Зайцы: описание, виды, жизнь в природе

Описание:

Размеры зайца доходят до 70 см, длина ушей составляет 50% от длины головы и более, вес до 5,5 кг. Самые маленькие представители этих зайцев у нас живут в тайге Якутии, а весят 2,5-3 кг. Окраска меха изменяется в зависимости от сезона. Зимой мех ушастого приобретает чисто белый цвет, но кончики ушек при этом остаются черными. Летом в зависимости от места распространения, у зайцев имеется различная окраска: от рыже-серого до аспидно-серой. При этом голова этого животного имеет более темную окраску, чем спина. Бока же наоборот светлее, а брюшко вообще белое.

Заяц беляк фото
Для того, чтобы избавиться от белой зимней окраски меха, из-за которого зайцев очень легко обнаружить в теплое время года, зверек катается по земле. После такой необычной процедуры остаются белые клочья, разбросанные по всему месту сброса шерсти. Сброшенную шерсть зверьков птицы используют в качестве строй материала для своих гнезд.
Лапы у зайцев беляков очень хорошо приспособлены к движению зимой через снег. С помощью своих длинных лап и возможности очень широко расставлять свои пальцы, животные могут опираться о снег и довольно быстро передвигаться.
У зайцев беляков присутствует половой диморфизм, т.е. самка своими размерами больше самца, и при этом окраска их не отличается.

Заяц беляк и русак: сходство и различие

Несмотря на то что заяц беляк и русак относятся к одному виду, между ними существует ряд различий:

Русак по сравнению с беляком крупней.
Русак отличается более длинными ушами и задними ногами.
У беляка лапы более широкие, чем у русака. Их ступни покрывает густая шерсть, благодаря чему в зимнее время зверек легко передвигается по снегу, даже рыхлому.
Русак имеет слегка волнистую шерсть.
Излюбленным местом обитания беляка является лес, а русака – луга, пашни, перелески.
В зимнее время шерсть беляка белоснежная, только кончики ушей черные. Русак по окрасу никогда не бывает чисто белым, он лишь слегка светлеет зимой.
У беляка хвостик более короткий, круглой формы, а у русака – длинный, клиновидный.

Если провести сравнение зайца беляка и зайца русака, то между ними можно обнаружить сходство.

У этих зверьков уши и задние лапы – длинные.
В летний период они имеют одинаковый окрас – серый.
Рождаются сразу с шерстью и зрячие. Исключения составляют редкие случаи, когда на теле отсутствует покрытие. Очень быстро взрослеют. Даже в молодом возрасте зайцы способны себя защитить.
Во время опасности спасаются от врагов бегством, по норам не прячутся, как кролики.
Предпочитают жить обособленно. Образуют пару только в брачный период.
Питанием является жесткая пища – кора деревьев и кустарников, маленькие веточки, почки, побеги.
Не запасают пищу впрок.
Обладают высокой плодовитостью: до восьми раз в год могут приносить потомство. Самка вынашивает зайчат 1,5 месяца. Готова спариваться сразу после родов.

Жизненный цикл

Заяц входит в кормовую базу многих хищников, потому его жизнь проходит в постоянной тревоге, ожидании нападения и борьбе за собственную жизнь. Эволюция сделала из этого зверька мастера скрытности, бега и запутывания следов. В отличие от своего собрата кролика, зайка не роет нор, предпочитая им подобия гнезд из травы и веток на земле. При этом он обживает определенную территорию, на которой проводит всю жизнь, если на ней остается достаточно пищи. Большая часть косых ведут ночной образ жизни.

Питание

Этот зверь относится к растительноядным, хотя бывали случаи, когда он доедал брошенную хищниками или оставленную охотниками дичь. Косой любит подъедать молодые побеги кустарников, кору с молодых деревьев, корневища, листву и плоды растений.

Летом, когда корма в изобилии, косой наслаждается разнообразием сочных кормов: цветами одуванчика, клевера и горошка, пасется у кустов черники, малины, ежевики и брусники, в которых он объедает и листья, и плоды. Любит грызун и различные овощи, из-за чего нередко разоряет огороды частных хозяйств. Фрукты, такие как дикорастущие яблоки и груши, также составляют часть его летне-осеннего рациона.

С наступлением холодов зверек переходит на траву, не вянущую в лесах до зимы, а с началом снегопадов ему остается лишь жесткая кора и ветки кустарников и деревьев. В голодную пору грызун может есть даже землю и глотать камни.

Размножение

Зайцевые полигамны, они создают пары только на один сезон. Эти животные чрезвычайно плодовиты — в южных регионах за один сезон они способны воспроизвести на свет два или даже три выводка. Таким образом природа обеспечила роду выживаемость, несмотря на множество естественных врагов.

Брачные игры начинаются в самом конце зимы. Бои за самку бывают очень ожесточенными — сильными задними лапами самцы способны нанести друг другу не только чувствительные тумаки, но и серьезные раны. Соперники не сдаются даже после поражения в бою — победитель вынужден одновременно с ухаживанием отгонять от партнерши настойчивых претендентов.

Беременность самки длится от полутора до двух месяцев. На свет рождается до 10 детенышей. Поскольку зайчиха в отличие от дикого кролика выводит потомство не в безопасной норе, а прямо в траве под кустами, малыши рождаются не такими беспомощными, как крольчата — в первые минуты жизни они уже зрячи и покрыты шерстью. Мать кормит их молоком только первую неделю. Через три недели после рождения они уже полностью самостоятельны, а следующей весной сами достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни

Представители семейства заячьих живут в среднем до 6-7 лет. Долгожителем среди рода является беляк — он способен прожить до 17 лет. Впрочем, столь короткий век обусловлен скорее высокой смертностью и активной охотой на это млекопитающее, чем естественными причинами. При этом замечено, что самки живут на несколько лет дольше самцов.

Зачем зайцу белые штанишки

Когда изменяется продолжительность светового дня, а колебания температуры становятся регулярными, зайцы начинают линять. Как правило, это случается с наступлением осени или весны. Линька начинается в феврале и длится более 2-х месяцев. Она начинается с головы зайца и заканчивается конечностями.

Осенняя линька движется от хвоста к голове зверьков, процесс длится с начала сентября до конца ноября. Пока зайцы не сменили мех полностью, какое-то время они ходят наполовину белыми.

Это выглядит очень мило, тем более, что плотность светлого ворса гораздо выше, чем серого. Так устроено природой, что с наступлением холодов в первую очередь от переохлаждения оберегается репродуктивная система этих удивительных животных. Поэтому почти до снегопадов наши любимые зайчики щеголяют в белых штанишках. Зимняя шуба у них гораздо пышнее летней, мех отлично защищает от морозов.

Несмотря на множество голодных хищников и частую гибель детенышей, зайцы живут и размножаются довольно активно, они являются важным звеном естественного биогенеза. На сегодняшний день известно более 30 разновидностей этих симпатичных животных. Однако некоторые виды зайцев признаны уязвимыми (например, ракитниковые, корсиканские, белобокие).

Желтоватые зайцы имеют официальный статус вымирающего вида. Главной причиной уменьшения популяций этих уникальных животных является антропогенное воздействие, бесконтрольная охота, сжигание сухой травы весной, когда еще не окрепли зайчата

Чтобы сохранить этих зверьков, важно помочь им пережить тяжелые времена, защитить от бездумного уничтожения

Опрос месяца

Кто умнее кошки или собаки?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Мнение экспертов читайте здесь

Мне нравитсяНе нравится

На главную

Место обитания

Перед тем как выяснить, чем питаются зайцы в природе, стоит узнать, где находится их ареал. Если говорить о беляках, они чаще встречаются в тундровой зоне и лесах, которые разбавлены лугами и речушками. Конечно, если это непроходимые леса, которые густо заросли деревьями, беляка не встретить, поскольку он выбирает места, где растут кустарники или вблизи сельскохозяйственных территорий. В таких угодьях им легче найти пропитание независимо от времени года. В южных частях страны их почти не найдешь. А вот заяц-русак выбирает открытые места – окраины полей, степей и лугов. Если он встречается в лесу, скорее всего, неподалеку есть большое пространство. Образ жизни этих двух видов отличается.

Изменение численности зверьков:

Заяц беляк очень легко привыкает к людям. Ушастые имеют не большое число особей, но численность зайцев очень быстро меняется. За год примерно в несколько сотен раз. Основной причиной сокращения численности этих зверьков являются инфекционные заболевания, которые следуют за «урожаями» зайцев.
В то время, когда численность зайцев довольно большая, на них начинают охотиться естественные враги, такие как рыси, лисицы, беркуты, филины и т.д. Однако этот вид зайцев очень осторожен, и при появлении хищников, зверьки пытаются сразу убежать, либо спрятаться. У них есть все шансы первым увидеть противника, так как потовые железы, которые располагаются на лапках зверька, выделяют пот только при активном беге. А если заяц беляк затаился, увидев хищника, он подгибает лапы под себя, чем скрывает запах своего пота и, следовательно своё присутствие.
Зайцы беляки – это очень важный объект спортивной охоты и пушного промысла. Охотятся люди на этого зверька из-за его мяса и шкуры.
Считается вредителем сельскохозяйственного промысла, лесопосадок и различных садов, однако вред от этого зверька не считается значительным.
Заяц беляк занесен в красную книгу России как малочисленный вид.

Русаки в зарубежных странах

Зайцы этого вида широко распространены на территории следующих стран: Северная Америка, Канада, Южная Америка, Новая Зеландия, Австралия и Океания. Их популяция неуклонно растет. В настоящее время заяц-русак имеет статус промыслового животного. Он является объектом спортивной и любительской охоты. В некоторых странах зайцы истребляются как вредители — ввиду того, что наносят непоправимый вред сельскому хозяйству: повреждают озимые культуры, фруктовые деревья (за одну ночь могут обглодать до 15 посадок).

Заяц-русак входит в число тех животных, которые являются переносчиками бруцеллеза, туляремии, кокцидиоза, пастелерреза.

Заяц-русак / Lepus europaeus

Коренной обитатель евразийских и африканских степей заяц-русак самый большой заяц в мире. В длину вырастают до 70–72 см, а весят от 4 до 6 кг.

В истории были случаи, когда отдельные представители вида достигали веса 7–8 кг. Самые крупные особи проживают на севере ареала, так как для выживания требуется большое количество подкожного жира. В осенне-зимний период меняет шубку.

У них большая голова и длинные уши. В России это самый распространённый вид. На открытом пространстве развивает скорость до 60 км/час. Отлично путает следы и хорошо плавает. Русаки тихие зверьки, практически не издающие звуков.

2

Физиологические особенности

Семейство зайцев очень многочисленно. Оно насчитывает 11 родов и включает 54 вида. На территории России встречается 11 видов зайцеобразных. Самый распространенный из них – заяц беляк.

Первое, что бросается в глаза во внешнем виде этих необычных животных – выразительные глаза и невероятно длинные уши. Крупные и высоко посаженные по бокам черепа глаза необходимы им для расширения зрительного обзора, который может достигать 360°.

Примечательно, но глаза зайцы не закрывают даже во время отдыха. Самое большое, что может себе позволить зверек – неглубокая дремота, во время которой он смеживает веки.

Но это происходит только в моменты, когда ушастый чувствует себя в полной безопасности. Глубокий сон для зайца крайне редок. Это состояние может длиться всего 1-2 минуты. Понять, что ушастик спит можно по расслабленной позе лежа на боку и полностью сомкнутым векам. Но стоит зверьку услышать звуки опасности, он мгновенно просыпается и замирает, сливаясь с землей.

Удивителен и тот факт, что зайцы, в отличие от их собратьев кроликов, уже изначально рождаются зрячими. Уже через несколько минут с момента рождения шустрые зверьки готовы «рвать когти». С матерью зайчата остаются на протяжении первых 4-х недель жизни, пока находятся на молочном вскармливании. В месячном возрасте они уже полностью готовы к самостоятельной жизни.

Уши – отдельная гордость этих животных. Они настолько велики, что при загибании способны достать кончика носа. Эту особенность используют сибирские охотники с тем, чтобы отличить зайца русака от беляка. Если уши зверька не достают до мордочки – перед вами заяц-беляк. Как объясняют ученые, уши зайца беляка значительно меньше по той причине, что эти животные лишены необходимости быстро охлаждаться. За счет особого строения внутренней поверхности ушных раковин, испещренной венами, беляки без труда регулируют температуру тела. Примечателен и тот факт, что большие уши животных очень чувствительны к влаге. Поэтому в дождливую погоду зайцы прижимают уши к голове, исключая попадание капель.

Поскольку зайцы часто становятся добычей зверей, чтобы хоть немного замаскироваться от них, ушастые могут в течение года менять цвет шерсти.

Так мех зайца беляка в зимний период приобретает, сливающийся со снегом белый свет. В весенние месяцы в зависимости от температуры он меняется с коричнево-рыжего до черновато-бурого.

Интересно, что в зимний период стопы лап зверьков покрываются густой жесткой шерстью. Она не только защищает их от холода, но и помогает создать опору, по принципу действия напоминающую лыжи, чтобы увереннее передвигаться по льду и снегу.

Белохвостый заяц / Lepus townsendii

Наш список продолжает обитатель Североамериканского континента, получивший своё научное название в честь прославленного американского зоолога и натуралиста Джона Керка Таунсенда.

Ареал ограничен пограничными районами США и Канады. Вырастают взрослые особи до 65 см, а набирают вес от 2,7 до 3,5 кг. Наблюдается половой диморфизм, так как самки намного крупнее и массивнее самцов. Ведёт ночной образ жизни, контролируя определённую территорию.

Питается травой, корой деревьев, а зимой поедает побеги кустарников. Массивные задние конечности позволяют не утопать в снежных сугробах.

Самые большие виды кроликов.

7

Что ест заяц?

Зайцы принадлежат к млекопитающим и питаются пищей растительного происхождения.

Пища зайца-русака:

Время года Пища
Лето Побеги кустов, деревьев и растений. В пищу идут листва, стебли, корни.
Август Овощи с полей, семена; дикорастущие растения
Осень В лесу зайцы едят плоды и ягоды
Зима Высохшая трава; остатки овощных культур; подснежные семена; кора деревьев
Весна Свежая трава

Рацион белого зайца:

Время года Пища
Лето Белый заяц питается зелеными частями растений; полевым овсом; черникой, грибами; хвощами
Осень Мелкие ветки кустарников
Зима Кора деревьев и кустарников, побеги; плоды рябины; сено и шишки. Из деревьев зайцы едят: клен, береза, осина, дуб, ива
Весна Зеленые части растений; трава; почва

Горбатый заяц питается фруктами и другими частями растений.

Тюлень морской заяц в пищу употребляет беспозвоночных бентоса и придонную рыбу: камбалу, сайку, бычок.

Ареал обитания

— Реклама —

Заяц-беляк обитает в большей части палеарктики. Так называют биогеографический регион, который захватывает территорию Азии, России, всей Европы и кусочек Африки.

Вид расселяется неравномерно. Заяц-беляк типичный представитель тундры и Северной Европы. Сюда входят Скандинавия, север Польши, Ирландия, Шотландия и Уэльс. Встречается на территории Монголии, на Северо-Востоке Китая и Японии. Известны случаи удобной акклиматизации вида на территории Южной Америки.

Самое большое распространение зайцы-беляки получили в России. Исследователи полагают, что с точки зрения анализа кормовых предпочтений и климатических условий, для зайцев-беляков больше всего подходит центральная территория Российской Федерации. Так как здесь хвойные леса стоят в близком соседстве с лиственными и рядом располагаются сельскохозяйственные угодья.

Суслики как домашние животные

Насмотревшись милых фото сусликов, может возникнуть желание поселить забавного зверька у себя дома. Следует помнить, что животное это дикое и не приучено к жизни с человеком. Вряд ли из него получится домашний питомец. Также стоит быть готовым к специфическому запаху.

Суслик предпочитает жить на открытом воздухе, в теплом помещении ему будет плохо. В просторный вольер стоит поместить укрытия из труб и ящиков и подстилку из листьев и соломы. Легче всего с человеком уживутся тонкопалые суслики.

В рационе обязательно должны присутствовать овощи, зерно, трава, мучные черви. Иногда зверька можно угостить говяжьими костями, клевером, подорожником.

Питание «грызунов»

Несмотря на любовь все погрызть и схожий рацион, к настоящим грызунам заяц не относится.

Летом питается молодыми побегами деревьев и кустарниками. Поедает у них листья вместе со стеблями. Иногда может выкапывать особо вкусные корни. Во второй половине лета и ранней осенью активно употребляет в пищу семена растений, тем самым способствуя их распространению и расселению.

В зимний период он кормится так же как и осенью — семенами, полупревшей травой, озимыми культурами, остатками огородных посадок. Всё это он выкапывает из-под снега передними лапами. В случае усиления снежного покрова вынужденно переходит на прокорм с помощью побегов и коры кустарников и деревьев. В этом случае предпочитает клёны, дубы и лещину. Очень любит грызть яблони и груши.

Виды зайцев

Выделяют несколько разновидностей зайцев, которые несколько отличаются друг от друга согласно строению тела, окрасу и образу жизни:

  1. Русак – самые крупные зверьки. Отличаются наличием лоснящейся, шелковистой шубки. Мех имеет характерную волнистость. Оттенок шерсти варьируется от темно-серого до коричневатого.
  2. Арктический беляк – заяц, для которого характерен так называемый сезонный диморфизм. Когда земной покров щедро устилает снег, представители вида приобретают белый оттенок шерсти. Летом арктический беляк вновь изменяет цвет меха на сероватый.
  3. Антилоповый – имеет самые длинные уши, размер которых у взрослых особей достигает более 20 см. Поскольку представители вида обитают в засушливых, жарких регионах, такое устройство ушных раковин помогает им регулировать температуру тела.
  4. Китайский – особенностью вида является наличие небольшого тела. Дорастают такие зайцы максимум до 45 см. При этом вес составляет не более 2 кг. Окрас меха у китайского зайца варьируется от темно-бурого до светло-каштанового. Кончики ушей украшены черным треугольным рисунком.
  5. Толай – небольшие животные, которые практически не имеют внешних отличий от русака. Однако представители вида обладают более длинными ушами, а также чрезвычайно развитыми задними конечностями.
  6. Желтоватый заяц – довольно крупные особи, которые достигают размеров в 60 см и массы около 4 кг. Спутать разновидность с прочими зверьками довольно сложно. Поскольку вдоль корпуса тела, а также от затылка к ушам у них проходят контрастные черные полосы.
  7. Ракитниковый – в образе жизни и привычках имеется сходство с русаком. Зверьков выделяет наличие рыжеватой шубки, а также не слишком длинных ушей, края которых украшены черноватыми каемками.
  8. Чернохвостый – представителей вида можно распознать по характерной темной полосе, что украшает мех вдоль всего позвоночника. Как можно догадаться из самого определения, эти зайцы обладают черным хвостом.
  9. Маньчжурский – внешне такие животные крайне схожи с дикими кроликами, поскольку обладают малыми размерами и короткими задними конечностями. Мех украшен редкой темной рябью.
  10. Курчавый – особенностью вида выступает наличие волнистого меха в области позвоночника. Шубка обладает желтоватым оттенком. Вырастают такие зайцы до 50 см и имеют вес не более 2 кг.

Описание зайца-беляка

Заяц-беляк отличается относительно крупными размерами. Средняя длина тела взрослого животного варьирует в пределах 44-65 см, но некоторые половозрелые особи достигают размеров 73-74 см при массе в 1,6-5,5 кг. При этом беляки, населяющие юго-восточную часть ареала, имеют меньшие размеры по сравнению с животными северо-западных территорий.

Внешний вид, размеры

Самые крупные по размерам беляки (до 5,4-5,5 кг) являются обитателями тундры Западной Сибири, а мелкие представители вида (до 2,8-3,0 кг) населяют Якутию и территории Дальнего Востока. Уши у зайца довольно длинные (7,5-10,0 см), но ощутимо короче, чем у зайца-русака. Хвостовая часть беляка, как правило, сплошь белого цвета, относительно короткая и округлая по форме, длиной в пределах 5,0-10,8 см.

Млекопитающее животное имеет сравнительно широкие лапы, а ступни с подушечками пальцев покрывает густая щётка волосяного покрова. Нагрузка на каждый квадратный сантиметр площади подошвы беляка составляет всего 8,5-12,0 гр., благодаря чему такой дикий зверь способен легко и довольно быстро передвигаться даже по очень рыхлому снежному покрову. Голова зайца-беляка обычно окрашена немного темнее области спины, а бока заметно светлее. Брюшная часть белая. Только в местностях, где отсутствует устойчивый снеговой покров, беляки зимой не белеют.

Линяют беляки пару раз в год: в весенний период и осенью. Процесс линьки жёстко связан с внешними факторами, а его начало запускается изменением продолжительности светлой части дня. Температурным режимом воздуха определяется скорость протекания линьки. Весенняя линька чаще всего начинается в феврале-марте и длится на протяжении 75-80 дней. В северной части ареала, на территории Дальнего Востока и Сибири, линька начинается в апреле или мае, затягиваясь до наступления декабря.

Образ жизни, поведение

Зайцы-беляки ведут преимущественно территориальный и одиночный образ жизни, отдавая предпочтение индивидуальным участкам размерами от 3 до 30 га. На значительной площади ареала беляк является оседлым животным, а его перемещения могут ограничиваться сезонной сменой основных кормовых угодий. Осенью и зимой также характерными являются сезонные переселения в лесные зоны. Весной такое животное отдаёт предпочтение самым открытым местам, на которых появляется первая травянистая растительность.

К причинам перемещений относятся также осадки, поэтому в дождливые годы беляки стараются покидать низины, перебираясь на возвышенности. В горных местностях совершаются сезонные перемещения вертикального типа. Летом, в северной части ареала, зайцы спасаются от гнуса при помощи миграции в речные поймы или на открытые участки. С наступлением зимы беляки могут кочевать в места, характеризующиеся не слишком высоким снежным покровом. Все массовые миграции беляков отмечаются в тундре, что особенно часто наблюдается при довольно высокой численности особей.

Беляки являются преимущественно сумеречными и ночными животными, которые наиболее активны в предутренние часы или ближе к вечеру. Кормёжка или жировка начинается только после захода солнца, но в летние дни зайцы также кормятся утром. Также дневные жировки наблюдаются у беляков во время активного гона. В течение суток заяц проходит не более двух километров, но в некоторых местностях ежедневные кочёвки на участки кормлений вполне могут достигать десятка километров. Во время оттепели, снегопада и дождливой погоды беляки часто восполняют энергию в процессе копрофагии (поедания экскрементов).

Сколько живёт заяц-беляк

Общая продолжительность жизни беляка напрямую зависит от многих внешних факторов. Основной причиной довольно резкого спада общей численности зайцев-белков являются массовые вспышки заболеваний – эпизоотии. В среднем беляки живут не более 5-8 лет, но известны среди таких животных и долгожители, прожившие около десяти лет. Самцы, как правило, живут заметно меньше самок.

Половой диморфизм

В окрасе меха зайца-беляка наблюдается наличие чётко выраженного сезонного диморфизма, поэтому в зимний период такое млекопитающее обладает чисто белым мехом, за исключением кончиков ушей чёрного цвета. Окрас летнего меха в разных частях ареала может варьировать от рыжевато-серого до аспидно-серого цвета с буроватым оттенком. Половой диморфизм в окрасе меха беляков отсутствует полностью, а основные отличия представлены только размерами животного. Самки зайцев-беляков в среднем заметно крупнее самцов.

Интересные факты

Люди думают, что знают много об этом широко известном, популярном в культуре животном, однако его жизнь скрывает гораздо больше удивительного и невероятного, чем можно предположить.

Вот некоторые интересные факты об этом звере:

Зайчиха, оправляясь на поиски корма, оставляет детенышей одних на большую часть суток, изредка навещая их. В это время зайчат может покормить любая другая проходящая мимо самка того же рода. «Косоглазие», приписываемое грызуну из-за его петляния во время бега, на самом деле вызвано некоторой асимметрией между правыми и левыми лапами зверька. Зайка использует «барабанную дробь» передними лапами в качестве средства коммуникации. Стуча о землю или сухой пень, он предупреждает сородичей об опасности или приглашает к спариванию

В период спаривания эти животные на короткое время становятся почти сумасшедшими, теряя обычную для них бдительность и осторожность. Отсюда выражение «мартовский заяц», применимое к тому, кто демонстрирует неадекватное поведение

В славянском фольклоре характеристики зайки — наивность, трусость, слабость и беззащитность, в христианстве он символизирует раскаявшегося грешника.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector