Мангусты – фото, описание, образ жизни в природе

Содержание сурикат в домашних условиях

Сурикаты хорошо адаптируются к жизни в неволе и легко приручаются; они жизнерадостны, активны, любопытны, игривы и ласковы, прямо как котята, и остаются таковыми до самой старости (а живут эти зверьки в неволе более 12 лет).  Эти качества делают сурикат очень привлекательными для содержания в домашних условиях. Но поскольку в природе эти зверьки привыкли жить большими семьями, лучше заводить не одного, а двух сурикат; если не хотите получать от них потомство – можно завести однополых

Вдвоем зверушкам никогда не будет скучно – всегда есть с кем поиграть и о ком заботиться – для сурикат это очень важно. Человек для суриката – друг, но все же семью заменить ему не может

Сурикат как домашний питомец

Сурикаты дружелюбны и общительны и как правило, хорошо уживаются другими домашними питомцами – кошками, хорьками и небольшими собаками. В какой то мере наличие в дома четвероногих даже может компенсировать недостаток внимания со стороны хозяина.

Сурикаты любят «поговорить» и издают более 30 звуков, которыми выражают различные эмоции, но при этом их нельзя назвать шумными животными.

Сурикаты не нуждаются в клетке. Их территория – вся квартира. Любопытный зверек любит свободно перемещаться по комнатам и наблюдать за тем, что происходит вокруг. При этом, как правило, они не портят мебель и вещи, не грызут провода. Питомцу понадобится только домик с подстилкой – здесь он будет спать. Поскольку в естественных условиях сурикаты живут в норах, домик подойдет удлиненной формы.

Некоторые владельцы для безопасности зверьков в свое отсутствие закрывают суриката в клетке. Клетка должна быть такой просторной, чтобы зверек мог спокойно хозяйничать, без стеснения движений. В клетке должно быть все необходимое – мягкая лежанка, миски с водой и едой, лоток.

К туалету суриката приучить будет посложнее, нежели котенка, но терпеливому хозяину это вполне по силам. В качестве туалета можно приспособить все тот же кошачий лоточек, только не забывайте почаще менять наполнитель.

Как уроженцы пустыни, зверьки не переносят холода и сквозняков, а любят солнце и тепло. У себя на родине сурикаты обожают принимать солнечные ванны. При содержании суриката дома у него тоже должна быть такая возможность. Летом проблем с солнечным светом, под лучами которого зверек мог бы понежиться, не возникает, – достаточно обеспечить ему доступ на один из подоконников на солнечной стороне. А вот зимой рекомендуется установить в подходящем месте Уф-лампу, чтобы и в это время года ваш питомец мог погреться под лучами хотя и искусственного, но все же солнца.

А еще сурикаты любят песочек. Порадуйте любимца – обустройте ему мини песочницу, где он будет с удовольствием проводить время.

Не забудьте и про игрушки. Сейчас в зоомагазинах богатый выбор игрушек для любых домашних питомцев – подберите своему любимцу что-нибудь шуршащее и пищащее.

Купание

Шерстка суриката пачкается, особенно если зверек гуляет на улице. Мыть питомцу лапки нужно после каждой прогулки. И не реже, чем раз в месяц, суриката нужно будет купать, используя мягкий зоошампунь. Делать это лучше в умывальнике под струей теплой воды. При этом необходимо следить за тем, чтобы вода не попала зверьку в уши, в противном случае последствия могут быть не самые приятные (возможно, даже придется обращаться к ветеринару). Пловцы из сурикат неважные, поэтому в свободное плаванье по тазику с водой их пускать нельзя. После водных процедур не отпускайте зверька бегать по квартире, сначала оботрите его полотенцем, а затем высушите феном.

Прогулки на свежем воздухе

В хорошую погоду с сурикатом можно выходить на прогулку. Это очень увлекательное мероприятие. Чтобы питомец не сбежал, выгуливать его нужно только на шлейке (подойдет шлейка для молодых хорьков). Гуляют с сурикатом только в теплое время года.

Необходимо иметь в виду, что гулять с сурикатом можно только после всех необходимых прививок (от чумы и бешенства). Сурикат вакцинируют также, как и хорьков.

Если сурикат гуляет на улице, а также если в вашем живут еще кошки или собаки, суриката следует обрабатывать от блох и клещей.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Строго определенного сезона размножения у полосатых мангустов нет. Зверьки приступают к выведению потомства, когда вокруг достаточно влаги и, следовательно, запасов пищи. Течка у всех самок группы наступает почти синхронно, и за короткое время все беременеют. Каждая самка многократно спаривается с самцом, после чего тот совершает вокруг нее несколько «кругов почета» с высоко задранным хвостом. Финальная часть брачного ритуала — тщательное вылизывание гениталий. Беременность длится 60 дней. Незадолго до родов самка приготавливает для будущего потомства выстланное сухими травами гнездо — эта нехитрая мера отчасти помогает предотвратить размножение докучливых паразитов. В одном выводке обычно родятся 3-4, иногда до 8 детенышей. Малыши весом 20 г появляются на свет слепыми и глухими, но уже вооружены острыми коготками. Первые недели жизни они проводят в подземном гнезде, питаясь только материнским молоком. Между 10 и 14 днем жизни малыши прозревают и обретают слух, а четырех недель от роду в первый раз выбираются из норы и начинают принимать твердую пищу. Все взрослые члены группы стараются их подкормить, а самки кормят молоком и своих, и чужих детенышей. Пока взрослые члены семейства охотятся, за молодью присматривает пара «нянек» — один самец и одна самка. В 5 месяцев молочное кормление прекращается.

Самка становится половозрелой в 9-10 месяцев, а самец — в годовалом возрасте. Несмотря на заботливую опеку взрослых, лишь 50% молоди доживает до детородного возраста. Половозрелые зверьки обычно уходят из родной группы в другие семьи, а их место занимают выходцы из соседних сообществ. Благодаря этому мангусты избегают близкородственного скрещивания, таящего в себе опасность вырождения.

Как выглядит мангуст: описание и фото животного

Мангустовые относятся к некрупным хищникам. У них стройное вытянутое туловище, маленькая голова и длинный хвост. Длина их тела без хвоста колеблется от 16 до 71 см.

Хвост зверька конусовидный (толстый у основания и сужающийся к концу), длиной 19-47 см. Как правило, хвост мангуста составляет две трети длины его тела.

Полосатый мангуст. Автор фото: Joachim Huber, CC BY-SA 2.0

Весят зверьки от 210 г до 7 кг (редко до 9 кг). Азиатские виды обычно крупнее африканских.

Самый маленький в семействе – карликовый мангуст (Helogale parvula), с телом в 16-23 см, хвостом в 14-19 см, весом – от 210 до 420 г.

Самый тяжёлый – египетский мангуст, или ихневмон (Herpestes ichneumon). Взрослый ихневмон весит 7-9 кг.

Мангуст-крабоед (Herpestes urva) – самый длинный в семействе. Его размер вместе с хвостом достигает 85 см.

Но самым крупным считается белохвостый мангуст (Ichneumia albicauda): длина его тела с головой составляет 47-71 см, длина хвоста — 35,5-47 см, высота в плечах — около 25 см, масса достигает 1,8-5,2 кг.

Карликовый мангуст. Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Египетский мангуст (ихневмон). Автор фото: Anna Liflyand, CC BY-SA 3.0

Мангуст-крабоед. Автор фото: Rohit Naniwadekar, CC BY-SA 4.0

Белохвостый мангуст. Автор фото: MCSchaeffer, CC BY-SA 3.0

Мордочка мангуста маленькая, удлиненная, уши небольшие и округлые.

Глаза животных светло-медовые с горизонтальными, узкими, реже круглыми зрачками. Горизонтальная форма зрачков характерна для растительноядных животных.

У представителей этого семейства может быть от 32 до 40 зубов, их количество зависит от вида.

Желтый мангуст. Автор фото: Tony Hisgett, CC BY 2.0

Сурикат. Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Ноги зверя короткие, пятипалые, с невтяжными, длинными, слегка изогнутыми и тупыми когтями. С помощью когтей мангуст роет подземные ходы, защищается от врагов, изредка может взбираться на деревья.

Все мангусты ходят на пальцах (пальцеходящие), перепонка между которыми редуцирована или отсутствует. Большинство мангустов становятся на задние лапы, как суслики и полностью выпрямляют спину для лучшего обзора.

Скелет суриката. Автор фото: Chris Dodds, CC BY-SA 2.0

Шерсть мангуста грубоватая, состоит из пуха и жёсткой длинной ости. Зачастую она окрашена в серый или бурый цвета, реже бывает коричневой, желтоватой, чёрной или рыжей.

Кроме того, она бывает однотонной, полосатой, с проседью или крапинами. Встречаются особи с кольцевыми узорами на хвосте. Полосы обычно расположены на плечах.

Шерсть полосатого мангуста. Автор фото: 4028mdk09, CC BY-SA 3.0

Окраска тела нередко отличается от окраски конечностей, хвоста или его кончика. Так, у двух видов мадагаскарских мангустов имеются продольные полосы на спине, а у третьего — полосатый хвост. У полосатого мангуста (Herpestes vitticollis) в соответствии с его названием на спине расположены темные поперечные линии.

Возможны внутривидовые вариации окраски. Например, стройный мангуст (Galerella sanguinea), как правило, серый или желто-коричневый, а в пустыне Калахари у него рыжая окраска, встречаются и особи черного цвета. В Индии, на островах Ява и Суматра живёт карликовый мангуст с шерстью чёрного цвета с мелким жёлтым крапом.

Сурикат. Автор фото: Roland Fischer, Zürich (Switzerland), CC BY-SA 3.0

У мангустовых, в отличие от виверровых, анальные, а не прианальные пахучие железы. У многих видов они представляют собой крупный мешок, как минимум с двумя отверстиями. Самцы и самки оставляют пахучие метки из анальных и щёчных желёз.

У животных отличное зрение, обоняние и слух. У водяного мангуста (Atilax paludinosus) в совершенстве развито ещё и осязание. Великолепная реакция зверьков позволяет легко управлять сильным, гибким телом и совершать молниеносные броски.

Мангусты очень «болтливы», они издают различные звуки: визг, рычание, кудахтанье, лай, мурлыканье, отрывистые высокие выкрики. Каждый из них имеет своё значение. Звуками, похожими на кудахтанье, мангуст предупреждает нападающего: «не тронь меня – хуже будет», почти собачий лай — сигнал общей тревоги, отрывистые высокие крики — позывные для отставших детёнышей.

Учёные из Швейцарии выяснили, что «разговор» полосатых мангустов (Herpestes vitticollis) очень похож на язык человека в стадии его становления. В их «речи» есть гласные и согласные звуки, а их сочетание несёт определённую смысловую нагрузку. Первым они произносят согласный звук, служащий идентификацией того, кто говорит, вторым – гласный, сообщающий насущную информацию сородичам.

Сурикат. Автор фото: Fir0002, GFDL 1.2

Как выглядит мангуст?

В семействе мангустовых насчитывается 35 видов в двух подсемействах и 17 родах. Подсемейство Galidiinae (4 рода и 5 видов) – эндемики Мадагаскара. Наиболее известный представитель – кольцехвостый мунго, у него и еще у двух видов подсемейства мадагаскарских мангустов полосатая окраска.

Виды подсемейства Herpestinae обитают в Африке и в Азии. Сюда относятся 13 родов и 30 видов, в том числе сурикат, обыкновенный, карликовый и желтый мангусты. Все виды семейства, как правило, имеют однотонную окраску тела.

По внешнему строению зверьки сходны с куньими и виверровыми. Они некрупные: длина тела от 17 см (карликовый) до 60 см (белохвостый мангуст), длина хвоста – от 19 до 45 см. Их вес варьирует от 320 г до 5 кг. Тело вытянутое, ноги сравнительно короткие. Конечности пятипалые, с невтяжными когтями. Голова маленькая, с вытянутой заостренной мордочкой и маленькими ушками. Хвост длинный и пушистый, обычно толстый у основания и суживающийся к концу.

Шерсть зверьков длинная, грубоватая, часто с проседью или крапинками. Ее цвет варьирует от темно-серого до коричневого, желтого или рыжеватого. Окраска конечностей, хвоста или его кончика часто отличается от окраски тела. У полосатого мангуста и суриката темные коричневые полосы на спине.

У многих видов имеется крупный анальный мешок, в котором минимум 2 отверстия. Запаховые метки анальных и щечных желез сообщают сородичам о принадлежности к определенному полу и готовности к размножению.

Фото некоторых представителей семейства представлены ниже.

Белохвостый мангуст – самый крупный представитель; населяет Африку к югу от Сахары. Активен только в ночное время, его очень трудно увидеть даже в местах, где он обычен.

Белохвостый мангуст (Ichneumia albicauda)

Карликовый мангуст – самый мелкий вид. Встречается от Эфиопии до Южной Африки, на запад до Намибии, Анголы и Камеруна.

Карликовый мангуст (Helogale parvula)

Кольцехвостые мунго обитают в тропических лесах Мадагаскара; живут парами или небольшими семейными группами; много времени проводят на деревьях.

Кольцехвостый мунго (Galidia elegans)

Водяной мангуст встречается в Гамбии. Как понятно из названия, этот вид тесно связан с водой, часто встречается вблизи водоемов и болот.

Водяной мангуст (Atilax paludosus)

Сурикат населяет Южную Африку, Ботсвану, Анголу и Намибию. Зверьки живут колониями наподобие сусликов, что довольно необычно для хищников. Подробнее о сурикатах вы можете узнать из этой статьи.

Сурикаты (Suricata suricatta)

Обыкновенный мангуст распространен от Аравийского полуострова до Непала, Индии и Шри-Ланки. Населяет околоводные лесные биотипы. Ведет одиночный образ жизни.

Обыкновенный мангуст (Herpestes edwardsii)

Индийский встречаются по всей Индии, в Шри-Ланке. Нередко добычей этого вида становятся ядовитые змеи. Вероятно, именно он стал героем известного рассказа Киплинга.

На фото схватка бесстрашного мангуста с коброй.

Индийский мангуст (Herpestes smithii)

Что на обед?

Среди мангустов встречаются как многоядные хищники, так и исключительно насекомоядные виды. В их рацион входят насекомые и другие наземные беспозвоночные, мелкие позвоночные, крабы, рыба, птичьи яйца, иногда плоды и луковицы растений. Ведущий полуводный образ жизни водяной мангуст питается в основном мелкими водными позвоночными. Строение конечностей этих зверьков отражает особенности питания. Длинные невтяжные когти хорошо приспособлены для копания. Медленно передвигаясь, животное обнюхивает землю, и как только обнаружит насекомое, либо хватает его с поверхности, либо быстро выкапывает из земли.

Образ жизни, повадки барханного кота

Рацион, чем питается мангуст

Почти все мангустовые ищут пищу самостоятельно, объединяясь только при добывании каких-то крупных объектов. Так делают, например, карликовые мангусты. Они всеядны и не капризны: едят почти все, на что упадет глаз. Большую часть рациона составляют насекомые, меньшую – мелкое зверье и растения, а иногда падаль.

Рацион мангустовых:

  • мелкие грызуны;
  • некрупные млекопитающие;
  • небольшие птицы;
  • рептилии и земноводные;
  • яйца птиц и рептилий;
  • насекомые;
  • растительность, включая фрукты, клубни, листья и коренья.

Мангусты-крабоеды налегают по преимуществу на ракообразных, от которых не отказываются и водяные мангусты. Последние выискивают корм (рачков, крабов и земноводных) в ручьях, вытягивая добычу острыми коготками из ила. Не гнушается водяной мангуст крокодильими яйцами и мелкой рыбешкой. Другие мангусты, добывая пропитание, также используют когти, разрывая ими листву/почву и вытаскивая живность, в том числе пауков, жуков и личинок.

Где живут мангусты?

Мангусты водятся на обширной территории от Юго-Восточной Азии до Западной Африки, встречаются они и в Южной Европе, а представители рода Galidiinae – эндемики Мадагаскара. Некоторые виды акклиматизированы на Гавайских островах, в Вест-Индии и на острове Фиджи.

Стройный мангуст на водопое. Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Местами обитания мангустов могут быть влажные джунгли, саванны, лесистые горы, цветущие луга, пустыни и полупустыни (за исключением Сахары), побережье моря и даже города. В городах мангусты могут поселиться в канаве, сточной трубе, в парке, в дупле дерева или трухлявом стволе. Некоторые виды предпочитают селиться недалеко от воды, на берегах болот, водоемов, поблизости от речных лиманов.

Мангусты в большинстве своём ведут наземный образ жизни, занимая брошенные норы или расщелины скал, но определенные разновидности (например, стройный мангуст) могут поселиться и в дуплах деревьев.

Некоторые общественные мангусты нуждаются в подходящих убежищах. Так, жители травянистых равнин Африки охотно селятся в вентиляционных шахтах термитников. Животные также умеют сооружать разветвленные подземные туннели. Сурикаты роют норы до глубины в 2 метра, их горизонтальные ходы расходятся на площади от 80 до 800 м². В местах, где убежищ достаточно, в лесной, скалистой местности или в районах с рыхлой и мягкой почвой зверьки могут стать самыми распространенными и многочисленными хищниками.

Полосатый мангуст у входа в нору. Автор фото: Alistair Ian Spearing Ortiz, CC BY-SA 4.0

Описание

Считается, что животное мангуст появилось примерно 65 миллионов лет тому назад, во времена палеоцена. Эти зверьки входят в подотряд кошкообразных, хотя внешне больше похожи на хорьков.

Хотя мангусты – животные хищные, но на фоне других плотоядных представителей фауны, смотрятся очень мелко. У них продолговатое мускулистое тело, достигающее 70 см. Вес особей – от 300 грамм до 5 килограмм. Хвост конусообразный, составляет примерно две трети длины тела.

Голова зверька аккуратная, с закругленными ушками, плавно переходящими в мордочку с огромными глазами. У животного мангуста много зубов – около 40 шт. Они мелкие и рассчитаны на то, чтобы прокусывать шкуру змеи.

Представители вида обладают отличным зрением, гибким телом, молниеносной реакцией. Помимо зубов, справиться с врагами помогают когти. Также они применяются для рытья подземных ходов.

Шерстка мангуста густая, плотная, спасает от укусов змей. У разных подвидов окрас различный: полосатый, однотонный.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Полосатые мангусты живут в организованных группах числом 20-25 особей, в состав которых входят взрослые особи и их детеныши. Каждое сообщество занимает собственную территорию, границы которой зверьки помечают брызгами мочи и метками пахучего вещества на камнях и древесной коре. На территории группы обязательно имеется водопой, одно главное жилище и несколько временных убежищ. Обычно зверьки выкапывают общую нору, но нередко селятся в старых термитниках, норах, покинутых прежними хозяевами и трухлявых стволах деревьев. Жилище мангустов представляет собой одну общую спальню с несколькими входами, в которой зверьки проводят ночь. Участки соседних групп нередко частично совпадают друг с другом, и мангустам это не мешает до тех пор, пока две группы не столкнутся нос к носу. В этом случае между соседями вспыхивают шумные драки, хотя до серьезных увечий дело обычно не доходит. Члены группы опознают друг друга по запаху и непрерывно щебечут, поддерживая голосовой контакт. Ведя дневной образ жизни, мангусты выходят на рассвете из убежища и отправляются на кормежку. В поисках пищи зверьки обследуют травяные кочки и кучи палой листвы, переворачивают камни. Основу их рациона составляют насекомые, личинки и другая беспозвоночная живность; вдобавок они охотно поедают мелких рептилий и амфибий, птичьи яйца и птенцов. Чтобы разбить скорлупу, зверек берет яйцо в передние лапы, а затем бросает его в камень или дерево. Порой мангусты общими силами убивают более крупного зверя или змею. Обнаружив рептилию, несколько мангустов попеременно наскакивают на нее, провоцируя на бесплодные атаки, а когда та выбьется из сил, вся группа набрасывается на жертву и загрызает ее насмерть. Во время кормежки как минимум двое зверьков стоят на страже и бдительно наблюдают за окрестностями, чтобы загодя предостеречь сородичей об опасности. К числу самых опасных врагов мангустов принадлежат гиеновидные собаки, шакалы, змеи и хищные птицы. По сигналу тревоги зверьки мигом прячутся в ближайших убежищах — неглубоких норках, трещинах скал или под корнями деревьев. Если кто-нибудь подвергнется нападению, вся группа дружно бросается на выручку товарищу. На глазах наблюдателей мангусты не раз сообща прогоняли шакалов или вызволяли сородича из когтей пернатого хищника.

Размножение

С началом брачного периода, между самцами мангустов возникает сильная конкуренция. В каждой группе всегда есть вожак, который помечает всех ее членов, а также границы своего участка секретом анальных желез.

Он имеет безоговорочное право спариться с любой самкой. Что касается других мангустов, то по своему поведению их можно разделить на 2 типа.

Первый тип является доминантным

Такие самцы ведут себя агрессивно по отношению к сородичам, пытающимся завладеть вниманием самок, и сами спариваются с ними

Эти особи сосредоточены на продолжении рода. Второй тип мангустов вынужден довольствоваться свободными самками в группе

Особое внимание они уделяют заботе о потомстве

Для размножения мангустов необходимо достаточное количество пищи и воды. Как только они чувствуют, что запасов еды хватит надолго, то готовятся к выведению потомства.

После короткого брачного ритуала и многократного спаривания, самка начинает ждать, когда на свет появятся детеныши.

Перед родами она устилает свое гнездо сухими травами. Через 2 месяца рождаются малыши (обычно по 3-4 детеныша в помете). Удивительно, как выглядит мангуст, недавно появившийся на свет.

Хоть малыши лишены зрения и слуха, но уже снабжены острыми коготками. Крохи весят около 20 г.

Первые недели жизни они проводят вместе с матерью, питаясь ее молоком, в норке под землей, а к месяцу уже начинают выбираться оттуда.

Животные, обитающие во влажных местах, обзаводятся потомством гораздо чаще, чем их сородичи, проживающие в сухой местности

Виды

Существует три признанных учеными вида этих животных: американский ламантин (Trichechus manatus), амазонский (Trichechus inunguis), африканский (Trichechus senegalensis).

Амазонский ламантин назван так по среде обитания (живет исключительно в Южной Америке, в реке Амазонка, ее пойме и притоках). Это пресноводный вид, не переносящий соли, никогда не рискующий доплыть до моря или океана. Они мельче своих собратьев и не превышают 2,8 метра в длину. Занесен в Красную книгу как «уязвимый».

Африканский ламантин встречается в прибрежных морских и устьевых участках, а также в пресноводных речных системах вдоль западного побережья Африки от реки Сенегал к югу до Анголы, на Нигере и в Мали, в 2000 км от побережья. Численность этого вида – около 10000 особей.

Латинское название американского вида, «manatus», созвучна со словом «манати», употребляемого доколумбовым народом Карибского моря, что означает «грудь». Американские ламантины предпочитают теплую негу и собираются на мелководье. При этом им безразличен вкус воды.

Они часто мигрируют через солоноватые устья к пресноводным источникам и не способны выжить в холоде. Ламантины обитают в болотистых прибрежных районах и реках Карибского моря и Мексиканского залива, их появление фиксировалось исследователями даже в таких непривычных уголках страны, как штаты Алабама, Джорджия, Южная Каролина на внутренних водных путях и в заводях, заросших водорослями.

Подвидом американского считается флоридский ламантин. В летние месяцы морские коровы перебираются на новые места и замечены на западе вплоть до Техаса и на севере до Массачусетса.

Некоторые ученые предложили выделить еще один вид – карликовые ламантины, обитают они только близ муниципалитета Арипуанан в Бразилии. Но Международный союз охраны природы не согласен и относит подвид к амазонским.

Зороастрийский гороскоп

В Зороастрийском гороскопе цикл длится 32 года и следует за годом Барана. Это тотем людей, рожденных в 1908, 1940, 1972, 2004, и для будущих поколений – в 2036 и 68 году. Покровитель года – Атар. Он символизирует новое начало, зарождение жизни, созидание. Атар уничтожает то, что не способно жить и творить. Поэтому люди этого тотема в вечном движении, в творческом поиске. Мангуст чувствует себя плохо, если ему приходится долго ждать. Он действует стремительно. Сомнения опустошают его, лишают жизненной силы. Он живет одним днем, предпочитая конкретное «сейчас» туманному «завтра».

Мужчины

Мужчины Мангусты на работе занимают высокие должности. Благодаря своим качествам легко организовывают людей, могут руководить большим коллективом, быстро принимают решения. Их уважают, им доверяют, а враги их боятся. И не зря. Они опасны, никогда нельзя предсказать их последующие действия. Если Мангуст не склонен к руководству, он выберет для себя профессию, связанную с защитой и поддержкой людей. Из них получаются хорошие пожарные и милиционеры. Не боятся опасности и всегда нацелены на спасение окружающих, пусть даже ценой собственного здоровья и жизни.

Женщины

Женщинам Мангустам их кипучая энергия помогает никогда не унывать. Они веселые и взбалмошные, не боятся трудностей. Им не нужен принц на белом коне, сражаться с драконами предпочитают самостоятельно. Всегда выделяются на фоне подруг хорошим чувством юмора, любят шутить и не боятся сами быть смешными. Благодаря внешней привлекательности у них всегда полно поклонников. Но женщины Мангусты не спешат вступать в серьезные отношения, быстро пресыщаются, и партнер становится им не интересен.

Отношения

Отношения двух Мангустов бывают очень гармоничны, они легко понимают настроения и мотивы друг друга. Но им тяжело идти на компромиссы, и их роман может вылиться в вечное противостояние. В отношениях мужчины ждут от партнерши полного разделения их интересов и взглядов, а главное – непредсказуемости. Пассивным и склонным к тихой семейной жизни женщинам не ужиться с ними. Партнер женщины Мангуста должен понимать, что из его спутницы не получится домохозяйки. Такие женщины в первую очередь стремятся реализовать себя через социально-полезную деятельность, выбирая карьеру и увлечения.

Мангусты ценят свою свободу и независимость. Если ни почувствуют, что партнер пытается привязать их к себе – сразу же уйдут. Верность и постоянство не их конек. Для них характерны измены и бурные быстротечные романы. При этом они могут параллельно состоять в продолжительных отношениях, и измена в данном случае – поиск новых ощущений. Если их постоянный партнер принимает такое положение вещей, Мангуст с ним никогда не расстанется.

Совместимость

В личной жизни Мангусты легко сойдутся с тотемами, чьи интересы и жизненные цели похожи на их собственные. Это Конь, Гепард, Дельфин, Волк и Белый медведь. Вместе они будут служить высоким идеалам, защищая добро и помогая окружающим. Хорошим партнером для Мангуста может стать Слон. Мягкий и терпеливый, он с благодарностью примет покровительство и обеспечит пониманием и поддержкой. Обречен на провал союз Мангуста и Ужа. У них противоположные ценности, эти два тотема – непримиримые враги. Сомнителен союз Мангуста и Совы – она слишком независима и замкнута.

Антитотем

В Зороастрийском гороскопе у Мангуста есть антитотем– Хорек, противоположный символ зодиакального знака. Если человек поддастся его влиянию, расположения Мангуста ему не получить никогда. Хорек хитрый и подлый. Он слишком самонадеян, не может адекватно оценивать соперников и обречен на проигрыш. Все его замыслы оборачиваются против него самого. Хорек внешне похож на Мангуста, но его ловкости и изворотливости ему никогда не достичь. Следует быть осторожным, чтобы не попасть под его покровительство, избавиться от него будет очень сложно.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Мангусты — довольно однородная группа животных из семейства виверровых. Некоторые систематики выделяют обособленное семейство мангустов в составе отряда хищных. Все мангусты невелики по размерам, имеют узкое длинное тело, очень ловки и подвижны. В большинстве эти коренные обитатели Африки и Азии ведут наземный образ жизни, и лишь немногие виды умеют лазать по деревьям.

Желтый (лисицевидный) мангуст —  населяет травянистые полупустыни в Южной Африке. Зимой его шерсть желтая, а летом — рыжеватая.

Кольцехвостый мунго — водится в тропических лесах Мадагаскара. Общий тон его окраски красновато-рыжий. На длинном хвосте видны поперечные черные полоски. Хорошо лазает по деревьям.

Интересные факты про мангустов

  • Только мангуст, убивший змею, имеет право ее есть. Остальные члены семьи не пытаются отнять добычу.
  • Схватка мангуста и кобры может закончиться не в пользу зверя. Укушенный мангуст умирает от яда кобры быстрее, чем человек.
  • У некоторых видов мангустов в генотипе самцов и самок разное количество хромосом.
  • В Центральной Индии мангустов считают священными (тотемными) животными. Они являются символом постоянства и скорости. В индийском календаре есть и год Мангуста.
  • Семейство Мангустовых наряду с Гиеновыми (Hyaenidae) – одно из самых молодых в отряде Хищных.
  • На 3-4 месяце к каждому детенышу мангуста приставляется опекун, который учит его охотиться и следит за ним.
  • Прототипом знаменитого Рикки-Тикки-Тави, вероятно, был индийский серый мунго (он же обыкновенный мангуст) (Herpestes edwardsii). Это он благодаря своей реакции легко справляется с королевской коброй.
  • Герой мультфильма студии У. Диснея «Король Лев» сурикат Тимон имеет фамилию Берковиц (в оригинале – Timon Berkowitz).
  • В молодёжной лексике выражение «реакция мангуста» применяется к безрассудным, бессмысленным и неудачным действиям. Но в спорте это животное ценится как исключительно быстрое и хитрое. Премия «Золотой мангуст» вручается выдающимся спортсменам Украины.
  • У А. П. Чехова жил ручной мангуст по кличке Сволочь. Он перелистывал страницы книги, окунал лапки в чернила, просматривал карманы гостей и очень любил людей.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий