Удав обыкновенный императорский (Boa constrictor imperator)

Содержание императорского удава

Основная сложность домашнего содержания удава такого вида представлена правильным подбором размеров террариума. В целом, такой домашний питомец является совершенно неприхотливым в условиях содержания и нетребовательным в уходе.

Устройство террариума

Домашний террариум должен быть достаточно большим. Как правило, самые оптимальные размеры террариума для взрослой особи составляют 100х50х50 см. Тем не менее, многие экземпляры императорского удава могут быть значительно крупнее, поэтому им понадобится подобрать более объёмное жилище.

Террариум необходимо в обязательном порядке оборудовать стандартной зеркальной лампой, закрепив её в одном из углов жилища змеи. Таким образом, удаётся создать максимально комфортные условия для содержания пресмыкающегося.

Важно помнить, что императорский удав не должен слишком перегреваться, так как в естественных условиях такой домашний питомец населяет нижний ярус лесной зоны. Внутрь террариума устанавливается купальная ванночка, наполненная водой

Стабильные показатели влажности поддерживаются посредством регулярного опрыскивания. В процессе такого увлажнения нужно добиваться полноценного увлажнения грунта

Внутрь террариума устанавливается купальная ванночка, наполненная водой. Стабильные показатели влажности поддерживаются посредством регулярного опрыскивания. В процессе такого увлажнения нужно добиваться полноценного увлажнения грунта.

В террариум нужно поместить веточки, полочки и коряги для лазанья домашнего питомца. Особенно сильно нуждаются в таких элементах молодые и достаточно активные особи. В качестве основного субстрата целесообразно использовать специальные наполнители.

Режим питания и основной рацион

В кормлении императорский удав совершенно непривередлив. Взрослые особе с огромным удовольствием поглощают различных грызунов и мелких птиц. Достаточно легко привыкают к питанию размороженными кормами.

А вот к кормлению молодых удавов нужно подойти очень внимательно, что обусловлено не полностью сформированной системой пищеварения

Важно оградить такого домашнего питомца от перекармливания, а также кормления слишком крупными, излишне горячими или же замороженными кормовыми объектами

Меры предосторожности

Несмотря на то, что императорский удав относится к категории неядовитых змей, общение с крупными пресмыкающимися требует повышенного внимания. Каждый заводчик в обязательном порядке должен соблюдать целый ряд основных правил содержания:

  • нельзя брать змею в руки, находясь внутри помещения в одиночестве;
  • нельзя подходить к змее, если кожа или одежда заводчика пропахла кормовыми объектами;
  • нельзя позволять крупным особям удава свободно передвигаться внутри помещения при наличии большого скопления людей.

Даже, казалось бы, полностью безобидных питонов, необходимо обеспечить надежным и хорошо закрывающимся террариумом, который предотвратит несанкционированный доступ к такому домашнему питомцу, а также минимизирует риск его побега

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни императорского удава в условиях домашнего содержания составляет примерно 10-12 лет.

Но может ощутимо варьироваться в зависимости от соблюдения правил ухода.

Разведение змеи дома

Чтобы заниматься разведением императорского удава в условиях неволи, потребуется обладать некоторыми знаниями и опытом. Несмотря на многочисленные разногласия, касающиеся стимуляции процесса спаривания пресмыкающихся, такой вариант хорошо подходит для удава данного вида.

В качестве стимуляции можно рассматривать искусственную зимовку, ссаживание разнополых особей, повышение влажности и понижение показателей атмосферного давления.

После зимовки удаву начинают активно давать корм, а самку поочередно подсаживают в террариум к самцам. Отличить забеременевшую самку просто – она меняется в поведении и часто греется под лампой. Через некоторое время беременная самка удава начинает характерно отказываться от кормов, а задняя часть её тела заметно расширяется.

В этот период нужно обеспечить домашнему питомцу покой, а также заменить купальную ванночку достаточно мелкой поилкой. Малыши появляются на свет примерно через пять или семь месяцев беременности.

Содержание в неволе

Сложность содержания в неволе низкая. Удаву достаточно горизонтального террариума с площадью дна 0,5—0,7 м². Необходимо поставить поилку-водоем, в который животное сможет заползать при желании. Влажность необходимо поддерживать на уровне 60—70 процентов. В качестве освещения необходимо использовать УФ лампу с процентом UVB не менее 2 и не более 7. Количество остального света — не критично. Дневная температура должна быть примерно +25 °C фоновой и до +33 °C в точке прогрева, ночью — чуть более 20 °C.

Для размножения удавов в неволе предварительно им надо устроить «зимовку» — содержание при температуре 15—18 °C в течение 2—2,5 месяцев. После беременности продолжительностью около 5 месяцев самка откладывает 30—40 яиц. Способ появления на свет маленьких удавов называется яйцеживорождением (в отличие от представителей семейства Ложноногих Старого света).

Содержание в домашних условиях

Императорский удав — один из самых популярных питомцев из всех ложноногих змей, как у любителей, так и профессиональных киперов. Эти змеи отличаются широкой пластичностью и выносливостью

Кроме естественной природной окраски, выведено огромное число морф, которые способны привлечь внимание самого требовательного эстета

Отличным вариантом для содержания императорского удава будет террариум горизонтально ориентированный, с большой площадью дна. Минимальные размеры для содержания одной взрослой особи — 150×100×40 см.

Императорский удав – одна из самых крупных змей

В террариуме обязательна должна быть большая емкость с водой, в идеальном варианте — размером не меньше змеи в свёрнутом состоянии, так как удавы очень любят купаться. Вода всегда должна быть свежей, удавы очень любят пить. Замена воды — по общим правилам — не реже одного раза в два дня.

В одном из углов необходимо разместить источник тепла — термошнур или термоковрик. Температура в «тёплом» углу должна быть не менее +30°C, фоновая же, может быть «комнатной» (+25°C). Ночью допустимо понижение общей, фоновой температуры до +10°C. Освещение не требуется (в связи с ночным образом жизни).

Влажность воздуха особого значения не имеет, однако, раз в неделю полезно опрыскивание из пульверизатора тёплой водой. Для контроля за температурными показателями в «тёплом» углу устанавливают термометр.

Можно содержать, как домашнего питомца

Декорировать террариум живыми растениями — нецелесообразно, так как змея, перемещаясь внутри террариума просто переломает любые растения. Впрочем, и искусственные растения змея вскоре, если и не сломает, то разбросает по своему жилищу.

Укрытия желательны, но не обязательны, хотя, конечно, боящиеся света змеи оценят такую заботу и будет всё время проводить внутри укрытий.

Большинство содержащихся в террариумах императорских удавов — спокойные, не агрессивные животные, однако, иногда попадаются особи проявляющие агрессию постоянно, что часто приводит к негативным последствиям.

Змеи не ядовиты, но укусы особенно крупных удавов очень болезненны, долго кровоточат и оставляют после себя жуткие шрамы, благодаря многочисленным, крупным и толстым зубам императорских удавов.

Содержание императорского удава

Взрослый императорский удав должен жить в просторном горизонтальном террариуме. Там должен стоять бассейн, в нем должны быть ветви. Подходящий террариум для императорского удава – 100х50х50 см. Ориентироваться следует на длину взрослой рептилии, минимальная длина террариума – половина длины удава. Шириной «домик» может быть в два раза уже.

В угол террариума необходимо поместить обычную лампу накаливания – в одной его части температура будет около 33°С, в другой – комнатная. Удавы чувствуют себя комфортно днем при 25-32°С, в темное время суток – при 20-22°С. Они любят прохладу, потому что в природе обитают в нижнем ярусе лесных массивов.

Грунт, стенки террариума и аксессуары необходимо регулярно опрыскивать водой. У удава должна быть ванночка, в которой он сможет купаться, помещаясь полностью. Особенно важен уровень влажности в период линьки. Полки и ветви – неотъемлемая часть террариума – удавы любят ползать. Грунт – опилки, покрытые мульчей. Можно использовать бумагу.

Молодой особи (длиной до 1 метра) подойдет контейнер 60 см на 40 см. По мере взросления террариум увеличивают.

Содержание в неволе

Сложность содержания в неволе низкая. Удаву достаточно горизонтального террариума с площадью дна 0,5—0,7 м². Необходимо поставить поилку-водоем, в который животное сможет заползать при желании. Влажность необходимо поддерживать на уровне 60—70 процентов. В качестве освещения необходимо использовать УФ лампу с процентом UVB не менее 2 и не более 7. Количество остального света — не критично. Дневная температура должна быть примерно +25 °C фоновой и до +33 °C в точке прогрева, ночью — чуть более 20 °C.

Для размножения удавов в неволе предварительно им надо устроить «зимовку» — содержание при температуре 15—18 °C в течение 2—2,5 месяцев. После беременности продолжительностью около 5 месяцев самка откладывает 30—40 яиц. Способ появления на свет маленьких удавов называется яйцеживорождением (в отличие от представителей семейства Ложноногих Старого света).

Содержание в неволе

Сложность содержания в неволе низкая. Удаву достаточно горизонтального террариума с площадью дна 0,5—0,7 м². Необходимо поставить поилку-водоем, в который животное сможет заползать при желании. Влажность необходимо поддерживать на уровне 60—70 процентов. В качестве освещения необходимо использовать УФ лампу с процентом UVB не менее 2 и не более 7. Количество остального света — не критично. Дневная температура должна быть примерно +25 °C фоновой и до +33 °C в точке прогрева, ночью — чуть более 20 °C.

Для размножения удавов в неволе предварительно им надо устроить «зимовку» — содержание при температуре 15—18 °C в течение 2—2,5 месяцев. После беременности продолжительностью около 5 месяцев самка откладывает 30—40 яиц. Способ появления на свет маленьких удавов называется яйцеживорождением (в отличие от представителей семейства Ложноногих Старого света).

Размножение

Половой зрелости колумбийские радужные удавы достигают обычно в четырёх-пятилетнем возрасте, при этом самки созревают быстрее самцов. Сезон размножения приурочен к сухому периоду, который в тех краях приходится на зимние месяцы. В это время понижается температура и влажность, что стимулирует самцов на поиски самок. Самцы проявляют повышенную активность и отправляются, порой на значительные расстояния, в поисках прекрасного пола.

При встрече самца и самки начинается длительный процесс ухаживания — так называемые «змеиные танцы», которые сводятся в результате к копуляции, при которой происходит оплодотворение многочисленных яйцеклеток. Как и большинство видов удавообразных, колумбийским радужным удавам свойственно яйцеживорождение.

Детёныши (коих может быть более 30) вылупляются из яиц ещё в утробе матери и появляются на свет уже полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельной жизни.

Родители не принимают в воспитании потомства совершенно никакого участия, так как змеям абсолютно не свойственен инстинкт заботы о потомстве. После первой линьки молодые удавы начинают активно питаться, поедая любую позвоночную живность, которую смогут одолеть — лягушек, мелких грызунов, птенцов колибри и прочих.


фото колумбийского радужного удава

Первые годы змеёныши растут очень активно и к году (при благоприятных условиях) достигают длины до пятидесяти сантиметров. С возрастом ростовые процессы несколько замедляются.

Покупка императорского удава, цена

Принципиальные различия в размерах и окрашивании тела у самца и самки отсутствуют, поэтому непрофессионалам выбрать змею желаемой половой принадлежности будет достаточно сложно.

В этом случае нужно обратить внимание, что хвост самца более длинный и имеет характерное утолщение у основания, переходящее в конус. Самки обладают более укороченным и ровным хвостом

Кроме всего прочего, самка обычно массивнее и крупнее, чем самец.

Стоимость такого экзотического домашнего питомца сильно варьируется в зависимости от многих факторов, включая редкость окраса, возраст, размеры и пол. Например, средняя стоимость императорского удава локалитета Коста-Рика, который является одним из наиболее мелких представителей данного вида, составляет порядка 6,5-7,5 тысяч рублей. Стоимость редких экземпляров легко доходит до двух десятков тысяч рублей.

Размножение императорских удавов

Разводить в условиях неволи удавов не так просто. Период спаривания – февраль-март. Чтобы появилось потомство, температуру в террариуме снижают до 18°С, а световой день устанавливают не долее 6-8 часов. Для спаривания самку надо подсаживать попеременно ко всем самцам. Во время ухаживаний они стимулируют ее «шпорами», иногда кожа самочки травмируется.

Понять, что самка беременна, можно по ее поведению: она начинает больше греться, переворачивается на спинку и бока, в первые месяцы начинает больше есть, а в последние дни отказывается от пищи. Задняя часть туловища визуально увеличивается, но не всегда, особенно, если беременность – первая. Если беременность наступила, из террариума надо удалить самцов, убрать коряги – чтобы змея случайно не упала, ползая по ним.

Императорский удав – живородящая рептилия. Период вынашивания длится от 5 до 7 месяцев. Детеныши рождаются в тоненькой оболочке – они разрывают ее сами, как только появляются на свет. За процессом необходимо наблюдать, чтобы помочь змейкам разорвать оболочку, если у них не получится сделать это самостоятельно.

Малышей у императорского удава бывает от 15 до 64. Их длина около 50 см. В неволе они вырастают за 2 года длиной около 3 метров. В 2 года удав становится половозрелым.

Внешний вид императорских удавов

Императорские удавы не настолько крупные, как тигровые питоны, но при этом они имеют крепкие и мускулистые тела.

В природе императорские удавы могут достигать в длину 1,5-5,5 метров. Хотя эти удавы имеют мощное тело, голова у них довольно изящная.

Но в нашей стране чаще всего продаются удавы средней длины, не превышающие 2-х метров.

Императорский удав (Boa constrictor).

Окрас тела светлый, от головы до хвоста проходит крупный четкий рисунок из пятен красного и коричневого цветов. Расцветка тела может колебаться от бежевого, светло-коричневого до красного, коричневого и практически черного.

Морфы императорского удава

Поскольку морф этого вида змей невероятное множество и даже объёма одной статьи будет не достаточно, для простого их перечисления с кратким описанием, мы рассмотрим только самые распространённые, основные.

Самая распространенная — Salmon. Змеи этой морфы имеют пастельные тона окраски, с розоватыми оттенками.

Другая часто встречающаяся морфа — Anery. В окрасе этих змей отсутствует жёлтые и красные тона. Такой окрас можно назвать «монохромным».

Морфы императорского удава

Striped — характеризуется слиянием седловидных пятен на спине змеи в длинные полосы, тянущиеся по спине от хвоста и иногда прерываясь к шее.

У морф Albino — полностью отсутствует чёрный пигмент. Они могут быть кремовыми, рыжими или других подобных окрасов.

Motley — морфа, при которой бока тела змеи практически или полностью без рисунка, а на верхней части спины все седловидные пятна сливаются в сплошную полосу, на которой продольно расположены остаточные светлые участки основного окраса.

Snow — практически полные альбиносы, у которых, однако, ещё различимы очертания рисунка.

Sunglow — двухцветные змеи, где основной окрас белый или чаще цвета слоновой кости, а рисунок представлен только оранжевым цветом.

Морфы императорского удава

Окрас варьируется от белого до черного, с рисунком и без. Самая распространенная морфа – колумбийская, окрас носит название «нормал» – это цвет, близкий к природному. Удав имеет окраску от светло-песочной до коричнево-оранжевой с пятнами темного, иногда черного цвета. На хвосте – в виде овалов красного цвета с очень темной обводкой.

Фото императорского удава наглядно демонстрируют расцветки. Чаще всего встречающаяся называется Salmon. Удав светлый с красными переливами. У суперсальмона окрас более насыщен. У этих змей нет черной пигментации. Суперсальмоны рождаются при скрещивании двух сальмонов с вероятностью 1 к 4.

Распространены и альбиносы. Их называют амеланисты. По типам их различают на Kahl Albino, Sharp Albino и Albino T-плюс. От нормалов они отличаются отсутствием в окрасе темных пятен. Для них характерны красно-желтая окраска с белыми зонами и глазки красного цвета. Молодые змеи имеют яркий окрас, а с возрастом бледнеют. При этом рисунок остается.

При спаривании нормала и альбиноса потомство в первом поколении получается только с окрасом нормалов. Но детеныши являются носителями гена альбиносов, они передают его по наследству. В 25 % случаев потомство будет – альбиносы. Скрещивание нормала, родившегося от альбиноса, с альбиносом дает вероятность появления альбиноса с вероятностью 50 %.

Потомство, полученное от сальмона и альбиноса, имеет белый окрас с яркими пятнами. Такую породу удавов называют Sunglow. Она получается путем скрещиваний нескольких поколений змей, и цена императорского удава Сангло выше, чем природного окраса. Существует три разновидности Сангло: Kahl, Sharp и T-плюс.

Террариум

В домик для удава разместите ветки для того, чтобы он мог лазить по ним. Дело в том, что в природе змеи любят устраиваться на ветках и охотиться – предоставьте любимцу такую же возможность и он будет чувствовать себя «как дома».

Теперь о грунте. Это должна быть или кокосовая стружка, или торфяной настил. По-хорошему, менять подстилку необходимо по мере ее загрязнения, но жилец не будет против, если вы будете делать это раз в 3-4 дня. Кто же не любит чистоту?

Сохраняйте температурный режим. Удавы любят, чтобы днем было 28-30 градусов по Цельсию, а ночью не опускалось ниже 22. Кроме этого, в террариуме должно быть влажно. Для этого нужно его опрыскивать. Будьте осторожными – не нужно устраивать тропические ливни, слякоть в террариуме – плохо. И уж тем более, не устраивайте дождь самой змее – это будет ее раздражать.

Мы плавно подбираемся к кормлению питомца и вот важные нюансы, о которых следует знать:

  • нельзя перекармливать удава. Вы не поверите, но проблема ожирения есть и у этих животных. Но если для нас с вами она решается диетами и физической нагрузкой, то для этих существ все может кончиться плачевно. Вряд ли вы заставите змею делать зарядку с утра, поэтому старайтесь ее не перекармливать и все будет в порядке.
  • если вы будете по доброте душевной все же перекармливать удава, то потомства не ждите!
  • кормим любимца строго по графику и дозировано, несмотря на умоляющий голодный взгляд немигающих глаз.

Меры предосторожности при содержании удавов

Императорский удав – неядовитая змея. Но в связи с ее размерами к содержанию следует подходить со всей ответственностью. Правила содержания, которые надо неукоснительно соблюдать, следующие:

  • запрещается выпускать змею из террариума и брать ее на руки, находясь в помещении одному Брать на руки удава можно только в присутствии второго человека;
  • нельзя приближаться к удаву, если одеяние и кожа пахнут кормом;
  • нельзя выпускать удава из террариума, если в помещении находится большое количество посторонних для него людей.

Императорский удав, в принципе, безобидное и безопасное для человека существо. Но террариум должен надежно закрываться, чтобы он не уполз. Рептилия имеет огромные размеры и большую массу тела – к ней не должно быть свободного доступа беспомощных членов семьи и домашних животных.

А если Вы выбираете свою первую змею для домашнего содержания обратите внимание на маисовго полоза, именно эту рептилию рекомендуют заводить в качетве своей первой змеи. https://www.youtube.com/embed/-4MMdPi-K6k

Разведение императорских удавов

Содержать этих змей просто, но разводить сложнее. Известны случаи, когда на протяжении нескольких лет удавы этого вида не приносят потомства.

Императорских удавов очень тяжело разводить.

До сих пор существует много разногласий по поводу стимуляции спаривания змей. Иногда вполне хватает устроить зимовку и ссадить вместе разнополых особей. Иногда может понадобиться конкурентная борьба и подсадка к паре еще одного самца, а порой просто кладут в террариум смоченную шкурку конкурента.

В некоторых случаях спаривание происходило лишь при понижении атмосферного давления. Порой опрыскивают террариум, имитируя сезон дождей.

А некоторые заводчики проявляют намеренную грубость в этот период к самцам, что стимулирует их активность. Иногда самцы не обращают внимания на самку, пока она не полиняет, а сразу после линьки они приступали к спариванию. Как уже отмечалось, единого мнения в этом вопросе не имеется, и многие заводчики прибегают к разным методам.

Особыми «игровыми» методами самец привлекает и стимулирует самку к размножению.

После зимовки змеям начинают давать корм. Самку по очереди подсаживают к самцам. Практически сразу самцы начинают ухаживание, при котором самец с помощью своих «шпор» щекочет самку, стимулируя ее активность. Слишком активные самцы порой могут нанести самке своими шпорами травму, но такие случаи крайне редкие.

У беременных самок меняется поведение: они больше времени греются, при этом даже могут переворачиваться на бок и на спину. В первые несколько месяцев беременности они активно питаются, а после отказываются от корма. Это и является главным признаком удачной беременности. Далее у самок увеличивается задняя часть тела, но при первой беременности и небольшой кладке подобных изменений можно не наблюдать.

Беременных самок стараются не беспокоить. Из террариума убирают самца и все коряги, чтобы она не упала.

Обычно в неволе императорские удавы вырастают в длину не более 2 метров.

Необходимо постараться выдержать оптимальную температуру, чтобы самка не перегревалась и не мерзла. В качестве грунта используют гигиеничные бумажные полотенца. Купалку убирают, поскольку самка может начать рожать в воде и малыши погибнут. На ее место ставят мелкую поилку.

Императорские удавы являются живородящими. Беременность продолжается 5-7 месяцев, по истечении этого срока самка рожает малышей в тонкой оболочке, которую они сразу прорывают и выходят на свет. Но не всем маленьким змеям удается прорвать оболочку, тогда они могут погибнуть.

У малышей имеются остатки желточного мешка, соединенных с пуповиной. Пуповина отпадает через 2-5 дней. Сначала новорожденные выглядят слабыми, кажутся неактивными, но через пару дней они способны постоять за себя, даже пытаются кусаться. Через неделю-две они линяют и начинают сами питаться.

Ареал и образ жизни

Ареал императорского удава на американском континенте самый широкий и протяжённый, среди вообще всех местных видов змей. Северная точка распространения этого вида — болота Эверглейдс, на юге штата Флорида, на территории США. Южная точка — северная Аргентина и прилегающие территории Боливии и Парагвая.

В дикой природе

От севера на юг, ареал удава проходит через всю Центральную Америку, большую часть Вест-Индии (отсутствует только на некоторых островах) и почти всю Южную Америку до границы субтропического пояса.

Экологически императорский удав приурочен к лесам, тропическим дождевым, влажным горным, сухим редколесьям (бразильская каатинга, чаппараль в Мексике), но встречается также в полупустынях и сухих степях (льянос).

Селится удав всегда вблизи источника воды, обычно по берегам водоёмов — рек, озёр, болот, но предпочитает сухие места, хорошо прогреваемые солнечными лучами.

Императорский удав превосходно плавает, легко преодолевая даже крупные реки. В случае опасности способен быстро уползти в воду и некоторое время отсиживаться на дне водоёма. Ведёт большей частью наземный образ жизни, прячась в кустах, ямах или под мёртвыми стволами крупных деревьев. В засушливых областях могут занимать норы крупных животных (например, муравьеда или гигантского броненосца).

Содержание дома

Удавы строго ночные животные, но могут встречаться и в дневное время, что случается всё же редко, и связано очевидно с острой необходимостью. Удавы не выносят света и всегда стремятся скрыться в тёмное место.

Подвиды

Выделяют 10 подвидов обыкновенного удава (Boa constrictor):

ПодвидАвторРусское названиеАреал
B. c. amarali(Stull, 1932)Боливийский удавЮго-восточная Боливия, южная Бразилия, северный Парагвай
B. c. constrictorLinnaeus, 1758 Обыкновенный удавБразилия, восточная Колумбия, восточный Перу, Венесуэла, Суринам, Гайана, Французская Гвиана
B. c. imperatorDaudin, 1803 Императорский удавПеру, Эквадор, Колумбия, Центральная Америка, Мексика
B. c. longicaudaPrice & Russo, 1991Северный Перу
B. c. mexicanaJan, 1863Эквадор
B. c. nebulosa(Lazell, 1964)Доминика
B. c. occidentalisPhilippi, 1873 Аргентинский удавСеверная Аргентина (Мендоса, Сан-Луис, Кордова, Ла-Пампа), Парагвай, юго-восточная Боливия
B. c. orophiasLinnaeus, 1758Сент-Люсия
B. c. ortoniiCope, 1878Северо-западный Перу
B. c. sabogae(Barbour, 1906)Острова в Панамском заливе (Жемчужные острова и др.)

Меры предосторожности при содержании удавов

Императорский удав – неядовитая змея. Но в связи с ее размерами к содержанию следует подходить со всей ответственностью. Правила содержания, которые надо неукоснительно соблюдать, следующие:

  • запрещается выпускать змею из террариума и брать ее на руки, находясь в помещении одному Брать на руки удава можно только в присутствии второго человека;
  • нельзя приближаться к удаву, если одеяние и кожа пахнут кормом;
  • нельзя выпускать удава из террариума, если в помещении находится большое количество посторонних для него людей.

Императорский удав, в принципе, безобидное и безопасное для человека существо. Но террариум должен надежно закрываться, чтобы он не уполз. Рептилия имеет огромные размеры и большую массу тела – к ней не должно быть свободного доступа беспомощных членов семьи и домашних животных.

А если Вы выбираете свою первую змею для домашнего содержания обратите внимание на маисовго полоза, именно эту рептилию рекомендуют заводить в качетве своей первой змеи. https://www.youtube.com/embed/-4MMdPi-K6k

Подвиды

Выделяют 10 подвидов обыкновенного удава (Boa constrictor):

ПодвидАвторРусское названиеАреал
B. c. amarali(Stull, )Боливийский удавЮго-восточная Боливия, южная Бразилия, северный Парагвай
B. c. constrictor Linnaeus, Обыкновенный удав Бразилия, восточная Колумбия, восточный Перу, Венесуэла, Суринам, Гайана, Французская Гвиана
B. c. imperator Daudin, Императорский удав Перу, Эквадор, Колумбия, Центральная Америка, Мексика
B. c. longicauda Price & Russo,Северный Перу
B. c. mexicana Jan, Эквадор
B. c. nebulosa(Lazell, ) Доминика
B. c. occidentalis Philippi, Аргентинский удавСеверная Аргентина (Мендоса, Сан-Луис, Кордова, Ла-Пампа), Парагвай, юго-восточная Боливия
B. c. orophias Linnaeus, Сент-Люсия
B. c. ortonii Cope,Северо-западный Перу
B. c. sabogae(Barbour, )Острова в Панамском заливе (Жемчужные острова и др.)

Биотоп и образ жизни в природе

Широкое разнообразие биотопов. Тропические влажные леса, разреженное редколесье, предгорные леса, склоны гор (до 2000 м н.у.м.) и каменистые низкогорья, поросшие кустарником, пещеры, поймы рек и ручьев, берега водоемов, мангры, морское побережье, прерии и пампа, окраины поселков и городов. Предпочитает биотопы с постоянными источниками пресной воды. Хорошо лазает по деревьям, в некоторых точках ареала ведет полудревесный образ жизни, а в некоторых – чисто наземный. День проводит в расщелинах, лесных завалах и других укрытиях, охотится в сумеречные, ночные и утренние часы. Неплохо плавает, в водоемах может находится очень долго. Удавов жители городов и поселков держат в домах, где они охотятся на грызунов.

Покупка императорского удава, цена

Принципиальные различия в размерах и окрашивании тела у самца и самки отсутствуют, поэтому непрофессионалам выбрать змею желаемой половой принадлежности будет достаточно сложно.

В этом случае нужно обратить внимание, что хвост самца более длинный и имеет характерное утолщение у основания, переходящее в конус. Самки обладают более укороченным и ровным хвостом

Кроме всего прочего, самка обычно массивнее и крупнее, чем самец.

Стоимость такого экзотического домашнего питомца сильно варьируется в зависимости от многих факторов, включая редкость окраса, возраст, размеры и пол. Например, средняя стоимость императорского удава локалитета Коста-Рика, который является одним из наиболее мелких представителей данного вида, составляет порядка 6,5-7,5 тысяч рублей. Стоимость редких экземпляров легко доходит до двух десятков тысяч рублей.

Кормление

Рацион удавов ничем не отличается от вкусовых пристрастий змей других видов.

В своей естественной среде boa предпочитают различных мелких зверюшек:

  • млекопитающих – грызунов, маленьких обезьянок;
  • птиц;
  • очень редко, но иногда они нападают на ящериц, например, на игуан.

При кормлении содержащегося в неволе императорского удава следует обратить внимание на его размеры. Крупные змеи с удовольствием полакомятся кроликами, перепелами, цыплятами и морскими свинками

Боа любых размеров не откажутся от мелких грызунов: мышей, крыс и хомяков.

Чтобы змея хорошо развивалась и не оставалась голодной нужно следовать правильному режиму питания:

  1. Взрослых змей кормят один раз в восемь-десять дней. Одна порция состоит из семи-восьми взрослых крыс весом двести-триста грамм.
  2. Молодым особям дают одну-три взрослых мыши или двух крысят весом сорок-шестьдесят грамм один раз в пять дней.
  3. Новорождённым змейкам следует дать маленьких мышат или крысят.

Императорские удавы пьют воду, поэтому её следует часто менять в бассейне и поилке.

Питомцу требуются витаминные и минеральные добавки. Вместе с кормом давайте ему толчённую яичную скорлупу и комплексы, содержащие кальций.

Боа обладатели нежного пищеварительного тракта. Перегрев или сильное охлаждение, слишком частое кормление или слишком большой грызун могут спровоцировать срыг. Удавы очень долго восстанавливаются после этого процесса.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий