Соня-полчок

Характер и образ жизни садовой сони

Активность жизнедеятельности зверьков возрастает в сумерках и по ночам. Но в брачный период времени не хватает, поэтому сони даже днем заняты делом.

Строят жилища в заброшенных гнездах, старых дуплах, скворечниках, пустых норках, под крышами построек или укромных местечках старых хозяйственных построек. Очень высоко не забираются, обустраиваются преимущественно низко над землей или забираются в корни деревьев, в углубления под камни, трухлявые пни.

Гнездо в форме шара строится из травы, перьев, мха, перышков и веточек. Внутри сони выстилают поверхность шерстью для утепления укрытия, а снаружи покрывают листьями.

Осенью, с приходом холодов в конце сентября-октябре, в своем жилище впадают в спячку на 6-7 месяцев. Благодаря продолжительности этого периода сони удостоены права среди представителей животного мира участвовать в космических полетах.

Время спячки уменьшается только в регионах с теплым климатом. Накопленный жирок помогает пережить зимовку, вес животных увеличивается почти вдвое. От надежности жилища зависит, как животное садовая соня доживет до весны. К сожалению, от промерзания гнезд примерно третья часть зверьков погибает.

Молодые особи одного выводка часто зимуют вместе, забравшись в одно гнездо. Спят калачиком, прижав лапки к телу и укрывшись хвостом. Такие жилища особенно привлекательны для врагов сони, а именно лисиц, куниц, собак. Интересны они как добыча для пернатых хищников: сов, филинов, ястребов.

Весной жизнь зверьков возвращается в активное русло. Они оставляют пахучие метки. Начинается период гона. В привлечении партнеров есть интересные факты.

Садовые сони призывают к себе пару свистом в позе столбиком. Лапки держат прижатыми к груди и, замерев, прислушиваются. Если сигнал принят, раздается ответное бормотание.

Образ жизни сони-полчка

Характерной особенностью биологии полчка является краткость активного периода – всего 4 месяца в году (в отдельных случаях немного больше), остальные 8 месяцев полчок проводит в глубокой спячке. В спячку зверек впадает в октябре-ноябре, а пробуждается в мае-июне, иногда даже в июле.

Соня-полчок более других сонь приспособлен к древесному образу жизни, на землю спускается редко. Гнезда обычно устраивает в дуплах или используют старые гнезда белок, иногда полчки поселяются в старых трухлявых пнях, под упавшими стволами или в пустотах среди камней.

Полчки предпочитают вести одиночный образ жизни, однако зимуют зачастую группами, собираясь в одном дупле – так теплее.

Соня полчок – животное ночное. В отличие от «сумеречных» видов, деятельность полчка усиливается с наступлением полной темноты и продолжается до первых признаков рассвета. Перерыва деятельности в течение ночи, как правило, не бывает. Ночной образ жизни, т.е. приуроченность деятельности только ко времени полной темноты, ставит полчка в зависимость от длины ночи, величина которой в летне-осенний период колеблется довольно резко. Если во второй половине июня полчок может быть деятелен в среднем шесть с половиной часов, то в дальнейшем его активность постепенно возрастает и уже в середине августа составляет 9 часов, а к моменту ухода в спячку время возможной деятельности увеличивается до 13 часов. Может ли соня полчок быть активной при дневном свете? На этот вопрос можно ответить положительно. Особенно часто встречаются днем молодые зверьки в начале их самостоятельной жизни. Содержащийся в домашних условиях полчок часто выходит днем из своего укрытия и кормится.

Ночной образ жизни полчка, малая продолжительность активного периоды и обитание в верхних ярусах леса обуславливают то, что в питании почти всех хищных зверей и птиц полчок занимает далеко не первое место. Тем не менее, врагов у сони хватает: куницы, ласки, хорьки, рыси, лисицы, а вблизи жилья человека – кошки. Из птиц на зверька охотятся сычи и совы.

Размножение

Вскоре после выходи из спячки у сони-полчка начинается период размножения. В это время населенные полчком участки леса наполняются шумом и писком бегающих и дерущихся самцов. Оживленное состояние полчков наблюдается весь июль.

Продолжительность периода беременности у сони-полчка можно считать равной 20-25 дням, чем она значительно отличается от двух других лесных грызунов – бурундука (30-35 дней) и белки (35-40 дней). В помете обычно бывает 3-5 детенышей. Вес новорожденных в среднем равен 2,5 г, длина тела – 30 мм. Детеныши растут и развиваются очень быстро; на седьмой день жизни они увеличиваются в весе более чем в 4 раза и уже начинают обрастать шерстью. Зубы прорезываются рано: у полчка, которому неделя от роду, уже показываются нижние резцы, на 20 день – верхние резцы, открываются уши и начинают открываться глаза. Одновременно идет быстрый подрост шерсти и обрастание волосами хвоста. Примерно 25-30 дней малыши питаются материнским молоком, а затем переходят к самостоятельному питанию и отличается от взрослых лишь малыми размерами, характером волосяного покрова, а также состоянием зубной системы.

Чем питается соня-полчок?

Основу рациона полчков составляет растительная пища – вегетативные части растений, семена и плоды (буковые орешки, желуди, орехи лещины, яблоки, груши, черешня, виноград и т.д.).

Плоды бука зверек начинает поедать еще неспелыми, в период образования ядра, и пользуется этим кормом до опадения. Поедая только семя, полчок весьма характерно прогрызает плюску с ее конусообразной стороны. Желуди также входят в рацион зверька, но в меньшей степени, чем орехи бука.

С аппетитом едят сони яблоки, груши, причем так же как и плоды бука, может есть их совершенно неспелыми. Во второй половине июня в южных областях основным кормом полчку служит уже созревшая черешня. Поедая только мякоть ягод, полчок уничтожает их чрезвычайно быстро. Орехи лещины поедаются полчком от начала полного созревания и до опадения. Весьма охотно ест соня и грецкий орех. Зеленые части растений, на которых полчок собирает плоды, зверек также не игнорирует. Из животной пищи полчок иногда поедает слизняков, гусениц, жуков и многоножек. В естественных условиях сони-полчки редко живут более трех лет, в домашних условиях их век несколько дольше.

Покупка сони

Купить грызуна соню не составит труда, это частый питомец в любых зоомагазинах. Вероятно, есть специализированные питомники, но животных такого класса можно покупать и по объявлению или на птичьем рынке.

Малышка соня

Когда будете покупать, подносите руку осторожно. Возможно, это особь выловлена в лесу, тогда укуса не миновать

Дикие грызуны дома уже не приживутся, и велика вероятность заразиться от укуса всевозможными болячками.

Если зверек просто пугливый (это нормально), но не агрессивный, то это означает, что он был рожден в домашних условиях, значит будет ручным, можно брать.

Цена за зверька начинается от 1000 рублей и выше.

Виды

В России получили распространение всего три вида сонь: орешниковая, лесная и садовая. Все виды этих животных прекрасно подойдут для содержания в домашних условиях.

Орешниковая

В природе орешниковые сони предпочитают селиться в кустарниках. Размеры этих грызунов небольшие, около десяти сантиметров. Соня не привередлива и в случае необходимости станет комфортно существовать и в дуплах деревьев. Также часто можно встретить сонь в скворечниках. Зимой же соня перебирается из своего гнёзда в уютную норку, которую обустраивает в корнях деревьев.

Если вы желаете содержать орешниковую соню дома, то учтите, что клетка должна быть довольно высокой и просторной, ведь зверьки не могут жить, не лазая по различным веточкам, как они привыкли делать в естественной среде обитания. Следует учесть, что домиков в клетке должно быть несколько. Это обусловливается тем, что животные и в природе чувствуют себя комфортнее при наличии нескольких уединённых мест, где оно может отдохнуть.

Кормят этот вид смесью из различных зёрен, а в качестве лакомства зверьки получают сладости и орешки. Несмотря на свою привлекательность, сони орешниковые всё же не идеальные питомцы по нескольким причинам.

  • Зверьки очень маленькие и юркие, поэтому если соня убежит с ваших рук в укромное местечко, поймать её и доставить обратно в клетку будет очень затруднительно.
  • В отличие от других видов, запах этой сони довольно резок и очищать клетку придётся многим чаще обычного.
  • Людям с аллергией грызуны данного вида не подойдут.
  • Они не могут обойтись без наличия подкормки в виде насекомых, что нужно учесть их будущим хозяевам.

Садовые

Они считаются красавицами за счёт своего меха и интересных пятен на мордочке, которые напоминают карнавальную маску, что придаёт им особого очарования. Шубка садовых сонь имеет свойство отливать золотом, на длинном хвостике есть кисточка, а глаза и ушки, которые очень большие и по-своему выразительны, завершают и без того безупречный образ.

Будущим хозяевам садовой сони следует учесть, что зверьки очень любят движение и предпочитают питаться животным кормом, хотя и не отказываются от различных зёрен и орехов. Разумеется, клетка этого вида должна быть очень просторной. Идеальным местом жительства для них будет большой вольер, где животные смогут набегаться вдоволь. В ежедневный рацион сони входят мучные черви и личинки насекомых.

Лесная

Лесны сони очень похожи на своих собратьев, садовых сонь. Но если последних можно встретить довольно часто, то лесные сони стараются выбирать места для обитания подальше от людей. По этой и ещё нескольким причинам они не являются особенно хорошими домашними питомцами.

  • Лесные сони не едят то же, что и остальные виды. Их рацион намного сложнее.
  • Определённая особь может иметь индивидуальные предпочтения в еде и отказываться от другой пищи.
  • Живой корм, которым питаются лесные особи в естественной среде обитания, найти не так-то и просто.

Африканские

Этот вид является самым популярным среди заводчиков. Его чаще всего можно встретить в продаже в зоомагазинах. Довольно крупный грызун, длина туловища которого составляет шестнадцать сантиметров без хвоста и тридцать девять с ним. Африканские сони очень привлекательны. Их шубка обладает пепельным оттенком, брюшко кремового цвета. А хвост, основной цвет которого коричневый, имеет кончик белого цвета.

В ежедневный рацион этого вида входят разнообразные зерновые культуры, различные фрукты, а также насекомые. Как можно понять, трудностей с подбором корма для вашего питомца не будет. Главным достоинством зверьков является их общительность, дружелюбие и способность быстро привязаться к хозяину. Если вы будете тренировать своего питомца, то он с лёгкостью станет откликаться на своё имя.

Образ жизни полчка

Эти зверьки привязаны к смешанным и широколиственным лесам, где имеется обилие различных кормов.

Сони отдают предпочтение густым лесам, в которых имеется много ягодников и плодовых деревьев. Также полчки являются нередкими гостями в виноградниках.

В горы полчки могут подниматься на высоту до 2 тысяч метров. Населяют леса с преобладанием липы, дуба, граба, бука с богатым разнообразием кустарников: боярышника, кизила, жимолости и лещины.


Внешне полчок похож на миниатюрную серую белочку.

Полчки, как и белки, очень подвижные зверьки. Эти сони ведут ночной образ жизни. Они чаще всего встречаются на деревьях, а на землю практически не спускаются.

Сони полчки строят гнезда в дуплах деревьев, а в редких случаях делают их под упавшими деревьями или между камнями. Внутри гнездо укладывается пухом, мхом или травой. В местах, где создаются искусственные гнезда для птиц, сони с удовольствием занимают эти жилища, причем они нередко обустраиваются прямо на птичьей кладке, в результате чего птенцы погибают. Зимняя спячка у полчка продолжается до мая-июня. Полчки пробуждаются еще позже, чем остальные сони.


До конца мая-июня соня-полчок находится в зимней спячке, пробуждаясь позднее других сонь.

На Кавказе массовое появление сонь полчков можно заметить лишь в середине июня, когда созревает шелковица и алыча. Основными врагами полчков являются совы. Максимальная продолжительность жизнь сонь полчков в природе доходит до 4,5 лет.

Орешниковая Соня в Красной книге

Ещё недавно местообитание этого крохотного создания неширокой лентой простиралось от Прибалтики до Поволжья. Теперь всё чаще соню можно встретить не в лесистых местностях или городских парках, а лишь её описание на страницах Международной красной книги.

Занесена в Красную книгу

Охраняется в отдельных европейских странах: России, Латвии, Эстонии, Беларуси. Этот маленький грызун занесён в природоохранный список редких животных, находящихся на грани исчезновения.

Численность представителей семейства Соневые, обитающих в естественных условиях, ещё не достигла критического уровня, но постепенно продолжает снижаться (как правило, в северных областях) под воздействием многих отрицательных факторов.

Основные причины вымирания

На российской части ареала вид распространен спорадически и немногочислен. Поголовье сонь неуклонно сокращается по следующим причинам:

  • неблагоприятные условия зимовки;
  • пресс хищников;
  • малое количество оптимальных мест обитания.

Такой крохе непросто пережить суровые зимние месяцы. Большая часть мушловок погибает во время спячки из-за сильных морозов. На первом году жизни у зверьков наблюдается очень высокая смертность.

Специально на ореховую соню никто из хищных животных не охотится. Чаще она становится случайной добычей своих естественных врагов.

К сожалению, большой урон грызунам наносят люди (вырубка лесных массивов, пломбирование дупел, изреживание или полное уничтожение подлесочного яруса, замена лесных трав газонными, обработка культурных растений пестицидами, инсектицидами, ядохимикатами).

Текущая ситуация с популяцией

Популяция орешниковой сони не во всех местностях одинакова. Больше всего эти миниатюрные грызуны населяют Ярославскую область. Плотность популяции никогда не превышала трёх-четырёх особей на 1 гектар.

Эти зверьки совсем не сторонятся людей, легко приручаются. Одомашненные грызуны тоже приносят потомство, поэтому их можно содержать в неволе, а молодняк отпускать в леса, сады, парки. Известны случаи, когда садоводы на зимовку забирали маленьких сонь с дачных участков.

Какие меры применялись для защиты

Для сохранения вида проводятся специальные исследования, чтобы выяснить распространение, численность, особенности обитания. Создаются микрозаказники.

Природные территории находятся под особой охраной. Например, «Гора Судома» – памятник природы Дедовичского района, Псковской области. «Лосиный остров» – национальный парк Московской области. Приокско-Террасный заповедник Серпуховского района Подмосковья.

Ограничиваются вырубки лесов. Развешиваются искусственные гнёзда – дуплянки. Выделяются заповедные, прогулочные зоны. Устанавливаются потенциальные участки, которые населяют сони. Усиливается контроль над соблюдением запретов на территории особо охраняемых природных объектов. Увеличиваются штрафы.

Популяция и статус вида

Фото: Грызун лесная соня

В пределах своей области распространения запас лесной сони на территории бывшего СССР распределен неравномерно. На европейской части в зоне смешанных лиственных лесов (Беловежье, русские и белорусские заповедники, лесостепная Украина) ее численность обычна, но в общем значении она невелика.

На северо-востоке (Псков, Тверь, Поволжье, Прибалтика) этого вида соней становится все меньше. В данных областях лесная соня занесена в Красную книгу и требует определенного внимания, как уязвимый и редкий исчезающий вид. За последние 20 лет наблюдений за видом биоцентром ВГУ было выявлено, что на 9 800 ловушко-ночей была поймана лишь 1 лесная соня и несколько орешниковых сонь. При этом при осмотре синичников были найдены 8 взрослых особей и 2 выводка по 6 юных зверьков.

Не вызывает опасений количество данных животных в горных областях — Карпатах, Кавказе, Закавказье, Кодрах, в Копет-Даге, Центральной Азии. Зверьки лесные сони не против соседства человека. Они охотно селятся во фруктовых садах, виноградниках, ореховых рощах. В Молдавии сонь насчитывается особенно много благодаря лесополосам из дикого абрикоса, посадок белой акации, караганы. Из чего можно заключить, что особой охраны и защиты на территории стран СНГ лесная соня требует в северо-восточной части мест обитания.

Ареал, места обитания

Полчок получил широкое распространение в горных и равнинных лесах Европы, на Кавказе и в Закавказье, встречается от северной части Испании и Франции до Турции, Поволжья и северной части Ирана. Вид интродуцирован на территории Великобритании (возвышенность Чилтерн). Водится соня на островных территориях Средиземного моря, включая Сардинию, Корсику, Сицилию, Крит и Корфу, а также Туркменистан близ Ашхабада.

На территории Российской Федерации соня встречается очень неравномерно. Ареал этого млекопитающего зверька представлен несколькими разными по размерам изолированными участками, часто расположенными на значительном расстоянии друг от друга. Соню-полчка можно встретить на территории Курской области и в речном бассейне Волги, включая Волжско-Камский край, Нижегородскую область, Татарстан, Чувашию и Башкирию, Самарскую область.

На севере нашей страны распространение грызуна ограничивается рекой Ока. В степных южных районах Европейской части соня-полчок отсутствует. Наиболее обычным и многочисленным такой зверёк является в Закавказье и на Кавказском перешейке. К лимитирующим общее количество особей факторам относятся малая численность млекопитающих на северных пределах ареала, а также недостаточное количество оптимальных мест для обитания.

Соня – животное с необычным образом жизни. Описание и виды

Новости и общество 19 мая 2016

Одним из древнейших грызунов является соня – животное, имеющее много общего с белками и мышами одновременно. Особенности ее строения зависят от образа жизни и места обитания. Продолжительность жизни в природе составляет от 2 до 6 лет.

Внешний вид

Сони отличаются небольшими размерами. Туловище их слегка вытянуто, на узкой голове с остроносой мордочкой выделяются круглые блестящие глаза. Уши довольно большие, оголенные, с закругленными кончиками. На мордочке у сони располагаются очень чувствительные длинные усы – вибриссы. Длина их составляет о 20 до 40 процентов всей длины тела.

Каждый усик может совершать движение за счет сокращения подкожных мышц. Это своеобразный орган осязания, с помощью которого зверек прощупывает окружающее его пространство. Конечности тонкие и короткие, на передних лапках по четыре пальца, а на задних по пять. Густая и очень мягкая шерсть зверька имеет небольшую и одинаковую по всему телу длину.

Места обитания

Соня – животное, предпочитающее жить чаще всего на деревьях, в дуплах, иногда в земляных норах, вырытых чаще под корнями деревьев, под камнями и в расщелинах скал. Обитают эти зверьки преимущественно в лесах, садах и рощах.

Образ жизни и питание

Большинство представителей этого семейства в светлое время суток спят, и только с наступлением сумерек они выбираются из своих убежищ. Благодаря этой особенности они и получили свое название.

С наступлением холодов сони впадают в оцепенение и в таком состоянии могут провести всю зиму. В этот период у них понижается температура тела, замедляется метаболизм. Некоторые зверьки просыпаются в период оттепели, поедая в перерыве от сна свои запасенную пищу.

Другие запасов не делают и переживают зиму за счет накопленного за лето и осень жира.

Основу рациона этих животных составляют плоды растений и различные семена, реже насекомые. Не отказываются они также при случае от яиц и молодых птенчиков.

Интересно наблюдать за тем, как принимает пищу соня (фото зверька, занятого этим процессом, размещено в этой статье). Держа крепко пищу передними лапками, соня подносит ее ко рту.

Эти животные вполне могут стать ручными, но только если пойманы в молодом возрасте. Главное, что не рекомендуется делать, – это дотрагиваться до них руками. Сони этого очень не любят.

Виды сонь

На территории европейских стран обитает 4 рода этих животных – орешниковая, лесная, садовая и соня-полчок. Всего же семейство соневых насчитывает 9 родов и 28 видов. В основном они заселяют северную часть Африки, Японии, Китая. Встречаются также на Алтае и в Малой Азии.

Орешниковая соня – из всех грызунов это наиболее симпатичный, а среди представителей этого семейства – самый мелкий зверек. Длина его тела составляет 7–8 см. Животное отличается от своих сородичей желтовато-рыжей окраской. Особенно яркий цвет шубки имеет молодая орешниковая соня.

Грызун получил свое название благодаря месту обитания, обязательным условием которого является наличие густых зарослей лещины, шиповника, калины и других кустарников. Относится к древесным видам, редко спускающимся на землю.

Благодаря цепким лапкам очень ловко и быстро передвигается по стволам и веткам.

Хотя в основном садовые сони обитают в лиственных лесах гористой местности, часто встречаются и в хвойных, проникая на север дальше, чем другие представители этого семейства.

Предпочитает селиться в садах, вблизи человеческого жилья.

Соня-полчок – одна из наиболее крупных. Размер ее может достигать порой 19 см. Мех этого зверька очень густой, спинка окрашена в темный цвет, бока более светлые, а брюшко и внутренняя поверхность лапок серебристо-белые. Глаза окаймляет бурое кольцо. Хвост покрыт густым мехом, внизу украшен белой продольной полоской.

Из всех грызунов, пожалуй, самой прожорливой является эта соня (фото зверька смотрите ниже). Она будет есть до тех пор, пока в состоянии это делать. В основе ее рациона желуди, орехи, но нередко у нее наблюдаются хищнические наклонности, когда полчок нападает на более мелких животных, разоряет гнезда, поедает птенцов.

Лесная соня имеет много общего с полчком. У нее такой же пушистый хвост, который распушается, если рассердить зверька. Серо-бурый окрас шубки больше напоминает садовую соню. Только у особей, обитающих в южных регионах, он более яркий — горлышко имеет желто-оранжевую окраску и такого же цвета пятнышки расположены на щеках зверька. Длина тела составляет 11 см, хвост примерно столько же.

Для содержания в неволе более всего подходит орешниковая соня – животное, которое не проявляет агрессии, быстро привыкает к человеку и становится ручным.

Образ жизни

  1. Представители семейства получили своё название ввиду того, что основную часть существования они спят. Активность проявляют исключительно ночью, создавая много шума. Сони спят в зимнее время, начиная с октября, заканчивая апрелем. Они создают норки под землёй и забираются в них. Получается, что больше ½ жизни эти особи тратят на сон.
  2. Интересно то, что во время спячки животное запросто можно взять в руки. Грызун не проснётся. Особям нравится низкий температурный режим. Когда наступают холода, они могут проспать 3 и более суток без пробуждения.
  3. Ранее уже было упомянуто, что бодрствование выпадает на ночное время суток. Эти зверьки выходят из своих домиков и начинают заниматься поисками пропитания. Они ползают и прыгают по веточкам, кустарникам, опираясь на крепкие лапы. Умело перепрыгивают из одного места в другое, совсем не утяжеляя ветки.
  4. Под сонями подразумеваются миролюбивые создания, отличающиеся своей доверчивостью. Они запросто поддаются дрессировке, быстро привыкают к человеку, поэтому их содержат в квартире или частном доме наряду с хомяками. Крайне популярными эти зверьки считаются в Великобритании. Они хорошо ладят с детьми. Однако человека пугает то, что грызун ведёт ночной образ жизни, не всем придутся по нраву шорохи во время сна.
  5. Теперь рассмотрим продолжительность жизни. Эти особи проживают не более трёх лет. Они, конечно, могут дотянуть и до 7 лет, но это только при содержании дома. Обычно причиной скоропостижной смерти становится экология или резкая смена климата. Очень много грызунов вымерзает зимой.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector