Ученые развенчали миф о кошачьем эгоизме

Чем питается каспийская нерпа?

Каспийская нерпа относится к хищным млекопитающим. Пищу себе нерпа добывает в воде.

Что может служить кормовой базой каспийской нерпы:

  • Бычки;
  • Килька;
  • Креветки;
  • Песчаная широколобка;
  • Сельдь;
  • Бокоплавы;
  • Атерина.

Любимым лакомством для данных животных являются различные виды бычков. Иногда могут в большом количестве поедать рыбу, или мелких морских беспозвоночных. Креветки и различные виды ракообразных составляют не более 1-2% от всего рациона животных. Раньше считалось, что именно каспийские нерпы в большом количестве уничтожают популяции сигов, поедая их. Однако как выяснилось позже, данная рыба может лишь случайно попасться в качестве пищи тюленям.

Источник пищи и вкусовые предпочтения не зависят от сезона и климата. Для поиска пищи животное погружается под воду. Иногда в поисках необходимого количества кормовой базы проплывает огромное расстояние. Может погружаться на глубину до восьмидесяти пяти метров. В сутки одной взрослой особи требуется 3.5 – 6 килограмм пищи. Процесс переваривания съеденной пищи занимает порядка 2.5 — 4 часов.

Особенности образа жизни и поведения болотной черепахи

Активны болотные черепахи преимущественно в светлое время суток. Днем они нежатся в лучах солнца на берегу водоемов или находятся в воде. Эти рептилии – прекрасные пловцы и ныряльщики, могут подолгу находиться под водой, а в случае опасности или во время зимовки зарываются в ил. Ночью они спят на дне водоема.

По земле болотные черепахи передвигаются не так проворно, как в воде, где это, казалось бы неуклюжее животное проявляет поразительную ловкость и быстроту. В летнее время, находясь в воде, черепаха всплывает на поверхность, чтобы набрать в легкие воздух, и выставляет голову из воды в среднем каждые 15 минут.

У черепах могут наблюдаться сезонные миграции из теплых водоемов в холодные и наоборот. В Крыму, например, летом они предпочитают хорошо прогреваемые водоемы из стоячих вод. Осенью же мигрируют в расположенные рядом озера с большим количеством родников, которые в теплое время года охлаждают воду, а зимой не дают ей промерзнуть до дна. Бродячие особи иногда попадает в необычные для них условия, например в морские заливы.

Угрозу для черепах в природе представляют лисицы, енотовидные собаки, выдры и вороны. Особую опасность хищники представляют для черепашьих кладок.

Рацион черепахи

Болотная черепаха – активный, преследующий добычу, хищник. В отличие от средиземноморской, она питается самой разнообразной пищей. На берегу рептилия ловит насекомых (чаще всего прямокрылых), многоножек; в воде, кроме водных беспозвоночных, охотится на головастиков, тритонов, лягушек, реже – на рыбу (здоровую и крупную рыбу черепахе поймать трудно, обычно она вылавливает больную, выполняя попутно роль санитара водоема).

Водоросли и водные растения черепахи поедают редко, а в неволе от растительной пищи и вовсе отказываются.

Размножение

Болотные черепахи приступают к размножению в возрасте 6-8 лет при длине панциря 9-12 см.

Откладка яиц растянута с мая по июль включительно. За сезон бывает от 1 до 3 кладок, при этом в каждой от 5 до 10 яиц.

Самка откладывает яйца на берегу в ямку глубиной до 10 см, вырытой в песчаном или глинистом субстрате. Инкубационный период зависит от температурных условий и составляет от 2 до 3 месяцев.

Вылупившиеся из яиц черепашки обычно уходят в спячку там же, где появились на свет. Выползают на поверхность земли они лишь на следующий год.

Зимовка

На зимовку черепахи уходят в конце октября – начала ноября. Зимуют они в водоемах. В довольно плотном грунте на дне рептилии выкапывают зимовочные ямки и помещаются в них на боку так, что конечности одной стороны тела находится снаружи. Такие зимовочные ямки встречаются и в обрывистых берегах. В подобном случае черепахи делают под водой пещерку, в которой находятся в горизонтальном положении относительно уровня воды, но боком к откосу. Конечности и голова у спящих болотных черепах втянуты под карапакс.

Весной черепахи появляются на поверхности при температура воздуха 6-14 градусов и воды 5-10 градусов.

При хорошем уходе эти черепахи живут в неволе долго – 25 и более лет.

Естественные враги каспийских нерп

Исследователи утверждают, что у данных животных практически нет врагов. Исключение составляет только человек, деятельность которого приводит к резкому сокращению численности животных. Однако на деле нерпы, и в особенности новорожденные особи часто становятся добычей более сильных и крупных хищников.

Естественные враги каспийской нерпы:

  • Бурый медведь;
  • Лисицы;
  • Соболь;
  • Волки;
  • Орланы;
  • Касатки;
  • Гренландские акулы;
  • Орлан-белохвостов.

В редких случаях при отсутствии кормовой базы на молодых и маленьких особей могут охотиться моржи. Особенно уязвимы самки в период рождения потомства, а также детеныши, мама которых отправилась на поиски пищи и оставила своих малышей в логове одних без присмотра.

Большой вред животным наноси человек. Его деятельность, в связи с которой популяция вида резко сокращается, связана не только с охотой и браконьерством, но и с загрязнением естественной среды обитания хищных млекопитающих. Это основная причина, по которой резко сокращается продолжительность жизни животных в естественных природных условиях и их численность.

Продолжение рода

Большинство самок щенится в конце января – начале февраля. Детные залежки тюленей образуются в северо-восточной части ледового массива и в районах, расположенных к северу или северо-западу от острова Кулалы.

В период щенки самки образуют лазки (отверстия), так как разводья быстро смерзаются из-за отсутствия сильных приливно-отливных течений и снежного покрова, а также малой солености воды. Наличие лазок – характерная особенность детных залежек тюленей на Каспии. Концентрация животных на лежбищах не достигает большой плотности, тюлени обычно располагаются на торосистых полях на значительном расстоянии друг от друга.

Новорожденный детеныш или белек (каспийское наименование) имеет высокий, мягкий волосяной покров светлого зеленовато-желтоватого цвета. Через 5-6 дней желтоватый тон пропадает и мех приобретает белый цвет с кремовым оттенком. Смена младенческого (эмбрионального) покрова начинается по достижению бельками двухнедельного возраста.

В течение трех недель, и днем, и ночью, мать кормит детеныша питательным молоком. В результате частого и обильного кормления щенок очень быстро растет. К окончанию молочного вскармливания детеныши вырастают до 85 см и весят около 15 кг.

В период лактации самки только периодически вылезают на лед для того, чтобы покормить детеныша, проводя все остальное светлое время суток в воде.

В конце февраля – начале марта молочное вскармливание прекращается, и детеныши вынуждены начинать самостоятельную жизнь. Основная масса молодых тюленей окончательно покидает льды в первой половине марта.

Когда самки прекращают кормить малышей, у тюленей наступает брачный период. Уже незадолго до этого самцы начинают активно вторгаться в расположение детных залежек, а в начале второй декады февраля и особенно в конце февраля нередки драки между самцами и преследование самок. Через некоторое время животные разбиваются на пары, которые наблюдаются как в воде, так и на льду. К концу первой декады марта гон у основной массы тюленей заканчивается.

Продолжительность беременности составляет около 11 месяцев. Большинство самок начинают приносить потомство с 6-7-летнего возраста. Самцы достигают половой зрелости в 6-7 лет.

Линька

После окончания брачного сезона начинается период линьки. Смена волосяного покрова происходит у всех возрастных групп, за исключением приплода данного года рождения. Наиболее многочисленные группы линяющих тюленей наблюдается иногда в первой половине марта в районе больших разводий. Линные скопления характеризуются довольно большой концентрацией животных. С исчезновением плавучих льдов линяющие тюлени начинают залегать на высоких нагромождениях льда, образующихся на мелях. Поскольку животные не успевает перелинять до исчезновения льда, то, нуждаясь в твердом субстрате, они начинают выходить на обсыхающие мели, образуя островные залежки в северной части моря. В конце мая – начале июня подавляющее большинство каспийских нерп заканчивают линьку.

Состав линных залежек с течением времени меняется. Сначала они состоят из взрослых и неполовозрелых животных обоего пола, но затем, в апреле, взрослые самки покидают льды и остаются лишь самцы и молодые животные. В конце апреля и в мае на островных залежках остаются неполовозрелые особи и немного самцов.

Летом тюлени образуют на ряде островов северо-восточного и северо-западного Каспия береговые залежки, которые состоят в основном из неполовозрелых животных. Поздней осенью на эти залежки приходят сначала взрослые самцы, а затем беременные самки. Пребывание тюленей на островных лежбищах затягивается до ледостава.

У паука линька. Что делать?

Экзоскелет (покров) пауков не может увеличиваться, обеспечивая постоянный рост своего владельца. Эволюционно эта проблема была решена с помощью линьки, во время которой происходит замена старого экзоскелета на новый большего размера. Это важнейший и наиболее критический период в жизни птицееда. Когда происходит линька, необходимо немного повышать уровень влажности в террариуме. Любое вмешательство в жизненные процессы паука в этот период может обернуться его гибелью. Поэтому беспокоить и брать его на руки во время линьки ни в коем случае нельзя.

Пауки линяют постоянно, на протяжении всей жизни, и чем старше они, тем больше промежутки между сменой экзоскелета. Однако в отличие от самок самцы перестают линять, когда становятся половозрелыми. Да и живут они меньше, чем их подруги – 2-5 лет, в то время как паучихи дотягивают до 10-40 лет.

Чем кормить паука-птицееда?

Своим названием птицееды обязаны древним гравюрам, изображающим крупных пауков, поедающих пернатых. И это – не выдумки. Все виды птицеедов являются хищниками. Однако в естественной среде обитания их рацион состоит преимущественно из различных насекомых, мелких млекопитающих, земноводных и ящериц. Также известны случаи поедания ими птенцов и некрупных змей. В принципе, птицееды охотно пообедают и собратьями меньшего размера (это несвойственно лишь «новорожденным» паучатам).

В домашних же условиях кормом для птицеедов служат различные виды беспозвоночных: сверчки (домовой, банановый, двупятнистый), тараканы (мраморный, мадагаскарский, кубинский), а также мучной червь, зофобус (гигантский мучной червь), саранча и мелкие кормовые позвоночные.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector