Златокрот – что это за животное?

Содержание эублефаров в террариуме

Содержать эублефаров можно как по одиночке, так и парами. Ни при каких обстоятельствах нельзя помещать  в один террариум нескольких самцов – драки в таком случае просто неизбежны. Сражаться за территорию эублефары могут вплоть до летального исхода одного из конкурентов. Сами по себе ящерицы не агрессивные, однако исключительно территориальные, чужаков не терпят. Если есть желание содержать более одного геккона, лучше приобрести одного самца и нескольких самок. Поскольку самцы чересчур любвеобильны, рекомендуется поселить с гекконом не одну подругу, а, по меньшей мере, две. Одну-единственную «жену» он постоянно будет терроризировать своими приставаниями. Кстати, при создании определенных условий эублефары относительно легко размножается в неволе.

Для одной особи достаточно террариума размером 40x40x40 см, для пары – 60×40×40 см, а для группы от трех до семи ящериц – 100×40х40 см. Поскольку эублефары ведут в основном наземный образ жизни, высота террариума может быть даже немного ниже – 35 см.

Террариум рекомендуется использовать стеклянный, а не пластиковый, поскольку леопард будет царапать его когтями и со временем пластик станет матовым. Террариум должен быть хорошо вентилируемым с плотно закрывающимися дверями.

Температуру необходимо поддерживать на уровне 27-31° С., а в самом холодном углу террариума температура должна быть около 24° С.

В качестве обогревательных приборов может выступать как инфракрасная лампа, так и нагревательный шнур или камень, хотя вариант с нагревательной лампой более предпочтителен.

Влажность в помещении с ящерицей может колебаться от 40 до 55%. Достигается она с помощью опрыскивания или размещением в террариуме поилки, имеющей большую площадь дна. Во время линьки ящериц влажность необходимо увеличить. Для этого достаточно положить в террариум мокрую тряпку, сложенную в 2-3 раза. Животные иногда ложатся на нее, чтобы размочить старую кожу.

Большое значение при содержания пятнистого эублефара является освещение. Обязательно следует установить ультрафиолетовую лампу (например, Hagen «Repti Glo 5.0»).

Поскольку эублефар – ночной вид гекконов, днем ему понадобится укрытие. В качестве такового подойдут хорошо закрепленные куски коры, камни, бамбуковые трубки. Также убежищем может служить камера влажности – например, керамический горшок с крышкой или пищевой контейнер, в стенке которого нужно просверлить ход для вашей ящерицы.

Дом эублефара можно задекорировать живыми растениями – они также будут способствовать сохранению влажности.

К выбору грунта тоже стоит отнестись серьезно, – песок для этой цели не годится, поскольку пыль, попадая вместе с песком, может вызвать осложнения в дыхательной и пищеварительной системе ящерицы. Мелкий гравий тоже не подойдет – эублефары постоянно заглатывают мелкие камешки. Нужно использовать камешки такого размера, чтобы геккон не смог их проглотить. На дно террариума также можно постелить пластиковый коврик, имитирующий травку.

Разместите в террариуме хотя бы один крупный камень и, по возможности, корягу. На нагретом в дневные часы камне ночью ящерицы собираются погреться, а об корягу трутся во время линьки. Корягу оставьте с корой, так как эублефары имеют прямые, без расширенных пластинок пальцы с когтями, не позволяющие им лазать по скользким поверхностям. Для дезинфекции и дезинсекции ошпарьте корягу кипятком и обработайте раствором марганцовки. Если не будет хватать тепла, гекконы заберутся на корягу поближе к лампочке.

Эублефары – животные чистоплотные, для туалета они выбирают один из углов террариума и будут ходить туда постоянно, что, конечно же, облегчает жизнь террариумисту. Для уборки достаточно заменить грязные камни в этом месте новыми.

Размножение

Иногда кроты нарушают свой уединённый образ жизни, чтобы провести спаривание. Сразу по его завершении самец уходит от самки. Он не помогает обустраивать гнёзда для своих детёнышей и не участвует в их воспитании. Самки же в период размножения проявляют повышенную агрессивность по отношению к особям своего пола.

Обычно бывает не более одного выводка за год. Период беременности варьируется в зависимости от вида от 30-ти (обыкновенные кроты) до 42-х суток (восточноамериканские).

Новое поколение рождается в гнёздах. Выводок состоит из двух–семи особей. Изначально они голые и лысые, но по прошествии двух недель обрастают мехом. В трёхнедельном возрасте у них раскрываются глаза. В первый месяц питание малышей состоит только из материнского молока. На 35-й день кроты покидают родное гнездо и начинают искать для себя свободный участок. В этот период многие из них погибают под колёсами машин или от хищников.

Гигантский новозеландский геккон

Единственный известный представитель этого вида гекконов был найден в начале XIX-го века и с 1902-го по 1986-й год хранился в Марсельском музее естествознания. Его случайно обнаружил один из сотрудников музея, который идентифицировал находку как незнакомый науке вид. Нового геккона назвали в честь руководителя одной из экспедиций 1970-х годов герпетолога Алена Делькура, который одним из первых заявил о существовании вида, более крупного, чем гекконы-бананоеды — самого большого на тот момент представителя этого семейства ящериц.

Никакого описания животного в музее найти не удалось: записи, вероятно, были утрачены ещё в XIX-м веке, а последнее упоминание о живых гигантских новозеландских гекконах датируется 1870-м годом, поэтому учёным пришлось классифицировать находку, исследуя образец почти 200-летней давности. Было установлено, что геккон является близким родственником зернистого новозеландского геккона, на основании чего был сделан вывод, что образец родом из Новой Зеландии или Новой Каледонии.

Гигантский новозеландский геккон удивительно похож на мифическую ящерицу, персонажа фольклора маори, которая по описанию была 60-ти см в длину и толщиной с руку взрослого человека. Маори верили, что встреча с этой ящерицей предзнаменовала собой смерть. Первые рассказы о гигантских ящерицах принадлежат участникам экспедиции Джеймса Кука: в 1777-м году были пойманы два экземпляра, однако до наших дней они не сохранились, поэтому неизвестно, были ли это Hoplodactylus delcourti или же другие рептилии.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной Африке преимущественно на территории Западно-Капской провинции ЮАР. Его северная граница проходит от побережья Атлантического океана до окрестностей города Порт Ноллот в Северо-Капской провинции.

Капские златокроты селятся в регионах с аридным климатом, но не встречаются в очень сухих районах пустыни Кару. Они предпочитают местности с песчаной почвой и разнообразной растительностью.

Больше всего их привлекают суккуленты и финбош. Нередко зверьки наблюдаются в парках, садах и виноградниках. Они избегают участков с каменистой почвой. Небольшие популяции селятся на горном плато.

Какой образ жизни ведут

Почти всегда кроты находятся под землёй. Все особи одинаково активны и ночью, и днём. За сутки у зверьков бывает несколько трех- четырех часовых этапов повышенной подвижности, а в перерывах между ними животные отдыхают в гнёздах.

Кроты – это одиночки

Они живут на своей индивидуальной делянке, которую отважно защищают от врагов по мере своих сил. У каждого из них есть собственная система туннелей, но иногда они пересекаются

Зверьки всё равно стараются не сталкиваться друг с другом и добывают пищу в различных укромных уголках.

Если крот умирает, то соседи быстро замечают это, а самый шустрый завоёвывает свободный участок. Иногда его делят несколько зверьков.

Захватив некую территорию, кроты помечают прокладываемые там тоннели мощно пахнущим секретом, выделяемым препуциальными железами. Такой запах есть и у самцов, и у самок. Если этого «аромата» нет, участок завоюют другие особи.

Систематика

Отделение ветви филогенетического дерева афросорицид, ведущей к семейству златокротовых, от ветви, ведущей к семейству тенрековых, произошло весьма рано. Поэтому многие исследователи признают правомерность выделения каждого из этих семейств в отдельный подотряд (соответственно, Chrysochlorida и Tenrecomorpha), что было впервые предложено британским зоологом П. М. Батлером ещё в 1972 году.

Семейство златокротовых состоит из 9 родов, объединяющих около 21 вида, не менее 11 из которых относятся к вымирающим.

  • Род Carpitalpa

    Carpitalpa arendsi — Златокрот Аренда

  • Род Chlorotalpa — Африканские златокроты
    • Chlorotalpa duthieae — Златокрот Дуфии
    • Chlorotalpa sclateri — Златокрот Склатера
  • Род Chrysochloris — Капские златокроты
    • Chrysochloris asiatica — Капский златокрот
    • Chrysochloris visagiei — Златокрот Брума
    • Chrysochloris stuhlmanni — Златокрот Штульмана
  • Род Chrysospalax — Исполинские златокроты
    • Chrysospalax trevelyani — Исполинский златокрот
    • Chrysospalax villosus — Грубошёрстный златокрот
  • Род Cryptochloris — Златокроты Винтона
    • Cryptochloris wintoni — Златокрот Винтона
    • Cryptochloris zyli — Златокрот Ван Зила
  • Род Eremitalpa

    Eremitalpa granti — Пустынный златокрот

  • Род Amblysomus — Южные златокроты
    • Amblysomus corriae
    • Amblysomus hottentotus — Готтентотский златокрот
    • Amblysomus marleyi
    • Amblysomus robustus
    • Amblysomus septentrionalis
  • Род Calcochloris
    • Calcochloris leucorhinus — Светлоносый златокрот
    • Calcochloris obtusirostris — Жёлтый златокрот
    • Calcochloris tytonis — Сомалийский златокрот
  • Род Neamblysomus
    • Neamblysomus julianae — Златокрот Юлианы
    • Neamblysomus gunningi — Златокрот Гуннинга

Ископаемые останки златокротов известны с миоцена.

[править] Семейство златокротовые


Златокрот

По внешнему виду они больше напоминают не кротов, а подземных грызунов — цокоров и слепышей. При этом филогенетически златокроты ближе к тенрекам и выдровым землеройкам. Кроме того, златокроты обладают удивительным сходством с австралийскими сумчатыми кротами, хотя и принадлежат с ними к разным систематическим группам.

Размеры златокротов мелкие и средние: тело длиной 8—24 см, хвост рудиментарный. Тело округлое, покрытое коротким густым мехом красного, жёлтого, оливкового или коричневатого цвета с красивым металлическим блеском. Голова несколько уплощена сверху. Носовой отдел не заострён; конец морды ороговевший и помогает златокроту при рытье земли. Ноздри при копании земли прикрываются клапанами. Рудиментарные глаза скрыты под кожей. Ушные раковины незаметны. Передние лапы у златокротов 4-палые, задние — 5-палые. Между пальцами на задних лапах имеются перепонки. III палец передних конечностей вооружён большим копательным когтем. Зубов от 36 до 40. Сосков 2 пары.

Златокроты водятся в Южной Африке, встречаясь от мыса Доброй Надежды до Камеруна, Заира, Уганды, Кении и Танзании. Обитают в самых разных ландшафтах: лесных, равнинных, горных и болотистых, а также в окультуренных. Предпочитают местности с мягкими почвами, в том числе песчаные пустыни. Образ жизни подземный, роющий. Златокроты, подобно обычным кротам, устраивают сложные системы подземных ходов, расположенных в несколько ярусов: приповерхностных, кормовых и жилых с гнездовыми камерами. Ходы златокроты роют при помощи морды и мощных передних лап, которые, в отличие от лап кротовых, расположены под телом, а не по бокам.

Нередко, особенно в дождевой сезон, они выходят на поверхность, преследуя выползающих земляных червей. Помимо червей, почвенных насекомых и иных беспозвоночных они поедают безногих ящериц, убивая их ударами когтей. В засушливый сезон и при похолодании впадают в неглубокую спячку. Благодаря эффективному обмену веществ многие виды вообще не нуждаются в воде, получая её с пищей. Самки всех видов обычно приносят по 2 детёныша. Вне сезона размножения златокроты одиночны и территориальны.

Образ жизни и питание

Златокроты водятся в Южной Африке, встречаясь от мыса Доброй Надежды до Камеруна, Заира, Уганды, Кении и Танзании. Обитают в самых разных ландшафтах: лесных, равнинных, горных и болотистых, а также в окультуренных. Предпочитают местности с мягкими почвами, в том числе песчаные пустыни. Образ жизни подземный, роющий.

Подобно обычным кротам, златокроты устраивают сложные системы подземных ходов, расположенных в несколько ярусов: приповерхностных, кормовых и — в нижнем ярусе — жилых с гнездовыми камерами. Гнездовые камеры златокроты устилают листьями. Ходы златокроты роют, раздвигая грунт при помощи мощных передних лап (которые, в отличие от лап кротовых, расположены под телом, а не по бокам) и приподнимая его кожаной подушкой на носу.

Нередко, особенно в дождевой сезон, златокроты выходят на поверхность, преследуя выползающих земляных червей. Помимо червей, почвенных насекомых и иных беспозвоночных они поедают безногих ящериц, убивая их ударами когтей. В засушливый сезон и при похолодании впадают в неглубокую спячку. Благодаря эффективному обмену веществ многие виды вообще не нуждаются в воде, получая её с пищей.

Самки всех видов златокротовых обычно приносят по 2 детёныша, причём новорождённые лишены волос. В гнезде детёныш остаётся 2—3 месяца, а затем переходит к самостоятельной жизни. Вне сезона размножения златокроты ведут одиночный образ жизни.

Процесс размножения

Продолжительность брачного периода полностью зависит от местного климата и качества земли. Гон начинается в конце марта. Причем молодые особи приступают к процессу спаривания позже, чем взрослые. Животные не делают этого в норах, им приходится выходить на поверхность. Развитие потомства:

  1. В зависимости от вида млекопитающего все самки вынашивают свое потомство от 30-60 дней. Сибирские кроты являются исключением, так как самкам для размножения необходимо выносить малышей не менее 9 месяцев.
  2. В середине весны на свет появляются малыши. Они рождаются слепыми, без шерстяного покрова. Хотя кроты дают приплод 1 раз в год, из одного выводка у них рождается от 3 до 10 детенышей. Исключением является вид Могера, который размножается 2 раза в год.
  3. Через месяц после рождения малышей уже сложно отличить от взрослых особей, так как они становятся одного размера с ними.
  4. Через год молодняк становится половозрелым. Есть несколько видов, у которых период полового созревания наступает гораздо раньше.

Рацион питания

Кроты – активные животные. Частая кормежка до 6 раз в день позволяет им всегда оставаться в хорошей форме. Основной рацион питания большинства видов составляют дождевые черви. Эти беспозвоночные очищают поверхностные слои почвы от гниющей органики. Однако если в кормовой ход попадет мышка-полевка, крот и ее съест. Он поедает любых насекомых и их личинок, которые являются вредителями приусадебных и сельскохозяйственных угодий. Также это могут быть:

  • мухи;
  • личинки майского жука;
  • слизни;
  • проволочники;
  • долгоносики;
  • гусеницы и бабочки.

Прожорливое животное за 24 часа съедает 50-60 г червей. Это означает, что за 1 прием он уничтожает до 22 грамм червей. Пища в желудке животного переваривается в течение 4 часов. Все это время крот спит, затем просыпается и вновь отправляется на поиски еды. Максимальное время, которое он способен провести без еды – 17 часов. В холодное время года кроты питаются намного меньше, чем в теплый сезон.

Кроты относятся к запасливым животным. Чтобы не остаться зимой без еды, они делают заначку. Черви скапливаются в норах в больших количествах, привлекаемые запахом мускуса, выделяемым кротами. Таким образом в кладовой животного насчитывается до тысячи червей. Хотя запасы на зиму и большие, животные все равно продолжают охотиться.

Враги кротов

Поскольку кроты ведут подземный образ жизни и редко выходят на поверхность земли, естественных врагов у них очень мало. К тому же многих хищников животное отпугивает своим специфическим запахом. Но несмотря на это некоторое хищные звери и птицы ловят кротов. Некоторые из них поедают кротов, другие – просто умерщвляют и не едят. Основные враги:

  • лисица;
  • ласка;
  • хорь;
  • лесная куница;
  • вороны;
  • совы.

Также кроты могут погибнуть из-за других факторов. Поедая насекомых, они заражаются глистами, что вызывает резкое сокращение их поголовья. Часто они погибают во время засухи или весенних паводков. Также зверьков могут атаковать блохи и клещи. В основном клещи локализуются по бокам и на спине животного по 25 штук. Блохи любят находиться по бокам груди и между передних лап. Не сумев избавиться от кровососов, зверек погибает от инфекции. Иногда люди умышленно или случайно, но становятся причиной гибели этих животных.

Ласка, является главным врагом крота. Ее не пугает, его мускусный запах. Она пробирается в норы к животным и отлавливает их прямо там. Иногда млекопитающие узнают о ласке по звуку, который она издает в период гона. Почувствовав опасность, кроты сразу же убегают.

[править] Систематика


Тенрек

Ранее Афросорициды включались в состав отряда насекомоядные (лат. Lipotyphla) или (лат. Insectivora). Однако, на основании новых молекулярно-генетических исследований были выделены в отдельный отряд, входящий в состав нового надотряда Афротерии. (лат. Afrotheria).

Отряд Тенрекообразные (Afrosoricida) (Stanhope, 1998) разделяется на 2 подотряда, каждое из которых включает по монотипному семейству.

  • подотряд Chrysochloridea Broom, 1915

    • семейство Златокротовые (Chrysochloridae) (Gray, 1825)

      • подсемейство Amblysominae Simonetta, 1957
        • род Amblysomus Pomel, 1848 +
        • род Calcochloris Mivart, 1867 +
        • род Neamblysomus Roberts 1924 +
      • подсемейство Chrysochlorinae Gray, 1825
        • род Carpitalpa Lundholm 1955 +
        • род Chlorotalpa Roberts, 1924 +
        • род Chrysochloris Lacépède, 1799 +
        • род Chrysospalax Gill, 1883 +
        • род Cryptochloris Shortridge and Carter, 1938 +
        • род Eremitalpa Roberts, 1924 +
  • подотряд Tenrecomorpha Butler, 1972

    • семейство Тенрековые (Tenrecidae) (Gray, 1821)

      • подсемейство Geogalinae Trouessart, 1881
      • подсемейство Oryzorictinae Dobson, 1882
        • род Limnogale Major, 1896 +
        • род Microgale Thomas, 1882 +
        • род Oryzorictes A. Grandidier, 1870 +
      • подсемейство Potamogalinae Allman, 1865
        • род Micropotamogale Heim de Balsac, 1954 +
        • род Potamogale du Chaillu, 1860 +
      • подсемейство Tenrecinae Gray, 1821
        • род Echinops Martin, 1838 +
        • род Hemicentetes Mivart, 1871 +
        • род Setifer Froriep, 1806 +
        • род Tenrec Lacépède, 1799 +

Светлоносый златокрот(Calcochloris leucorhinus)

МОРФОЛОГИЯ

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Распространен в Камеруне, Демократической Республике Конго, Конго, Центральноафриканской Республике, а также имеется изолированная локация на севере Анголы.

Местный для Африки. Зарегистрированный только от десяти рассеянных мест в Камеруне, республики Конго, Центральноафриканской Республики, Демократической Республики Конго и Анголы. Подвиды H. leucorhina cahni (ранее Calcochloris leucorhinus cahni) происходят в юго-восточном Камеруне, северной республике Конго и юго-восточной Центральноафриканской Республике. Huetia leucorhina leucorhina (ранее Calcochloris leucorhinus leucorhinus) известен от шести изолированных мест в западной и юго-западной Демократической Республике Конго и на юг в северную Анголу (одна местность).

ЭКОСИСТЕМЫ

Населяет субтропические и тропические сухие, влажные низменные, горные леса, пастбища, плантации и сады.

ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Недостаточно данных

Версия: 3.1
Год оценки: 2015

Оправдание
Недостаточные данные доступны на пределах географического распределения этой разновидности и ее подвидов, систематического и экологического статуса известного поднаселения и угроз, с которыми стоит это поднаселение. Данные Несовершенный статус гарантирован как больше исследования, необходимы, чтобы разъяснить его статус сохранения.

Внешние признаки златокротов

У златокротов округлое тело длиной 8—24 см с рудиментарным хвостом. Мех обитателей подземного царства совершенно необычный, за что их называют златокротами.

Удивительно красивая шубка животных окрашена в золотисто-зеленый, бронзовый, коричневый и даже фиолетовый цвет с необычным металлическим блеском. Голова у златокротов сверху имеет уплощенную форму. Нос не заострён. Передняя часть морды защищена роговым покровом. Такая особенность помогает златокротам при передвижении под землей. Ноздри при рытье прикрываются клапанами.

Капский златокрот (Chrysochloris).

Глаза рудиментарные и полностью скрываются под кожей. Ушные раковины незаметные. На передних лапах у златокротов 4 пальца, пятый палец отсутствует, задние конечности пятипалые. На задних лапах между пальцами натянуты перепонки. Большой копательный коготь расположен на 3 пальце передних конечностей.

Количество зубов — 36-40. На теле самки 2 пары сосков — грудные и паховые. У самцов и самок имеется отверстие для выделения — клоака.

Новоирландский короткохвостый хвостокол

Есть на свете редкие животные, у которых названий больше, чем обнаруженных экземпляров — к таким, например, относится вид скатов, найденный в акватории архипелага Бисмарка (территория современной Папуа-Новой Гвинеи) экспедицией 1822–1825 годов. Иногда его называют чёрно-пятнистый хвостокол, а латинское обозначение вида — Uropholus armatus (в пер. с лат. «armatus» — «вооружённый»), что отражает характерную особенность строения тела — скат покрыт похожими на зубы жёсткими чешуйками, которые служат для защиты от хищников.

Первый и единственный на сегодняшний день образец чёрно-пятнистого хвостокола был доставлен участниками экспедиции в один из парижских музеев, а в 1841-м году он был классифицирован и описан немецкими исследователями и естествоиспытателями Иоганном Мюллером и Фридрихом Генле.

К сожалению, на данный момент, кроме этого описания, о скате ничего неизвестно — специалисты не могут сказать, сохранился он до нашего времени или же вымер. К тому же обнаруженный экземпляр, по всей видимости, — молодой самец, поэтому, например, продолжительность жизни и размеры, которых достигают половозрелые представители вида, остаются неизвестными.

Ливерпульский голубь

Этот вид птиц известен также как пятнистый зелёный гривистый голубь, а ливерпульским его прозвали потому, что единственный известный науке экземпляр голубя был впервые выставлен на обозрение широкой публике в 1851-м году в музее Ливерпуля. Эдвард Смит-Стэнли, XIII граф Дерби, приобрёл яркого пернатого красавца для пополнения своей огромной коллекции птиц, выставленной в особняке Ноусли-Холл, графство Мерсисайд. Граф завещал коллекцию Ливерпулю, и после его смерти она стала достойным украшением ливерпульского Музея истории мира.

Происхождение вида пятнистых зелёных голубей до сих пор остаётся загадкой: считается, что эти пернатые жили на одном из островов Тихого океана, где у них практически не было естественных врагов — об этом свидетельствуют небольшие крылья. Голуби, скорее всего, обитали преимущественно в лесах, на что намекает зелёный окрас.

Согласно одному из предположений, родина ливерпульских голубей — остров Гаити, где ранее жили пернатые, которых местные жители называли тити и описывали, как небольших птиц с белым и зелёным пятнистым оперением. Ранее орнитологи заявляли о том, что ливерпульский голубь — вид, родственный никобарскому голубю, который на данный момент известен как ближайший родственник вымершей птицы додо, однако точка в этой дискуссии пока не поставлена.

Природные места обитания

Кроты встречаются практически на всем Евро-Азиатском континенте, в США, в Канаде, в Мексике и т.д. Единственное место, где кротов нет, это районы заполярья и это неудивительно, поскольку в этих районах грунт находится постоянно в замерзшем состоянии

Для этих зверьков очень важно, чтобы характер почвы позволял им рыть подземные тоннели. Практически все виды обходят стороной болотистую местность

Кротовины можно встретить везде: на лесных полянах, на лугах, на опушках леса, в широколиственных лесах, на сельскохозяйственных угодьях, на равнинах, на холмах и даже в горах. При этом кротов невозможно встретить в условиях полупустынь и пустынь, которые характеризуются слишком жарким климатом. Кроты роют для себя норы, причем их назначение двоякое: во-первых, они им нужны в качестве своего жилища, а во-вторых, не прорыв нор, они не смогут добыть для себя пищу.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий