Земляной волк

Описание земляного волка

Этот вид очень своеобразен, а потому был выделен в отдельное подсемейство. Земляные волки и гиены отличаются строением челюстей. Если у остальных гиен они мощные и сильные, у протелов — наоборот, очень слабые. Этот фактор обусловлен особенностями питания земляного животного.

  • Средний вес протела составляет 8 – 12 кг.
  • Высота в холке может составлять до 0,5 м.
  • Мех животного серовато-желтый, с небольшими редкими полосками, и сбегающей по направлению от затылка к хвосту гривой.
  • Клыки волка не особенно сильные, зубов у протела больше, чем у остальных гиеновидных — 32.
  • По внешнему виду и окрасу он напоминает маленькую тонконогую гиену.
  • Это интересно. Первые гиены населяли землю приблизительно 22 млн. лет назад. При этом животные обитали не на территории современной Африки, как на сегодняшний день, а на просторах Европы, проникнув на африканский континент гораздо позднее. Постепенно предки гиен разделились на два типа (в зависимости от способа питания).
  • Так называемые собакоподобные особи были типичными хищниками, питающимися травоядной добычей.
  • Другая подгруппа, представленная более крупными и крепкими животными, хоть и сохранила охотничьи навыки, стала падальщиками и питалась умершими животными. Их сильные крепкие челюсти позволяли перегрызать кости даже огромных животных (слонов, носорогов, бегемотов).

Гораздо позже на просторы Евразии из Северной Америки вторглись первые дикие псы, составившие конкуренцию древним гиенам. Последние оказались в проигрыше и практически навсегда были стерты с лица земли.

Watch this video on YouTube

Исчезли, однако, не все — один вид животных в Африке остался. Это и был так называемый протел, мелкий земляной волк. Сохранились эти животные благодаря особому типу питания, отличному от питания диких собак. Что же касается гиен-падальщиков, они сумели выстоять в борьбе с конкурентами и с климатическими условиями и успешно населяют Землю и по сей день. Но выжили всего 3 вида этих животных. Таким образом нашу планету населяют 4 вида гиеноподобных животных, один из которых — протел.

Вид: Proteles cristatus Sparrman, 1783 = Земляной волк

Читать дополнительно: Земляные волки

Земляной волк (Proteles cristatus) — африканское млекопитающее из семейства гиеновых. Традиционное название этого вида на африкаансе (aardwolf) в переводе означает «земляной волк» и связано с обычными для него укрытиями — подземными норами.

Невзирая на внешнее сходство с полосатой гиеной, размеры земляного волка и некоторые характерные особенности окраски и анатомии позволяют легко отличать его от последней. Земляной волк вполовину мельче настоящих гиен: длина его тела всего 55-95 см, длина хвоста — 20-30 см, высота в плечах — 45-50 см. Взрослые особи весят от 8 до 14 кг, в зависимости от сезонной доступности пищи. Полового диморфизма в размерах не наблюдается. Другим отличием от гиен является наличие у земляного волка 5 (а не 4) пальцев на передних лапах.

Телосложение у земляного волка более хрупкое, чем у настоящих гиен; конечности высокие и довольно тонкие, шея длинная. Передние конечности длиннее задних, однако покатость спины не так выражена, как у гиен. Голова похожа на собачью, удлинённая, с узкой мордой. Волосяной покров густой, состоит из длинной грубой ости и мягкого, извитого подшерстка. Удлинённые волосы, растущие от затылка до крупа, образующие гриву, которая в случае опасности поднимается дыбом, заставляя земляного волка выглядеть крупнее. Волосы, растущие на верхней части тела земляного волка, — самые длинные среди хищных млекопитающих: от 7 см на затылке до 20 см на плечах и 16 см на хвосте.

Окрас шерсти светлый, от желтовато-серого до рыжеватого; горло и нижняя часть тела бледнее, серовато-белые. Контрастные узоры обычно состоят из 3 поперечных и 1-2 диагональных чёрных полос на боках и множества поперечных полос на лапах, которые в проксимальных отделах конечностей сливаются в сплошное чёрное поле. Хвост пушистый, в чёрных пестринах; конец хвоста чёрный. На шее также иногда заметны чёрные полосы и пятна. На морде волосы короткие (10-15 мм) и редкие, серого цвета; конец морды оголённый и чёрный.

Пальцев на передних конечностях — 5, на задних — 4; они снабжены мощными невтяжными когтями. Походка пальцеходящая. Глаза довольно крупные; уши большие и заострённые. Язык широкий; слюна, выделяемая крупными подчелюстными железами, как и у всех термитофагов, клейкая. Челюсти земляного волка, вопреки некоторым утверждениям, непропорционально сильные, с острыми клыками, однако в связи с особенностями его питания коренные зубы упрощённые и редко расположенные. Мощная жевательная мускулатура и острые клыки необходимы земляным волкам для схваток с соперниками и потенциальными хищниками. Хорошо развиты анальные железы, структурой похожие на аналогичные железы у полосатой и пятнистой гиен. У самок 2 пары паховых сосков. Диплоидное число хромосом 40.

Земляной волк встречается в Восточной и Южной Африке. Ареал его обитания разорван тропическими лесами Замбии и Южной Танзании, где данный вид не водится. Таким образом, одна популяция земляного волка обитает в Южной Африке (ЮАР, Лесото, Свазиленд, Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Южная Ангола, Южная Замбия и Юго-Западный Мозамбик). Другая, более северная, популяция встречается от Центральной Танзании через Северо-Восточную Уганду, Кению, Сомали, вдоль побережья Эфиопии, Эритреи и Судана вплоть до юго-восточной оконечности Египта. Отсутствует на большей части территории Замбии, в Южной Танзании и в Западной Африке. Имеются единичные неподтверждённые сообщения о его присутствии в ЦАР и Бурунди.

Географически различают 2 подвида земляных волков:

Proteles cristatus cristatus (Sparrman, 1783) из Южной Африки,

Proteles cristatus septentrionalis (Rothschild, 1902) из Восточной и Северо-Восточной Африки.

Читать дальше: Земляной волк

Образ жизни

Держатся земляные волки поодиночке, хотя обычно живут моногамными семейными парами, агрессивно защищающими от вторжения свои кормовые территории, размеры которых в зависимости от доступности пищи варьируются от 1 до 4 км². Как правило, на каждой кормовой территории находится около 3 000 термитников, по 55000 насекомых в каждом. Границы кормового участка по периметру метятся желтовато-оранжевыми выделениями анальных желез, которые на воздухе из-за окисления быстро приобретают чёрный цвет. Внутри участков, возле логов и уборных также ставятся пахучие метки. Территорию метят как самцы, так и самки, хотя самцы делают это чаще.

Активен земляной волк в сумерках и по ночам, только в Южной Африке зимой переходит к дневной активности, что соответствует активности его основной пищи, термитов. На кормёжке земляной волк движется со скоростью около 1,7 км/ч, за ночь покрывая 8-12 км (летом) или 3-8 км (зимой). Днём земляной волк обычно скрывается в подземных убежищах, обычно в старых норах трубкозубов (которые строятся неподалёку от термитников), а также в пустующих норах дикобразов и долгоногов. Однако земляной волк может рыть и собственные норы. На занимаемой земляным волком территории может быть до дюжины логовищ, которые в среднем занимаются по 6-8 недель, после чего сменяются.

Физические характеристики

Земляной волк напоминает очень тонкую полосатую гиену, но с более тонкой мордой, черные вертикальные полосы на пальто желтоватого меха, и длинное, отличное вниз средняя линия шеи и спины. У них также есть одна или две диагональных полосы вниз переднее и задняя часть, наряду с несколькими полосами на его ногах. Грива поднята во время конфронтаций, чтобы заставить земляных волков казаться более крупными. Это пропускает пятно горла, которое имеют другие в семье. Его голень (от колена вниз) полностью черная, и его хвост густой с черным наконечником. Земляной волк о длинном, исключая его густой хвост, который является о длинном, и стоит высокий в плечах. Взрослый земляной волк весит приблизительно, иногда достигая. aardwolfs на юге континента имеют тенденцию быть меньшими (о), тогда как восточная версия весит больше (вокруг). У передних ног есть пять пальцев ног каждый, в отличие от четырехносой гиены. Зубы и череп подобны тем из гиены, хотя меньший, и ее зубы щеки специализированы для употребления в пищу насекомых. У этого действительно все еще есть собаки; однако, в отличие от гиены, эти зубы используются прежде всего для борьбы и защиты. Его уши, которые являются большими, очень подобны Полосатой Гиене.

Как возрасты земляного волка, это будет обычно терять некоторые свои зубы, хотя это оказывает мало влияния на их пищевые привычки из-за мягкости насекомых, которых они едят. У земляного волка два анальных гланд, которые прячут мускусную жидкость для маркировки территории и для связи с другими земляными волками.

Размножение

Земляные волки образуют моногамные пары. Однако, если самец неспособен защитить свою территорию, самка спаривается с другим, более доминантным самцом, хотя потомство позднее охраняет её постоянный партнер. Течка у самок происходит в конце июня — начале июля (Северо-Капская провинция). Спаривание продолжается до 4 часов, самки остаются рецептивными от 1 до 3 дней — таким образом, у детёнышей может быть смешанное отцовство. Если оплодотворения не происходит, самка повторно входит в эструс.

Беременность длится примерно 90 дней, самка приносит 2—4 детёнышей (хотя в зоопарках наблюдались помёты из 1—5 детёнышей). В Южной Африке детёныши рождаются с октября по декабрь; в более тёплых северных районах (Ботсвана, Зимбабве) сезон размножения менее выражен Детёныши на протяжении 3—4 недель остаются в логове; логова меняются примерно 1 раз в месяц. Потомством занимаются оба родителя. На протяжении 3 месяцев самец охраняет территорию от хищников и порядка 6 часов сторожит логово по ночам, пока самка кормится. В течение жизни самки, чьи логова охранялись самцами, в среднем приносили по 1,5 детёныша в год, что в 3 раза больше, чем у одиноких самок.

До 9 недель детёныши не удаляются более чем на 30 м от логова. 12-недельные детёныши начинают сопровождать родителей на кормёжке, но по-прежнему не удаляются более чем на 300—500 м от логова. К 4 месяцам молочное вскармливание прекращается и молодняк переходит на самостоятельное кормление, однако остаётся вместе с родителями до следующего сезона размножения, то есть на протяжении 1 года. К 2 годам молодые земляные волки достигают половой зрелости.

В неволе продолжительность жизни — 13—15 лет; в природе точно неизвестна, предположительно, около 10 лет. Основными врагами земляных волков являются чепрачные шакалы, которые убивают как детёнышей, так и взрослых особей. Также на них охотятся другие гиены, львы и леопарды.

Описание земляного волка

Земляной волк животное настолько уникальное, что этот вид даже выделили в отдельный род — Proteles. При этом несмотря на то, что этот зверь внешне очень похож на представителя семейства псовых, тем не менее, наряду с тремя другими видами гиен, протел относится к подотряду кошкообразных.

Внешний вид

Земляной волк — зверь не маленький. И всё же он куда меньше своих родственников — настоящих гиен. Длина его тела составляет от 55 до 95 см, а высота в холке — приблизительно 45-50 см. Вес взрослого животного может варьировать от 8 до 14 кг и изменения в массе его тела, в первую очередь, связаны с сезонной доступностью корма.

Внешне протел выглядит куда изящнее гиены: у него достаточно тонкие длинные ноги и удлинённая шея. Несмотря на то, что его передние конечности длиннее задних, круп у земляного волка не так сильно скошен, как у гиен, да и линия спины не настолько покатая. Голова напоминает собачью или лисью: довольно длинная, с удлинённой же, зауженной мордой. Уши достаточно крупные, треугольные и немного заострённые на кончиках. Глаза тёмные, небольшие.

Шерстный покров густой и не слишком короткий, состоящий из грубого остевого волоса и значительно более мягкого подшёрстка. От затылка до крупа тянется подобие гребня из удлинённых волос, образующих гриву, которую протел в случае опасности поднимает дыбом, за счёт чего кажется более крупным и мощным. Шерсть на хвосте достаточно длинная, хотя и несколько короче, чем на плечах зверя, где длина гривы максимальна.

Основной окрас может быть песочным или рыжеватым, при этом на горле и нижней части тела шерсть бледнее — тёплого, серовато-бело-песочного оттенка. На основном фоне расположены контрастные, чётко очерченные чёрные полосы. Обычно их не слишком много: три поперечных и одна или две продольных отметины на боках у животного. На лапах полос больше, причём, ниже локтевых и коленных суставов они сливаются в сплошные чёрные пятна, визуально образующие подобие сапог, надетых на животное.

На хвосте окрас неоднородный: полосы выглядят сильно размытыми, из-за чего их очертания не слишком чёткие. Кончик хвоста полностью зачернён. На шее зверя пусть и нечасто, но встречаются полосы и пятна чёрного цвета. На голове у земляного волка шерсть короткая: не длиннее 1,5 см и редкая, её цвет — сероватый. На морде имеется зачернение в виде маски и очков, которые могут быть различной величины и интенсивности у разных особей данного вида.

На передних лапах протела по 5 пальцев, на задних — по 4. Когти достаточно крепкие, их цвет — темноватый. При ходьбе животное опирается, главным образом, на когти и на пальцы. Как и у всех других хищников, питающихся термитами, у земляного волка мощная жевательная мускулатура с непропорционально сильными челюстями и широкий язык, при помощи которого зверь собирает насекомых. Слюна не такая, как у большинства хищников: она клейкая, как и у других животных, питающихся термитами или муравьями.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 107. — 10 000 экз.
  2. 12 Richardson, P.R.K., and S. K. Bearder. 1984. The Aardwolf. The Encyclopaedia of Mammals, vol. 1, pp. 158—159. George Allen and Unwin, London.
  3. Wemmer, C., and Wilson, D. E. 1983. Structure and function of hair crests in African Carnivora. Behavior and Ecology of Mammals (J. F. Eisenberg and D. G. Kleiman, eds.), pp. 239—264. American Society of Mammalogists, Special Publication, No. 7.
  4. Жизнь животных: в 7 т. / Под ред. В. Е. Соколова. Т.7. Млекопитающие — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1989. — 558 с. (Стр. 313—314).
  5. 12345 Smithers, R.H.N. 1983. The mammals of the Southern African subregion. University of Pretoria, Pretoria.
  6. Pocock, R. I. 1916. On some of the external structural characters of the striped hyaena (Hyaena hyaena) and related genera and species. Annals and Magazine of Natural History, series 8, No 17.
  7. Coetzee, C.G. 1977. The mammals of Africa: an identification manual: order Carnivora, Part 8. (J. Meester and H. W. Setzer, eds.). Smithsonian Institution Press, Washington, D.C., 41 pp.
  8. 12345678 Richardson, P.R.K. 1985. The social behaviour and ecology of the Aardwolf, Proteles cristatus (Sparrman, 1783) in relation to its food resources. Unpublished Ph.D. dissert., University of Oxford, Oxford, 289 pp.
  9. Richardson, P. R. K. 1987. Food consumption and seasonal variation in the diet of the aardwolf Proteles cristatus in southern Africa. Zeitschrift fur Saugetierkunde, 52:307—325.
  10. 123 Richardson, P. R. K. 1987. Food consumption and seasonal variation in the diet of the aardwolf Proteles cristatus in southern Africa. Zeitschrift fur Saugetierkunde, 52:307-325.
  11. Boitani, L., and Baretoli, S.. 1983. Simon and Schuster’s guide to the mammals. Simon and Schuster, New York, 511 pp.
  12. Richardson, P.R.K. 1987. Aardwolf mating system: overt cuckoldry in an apparently monogamous mammal. South African Journal of Science, No 83.
  13. Aardwolf Архивная копия от 28 сентября 2007 на Wayback Machine. Информация с сайта Hyaena Specialist Group Архивная копия от 27 июля 2004 на Wayback Machine (IUCN Species Survival Commission Hyaenidae Specialist Group). 12 апреля 2007.

Поведение

Земляные волки создают моногамные пары и проживают на собственных охотничьих участках. Семейная пара со своим последним потомством занимает территорию от 1 до 4 кв. км. Домашний участок метят и самец, и самка, так как у обеих развиты анальные железы, выделяющие черное пахучее вещество. Секрет размазывается в виде длинных полос на камнях и стеблях травы. Каждые 20 минут супружеская чета метит участок возле термитника.

Во время патрулирования своих угодий через каждые 50 м ставится черная полоска. За одну ночь зверьки оставляют около 200 таких меток. Фекалии, отложенные на своей земле, они тщательно зарывают и засыпают песком. На чужой территории этого не делают принципиально. Того, кто нарушил границы их владений, семейство будет преследовать на протяжении 400 м или до самой границы.

Крайне редко нарушителя удается поймать, и тогда происходит драка, сопровождаемая негромким ревом или хриплым лаем. Чаще всего нарушение границ происходит во время брачного периода.

Семья волков занимает норы, брошенные дикобразами или трубкозубами, а в случае необходимости самостоятельно роет себе убежище. Иногда они поселяются в расщелинах между скал. Теплыми летними днями они могут отдыхать за пределами своего логова.

Животное ведет ночной образ жизни. Целый день отдыхает в норе и с наступлением сумерек выходит на охоту. За ночь в поисках пищи земляной волк способен пробежать до 12 км. Когда пищи становится мало, территориальная система нарушается, тогда даже три пары могут объединить свои земли для совместной охоты.

Земляные волки не быстрые бегуны и не могут победить крупного хищника в открытом бою. Находясь в критической ситуации, они стараются обмануть своего противника. Они увеличиваются в размере и придают себе угрожающий вид при помощи поднятой гривы, затем устраивают газовую атаку, выпуская во врага пахучий секрет из анальных желез.

Свою пищу земляные волки находят по звуку или по запаху, выделяемому солдатами-термитами, а затем слизывают их липким языком. Во время трапезы благоразумные едоки не разрушают термитник и не истребляют всю колонию, давая возможность термитам восстановить свою численность. Они запоминают расположение таких гнезд и периодически к ним наведываются.

С наступлением сезона дождей или сильных заморозков термиты прячутся, поэтому приходится довольствоваться другими продуктами питания. К основному рациону добавляются насекомые, личинки, яйца и мелкие птички. Несмотря на скудное питание в ненастное время, земляные волки не едят падаль, хотя могут выедать с нее личинок и жуков.

Образ жизни

Обитает на открытых сухих равнинах (с ежегодным уровнем осадков 100—800 мм), встречается в сельскохозяйственных угодьях. Гористых местностей и пустынь избегает. Не встречается также в сухих тропических лесах (миомбо). Ареал в целом совпадает с распространением термитов семейства Hodotermitidae, населяющих травянистые равнины и саванны. Держатся земляные волки поодиночке, хотя обычно живут моногамными семейными парами. Агрессивно защищают от вторжения свои кормовые территории, размеры которых в зависимости от доступности пищи варьируются от 1 до 4 км². Как правило, на каждой кормовой территории находится около 3 000 термитников, по 55 000 насекомых в каждом. Границы кормового участка по периметру метятся желтовато-оранжевыми выделениями анальных желез, которые на воздухе из-за окисления быстро приобретают чёрный цвет. Внутри участков, возле логов и уборных также ставятся пахучие метки. Территорию метят как самцы, так и самки, хотя самцы делают это чаще.

Активен земляной волк в сумерках и по ночам, только в Южной Африке зимой переходит к дневной активности, что соответствует поведенческим паттернам его основной пищи, термитов. В Северо-Капской провинции его активность начинается через 0,5—1 ч. после заката и заканчивается за 1—2 ч. до рассвета; зимой (с мая по август) активность часто начинается за 1—2 ч. до рассвета, продолжаясь, пока температура воздуха не упадёт ниже 9˚C. На кормёжке земляной волк движется со скоростью ок. 1,7 км/ч, за ночь покрывая 8—12 км (летом) или 3—8 км (зимой). Днём земляной волк обычно скрывается в подземных убежищах, обычно в старых норах трубкозубов (которые строятся неподалёку от термитников), а также в пустующих норах дикобразов (Hystrix africaeaustralis) и долгоногов. Способен рыть и собственные норы. На занимаемой земляным волком территории может быть до дюжины логовищ, которые в среднем занимаются по 6—8 недель, после чего сменяются.

В отличие от настоящих гиен, земляной волк питается не падалью, а термитами и изредка — другими насекомыми и их личинками (в частности жуками-мертвоедами, которых он собирает на трупах животных) и паукообразными. Основу его рациона составляют термиты родов Trinervitermes: T. bettonianus в Восточной Африке, T. rhodesiensis в Зимбабве и Ботсване и T. trinervoides в Южной Африке. В Южной Африке зимой его рацион дополняется термитами Hodotermes mossambicus, которые ведут дневной образ жизни (что обуславливает смену земляным волком ночной активности на дневную); в Восточной Африке в сезон дождей, когда T. bettonianus менее активны, — другими термитами, преимущественно родов Odontotermes и Macrotermes. Несмотря на изменения в рационе, южноафриканские земляные волки зимой (июнь-июль) переживают период голодания, теряя до 20 % веса тела. Зима также является периодом самой высокой смертности среди молодняка. В отличие от других термитофагов, земляной волк не разрушает термитники, но ждёт, пока термиты выйдут на поверхность и слизывает их с почвы, используя свой широкий клейкий язык. Это обуславливает особенности его рациона: Trinervitermes — единственные термиты, которые в течение большей части года регулярно выходят кормиться на поверхность. Один земляной волк за ночь способен съесть от 200 000 до 300 000 термитов, что в год составляет порядка 105 000 000 термитов. Земляные волки практически не имеют пищевых конкурентов — другие виды-термитофаги (трубкозуб, большеухая лисица) поедают термитов рода Trivitermes намного реже.

Изредка земляной волк ловит мелких грызунов и птиц, гнездящихся на земле, или поедает их яйца. В его рационе есть место и для растительной пищи. Не зависит от источников воды, получая жидкость из термитов. Единственное время, когда земляные волки отыскивают источники воды, — это затянувшиеся холодные периоды зимы. Кормятся земляные волки исключительно в одиночку; вместе со взрослыми особям на кормёжке можно наблюдать только подросших детёнышей, но уже 4-х месячные детёныши большую часть времени кормятся поодиночке.

Хорошо развиты обоняние и слух. Земляной волк использует несколько типов коммуникации (голосовой, визуальный, осязательный и с помощью запахов). Земляные волки, как правило, молчаливы. Голосовые сигналы, заключающиеся в потявкивании и рычании, служат проявлением агрессии по отношению к противнику. Во время стычек с противниками земляные волки поднимают гриву на спине дыбом. По некоторым сведениям, одним из средств защиты им служит разбрызгивание выделений анальных желез, однако этому нет надёжных свидетельств.

Естественные враги

Недружелюбных соседей, обитающих неподалеку от земляных волков, хватает. Зачастую протелу приходится вступать в схватку с шакалами, львами, леопардами и собственными собратьями — гиенами.

Волк не очень хороший бегун и поэтому основная тактика его защиты строится в попытках стать незаметным, то есть в маскировке. Дополнительно протелы могут отпугивать хищников выделениями из анальных желез, то есть их химическая атака сильно напоминает ту же самую процедуру, производимую скунсом. Защищаясь, земляной волк начинает рычать и тявкать. Иной метод устрашения врага — поднятие дыбом холки. Благодаря такому маневру животное визуально увеличивается в размерах, причём довольно существенно — почти до 20 см.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Образ жизни этой гиены изучен плохо. Это один из необычных хищников Африки. Живёт в саваннах Восточной и Южной Африки. Самый маленький представитель семейства гиеновых. Длина тела не превышает 80 см, рост в плечах — 50 см. Волосяной покров длинный, по хребту тянется высокая грива, хвост лохматый. В отличие от других родственников у земляного волка мелкие и слабо развитые зубы, только клыки острые и сильные. Даже на грызунов он охотится редко. Часто, он ночью ищет трубкозуба или панголина (ящера) и идёт за ним. Ждёт, когда эти млекопитающие, которые питаются термитами, находят и разваливают термитник своими могучими когтями. После того как трубкозуб или панголин наедятся и пойдут прочь, земляной волк приближается к развалившемуся термитнику и приступает к пиршеству. Если волк долго не находит своего кормильца, то удовлетворяется насекомыми и прочей мелкой живностью, которую удастся поймать. Самка рождает 2-4 детёныша.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий