Корсак: ареал, описание, фото, образ жизни и повадки степной лисицы

Ареал, места обитания

Корсак обитает на большей части Евразии, с захватом Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана, а также нескольких регионов России, включая юг Западной Сибири. В Европе ареал простирается до Самарской области, Северного Кавказа на юге и Татарстана на севере. Меньшая площадь ареала приходится на южное Забайкалье.

За пределами РФ ареал корсака включает:

  • северо-восток и северо-запад Китая;
  • Монголию, кроме лесных и горных районов;
  • север Афганистана;
  • северо-восточный Иран;
  • Азербайджан;
  • Украину.

Широкое распространение степной лисицы отмечается между такими реками, как Урал и Волга. В последние годы, после восстановления байбака, было отмечено проникновение корсака и в Воронежскую область. Он считается обычным видом для Западной Сибири и Забайкалья. Степная лисица избегает лесов, густых зарослей и распаханных полей, выбирая холмистые местности с низкой растительностью – сухие степи и полупустыни, где мало снега. Кроме того, хищник населяет пустыни, встречается в речных долинах, высохших руслах и на закрепленных песках. Иногда корсак заходит в предгорья либо лесостепную зону.

Вернуться к содержанию

Характер и образ жизни лисы

Лиса чаще всего предпочитает добывать себе пищу днем. Но у нее есть абсолютно все необходимые навыки для ночной охоты, чем она иногда и занимается. Ее органы чувств очень высокоразвиты, им позавидовать могут многие хищники.

Зрение лисы находится на таком высоком уровне, что она все видит даже во время довольно плохой видимости. Ее ушки, которые постоянно двигаются, улавливают малейшее шуршание, это помогает лисе заметить грызунов.

При малейшем намеке на то, что рядом находится мышь, лиса полностью замирает и пытается в таком положении вычислить, где и как сидит грызун.

После этого она делает мощный прыжок и приземляется как раз на жертве, плотно прижимая ее к земле. У каждой хищницы есть своя помеченная экскрементами территория. Многие фермеры считают это животное, как вредителя для сельского хозяйства. Этот вопрос можно рассматривать с двух сторон, полностью противоположных друг другу.

Да, эти хищницы считаются, как угроза домашней птице, они могут пробираться в курятник и воровать ее. Но было замечено, что лиса выбирает самых слабых и неприспособленных к жизни кур. С другой стороны «рыжая бестия» уничтожает на полях и рядом с амбарами грызунов, что помогает сберечь и удвоить урожай.

На фото лиса охотится на мышь

Для лис очень опасна встреча с орлами, койотами, волками, медведем, пумой и человеком. Кроме того, что люди охотятся на животное из-за его красивого ценного меха, издавна на животное открыта пафосная охота, во время которой конные люди с собаками окружают лису и загоняют ее до смерти.

Именно этот вид охоты с 2004 года был запрещен, но все остальные ее виды так и остаются легальными. В Японии это животное почитают. Лиса для них – это Бог дождя и посланница Бога риса. По словам японцев, лиса защищает человека от зла и является символом долголетия.

Коренные американцы разошлись в своем мнении об этом животном. Те индейцы, которые живут ближе к Северу, твердят, что она мудрая и благородная посланница с небес. Племена, живущие на равнинах, утверждают, что лиса хитрая и подлая хищница, которая может в считанные секунды заманить человека в смертельные объятия.

Для нас лиса – это мудрое, решительное, с невероятным стремлением к действиям животное. В мире животных лисы – это звери с огромными внутренними качествами и потенциалом.

Внешний вид и поведение

Корсак, или степная лисица (лат. Vulpes corsac). Это животное является хищником из рода лисиц.

Корсак похож на обыкновенную рыжую лисицу. Однако его тельце несколько мельче (длина достигает 60 см), длина хвоста — 35 см. Высота в холке не превышает 30 см, а вес колеблется от 4 до 6 кг.

Уши у корсака крупнее (широкое основание и заостренные кончики), чем у обыкновенной лисицы, а еще у него высокие ноги. Морда сильно заостренная. Когти острые настолько, что позволяют ему лазать по деревьям.

Мех животного является главной причиной охоты на него. Светлая, серая или рыжевато-серая окраска является обычной для зверя. Брюхо беловатое, заметен оттенок желтого. Хвост отличается от общего окраса только кончиком, кончик у корсака темно-бурый или даже черный. Мех меняет свою длину в зависимости от сезона: зимой он длинный, а летом короткий. Также зимой можно заметить седой налет возле хребта.

Если животное обитает в северном Казахстане, Забайкалье или в Западной Сибири, то мех у него отличается особенной пышностью (зимний мех), в таком мехе отсутствуют рыжеватые тона. На юге Средней Азии корсаки значительно мельче, а их мех более низкий и грубый, а ясный рыжеватый оттенок менее привлекателен для охотников.

Традиционно мех корсака использовался и используется в национальных одеждах бурят, тувинцев, алтайцев, казахов, киргизов и калмыков.

На данный момент охота на этого зверька разрешена, правда есть некоторые ограничения. (Это заявление довольно странно, если верить нескольким источникам (в том числе и Википедии), то зверь занесен в Международную Красную Книгу и даже числится в Красной Книге России по регионам Бурятия и Башкортостан).

Описание корсака

Vulpes corsac, или корсак, представляет род лисиц из семейства псовых. Он чуть мельче песца, а общим складом напоминает уменьшенную копию рыжей (обыкновенной) лисы. Корсак приземист и имеет вытянутое тело, как она, но уступает рыжей лисице в размерах, а также пушистости/длине хвоста. От обыкновенной лисы его отличает темный конец хвоста, а от афганской лисы – белые подбородок и нижняя губа, а также не особенно длинный хвост.

Внешний вид

Этот невыразительно окрашенный хищник редко вырастает более полуметра при массе 3–6 кг и высоте в холке до 0,3 м. У корсака серо-охристая или буроватая, темнеющая ко лбу, голова с короткой заостренной мордой и расширенными скулами. Большие и широкие у основания уши, чья тыльная сторона окрашена в охристо-серый либо рыжевато-бурый, заостряются к вершинам.

Внутри ушных раковин растут желтовато-белые волосы, края ушей спереди окаймлены белым. Около глаз тон светлее, между передними уголками глаз и верхней губой просматривается темный треугольник, а вокруг рта, по горлу и шее (снизу) наблюдается белая шерсть с легкой желтизной.

Корсак заметно хорошеет к холодам, благодаря зимнему, шелковистому, мягкому и густому меху, окрашенному в палево-серый (с примесью охры) тон. По центру спины появляется коричневый цвет, дополняемый «сединой», который создают серебристо-белые кончики остевых волос. При преобладании последних шерсть на спине становится серебристо-серой, но бывает и обратное, когда коричневый мех доминирует.

Плечи окрашены в тон спине, но бока всегда светлее. В целом нижняя область тела (с грудью и пахом), имеют белый либо желтовато-белый окрас. Передние конечности корсака спереди светло-желтые, но ржаво-желтоватые по бокам, задние окрашены бледнее.

Хвост стоящего корсака, довольно густой и пышный, касается земли и равен половине длины корпуса и даже больше (25–35 см). Шерсть на хвосте окрашена в буровато-серый или темно-охристый, разбавленный у основания коричневым. Снизу хвост всегда бледнее, но его кончик увенчан темными, почти черными волосками. Голова хищника в летнем мехе становится визуально крупнее, а сам корсак – более длинноногим, худым и поджарым.

Виды ежей

Семейство ежовых представлено двумя основными подтипами: настоящим и крысиным. Последние также именуются гимнурами. Хоть раньше на Земле проживало большое количество разных видов животного, сейчас их количество составляет всего 23. Из них можно выделить наиболее интересных.

Обыкновенный еж

Обыкновенный еж

Самый распространенный вид ежей, населяющий Европу, Россию и множество других территорий. Особи вырастают до 35 см в длину, а вес составляет не более килограмма. Иглы у взрослого зверька имеют темное основание и светлый верх, их размер не превышает 3 см. Большинство ежей имеют темно-бурый или серый окрас. В качестве место проживания обыкновенные они выбирают леса.

Ушастый еж

Ушастый еж

Этот вид легко отличить по большим ушам, длина которых составляет 4-5 см. В большинстве своем особи вырастают до 25 см, а их масса варьируется в диапазоне от 400 до 450 гр. Колючки у зверька вытягиваются до 2 см. Животное обитает в Азии, Индии, Африке и России, предпочитает пустыни, равнины с сухим климатом.

Интересный факт: ушастые ежи довольно пугливы. При виде опасности они сразу сворачиваются в клубок или пытаются убежать.

Восточноевропейский еж

Восточноевропейский еж

Из названия нетрудно догадаться, что вид живет в Восточной Европе. Животное обладает крупными размерами по сравнению с другими ежами: его длина достигает 40 см, а вес 1,3 кг. Отличительными особенностями является светлая шерсть и ярко выраженная голова на фоне остального тела.

Африканский карликовый еж

Африканский карликовый еж

Размер особи варьируется от 16 до 23 см, масса не превышает 700 гр. Шерсть может быть серой или коричневой. Самки этого вида вырастают крупнее и обладают большей силой, чем самцы. Ежи обитают в Африке, предпочитая засушливые территории. Питаются исключительно насекомыми, пауками и скорпионами.

Длинноиглый еж

Длинноиглый еж

Вид может похвастаться длинными иглами, которые способны вырастать до 4,5 см. Также этого ежа называют “лысым” из-за отсутствия колючек на лбу. Зверь живет возле гор и в равнинах. Встретить его можно на Аравийском полуострове, в Иране и Казахстане. В пищу животное употребляет насекомых и других существ.

Эфиопский еж

Эфиопский еж

Имеет белое брюхо и темный окрас на морде и конечностях. Еж вырастает до 27 см, его масса не превышает 750 гр. Зверь проживает на территории Туниса и Египта, предпочитает сухой климат и равнины. В пищу употребляет насекомых и прочую живность.

Даурский еж

Даурский еж

Выбирает для жизни степи, где питается ягодами и живностью. Встречается на территориях Монголии, Китая и Забайкалья. Чаще всего особи носят темно-коричневый или серый окрас и иголки песочного цвета.

Обыкновенная гимнура

Обыкновенная гимнура

Самый распространенный вид крысиных ежей. Особи вырастают до 40 см в длину, а масса тела может доходить до 2 кг. Зверь обладает длинным хвостом, размер которого может составлять 30 см. В большинстве случаев окрас сочетает в себе белый и черный цвета. Гинура проживает в Азии. Рацион животного составляют насекомые и мелкие хладнокровные.

Малая гимнура

Малая гимнура

Особи этого вида являются самыми маленькими среди гимнур. Их длина не превышает 15 см, а длина хвоста составляет всего 3 см. При таких габаритах их масса равна 60-80 гр. Малая гимнура проживает в горах на территории Азии. В пищу зверь употребляет червей и насекомых.

Среда обитания

Ареал корсака включает территорию таких стран как Афганистан, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан. В Российской Федерации вид отмечен на Северном Кавказе, на берегах Каспийского моря; обитает в степи и лесостепи России, в том числе южной части Западной Сибири, достигая в европейской части Самарской области и Татарстана к северу. В последние годы отмечается расширение ареала на запад, особенно в Воронежскую область, следуя за активным расселением байбака. Иногда, вид отмечается и на востоке Украинской степи. Корсак принадлежит к типичным обитателям полупустынь и сухих равнинных степей, зимой малоснежных или с уплотненным снежным покровом. Иногда он встречается и в лесостепной зоне и в пустынях.

Описание

  1. Корсак — один из видов лисиц, относится к семейству псовых.
  2. Размеры скромные, не очень впечатляющие — длина всего 45-70 сантиметров, высота чуть больше 30 сантиметров. Хвост немногим короче тела — около 40 сантиметров. Вес взрослой лисицы от 4 до 7 килограммов.
  3. Голова маленькая, мордочка заострённая. Нос тёмный, глаза зелёные с желтизной, пасть украшает множество мелких, но остреньких зубов, их насчитывается 48 штук. Лапы высокие с загнутыми когтями. Как и любой хищник, имеет прекрасно развитые слух, обоняние и зрение.
  4. Мех серый с рыжим или жёлтым оттенком. Такой окрас позволяет успешно сливаться со степным ландшафтом, что помогает в охоте и помогает выживать.
  5. Грудь, горло и брюшко покрыты более светлым мехом. На кончике хвоста он тёмный.
  6. Как у большинства хищников, в зависимости от сезона меховое покрытие претерпевает изменения. Летом оно тёмное и короткое, а зимой становится длинным, плотным и более привлекательным, обретая жёлто-сероватый цвет. А на хребте мех седеет, придавая лисе своеобразный вид.
  7. Бегают довольно быстро — могут развивать скорость до полусотни километров в час. Плюс к тому корсак наделён умением лазить по деревьям.

Социальное поведение и размножение

Корсаки более социальны, чем другие лисы, и нередко несколько животных живут вместе в «корсачьих городках». Возникшие пары корсаков сохраняются всю жизнь и распадаются лишь в случае гибели одного из зверей. Зимой, они формируют небольшую охотничью группу, которую, возможно, составляют семейная пара и выращенная ими молодежь. Обычно охотничья территория одной пары может достигать 35-40 кв. км (иногда до 100 кв. км). Свои эмоции корсаки выражают различными звуками: они скулят, визжат, лают, тявкают, рычат. Когда животные воспитывают молодняк, то часто лают — так они остерегают своих детенышей.

Гон у корсаков наблюдается обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов. За молодой или «холостой» самкой бегают несколько самцов, драки между ними обычны. Спаривание происходит в норе. Продолжительность беременности 52-60 дней, и детёныши появляются на свет в марте—апреле. В выводке бывает от 2 до 11-16 детёнышей, но чаще всего их 3-6. Новорождённые слепы, покрыты светло-бурой шерстью, длина их тела 13-14 см, а весят они около 60 г. Прозревают они на 14-16-й день; в месячном возрасте начинают есть мясо. О потомстве заботятся и мать и отец, хотя он живет отдельно. В норах корсаков очень много паразитов, поэтому в период роста детенышей самка меняет нору 2-3 раза. В возрасте 4-5 месяцев лисята достигают размеров взрослых особей и расселяются. Однако с наступлением холодов молодые корсаки вновь собираются вместе и зимуют в одной норе. Половозрелость у корсаков наступает в возрасте 9-10 месяцев. Продолжительность жизни в природных условиях неизвестна, вероятно, она такая же, как у лисиц, и колеблется от 3 до 6 лет в природных условиях, и до 12 — в неволе.

Образ жизни степной лисы

Живут степные лисицы в заброшенных норах сурков и барсуков. Семья обычно делит одну нору или разветвленную систему туннелей.

Зверьки не привязаны к одной конкретной территории, а ведут кочевой образ жизни, путешествуя на значительные расстояния в поисках пропитания. Иногда в зимнее время они мигрируют на юг: здесь теплее и пищи больше.

Активная жизнь степной лисы чаще всего начинается с наступлением сумерек и заканчивается ранним утром. Однако во времена, когда пищи мало или нужно кормить детенышей, зверь может быть активен и днем.

Охотятся  корсаки обычно в одиночку, однако некоторые авторы отмечают, что охотится они могут и небольшими стаями. В сильные морозы или непогоду (дождь, гроза), охота отменяется. Звери при этом могут отсиживаться в норе до трех дней – отсутствие провизии на протяжении этого времени хищников не беспокоит.

Питание и охота

Степная лисица всеядна: питается грызунами, птицами, рептилиями, насекомыми.

Когда животной пищи по каким-то причинам недостаточно, может есть и растительную. В зимнее время голод иногда заставляет лисиц приблизиться к населенным пунктам и искать пищу на свалках или охотиться на домашнюю птицу. Иногда зверькам удается ловить рыбу в высыхающих озерах. Длительное время они могут выживать и на очень скудном рационе.

Из-за недостатка воды в их родной среде обитания они приспособлены извлекать влагу из пищи, которую едят.

Степная лиса предельно осторожна, и в этом ей помогает превосходный нюх. Перед тем, как выйти из норы, зверь высовывает нос и нюхает воздух. Затем он садится возле норы и поднимает мордочку, ловя подозрительные запахи со всех сторон. Лишь убедившись, что ему ничего не угрожает, отправляется на поиски добычи.

Охотится степная лисица медленно и бесшумно. Приметив потенциальную жертву, она начинает подкрадываться к ней, а при удобном случае мгновенно ее хватает. Если возникает необходимость, то бросается за ней в погоню. За день хищник  может пробежать около 15 км.

Что же касается людей, то корсаки иногда позволяют приближаться к ним на достаточно близкое расстояние. Бывает, что зверек не успевает убежать и его догоняют, тогда он пытается притвориться мертвым, а когда появляется малейшая возможность спастись, лис умело ее использует.

Какие звуки издает корсак?

С себе подобными корсаки общаются при помощи лая. О потенциальной опасности членов своего семейства они предупреждают пронзительным визгом. Кроме того, в зависимости от ситуации, они скулят, рычат и тявкают.

Семейные отношения, появление потомства

Брачный сезон степных лисиц приходится на январь-март

Молодые самцы соревнуются за внимание самок, часто между ними случаются поединки

Эти лисы – моногамные животные, и создав однажды пару, они живут со своим партнером всю жизнь.

Период беременности длится около полутора-двух месяцев (примерно 50-75 дней), так что новое поколение рождается в первой половине весны. В помете обычно 2-6 щенков (редко 10). Новорожденные весят около 60 граммов при длине тела 10-15 см. Они слепы, их маленькое тельце покрыто короткими светло-каштановыми волосами. Первые несколько недель своей жизни лисята проводят в подземном логове, питаясь молоком матери. Всего молочное вскармливание длится около двух месяцев, но уже в возрасте одного месяца детеныши начинают получать мясной корм. Забота о потомстве лежит на плечах обоих родителей.

Примерно в возрасте 1,5 мес. лисята начинают выходить из своего логова и знакомиться с окружающим миром. В 7 месяцев, достигнув размеров своих родителей, они покидают отчий дом и начинают налаживать самостоятельную жизнь. Половой зрелости степные лисицы достигают в возрасте 9-10 месяцев и уже в возрасте одного года создают свои семьи.

Продолжительность жизни корсака точно неизвестна. Но считается, что в дикой природе эти зверьки живут не дольше 6-8 лет. В то же время, если держать степную лисицу в неволе и подобающим образом за ней ухаживать, она может прожить и 12 лет. Кстати, этот вид лисиц быстро привыкает к человеку и хорошо ладит с ним.

Происхождение вида и описание

Фото: Обыкновенная лисица

Обыкновенная лисица – хищное млекопитающее. Его относят к семейству псовых. Название произошло от старославянского прилагательного «лисый». Оно означало рыжий, желтоватый цвет. Именно он наиболее характерен данному животному. Семейство псовых довольно большое. Только одних лисиц оно насчитывает более пятидесяти подвидов. В эту цифру не входят самые мелкие формы этого хищника.

Обыкновенная лисица является самым крупным представителем своего рода. Вес такого хищника может достигать десяти килограмм. Длина животного вместе с хвостом обычно не превышает ста пятидесяти сантиметров. Лиса славится свои пышным, длинным хвостом. Он не только украшает ее, но и выполняет полезную функцию – служит неким стабилизатором во время бега. В зимнее время года хвост защищает лисиц от холода во сне.

Обыкновенные лисицы – ценный вид хищника. Они имеют высокое хозяйственное значение. Такие животные выступают поставщиком пушнины, являются природными регуляторами количества грызунов, мелких и средних насекомых. Однако именно лисы приносят и большой вред человеку. Они могут охотиться на домашнюю птицу, являются основным переносчиком бешенства – опасного и неизлечимого заболевания.

Афганская лиса

Ареал, места обитания

Корсак обитает на большей части Евразии, с захватом Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана, а также нескольких регионов России, включая юг Западной Сибири. В Европе ареал простирается до Самарской области, Северного Кавказа на юге и Татарстана на севере. Меньшая площадь ареала приходится на южное Забайкалье.

За пределами РФ ареал корсака включает:

  • северо-восток и северо-запад Китая;
  • Монголию, кроме лесных и горных районов;
  • север Афганистана;
  • северо-восточный Иран;
  • Азербайджан;
  • Украину.

Широкое распространение степной лисицы отмечается между такими реками, как Урал и Волга. В последние годы, после восстановления байбака, было отмечено проникновение корсака и в Воронежскую область. Он считается обычным видом для Западной Сибири и Забайкалья. Степная лисица избегает лесов, густых зарослей и распаханных полей, выбирая холмистые местности с низкой растительностью – сухие степи и полупустыни, где мало снега. Кроме того, хищник населяет пустыни, встречается в речных долинах, высохших руслах и на закрепленных песках. Иногда корсак заходит в предгорья либо лесостепную зону.

Распространение

Корсак населяет степи, полупустыни и пустыни Евразии. Ареал обитания простирается от восточных и юго-восточных областей Украины до Монголии и северо-восточных провинций Китая.

Степные лисы обитают также на территории России, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Афганистана, Ирана, Киргизстана, Таджикистана и севера Индии. Они избегают высокогорных районов, лесов, кустарниковых зарослей и человеческих поселений. Изредка в поисках пищи зверьки наведываются на фермерские поля.

Систематики выделяют 3 подвида. Номинативный подвид распространен в Казахстане и Южной Сибири.

Охота на сайгака и сокращение популяции

В конце прошлого века популяция сайгаков начала существенно сокращаться. Причиной тому стало браконьерство, люди охотились за рогами животного, которые стоили довольно дорого и применялись в медицине повсеместно. Порошок, который делали из рогов, мог излечить от головной боли, жара, проблем с почками и печенью. Часто его добавляли в другие лекарства, для усиления их свойств. Ценно было и мясо животного. Охота на этих парнокопытных стала иметь массовый характер.

В то время начали создавать специальные заповедники, тем самым пытаясь хоть как-то улучшить ситуацию. Однако, этого недостаточно, потому что и сегодня этот вид находиться на грани вымирания. А это требует применения не только специальных мер, но и разработки определенной стратегии и масштабной программы сохранения этих уникальных животных.

Зоологи призывают открывать все больше питомников и содержать в вольерах детенышей сайгаков, которые не боятся людей. Подбирать им специальный, обогащенный рацион, на котором им будет легче выжить без маминого молока. Содержат их, предположительно по десять особей в вольерах. Эти меры позволят не только адаптировать молодняк к стадной жизни, но и частично восстановить популяцию этих уникальных зверей.

Фенек


Это коренной житель пустыни простирающийся от Марокко до Туниса, Египта в Сомали. Фенек самый крошечный лис с необычной внешностью. По размерам это зверек как домашняя

кошка. В холке фенек достигает 18-22 см, длина тела в среднем 30 см, а весит животное полтора килограмм. Мордочка короткая и острая

Большое внимание к себе фенек привлекает своими ушами. Он является обладателем самых больших ушей непропорциональных по отношению к голове, среди хищников

Их длина достигает почти половины тела зверька. Однако, такое негармоничное сложение фенека обусловлено его место обитания. Уши, как и опушненные стопы, присущие всем степным лисам служат им для охлаждения.

Шерсть фенека густая, шелковистая и длинная. Верхняя ее часть рыжая или палевая, а снизу белая. Хвост достаточно опушен, с черным наконечником. В диком ареале роет глубокую нору с многочисленными туннелями, в близи кустарников из зарослей травы. Фенек не любит одиночества их семейные группы состоят из 10 особей. Членами такого семейства в основном обычно являются «супружеская» пара, и не достигшие половой зрелости дети с предыдущего помета. Провиант лисички составляют мелкие позвоночные, яйца, насекомые, падаль, корневища растений и плоды.

В ловле за кормом проявляют ловкость, резвость, подвижность и умение высоко и далеко прыгать, до 70 сантиметров в высоту.

Размножение у фенека проходит раз в году. Щенки рождаются через 50-53 дня.

Самка не покидает логвище до их двухнедельного возраста, не подпускает к ним и самца. Через 3 месяца жизни малыши могут уже покидать свою мать.

Маленького фенека можно встретить и в домашних условиях в качестве питомца. Любители экзотических животных готовы выложить за миловидного фенека немалую сумму. Домашние феники очень любознательные, ласковые и потешные зверьки.

Парагвайская лиса

Это одна из представительниц рода южноамериканских лис, обитательница степей Южной Америки. Имеет довольно крупные размеры: высота 40 см, длина туловища 65 см, вес от 4 до 6,5 кг. Спина лисицы окрашена от красноватого до черного цвета, с темными полосами посередине. Верхние и боковые части головы красные, нижняя часть головы и белая. Уши у животного треугольной формы красного цвета с белой ворсой внутри. Спина плечи и бока улицы серого цвета. Задние лапы серые, по бокам с черными пятнами внизу. Боковые части передних конечностей красные. Этой лисице посчастливилось в разнообразии пищи на континенте. Кроме основного рациона: грызунов, насекомых, птиц, парагвайская лиса, может полакомиться улитками, скорпионами, рыбой, крабами, опоссумами или броненосцами. Беременность у вида протекает почти два месяца. Потомство насчитывает от 3 до 6 детенышей, за которы присматривают оба родителя. В 2 месяца они считаются полностью взрослыми.

Ареал обитания и аллопрининг

Ареал обитания корсака обширен. Он живёт в степных, пустынных и полупустынных районах Евразии. Попадается в Иране, Афганистане и Пакистане, получи территории Средней Азии, встречается в казахстанских степях. Ареал обитания простирается после северо-восточных районов Китая и Монголии.

На российской территории обитает утилитарно во всех степных зонах: степных лисиц много держи Северном Кавказе, возле Дона, южных районах Урала. До некоторой степени особей обитает в забайкальских степях. Некоторые представители вида замечены в украинских степях.

Обязательно! Обычно корсаки лесов избегают, но живут и в лесостепи. И избегают гор, не поднимаясь выше предгорий.

Корсаки выбирают пользу кого жилья холмистую местность, лишённую растительности. Причина выбора проста — по зиме на такой поверхности будет лежать много снега, в котором получше прятаться.

У каждого зверя есть территория размером порядка 30 квадратных километров. Возьми ней у зверя расположено несколько нор, любовно обустроенных лисой. Только копала их вовсе не она (самостоятельно копает в (страсть редких случаях). Оправдывая звание хитрого зверя, корсак выгоняет с норок грызунов типа барсуков, сусликов или колонков, и поселяется в их жилищах. Раз, что размеры подходящие.

Может занимать жилище, брошенное огромный лисой. Обычно норы степной лисицы соединены друг с другом, в одной с них корсак проводит время. Как правило, в стандартной норе перевода нет несколько выходов — их число может быть по пяти штук.

Корсак ведёт ночной образ жизни, мечтать начинает с наступлением сумерек. Предпочитает это делать в одиночку, а иногда устраивает групповую охоту, размер группы может фигурировать большим и достигать 40-45 особей.

Если на улице бульдожий мороз или свирепствует буря, то охота отменяется, подлиза безвылазно находится в норе до трёх суток подряд – до такой степени длительное отсутствие еды её не напрягает.

В заключение

Лиса считается настолько интересным животным, а также умным и хитрым, что послужила источником для написания многих рассказов для детей, а также создания мультфильмов. Кроме этого, существует множество интересных фактов, о которых следовало бы упомянуть и о которых немногие знают. Еще в древние времена лисьи шкуры служили своеобразной валютой, поэтому на них можно было обменять буквально все.

Лисы настолько хитрые и умные, что зачастую сбивали с толку даже охотничьих собак. Она имеет характерное прозвище «Патрикеевна», произошедшее от новгородского князя Патрикея, обладавшего неимоверной хитростью в торговых делах.

У лисы уникальный слух, так как она способна услышать писк мыши на расстоянии около 100 метров. Лиса глотает пищу, не пережевывая ее, а лишь разгрызая на мелкие кусочки.

Интересным представляется тот факт, что это животное можно содержать в домашних условиях, в качестве домашнего «экзотичного» животного. В последнее время стало модным содержать дома не только котов и собак, но и таких животных, как еноты и т.д. Достаточно любопытно наблюдать за поведением этих животных не в природной среде. Причем их содержание не является каким-то уникальным и непривычным, хотя и требует определенных правил. Во-первых, у лисицы должно быть достаточно места, чтобы она смогла обустроить что-то вроде своего логова. Идеальный вариант – это загородный дом, где можно содержать лису в просторном вольере, хотя необходимо подумать о том, чтобы лиса не вырыла нору и не смогла убежать.

Что касается корма, то лиса с удовольствием ест собачий корм, но для сохранения здоровья следует покупать только сорта высшего качества. К тому же придется подыскать хорошего ветеринара, чтобы он следил за состоянием здоровья домашнего питомца. Чтобы лиса всегда оставалась веселой и здоровой, рацион питания должен быть весьма разнообразным, тем более что лиса не откажется ни от мяса (но лучше давать курятину и говядину), ни от рыбы, но перед кормлением лучше удалить все кости. Лиса с удовольствием ест кисломолочные продукты, такие как сыр, творог, сметана, а также молоко.

Не следует в подобных условиях «баловать» лису «живой» пищей, предлагая ей мышей или крыс, поскольку она может отказаться от предлагаемого ей стандартного корма в пользу природной еды.

Лисица быстро привыкает к своему хозяину и может запросто с ним играть, хотя делать это нужно регулярно, чтобы домашний питомец не скучал. Для нее подойдут любые простые кошачьи игры, без признаков какой-либо агрессивности. Все же нужно помнить, что лиса – это дикое и хищное животное.

Очень интересный документальный фильм о Лисах! Документальыне фильмы, фильмы про животных


Watch this video on YouTube

С этим читают

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий