Животное ягуар (черный, белый, пятнистый), статус вида, питание, содержание в неволе

Содержание в неволе

Популяции Ягуаров сейчас стремительно сокращаются. Животное находится под угрозой исчезновения, что определено Международным союзом охраны природы и природных ресурсов, это означает, что в ближайшем будущем виду может угрожать полное вымирание.

При этом популяции Ягуаров, скорее всего, увеличились, когда стада крупного рогатого скота были впервые завезены в Южную Америку, так как звери оценили преимущества новой кормовой базы. Готовность заниматься фермерством и разведением скота побудила владельцев ранчо нанимать охотников на зверя и Ягуаров часто убивали прямо на фермах.

Ягуар регулируется как вид, указанный в Приложении I, вся международная торговля животными или их частями запрещена.

Любая охота на Ягуаров запрещена в Аргентине, Белизе, Колумбии, Французской Гвиане, Гондурасе, Никарагуа, Панаме, Парагвае, Суринаме, Соединенных Штатах (где они перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах), Уругвае и Венесуэле.

Вид не имеет правовой охраны в Эквадоре или Гайане. Текущие усилия по сохранению Ягуара часто сосредоточены на обучении владельцев ранчо и продвижении экотуризма.

Ягуар обычно определяется как зонтичный вид, чей ареал и требования к среде проживания достаточно широки, если оно защищено, многочисленные другие виды меньшего ареала также будут сохранены.

Такие «зонтичные» виды служат «мобильными связями» в масштабе ландшафта, в случае Ягуара через хищничество. Таким образом, организации по сохранению могут сосредоточиться на предоставлении жизнеспособной, связанной среды обитания для этой кошки, зная, что другие виды также выиграют.

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики, ареал

Взрослые Ягуары являются хищниками вершины, что означает, что они существуют на самой верхушке своей пищевой цепи и не оказываются жертвами в естественной среде обитания.

Однако точное определение воздействия Panthera onca на экосистемы затруднено, потому что параметры должны сравниваться также по территориям, где этого вида нет, а кроме того, и по его современным зонам проживания, с учетом влияния деятельности человека. Считается, что кошки среднего размера подвергаются увеличению популяции в отсутствие более сильных соперников, и было высказано предположение, что это имеет каскадный отрицательный эффект. Тем не менее натурные наблюдения доказывают, что это могут быть естественные колебания и увеличение количества популяций может не сохраняться.

Ягуары принадлежат к роду больших кошек Panthera и полная таксонометрия или научная классификация Panthera onca выглядит следующим образом – это позвоночные млекопитающие плотоядные животные, относящиеся к подотряду кошачьих, семейству кошек, подсемейству крупных Felidae, род Пантера, вид Ягуар.

Эта пятнистая кошка больше всего напоминает леопарда по физическим данным, хотя обычно она крупнее и более крепкого телосложения, а ее поведение и характеристики ближе к характеристикам тигра.

Предпочтительной средой обитания Panthera onca являются густые тропические леса, но зверь может располагаться и в различных других биотопических ландшафтах. Он обычно выбирает зоны с присутствием воды и известен вместе с тигром как кошачий, который любит плавать.

Базовая шерсть хищника, как правило, желтовато-коричневого цвета, но может варьироваться до коричневато-красного и черного. Шерсть кошки испещрена розетками, что помогает ей маскироваться в джунглях. Пятна различаются по отдельным популяциям и не повторяются никогда: розеточные отметины могут содержать как минимум одну, а чаще несколько точек, а их форма различна. Метки головы и шеи обычно сплошные, также и на хвосте, здесь они могут слиться, образуя полосу. Нижняя часть живота, горло, внешняя поверхность ног и нижние доли боков белые.

Ягуар напоминает леопарда Африки и Азии, но последнему не хватает черного центрального пятна в отметине. Вдоль средней линии спины дикой кошки расположен ряд длинных черных пятен, которые могут слиться в полоску. Базовый цвет ягуара сильно варьируется от белого до черного. Хотя коричневые и черные ягуары кажутся сплошными, пятна всегда видны, хотя иногда и слабо.

Ягуар (Panthera onca) – самая крупная кошка в Северной и Южной Америке. Нет сомнений в том, что самым неуловимым, внушительным и впечатляющим млекопитающим в тропическом лесу Коста-Рики является Jaguar.

Само слово «ягуар» происходит от индийского слова гуарани «ягуара», означающего «тот, кто убивает с одной границы». Коренные американцы по всему спектру почитали этих вершинных хищников за их силу, хитрость и красоту. Во многих культурах к ним относятся как к богоподобным сущностям, и их присутствие вплетено во многие мифологии. Их изображения украшают стены многих храмов, резных фигурок, картин и церемониальных масок по всей Америке.

Этот зверь символизирует страх, уважение и почтение.

Ягуары сейчас находятся под угрозой исчезновения на своей когда-то великой территории и были уничтожены во многих районах, где они когда-то процветали. Встречи с этими великолепными животными редки и часто мимолетны.

Известно, что Ягуары уничтожают быков весом до 400 кг и считаются основными вредителями для скотоводов по всей Латинской Америке. Трудно представить такое могущественное существо, скрывающееся в лесу, живущее среди нас.

Диапазон обитания Ягуара когда-то проходил от Гранд-Каньона или, возможно, Колорадо в Соединенных Штатах вниз через Аргентину. Однако за котом охотились из-за красивого меха. Хотя не исключено, что некоторые кошки остаются в Техасе, Аризоне и Нью-Мексико, значительные популяции существуют только в Мексике, Центральной и Южной Америке. Ягуары, проживающие на охраняемых территориях, имеют высокий шанс на восстановление своих сообществ, яркими примерами могут служить биосферный заповедник Каан в Мексике, заповедник дикой природы Cockscomb в Белизе, национальные парки Ману в Перу и Сингу в Бразилии. Тем не менее Ягуары постепенно исчезают из большей части своего ареала.

Несмотря на то что Ягуары предпочитают лесные участки около воды, они также живут в кустарниках, заболоченных местах, лугах и саваннах.

Размножение

  1. Рассматриваемые особи не придерживаются какого-то определённого времени, чтобы начинать брачный сезон. Самка зачастую достигает половой зрелости в возрасте 3 лет. Затем она метит деревья мочой, сообщая самцам о том, что она готова к спариванию. Также самка издаёт характерные звуки, самцы отвечают тем же.
  2. Ягуары стараются вести преимущественно одиночный образ жизни. Только для продолжения рода они собираются в небольшие группы. Нередко охотники на таких диких кошек пользуются ситуацией. Люди научились приманивать самцов специальным звуком, имитируя самку.
  3. Примечательно то, что самцы не проводят между собой поединков, самка самостоятельно выбирает избранника и временно перемещается на его территорию. После спаривания самка самостоятельно занимается обустройством логова и воспитанием молодняка. Беременность продолжается около 3 месяцев. В помёте может быть до 4 котят.

К сожалению, ягуары находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. В настоящее время охота на диких кошек запрещена, животные находятся под охраной. Однако браконьеры продолжают заниматься ловлей рассматриваемых особей. Кошки ценятся за свою уникальную шкуру.

Характер и образ жизни ягуара

Этот дикий, грациозный зверь живёт в местах, где царит первозданная природа и существует разнообразный животный мир. Ягуар предпочитает одиночный образ жизни.

Как и все хищники, он охраняет от посягательств свою территорию, которая достаточно обширна и может занимать от нескольких десятков до ста квадратных километров. Величина личных участков зависит от разновидности ландшафта, условий, обилия пищи, которую можно на нём добывать, а также от пола животного.

Охраняя свои владения, ягуар ведёт себя нетерпимо и проявляет крайнюю агрессивность по отношению к оцелотам и пумам – своим родственникам и представителям семейства кошачьих.

Но к особям своего вида он относится вполне терпеливо, даже проявляя дружелюбие при столкновении на участках охоты. Добывая пищу, ягуары часто переходят с места на место, а через несколько дней возвращаются обратно для того, чтобы вновь караулить свою добычу на прежней территории.

На животных охоту ягуар начинает с наступлением сумерек, особенно активно действуя сразу после захода солнца и в предрассветные часы. Этот зверь не может бегать долго, но на коротких дистанциях с ним мало кто может сравниться. Скорость животного ягуара составляет около 90 км/час.

Преследуя свою добычу, он издаёт гортанные отрывистые звуки, напоминающие ворчание. А в ночи часто слышится его оглушительной, леденящий душу, рёв. Индейцы Южной Америки всерьёз верят, что ягуар обладает особыми способностями: имеет возможность гипнотизировать жертв, умеет подражать голосам животных и птиц, подманивая и обманывая свою добычу.

Разумеется, это только легенды, но пятнистый окрас животного позволяет ему сливаться с окружающими пейзажами и, оставаясь незамеченным, заманивать в ловушку своих жертв. Часто он подстерегает своих добычу в густой высокой траве. Или притаившись на берегу водоёмов, ждёт, когда животные сами придут к водопою.

Нападая, эта смертоносная огромная кошка бросается с боку или со спины, сбивая с ног свою жертвы силой своего стремительного тела. Такой удар либо смертелен, либо приводит к серьёзным травмам. И даже крупные и сильные животные, такие, как коровы, после прыжка ягуара умирают на месте от перелома позвоночника.

Челюсти его настолько мощные, а зубы настолько острые, что часто он прокусывает добыче череп. Интересно, что ягуар никогда не преследует своих жертв, если они вовремя обнаружили опасность и бросились прочь, чтобы спастись бегством.

Также животное редко атакует людей, особенно если его не провоцировать. А зафиксированные случаи людоедства обычно связаны с самообороной. Известны и примеры, когда ягуар гнался за человеком исключительно из любопытства. Несмотря на чрезвычайную опасность животного, многие имеют желание содержать ягуаров в больших частных домах и на приусадебных участках.

Любое животное, и даже хищник, интересно своими повадками, характером и манерой поведения. Но держать ягуара можно только при условии чёткого соблюдения условий содержания и кормления.

А находиться от должен в хорошо оборудованном вольере с железной дверью, открывающейся с помощью тросов, чтобы обезопасить животное. Купить ягуара можно в питомниках, зоопарках и у частных лиц.

Однако, дело осложняется тем, что вид этот занесён в Красную книгу и причислен к редким животным. Цена ягуара может доходить до нескольких десятков тысяч.

Ягуар — описание

Название «ягуар» происходит от слова «иягуара». Это название большой дикой кошки, которая превосходит по размерам волка, на одном из коренных языков Бразилии. Коренные жители республики Гайана на севере Южной Америки называют животное «ягуарете». Латинское название вида onca (ягуар принадлежит к виду Panthera Onca) пошло от португальского слова ‘onça’, которым португальцы назвали замеченную в Бразилии большую дикую кошку, превосходящую по размерам рысь.

В науке ягуар был впервые описан известным шведским натуралистом Карлом Линнеем в его масштабном труде «Система природы» в 1758. Линней присвоил животному научное название Felis Onca. На протяжении XIX-XX были замечены несколько подвидов ягуара на основании ряда научных исследований и наблюдений. В 1939 британский зоолог Реджинальд Иннес Поукок выделил 8 подвидов ягуара, опираясь на географическое расположение и морфологические различия между строением черепа у животных. В 2005 году учеными был выделен еще один подвид, всего подвидов стало 9. Именно Реджинальд Поукок отнес ягуара к роду Пантеры (Panthera), и выдвинул гипотезу о его близком родстве с леопардом (Panthera Pardus). В настоящее время, ягуар считается монотипическим видом (Panthera Onca).

В доколумбовой Америке для индейцев ягуар был олицетворением силы и могущества, сакральным животным, которого глубоко почитали и боялись. В северном Перу изображения животного массово наносили на керамику. В горах Колумбии люди одевались в шкуры во время религиозных ритуалов. В поздней цивилизации майя, ягуар считался проводником в потусторонний мир и защитником королевской семьи. Несколько правителей майя добавляли к своему имени прозвище ягуар (b’alam на языке майя), и Balam до сих пор остается частой фамилией среди потомков майя. В ацтекской мифологии ягуар был священным животным главного божества Тескатлипока. У ацтеков был элитный воинский отряд «воины ягуара», которые одевались в шкуры и верили, что животное передает им часть своей силы.

Размножение и потомство

Самки достигают половой зрелости в возрасте от 1,5 до 3 лет. В среднем самки рожают раз в 2-3 года, хотя в отдельных случаях этот период сокращается до одного года. Течка длится 8 дней из 23 дней цикла. Брачный период у животного длится круглый год, хотя в северных широтах спаривание происходит преимущественно с декабря по март, чтобы вырастить детенышей в более благоприятных условиях весной и летом. В неволе животные размножаются плохо из-за хронического стресса.

Беременность длится в среднем 91 день. В помете может быть от 1 до 6 котят, в среднем рождается двое детенышей. Выживает в среднем только 1 детеныш из помета. Забота о потомстве, как и у других кошачьих, полностью ложится на плечи самок. Котята рождаются слепыми и беспомощными, полностью зависят от матери. До 3 месяцев детеныши питаются грудным молоком, после начинают выходить на охоту вместе с матерью. С 6 месяцев молодые пумы охотятся самостоятельно, но остаются жить вместе с матерью до 2 лет. Самцы уходят от матери на поиски собственной территории немного раньше, и скитаются, пока не застолбят собственную территорию.

Окрас детенышей отличается от взрослых особей. Котята рождаются с темными пятнами, полосами на лапах и кольцами на хвосте. Пятна полностью исчезают в возрасте от 9 месяцев до 2 лет. Котята открывают глаза через 2 недели после рождения, и первоначально глаза у них голубые. По прошествии 6 месяцев цвет глаз животного меняется на желтый, коричневый или янтарный.

Размножение

Ягуары ведут преимущественно одиночный образ жизни. Самцы приближаются к самкам с опаской, их встреча является моментом наивысшего напряжения (примет или нападет). Брачные игры ягуаров лишены нежности. Этим животным тяжело создать пару: самка и завлекает самца, и прогоняет. Отличительной особенностью ягуаров является возможность их скрещивания с представителями других видов хищных животных и способность приносить потомство, готовое к размножению, что считается большой редкостью в дикой природе.

Котенок ягуара

Срок вынашивания самкой детенышей – чуть более 3 месяцев, рождаются от 1 до 4 котят, каждый весом около 1 килограмма, в дальнейшем их воспитывает только самка. Первые месяцы мать охотится неподалеку от логова с детенышами, что весьма ограничивает ее возможности поймать добычу. Растут ягуары достаточно быстро, поэтому, немного повзрослев, они, как и мать, могут разрывать куски мяса на части (с 3 лет становятся зрелыми). После взросления самцы, в отличие от самок, сразу уходят на поиск новой территории.

Как отличить ягуара от леопарда

Питание

Животное черная пантера является плотоядным хищником. Охотится как на мелких животных, так и на крупных, в несколько раз превышающих ее по размеру, к примеру, зебры, антилопы, буйволы и так далее.

С учетом их замечательной возможности перемещаться по деревьям, пантеры и тут находят себе пищу, например в виде обезьян. Иногда нападают и на домашних животных, таких как коровы, лошади и овцы.

Охотятся в основном из засады, подкрадываясь к жертве на близкое расстояние, резко выскакивая и быстро догоняя свою будущую пищу. Обездвиживают и умертвляют пантеры загнанное животное, прокусывая ему шею, а потом уже лежа, опершись передними лапами о землю, начинают неспешно есть мясо, отрывая его от туши жертвы резкими рывками головы вверх и вбок.

Добычу, которую черная пантера не доедает, прячет на дереве про запас

Зачастую, чтобы сохранить пищу на будущее, пантеры поднимают остатки животного на деревья, где их не смогут достать хищники, обитающие исключительно на земле. Молодое потомство свое взрослые особи кормят, притащив к ним тушу, но никогда не помогают маленьким пантерам отдирать мясо от убитого животного.

Сравнение

Окрас

Цвет шерсти составляет яркое отличие пумы от пантеры. Окрас пумы преимущественно коричневый, светлей или темней, с возможным добавлением серых или рыжих оттенков. Он не захватывает низ туловища. На голове (ушах и морде) и хвосте имеются подпалины. Никаких пятен и полос у взрослого животного нет, хотя у котят пумы они виднеются некоторое время на лапах и хвосте.

Среди пум до настоящего времени не было выявлено меланистов, то есть особей, которые имеют несвойственную виду в целом слишком темную окраску. Пантера – меланист. Ее черный цвет обусловлен активностью определенных генов. Надо сказать, что шкура этого изящного, невероятно красивого животного не идеально черная, и более или менее выраженную пятнистость на ней все же можно заметить.

Силуэт

Тело обеих кошек очень гибкое, что помогает им в захватывании добычи. Та и другая имеет длинный хвост. Но у пумы задние лапы массивней и длинней передних. Это способствует приподнятости задней части ее спины. У пантеры линия спины ровней. Также голова у пантеры пропорционально крупней, чем у пумы.

Издаваемые звуки

Пума способна издавать своеобразные вопли. Но услышать их можно только в ее брачный период. В обычное время это достаточно молчаливое животное. Пума похожа на домашнюю кошку своим умением мяукать и мурлыкать. А вот от пантеры мурлыканья не услышишь. Зато хищница умеет громко рычать, чему способствует устройство ее гортани.

Образ жизни

Пумы – одиночки. Только в двух случаях можно встретить эту кошку не в единственном экземпляре: в брачный период и если это самка с котятами. Излюбленные места обитания животного – горы и предгорье. В лесах и на равнинах пума также проводит свое существование. Пантера – любительница жаркого климата. Ее среда обитания – зона тропиков.

Каждое животное по-своему относится к людям. В чем разница между пумой и пантерой? В том, что пуме несвойственно нападать на человека, встречи с ним она предпочитает избегать. Пантера агрессивна, что проявляется и по отношению к людям, которых она не боится.

Образ жизни и среда обитания

Гуанако обитает в предгорье и более высоких районах Анд, а также в близлежащих лесистых районах и полупустынях. Их территория обитания проходит от Огненной Земли на юге материка до севера Перу, через Чили и Аргентину. Малочисленная общность поселилась на юге Парагвая. Их зона обитания должна быть достаточно открытой и просматриваемой, потому что животное гуанако очень пугливо.

Социальная ячейка — гарем. Вожаком является взрослый самец, он стоит во главе стада из нескольких самок и молодых особей, всего примерно 20 голов. Когда молодые самцы взрослеют до 6-12 месяцев, вожак выгоняет их из стада. Также он может поступить и с самкой, видимо, если она ему надоела. Отдельными группами или поодиночке держатся взрослые самцы.

Стареющие или потерявшие самок животные тоже стараются находиться отдельно. Территория, которую занимает семейное стадо, зависит от региона проживания. Самец контролирует, чтобы никто не посягал на их пространство. Только в неблагоприятные по климату годы семейные и однополые стада сбиваются в общую массу до 500 голов и вместе ищут пропитание.

Когда стадо находится на выпасе, самец постоянно смотрит по сторонам. В случае опасности он подает резкий сигнал свистом, и все стадо пускается вскачь со скоростью до 55-60 км/час. Сам вожак прикрывает стадо сзади.

При защите от врагов они кусаются и лягаются, но чаще спасаются бегством, иногда по воде, так как гуанако хорошие пловцы. Также отлично плюются смесью из носовой слизи и слюны. Такая «невоспитанность» видимо и подтолкнула древних индейцев назвать их «wanaku». В неволе они очень смирные и приятные животные, особенно молодые. Старые особи всячески выказывают свое презрение человеку.

Естественные враги горных львов

Фото: Горный лев в Америке

По большей части, у горного льва нет естественных врагов, и он находится на вершине пищевой цепочки. Однако они иногда конкурируют с другими хищниками, такими как медведи и волки, за еду. Волки представляют собой реальную угрозу для горных львов, прямо или косвенно. Волки редко едят котят, которых убивают, что говорит о том, что они убивают, чтобы устранить конкуренцию. И хотя волки не убивали взрослых горных львов, они, похоже, преследуют их при каждой возможности.

Самая большая угроза для горного льва — потеря среды обитания. По мере того как люди углубляются в его среду обитания, не только для жилищного строительства и разведения скота, но и для развлекательных мероприятий, горные львы с трудом создают достаточное количество охотничьих территорий, не рискуя столкнуться с людьми. Именно тогда этот хищник становится добычей для трофейной охоты, защиты домашнего скота и общей безопасности домашних животных, а иногда и детей.

Наиболее значимой причиной смертности горных львов является охота, на которую приходится почти половина смертей взрослых особей. Первый охотничий сезон на горного льва был установлен в 2005 году как «экспериментальный сезон», и этот сезон продолжает применяться в качестве инструмента управления над популяциями горных львов на желаемом уровне.

Виды

Существует несколько видов этих животных, принадлежащих к семейству Броненосцевых, среди них:

1. Головохвостые – этот вид имеет средние габариты, длина туловища составляет около 35-80 см, масса тела – 36-40 кг. Отличительной характеристикой вида является хвост животного, он не защищен костными наростами.

Срок жизни в естественной среде обитания – одиннадцать лет, выживаемость в неволе очень низкая. Зверьки имеют широкую мордочку с прямо поставленными ушами. На каждой конечности 5 пальцев, причем средний гораздо больше остальных. Тело покрыто 9-13 подвижными пластинами. Окрас темный, почти черный.

2. Девятипоясные – наиболее известный и хорошо изученный вид. Ареал обитания – широкий, распространен не только на большей части США, а также и в Мексике. Зверек отлично приспосабливается к окружающей среде, поэтому встречается повсеместно.

Любит рыть норы на речных берегах возле зеленых кустарников и деревьев, может преодолевать незначительные расстояния вплавь. За эту особенность его называют морской броненосец, животное может задерживать дыхание до 5-7 мин.

3. Щетинистые – характерной особенностью является небольшие размеры, длина тела редко превышает 45 см. Вес – 3.5-3 кг, продолжительность жизни около 10 лет. Тело покрыто зернистыми щитками и имеет большое количество волос. Зверек имеет светло-коричневый окрас. Появляется как в светлое время суток, так и ночью. Питаются падалью, червями и насекомыми. Размножаются 2 раза в год, беременность – малоплодная.

4. Исполинские или гигантские – длина тела равна 1м, а хвост – 50 см. Вес достигает 60 кг, животное имеет трубкообразную форму морды и широкие уши, а количество зубов, которые не имеют корней, доходит до 100 шт. Встречаются на открытых лугах, саваннах и джунглях.

5. Плащеносные – часто встречаются в центральной Аргентине, Боливии, Чили. Живут в сухих лугах с колючими кустарниками. Активны в темное время. Половозрелая особь имеет длину тела без хвоста 10 см, хвост – 2-3 см. Этот броненосец на фото даже выглядит маленьким и беззащитным.

Его окрас варьируется от нежно-розовых тонов до темных насыщенных оттенков. Вес – 80-90 гр., небольшая, продолговатая голова и крепкие передние конечности прекрасно приспособлены для рытья нор. Большую часть времени животное проводит под землей. Данный вид находится под угрозой вымирания.

А также существуют карликовый вид, размер их тела – 26-35 см, вес около 1 кг. Животные почти всегда находятся по одиночке, очень редко можно увидеть их небольшой групкой, бодрствуют и охотятся обычно днем. Обитают в теплой песчаной почве и роют небольшие норки. В опасные моменты зверек плотно приближается к земле и втискивает конечности в панцирь.

Виды

Популяция джейранов подразделяется на несколько подвидов в зависимости от места обитания. На территории Таджикистана, Казахстана и Туркмении обитает туркменский подвид. Северный Китай и Монголия – место обитания монгольской разновидности.

В Турции, Сирии и Иране – персидский подвид. Аравийский подвид можно встретить на территории Турции, Ирана и Сирии. Некоторые ученые выделяют еще один вид джейранов – сейстанский, он обитает в Афганистане и Белуджистане, встречается на территории Восточного Ирана.

Много веков назад популяция джейранов была одной из самых многочисленных на территории пустынь, несмотря на каждодневную охоту на них жителей местных регионов. Ведь эти газели давали человеку вкусное мясо и прочную кожу, с одного убитого джейрана удавалось получить до 15 кг мяса.

Джейран в пустыне

Катастрофическое сокращение популяции началось  момент, когда человек начал массовое истребление особей: на автомобилях, ослепляя светом фар, люди загоняли животных в западни, где расстреливали их целыми стадами.

В начале двухтысячных годов численность джейранов оценивалась в 140000 особей. Скорость исчезновения вида за последние десятилетия увеличилась на треть. Почти полностью исчезли джейраны с территорий Азербайджана и Турции. В Казахстане и Туркменистане популяция сократилась в несколько десятков раз.

Основной угрозой для популяции по-прежнему остается деятельность человека: браконьерство и поглощение территорий естественного обитания антилоп для пастбищ и земледелия. Джейран является предметом спортивной охоты, хотя охота на него официально запрещена.

Сейчас существует несколько  заповедников, где пытаются защитить и сохранить популяцию джейранов. Завершен проект WWF в Туркменистане по реинтродукции этого вида в предгорьях Западного Копетдага. В настоящее время по охранному статусу джейраны отнесены к уязвимому виду.

Охранные мероприятия по защите вида включают:

  • Запрет на охоту;
  • Разведение вида в условиях заповедника;
  • Внесение джейрана в Международную Красную книгу и Красную книгу России.

Размножение и детеныши ягуара

Самки достигают половой зрелости в 2 года, самцы только в 3-4 года. Брачный период длится круглый год, но в периоды удачной охоты детенышей рождается больше. Течка у самок длится от 6 до 17 дней из 37 дневного цикла. В период течки самка выходит за пределы своей территории, и привлекает самцов голосом и запаховыми метками. Драки за самку между самцами случаются крайне редко, обычно самка сама выбирает партнера, отправляясь на его территорию. После случки самка возвращается на собственный участок. Самец в дальнейшем не принимает никакого участия в судьбе потомства.

В качестве логова самка выбирает укромное место — в зарослях растительности, в дупле дерева, или в пещере. Беременность длится в среднем 93-105 дней, обычно в одном помете рождается двое котят, максимум — 4 детенышей. После рождения котят самка не потерпит присутствия самца в непосредственной близости, поскольку как и тигры, самцы ягуаров могут убивать детенышей, чтобы избежать конкуренции в будущем.

Котята рождаются полностью слепыми и беспомощными. Глазки открываются после 2 недель. Самка кормит детенышей молоком до 3 месяцев, в возрасте 6 месяцев котята начинают выходить на охоту вместе с матерью. Молодые ягуары остаются с матерью до достижения 1-2 лет, затем уходят на поиски собственной территории. Молодые самцы становятся бродячими животными до тех пор, пока не смогут отвоевать территорию у старших сородичей. В дикой природе хищники живут до 12-15 лет, в неволе могут дожить до 23 лет, что делает их долгожителями среди других крупных кошачьих.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий