Тонкотелые лемуры

Лемур в домашних условиях: содержание и уход.

Лемуры достаточно легко приручаются, они не агрессивны и послушны, поэтому нередко становятся домашними любимцами у ценителей животных-экзотов. Чтобы лемур чувствовал себя в неволе (в квартире или в доме) максимально комфортно, ему нужно обеспечить правильный уход. Прежде чем завести лемура, следует обязательно изучить информацию о том, как правильно ухаживать за этим животным и чем его кормить.

Клетка или террариум для лемура должны быть просторными, ведь в новом жилище придется поместить ветки деревьев или даже подвесить искусственные лианы, по которым зверек будет с удовольствием лазить. Дно клетки или террариума следует засыпать опилками, которые периодически необходимо заменять, так как к лотку лемура приучить не получится, и при отсутствии регулярной уборки в его жилье от клетки и от самого животного будет неприятно пахнуть. В домике лемура можно соорудить некоторое подобие отдельной «спальни» в виде ящичка, выстланного хорошо высушенным сеном или натуральной ватой – в этом месте зверек будет отдыхать и сможет укрыться, если ему захочется побыть в одиночестве. В жилище лемура обязательно должна стоять емкость с питьевой водой. Несмотря на густой мех, лемуры теплолюбивы и совершенно не переносят сквозняков: позаботьтесь об этом, когда будете выбирать место для установки домика своего питомца.

Несколько интересных фактов

Обычно небольшая обезьяна с большими глазами рожает двух детенышей. Третий появляется на свет лишь в 8% случаев. Выживаемость малышей составляет всего 67%. Мармозеток нежелательно содержать в неволе, поскольку они сильно тоскуют по своим сородичам и нередко умирают от депрессии.

Эти миниатюрные животные способны прыгнуть на расстояние около пяти метров. Они удерживают собственный вес с помощью острых длинных когтей. Голова игрунок может поворачиваться на 180 градусов. Они довольно общительны и способны воспроизводить высокочастотные звуки, неслышимые для человеческих ушей.

Как проводит свою жизнь лемур

В основном приматы живут на деревьях. Однако есть виды, которые спускаются на землю и находятся там в течение довольно длительного времени.

Большинство лемуров являются общественными или территориальными животными. Они живут семейными группами, в каждой из которых может насчитываться от 3 до 30 особей.

Общаясь друг с другом, они используют звуки, похожие на хрюканье или мурлыкание. Спят они на деревьях, а питаются растительной пищей.

Лемура легко приучить: у животного нет агрессивности в характере. Послушному примату нужны комфортные условия для проживания. Ему требуется просторная клетка с ветками или лианами, по которым он мог бы лазить.

Домашний лемур нуждается в домике со спальней. В его жилище всегда должна быть свежая питьевая вода. В рацион входят растительная пища и продукты животного происхождения.

Доклад про лемура

Сообщение про лемура расскажет что едят лемуры в природе, предоставит описание лемура и много интересной информации. Рассказ про лемура для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про лемура

Лемуры самая большая группа среди полуобезьян. Лемурообразные встречаются только на Мадагаскаре и на Коморских островах.

В настоящее время отряд лемурообразных включает 101 вид животных. Лемуры существенно различаются в величине и внешнем виде. В то время как некоторые карликовые лемуры весят всего 30 г, некоторые индри достигают 10 кг. Большинство лемуров находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу.

Лемур описание для детей

У лемуров плотное, удлиненное тело и небольшая, округлая или чуть уплощенная голова. Морда большинства животных вытянутая и заостренная, как у лисы. Глаза лемура огромные, близко посажены и часто похожи на блюдца. Их выражение обычно представляет собой нечто среднее между изумлением и испугом. Цвет глаз лемуров обычно красно-оранжевый, желтовато-коричневый или желтый.

Лемуры имеют роскошный, длинный и обычно пушистый хвост, который играет значительную роль в жизни примата.

Густая шерсть лемура бывает разного цвета: некоторые виды имеют окраску серо-бурого цвета, другие отличаются ярким черно-белым, красно-коричневым или рыжим мехом.

Образ жизни лемура

Все виды лемуров живут исключительно в лесах, богатых плодами и насекомыми. Основную часть жизни лемуры проводят на деревьях, ловко и быстро перелезая с ветки на ветку, используя в качестве балансира свой длинный хвост.

Большинство видов лемуров активно ночью или в сумерки, днём они спят в дуплах деревьев или гнёздах. Засыпают они в самых странных позах: крепко вцепившись в ветку и обмотав голову хвостом. Иногда они спят парами, образуя своеобразный меховой шар. Спят они очень чутко и могут проснуться даже от жужжания мухи или жука. Уши их тогда приподнимаются, большие глаза сонно хлопают веками, но недолго, поскольку эти животные очень боятся дневного света.

Лемуры живут группами от 3 до 20-30 особей, где установлена строгая иерархия. Чаще в стае доминирует самка, которая имеет преимущество в отношении еды и право выбора партнера в брачный период.

Чем питаются лемуры?

Лемуры питаются растительной пищей — это листья деревьев и спелые фрукты, например, фиги и бананы, а также цветки, молодые побеги, семена и древесная кора. Из насекомых лемуры могут есть жуков, богомолов, ночных бабочек, фонарниц, сверчков, пауков, тараканов.

Размножение лемуров

Мелкие виды лемуров достигают половой зрелости в возрасте 1,5 лет, а самки индри созревают только к 4-5 годам. Брачное поведение большинства лемуров заключается в громких криках и прикосновениях к партнеру.

Обычно самки лемуров рожают раз в год. Продолжительность беременности зависит от вида, и в среднем составляет от 2 месяцев (у самых мелких видов) до 5-6 месяцев (у крупных видов). На свет обычно появляется 1-2 слепых детеныша, но уже на второй день они открывают глаза. Молочное кормление продолжается до 4-5 месяцев, затем лемуры становится самостоятельным.

Враги лемуров в природе

Главными врагами лемуров в их естественной среде обитания являются совы, ястребы, циветты, змеи, например, мадагаскарский древесный удав.

Большинство видов лемуров спокойно переносит неволю. Одни сильно привязываются к людям, а другие остаются к ним совершенно равнодушными.

Надеемся, изложенная информация про лемура помогла Вам. А свой доклад про лемура Вы можете оставлять через форму комментариев.

Домашние животные

Кошки – это самые распространенные питомцы человека. Но они привлекают не только своим изящным, красивым телом, но и большими глазами. Но даже среди кошек есть рекордсмены — это британцы. Их глаза по сравнению с телом очень крупные и при этом они не оснащены ресничками. Но этот факт не мешает мурлыкам ориентироваться в темноте. Нередко можно заметить, как у них во мраке начинают светиться глаза. Такое явление наблюдается, когда на мордочку кота попадает свет, в этом случае он отражается от органа зрения точно по той же траектории, по которой он попал на сетчатку.

Это домашнее животное с большими глазами обладает своеобразным зрением. Кошка способна видеть на 180° и наблюдать за происходящим за ее спиной, но при этом она не может рассмотреть картинку перед носом, поэтому она вынуждена подключать осязание. Именно поэтому кошки всегда настороже. Интересно, что при необходимости животное способно сфокусировать взгляд на одной точке. В этот момент его мордочка кажется очень сосредоточенной, а зрачки полностью расширены

Кроме того, важно отметить, что кошка может видеть предметы, находящиеся на расстоянии 60 метров

Также многие годы считалось, что мурлыки видят мир в черно-белых тонах. Но современные технологии доказали, что это не так. Кошки способны различать цвета, но этот спектр не настолько широк, как у человека. Основная специфика кошачьего глаза – это определение серых оттенков. В любом случае у этого животного зрение острее человеческого в шесть раз. Но это домашнее животное с большими глазами может посоревноваться в своих способностях со страусами, которые также занимают почетное место в списке «большеглазых».

Образ жизни тонкотелых лемуров

Эти лемуры селятся в средних и верхних ярусах на высоте около 10 метров над землей. Ведут древесные образ жизни. Ласковидные лемуры передвигаются вертикально, при этом цепляясь за один ствол и перепрыгивают на другой, так они могут передвигаться на довольно большие дистанции. По земле тонкотелые лемуры передвигаются прыжками, отталкиваясь от земли хорошо развитыми задними лапами.

Ласковидные лемуры широко распространены на Мадагаскаре, в лесах всех типов.

Эти лемуры ведут ночной образ жизни. В дневное время отдыхают в дуплах, а также могут сооружать гнезда среди переплетений лиан. Спят в гнездах, свернувшись клубком. Ночью они выходят из убежищ и отправляются на охоту.

Рацион питания тонкотелых лемуров состоит из фруктов, листьев и коры деревьев. После того, как они покушают, долгое время переваривают пищу и отдыхают. А ласковидные лемуры, живущие в листопадных лесах, едят лишь опавшие листья.

Животные имеют маленькую, но четко ограниченную территорию, за которую отчаянно сражаются и строго следят.

Страусы

Эта птица хорошо известна многим жителям земли. Именно страусы считаются самыми крупными из пернатых. Вес взрослой особи может достичь 75 килограмм, а высота – до 2,7 метров. Конечно, обычно встречаются страусы немного мельче. Но их отличает не только огромный размер, но и крупные глаза. Например, если сравнивать их с мозгом птицы, то органы зрения у нее все же гораздо больше. Поэтому, пусть страус и не отличается особым интеллектом, но он славится острым зрением. Эти птицы способны рассмотреть объект на расстоянии километра. Как только страус увидит опасность, он бросается наутек. Поскольку у других зверей не такое острое зрение, они наблюдают за страусами и тоже бросаются бежать от опасности, о которой они еще даже не предполагают.

Лемуры — интересные факты

Мир полон удивительных и уникальных млекопитающих, но лемуры выделяются целым рядом интересных особенностей, присущим только этим существам

Давайте вместе узнаем, что же в них такого необычного, что привлекает внимание не только исследователей, но и обычных людей

1. Название Лемур в переводе с латыни означает «призрак ночи».

2. Кошачьи лемуры проводят больше времени на земле, чем все другие виды лемуров.

3. Лемуры являются исконными обитателями животного мира Мадагаскара.

4. Лемуры принадлежат к «просимианам» (Prosimians), особому виду приматов, так называемых «полуобезьян».

5. Самый маленький вид лемура, известный как «Гномий мышиный» или «Пигмейский мышиный» весит всего 30 граммов.

6. К сожалению, из-за суеверий, местные жители объявили настоящую охоту на Ай-Ай Лемуров, которых они считают пособниками злых духов и уничтожают с помощью капаканов и ловушек.

7. Лемуры имеют плоские ногти, очень похожие на человеческие.

8. Диета лемура состоит в основном из плодов и листьев, а особенно любят они финики, которые иногда могут составлять до половины их годового рациона.

9. Они также едят насекомых, цветы, траву, кору, пьют сок, а порой не брезгуют и гнилой древесиной.

10. Каждое утро лемуры греются на солнце, преимущественно целыми группами.

11. Для общения с сородичами, помимо звуков, эти животные также используют и ароматы.

12. Занятно, что лемуры иногда используют хвост при передаче запаха, направляя его в нужную сторону.

13. Примечательно, что длина хвоста лемура превышает длину тела, превышая у некоторых видов отметку в полметра.

13. На втором пальце каждой задней конечности расположен так называемый «Туалетный коготь», который лемур использует преимущественно для ухода за собой.

14. Под угрозой нападения лемуры атакуют врага своими короткими ногтями.

15. Если ощущается недостаток пищи, то они просто впадают в спячку на некоторое время.

16. Хотя лемур не очень частый обитатель зоопарков, тем не менее, эти животные неплохо чувствуют себя в неволе.

17. Продолжительность жизни составляет около восемнадцати лет.

18. В запястьях лемура расположены особые железы, выделяющие запахи.

19. Помимо общения, эти железы используются самцами в процессе так называемой «войны запахов», когда они борются за самок или территорию.

20. Зрелый возраст для лемуров это два года, но немногие малыши доживают даже до этого времени.

21. Это наиболее отличающийся от человека вид из всех приматов.

22. Некогда лемуры жили в Африке, но обезьяны оказались слишком сильными конкурентами для них.

23. Мадагаскар, место, в котором они живут, является четвертым по величине островом в мире.

24. По своим размерам лемуры очень разные: самый маленький весит 30 граммов, а наиболее крупные могут быть до 7 килограммов.

25. Голубоглазые лемуры являются одним из двух (не включая человека) видов приматов, у которых по-настоящему голубые глаза.

26. Лемуры перебрались из Африки на Мадагаскар вплавь, используя деревья, за которые они цеплялись своим длинным хвостом.

27. Эти животные умеют управлять собственным метаболизмом, замедляя его при необходимости для экономии энергии при недостатке пищи.

28. Большинство видов лемуров проводят большую часть своей жизни высоко на деревьях, где они проживают.

Кстати, оправляясь в путешествие на далёкий Мадагаскар, вы наверняка захватите с собой кучу носимой электроники, от фотоаппарата и смартфона до планшета и ноутбука, так что вам обязательно потребуется надёжный и ёмкий мобильный источник энергии, другими словами нужно будет купить дополнительный внешний аккумулятор или даже не один. Ведь несмотря на явный прогресс и успехи Мадагаскара в технологическом развитии, доступ к стационарной электроэнергии есть далеко не во всех местах посещаемых туристами, а там, где можно встретить лемуров, электрики зачастую и вовсе нет на много миль вокруг.

Африканский карликовый еж

Этот вид имеет самые маленькие размеры среди большого многообразия ежей. Карликовый еж не существует в дикой природе, он искусственно выведен человеком. Это самый необычный еж. Длина его тела составляет около двадцати сантиметров, а вес не превышает полкилограмма. Из-за миниатюрных размеров он напоминает игрушечного ежа.

Кто не любит этих очаровательных животных, обитателей суровых земель Антарктиды. За долгие годы жизни в таких условиях их маленькие крылья превратились в ласты и дали возможность плавать, отняв способность летать. Пингвины очень дружелюбны, спокойно подходят к человеку. Самый крупный вид – императорский пингвин. Его отличает черная «шапочка» на голове в виде каски. Его рост может достигать 120 сантиметров. В умеренном климате островов Южного океана проживают красивые королевские пингвины. В Новой Зеландии проживает белый пингвин. Его верхняя часть оперения имеет голубоватый цвет, а нижняя абсолютно белая.

Енот – это очень симпатичный и любознательный зверек. Его тело покрыто черно-белыми полосками и имеет великолепный длинный полосатый хвост. Енот завоевал любовь, благодаря своей способности постоянно возиться в воде и совершать лапками движения, будто что-то стирает. За это его и прозвали енот-полоскун. Внешние характеристики похожи на собаку или на лису. У енота хорошо развиты лапки, которые насчитывают по пять пальцев. В силу своей любознательности он часто прихватывает различные предметы и припрятывает в укромные места.

Так называется лисица, проживающая на территории Северной Африки. Она очаровательно выглядит, благодаря своим огромным ушам. Они настолько велики, что больше самой головы. Их обладательница имеет очень острый слух, который помогает выжить ей в жаркой пустыне. Это самая маленькая лиса в мире.

Кто еще может входить в список «Самые милые животные»? Это маленькие декоративные свинки, так называемые мини-пиги. Кто хотя бы раз видел это прекрасное создание, тот обязательно согласится с тем, что миниатюрные свинки – очень милые животные. Они заставят улыбаться даже самого хмурого человека.

Главной чертой этих созданий является незаурядный интеллект. Они за любимое лакомство очень быстро научатся выполнять любые команды хозяина и делать это с огромным желанием и энтузиазмом. Маленькие свинки – очень большие чистюли, их даже с большой натяжкой можно отнести к семейству свиней. Они почти не пахнут и очень любят плескаться в воде. За свое добродушие маленькие карликовые свинки завоевали любовь и покровительство.

Животный мир нашей планеты невероятно многообразен. Некоторые представители фауны настолько необычны, что сложно даже представить! Предлагаем познакомиться с забавными глазастыми малютками и увидеть их фото.

Галаго — млекопитающий малыш, относящийся к отряду приматов. Однако он не очень похож на обезьян и лемуров: хвост походит на беличий, задние лапы мощнее передних, мордочка острая, а ушки ложковидные. Но наиболее примечательны глаза галаго: они просто огромные!

Обитает галаго в Африке, ему по душе сухой климат.

С этим читают

Размножение лемуров

Время брачного периода у каждого вида лемуров строго определенно и обычно оно приурочено к определенному сезону. Например, карликовые лемуры размножаются с декабря по май, а индриевые лемуры только на протяжении весны.

Также по разному лемуры достигают и половой зрелости, карликовые лемуры становятся половозрелыми в 1,5 года, в то время как лемуры индри созревают лишь к 4-5 годам.

Брачные заигрывания у лемуров проявляются в виде громких криков и прикосновений. И как мы писали выше, у многих лемуров господствует матриархат, а значит, самки могут сами выбирать себе подходящих самцов для продолжения рода.

Также лемуры индри обычно образуют крепкие моногамные пары, только лишь в случае смерти одного из партнеров самец или самка может искать себе новую пару. А вот другие виды лемуров такой верностью не отличаются, обычно они ведут полигамный образ жизни.

Беременность у разных лемуров длится разное время, в среднем составляет от 2 до 5 месяцев. Также все виды лемуров за исключением руконожек рожают обычно раз в год. Что же касается руконожек, то они более медленны в этом плане и приносят потомство не чаще раза в 2-3 года. За раз обычно рождается 1-3 детеныша, и только более плодовитые лемуры вари имеют от 4 до 6 маленьких деток.

Лемуры подобно котятам рождаются слепыми, но уже на второй день жизни прозревают. Вес новорожденных карликовых лемуров составляет 3-5 грамм, в то время как маленькие лемуры более крупных видов при рождении имеют от 80 до 120 грамм. Едва появившись на свет, новорожденные граждане лемурьего семейства виснут на животе матери, хватаясь за ее шерсть цепкими руками. Некоторые лемуры переносят своих детей во рту, а детеныши карликовых лемуров первые 2-3 недели своей жизни проводят в укромных гнездах или дуплах деревьев. А вот детеныши кошачьих лемуров и лемуров обыкновенных имеют привычку забираться на спину матери.

Первые месяцы своей жизни маленькие лемуры находятся под постоянной заботой матери, а у моногамных лемуров индри – и отца. Грудное выкармливание материнским молоком длится 4-5 месяцев. После окончания этого периода лемуры начинают быстро расти, и вскоре становятся полностью взрослыми.

Враги лемуров в природе

Несмотря на достаточную проворность и тот факт, что большую часть времени лемуры проводят в кроне деревьев, они часто становятся добычей хищников. Главными врагами лемуров в их естественной среде обитания являются совы (мадагаскарская ушастая сова и сипуха), ястребы, циветты, змеи, например, мадагаскарский древесный удав. Охотятся на лемуров и хищные млекопитающие, такие как кольцехвостый и узкополосый мунго, а также фосса – эндемичные представители семейства мадагаскарских виверр, нередко на лемуров нападают домашние собаки и мангусты. По статистике ежегодно около 25% мышиных лемуров гибнут от нападения хищников (среди других видов данный показатель ниже), правда, такие потери популяции очень быстро восстанавливаются благодаря быстрому размножению этих приматов.

Норвежская лесная кошка

Никто не станет спорить, что на земле больше всего кошек и собак. Эти домашние питомцы всегда были верными друзьями человека. Но и в дикой природе есть немало их сородичей, которые за свое поведение или внешний вид вызывают у нас умиление.

Это полудлинношерстная порода, обитающая в суровых лесах Норвегии. Кошка отличается ловкостью, сноровкой, смелостью, игривостью. Имеет отличные качества охотника. В современных условиях это милое очень пушистое создание. Популярностью эта порода пользуется, благодаря своему длинному и густому меху. В такой прекрасной шубке легко перенести любую непогоду! Она очень энергична, подвижна, лазает по деревьям и отлично ловит мышей. Природа наградила ее выносливостью и отменным терпением. По виду такая кошка отличается большими размерами: самец достигает веса до девяти килограмм, а самка немного меньше. Тело зверька крепкое и достаточно гибкое. Но вся красота – это длинный, пушистый хвост. Иногда по объему он может превосходить не такое уж и маленькое тело. Мордочка норвежской лесной кошки привлекает удлиненным носиком, высоко посаженными ушками с кисточками и по-лисьи хитрыми глазками. Цвет этих глаз может иметь различные оттенки.

Охрана лемуров лори

Фото: Лемур лори из Красной книги

Из-за стремительной гибели маленьких и милых зверьков лори были занесены в Красную Книгу, а все их виды, по данным Всемирного фонда дикой природы, находятся на грани исчезновения и подлежат повышенной защите со стороны человека. Особому обереганию подвергаются лори и на территории России. Для повышения популяции лемуров данного вида было выдвинуто сразу несколько законов, ограничивающих продажу, содержание и хранение зверьков.

Зоологические организации по охране дикой природы активно призывают сохранять популяцию лемуров лори в их естественной среде. Нарушителей законов ожидает штраф и/или исправительные работы. Легальное содержание зверьков возможно лишь в государственных зоопарках. Ни один частный питомник не имеет право хранить лори или разводить их даже в том случае, если конечная цель не заключается в продаже животного. Любой документ, который предлагает черный продавец на лемура лори, является ничем иным, как «филькиной грамотой». Никакие официальные «паспорта» на данную категорию животных не выдаются!

Лемур лори – милые и потешные животные, которые могут быть игривыми лишь в одном случае – при правильном отношении к ним. Численность животных постепенно уменьшается. Их популяция взята под государственную охрану. Уже сегодня каждому продавцу и покупателю лемура следует задумать – стоит ли его деятельность истребления целого вида.

Теги:

  • Euarchonta
  • Euarchontoglires
  • Африканские животные
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии
  • Животные Азии
  • Животные Бангладеша
  • Животные Вьетнама
  • Животные Евразии
  • Животные Индии
  • Животные Индостана
  • Животные Камбоджи
  • Животные Китая
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные на букву Л
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные тропиков
  • Животные тропических лесов
  • Животные тропического леса
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Шри-Ланки
  • Животные Явы
  • Животные Японии
  • Звери
  • Интересные животные
  • Интересные животные мира
  • Лемуровые
  • Лориевые
  • Лориобразные
  • Маленькие животные
  • Милые животные
  • Ночные животные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Полуобезьяны
  • Приматообразные
  • Приматы
  • Редкие животные
  • Редкие животные мира
  • Самые маленькие животные
  • Самые милые животные в мире
  • Самые удивительные животные
  • Толстые лори
  • Травоядные животные
  • Уникальные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Описание представителей семейства лемуровых

У приматов плотное и длинное тело, по размеру голова небольшая, с округлой формой или уплощенной. Мордочка напоминает лисью, она заостренная и вытянутая. У животных имеется 4 или 5 групп вибриссов, которые им необходимы для осязания.

Окружающих покоряют большие глаза лемура, близко посаженные и схожие с блюдцами. В них застыло настороженное выражение любопытства.

Животное лемур обладатель широко расставленных резцов и нижних резцов, прилегающих к клыкам. На всех конечностях имеется 5 пальцев, на которых растут ногти. Но тут не обошлось без исключений – на втором пальце ступни есть длинный коготь.

Этой характеристикой не обладает мадагаскарская руконожка. Ногти нужны лемурам, чтобы расчесывать свой мех.

Что касается мадагаскарской руконожки, пальцы ее конечностей оснащаются когтями, а ногти у нее расположены только на больших пальцах ног.

Привлекательная особенность приматов – шикарный хвост. По длине он может превосходить длину тела.

С помощью хвоста лемуры общаются между собой. Он позволяет животным сохранять равновесие, когда они прыгают с одной ветки на другую. У короткохвостого индри самый маленький хвост, его длина всего 3-5 см.

Окрас шерсти варьируется, встречаются особи с рыжим мехом или ярко-белой окраской.

Есть виды с покровительственным серо-бурым окрасом.

Особенно следует отметить кошачьего лемура – его хвост, загнутый спиралью, украшают широкие полосы черно-белого цвета.

Где обитает лемур лори?

Фото: Индийский лемур лори

Родиной зверят является Индия (страна в Южной Азии) и Шри-Ланка (или Цейлон – островное государство). Сегодня же встретить представителей данной группы лемуров можно в:

  • Центральной Африке – часть Африки, расположенная на экваториальной и субэкваториальной полосе. Территория отличается большим количеством саванн и галерейных лесов (где и обитают лемуры лори);
  • Южная Азия – часть Азии, включающая в себя Шри-Ланку, Индостан, Индо-Ганскую низменность и другие менее крупные острова;
  • Юго-Восточная Азия – макрорегион, располагающийся между Индией, Китаем, Австралией и Японией.

Любимыми местами обитания животных считаются: остров Ява, районы Камбоджи и Вьетнама, северо-восточные регионы Индии, Бангладеш, северная часть Китая, Суматра, Филиппины, Борнео и другие тропические части вышеперечисленных регионов.

Все представители отряда лемуров обитают в тропических лесах. Только здесь созданы максимально комфортные условия для их жизнедеятельности – большое количество деревьев (для проживания), плодородные культуры растений (для питания).

Теперь Вы знаете где живет лемур лори. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем кормить домашнего лемура?

Обычно лемуры бодрствуют с вечера и всю ночь, поэтому и кормить его следует в это время. Не пугайтесь, если днем зверек откажется от трапезы и, тем более, не пытайтесь накормить его насильно. В рацион лемура могут входить довольно разнообразные продукты животного и растительного происхождения. Вот чем можно кормить лемура в домашних условиях:

  • отварной свеклой и картофелем;
  • белокочанной и цветной капустой, приготовленной на пару;
  • листьями салата и щавелем;
  • огурцами, репой, морковью, редисом;
  • различными фруктами, включая цитрусовые;
  • крупяными кашами без добавления масла;
  • творогом и отваренными вкрутую или сырыми яйцами;
  • отварными мясом и рыбой (не костистой);
  • хлебом (и белым, и черным);
  • молоком и даже кефиром (изредка и в небольших количествах).

Лемуры – большие сладкоежки, поэтому рацион питания можно дополнить вареными сухофруктами, орехами и медом, который растворяют в миске с питьевой водой. Лемуры с аппетитом едят всяческую живность: сверчков, тараканов, мучных червей, а также не откажутся от новорожденных мышат. Такие деликатесы можно приобретать в зоомагазинах.

Автор фото: KimK

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий