Тюлень-крабоед

Внешний вид

Размер взрослых особей — от 2,2 до 2,6 м, вес — около 200—300 кг. Самки несколько крупнее самцов. Тело вытянутое и довольно стройное. Морда длинная и узкая. После ежегодной линьки в январе-марте новый мех имеет тёмно-коричневый цвет на спине и серебристо-серый на боках и брюхе. Затем мех выцветает, становясь кремово-белым. У старых тюленей мех светлый даже сразу после линьки. У новорожденных щенков мех мягкий, серовато-коричневый, иногда с тёмными пятнышками. На шкуре тюленя, на боках и спине, обычно имеются характерные короткие темные полоски — шрамы, которые, как считается, оставлены зубами морского леопарда, являющегося главным врагом молодых неопытных животных. Щенки линяют в возрасте 2—3 недель. Уникальная особенность тюленей-крабоедов — фестончато-бугорчатая форма боковых (щёчных) зубов, плотно прилегающих друг к другу при смыкании челюстей и образующих своеобразное сито для фильтрации мелкого антарктического криля.

При наблюдении издалека тюлень-крабоед может быть спутан с морским леопардом и тюленем Уэдделла. Морской леопард, в отличие от тюленя-крабоеда, имеет крупную рептилеобразную голову, очень длинные передние конечности и большое брюхо. У тюленя Уэдделла очень маленькая голова относительно его вальковато-округлого тела и характерная пятнистая окраска. Кроме того, только тюлени-крабоеды могут собираться на льду в очень крупные плотные группы.

Размножение

В период размножения большинство видов настоящих тюленей создают пары. Полигамны из них лишь морские слоны и длинномордые тюлени. Беременность самки длится от 280 до 350 дней, после чего на свет появляется один детёныш – уже зрячий и полностью сформированный. Мать кормит его жирным молоком от нескольких недель до одного месяца, прекращая вскармливание уже тогда, когда тюленёнок ещё неспособен самостоятельно добывать пищу. Некоторое время малыши голодают, выживая за счёт накопленных запасов жира.

За счёт густого белого меха, покрывающего шкурку и почти незаметного на фоне снега, новорождённый тюленёнок получил прозвище «белёк». Тюлень, однако, не всегда рождается белым: детёныши морских зайцев, к примеру, оливково-бурого цвета. Как правило, самки стараются спрятать малышей в «норах» из снега между ледяными торосами, что способствует их лучшей выживаемости.

Ушастые тюлени в период размножения собираются довольно большими стадами на уединённых прибрежных территориях и островах. Первыми на берегу появляются самцы, которые, стараясь захватить участки побольше, устраивают поединки друг с другом. Затем на лежбище появляются самки. Через некоторое время каждая из них рожает детёныша, а вскоре после этого снова спаривается с самцом, который продолжает охранять свою территорию. Агрессия самцов ушастых тюленей угасает с окончанием периода размножения. Тогда эти животные всё больше времени начинают проводить в воде. В более холодных широтах они откочёвывают зимовать туда, где немного теплее, а в более благоприятных условиях могут держаться возле мест своих лежбищ весь год.

Тюлень-крабоед: что не так у него с зубами?

В водах Антарктиды обитают крайне милые создания, которые называются тюленями-крабоедами. Когда их только начали изучать, зоологами был сделан ошибочный вывод относительно их пищевого поведения. На самом деле, тюлень лакомится исключительно крилем – мелюзгой размером в 0,5 см.

Сам же тюлень имеет впечатляющие габариты, длина его тела иногда достигает 2,5 метра, а вес может составлять аж 300 кг! Несложно предположить, что криля ему нужно очень много, чтобы вдоволь насытится. К счастью, ареал обитания этих крошек и гигантов полностью совпадает, поэтому мнимый крабоед никогда не остается голодным.

Зачем же тогда этому животному такие чудные зубы, больше похожи на елочку, чем на костный отросток? Все очень просто. Криль настолько мал, что съесть его аккуратно и поштучно практически нереально. Поэтому тюлень разевает пасть на стайку криля, набирает в рот то, что успело попасть. А лишнюю воду с помощью отверстий в зубах выпускает наружу, оставляя в полости рта только лакомые кусочки.

Тюлень-крабоед является самым многочисленным представителем своего вида. Обитают животные в прибрежной части Антаркдиты, постоянно мигрируя за дрейфующими льдинами. Живут они большими колониями, в которых иногда насчитывается несколько тысяч особей.

Особого интереса эти очаровашки не вызывают ни у людей, ни у хищников, так как живут очень уединенно и обособленно. Единственный вид, который представляет для крабоедов опасность – это морские леопарды. Они с удовольствием пожирают молодняк и охотятся на взрослых тюленей. Но происходит это не слишком часто, выбираться в группу огромных зубастиков может быть опасно для самого нападающего.

После брачного периода и выбора партнера, самочка отправляется на отдельную льдину, чтобы спокойно произвести на свет малыша. Малышом, конечно, дитя тюленя назвать сложно, ведь в этот мир он приходит уже длиной тела в 1,5 метра и весом в 40 кг! Около 3 недель мамочка заботливо кормит кроху исключительно молоком, которое обладает очень высокой жирностью, благодаря чему новорожденный растет, как на дрожжах, ежедневно добавляя к весу до 4 кг.

Самцы тоже не сидят без дела и тщательно оберегают свою семью от различных опасностей, в том числе, от нападок врагов.

Вот и все секреты жизни тюленя-крабоеда, который и не крабоед вовсе, а скорее, крилеед или тюлень-сито.

Внешний вид

Размер взрослых особей — от 2,2 до 2,6 м, вес — около 200—300 кг. Самки несколько крупнее самцов. Тело вытянутое и довольно стройное. Морда длинная и узкая. После ежегодной линьки в январе-марте новый мех имеет тёмно-коричневый цвет на спине и серебристо-серый на боках и брюхе. Затем мех выцветает, становясь кремово-белым. У старых тюленей мех светлый даже сразу после линьки. У новорожденных щенков мех мягкий, серовато-коричневый, иногда с тёмными пятнышками. На шкуре тюленя, на боках и спине, обычно имеются характерные короткие темные полоски — шрамы, которые, как считается, оставлены зубами морского леопарда, являющегося главным врагом молодых неопытных животных. Щенки линяют в возрасте 2—3 недель. Уникальная особенность тюленей-крабоедов — фестончато-бугорчатая форма боковых (щёчных) зубов, плотно прилегающих друг к другу при смыкании челюстей и образующих своеобразное сито для фильтрации мелкого антарктического криля.

При наблюдении издалека тюлень-крабоед может быть спутан с морским леопардом и тюленем Уэдделла. Морской леопард, в отличие от тюленя-крабоеда, имеет крупную рептилеобразную голову, очень длинные передние конечности и большое брюхо. У тюленя Уэдделла очень маленькая голова относительно его вальковато-округлого тела и характерная пятнистая окраска. Кроме того, только тюлени-крабоеды могут собираться на льду в очень крупные плотные группы.

Особенности внешнего вида и строения ластоногих

Все ластоногие имеют обтекаемую, веретоновидную форму тела. Это довольно крупные животные. Зоологическая длина взрослых особей различных видов колеблется от 1,2 до 6,5 метров, а общая масса от 35 кг до 6,5 тонн. Самые маленькие из них – это морские котики, а самые крупные – южные морские слоны.

Конечности ластоногих пятипалые с хорошо развитыми пальцами, соединенными плавательными перепонками, преобразованы в плавники-ласты. Хвост очень короткий, а у моржей и вовсе едва заметен.

Волосяной покров взрослых особей обычно короткий, плотный, гладкий. Волосы жесткие, слабо дифференцированные на ость и подпушь (за исключением котиков). Большинство новорожденных тюленей покрыто густым и пышным волосом. Окраска волосяного покрова широко варьирует.

Череп уплощен в вертикальном направлении, скуловые дуги расставлены широко, лицевая часть укорочена. Головной мозг довольно велик, полушария с многочисленными извилинами, почти полностью покрывающими мозжечок. Способность мозга к рефлекторной и интеллектуальной деятельности весьма высокая.

Зубы дифференцированы на резцы, клыки и коренные и служат в основном для схватывания и удержания добычи. У некоторых представителей (моржи) верхние клыки получили наибольшее развитие и превратились в бивни. Зубы хорошо сохраняются, особенно у тех тюленей, которые питаются рыбой. У тех же видов, которые поедают придонные организмы, зубы довольно быстро стираются и выпадают. Количество зубов колеблется от 19 до 36.

Для большинства представителей отряда ластоногих характерно наличие мощных отложений подкожного жира, выполняющих термоизоляционную функцию. Толщина подкожного сала в период наибольшей упитанности животных может достигать 8-10 см. Накопление жирового слоя происходит главным образом в период интенсивного нагула.

Важной частью приспособлений ластоногих к морской жизни было изменение органов чувств. Высокоразвитые у млекопитающих, они были адаптированы к применению на суше

Однако условия обитания тюленей требовали, чтобы органы чувств были одинаково эффективны как на воздухе, так и под водой. Потребовались самые разнообразные эволюционные преобразования, чтобы удовлетворить этим противоречивым нуждам.

Наиболее важным источником информации для тюленей является зрение. Глаза у них большие с плоской роговицей и большим сферическим хрусталиком, увеличивающим фокусирующие свойства глаза. Зрение хорошее, особенно в воде, поскольку зрачок способен к большому расширению. Роговица, расположенная снаружи глаза, защищает более нежные внутренние его части. Она постоянно увлажнена слезной жидкостью, выделяемой слезными железами и защищающей глаза от песка и соли. Глаза ластоногих сохранили и небольшое количество колбочек, отвечающих за точное восприятие цвета при ярком свете. Как результат, существуют некоторые данные, что тюлени и моржи обладают ограниченным цветным зрением.

Глаза ластоногих идеально приспособлены к поиску добычи под водой

Наружные ушные раковины у большинства видов отсутствуют, однако это не влияет на остроту слуховых восприятий. Слух ластоногих вполне удовлетворительный, причем в воде они слышат лучше, чем на суше. Под водой ушные отверстия закрываются сокращением замыкающей мускулатуры.

Все ластоногие имеют хорошо развитые усы – вибриссы, которые располагаются горизонтальными рядами вдоль обеих сторон морды и весьма изменчивы по числу, длине и форме. Вибриссы выполняют осязательную функцию.

Морской лев демонстрирует свои вибриссы. Каждый ус находится в фолликуле, окруженном соединительной капсулой, связанной с нервными волокнами

Обонятельные центры мозга тюленей малы, тем не менее запахи играют важную роль в их социальной жизни. Например некоторые ластоногие узнают свое потомство исключительно по запаху. В воде ноздри плотно закрыты, и это означает, что обоняние теряет свою функцию.

Внешние признаки тюленя – крабоеда

Тюлени – крабоеды после летней линьки сверху имеют темно-коричневую окраску, а снизу светлую. На спине виднеются более темные коричневые подпалины, на боках они светло – коричневые. Ласты расположены в верхней части тела. Шерсть медленно меняется на светлые тона на протяжении года и к лету становится почти полностью белой. Поэтому тюленя – крабоеда называют иногда «белый антарктический тюлень». У него длинное рыло и довольно тонкий корпус по сравнению с другими видами тюленей. Самки немного крупнее, чем самцы с длиной тела от 216 см до 241 см. Самцы имеют длину тела в диапазоне от 203 см до 241 см.


Тюлень-крабоед

У тюленей – крабоедов зачастую наблюдаются длинные шрамы вдоль боков тела. Вероятнее всего, их оставили главные враги – морские леопарды.

Зубы у тюленя – крабоеда не похожи друг на друга и являются «самыми сложными среди любых мясоедов». Имеется несколько бугорков на каждом зубе с пробелами между ними, которые врезаются глубоко в зуб. Главные бугорки на верхних и нижних зубах идеально подходят друг к другу. Когда тюлень — крабоед закрывает рот, только остаются пробелы между бугорками. Такой прикус является своеобразным ситом, через которое процеживается криль — основная пища.


Внешние признаки тюленя – крабоеда

Как выглядит тюлень-крабоед?

Тело взрослых особей вытянутое и стройное, его длина составляет в среднем 257 см. Морда относительно длинная и узкая. Взрослые особи весят около 230 кг.

Окраска равномерная, чаще всего светло-серая или темно-серая, бледнеющая с возрастом. По ровному тону шкуры на боках, ластах и местах сочленения ласт с туловищем, неравномерно разбросаны скопления точек и колец. Юные тюлени имеют более темный цвет шкуры, чем взрослые особи; иногда они могут быть крапчатыми. На спине и боках животных нередко наблюдаются шрамы от тяжелых ранений, нанесенных морским леопардом, а на боках могут быть следы боев с собратьями-конкурентами.

Портрет жизни тюленей-крабоедов

Крабоед живет многочисленными колониями, отдельные люди из которых насчитывают более ста тысяч особей. Тюлени устраивают лежбища неприкрыто на льду, животные способны выпрыгивать из воды аж на самый крутой берег. При помощи своеобразных прыжков и перекатываний крабоеды умеючи двигаются после скользкому льду. В воде тюлени чувствуют себя превосходно – они грациозные и стремительные охотники. Пищу добывают все больше ночью – основной рацион составляет не только криль, а и всевозможная рыба.

В период с января по март у тюленей начинается венчальный период. Вынашивание детенышей у крабоедов длится примерно 9 месяцев, (вследствие пара находится практически сразу после рождения ребенка. Ведь есть, самка с детенышем и самцом образуют так называемую триаду, которая безлюдный (=малолюдный) характерна для других видов тюленей. После рождения детеныша мамаша кормит его молоком еще несколько недель, в течение которых щенки энергетически набирают вес, зачастую увеличивая его в 4 и более раз. Возле рождении тюлени весят около 30 кг, а размер их тела составляет взять хоть метр. С каждым днем детеныш набирает почти 4 кг, и к концу молочного вскармливания его значение составляет более 100 кг.

Как только самка родит, к ней присоединится бабник, который постоянно будет находиться рядом и отгонять соперников. Позже того, как детеныш отлучается от матери, самец перестает красоваться ухажером и становится партнером. Спаривание происходит в воде, после аюшки? самка вновь становится беременной и одинокой, по крайней мере, временно не родит. Молодые особи тюленя-крабоеда учатся проныривать в воду, ловить рыбу и уходить от опасности. Это из этого следует не у многих, выживают только самые умные и сильные. Сексуальный зрелости самки тюленя достигают уже на третьем-четвертом году жизни. Самцы становятся взрослыми ближе к шести годам впоследств рождения. При благоприятных условиях продолжительность жизни этих крупных млекопитающих составляет 20-25 парение.

В конце 19 – начале 20 века британский ученый и помощник антарктических экспедиций предположил интересный факт – тюлени-крабоеды уплывают дыхание вглубь океана, подальше от береговой линии. Выводы были сделаны нате основе найденных останков тюленей на расстоянии почти 50 км через берега. Исследование останков показало – все они умерли естественной смертью. Сие дает основание полагать, что животные обладают достаточно высоким интеллектом, сие делает мир тюленя-крабоеда еще более интересным и увлекательным.

Интересные факты

Хотя ушастые и безухие тюлени много чем отличаются друг от друга, у них есть и сходства, особенности, характерные именно для этих животных.

  1. Безухие тюлени неповоротливы на земле, но прекрасно чувствуют себя в воде – они способны развивать скорость до двадцати четырех километров в час. Ушастые тюлени подвижны и на суше, и в воде; их максимальная скорость – двадцать семь километров в час.
  2. Являются хищниками. Рыбу не жуют, а глотают целиком. Максимум – могут разорвать на крупные куски (у них очень острые зубы).
  3. Не имеют слезных желез, но умеют плакать.
  4. Байкальская нерпа – живущий в пресной воде вид тюленя.
  5. Чтобы узнать, сколько лет умершему тюленю, считают круги у основания клыков.
  6. С помощью жира тюлени сохраняют хорошую плавучесть.
  7. Тюлений пульс в обычном состоянии – от пятидесяти до ста двадцати ударов в минуту, а при нырянии – всего четыре-пятнадцать ударов.
  8. Обладают отменным слухом и очень слабым зрением.
  9. Благодаря белому младенческому пуху новорожденных тюленей называют бельками. Белек является предметом охоты браконьеров из-за мягкости и густоты. Каждый год по этой причине погибает большое количество тюленьих малышей.
  10. Улавливают запахи на расстоянии до нескольких сотен метров.
  11. Размножаются один раз в год.
  12. Чтобы избавиться от шерсти при линьке, нерпы помогают друг другу: чешут спинки.
  13. У тюленей очень чуткий сон.
  14. Название ушастым тюленям дал в начале девятнадцатого века британский зоолог Джон Грей.
  15. Самый многочисленный вид тюленя – крабоед.
  16. По земле ушастые тюлени ходят «вразвалочку».
  17. Могут «случайно» проглотить камни вместе с едой – в желудке умерших животных находили до одиннадцати килограммов камней.

Все мы умиляемся, увидев тюленя – особенно если пришли в дельфинарий. Но, радуясь встрече с этим симпатичным животным, не нужно забывать о том, что именно мы, люди, являемся причиной уменьшения его популяции. А значит, в наших силах сделать все, чтобы этого не происходило.

Поведение тюленя – крабоеда

Тюлени – крабоеды иногда образуют большие скопления до 1000 голов, но, как правило, охотятся одиночно или небольшими группами. Они ныряют в основном в ночное время и, совершают в среднем 143 погружения ежедневно. Попав в воду, тюлени – крабоеды находятся в воде почти непрерывно в течение приблизительно 16 часов.

Большинство погружений происходит во время путешествий, они длятся не менее одной минуты и совершаются на глубину 10 метров. При кормлении тюлени — крабоеды ныряют чуть глубже, до 30 метров, если кормятся в течение дня.


Поведение тюленя – крабоеда

В сумерках ныряют глубже. Это, скорее всего, зависит от распределения криля. Пробные погружения совершаются глубокие для определения наличия пищи. Тюлени — крабоеды используют для дыхания проруби, созданные тюленями Уэдделла. Они также отгоняют молодых тюленей Уэдделла от этих отверстий.

В конце лета, тюлени – крабоеды мигрируют на север, когда лед замерзает. Это довольно мобильные ластоногие, они мигрируют на сотни километров. Когда тюлени погибают, хорошо сохраняются, словно «мумии» во льдах на протяжении побережья Антарктиды. Большинство тюленей, однако, успешно путешествуют на север, достигая океанических островов, Австралии, Южной Америки и даже Южной Африки.


Поведение тюленя – крабоеда

Тюлени — крабоеды, пожалуй, самые быстрые ластоногие, которые передвигаются по суше со скоростью до 25 км/час. При быстром беге они поднимают свою голову высоко и качают головой из стороны в сторону синхронно движениям таза. Передние ласты движутся поочередно по снегу, а задние ласты не отрываются от земли и перемещаются вместе.

Питание тюленя – крабоеда

Название тюлени – крабоеды, является неточным, и нет доказательств того, что эти ластоногие поедают крабов. Основная пища — антарктический криль и, возможно, другие беспозвоночные. Крабоеды плавают в массе криля с разинутым ртом, всасывают воду, а затем процеживают пищу через специализированный зубной ряд. Наблюдения за жизнью тюленей – крабоедов в неволе показали, что они могут втянуть рыбку в рот с расстояния 50 см. Такая добыча намного больше по размерам, чем криль, поэтому в естественной среде обитания тюлени — крабоеды могут всасывать криль с гораздо большего расстояния.


Питание тюленя – крабоеда

Они предпочитают поедать маленькую рыбу, меньше, чем 12 см и глотают ее целиком, в отличие от других видов тюленей, которые разрывают добычу зубами, прежде чем проглотить. В зимнее время года, когда криль, в основном, встречается в расщелинах и пещерах, тюлени – крабоеды находят пищу в этих недоступных местах.

Охраняемые виды тюленей

В результате активного вмешательства человека в жизнь природы многие виды животных, в том числе и тюленей, сегодня находятся на грани вымирания.

Так, в Красную книгу России занесено сразу несколько разновидностей тюленей. Это сивуч, обитающий на Курильских и Командорских островах и в районе Камчатки. Редким назван также пятнистый тюлень, или ларга, обитающая на Дальнем Востоке. Охраняемым в настоящее время считается тюлень серый длинномордый, или тевяк. Он встречается в Балтийском море и на Мурманском побережье. На грани истребления оказалась кольчатая нерпа – ценный дальневосточный промысловый тюлень.

Красная книга Украины содержит запись о тюлене-монахе. Природоохранный статус этого вида обозначен как «пропавший». Это исключительно пугливое животное имеет низкий репродуктивный потенциал и совершенно не выдерживает близкого присутствия человека. Всего около десяти пар тюленей-монахов обитает в Чёрном море, а в мире на сегодняшний день их количество насчитывает не более пятисот особей.

Образ жизни тюленей-крабоедов

Крабоед живет многочисленными колониями, некоторые из которых насчитывают более ста тысяч особей. Тюлени устраивают лежбища прямо на льду, животные способны выпрыгивать из воды даже на самый крутой берег. При помощи своеобразных прыжков и перекатываний крабоеды умеючи двигаются по скользкому льду. В воде тюлени чувствуют себя превосходно – они грациозные и стремительные охотники. Пищу добывают преимущественно ночью – основной рацион составляет не только криль, но и всевозможная рыба.

В период с января по март у тюленей начинается брачный период. Вынашивание детенышей у крабоедов длится примерно 9 месяцев, поэтому пара находится практически сразу после рождения ребенка. То есть, самка с детенышем и самцом образуют так называемую триаду, которая не характерна для других видов тюленей. После рождения детеныша мама кормит его молоком еще несколько недель, в течение которых щенки активно набирают вес, зачастую увеличивая его в 4 и более раз. При рождении тюлени весят около 30 кг, а размер их тела составляет примерно метр. С каждым днем детеныш набирает почти 4 кг, и к концу молочного вскармливания его вес составляет более 100 кг.

В конце 19 – начале 20 века британский ученый и участник антарктических экспедиций предположил интересный факт – тюлени-крабоеды уплывают умирать вглубь океана, подальше от береговой линии. Выводы были сделаны на основе найденных останков тюленей на расстоянии почти 50 км от берега. Исследование останков показало – все они умерли естественной смертью. Это дает основание полагать, что животные обладают достаточно высоким интеллектом, это делает мир тюленя-крабоеда еще более интересным и увлекательным.

Морской леопард

Этот морской тюлень не зря является «тёзкой» грозного хищника из семейства кошачьих. Коварный и безжалостный охотник, он не довольствуется исключительно рыбой: его жертвами становятся пингвины, поморники, гагары и другие птицы. Нередко он нападает даже на мелких тюленей.

Зубы у этого зверя небольшие, однако очень острые и прочные. Известны случаи нападения морских леопардов на человека. Как и у «сухопутного» леопарда, у морского хищника столь же пятнистая шкура: на тёмно-сером фоне беспорядочно разбросаны чёрные пятна.

Наряду с касаткой морской леопард считается одним из самых главных хищников южного полярного региона. Тюлень, достигающий более трёх с половиной метров в длину и весящий более четырёхсот пятидесяти килограммов, способен с поразительной скоростью передвигаться вдоль кромки дрейфующих льдов. На добычу, как правило, он нападает в воде.

Морской леопард – единственный из тюленей, основу рациона которого составляют теплокровные существа.

Поведение тюленя – крабоеда

Тюлени – крабоеды иногда образуют большие скопления до 1000 голов, но, как правило, охотятся одиночно или небольшими группами. Они ныряют в основном в ночное время и, совершают в среднем 143 погружения ежедневно. Попав в воду, тюлени – крабоеды находятся в воде почти непрерывно в течение приблизительно 16 часов.

Большинство погружений происходит во время путешествий, они длятся не менее одной минуты и совершаются на глубину 10 метров. При кормлении тюлени — крабоеды ныряют чуть глубже, до 30 метров, если кормятся в течение дня.


Поведение тюленя – крабоеда

В сумерках ныряют глубже. Это, скорее всего, зависит от распределения криля. Пробные погружения совершаются глубокие для определения наличия пищи. Тюлени — крабоеды используют для дыхания проруби, созданные тюленями Уэдделла. Они также отгоняют молодых тюленей Уэдделла от этих отверстий.

В конце лета, тюлени – крабоеды мигрируют на север, когда лед замерзает. Это довольно мобильные ластоногие, они мигрируют на сотни километров. Когда тюлени погибают, хорошо сохраняются, словно «мумии» во льдах на протяжении побережья Антарктиды. Большинство тюленей, однако, успешно путешествуют на север, достигая океанических островов, Австралии, Южной Америки и даже Южной Африки.


Поведение тюленя – крабоеда

Тюлени — крабоеды, пожалуй, самые быстрые ластоногие, которые передвигаются по суше со скоростью до 25 км/час. При быстром беге они поднимают свою голову высоко и качают головой из стороны в сторону синхронно движениям таза. Передние ласты движутся поочередно по снегу, а задние ласты не отрываются от земли и перемещаются вместе.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий