Ученые установили, что попугаи кеа могут заразительно смеяться

О вкусах не спорят

Надо сказать, что кеа – птица действительно с весьма необычным вкусом. Героем многочисленных новозеландских легенд сделало попугая не только пристрастие к овечьему салу, но и неудержимая тяга к резине. Причем особой популярностью пользуются резиновые прокладки автомобильных стекол. Попугай может терзать этот «деликатес» даже во время движения авто, и, чтобы избавиться от навязчивого пассажира, водители увеличивают скорость. Однажды один неосмотрительный автолюбитель оставил на ночь машину на улице. Утром он с трудом узнал своего железного коня – стайка разбойников полностью съела резиновую прокладку лобового стекла, в результате оно просто рухнуло внутрь салона авто! А так как эти пернатые не брезгуют и пенорезиной, они в клочья разодрали все автомобильные сиденья, а затем принялись и за обшивку салона!

Победа над бешенством. Сохранение в природе

Несмотря на упомянутую в сказках хитрость, среди лис имеются виды, находящиеся под угрозой исчезновения. Малоизвестная лисица из тропической Южной Америки входит в список МСОП как вид, которому грозит вымирание. Американский корсак, мелкая (2 кг) североамериканская обитательница прерий, с 1900 по 1970 г. встречалась на севере Великих равнин, в Канаде; по-видимому, она была полностью истреблена: в 1928 г. она исчезла из провинции Саскачеван, а в 1938 г. — из провинции Альберта. Однако сейчас она успешно реинтродуцирована в канадской прерии. Под угрозой исчезновения также находится дарвинова лисица в Чили.

Американский корсак был одним из многих побежденных представителей дикой природы в результате быстрого перемещения людей на запад через Великие равнины Северной Америки в XIX столетии. Кроме разрушения местообитаний из-за сельского хозяйства и разбрасывания отравленных приманок против крупных хищников, на него еще и охотились ради меха. Выжившие популяции на севере США были использованы для реинтродукции американского корсака на западе Канады в 80—х и 90—х гг. XX века.

Лисицы представляют собой пример потрясающе быстро протекающих эволюционных процессов. Так, 10 000—16 000 лет назад серые лисицы достигли островов у берегов Калифорнии. Группа из трех северных островов в то время была единственной в заливе, до которой лисы добрались либо вплавь, либо на каких-либо предметах. Три южных острова никогда не были связаны ни с северными островами, ни с материком, но на них лисы попали 3000 лет назад. Эти особи, скорее всего, были привезены с северных островов индейцами, которые прибыли в эти места примерно 9000—10 000 лет назад. Островные лисы, большинство из которых выделены в самостоятельные подвиды, стали миниатюрными копиями материковой серой лисицы: они весят всего 1,1 —2,7 кг, тогда как их материковый двойник — 5 кг. Причина таких различий неясна, поскольку их местообитания очень похожи, но, скорее всего, они связаны с питанием. Островная лисица по большей части насекомоядна, тогда как серая лисица поедает более широкий спектр позвоночных, обитающих только на материке. На северных островах резко упала численность трех подвидов лисиц. Так, на о-ве Сан-Мигел популяция состоит из нескольких особей, в то время как в 1993 г. она составляла несколько сотен. Конечно, определенную отрицательную роль сыграли хищничество беркутов и болезни, но эти факторы не могут полностью объяснить такую деградацию. Чтобы спасти эти подвиды, был разработан специальный план, включающий разведение лис в неволе. Но менее чем в 200 км к югу, на о-ве Сан-Клементе, другой эндемичный подвид островной лисицы был истреблен природоохранными организациями США в попытке избавиться от хищников, охотившихся на исчезающий вид сорокопута.

Попытки человека управлять популяциями и охрана лисиц сталкиваются с тремя проблемами: охота на зверей ради меха, в спортивных целях и их истребление для снижения численности, в частности, при попытках контроля над бешенством. В 70—х гг. XX века лисьи шкурки вновь вошли в моду, как уже было до Второй мировой войны, что вызвало промысловый бум. В сезон 1977— 78 гг. в Северной Америке было добыто 388 643 штук обыкновенной, 264 957 — серой лисицы и 37 494 — песца В 1978 г. предположительно около 1 млн. шкурок южноамериканской лисицы было экспортировано из Аргентины. Рынок меха возник даже в тех странах, которые традиционно не являлись его производителями. В Британии и Ирландии, где отсутствовала система мониторинга, впервые в недавней истории стали заготавливать пушнину. По оценкам, в 1980 г. из этих стран было экспортировано 50 000— 100 000 шкур обыкновенной лисицы. Вскоре после этого мода прошла, и в 2000 г. мех британских лис опять почти ничего не стоил.

Все лисицы страдают от бешенства. Миллионы животных были уничтожены в безнадежных попытках остановить распространение этой болезни. Но лисы оказались настолько живучи, что популяция восстанавливала свою численность при смертности 75 %. Контроль над численностью претерпел революционные изменения в 1980— 1990 гг., благодаря использованию оральной вакцинации: в тех местах, где встречается бешенство, стали раскладывать приманки (кусочки мяса), начиненные вакциной против бешенства. Лисы, съевшие приманку, были иммунизированы и уже не заболевали бешенством. В результате эта болезнь была уничтожена на большей части континентальной Европы — возможно, это величайший триумф управления дикими популяциями в XX столетии.

Семейная жизнь кеа

Семейные отношения у кеа тоже весьма своеобразны. Они могут устраивать гнезда и откладывать яйца в самое суровое время года – время метелей и снегопадов. Обычно самка начинает строить гнездо в двухлетнем возрасте, при этом яйца она отложит только через 2 года!  Будущая мамаша подыскивает для гнезда расщелину или нору, которую затем удлиняет, иногда до семи метров! Ухаживает за молодой самочкой, как правило, взрослый и опытный самец, уже давно и не однажды «женатый».  Причем гнездо «официальной» жены обычно находится недалеко от гнезда новой избранницы

Самец, не обращая внимание на явные протесты старой подруги, заботится о новой семье. Нужно отдать ему должное: отец он образцовый

В разгар местной зимы самка откладывает 2-4 яйца, высиживание длится месяц.  Из гнезда мать отлучается только для того, чтобы поесть. У выхода ее поджидает самец с порцией отборной пищи. Когда птенчики вылупляются, пищу он добывает и для них. Мать ухаживает за своим выводком довольно долго: сыновья живут с ней до трех месяцев, дочери – до четырех. Причем, когда мать перестает кормить своих повзрослевших отпрысков, отец продолжает их подкармливать. Если учесть, что семья у него, как правило, не одна, таким отцом нельзя не восхищаться! Но несмотря на столь активную заботу родителей, всего лишь половина вылупившихся птенцов доживают до взрослого возраста. Да и вся жизнь кеа в суровых горных условиях, не очень продолжительна. Хотя в неволе они могут прожить долгую жизнь – около 50 лет. При этом половозрелыми попугаи становятся довольно поздно: самки – к четырем годам, самцы – к пяти.

Попугай – интеллектуал

Наряду с врановыми, попугаи считаются самыми умными птицами вообще, а попугаи кеа – не просто умными, а умнейшими среди представителей своего отряда. Они могут разгадывать ребусы и использовать инструменты.

Задачу такого же уровня сложности, какую дают решать шимпанзе, предложили попугаям кеа разного возраста и пола экспериментаторы из Австрии. В ящик с «хитрой» крышкой было спрятано лакомство. Чтобы ее открыть, необходимо было открутить один из болтов с разной (правой и левой) резьбой и вытащить запирающую шпонку. Причем один из болтов держал шпонку, а второй сам удерживался ей, так что порядок действий – крутить сначала болт или тащить шпонку – зависел от того, какой болт был выбран.

Сначала двух попугаев просто научили открывать ящик, но каждого только одним из двух возможных способов. Затем еще пяти птицам позволили понаблюдать за работой двух этих мастеров, а действовали они каждый «в своем стиле». Другим же пяти попугаям (контрольная группа) пришлось открывать ящик без подсказок.

В результате эксперимента ученые выяснили, что кеа, увидевшие, как решать задачу, решали ее быстрее и лучше, чем птицы, действующие наугад, и в целом стремились следовать именно той схеме, которую они подсмотрели у сородичей-мастеров. Однако истинного подражания птицы не проявляли, как, впрочем, и шимпанзе при решении подобных задач. Возможно, стиль жизни и повадки кеа не предусматривают внимательного и точного копирования действий лидера. Им достаточно общего представления о возможностях объекта манипуляции и предоставляемых ресурсах, а затем каждый решает задачу своим способом.

Джунгарский тарантул

Южнорусский или Джунгарский тарантул распространен на Кавказе, в Средней Азии, на юге Украины. Здесь его можно встретить в степях, в пойменных лугам около рек.

Джунгарский тарантул при виде спереди довольно симпатичен и напоминает сказочного человека-гномика. В спокойном состоянии его передние лапки опущены и видна большая обтекаемая головная часть тела, внизу – поперечная полоска коротких волосков, напоминающая коротенькую щеточку усов; под ней густые, более длинные волосы, похожие на бородку, а выше –2 крупных и под ними 4 более мелких глаза

Просто мультяшный персонаж! Но если вдруг кто-то имел неосторожность его потревожить, картина кардинально меняется: передние лапки паук высоко поднимает над головой, принимая угрожающую позу. Теперь он уже не выглядит милейшим существом

Он готов к нападению!

Зрение у тарантула отличное. У паука 8 глаз, расположенных на головогрудном конце. 4 из них блестящие и хорошо различимые, и 4 – более тусклые. 8 крупных, широко расставленных во все стороны ног паука покрыты черными длинными волосками. Ядовитый аппарат тарантула расположен по бокам переднего отдела головогруди и состоит из 2-ух желез, протоки которых заканчиваются на острых концах сильных челюстей.

Яд тарантула

Степень ядовитости тарантулов сильно преувеличена. Как предполагают ученые, в случаях тяжелых отравлений и даже гибели людей виновен вовсе не тарантул, а «черная вдова», которая обитает во многих южных регионах Земли наряду с тарантулами. Токсичность яда тарантула явно преувеличена, – рассказывает геолог, побывавший в экспедиции в районе Аральского моря. Наступив босой ногой на паука, он тотчас же был укушен. Геолог, начитавшийся в свое время, ужасов про ядовитых тарантулов, стал ждать смерти. Боль медленно распространялась по ноге, а затем он внезапно почувствовал улучшение. Нога болела уже не сильно, а через несколько дней от боли не осталось и следа. Осталась только некоторая закостенелость в конечности, но вскоре и она прошла. Пострадавший ничего не мог понять. По приезду из экспедиции, изучив научную литературу, геолог выяснил, что тарантул на самом деле – ядовитое существо, но только не для людей. Яд этого паука высокотоксичен для беспозвоночных животных. Ими чаще всего и питается тарантул. Токсин имеет белковую природу и за счет гистамина и гиалуронизады, которые увеличивают проницаемость тканей, легко проникает в организм животных. Яд паука оказывает влияние на гладкие мышцы, заставляя судорожно их сокращаться.

Как избежать укуса тарантула

Пауки нападают только защищаясь. Значит, чтобы избежать укуса тарантула, нужно просто-напросто его не трогать. Паук может укусить в том случае, если на него наступить ногой или случайно потревожить. Увидев протянутую к нему руку, тарантул, как правило, спешит скрыться.

Что предпринять при укусе тарантула?

Место укуса промывают водой с мылом. Чтобы притупить боль, к пораженному месту прикладывают холод. После укуса тарантула пострадавшему необходим покой. Нужно пить как можно больше горячей жидкости. При судорогах применяют тепловые процедуры.

Хотя аллергическая реакция на укус тарантула – явление не столь частое, пострадавшего по возможности рекомендуется все же быстрее доставить в больницу.

Образ жизни степной лисы

Живут степные лисицы в заброшенных норах сурков и барсуков. Семья обычно делит одну нору или разветвленную систему туннелей.

Зверьки не привязаны к одной конкретной территории, а ведут кочевой образ жизни, путешествуя на значительные расстояния в поисках пропитания. Иногда в зимнее время они мигрируют на юг: здесь теплее и пищи больше.

Активная жизнь степной лисы чаще всего начинается с наступлением сумерек и заканчивается ранним утром. Однако во времена, когда пищи мало или нужно кормить детенышей, зверь может быть активен и днем.

Охотятся  корсаки обычно в одиночку, однако некоторые авторы отмечают, что охотится они могут и небольшими стаями. В сильные морозы или непогоду (дождь, гроза), охота отменяется. Звери при этом могут отсиживаться в норе до трех дней – отсутствие провизии на протяжении этого времени хищников не беспокоит.

Питание и охота

Степная лисица всеядна: питается грызунами, птицами, рептилиями, насекомыми.

Когда животной пищи по каким-то причинам недостаточно, может есть и растительную. В зимнее время голод иногда заставляет лисиц приблизиться к населенным пунктам и искать пищу на свалках или охотиться на домашнюю птицу. Иногда зверькам удается ловить рыбу в высыхающих озерах. Длительное время они могут выживать и на очень скудном рационе.

Из-за недостатка воды в их родной среде обитания они приспособлены извлекать влагу из пищи, которую едят.

Степная лиса предельно осторожна, и в этом ей помогает превосходный нюх. Перед тем, как выйти из норы, зверь высовывает нос и нюхает воздух. Затем он садится возле норы и поднимает мордочку, ловя подозрительные запахи со всех сторон. Лишь убедившись, что ему ничего не угрожает, отправляется на поиски добычи.

Охотится степная лисица медленно и бесшумно. Приметив потенциальную жертву, она начинает подкрадываться к ней, а при удобном случае мгновенно ее хватает. Если возникает необходимость, то бросается за ней в погоню. За день хищник  может пробежать около 15 км.

Что же касается людей, то корсаки иногда позволяют приближаться к ним на достаточно близкое расстояние. Бывает, что зверек не успевает убежать и его догоняют, тогда он пытается притвориться мертвым, а когда появляется малейшая возможность спастись, лис умело ее использует.

Какие звуки издает корсак?

С себе подобными корсаки общаются при помощи лая. О потенциальной опасности членов своего семейства они предупреждают пронзительным визгом. Кроме того, в зависимости от ситуации, они скулят, рычат и тявкают.

Семейные отношения, появление потомства

Брачный сезон степных лисиц приходится на январь-март

Молодые самцы соревнуются за внимание самок, часто между ними случаются поединки

Эти лисы – моногамные животные, и создав однажды пару, они живут со своим партнером всю жизнь.

Период беременности длится около полутора-двух месяцев (примерно 50-75 дней), так что новое поколение рождается в первой половине весны. В помете обычно 2-6 щенков (редко 10). Новорожденные весят около 60 граммов при длине тела 10-15 см. Они слепы, их маленькое тельце покрыто короткими светло-каштановыми волосами. Первые несколько недель своей жизни лисята проводят в подземном логове, питаясь молоком матери. Всего молочное вскармливание длится около двух месяцев, но уже в возрасте одного месяца детеныши начинают получать мясной корм. Забота о потомстве лежит на плечах обоих родителей.

Примерно в возрасте 1,5 мес. лисята начинают выходить из своего логова и знакомиться с окружающим миром. В 7 месяцев, достигнув размеров своих родителей, они покидают отчий дом и начинают налаживать самостоятельную жизнь. Половой зрелости степные лисицы достигают в возрасте 9-10 месяцев и уже в возрасте одного года создают свои семьи.

Продолжительность жизни корсака точно неизвестна. Но считается, что в дикой природе эти зверьки живут не дольше 6-8 лет. В то же время, если держать степную лисицу в неволе и подобающим образом за ней ухаживать, она может прожить и 12 лет. Кстати, этот вид лисиц быстро привыкает к человеку и хорошо ладит с ним.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий