Сернобык

Распространение

Ареал орикса представлен тремя изолированными участками, каждый из которых населяет один или несколько подвидов. Некоторые подвиды до последнего времени рассматривались в качестве самостоятельных видов. Наиболее малочислен сейчас так называемый белый орикс (О. g. leucoryx), населяющий пустыни Южной Аравии. По самым оптимистичным подсчетам, сохранилось всего около 500 этих антилоп. Другие подвиды еще достаточно многочисленны. Восточно африканский орикс, или, как его часто называют, бейза (О. g. beisa), населяет Сомалийский полуостров, Судан, Эфиопию, Кению, Уганду, Танзанию. Другой подвид — капский орикс (О. g. gazella) распространен в Южной и Юго-Западной Африке. Орикс — сухолюбивое животное. Излюбленные его местообитания — равнинные и холмистые местности, поросшие кустарником, реже выходит он в открытые степи. Помимо кустарниковой саванны, он часто встречается в настоящей пустыне, как, например, в Калахари.

Вымершие антилопы

Многообразие антилоп омрачают серьёзные потери. Уже четырнадцать родов этих прекрасных животных являются полностью вымершими. Среди них как древние жители нашей планеты, так и обитавшие совсем недавно. Рассмотрим некоторых навсегда потерянных для мира антилоп.

Трагоцерус

Трагоцерусы появились на нашей планете около 30 миллионов лет назад. Эти древние животные жили в саваннах и лесостепях Африки. Об их стадном образе жизни свидетельствуют найденные группами останки.

Это были небольшие (не более 90 см в высоту) антилопы быстро распространились по континенту, приспосабливаясь к самой разной растительности. Вымерли козлороги около 5 миллионов лет назад из-за резкого иссушения климата, а потом и похолодания.

Северный сайгак

Недаром сайгаков именуют живыми ископаемыми. Эти животные сохраняют свой неизменный вид уже более 250 тысяч лет! Традиционно сайгаков считают степной азиатской антилопой, однако в 1876 году геолог Иван Дементьевич Черский в холодной Якутии нашёл череп маргача.

Оказывается, что эти антилопы жили в одно время с мамонтами. Именно в условиях крайне низких температур и недостатка пищи образовался знаменитый нос маргача.

Голубая антилопа

Голубая антилопа стала первым исчезнувшим крупным травоядным Африки по вине человека. Их ареал обитания был совсем маленьким (4 тысячи квадратных километров) и находился на самом юге континента. Хотя, судя по наскальным рисункам, в древние времена он был гораздо больше.

Животное было обнаружено европейцами в XVIII веке. Своё имя антилопа получила из-за слегка голубоватого оттенка кожи, «просвечивавшего» сквозь шкуру. Рога у животного были средними по размеру, в форме кривой сабли. По внешнему виду голубая антилопа была типичным представителем лошадиных антилоп, только несколько меньше и изящнее.

Редкое животное стали беспощадно убивать ради красивой кожи и просто ради веселья. Мясо же скармливали собакам, так как оно было совершенно невкусным. Голубая антилопа постоянно нуждалась в воде, поэтому была уязвима и не могла сбежать.

Последний представитель вида погиб в 1799 (или 1800) году. Для местных народов эта утрата была ещё больнее: животное представлялось защитником от тёмных сил и злых духов.

Сейчас сохранились лишь четыре чучела голубой антилопы и несколько фрагментов костей.

Рыжая газель

Рыжие газели обитали в богатых осадками горных местностях Атласа на севере Африки. К сожалению, об этих животных почти ничего не известно. Сохранилось три чучела, которые были куплены на Алжирском рынке в конце XIX века. Последний представитель вида был убит в 1894 году на охоте. Официально вымершей рыжая газель была признана только спустя век.

Вооружён и очень опасен

В дикой природе выживает лишь тот, кто смог лучше приспособиться. Антилопы постоянно подвергаются опасности быть съеденными хищниками. Но и у этих, казалось бы, безобидных животных есть свои козыри в рукаве.

Главное оружие газели – изящные, но сильные ноги. Они спасают её от погони хищников. Полорогие очень быстро бегают, успешно маневрируют и прыгают, тем самым запутывая нападающего. Кроме того, оказавшись в безвыходном положении (например, защита детёныша), парнокопытные начинают лягать копытами.

Самое заметное оружие этих животных – их рога. И применяют изящные парнокопытные своё «украшение» не только для игр, брачных сражений, но и для обороны. Как правило, представители обоих полов семейства полорогие имеют грозное костяное оружие. Например, орикс, африканская антилопа с длинными рогами, с помощью своеобразной «сабли» может отбиваться от своих врагов, нанося тяжёлые глубокие раны.

Предупреждён – значит вооружён. В дикой природе эта фраза является чуть ли важнейшим законом выживания. Чем раньше травоядное заметит хищника, тем больше шансов спастись. Антилопа – настоящее животное-шпион. Её большие уши, широко расставленные по сторонам, словно радары, напряжённо слушают все шорохи травы. Глаза, также расположенные по бокам, позволяют антилопам увидеть приближение хищника. У этих животных также сильно развито обоняние.

Антилопы, как и любые травоядные, обладают стереоскопическим зрением. Их глаза расположены по обе стороны головы, что обеспечивает практически круговой обзор. Эти травоядные, в отличие от хищников, отлично видят цвета (что позволяет определять съедобность растительности). Их глаза фокусируются на неподвижных объектах и почти не способны что-то разглядеть в условиях отсутствия света.

Незаметно подкрасться к одной антилопе – очень трудная задача. Эти животные почти никогда не остаются одни. Они живут в своеобразных семьях-табунах, что позволяет наблюдать практически за всей местностью в округе. Если одна особь из стада заметит хищника, то она тут же оповестит всех остальных специальным сигналом.

Интересные факты

Еще недавно любимым развлечением служащих нефтяных компаний была охота на белого орикса с автомашин и даже самолетов. Сейчас издан закон об охране орикса, но контроль за его соблюдением едва ли возможен. Чтобы уберечь белого орикса от полного уничтожения, в 1962 г. была организована специальная экспедиция по отлову живых животных. Экспедиции удалось поймать самца и двух самок, которые были доставлены в зоопарк Феникс в штате Аризона (США). Позже было приобретено еще несколько животных, которых присоединили к первой группе. Сейчас полудомашнее стадо размножается и достигло численности в 50 голов. Угроза вымирания, таким образом, миновала. Несколько антилоп даже перевезено в Африку, в Кению.

Изображения бейзы на древних египетских памятниках позволяют предполагать, что эту антилопу (или, может быть, другой подвид орикса — саблерогую антилопу ) ранее разводили в неволе или приручали.

Сернобыки приспособлены к долгому существованию без воды. Как и у верблюдов их температура тела может значительно превышать средние для млекопитающих 38°С. Сернобык в состоянии провести восемь часов без воды при температуре 45°С, повышая температуру тела до 45°С. Каким образом это не вредит обмену веществ до сих пор не выяснено. Из-за своей непритязательности и особого умения приспособляться к крайне неблагоприятным условиям для жизни сернобык был избран геральдическим животным Намибии, а также изображён на эмблеме Катарских авиалиний.

Водяные козлы

(Reduncinae). К этому подсемейству относятся роды Kobus и Redunca. Все они распространены на большей части территории Африки и обычно встречаются в зарослях тростника или кустарника вблизи воды. Рогаты только самцы.

Род Kobus объединяет шесть видов. К нему относятся собственно водяные козлы – крупные антилопы с лохматой шерстью, представленные многочисленными географическими расами. Иногда их объединяют в один вид, но чаще делят на два. Водяной козел синг-синг (K. defassa) с окраской, варьирующей от рыжевато-бурой до серовато-бурой, распространен почти по всей Западной и Центральной Африке, а обыкновенный водяной козел (K. ellipsiprimus), от темно-серого до серовато-бурого цвета, – на юго-востоке континента. Отличительная черта последнего таксона – широкое белое кольцо на крупе (единственная антилопа с таким признаком), тогда как у синг-синга его заменяет околохвостовое «зеркало». Высота в холке до 1,3 м, масса до 270 кг; длина рогов до 1 м. Самки обычно несколько мельче самцов.

Коб, или болотный козел (K. kob), прежде водился по всей саванновой зоне от Сенегала до западной части Кении, однако сейчас его ареал намного уже. Это стадное животное, и хотя стабильных групп, по-видимому, не образуется, от 20 до 40 самок обычно пасутся вместе. Окраска сверху яркая, рыжевато-бурая, на горле, вокруг глаз и на брюхе белая, на ногах черные отметины. Цвет шерсти варьирует в зависимости от географической расы; например, самцы белоухого коба сверху темно-бурые или черные, а уши их белые. У самцов высота в холке до 1 м, масса до 115 кг; максимальная длина рогов 73 см. Самки несколько мельче.

Пуку (K. vardoni) – близкий родич коба; в прошлом эти два вида (а иногда также личи) объединили в один род Adenota. Пуку обитает в южно-центральной части Африки в злаковых саваннах вблизи болот и рек. Внешне он очень похож на коба, только мельче, более лохматый и с яркой золотисто-желтой шерстью без черных отметин на ногах. У самца высота в холке 1 м, масса 90 кг.

Личи (K. leche) ведет полуводный образ жизни и часто кормится, стоя по колено или даже по брюхо в воде глубиной до 60 см. Эти антилопы обитают на лесных болотах и в сезонно затопляемых саваннах, мигрируя в более сухие места с наступлением паводка. Вид обитает в южно-центральной части Африки. Один из его подвидов, красный личи (K. l. leche), распространенный в Ботсване и Замбии, рыжевато-желтый с темными отметинами спереди на передних конечностях. Подвид черный личи (K. l. smithemani) встречается в Замбии и Конго; окраска у него черновато-бурая. Третий подвид, K. l. kafuensis, отличающийся, в частности, темными пятнами на плечах у самцов, обитает на болотах по берегам реки Кафуэ в Замбии. Его численность в 1970 составляла ок. 100 000, но впоследствии, в результате разрушения местообитаний, сократилась почти вдвое. Четвертый подвид, K. l. robertsi, с северо-запада Замбии, к настоящему времени вымер, да и виду в целом грозит исчезновение.

Суданский козел (K. megaceros) населяет лесные болота на юге Судана и западе Эфиопии. Окраска самцов черновато-бурая, с седловидным белым пятном на холке, которое в виде узкой полосы доходит до затылка; самки рыжевато-бурые, без пятна. Высота самцов в холке достигает 1 м, масса 125 кг; рога у них длинные (до 92 см), тонкие, лировидно изогнутые. Самки мельче.

Тростниковые козлы, или редунки (Redunca), представлены тремя видами антилоп средних размеров, распространенных в Африке к югу от Сахары. Горный редунка (R. fulvorufula) обитает на возвышенностях, покрытых злаковыми или кустарниками; большой редунка (R. arundinum) и обыкновенный редунка, или нагор (R. redunca), предпочитают заболоченные луговины вблизи воды. Это грациозные животные; самцы несколько крупнее самок, а большой редунка крупнее двух других видов. Окраска у него обычно желтовато-бурая с черно-бурой полосой по передней стороне передних ног; высота в холке почти 1 м, масса 80 кг; длина рогов до 45 см. Самый мелкий, горный редунка покрыт мягкой серовато-бежевой шерстью; под каждым ухом хорошо заметен участок голой серой кожи. Высота в холке всего 75 см, масса 37 кг, рога длиннее 23 см.

Животные

Фауна пустыни Намиб немного более разнообразна. Самое распространенное животное пустыни – сернобык или более известное название орикс антилопа, воплощение выносливости и скромности. Именно поэтому сернобык разместился на гербе Намибии.

Сернобык (орикс антилопа)

На севере Намиба обитают слоны африканские, самые большие птицы на планете – африканские страусы, зебры, носороги, царь зверей (львы), шакалы и гиены.

Африканский слон

Африканский страус

Зебра

Носорог

Лев

Шакал

Гиена

На пустынных дюнах обитают муравьи, дорожные осы (которая способна найти и выкопать паука из его норки, глубина которой достигает пятидесяти сантиметров), комары. Намиб служит домом для катающегося золотого паука. При появлении опасности этот паук сворачивается в клубочек и катиться со скоростью сорок четыре оборота в секунду. К такому бегству паука принуждает дорожная оса, которая охотиться для откладывания яиц в его тело.

Еще одним удивительным обитателем песков Намиба является златокрот Гранта. Длина этого зверька всего 9 сантиметров.

По песчаным дюнам с виртуозной легкостью передвигаются намибийский геккон и хвостатая гадюка, способная развивать скорость до десяти километров в час.

Прибрежная часть Намиба богата рыбой. Здесь на лежбище устраивается большое количество тюленей, которые отдыхают и спасаются от хищников. Так в изобилии здесь встречаются пернатыми представители фауны – бакланы, фламинго, пеликаны.

Баклан

Пеликан

Быки

(Bovinae). В 1992 при обследовании заповедника Ву-Куанг в северо-центральной части Вьетнама в домах охотников были обнаружены три пары прямых длинных рогов неизвестного вида. По словам хозяев, они принадлежали копытному под названием сао-ло, что означает «веретенорог». Вскоре были обнаружены и другие охотничьи трофеи (черепа, зубы и шкуры). Изучение свыше 20 таких образцов позволило сделать вывод, что все они принадлежат не описанному ранее виду, названному Pseudoryx nghetinhensis. Родовое название указывает на сходство с ориксом, а видовое – на данную область Вьетнама, прежде называвшуюся провинцией Нгетинь. Далее было установлено, что численность этой антилопы не превышает 200 голов. Изучение черепов, зубов и шкур позволило установить, что ее высота в холке составляет 80–90 см, длина тела 1,5–2 м, хвоста 13 см, а масса примерно 100 кг; рога длиной от 32 до 52 см имеются у обоих полов. Окраска броская: верхняя часть тела ярко-коричневая с яркими белыми отметинами на морде, подбородке и горле, беловатой или желтоватой полоской над и под каждым глазом, черноватым «ремнем» вдоль хребта и беловатой полосой на крупе, отделяющей коричневую спину от черноватых ног с белыми «носочками». Сао-ло обитает в обширных девственных лесах и обычно держится группами по 2–3 особи. Вьетнамское правительство взяло вид под охрану и расширило площадь заповедника Ву-Куанг с 16 000 до 60 000 га. На основании предварительных исследований ДНК сао-ло отнесли к подсемейству Bovinae и иногда называют «вукуангским быком».

Дукеры

(Cephalophinae). Их делят на два рода: хохлатых, или лесных, дукеров (Cephalophus) c 18 видами и кустарниковых дукеров (Sylvicapra) с одним видом. Все они обитают в Африке, к югу от Сахары. Лесные дукеры обычно населяют густые леса, а кустарниковые предпочитают открытые пространства, поросшие кустарником. Эти антилопы живут поодиночке или парами; питаются разнообразной растительной пищей, а при случае поедают и мелких животных вроде мышей или птенцов из гнезд на земле. Самцы и самки внешне сходны, хотя последние несколько крупнее. У обоих полов короткие прямые рога; у самок голубого дукера (C. monticola) они иногда отсутствуют, а у самок обыкновенного, или серого, дукера (Sylvicapra grimmia) их вообще не бывает. Между рогами растет длинный хохол, или гребешок, из черных волос, что отражено в названии рода Cephalophus (греч. cephal – голова, lophos – гребень). Самый мелкий вид подсемейства, вероятно, голубой дукер, названный так за свою буровато-серую окраску с голубым отливом; в холке он чуть выше 40 см, его масса 9 кг, длина рогов не более 10 см. У самого крупного желтоспинного дукера (C. sylvicultor) высота в холке почти 90 см, масса 80 кг, а рога длиной до 21 см.

Внешний вид

Относится к роду сернобыков. Это крупные антилопы, достигающие высоты в холке 120—140 см и массы более 200 кг, среди всех других парнокопытных они выделяются длинными (до 120 см), прямыми, точно шпага, рогами. Рога имеют как самцы, так и самки, только у самцов они массивнее, хотя часто бывают и короче. Окраска орикса желтовато или серовато-песочная, иногда более светлая, беловатая или рыжеватая. Верхняя часть ног и полоса, проходящая вдоль бока, черные, иногда черная, расширяющаяся у хвоста полоса тянется и вдоль хребта. Голова и морда кажутся пестрыми из-за сложного чередования белых и черных полос.

Интересные факты

  1. В Намибе существуют реликтовые растения возрастом около 2500 лет, а ствол в диаметре более метра.
  2. Пустыня медленно поглощает город-призрак Колманскоп, который возник во время алмазной лихорадки пятьдесят лет назад.
  3. Среди бескрайних песков раскинулась самая большая и известная дюна в мире – «Дюна 7». Она имеет высоту триста восемьдесят три метра.
  4. На побережье пустыни находиться так называемый «Берег скелетов». По сути это кладбище потерпевших крушение кораблей. Отдельные суда лежат на достаточно большом расстоянии от водной глади (примерно в 500 метрах).
  5. На территории Намиба находиться удивительное место – Ревущие дюны Террас-Бей. При определенных условиях над песками проноситься оглушающий грохот, напоминающий звук двигателя реактивного самолета.

Где обитает антилопа?

Антилопы отлично приспособились к самым разным климатическим условиям. Если взглянуть на ареал обитания этих животных, можно с уверенностью сказать, что они буквально разбросаны по планете.

Многие привыкли, что рогатые красавицы встречаются только в саваннах Африки. Это заблуждение, возможно, возникло из-за того, что подавляющее число видов группы полорогих обитает именно на этом континенте. Однако некоторые виды антилоп встречаются в степных просторах Средней Азии, Европе (Кавказ, Альпы), Индии, Северной и Южной Америке.

Обитает антилопа обычно в местах с жарким сухим климатом, где хорошо растут всевозможные травы. Животные прекрасно чувствуют себя в условиях пустынь, полупустынь и степей. Открытая местность позволяет травоядным вовремя заметить подкрадывающегося хищника и быстро убежать на безопасное расстояние. Среди них знаменитые антилопы из Африки: гну, большой куду, юркие газели Томпсона и Спика, импалы.   Степная антилопа, сайгак, проживает в полупустынях Средней Азии. В пустынях Аравии обитает редкий орикс.

Другая группа грациозных полорогих животных облюбовала леса. Антилопа канна, похожая на странную смесь быка и козы, хорошо приспосабливается как к лесам, так и к горам. Часто обитающие в густых зарослях полорогие чем-то напоминают оленей. Ньяла из Африки почти не выходит из плотного леса. В зарослях прячутся крошечные малыши: дик-дик и дукер.

Горные местности освоили самые храбрые животные. Некоторые антилопы Африки, такие как сассы (или клипшпрингеры) считаются лучшими прыгунами в своей группе. При наименьшей среди парнокопытных опорной площади ножек эти малыши способны без проблем преодолевать пропасти и весело прыгать по самым крутым скатам. Кавказские и альпийские серны преимущественно живут на снежных вершинах гор, лишь суровой зимой спускаются в леса.

Некоторые группы облюбовали места у болот и водоёмов. Антилопа из Африки со странным именем «коб» привязаны к постоянным рекам и питаются растущей на берегу и на дне растительностью. Недалеко от суровой Сахары живёт это изящное животное. В редколесьях с большим числом водоёмов живёт совсем не крупная антилопа – редунка, или нагор.

Из-за деятельности людей ареалы существования некоторых видов антилоп значительно уменьшились. Загрязнение водоёмов, строительство городов и сельское хозяйство оттесняют парнокопытных с их естественного места обитания.

Активность

Держатся ориксы обычно небольшими группами по 6—12 животных и лишь изредка составляют стада до 30—40 особей. Старые самцы часто живут поодиночке. Как и многие другие копытные, в сухой сезон ориксы совершают дальние миграции. Пасутся они в утренние и вечерние часы, а жаркое время суток проводят лежа в тени дерева или куста. Рога орикса — грозное оружие. Известны случаи, когда ориксы успешно оборонялись от львов и даже убивали их. Против собратьев, однако, рога применяются «безопасно». При решении территориальных споров самцы ориксов буквально фехтуют рогами и лишь в крайнем возбуждении хлещут ими друг друга, точно прутьями. Иногда битва ведется на «коленях», но гораздо реже, чем это бывает у лошадиных антилоп или гну.

Растения

Одним из удивительных представителей эндемиков флоры – вельвичия.

Вельвичия

Это растение уникально тем, что способно выживать в таких суровых условиях пустыни. За всю жизнь (которая, кстати, может достигать тысячи лет и более) вельвичия дает два крупных листа, но длиной не более трех метров, а вот корни этого удивительного растения тянуться к воде на глубину около трех метров. Вельвичия выживает в столь засушливом климате используя влагу туманов и выпадающей росы. Это удивительное растение по праву занимает свое почетное место на гербе Намибии.

Еще один из ярких представителей флоры Намиба – колчанное дерево (растение рода алоэ).

Колчанное дерево

Дерево вырастает до девяти метров, с гладким стволом и ветвями, растущими практически вертикально вверх с зелено-голубоватыми листьями. Раньше из него делали колчаны и стрелы.

На песчаных барханах Намиба встречается еще одно интересное растение – акантосициос ощетиненный (нара или дыня пустыни).

Акантосициос ощетиненный

У этого удивительного растения совсем нет листьев, но очень длинные и острые шипы (длиной они достигают 3 сантиметров). Крепкая и прочная кожура (броня) защищает от испарения влаги очень нежный и ароматную мякоть. Все обитатели пустыни лакомятся плодами этого растения. А для местного населения дыня пустыни является практически основным источником пищи на протяжении года.

Саблерогие антилопы

(Hippotraginae). Представители этого подсемейства очень сходны с лошадьми как по внешнему виду, так и по образу жизни: Hippotragus переводится с греческого как «козлолошадь».

Черная, или саблерогая, антилопа (Hippotragus niger) – одно из самых величавых животных Африки, особенно ее находящийся под угрозой вымирания ангольский подвид, H. n. variani, называемый также гигантским саблерогом. И самцы и самки украшены длинными, серповидно изогнутыми назад рогами; максимальной длины – 1,6 м – они достигают у гигантского саблерога. Самцы крупнее самок: их высота в холке до 1,4 м, масса до 270 кг. Окраска самок и молодых рыжевато-бурая, самцы с возрастом темнеют, становясь блестящими угольно-черными. У обоих полов белое брюхо, белые отметины на морде, а на шее грива из стоячих волос. Вид распространен главным образом на юго-востоке Африки.

Лошадиная антилопа (H. equinus) похожа на черную, но крупнее, рога у нее короче (до 1 м), и окраска никогда не становится черной. Высота в холке 1,7 м, масса до 300 кг. Окраска от светлой до темной рыжевато-бурой с черными и белыми отметинами на морде; кончики волос на стоячей гриве черные. Обитает на саваннах и редколесьях почти по всей Африке южнее Сахары.

Три вида антилоп, относящихся к роду ориксов, или сернобыков (Oryx), – крупные животные со слабо выраженным горбом на холке, короткой гривой и длинными, прямыми, как пики (греч. oryx – кирка), рогами у обоих полов. Ориксы – типичные обитатели засушливых равнин; они распространены (или встречались ранее) по всем таким местообитаниям в Африке и на Аравийском полуострове.

Наиболее хорошо известен просто орикс, или сернобык (O. gazella), обитающий в двух регионах, разделенных расстоянием более чем в 3200 км: это пустыни Намиб и Калахари в юго-западной Африке и засушливые равнины средне-восточной части континента. Различают несколько географических рас, или подвидов: восточноафриканский орикс, или бейза (O. g. beisa), встречается в Эфиопии и Сомали; кистеухий орикс (O. g. callotis) – в Кении и Танзании, капский орикс (O. g. gazella) – на юго-западе Африки. Верхняя часть тела сернобыка желтовато-серая, отделенная черной полосой от белого брюха; голова белая с черным узором, похожим на уздечку; ноги черные вверху и белые внизу; на крестце черное пятно; хвост черный. Высота в холке 1,2 м, масса 200 кг; рога длиной до 1,2 м чуть отклонены назад.

Саблерогая антилопа (O. dammah) отличается главным образом рогами – они загнуты назад широкой дугой, напоминая турецкую саблю. Этот вид, распространенный в прошлом по всей Северной Африке, теперь сохранился лишь в узкой широтной полосе сразу к югу от Сахары и находится под угрозой вымирания. Окраска туловища беловатая; снизу по бокам проходит неяркая продольная рыжевато-бурая полоса – под цвет шеи и груди, а на голове коричневатые пятна. По размерам это животное сходно с сернобыком.

Белый орикс (O. leucoryx) в прошлом был распространен от Сирии и Ирака до юга Аравийского полуострова. Истребленный в природе охотниками, он сохранился в зоопарках и недавно реинтродуцирован в Оман. Окраска туловища белая, ноги темно-бурые или черные, на голове черные отметины. Высота в холке 1 м, масса 75 кг, длина рогов до 70 см.

Аддакс, или мендес (Addax nasomaculatus), относится к антилопам, наиболее приспособленным к жизни в пустыне. Это животное может длительное время обходиться без воды. Аддакс внешне похож на ориксов, но отличается спирально закрученными рогами. Окраска зимой в основном серовато-бурая, с беловатыми крупом, брюхом и ногами, а летом – сплошь серовато-белая. Дымчато-серая голова украшена как бы париком из темно-бурых или черных волос и своеобразной, пересекающей морду, белой полумаской в виде буквы X. Высота в холке 1,1 м, масса до 125 кг, а длина рогов более 1 м. Аддакс обитает на открытых пространствах, но несколько медлителен и неуклюж из-за расширенных копыт, приспособленных к передвижению по мягкой песчаной почве; из-за этого на него легко охотиться, причем охотники на машинах иногда просто загоняют животное до смерти. В результате от вида, распространенного в прошлом по всей Северной Африке, сохранилось лишь одно стадо в северо-восточной части Нигера численностью ок. 50 голов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector