Уж обыкновенный: описание, образ жизни, содержание в террариуме

Содержание обыкновенного ужа в террариуме

В условиях неволи ужи быстро привыкают к рукам человека, перестает делать попытки к укусу, выделять защитную жидкость.

Обустройство террариума

Обыкновенного ужа можно содержать в террариуме горизонтального типа, минимальный размер которого должен быть 50×40х40 см, но лучше – больше. Во избежание побега змеи, сверху террариум закрывают сеткой.

Обязательный атрибут в террариуме для ужа – бассейн, в котором питомец сможет купаться.

В самом теплу углу террариума температура должна быть 30-33° С днем и 20-23° С ночью. Нужная температура поддерживается лампой, термошнуром или термоковриком.

В качестве подстилки используют кокосовый субстрат, гравий, крупный песок, сфагновый мох или просто бумагу. Влажность нужно поддерживать на высоком уровне, что достигается регулярным опрыскиванием грунта из пульверизатора. Уж – дневная змея, поэтому освещение должно быть достаточно ярким (люминесцентные или светодиодные светильники). Обязательно нужно поставить укрытия (например, куски коры) в теплом и холодном углах.

Растения создадут дополнительное укрытие, но нужно иметь в виду, что большинство змей довольно быстро ломает и портит растения террариума, поэтому лучше декорировать жилище ужа ветками, корягами и.т.д. А растения можно размещать лишь ампельные, закрепленные наверху террариума и свисающие вниз. Или же использовать жесткие растения – монстеру, аспидистру, сансевьеру, бромелиевые и т.д.

Общение с ужом

При общении с этим питомцем движения рук должны быть неторопливыми, плавными. Нельзя допускать резких быстрых жестов, – на такие движения змея отвечает броском.

Если надо взять спокойно лежащую змею, рука должна плавно приближаться к ней сзади, вдоль спины к голове. Брать ужа нужно за шею, позади головы. Захват должен быть точным, цепким, но не тесным: слишком сильно сжимая рептилию, мы мешаем ей дышать. Второй рукой нужно обхватить тело питомца недалеко от хвоста. Имейте в виду, что таким образом можно брать только неядовитых змей.

Чем кормить ужа?

Кормят ужа лягушками, жабами, мышатами-голышами, при этом корм обязательно должен быть живым. Некоторые считают, что змею можно приучить есть сырое мясо. Многие змеи, особенно голодные, иногда могут проявлять интерес к мясу, подползают к нему, ощупывают языком, однако есть – не едят. Все-таки змеи специализированы на охоте за движущейся добычей.

Итак, уж получил лягушку и съел ее. Когда теперь вновь его кормить? Об этом питомец расскажет своим поведением. Сытый питомец лежит и переваривает пищу. Проголодавшись, начинает беспокойно ползать по террариуму и ощупывать все язычком. Это может наступить как через 3 дня после кормежки, так и через 1-2 недели, и даже через месяц. Все зависит от состояния рептилии, условий в террариуме, объема съеденного ранее. Зимой ужи едят реже. Но иногда змея может совсем отказаться от пищи. Если ранее подобного за питомцем не отмечалось и он хорошо питался в террариуме, то есть 2 причины, почему уж отказывается от пищи:

  1. уж заболел или ослаб настолько, что ему не до еды;
  2. уж здоров, упитан, но физиологически нуждается некоторое время в покое, не хочет есть.

Разумеется, второй случай не должен вызывать беспокойства. Но как же определить здоровье и упитанность ужа? Итак, у здорового ужа чистые ноздри и глаза, розовая пасть, язык подвижен и быстр, появляется в период волнения. При линьке здоровая рептилия оставляет почти не порванную пленку строй кожи – выползок. Больная змея линяет лоскутами (также могут линять змеи при недостатке влаги).

Упитанность ужа можно определить внешне и на ощупь: рептилия должна быть круглой, позвонок не должен выступать, пальцем его трудно прощупать.

Сильно истощенные и больные животные лежат обычно вытянувшись, тело изогнуто мелкими волнами. В таком случае не обойтись без помощи герпетолога.

Ареал

Водяной уж теплолюбив. Места его обитания находятся на юге Европы, на востоке Северной Африки, в Центральной и Западной Азии.

Змея предпочитает селиться около хорошо заселенных рыбой водоемов с небольшим течением или стоячей водой. Она любит пересеченную местность или каменистые уступы оврагов. Встретить водяного ужа можно в озерах и старицах, на берегу моря или островах, в ручьях, канавах, горных реках. Змея предпочитает довольно чистую, не мутную воду, в которой легче охотиться. Встречается в горных реках высотой до 1000 м над уровнем моря. Уходит вглубь водоема от берега на расстояние до 5 км. На суше встретить водяного ужа можно на расстоянии до 200 м от воды.

Эта змея прекрасно себя чувствует невдалеке от человеческих селений.

Где обитает уж?

Фото: Уж обыкновенный

Для проживания уж выбирает для себя места, где есть вода и высокая влажность. Они проживают в селах, горах, около рек, прудов, озер. Ужи распространены практически по всей территории Европы, исключая местность с низкой температурой (вблизи полярного круга). Также отдельные популяции встречаются в некоторых частях Африки. Исключением являются очень засушливые районы.

Некоторые виды таких рептилий проживают на Филиппинских, Японских островах. Они водятся в Азии, Австралии. В Беларуси, Украине, России они обитают практически на всей территории. Некоторые представители ужеобразных отличаются от большинства своего семейства. Вместо болот, сырой местности они предпочитают песчаный грунт и сухой климат. Однако таких рептилий немного.

Среди представителей ужеобразных встречаются и роющие змеи. Для проживания они выбирают лесную местность. Днем или ночью рептилии могут прятаться под камнями, листьями, в ущельях, если им не нужно охотиться. Остромордые ужи, например, и вовсе предпочитают жить в почве. Они специально закапываются в рыхлый грунт, дополнительно нагребают на себя песок. Они активничают только ночью. Днем их можно увидеть нечасто – весной, когда выходит солнце.

Особенности образа жизни водяных ужей

Эти змеи активны в дневное время суток. По утрам они выползают из убежищ и долго греются на солнце, к вечеру скрываются на ночлег. Летом большую часть дня рептилии находятся в воде, и только к вечеру выползают на сушу, где и ночуют.

Водяные ужи плавают как на поверхности воды, так и под водой. Высунув морду над поверхностью воды, изгибая тело, как при ползании, они плавают довольно быстро. Спасаясь от преследования, они скрываются даже в речках с сильным течением, под камнями на дне в 2-3 метрах от берега. Появляются на поверхности через 4-5 минут.

Летом убежищами им служат пространства под обломками скальных пород, кучи хвороста, заросли кустарника по берегам водоемов и т.д.

Водяные ужи обычно придерживаются своих индивидуальных участков и больших скоплений не образуют. Мигрируют они в пределах 200-400 м.

Питание и охота

Питаются водяные ужи преимущественно рыбой, и в меньшей степени – земноводными. Охотятся очень активно и ловят рыбу, разыскивая ее в основном на дне. Если рыба подплывает к неподвижно стоящей змее, она хватает добычу одним энергичным броском, однако если промахивается, не преследует ее вплавь.

По наблюдениям в аквариуме, ужи проглатывают схваченную мелкую рыбешку тут же под водой. Крупную же добычу обычно поедают на берегу. Схватив рыбу часто за хвост, змея спешит к берегу и, ухватившись телом за камень, старается вытащить ее из воды.

Зимовка

На зимовку водяные ужи исчезают одновременно с обыкновенными, в октябре-ноябре, когда наступают заморозки. Обычно уже в сентябре они становятся малоподвижными, прячутся в норах, под грудами камней, под фундаментами домов.

Зимуют они чаще группами (иногда до 200 особей) или поодиночке. Могут зимовать вместе с обыкновенными ужами. Одни и те же зимовочные убежища (сухие места под камнями, корягами, норы грызунов) служат змеям по несколько лет подряд.

Пробуждаются в конце марта или в апреле в зависимости от местообитания, состояния погоды и хода весны. На поверхность выходят, когда температура воздуха поднимается до 9-10° С тепла, однако в первое время они малоподвижны. С возвращением холодов они снова прячутся в свои убежища.

Размножение

Брачный сезон начинается в апреле – начале мая, а откладывание яиц происходит в конце июня – в июле. В кладке обычно бывает от 6 до 18 яиц. Яйцекладка у каждой самки длится несколько часов. В свежеотложенных прозрачных яйцах хорошо просматриваются зародыши, которые начинают развиваться еще в теле самки.

Инкубируются яйца в течение 40-50 суток. Молодые змейки активны, быстро ползают и по внешнему виду ничем, кроме размеров, не отличаются от взрослых. Длина их тела составляет 16-19 см.

Линька

Водяной уж, как и его обыкновенный собрат, линяет несколько раз в год. Имеются сведения, что линька происходит каждый месяц, особенно в летний период.

Внешний вид и особенности

Как уже говорилось выше, в большинстве своем ужи обладают небольшими размерами. Длина многих особей составляет лишь пару десятков сантиметров. За редким исключением, у некоторых видов особи могут вырастать до внушительных габаритов.

Средняя длина ужей составляет 1-1,2 м

Ужи обладают стройным телом, причем голова не сильно выделяется на его фоне. Ее толщина примерно такая же, как и туловища. Морда змеи покрыта крупными чешуйками, которые выполняют защитную функцию. В области шеи щитки значительно мельчают, и вплоть до хвоста сохраняют одинаковый размер. Ужи периодически линяют, сбрасывая старую кожу единым куском. Это случается в том случае, если змея заползает в узкое пространство и цепляется чешуей за поверхность.

Форма глаз зависит от видовой принадлежности. Особь может иметь круглые, вертикальные и горизонтальные формы зрачков. Хвост составляет примерно 1/5 от общей длины тела. В большинстве случаев он является конусообразным, но может принимать и другие контуры.

Тело ужей имеет самый разный окрас. Среди видов распространены особи с черной, серой, коричневой, оливковой кожей. Также нередко встречаются змеи, у которых на чешуе имеется сразу несколько цветов и различных узоров. Брюхо у ужей всегда светлое: желтое, белое или серое.

В пасти змеи находится раздвоенный язык, а также набор из небольших зубов. Причем чем ближе они располагаются к горлу, тем крупнее.

Размножение

В размножении участвуют все особи достигшие примерно трёх- — пятилетнего возраста, причём, самки созревают позже самцов. Сезонность в общем, не имеет значения, но чаще всего эти змеи размножаются в сухое время года

Как только у самцов начинается явление гона, они в массе отправляются на поиски самок, при этом, весь этот период они не питаются, голодают и внимание их целиком посвящено продолжению рода

Новорожденные змеи

В поисках самок, самцы нередко преодолевают значительные расстояния. Среди самцов присутствует жёсткая конкуренция и нередки проявления взаимной агрессии, в борьбе за представительницу противоположного пола. Спариванию предшествует своеобразное половое поведение — так называемые «змеиные танцы», которые оканчиваются спариванием. Сам процесс спаривания может длиться до суток. За весь период размножения, самка способна спариться с несколькими самцами поочерёдно.

Как и подавляющее большинство удавообразных, императорские удавы — яйцеживородящие змеи. В одном помёте бывает до тридцати полностью сформированных и самостоятельных, сразу после рождения детёнышей. Длина только что родившихся особей не более 50 сантиметров, иногда более.

Удав на дереве

Сразу после рождения молодые удавчики расползаются по укромным местам прячась в разного рода укрытия. После прохождения первой линьки, удавчики начинают активно питаться, истребляя на своём пути любых позвоночных подходящего размера. Обычно первыми жертвами змеёнышей становятся мелкие лягушки, ящерицы и мышата.

Активный рост молодых удавов продолжается примерно до года, а после этого резко замедляется и протекает более степенно. К первому году жизни, удавы достигают уже до одного метра длины и вполне способны за себя постоять.

Размножение

Брачный период у обыкновенных ужей длится с конца апреля и весь май, проходя после линьки и зимней спячки. Змеи, обитающие в северных регионах, способны проводить во сне до 8 месяцев.

Пробуждаются они после схода снега. Из вместительной зимней квартиры, в которую порой набиваются десятки змей, в том числе и других видов, некоторые ужи выбираются еще по мартовскому снегу, если чувствуют приближение ранней весны.

Они не защищают своих территорий, делая вид, что совершенно равнодушны к близкому присутствию своих сородичей.

По весне можно наблюдать «свадебные клубки», когда вокруг одной самки обвивается несколько самцов. После оплодотворения самка подыскивает удобное убежище для кладки яиц, где поддерживается оптимальная для инкубации влажность и температура.

Часто для этого выбирается трухлявый пень, навозная куча, уголок в стойле или подвале, палая листва или компостная яма. Самка откладывает 20-30 яиц в июле-июне. Они покрыты мягкой кожистой оболочкой.

Отложив последнее яйцо, мамаша теряет всяческий интерес к будущему своего потомства. Маленькие змейки выклевываются через 5-8 недель. Длина тела новорожденных колеблется от 11 до 15 см.

Первое время они питаются главным образом головастиками и молодыми амфибиями. Ужата появляются на свет в конце лета или в начале осени, поэтому сразу же приступают к поиску места своей будущей зимовки.

Некоторым ужатам не удается перед зимовкой кого-нибудь поймать, тогда они впадают в спячку натощак, довольствуясь вынесенными из яйца запасами до самой весны. В дальнейшем они растут более медленно, чем их более удачливые сверстники.

Самцы достигают половой зрелости в трехлетнем возрасте, а самки на год позже.

Характер и образ жизни ужа

На вопрос какой змеей является уж можно с точностью ответить, что она отличается весьма дружелюбным характером и не таит в себе какой-либо опасности для человека. Едва завидев людей, уж скорее всего будет ретироваться подальше, предпочитая не вступать в прямой контакт с представителями двуногих.

В том случае, если его все же получится поймать, то змея, разумеется, попробует дать отпор агрессору, начав активно выбрасывать голову с громким шипением.

Если такая уловка не принесет плодов, то уж начнет выделять специфический отталкивающий запах, способный перебить аппетит даже у многих хищников, не говоря о человеке. Попробовав эти методы, змея может притвориться мертвой, чтобы ее наконец то оставили в покое.

Ужи относятся к необычайно подвижным пресмыкающимся: на ровных участках суши они могут развивать скорость до восьми километров в час, отлично ползают по деревьям и великолепно ориентируются в воде.

Плавают эти змеи, подняв голову непосредственно над водной гладью и оставляя за собой характерные следы в виде ряби. Они способны находиться под водой до получаса и довольно часто отплывают за несколько десятков километров от берега.

Водяные ужи, напротив, отличаются сравнительно низкой подвижностью и повышенной восприимчивостью к теплу, поэтому в темное время суток они не проявляют какой-либо заметной активности, но как только появятся первые лучи солнца, они незамедлительно отправляются бороздить водные просторы.

В случае опасности они могут залечь на дно либо в редком случае заползти на одну из птиц, таких как гуси или лебеди для того, чтобы высматривать оттуда свою будущую добычу.

Бывают ли ужи ядовитыми? Хотя большинство представителей данного вида относятся к не ядовитым и считаются безопасными для человека, существуют змеи семейства ужей (точнее они попадают под категорию ложных ужей), которые имеют клыки, способные при укусе отравить довольно крупное животное. Для человека такой яд является условно опасным, то есть к летальному исходу он может привести лишь в исключительных случаях.

Что делать при укусе гадюки

Если вы все же не смогли избежать укуса гадюки, ограничьте в движении укушенную конечность, чтобы яд не проникал в окружающие ткани. И конечно, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью

При укусе гадюки очень важно вовремя ввести нейтрализующий яд препарат, особую сыворотку. Не менее важно также пить в это время как можно больше жидкости

Не следует как прижигать место укуса, так и вскрывать его, чтобы якобы могла сойти отравленная кровь. Не стоит накладывать на конечность жгуты.

Непонятно до сих пор, можно ли отсасывать яд из ранки. Медики так и не пришли к единому мнению, и некоторые из них считают эту процедуру небезвредной как для самодеятельного «доктора», так и для его «пациента».

Размножение чесночницы

Питание ужа обыкновенного

Пресмыкающиеся не едят растения и падаль, кормом для них становятся земноводные, рыба, реже птицы и мелкие грызуны.

Вот чем питается уж обыкновенный:

  • тритонами;
  • головастиками;
  • древесными лягушками;
  • саламандрами;
  • ящерицами;
  • жабами обыкновенными;
  • выпавшими из гнезда птенцами, птичьими яйцами;
  • некрупными грызунами: водяными крысятами, мышами;
  • мелкой рыбой, мальками;
  • личинками насекомых.

Уж умеет растягивать пасть и глотку и заглатывает добычу целиком, затем проталкивает внутрь. Зубы не приспособлены для разрывания и пережёвывания корма. В воде он замирает и выжидает, когда добыча подплывёт ближе, затем хватает стремительным движением. Мелкую рыбёшку заглатывает мгновенно, крупную выносит на берег.

На суше змея преследует добычу, легко догоняет лягушек и ящериц. Из-за сопротивления жертвы заглатывание иногда растягивается на часы. После сытного корма рептилия неделю обходится без еды и не охотится. В террариумах ужи без вреда для здоровья пьют молоко, хотя другим змеям этот продукт противопоказан.

Места обитания

Водяной уж занимает обширный ареал, охватывающий пространство от Средней и Южной Европы до Западного Китая и Северо-Западной Индии. Встречается по Черноморскому побережью России и Украины, в Крыму, Предкавказье и Закавказье, Средней Азии и Казахстане.

Излюбленными местами обитания водяных ужей являются участки вблизи водоемов (как пресных, так и соленых). Они встречаются рядом с реками и озерами, на морских побережьях и расположенных в открытом море островах. Их можно наблюдать и вблизи арыков в поселках, на орошаемых полях, на топком болоте, поросшем тростником и в прозрачных горных реках.

Особое предпочтение они отдают местам, где берега и дно покрыто крупными камнями, а на берегу растут кусты и деревья. Стараются избегать открытых и обрывистых участков вблизи воды.

Размножение

У пары ужей брачные игры стартуют с кивания головой. Такой ритуал начинается с того, что самец держит высоко голову, покачивая ею из стороны в сторону. Если самочка принимает знаки внимания, то отвечает кавалеру такими же жестами. Когда взаимопонимание в паре достигнуто, «ухажер» переходит к более активному ухаживанию и трется о спину своей «дамы».

Яйца ужа обыкновенного хранят в себе маленьких ужиков, у которых уже бьются сердца, так как развитие потомства начинается уже в организме самки. Сами же яйца не такие, как куриные или птичьи, они очень мягкие и клейкие, из-за чего способны прилипать друг к другу. Если в террариуме недостаточно влажно, они высохнут, и потомство погибнет.

Период инкубации длится около 10 недель. Молодые самки способны отложить в кладку 10-15 яиц, тогда как зрелая особь откладывает около 30 яиц и даже больше.

Спячка ужа при домашнем содержании

Чтобы обыкновенный уж впал в спячку, его владелец должен обеспечить ему надлежащие условия для этого. С наступлением осени на протяжении 30 дней необходимо постепенно сокращать световой день до 4 часов и то же самое проделывать с периодом обогрева.

После такой подготовки полностью прекращается освещение. В террариуме понижают температуру до 10 градусов. В результате таких действий уж впадает в спячку и проводит в таком состоянии около двух месяцев. Такой перерыв в активности рептилии необходим для того, чтобы в дальнейшем она хорошо развивалась и размножалась на радость хозяину.

Популяция и статус вида

Фото: Обыкновенный уж

Обширное ужеобразное семейство населяет практически все материки. В общем, популяция этих мирных пресмыкающихся никаких угроз не испытывает, больших опасений на счет сокращения не вызывает. Природоохранный статус ужей можно отнести к нормальным. За последнее время не было замечено резкого повсеместного сокращения численности этих змеиных.

Что касается нашей страны, то обыкновенных ужей можно назвать одними из наиболее часто встречающихся рептилий, которые прекрасно себя чувствуют в разнообразных природных зонах, в том числе, и антропогенных. Несмотря на то, что ситуация с состоянием популяции обыкновенного ужа обстоит практически везде благоприятно, есть регионы, где его численность значительно сократилась и он был внесен в Красную книгу отдельных областей. Такая обстановка складывается, в первую очередь, из-за бурной людской деятельности, которая часто эгоистична и направлена во благо только самих людей, полностью игнорируя интересы и потребности братьев наших меньших.

Чтобы уж не нуждался в охране и продолжал радовать нас своей многочисленностью нужно, прежде всего, не вторгаться варварски в места его постоянной прописки, сохранять укромные и надежные местечки для зимовок и кладок, наперед продумывать решения относительного какого-либо строительства, в том числе и прокладки новых автотрасс. Главное – не терять гуманности и проявлять заботу.

Что ест уж

Рацион этой рептилии составляют в основном мелкие позвоночные и различные насекомые. Лягушки, тритоны, другие змеи, грызуны, птицы, их яйца, птенцы, рыбы и пр. — вот чем питается уж обыкновенный.

Настигнув свою жертву (а эта змея, как и вообще все пресмыкающиеся, нападает только на шевелящихся, двигающихся животных), уж нападает на нее. Он заглатывает добычу живьем и целиком. При этом загнутые внутрь острые зубы ужа служат совсем не для того, чтобы вонзить их в тело жертвы. Не может он разорвать ее на куски и начать пережевывать, не может даже задушить своим телом. Поэтому уж заглатывает ее. А зубы необходимы ему, чтобы помогать себе проталкивать тело пойманного животного внутрь, действуя попеременно то верхней, то нижней частями челюсти.

Если в этот ответственный момент на самого ужа покусится какой-нибудь враг, ему, конечно, придется ретироваться. И для того чтобы как можно быстрее удрать, уж отрыгнет наполовину проглоченную жертву. Интересно, что при этом освобожденная пища, нередко нисколько не пострадав от приключения, убегает по своим делам.

Ужи могут длительное время оставаться голодными, но всегда нуждаются в питье и купании.

Где можно встретить ужа?

Обыкновенный уж (Natrix natrix) широко распространен по всей Европе, за исключением самой северной ее части, в Северной Африке и Азии – к востоку до Центральной Монголии, Северного Китая, а к югу – до Центральной части Ирана. В России – это одна из самых известных змей; здесь она населяет европейскую часть до южной Карелии к северу, к востоку – до Забайкалья.

Места обитания ужа самые разнообразные. Преимущественно он селится вблизи водоемов – по берегам рек, озер, прудов, ирригационных каналов. Нередко его можно повстречать на влажных лугах, опушках и лесных полянах. Также уж может найти себе приют в садах, огородах, старых постройках, погребах и т.д. В населенных пунктах эти змеи могут обходиться и без водоемов, поскольку нередко находят в одном месте условия для размножения, питания и зимовки. Кучи навоза и гниющего мусора вполне могут стать прибежищами для ужей.

КАК УЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ ЕСТ ДОБЫЧУ

Уж обыкновенный ловит добычу после быстрой атаки и заглатывает её целиком. Его челюсть крепится к черепу с помощью подвижных связок. Он обхватывает добычу челюстями, а затем проталкивает её внутрь. Скользких мелких животных, например, лягушек, уж глотает легко, но чтобы проглотить мелкого млекопитающего, ему приходится выделять много слюны, которая окутывает тело животного и делает его скользким. На заглатывание крупной добычи змее иногда нужно несколько часов.

Голова: двух желтоватых пятен по бокам головы нет только у подвида N. n.astreptophora. Глаза чёрные с круглым зрачком.

Узор: на коричневой или оливково-зелёной коже видны чёрные пятна.

— Ареал обитания ужа обыкновенного

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обыкновенный уж встречается от Пиренейского полуострова и Южной Англии на восток через Европу и Центральную Азию до Монголии, а на юге — до северо-восточного берега Африки.

Особенности образа жизни водяных ужей

Эти змеи активны в дневное время суток. По утрам они выползают из убежищ и долго греются на солнце, к вечеру скрываются на ночлег. Летом большую часть дня рептилии находятся в воде, и только к вечеру выползают на сушу, где и ночуют.

Водяные ужи плавают как на поверхности воды, так и под водой. Высунув морду над поверхностью воды, изгибая тело, как при ползании, они плавают довольно быстро. Спасаясь от преследования, они скрываются даже в речках с сильным течением, под камнями на дне в 2-3 метрах от берега. Появляются на поверхности через 4-5 минут.

Летом убежищами им служат пространства под обломками скальных пород, кучи хвороста, заросли кустарника по берегам водоемов и т.д.

Водяные ужи обычно придерживаются своих индивидуальных участков и больших скоплений не образуют. Мигрируют они в пределах 200-400 м.

Питание и охота

Питаются водяные ужи преимущественно рыбой, и в меньшей степени – земноводными. Охотятся очень активно и ловят рыбу, разыскивая ее в основном на дне. Если рыба подплывает к неподвижно стоящей змее, она хватает добычу одним энергичным броском, однако если промахивается, не преследует ее вплавь.

По наблюдениям в аквариуме, ужи проглатывают схваченную мелкую рыбешку тут же под водой. Крупную же добычу обычно поедают на берегу. Схватив рыбу часто за хвост, змея спешит к берегу и, ухватившись телом за камень, старается вытащить ее из воды.

Зимовка

На зимовку водяные ужи исчезают одновременно с обыкновенными, в октябре-ноябре, когда наступают заморозки. Обычно уже в сентябре они становятся малоподвижными, прячутся в норах, под грудами камней, под фундаментами домов.

Зимуют они чаще группами (иногда до 200 особей) или поодиночке. Могут зимовать вместе с обыкновенными ужами. Одни и те же зимовочные убежища (сухие места под камнями, корягами, норы грызунов) служат змеям по несколько лет подряд.

Пробуждаются в конце марта или в апреле в зависимости от местообитания, состояния погоды и хода весны. На поверхность выходят, когда температура воздуха поднимается до 9-10° С тепла, однако в первое время они малоподвижны. С возвращением холодов они снова прячутся в свои убежища.

Размножение

Брачный сезон начинается в апреле – начале мая, а откладывание яиц происходит в конце июня – в июле. В кладке обычно бывает от 6 до 18 яиц. Яйцекладка у каждой самки длится несколько часов. В свежеотложенных прозрачных яйцах хорошо просматриваются зародыши, которые начинают развиваться еще в теле самки.

Инкубируются яйца в течение 40-50 суток. Молодые змейки активны, быстро ползают и по внешнему виду ничем, кроме размеров, не отличаются от взрослых. Длина их тела составляет 16-19 см.

Линька

Водяной уж, как и его обыкновенный собрат, линяет несколько раз в год. Имеются сведения, что линька происходит каждый месяц, особенно в летний период.

Социальная структура и размножение

Фото: Змея обыкновенный уж

Половозрелыми обыкновенные ужи становятся в трех или четырехгодовалом возрасте. Сезон свадеб наступает у них после первой весенней линьки, в различных регионах временные рамки его могут отличаться, но обычно он приходится на конец апреля-май. У ужей брачные игры возможны и осенью, но тогда откладка яиц переноситься на весну.

Перед спариванием ужи сплетаются в виде клубка, состоящего из одной самочки и множества ее кавалеров. Когда процесс оплодотворения окончен, самка переходит к следующему этапу – откладке яиц.

Яйца у ужей кожистые, одна самочка может отложить от нескольких до 100 штук. Нужно, чтобы они (яйца) не замерзли и не высохли, поэтому ужиха выбирает место и теплое, и влажное, например, прелую листву, внушительную моховую подстилку, трухлявый пень. Место выбирается очень тщательно, т.к. высиживанием самочка не занимается, оставляя свою кладку.

Через пять или восемь недель начинают вылупляться ужата, протяженность которых от 11 до 15 см. Уже с самого рождения они начинают подыскивать место для благополучной зимовки. Не все малютки успевают накопить жирка до начала осенних холодов, но даже самые неупитанные все равно доживают до весны, только выглядят немного мельче своих сытых собратьев.

Ужей можно считать долгожителями, их жизненный срок часто переваливает за двадцатилетний рубеж, в среднем эти рептилии живут от 19 до 23 лет. Главное условие их долголетия – наличие живительного водного источника поблизости от мест постоянной дислокации.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector