исключает полностью проблемы. За ямайскими удавами пристально наблюдают многочисленные зоологи. Сегодня их искусственно разводят в рамках программы, посвященной сохранению вида.

Ямайский радужный удав имеет интересный двухцветный окрас: основная часть тела оливкового цвета, иногда тело может быть желтым, оно украшено ярким черным крапом, который к середине туловища переходит в широкие полосы, а на хвосте вообще остается оливкового или желтого цвета, то есть вторая половина тела угольно-черная.

Эти захватывающие ползучие отлично передвигаются по деревям.

Максимальные размеры ямайских удавов составляют 1,5-2 метра. Питаются они млекопитающими, птицами, ящерицами, лягушками и летучими мышами. Самки рождают живых малышей в количестве от 3 до 39 особей. Обитают они во влажных лесах и известняковых местностях.

Подобная ситуация наблюдается в Пуэрто Рико, где находится в таком же критическом положении пуэрто-риканский удав, что связано с уничтожением его естественным мест обитания и использованием змеиного мяса в пищу. Этот вид также находится под охраной и его пытаются поддерживать, размножая в условиях неволи.

Молодые удавы начинают активно питаться через 10—20 дней после первой линьки.

Если программа по сохранению этих видов даст результаты, и редких удавов удастся спасти, то станет вопрос о необходимости проведения пропаганды среди местных жителей относительно того, чтобы ни оберегали среду обитания и самих животных.

Рацион

Питание достаточно разнообразное. В меню присутствуют небольшие или средние животные, птицы, земноводные, а также довольно крупные животные, к примеру, антилопа, крокодил.

Змеи небольших размеров предпочитают в пищу опоссумов, мангустов, крыс, лягушек, ящериц, птиц.

Кубинский удав также охотится на летучих мышей. Удавы больших размеров нападают на кайманов, капибаров, черепах.

Когда змея набрасывается на свою добычу, она плотно обвивает ее своими кольцами. При этом жертве они не переламывают кости, дабы не повредить собственным органам пищеварения.

Песчаные удавы лакомятся ящерицами, мышами, хомяками, тушканчиками, воробьями.

Добычу удавы ловят в темное время суток, благодаря рецепторам, которые расположены на голове. Едят они мало. Проглотив крупную добычу, они могут спокойно жить без пищи от нескольких дней до двух-трех месяцев.

Описание вида

Систематика: Описание:
Тип:  Хордовые (Chordata)
Класс:  Пресмыкающиеся (Reptilia)
Отряд:  Чешуйчатые (Suamata)
Семейство: Настоящие удавы (Boidae)
Род: Обыкновенные удавы (Boa)
Вид:  Обыкновенны удав (Boa constrictor)
Подвид:  Императорский удав (Boa constrictor imperator)

Змея окрашена очень пёстро и сразу привлекает взгляд: на общем светло-коричневом или бежевом фоне, по спине, проходит ряд широких седловидных пятен, окаймлённых тонким светлым (обычно белым) контуром, между которыми заключены широкоовальные участки. По бокам тела расположены коричневые и белые пятна с белой каймой.

Фото императорского удава

На боках морды расположены парные тёмные полосы, проходящие через глаза; сверху, по центру головы — светло-коричневая полоса. Брюхо у молодых особей светлое, цвета слоновой кости, у половозрелых особей, брюхо обычно лососевого цвета. Хвост часто в белых и красных чередующихся кольцах. В целом, чем старше особь, тем она темнее окрашена.

Кроме того, у данного подвида существует географическая изменчивость окраски, которая может сильно варьировать в зависимости от места происхождения животного. Например, особи которые живут на островах, значительно более тёмные, по сравнению с особями из внутриконтинентальных засушливых областей. Змеи из полупустынь — светлее, чем те, которые происходят из туманных тропических лесов.

Императорский удав — самая крупная змея Америки, после, разумеется, анаконды.

Максимальная длина самок (которые у ложноногих змей всегда крупнее самцов) — до 5 метров, однако, такие исполинские (по меркам этого вида) экземпляры встречаются сравнительно редко. Обычно же, длина взрослой особи в природе, достигает (в среднем) трёх — трёх с половиной метров. В условиях террариума, змеи часто ещё более скромных размеров — до двух с половиной метров, но бывают и исключения.

Взрослый императорский удав

Живут императорские удавы в условиях естественной среды — до десяти — пятнадцати лет; в условиях террариума, на порядок дольше — до 25 и более лет. Несмотря на малое количество врагов в природе, удавы, как и большинство обитателей тропического пояса подвержены целому ряду заболеваний, в том числе и паразитарных, которые и ограничивают продолжительность их жизни в природе.

В неволе, опытный кипер стремится исключить их жизни животного все возможные негативные факторы, своевременно диагностируя и подвергая лечению заболевания, обработку от паразитов, а также обеспечивая санитарию, что и объясняет значительно большую продолжительность жизни змеи.

Описание

Этот удав – практически единственная змея, которая обитает на континентах. Включается в род Epicrates. Сюда входит множество различных рептилий, и радужный удав – один из представителей. Длина змеи доходит до двух метров. Отличие от остальных видов — в чешуйках довольного крупного размера, распределенных равномерно вокруг глаз удава.

Окраска рептилии обычно выполнена в коричневых или темно-красных тонах. На чешуе имеются крупные пятна светлых оттенков. По контуру каждого пятна – темное кольцо. По бокам у удава пятна темнее и гораздо меньше. На них можно увидеть светлую полоску. У брюха находится скопление из темных пятен маленького размера. Когда на чешую удава падает солнечный свет, можно насладиться удивительным зрелищем. Она начинает отсвечивать и переливаться различными цветами радужного спектра.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector