Рысь: виды, описание, образ жизни, поведение, питание

Как охотится рысь

Во время охоты рысь больше использует слух, чем зрение и чутье. При троплении охотящейся рыси бывает заметно, что хищница нередко взбирается на какие-нибудь высокие предметы и долго сидит на них, как бы «прослушивая» местность. По следам бывает заметно, что на поисковом ходу зверь неожиданно переходит на мелкий шаг, временно замирает на месте, припадая, словно вжимается в снег, придвигается ползком, бороздя снег грудью. Через несколько десятков метров такой след хищницы неизменно приводит к жировке зайцев. Это значит, что издали услышав кормящего беляка, рысь старалась незаметно приблизиться к нему. Известно, что зайца, грызущего веточку, она слышит за сотню метров. Если хищнице удалось незаметно подобраться к зайцу на 10-12 шагов, она пытается поймать его внезапным броском, но при неудаче долго не преследует. Преодолев прыжками два-три десятка метров, рысь бросает погоню, и отдохнув, обычно лежа, предпочитает разыскивать новую жертву.

Тропление рыси показывает, что ей удается добыть далеко не каждое обнаруженное животное. Зоологами подсчитано, что

Зайца-беляка весом 2-3 кг взрослая рысь съедает за два приема, ославляя только шкуру, содержимое желудка и лапы. Так же она и поступает с остатками косули. Бывало, что шкурку косули рысь складывала так аккуратно, что в охотничьих хозяйствах эти останки принимались за деятельность браконьеров.

Что означает слово «рысь»?

В родственных русскому языках близкие к рыси слова имеют значение «красный», «рыжий». Казалось бы, этимология проста – название зверю дано по рыжему цвету шкуры. В действительности же, общеславянский корень rysь восходит к индоевропейскому leuk’- «светиться», «гореть» (можно сравнить с русскими луна, луч). От этих корней возникли такие слова, как русый, лысый (старшее значение, по-видимому, было «светлый», «светящийся», «лоснящийся»). Вот и получается, что рысь была так названа, потому что её глаза светились, «горели» в темноте. А рыжий цвет дал только начальную «р» – уже по ассоциации с окраской.

Автор фото: Mathias Appel, CC0

Виды ежей

Семейство ежовых представлено двумя основными подтипами: настоящим и крысиным. Последние также именуются гимнурами. Хоть раньше на Земле проживало большое количество разных видов животного, сейчас их количество составляет всего 23. Из них можно выделить наиболее интересных.

Обыкновенный еж

Обыкновенный еж

Самый распространенный вид ежей, населяющий Европу, Россию и множество других территорий. Особи вырастают до 35 см в длину, а вес составляет не более килограмма. Иглы у взрослого зверька имеют темное основание и светлый верх, их размер не превышает 3 см. Большинство ежей имеют темно-бурый или серый окрас. В качестве место проживания обыкновенные они выбирают леса.

Ушастый еж

Ушастый еж

Этот вид легко отличить по большим ушам, длина которых составляет 4-5 см. В большинстве своем особи вырастают до 25 см, а их масса варьируется в диапазоне от 400 до 450 гр. Колючки у зверька вытягиваются до 2 см. Животное обитает в Азии, Индии, Африке и России, предпочитает пустыни, равнины с сухим климатом.

Интересный факт: ушастые ежи довольно пугливы. При виде опасности они сразу сворачиваются в клубок или пытаются убежать.

Восточноевропейский еж

Восточноевропейский еж

Из названия нетрудно догадаться, что вид живет в Восточной Европе. Животное обладает крупными размерами по сравнению с другими ежами: его длина достигает 40 см, а вес 1,3 кг. Отличительными особенностями является светлая шерсть и ярко выраженная голова на фоне остального тела.

Африканский карликовый еж

Африканский карликовый еж

Размер особи варьируется от 16 до 23 см, масса не превышает 700 гр. Шерсть может быть серой или коричневой. Самки этого вида вырастают крупнее и обладают большей силой, чем самцы. Ежи обитают в Африке, предпочитая засушливые территории. Питаются исключительно насекомыми, пауками и скорпионами.

Длинноиглый еж

Длинноиглый еж

Вид может похвастаться длинными иглами, которые способны вырастать до 4,5 см. Также этого ежа называют “лысым” из-за отсутствия колючек на лбу. Зверь живет возле гор и в равнинах. Встретить его можно на Аравийском полуострове, в Иране и Казахстане. В пищу животное употребляет насекомых и других существ.

Эфиопский еж

Эфиопский еж

Имеет белое брюхо и темный окрас на морде и конечностях. Еж вырастает до 27 см, его масса не превышает 750 гр. Зверь проживает на территории Туниса и Египта, предпочитает сухой климат и равнины. В пищу употребляет насекомых и прочую живность.

Даурский еж

Даурский еж

Выбирает для жизни степи, где питается ягодами и живностью. Встречается на территориях Монголии, Китая и Забайкалья. Чаще всего особи носят темно-коричневый или серый окрас и иголки песочного цвета.

Обыкновенная гимнура

Обыкновенная гимнура

Самый распространенный вид крысиных ежей. Особи вырастают до 40 см в длину, а масса тела может доходить до 2 кг. Зверь обладает длинным хвостом, размер которого может составлять 30 см. В большинстве случаев окрас сочетает в себе белый и черный цвета. Гинура проживает в Азии. Рацион животного составляют насекомые и мелкие хладнокровные.

Малая гимнура

Малая гимнура

Особи этого вида являются самыми маленькими среди гимнур. Их длина не превышает 15 см, а длина хвоста составляет всего 3 см. При таких габаритах их масса равна 60-80 гр. Малая гимнура проживает в горах на территории Азии. В пищу зверь употребляет червей и насекомых.

Места обитания рогачей

Представители семейства Lucanidae наиболее многочисленны в лесных областях тропиков, также встречаются субтропиках и в районах умеренного климата. В России живет лишь два десятка видов из многочисленного семейства рогачей.

Для возникновения колонии жуков необходимо, чтобы в лесу было достаточно пней и поваленных стволов. Объясняется это тем, что личиночная стадия рогачей практически целиком протекает в старых стволах и пнях. До конца неизвестно, какие конкретно породы деревьев предпочитают рогачи. Личинок часто находят рядом со старыми пнями дубов, пробковых дубов, а также пальм и других тропических деревьев. Одним из факторов, которые действительно имеют значение, является возраст стволов или пней. Рогачи предпочитают древесину на стадии глубокого разложения, хотя каждый вид жуков из семейства Lucanidae имеет свои предпочтения. Например, жук-олень (Lucanus cervus) развивается преимущественно в стволах с диаметром более 20 см или пнях деревьев, погибших не менее пяти лет назад.

Как белки готовятся к зиме?

Образ жизни

Предпочтения бобкэта в выборе жилья довольно разнообразны. Зверь может селиться как в засушливой местности, так и в болотистых низинах или лесной чаще. Некоторые особи селятся возле человеческого жилья и проводят всю жизнь среди культурного ландшафта (условий, которые создал человек). Несмотря на то, что эти звери в совершенстве освоили лазанье по деревьям, они не используют их для постоянного обитания, предпочитая перебираться наверх в случае опасности или жары. Также они довольно редко плавают, предпочитая делать это только летом с целью охладиться.

Хотя рыжая рысь и занимает доминирующее положение по размерам, она не является главным хищником континента и имеет природных врагов. К таким относятся канадская рысь, пума и ягуар, встреча с которыми могут закончиться для бобкэта смертью.

Основу рациона красной рыси составляет пища животного происхождения. Она с удовольствием охотится на кроликов, мышей, дикобразов и сусликов. Иногда у бобкэта хватает сил одолеть белохвостого оленя или домашний скот, но такие случаи происходят крайне редко. За добычей рыжая рысь выдвигается с наступлением сумерек. Однако в северных широтах для нее меньше возможности добыть высококалорийную еду, поэтому бобкэт использует любое время суток для охоты, если рядом находится потенциальная еда.

После приема пищи животное предпочитает отдыхать. Если от трапезы что-то осталось, то она тщательно прячет следы недавнего пиршества. Как и некоторые другие виды больших кошек, рыжая рысь способна прятать еду на ветках деревьев.

Для рыжей рыси важной задачей является охрана территории, для чего самцы царапают деревья и делают метки мочой. Одно животное может занимать площадь в 100 кв.км, и это далеко не предел

Самки занимают примерно 50 кв. км и отстаивают свои владения так же яростно, как и самцы. Несколько самцов могут делить приграничную территорию и предоставлять свое место для обитания 3 самкам. Животные используют запах мочи для того, чтобы продемонстрировать свою готовность к спариванию.

Добыча и враги рыси

Относительно питания рыси не стоит долго рассуждать. Эти кошки – хищники, поэтому в их рацион входит исключительно мясо.

Чем питается рысь? Лесная кошка охотится на различные виды мелких животных. Ловкость и острые когти рыси обеспечивают ее преимущество над многими обитателями дикого леса.

Чаще всего ее добыча – это зайцы, грызуны, птицы семейства тетеревых. Среди более крупных лесных представителей их добычей может стать рябчик, енот, либо лиса.

Стоит отметить, что у хищных кошек также есть враги в природной среде обитания. Поэтому не редко и сами рыси становятся добычей.

Безусловно, главной опасностью для каждого дикого животного является человек. Против оружия и капканов у лесного обитателя нет шансов.

Помимо людей, врагами для рыси являются волки. Если в схватке с одним волком кошка может стать победителем, то против стаи у нее нет шансов.

Собравшись в стаю, волки с легкостью раздирают рысь. В данном случае, одиночный образ жизни представителей семейства кошек не будет им на пользу.

Топ интересных фактов о ежах

  1. На верхней челюсти ежей расположены 20 маленьких зубов, на нижней – 16.
  2. При длине тела в 20-30 сантиметров у ежей довольно маленькие уши – меньше 3,5 сантиметров. Уши большего размера встречаются только у ежей, живущих на Кипре (см. интересные факты о Кипре).
  3. Внутри иглы ежей полые – они наполнены только воздухом.
  4. Тела молодых ежей защищают от хищников около 3 000 иголок, взрослых – 5-6 тысяч иголок.
  5. В последние годы все больше ежей перебирается из лесов в города. Ученые связывают это с тем, что на городских улицах не водятся основные враги ежей – барсуки и совы (см. интересные факты о совах).
  6. Ежи – ночные животные, которые не любят отходить далеко от своего жилища. День ежи обычно проводят в гнезде, имеющем в диаметре 15-20 сантиметров.
  7. Ежи очищают и расправляют свои иглы длинными пальцами на ногах.
  8. Ежи ревностно оберегают свою территорию от сородичей. Площадь участка ежей-самцов составляет от 7 до 39 га, у самок – от 6 до 10 га.
  9. Ежи постоянно, хоть и крайне медленно, линяют. На отращивание новой иглы уходит от года до полутора лет. В среднем за год ёж сменяет каждую третью иглу на своем теле.
  10. В природных условиях ежи живут максимум 5 лет, а в домашних условиях или зоопарке — до 10 лет.
  11. Ежи – довольно проворные звери. Они могут пробегать до 3 метров в секунду, являются хорошими пловцами и прыгунами.
  12. Так как ежи активны ночью, плохое зрение у них компенсируют прекрасный нюх и слух.
  13. Во время ходьбы и бега ежи наступают на землю всей ступней.
  14.  Летом сердца ежей делают 180 ударов в минуту. Зимой, когда животные находятся в спячке, сердцебиение замедляется до 20-60 ударов.
  15. Во время спячки ежи вдыхают воздух только раз в минуту. Температура их тел на этот период падает до 1,8 градуса.
  16. За лето каждый еж должен запасти не менее 500 граммов жира, иначе во время спячки животных ждет голодная смерть.
  17. Ежи – одиночные животные, которые устраивают гнезда неподалеку друг от друга, но стараются не пересекаться с другими взрослыми особями.
  18. Ежи всеядны. Основу их рациона составляют гусеницы, слизни, жуки, иногда черви и мыши. Часто жертвами ежей становятся рептилии, впавшие в спячку. Из растительной пищи ежи предпочитают ягоды и фрукты.
  19. Исследователи выяснили, что в случае необходимости ёж может съесть гадюку.
  20. Смертельные для человека дозы мышьяка, синильной кислоты и ряда других ядов безвредны для ежей.
  21. Беременность у ежей длится 49 дней. Почти сразу после рождения на спинках ежат появляются мягкие крошечные иглы.
  22. В возрасте одного месяца ежата уходят из родительского гнезда и начинают жить самостоятельно.
  23. Ежи страдают от клещей больше, чем любые другие животные – их колючая щетина и иглы практически вычесывают из травы голодных клещей и собирают на ежином теле. В результате постоянного взаимодействия с этими паразитами ежи становятся переносчиками многих опасных болезней.
  24. Римляне еще за несколько веков до нашей эры разводили ежей ради их мяса – зверьков вместе с иглами запекали в глине.
  25. Ежи периодически накалывают на свои иголки предметы с сильным запахом (например, окурки сигарет или кусочки ваты с ароматом духов). Вероятно, животные делают это отпугивания паразитов.
  26. Чтобы пережить зимнюю спячку ежу необходимо весить как минимум 500 грамм.
  27. Ежи никогда не роют себе норы, они используют существующие пустоты под забоями и кустами.
  28. Если еж не найдет себе жилища до того как температура опустится до +6 C°, он может уснуть, и когда температура опустится до минусовой, еж замерзнет на смерть.
  29. Температура ежового жилища даже в -20 C° не падает ниже нуля.
  30. Когда еж впадает в спячку, обменные процессы в его организме замедляются. Температура тела понижается до 0 C°, а сердцебиение падает с уровня 170 ударов в минуту до 5.
  31. Фаза пробуждения ежа после зимней спячки может длиться несколько часов.
  32. За зиму еж теряет до 40% своего веса. Поэтому, проснувшись, он сразу отправляется на поиски пищи.
  33. Ежи очень плохо видят, ориентироваться в пространстве им помогает слух и обоняние.
  34. За день еж может преодолеть расстояние до 2 км.
  35. Территория одного ежа может занимать 20 гектаров.
  36. Еж альбинос приходится на одну особь из тысячи.
  37. В случае опасности ежиха может бросить или съесть свое потомство.
  38. За год у ежа сменяется только одна из трех иголок.
  39. Ежи, живущие в странах с засушливым климатом, не впадают в спячку.
  40. Без вреда для здоровья ежи едят даже очень ядовитых жуков, например, нарывников. Также им не страшны и другие сильные яды: опиум, синильная кислота, мышьяк и сулема.

http://стофактов.рф/25-интересных-фактов-о-ежах/

https://theanimalw.com/interesnye-fakty-o-ezhax/

Внешний вид

Внешность лисицы зависит напрямую от климата, где она обитает. В теплых регионах эти звери вырастают небольших размеров и обладают ярким оранжевым окрасом. В холодных условиях встречаются более крупные особи, носящие светло-оранжевый мех.

Интересный факт: в горах иногда встречаются лисы с черно-бурым окрасом, из-за чего их нередко путают с другими зверями.

Брюхо у хищника светлое, а лапы черные. Окрас хвоста чаще всего трехцветный, совмещает в себе полосы оранжевого, бурого и белого меха. Крупные особи могут вырастать до 80 см в длину и до 40 см в высоту. Вес варьируется от 6 до 10 кг.

Описание

Очень похожа на всеми любимую кошку, но гораздо крупнее. Правда, в своем семействе – этот представитель не обладает огромными размерами. От 75 до 130 см – длина взрослого самца, а самка по длине не превышает 125 см. Вес рыси находится в пределах 25, иногда 30 кг.

Туловище лесной кошки короткое, плоское с боков, крепко сбитое. Лапы сильные и толстые. На круглой голове — продолговатые уши, концы которых украшены отличительными кисточками. Если обрезать их, слух рыси гораздо снизится (и это факт).

Тело животного покрыто мягким и очень густым мехом. Окрас зависит от вида, к которому принадлежит рысь. Хвост короткий, словно отрубленный.

Существует миф о богине земледелия Деметре, наказавшей скифского царя, пожелавшего присвоить себе изобретения по возделыванию земли. Она превратила его в рысь, а царский кинжал отрубил животному хвост.

Размножение

Брачный период у рысей начинается в конце февраля и продолжается весь март

На внимание самки может претендовать сразу несколько самцов, которые будут драться с соперниками. Во время гона они громко рычат, кричат, мяукают низким тоном

Это предназначено для ушей соперников, которые должны избегать встречи.

Беременность самки длится чуть больше 2 месяцев. Когда самка чувствует приближение появления потомства на свет, начинает поиски укромного логова. Это дупла высоких деревьев или щели в скалах.

Маленькие рысята

В начале мая появляются рысята: 2-3 детеныша. Рождаются, как и все кошки – слепыми. Малыши беспомощны, нуждаются в материнской опеке. Первые две недели рысята много спят, зарывшись в шерсть самки. Через 14 дней у котят открываются глаза, и малыши начинают активно познавать мир, понемногу отползая от родительницы. Самцы в воспитании потомства участия не принимают.

До двух месяцев питание котят состоит лишь из молока матери, затем самка начинает их подкармливать кусками свежей добычи. Еще через 30 дней котята начинают самостоятельно выходить из логова, изучать окрестности. И лишь в 5 месяцев впервые следуют за самкой на охоту.

В возрасте 1 года приходит пора уйти от родителя, сделать этот шаг им помогает сама мама-рысь. Не пуская их в логово, где они росли, громко рыча, она прогоняет подросших котят. В возрасте 1,5 лет самки могут начинать обзаводиться собственным потомством, самцы становятся половозрелыми несколько позже – в 2,5 года.

Интересный факт: в 2018 году в зоопарке Приморья во время родов умерла самка-рысь. Люди взялись выкармливать малыша через соску, которую тот не хотел брать. Услышав беспомощное мяуканье, на помощь прибежала обычная кошка, которая в итоге и выкормила рысенка.

Среда обитания зайца беляка

Ареал зайца-беляка в нашей стране расположен в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке. Заяц-беляк – это лесное млекопитающее и живет этот вид в основном в тундре и смешанном лесу, избегая больших по площади равнин, заболоченной местности и густо заросшего леса.

Кроме нашего государства животное заяц-беляк обитает во многих странах Европы (в основном в северной ее части), в Китае, в Монголии, в Японии и даже в странах Южной Америки.

Зайцев-беляков можно считать оседлыми животным, они обычно не перемещаются по большим территориям, если этого не требует отсутствие пищи в ареале обитания. С насиженных мест зимой заяц беляк может переместиться, если обильные осадки снега покрыли толстым слоем низкорослую траву и мелкий кустарник, которыми питается это млекопитающее.

Летом же миграция может быть связана с затоплением (заболоченностью) местности, либо наоборот чрезмерной засухой привычной среды обитания.

Читать также Как подкормить герань йодом и перекисью

Образ жизни

Белки – активные животные, большую часть времени проводящие в движении. Несмотря на маленькие размеры, зверек ежедневно пробегает несколько километров. Белка прекрасно карабкается по деревьям и способна прыгать вперед на расстояние до 4 метров.

В теплое время года белка исследует близлежащие территории в поисках пищи и сразу поедает все, что находит. Но с приближением холодов зверек начинает заготовку запасов на зиму. Причем складывает их во всех встречающихся дуплах деревьев и укромных местах.

Интересный факт: белка не запоминает, в каких местах лежат ее запасы на зиму. Она находит их случайно, когда в очередной раз прочесывает окрестности.

Если корма становится мало, и белка начинает голодать, она кочует на другие территории. В большинстве случаев зверек старается не уходить далеко от привычных мест и перебирается в соседний лес. Но если проблема с голодом так и не решается, белка способна отправиться в далекое путешествие и преодолеть несколько сотен километров, пока наконец-то не попадутся земли с достаточным количеством пищи. Иногда во время путешествия животное переплывает реки, перебегает широкие равнины и вскарабкивается на горы, и со всеми препятствиями оно справляется без особых проблем.

Чем питается

Как охотится эта кошка?

Обыкновенная рысь подстерегает свою добычу, притаившись возле какого-нибудь дерева или рядом с протоптанной тропой. Когда жертва подходит на нужное расстояние, голодная кошка совершает молниеносный прыжок ей на спину, загрызая добычу. По словам профессора Дроздова, на севере Америки эти создания охотятся практически на все, что может двигаться. Однако и здесь излюбленным лакомством этих кошек остаются зайцы.

Любопытно, что в Скандинавии рыси обожают задирать северных оленей. На территориях с холодным климатом туши убитых рысью животных (например, оленей) окоченевают довольно быстро, поэтому кошке нужно как можно скорее полакомиться их мясом. В противном случае ее морда в буквальном смысле слова будет примерзать к добыче! Кстати говоря, эти кошки боятся людей и всегда стараются избегать с ними встречи. Но не нужно этим злоупотреблять, ведь загнанные и раненные рыси становятся очень опасными и свирепыми существами!


Смотреть галерею

Доклад 2

Рысь – это красивый, грациозный хищник из семейства кошачьих, который живет севернее всех из этого рода. Проживание этого животного можно встретить даже за полярным кругом.

В России рысь живет в глухих таежных лесах, в тайге, в горных лесах, также ее можно встретить в лесотундре и в лесостепи. Рысь живет не только в России, ее можно встретить и в Северной Америке.

Размерами тела рысь похожа на крупную собаку. Вес тела самцов составляет 25 кг, а самок – 20 кг. Длина тела составляет 0,80 — 1,3 м, а в холке 0,7 м. Отличительной особенностью внешности этого животного является наличие кисточек на концах ушей. Эти кисточки играют роль антенн, если их убрать, то животное будет слышать намного хуже. Так как рысь можно встретить даже за полярным кругом, мех этого хищника очень густой и теплый.

Рысь отличный охотник, ее среда обитания всюду – она отлично лазит по деревья и скалам, прекрасно плавает, не боится холода и снега.

Ее основной добычей являются зайцы, кроме них рысь охотится на мелких грызунов, птиц, оленей и косулей, иногда нападает на лис и енотов, а также лосей, ланей, диких кабанов, бобров.

Этот хищник – ночное животное, рысь любит охотиться вечером и ночью. Рысь выслеживает добычу, тихо подкрадывается и с помощью резкого большого прыжка до 4,0 м нападает на нее. Если все-таки жертве удается убежать, то рысь преследует всего лишь 50 м и бросает добычу, так как выдыхается.

Рысь осторожный хищник, однако, она не боится людей. Это животное может жить рядом с человеком, иногда заходить в города и поселки. Рысь не нападает на человека, однако может нанести зубами и когтями серьезные раны человеку в определенной ситуации.

Рысь занесена в международную Красную книгу. Кроме людей-браконьеров у рыси есть враги и в живой природе, это в основном другие представители кошачьего мира – ягуары, тигры, снежные барсы и пумы. Также в бой за убитую добычу с рысью могут вступить и стаи волков. В таких случаях спасением для рыси остается только бегство. Маленькие рысята могут стать добычей медведей и волков.

Хоть рысь и живет на большой территории России, но она очень малочисленна. Это связано с тем, что ее к середине двадцатого века истребил человек из-за ее шикарного меха. Сейчас предпринимаются успешные попытки восстановить численность этих красивых животных. Некоторые из них принесли успех, так как численность трех подвидов этого хищника на сегодняшний момент полностью восстановлена, но некоторых из видов до сих пор являются вымирающими.

Питание

Питание зайца-беляка очень сильно зависит от сезонности и места обитания. Летом основной рацион составляют травяные культуры, такие как клевер, одуванчик, некоторые виды осоки и другие травы. Зимой питание намного скуднее и в этот период просматривается приспособленность зайца-беляка к поеданию коры кустарника и некоторых деревьев.

Особенным лакомством в снежную пору для этого вида зайца является кора осины и ивы. Кроме древесины и травы заяц-беляк питается сброшенными рогами лосей, оленей, косуль, а также костями погибших животных.

Питается заяц-беляк в основном ночью в темное время суток. За ночь может пробежать в поисках пищи много километров, чтобы набрать необходимый для себя суточный рацион, причем необязательно это могут быть дальние расстояния, это может быть небольшая площадь, пройденная несколько раз. Днем он большинство времени проводит в лежке и именно в это время на него ведут охоту, потому как в этом состоянии заяц-беляк более спокоен.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий