Сумчатые животные: виды, фото, особенности размножения

Размножение и длительность жизни

У кенгуру отсутствует сезонный период размножения, они спариваются в течение всего года. Для самцов характерны брачные битвы, победитель оплодотворяет самку, и уже через 30-40 суток на свет появляются детеныши – всегда не больше двух, длина тела новорожденного кенгуренка 2-3 см.

Фактически, детеныш этого животного – недоразвитый эмбрион, но сразу после появления на свет он самостоятельно способен переместиться в сумку, где он будет расти и кормиться в течение двух месяцев.

Сумка надежно укрывает детеныша – сокращением мышц самка может закрывать и приоткрывать сумчатое отделение на брюхе. В дикой природе средняя продолжительность жизни кенгуру, в зависимости от вида, 10-15 лет, а в неволе некоторые особи доживали и до 25-30.

Несмотря на то, что мозг этих млекопитающих развит слабо, как и любому другому живому существу планеты кенгуру свойственны определенная смекалка и хорошо развитый инстинкт самосохранения.

К сожалению, эти интересные и необычные животные не избежали участия в пищевой цепочке земного шара. Их мясо пригодно в пищу, на протяжении многих веков австралийские аборигены едят его.

А часть ученых Австралии даже полагает, что мясо кенгуру менее вредно, чем баранина и говядина. С 1994 года его экспорт налажен в Европу.

Австралийское сумчатое

Бумага из фекалий сумчатых

Животные метят свою территорию самыми разными способами. Самый распространенный способ – помочиться, чтобы оставить запах, однако вомбаты

предпочитают оставлять небольшиекучки своих фекалий там, где они считают нужным, чтобы отвадить других животных: часто экскременты можно найти на камнях, на бревнах и даже на грибах.

Проблема в том, что фекалии круглой формы могут легко откатиться куда не следует и потеряться

. Чтобы решить эту проблему, вомбаты научились испражняться не шариками, а .. кубиками.

Они могут произвести 4-8 таких кубиков

при одном опорожнении кишечника, причем оставляют их примерно на высоте носа, чтобы конкуренты смогли легко их заметить. Фекалии вомбатов покрыты липкой слизью и имеют специфический сладкий запах.

Кстати, фекалии вомбатов используются в промышленности. Одна австралийская компания, производитель сувениров, делает из них бумагу

. Сначала они делали бумагу из экскрементов кенгуру, но затем перешли на сырье других сумчатых. Фекалии животных варятся, а затем перерабатываются в целлюлозу.

Органы чувств

Разные отряды млекопитающих обладают особенностями органов чувств. У обитателей открытых пространств более других млекопитающих развито зрение, у ночных и сумеречных животных, а также животных, обитающих в водоемах или лесных кустарниках, хорошо развиты обоняние и слух.

Зрение

Животные, обитающие в открытых пространствах и ведущие преимущественно дневной образ жизни, большую часть информации воспринимают через зрительный канал.

Обитатели лесов, травянистых насаждений имеют менее острое зрение, а у зверей, живущих в норах, зрение вовсе перестает функционировать, а глаза зарастают кожей.

Глаза млекопитающих располагаются либо по бокам головы, обеспечивая тем самым почти круговой обзор, либо фронтально, создавая широкое поле бинокулярного зрения. Первый вариант расположения глаз встречается чаще у копытных и грызунов, которым необходимо остерегаться нападения на них хищников. Второй тип расположения глаз чаще встречается у приматов, которым нужно четко определять расстояние между деревьями для прыжка, и у хищников, которые должны четко определять расстояние до жертвы.

Слух

Слух и способность издавать звуки играет в жизни животных важную роль. С помощью звуков животные добывают пищу, узнают об опасности, общаются с детенышами и другими представителями своего вида.

Орган слуха млекопитающих представлен тремя отделами: наружним, средним и внутренним ухом.

Наружнее ухо представляет собой специализированную биологическую антенну-фильтр, с помощью которой животное улавливает важные шумы, а посторонние ослабляет. Оно состоит из ушной раковины и наружнего слухового прохода.

Обоняние

Обоняние млекопитающих развито намного больше, чем у других представителей животного мира. Это обусловлено анатомией обонятельных органов. Хеморецепторы обладают высокой разрешающей способностью,благодаря чему млекопитающие могут отличать специфичные запахи, а также группы запахов.

Различные отряды обладают неодинаковым уровнем развития обоняния. Большинство хищников, парнокопытных, сумчатых животных превосходят в этом других представителей. Они используют эту способность для поиска пищи и ориентации в пространстве. У приматов, наоборот, обоняние развито значительно слабее.

Описание и распространение

Сумчатые (Marsupialia) — обширная группа млекопитающих, имеющая много древних, примитивных черт, отличающих их от плацентарных, или высших зверей. Многие зоологи рассматривают сумчатых как инфракласс. Большинство Сумчатых распространены в Австралии, на Новой Гвинее и близлежащих островах. К этому инфраклассу относится более 250 видов, не похожих друг на друга ни внешним видом, ни строением тела, ни образом жизни. Среди них есть и мирные травоядные, такие как кенгуру или коала, и насекомоядные, например, сумчатые кроты или вамбаты, и свирепые хищники, такие как тасманийский дьявол, способный справиться со среднего размера кенгуру. Вариации размеров также весьма впечатляют: от 10 см у сумчатой мыши Кимберли до 3 м у гигантского серого кенгуру. Однако есть у всех сумчатых и общая особенность: у них рождаются крохотные недоразвитые детеныши, которых самки длительное время донашивают в выводковой сумке. Кстати, сумка есть у большинства сумчатых, но не у всех она развита в одинаковой степени; у некоторых видов имеется лишь небольшая складка, ограничивающая млечное поле.

Биологическое значение млекопитающих

Значение млекопитающих в экосистеме обусловлено большим разнообразием видов и сложностью их поведения. Кроме того, животные этого класса населяют все природные зоны, независимо от климатических условий: моржи и тюлени населяют экстремально-холодный материк и являются там крупным звеном пищевой цепочки, парнокопытные зебры живут на самом жарком материке планеты и играют аналогичную роль.

Итак, роль млекопитающих в природных системах:

  1. Являются крупными звеньями в цепи питания. Представители одних отрядов являются пищей для представителей других отрядов млекопитающих.
  2. Растительноядные животные влияют на флору, уничтожая некоторые растения, при этом распространяя другие, употребляя и затем выделяя их непереваривымые частицы. Чаще всего это делают различные представители отряда грызунов.
  3. Благотворно влияют на почву: кроты и землеройки рыхлят почву, тем самым обогащая ее кислородом. Кроме того, помет всех животных делает почву более плодородной.
  4. Представители отряда насекомоядные, поедая насекомых, сдерживают чрезмерный рост их численности. Аналогичную роль играют и представители отряда хищники: сдерживают рост популяций своих жертв.

Разновидности опоссумов

Далеко не всех животных можно опознать по наличию длинных хвостов и коротких лапок. Мышевидный опоссум – это животное, для которого характерны такие черты:

  • большие глаза;
  • округлые ушные раковины;
  • голый хвост с утолщением у основания;
  • короткая шерсть на туловище, имеющая коричневую, серую или бежевую окраску.

В данную группу входит 55 видов. Вот некоторые из них:

  1. Карликовые. Цвет шерстного покрова серо-желтый, светлый. Длина зверька около 31 см.
  2. Лимские. Их открытие приходится на 1920 год. Отвечая на вопрос о том, где живет опоссум, стоит упомянуть, что ареал лимской разновидности расположен на севере Бразилии. Относится данный вид к редким.
  3. Блазе. Также населяет Бразилию, вид открыли в 1936 году. Для этой разновидности характерно наличие узкой и заостренной мордочки.
  4. Бархатистые. Местом обитания является Аргентина и Боливия. Животные обладают красноватым шерстным покровом бархатистым на ощупь. Именно это и дало название виду.
  5. Грациозные. Юг Бразилии и Аргентины – среда обитания данного сумчатого. Стройное телосложение и грация движений позволили животным получить свое название.
  6. Рыжие. Их ареал распространения приходится на Гайану, Бразилию, Перу, Колумбию, Суринаму. Рыжий сумчатый опоссум обладает жировым наплывом в основании хвоста. По длине зверек достигает всего лишь 25 см, учитывая хвост.

Сумчатое кенгуру

Кенгуру живут не только в Австралии

Чтобы увидеть кенгуру валлаби

в дикой природе, не обязательно ехать в Австралию, вам достаточно отправиться в Шотландию, где с 1940-х годов на островеЛох-Ломонд обитает популяцияиз 60 этих животных. Они очень популярны среди туристов, однако защитники природы опасаются, что животные в конечном итоге уничтожат всю местную растительность, которой также питаются местные звери.

На территории Великобритании валлаби можно также встретить на юге Англии

. Животные были выпущены на свободу в 1940-х, когда власти запретили частные зоопарки. Численность этой популяции составлялаоколо 50 особей , пока суровая зима 1963 года не сократила ее вдвое.

Постепенно число валлаби сна юге Англии стало падать. В 2009 году

видели последнего представителя. Похожая популяция валлаби жила на Гавайях, однако и там, скорее всего, она уже исчезла.

Животные наркоманы

Коал часто обвиняют в том, что они «пьянеют» от рациона своего питания

, который состоит из листьев эвкалиптовых деревьев, однако это всего лишь миф. Эти животные настолько ленивы, что кажется, будто они «накачаны наркотиками». Реальные «наркоманы» среди сумчатых –тасманские кенгуру валлаби. Остров Тасмания является крупнейшим в мире производителем мака, который используется для изготовления легальных опиатов

Сотни тысяч гектаров этих растений привлекают внимание местных прыгучих созданий – кенгуру

Они жуют мак, после чего целый день пребывают в наркотическом дурмане. Зверь, находясь под кайфом, не в состоянии передвигаться по прямой линии, а описывает круги на полях

Воспитание чужих детей

Наличие сумки

– обязательная характеристика сумчатых. Это наполовину утроба, наполовину детская люлька, в которой какое-то время живет рожденный детеныш. Материнская сумка является важным средством защиты для потомства.

Ученые немало были удивлены, когда заметили, что в сумку одной самки могли спрятаться детеныши совершенно другой матери

. Что еще более странно: вторая самка совершенно не была против «одолжить» своего ребенка. То есть кенгуру без задней мысли и вполне добровольно меняются собственными детьми.

Впервые такой тип поведения был зафиксирован в условиях дикой природы, хотя в неволе это иногда случается. Кстати, если чужой детеныш попал в сумку, он остается там уже навсегда

, то есть самка заботится о чужом потомстве, как о своем собственном.

Исследователи полагают, что кенгуру ведут себя таким образом, когда где-то рядом оказываются враги

: в приступе паники они просто не могут отличить своих детей от чужих, так что если вы увидите кенгуренка в сумке самки – это вовсе не значит, что он ее родной детеныш.

Размножение

Представители отряда Сумчатые, живущие в Австралии

К таковым относится большая часть животных этой группы. Самыми известными из них являются млекопитающие семейства Кенгуровые. К нему принадлежат такие представители, как большой рыжий кенгуру, медвежий кенгуру, длинноухий кенгуру, западный серый кенгуру и т. д. Это крупный животные, обладающие большим хвостом, который служит для них дополнительной опорой. У этих млекопитающих недоразвитые передние лапы, однако сильные задние, что позволяет им передвигаться, прыгая на большие расстояния. Основной рацион кенгуру состоит из растений. Детеныши этих животных рождаются размером всего три сантиметра в длину, срок беременности самки составляет всего около 30 дней (до 40, в зависимости от вида). Кроме того, к этому семейству относятся кенгуровые крысы. Не менее распространенными на территории Австралии являются вомбаты. Это небольшие животные, морда которых чем-то напоминает медвежью, но зубы у них почти такие же, как у грызунов.

Питаются вомбаты корнями различных растений, всевозможными плодами и семенами. Их передние лапы обладают большими когтями, что позволяет им более эффективно рыть грунт, ведь вомбаты — одни из животных, которые большую часть жизни проводят в норах под землей. Похожим поведением характеризуются и сумчатые кроты — это небольшие животные, поедающие личинки жуков и семена. Они также отличаются тем, что не имеют постоянной температуры тела.

Среда обитания и распределение

Удивительные сумчатые животные

Большинство известных нам млекопитающих, таких как зубр, еж, крот, лев, слон, волк и медведь, относятся к классу плацентарных, которые населяют Европу, Азию, Африку и обе Америки. Другой инфракласс живородящих млекопитающих – сумчатые животные, обитают в основном в Австралии. Самые ранние ископаемые останков сумчатых, найденных в Канаде, насчитывают более 70 млн. лет, а это значит, что их эволюция началась гораздо раньше.

О месте происхождения сумчатых животных ученые спорят до сих пор, предполагая, что это могла быть любая из Америк. После того как 40-50 млн. лет назад Австралия отделилась от гипотетического материка Гондваны, объединявшего кроме нее современную Антарктиду, Южную Америку, Индию и Африку, она стала как бы огромным «островом», животный и растительный мир которого начал развиваться собственным, независимым путем. В этом мире сумчатые животные не встречали конкуренции со стороны других, более высокоорганизованных млекопитающих, что привело к двум последствиям.

Опоссум

Во-первых, сумчатые животные отличаются плацентарных строением мозга и зародышевым развитием. Во-вторых, именно благодаря изоляции и отсутствию конкуренции, эволюция сумчатых привела к образованию множества форм, приспособленных к самым разным условиям обитания. Большинство видов сумчатых животных общим строением и образом жизни напоминают плацентарных млекопитающих, обитающих в аналогичных условиях в Европе, Африке или Америке. Хотя сумчатые населяют главным образом Австралию и Тасманию, несколько видов живет в Южной и Северной Америке, на Новой Гвинее и прилегающих островах, а некоторые из них были завезены человеком в Новую Зеландию.

Сумчатая куница

Коалы

Природоохранный статус намбата

Намбаты находятся в Красном списке МСОП — категория вымирающих видов. В природе осталось менее 1000 половозрелых особей. Лисицы и хищные птицы, дикие кошки, которые охотятся на нумбатов, внесли значительный вклад в уменьшение количества редких сумчатых животных. В дополнение к увеличению числа хищников, добавляются частые пожары и разрушение среды обитания в некоторых местах.

Ряд мер по охране нумбатов включают разведение в неволе, программы реинтродукции, контроль над охраняемыми природными территориями. Все мероприятия программы в значительной степени способствуют снижению риска исчезновения для этого вида. Но нумбаты продолжают вымирать.

https://youtube.com/watch?v=ltKdtlPXuUs

Ехидна

Ехидна ведет одиночный образ жизни (за исключением брачного периода), она не устраивает постоянных гнезд и нор, а на отдых останавливается под камнями или корнями деревьев

Морда австралийской ехидны оканчивается длинным цилиндрическим «клювом», бока и спина покрыты шерстью и иглами, мощные передние лапы вооружены изогнутыми уплощенными когтями и хорошо приспособлены для рытья. Несмотря на небольшие размеры (около 40 см в длину), ехидна очень сильный зверек и в поисках пищи с легкостью переворачивает тяжелые камни. Питается ехидна муравьями, термитами и другими мелкими беспозвоночными, которых вылавливает подвижным языком. Его длина составляет половину длины тела животного.

Зубов у ехидны нет, но на языке и нёбе имеются роговые зубчики, с помощью которых она перетирает пищу. Ехидна ведет ночной образ жизни, она подслеповата, но обоняние и слух у нее развиты очень хорошо. Самка ехидны обычно откладывает только 1 яйцо и вынашивает его в брюшной сумке. Детеныш вылупляется через 7—10 дней и остается в сумке около 2 месяцев, пока не покроется иголками.

Яйцекладущие живоные

К яйцекладущим относятся утконос и ехидна, обитающие в Австралии. В строении тела этих животных сохранилось много особенностей, свойственных пресмыкающимся: они откладывают яйца, а их яйцеводы открываются в клоаку, как мочеточники и кишечный канал. Яйца у них крупные, содержащие значительное количество питательного желтка. В яйцеводе яйцо покрывается еще слоем белка и тонкой пергаментнообраэной оболочкой. У ехидны в период кладки яиц (длиной до 2 см) кожа на брюшной стороне образует выводковую сумку, куда открываются протоки млечных желез, не образуя сосков. В этой сумке помещается яйцо и вынашивается

Восточный кволл в зоопарках и особенности спаривания

Чтобы спасти крапчатых сумчатых куниц он вымирания, было решено попытаться научиться содержать и разводить их в неволе. Этим и занялись зоологи в зоопарке Лейпцига. Их работа увенчалась успехом – и теперь кволлы у них регулярно размножаются и чувствуют себя прекрасно.

Несколько лет назад сотрудники Московского зоопарка были в Лейпциге, и им настолько понравились эти симпатичные сумчатые, что они стали выяснять, нельзя ли Московскому зоопарку получить их. И вот в июне 2015 года в Московский зоопарк приехали сразу шесть крапчатых сумчатых куниц – два самца и четыре самки. Через некоторое время было зафиксировано спаривание. Этот процесс у пятнистых сумчатых куниц настолько необычен, что его трудно оставить без внимания. В природе это происходит так. Самка оставляет за собой пахучий след, по которому ее разыскивает самец. Он начинает преследовать ее, до тех пор, пока она не поднимет лапу и даст возможность самцу тщательно обнюхать ее, давая сигнал тем самым о готовности к спариванию. Во время спаривания самец запрыгивает на спину самки, вцепляясь в ее шею. Делает он это так сильно, что у самки шея сильно опухает и остается голый участок кожи (для австралийских коллег он потом служит признаком успешной случки). Самое удивительное, что половой акт у этих сумчатых может длиться до 24 часов. Иногда самцы столь агрессивно подходят к спариванию, что убивают свою партнершу. Если же самка не сразу согласится совокупляться, самец убивает ее практически немедленно. Самцы же буквально до смерти изнуряют себя попытками произвести как можно больше спариваний. Весь сезон размножения они дерутся с конкурентами, мало едят и почти не спят. В итоге к концу года популяция пятнистых сумчатых куниц может вообще состоять из одних лишь самок и их детенышей.

Размножение

Оплодотворение млекопитающих внутреннее. Яйцеклетка, созрев, поступает в парные яйцеводы, где происходит процесс оплодотворения. Яйцевод напрямую соединен со специальным органом — маткой, имеющейся только у самок.

Матка представляет собой мышечный орган, способный очень сильно растягиваться. Оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, где и происходит развитие плода. В месте соединения яйцеклетки и матки начинает развиваться плацента, внутри которой находятся кровеносные сосуды.

Значение плаценты заключается в питании плода, это происходит с помощью пуповины, которая расположена здесь же и соединяет организм малыша с организмом мамы. Именно появление плаценты делает репродуктивную систему млекопитающих наиболее совершенной относительно других типов, имеющихся у остальных представителей животного мира.

В зависимости от способа размножения все млекопитающие делятся на три группы:

  1. Яйцекладущие. Особенностью размножения животных данного отряда является то, что живых детенышей они не рождают, а откладывают яйца. Яйцо созревает в организме самки и выходит из организма с помощью клоаки. Отложенное яйцо нуждается в дальнейшем сопровождении родителя до появления на свет живого детеныша. Для этого родители высиживают отложенные яйца.
  2. Сумчатые. В процессе вынашивания детеныша сумчатым животным в организме самки не образуется плацента, по этой причине детеныш рождается слабым и недоразвитым. До того, как малыш сможет продолжить самостоятельную жизнь, он находится в сумке матери, где расположен специальный сосок, с помощью которого детеныш питается и набирается сил.
  3. Плацентарные. Формирование плаценты — важный признак высших животных. Благодаря ей плод в утробе матери получает максимум необходимых веществ и находится в полнейшей безопасности.

Особенности поведения

Представители класса млекопитающие обладают высоким уровнем развития мозга и нервной системы в целом. Физиологией высшей нервной деятельности обусловлено их сложное поведение.

К особенностям поведения этих животных, отличающих их от остальных представителей, относятся следующие:

  1. Сложная иерархическая структура внутри стай и стад.
  2. Способность метить (мочой или другими биологическими выделениями) определенный участок территории и быть привязанным к нему.
  3. Способность впадать в спячку, если этого требуют внешние факторы.
  4. Сезонные миграции либо миграции, связанные с недостатком корма.
  5. Особое репродуктивное поведение: формирование брачных союзов, воспитание и забота о потомстве.

Кенгуру

Кенгуру живут в Австралии, Тасмании, на Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Они живут группами (стадами) на открытых травянистых равнинах. Сегодня существует около 50 различных видов. Кенгуру передвигается прыжками на длинных задних лапах. Все они имеют достаточно короткие передние и сильные задние конечности, а также ‒ почти все виды ‒ длинный мощный хвост, который может достигать метра в длину и служит кенгуру балансиром и дополнительной опорой. У самок на животе есть сумка, в которой развиваются детеныши. Беременность кенгуру длится всего 30-40 дней. Рождается детеныш размером с большой палец человека. После этого оно сразу же перебирается в сумку матери и крепко присасывается к одному из сосков. Наружу маленький кенгуру впервые выбирается только через несколько месяцев.

Внешний вид и физиология

Австралийская ехидна мельче проехидны: её обычная длина — 30—45 см, вес от 2,5 до 5 кг. Тасманийский подвид несколько крупнее — до 53 см. Голова ехидны покрыта грубым волосом; шея короткая, снаружи почти незаметна. Ушные раковины не видны. Морда ехидны вытянута в узкий «клюв» длиной 75 мм, прямой или чуть изогнутый. Он представляет собой адаптацию к поиску добычи в узких щелях и норах, откуда ехидна достает её своим длинным липким языком. Ротовое отверстие на конце клюва беззубое и очень маленькое; оно не открывается шире, чем на 5 мм. Как и у утконоса, «клюв» ехидны богато иннервирован. В его коже расположены как механорецепторы, так и особые клетки-электрорецепторы; с их помощью ехидна улавливает слабые колебания электрического поля, возникающие при движении мелких животных. Ни у одного млекопитающего, помимо ехидн и утконоса, подобного органа электролокации не обнаружено.

Конечности у ехидны укороченные. Пальцы снабжены мощными плоскими когтями, приспособленными для рытья земли и разламывания стенок термитников. На задних лапах когти удлиненны; ими ехидна чистит шерсть и вычищает паразитов. Кроме того, на задних конечностях у взрослых самцов имеется небольшая шпора — такая же, как у утконоса, но меньше и не связанная с ядовитой железой. Спина и бока ехидны покрыты короткими, жёсткими и полыми колючками. Их длина достигает 5—6 см; они имеют жёлтую окраску с чёрными кончиками, реже полностью жёлтые. Иглы представляют собой видоизменённые волосы и состоят в основном из кератина. Собственно мех у ехидны бурый или чёрный, грубый; он частично покрывает иглы. Хвост очень короткий, похожий на небольшой выступ. Как и у всех однопроходных, фекалии, моча и половые продукты у ехидны выводятся через единое отверстие — клоаку. У самок после родов на животе появляется выводковая сумка.

Мышечная система

Мускулатура ехидны довольно своеобразна. Так, особая мышца panniculus carnosus, расположенная под кожей и покрывающая все тело, позволяет ехидне при опасности сворачиваться в шар, пряча живот и выставляя наружу колючки. Мускулатура морды и языка у ехидны сильно специализирована. Её язык способен высовываться изо рта на 18 см (его полная длина достигает 25 см). Он покрыт слизью, к которой прилипают муравьи и термиты. Высовывание языка обеспечивается сокращением круговых мышц, которые меняют его форму и выдвигают его вперёд, и двух подбородочно-подъязычных мышц, которые крепятся к корню языка и нижней челюсти. Высунутый язык становится жёстче из-за быстрого притока крови. Его втягивание обеспечивается двумя продольными мышцами. Язык способен двигаться с большой скоростью — до 100 движений в минуту.

Нервная система

У ехидн слабое зрение, однако хорошо развиты обоняние и слух. Их уши чувствительны к низкочастотным звукам, что позволяет им слышать термитов и муравьёв под почвой. Мозг ехидны развит лучше, чем у утконоса, и имеет большее количество извилин.

До недавнего времени считалось, что ехидна — единственное млекопитающее, которое не видит снов. Однако в феврале 2000 г. учёные из Университета Тасмании установили, что спящая ехидна проходит фазу парадоксального сна, но та зависит от температуры окружающей среды. При 25 °C у ехидны фиксировалась фаза БДГ, однако при повышении или понижении температуры она сокращалась или исчезала.

Описание и распространение

Крапчатая сумчатая куница, или восточный кволл (Dasyurus viverrinus) — животное размером с небольшую кошку; длина его тела достигает 45 см, вес около 1,5 кг. Цвет шерсти кволла варьирует от чёрного до желтовато-коричневого; белые пятнышки покрывают все его тело, за исключением пушистого 30-сантиметрового хвоста. У зверька симпатичная заострённая мордочка и, в отличие от других видов пятнистых сумчатых куниц, отсутствуют первые пальцы на задних конечностях. Когда-то восточные кволлы были обычны в юго-восточной Австралии, но после колонизации этого материка они начали охотиться на домашнюю птицу и кроликов и безжалостно истреблялись фермерами. Свою роль сыграли и привезенные в Австралию лисы, собаки и кошки – пищевые конкуренты сумчатых куниц, а также эпизоотии 1901-1903 годов. В результате численность восточных кволлов резко сократилась, и сейчас крапчатые сумчатые куницы практически исчезли на континенте (последних кволлов видели в пригороде Сиднея в 60-х гг. XX века). К счастью, вид по-прежнему относится к обычным в Тасмании. Тем не менее он занесён в Красную книгу МСОП со статусом «близок к угрожаемому».

Охрана

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА

Естественным местом обитания сумчатого муравьеда являются леса на юго-западе Австралии, состоящие из деревьев эвкалипта загнутокрючкового, или ванду. Намбат выбирает именно такие леса по той причине, что эвкалиптовые деревья постоянно сбрасывают поражённые термитами ветки на землю — а это как раз то, что ему нужно: сумчатый муравьед питается термитами, а опавшие ветви дают ему укрытие. Большую часть дня зверь занят поисками пищи. Он бегает по веткам, лежащим на земле, или передвигается короткими прыжками. Намбат часто останавливается, встаёт столбиком и внимательно оглядывается, проверяя, нет ли поблизости опасности. Заметив опасность — скажем, орла, что кружит в небе, — он мгновенно скрывается в гнезде.

Хорошо пообедав, зверь любит погреться на солнце, делая это довольно часто. Во время такой „солнечной ванны» он принимает забавную позу — лежит на спине, широко раскинув лапы, открыв рот и высунув наружу язык. Живут намбаты в одиночку, ведут дневной образ жизни. С наступлением ночи сумчатый муравьед устраивается на ночлег в дупле дерева или в зарослях растений. Гнездо намбат выстилает сухими листьями и травой.

Сумчатые млекопитающие

Заокеанские родственники сумчатых

Как уже упоминалось, сумчатые животные возникли в Южной Америке. Один из видов попал на территорию Австралии примерно 55 миллионов лет назад

и является прародителем всех современных австралийских сумчатых, включаякоал, кенгуру и вомбатов. Это первое сумчатое напоминало мышь и получило названиеджартия. Как оказалось, ранние потомки джартий могли вернуться в Южную Америку. Небольшая горная обезьянка – колоколо

– лазающее по деревьям сумчатое, которое обитает сегодня в горных лесах Чили и Аргентины. Ученые предположили, что это существо имеетболее близкое родство с сумчатыми Австралии , чем с теми, кто обитает в Южной Америке. Окаменелые останки джартий, найденные в 2008, подтверждают это предположение.

Характеристика сумчатых млекопитающих

Большинство видов этого отряда являются эндемиками, то есть обитают только в какой-то конкретной местности. Чаще всего это Австралия. Почти все сумчатые млекопитающие планеты обитают на этом материке. Большинство сумчатых занесено в Красную книгу.

Также представители этой группы животных населяют Новую Гвинею и встречаются в Южной и Северной Америке. Сумчатые млекопитающие подразделяются на девять семейств: Опоссумовые, Сумчатые муравьеды, Бандикутовые, Хищные сумчатые, Ценолестовые, Поссумовые, Кенгуровые, Вомбатовые, Сумчатые кроты. Самым древним и самым примитивным из семейств данного отряда являются Опоссумовые, от них произошли все остальные животные данной группы. Давайте разберем подробнее каждое семейство и его представителей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий