Росомаха – фото, описание и образ жизни животного

Как размножаются росомахи?

Период размножения у росомах приходится на конец весны и длится все лето, хотя парные следы животных можно обнаружить уже в марте, когда самец и самка вместе выходят на охоту.

Половая зрелость росомах наступает в возрасте 2 лет, хотя физически особи обоих полов созревают к 3-4 году жизни. После спаривания пара расходится, а у самки начинается латентный период беременности — задержка имплантации эмбриона, характерная для большинства представителей семейства.

Развитие эмбриона начинается через 7-8 месяцев, а нормальная беременность длится около 30-40 дней. В это время самка обустраивает логово в каком-нибудь безопасном месте: в расщелине скал, под корнями упавших деревьев или роет укрытие прямо в снегу, рядом прячет запас пищи.

Помет состоит из 2-4 детенышей, иногда щенков может быть 5. Новорожденные росомахи появляются на свет слепыми и беспомощными, но покрытые коротким, густым мехом.

Через месяц щенки открывают глаза и еще 2,5 месяца кормятся молоком матери, затем самка начинает подкармливать выводок полупереваренной пищей. Еще через 3 месяца семья покидает логово и начинает бродячую жизнь. В возрасте 2 лет детеныши полностью готовы к самостоятельной жизни, но определенное время задерживаются в пределах материнского участка.

Продолжительность жизни росомахи в природных условиях составляет 10 лет, в неволе животные доживают до 15-17 лет.

Описание росомахи: что за животное Байкала?

Росомаха представляет собой семейство куньих. Если смотреть издали, она выглядит как совсем другое хищное животное Байкала. Догадайтесь, кого она напоминает? Да, правильно, маленького бурого медведя! Имея такую же большую голову с удлинённой мордой «тупой» формы, она внешне очень схожа с «косолапым». Но некоторые сравнивают её с «накаченной» лаской или барсуком.

Как выглядит росомаха?

На первый взгляд, зверь выглядит очень неповоротливым и неуклюжим. Но знайте! Это только кажущаяся видимость. На самом деле, перед вами очень быстрый, ловкий и мощный хищник с мгновенной реакцией!

Это животное с Байкала зимой отличает грубый, очень густой и длинный шерстный покров, обычно светлого или тёмно-коричневого оттенка. Такой богатый шерстный покров и густой подшерсток, позволяет байкальскому лесному зверю легко переносить суровые сибирские морозы, порой достигающие отметки далеко за -40 С°, даже не покрываясь изморозью! Это единственный известный в мире дикий зверь с такой особенностью шерсти! Говорят, что раньше шкура этого свирепого животного, обладающая такими ценными качествами, была очень популярна у коренных народов Севера.

Летом же, шикарная блестящая «шуба» линяет, оголяя массивное мускулистое тело, приводя росомаху в весьма непрезентабельный, даже отталкивающий вид. Ещё одним внешним отличительным признаком таёжного зверя с Байкала, является серая полоса, тянущаяся по бокам от хвоста до головы.

На мускулистой короткой шее животного располагается голова с вытянутой мордой, небольшими чёрными глазами, чёрной мочкой носа и немного торчащими закруглёнными ушами. Отличным зрением лесной зверь не отличается, зато обоняние и слух на высшем уровне. Челюсти лесного хищника, как и её когти – это настоящее оружие животного! Они оснащены выраженными острыми длинными клыками и мощными зубами, способными перебивать сонную артерию и дробить мелкие кости жертвы. В полости рта росомахи также имеются на 90° развёрнутые зубы, с помощью которых она с легкостью разрывает замёрзшее мясо найденных туш.

Лапы байкальского животного пятипалые с непропорционально большими, заострёнными наподобие бритв, крепкими и закруглёнными когтями. Помните, как в фильме «Люди Х» с Хью Джекманом в главной роли? Конечно, это была шутка, у настоящей росомахи размеры когтей поменьше, но они всё-таки очень острые. Благодаря таким цепким и острым когтям, она прекрасно лазает по стволам деревьев, причём также прекрасно спускается с деревьев вниз головой.

При беге росомаха не обладает высокой скоростью, бег зверя больше похож на скачки, при этом тело животного немного развёрнуто вбок. Всё дело в непропорциональных размерах передних и задних конечностей (задние длиннее, чем передние). Но зато она может совершать безостановочные «марш-броски» в несколько десятков километров! По мнению учёных, совершая такие огромные маршруты, ей всё равно какое время суток в момент перехода. Байкальский хищник, как не удивительно, ещё и отлично плавает в воде!

Размеры байкальского хищника

Особь, достигшая половозрелости может весить до 19 — 35 килограммов, причём самки немного полегче и меньше размерами тела, чем самцы. Размеры росомахи не столь впечатлительны, но имея длину тела чуть больше 1 метра без учёта длины хвоста, она обладает недюжинной силой! Хвост животного очень пушистый и достигает в длину до 25 сантиметров. В холке взрослая особь достигает до 55 сантиметров. При этих размерах тело зверя приземлённое, коренастое. Как было отмечено выше, задние конечности длиннее, чем передние.

Образ жизни и повадки

Размножение и продолжительность жизни росомахи

Свою территориальность росомахи поддерживают не очень строго, но это правило не распространяется на время брачного сезона. Во время спаривания животные тщательно метят границы своего владения и могут разделять их только с самками.

У самцов период размножения бывает один раз в год, у самок – один раз в два года и длится с середины весны до начала лета, иногда дольше. Детеныши появляются на свет в конце зимы, начале весны независимо от времени зачатия.

На фото детеныш росомахи

Все дело в том, что яйцеклетка может находиться в организме самки и не развиваться до наступления благоприятных условий для развития и рождения плода. Непосредственное внутриутробное развитие росомах длится месяц – полтора.

Совершенно беспомощные, слепые, с маленькой серой шерстью, весом 100г у росомахи рождаются 3–4 щенка в берлогах или специально вырытых подземных туннелях. Начинают они видеть через месяц.

Несколько месяцев они кушают материнское молоко, потом полупереваренное мясо и только через полгода начитают учиться самостоятельно охотиться. Мать со свои потомством находится и в период следующей зимы. В это время проходят уроки по добыче крупных особей копытных животных.

Весной малыши вырастают и расстаются с мамой, некоторые уходят и после достижения двух лет, когда достигнут полового созревания. Самец и самка росомах проводят вместе только период оплодотворения, который длится несколько недель.

Строение грудной клетки росомахи уникально, как отпечатки пальцев у человека

Однако, папа не забывает о малышах и время от времени приносит им пропитание. Самец может иметь несколько семей и всем посильно помогать. В дикой природе росомахи живут до 10 лет, в неволе этот срок может увеличиться до 16–17.

Описание животного росомахи
может продолжаться очень долго, но полностью его изучить ученым не удается. Однако, с точность можно сказать, что это очень умное, сильное, хитрое и агрессивное животное на пути которого лучше не встречаться.

Росомахи? сильные, умные животные. Воочию их можно увидеть в цирке, зоопарке. Вы узнаете много интересного про этих уникальных животных, прочитав данный материал.

Росомаха (на анг. Wolverine, на лат. Gulo gulo) – хищное млекопитающее, которое относится к семейству куньих. Название этого животного с латинского языка переводится, как «обжора», а с норвежского, как «горный кит».

Места обитания росомах – лесотундра, тайга, иногда тундра. Они обитают в Северной Америке, Евразии, встречаются в Прибалтике, Польше, Финляндии. В России чаще всего особей можно встретить на Дальнем Востоке, в Сибири, но местом их обитания являются и Новгородская, Псковская область, Кольский полуостров, Карелия.

Природные враги росомахи

Как все представители куньих, росомаха имеет прианальные железы, чьи выделения использует в трех случаях:

  • для привлечения особей противоположного пола;
  • для обозначения «своей» территории;
  • для отпугивания врага.

Пахучий секрет не просто защищает росомаху от покушений хищников, но и придает ей храбрости, в пылу которой она беззастенчиво отнимает добычу у волка и рыси. Отсутствие сопротивления объясняется просто: рысь, как животное щепетильно чистоплотное, пытается уйти от вонючего разбойника как можно быстрее.

Поговаривают, что крупная росомаха может сама атаковать волка, надеясь на свою силу и крепкие зубы: если они не помогают, в ход идет последнее убойное оружие — отвратительный запах. Росомахе не занимать злобы, из-за чего ее сторонится даже медведь. На человека не нападает без крайней необходимости: только если он загонит ее в угол. При опасности тявкает как лиса.

Доктор биологических наук Юрий Порфирьевич Язан, автор любопытных книг о промысловых млекопитающих, высоко оценил неутомимость, силу и бесстрашие росомахи. Язан писал, что она не пасует перед медведем и даже тигром, но и кровь проливать зря не станет.

Среди охотников ходили рассказы о том, что росомаха регулярно занимается грабежами, утаскивая продукты (включая мясо) из лабаза и зверей из капкана. За эти фокусы, как и за то, что росомаха разоряет самоловы, установленные на охотничьих тропах, ей дали нелестное прозвище «пакостный хищник» и принялись убивать без всякой меры. Кое-где даже выписывали премию за уничтожение росомахи.

Зверя перестали преследовать не так давно, лучше узнав повадки и оценив его вклад в здоровье лесной фауны. Как выяснилось, таежные склады чаще разоряют бурые медведи, а росомахи, хоть и бродят рядом с лабазами и охотничьими тропками, но людей избегают и продукты не воруют.

Почему волк отступает?

Врагов в дикой природе у
росомахи нет. Согласно статистике, лишь 2% этих животных гибнет во
время схватки с волками и чаще всего это молодняк — в схватках с тоже молодыми серыми
хищниками. Матерые волки не будут драться
с росомахой из-за риска получения серьезных травм, и неприятного запаха ее прианальной железы, как у скунса.

«В фильме я видел, как два волка
в лесу встретили росомаху и один подбежал к ней. Она легла на спину и показала хищнику
четыре когтистых лапы и оскаленную пасть. Волк перепрыгнул через росомаху, а
она протянула лапу, почти коснувшись живота волка. Они не стали связываться с
ней, потому что росомаха показала им, что легко может вскрыть живот каждого из
них», — резюмировал сотрудник «Байкальского заповедника».

С росомахой в период гона или
с голодным падальщиком предпочитает не связываться даже хозяин тайги – медведь.
Если он сытый, то просто обойдет стороной «сумасшедшее» животное. А вот человека
росомаха избегает и боится. 

Особенности питания

Интересные факты о росомахе

  1. Тело росомахи покрыто коричневато-чёрной шерстью с полосами светло-коричневого оттенка, идущими вдоль боков. Шерсть длинная, густая, водонепроницаемая, что позволяет росомахе переносить суровые погодные условия среды её обитания.
  2. Это животное отличается коренастым телосложением, коротким хвостом, крупной головой и маленькими ушами. Лапы имеют подушечки и крупные когти, помогающие росомахе ходить по снегу.
  3. Росомахи — одиночки, однако им нужно большое пространство для прогулок. За день росомахи преодолевают 15-20 километров, занимаясь поиском еды. Отдельные особи преодолевают 70 километров.
  4. Ради пропитания росомахи нападают на стада карибу, питаются также трупами, оставленными хищниками. Из-за потребности в обширной среде обитания росомах можно встретить в отдалённых местах тундры, тайги, а также в арктических лесах. Они предпочитают области ненаселённые людьми.
  5. Росомахи отличаются врождённым любопытством, смелостью и жестокостью, а также всеядностью. Летом они едят ягоды, всевозможные растения и съедобные корни, которые составляют всего лишь небольшую часть их рациона. Будучи хищниками, росомахи проходят большие расстояния в поисках своего основного блюда — мяса.
  6. Грызуны и кролики — основная и лёгкая добыча росомахи. Однако если предоставляется возможность, они нападают также и на крупных животных, таких как олени и карибу. И как было упомянуто выше, они не брезгуют трупами животных, оставленных другими хищниками. Питание падалью позволяет росомахам пережить зиму, когда еды мало. Росомахи также разрывают снег в поисках зимующих животных.
  7. Росомаха — искусно лазит по деревьям и отлично плавает. Это — энергичное животное, которое может проходить большие расстояния, не останавливаясь на отдых.
  8. Это ночное животное. Однако при необходимости она может менять режим сна и бодрствования. Подобно медведям у росомахи слабое зрение, однако, слух и обоняние очень хорошие.
  9. Самцы метят свою территорию особым запахом, иногда они метят также и запасы пищи. Самцы по своей сути полигамны, поэтому они делят свою территорию с несколькими самками. Хотя росомахи одиночки, члены одной семьи могут устраивать совместные игры.
  10. Самки вырывают норы, чтобы произвести на свет детёнышей, которых в одном помёте обычно бывает два или три, либо ранней весной, либо поздней зимой. Детёныши остаются с матерью до двухлетнего возраста, когда они достигают половозрелости для получения собственного потомства.

Видео

Источники

  • https://simple-fauna.ru/wild-animals/rosomaxa/http://www.proxvost.info/animals/polar/rosomaha.phphttps://ohota.guru/dikie-zhivotnye/rosomaxa-svirepaya-oxotnica-i-redkostnaya-dobycha.htmlhttp://national-travel.ru/europe/flora-fauna/rosomakha.htmlhttp://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/rosomaha.htmlhttp://www.krasnouhie.ru/rosomaxa-foto-opisanie-i-obraz-zhizni-zhivotnogo.html

Образ жизни

Росомахи живут только в областях с холодным климатом, без ущерба для здоровья перенося даже 50-градусные морозы. В качестве мест обитания предпочитают глухие леса, высокогорные хребты, поросшие лесом, а также кустарниковые степи, альпийские луга и тундру. На территории Швеции живут на болотистых торфяниках.

Практически всю жизнь росомахи проводят в одиночестве. В отличие от большинства представителей семейства куньих, животные ведут кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь по индивидуальной территории в поисках пищи. “Личный” участок взрослой росомахи может составлять до 1,5 – 2 тыс. км. 2, и эту территории росомаха рьяно защищает от посягательств особей своего пола и регулярно метит секретом анальных желез.

Росомахи очень подвижны и выносливы. Быстро бегать на своих коротких ногах животные не могут, но при необходимости способны скакать вприпрыжку со скоростью до 30 км/ч. Неторопливыми скачками росомаха легко преодолевают за сутки расстояние до 20-30 км. По наблюдениям ученых, отдельные особи способны пробежать до 70 км без остановки.

Благодаря сильному, мускулистому телу, мощным лапам и крючковатым когтям, росомахи отлично лазают по деревьям, и легко спускаются головой вниз.

Днем росомахи отдыхают в логовах, устроенных в укромных местах: скальных расщелинах, каменистых россыпях, под вывороченными корнями деревьев, или прямо на земле, в безопасном месте, а в сумерках выходят на охоту.

Росомаха.Росомаха.

Ещё один из семейства куньих – медоед

Это исключительно агрессивный и бесстрашный зверёк. Он размерами ещё меньше росомахи, похож на маленького барсука. В фильме (зоология тут ни при чём, фильм художественный) «Наверное, боги сошли с ума – 2» медоеду посвящена значительная часть повествования, и особенно хорошо там показан характер этого маленького хищника. Главный герой случайно толкнул зверька ботинком, и медоед рассвирепел. Вцепился мёртвой хваткой и невозможно было от него избавиться. Так и тащил его герой много-много дней по пустыне. Это опасное животное не отпустило ботинок, даже падая в обморок от голода и обезвоживания, а когда его удалось оторвать и уйти вперёд, медоед всё-таки встал и, спотыкаясь и падая, побежал за героем. Вот что значит — характер!

Однако оснащён для боя медоед значительно лучше росомахи. Это африканское животное бесстрашно нападает на львов, буйволов и любых других зверей, показавшихся ему недостаточно вежливыми. Кожа медоеда необычайно толстая. Даже игла дикобраза её не проколет, да и прокусить не может никто. Причём, его кожа — как шуба на человеке, в которой он может повернуть тело, даже вращать его. Кожа медоеда существует как бы отдельно от его остального тела, защищая его панцирем и не мешая движению, вот ведь какое интересное животное. Попробуй такого прокуси! Он вывернется и сам кого угодно загрызёт и растерзает. На то у медоеда припасены острейшие зубы во рту и крепчайшие когти на передних лапах.

Питание

Интересной окажется информация и о том, чем питается росомаха. Зверь без проблем может кушать мертвых животных, однако, несмотря на это, является отличнейшим охотником. Он может поймать как небольшого зайца, так и мелких представителей копытных. Отличная выносливость позволяет ему несколько дней преследовать даже оленя, получая через определенное время желаемую добычу. Чаще всего это случается зимой, когда росомаха может загнать свою жертву в сугроб, при этом благодаря своим ступням самой не проваливаться в снег, и там уже добить добычу. Нередко возникают ситуации, когда росомаха пытается отобрать провиант у иного животного, и надо отметить, что удается ей это не так уж и редко, а все благодаря зубам и когтям. Интересным окажется и тот факт, что данный зверь считается санитаром леса и снискал недобрую славу у охотников, т. к. может самостоятельно вызволять зверей из капкана, для того чтобы ими же и полакомиться.

Ареал обитания

Охота на росомаху

Росомаха не является промысловым зверем, охота на нее ведется в отдельных районах.  Мех этого хищника не может сравниться по красоте с другими животными, но его ценят за исключительную практичность.

Северные жители утверждают, что в такой шубе можно долго находиться на лютом морозе (мех не дубеет и не замерзает при низких температурах). Шкуры ценятся дорого, помимо шуб из них шьют шапки и муфты.

Охотятся на северного хищника при помощи капканов, но хитрый зверь часто уходит от заготовленной на него ловушки. Плюс сказывается низкая численность зверей и их рассредоточенность по территории лесов.

Малоэффективно применение охотничьих собак, они  имеют мало шансов на выживание в случае столкновения с взрослой опытной особью. Такая стычка заканчивается для собак летальным исходом или сильными покусами. Иногда большой своре удается загнать на дерево молодого хищника и продержать его в осаде до прихода хозяина с ружьем.

Образ жизни и повадки

Росомаха – животное одиночка, живут друг от друга на большом расстоянии и ревностно охраняют свою территорию от набегов чужаков. Участок одной особи может простираться на расстояние до двух тысяч квадратных километров. Помечает свою территорию выделениями из прианальных желез. Она отлично ориентируется на своем участке, использует для передвижения звериные тропы и иногда устраивает засады на деревьях.

Животное росомаха хоть и не очень быстрое, но весьма выносливое. Любит бродить по своим угодьям и достаточно легко может проходить до 30 км в сутки. Это животное хорошо лазает по деревьям и отлично плавает, имеет превосходный слух и прекрасное зрение.

Росомаха – что за зверь такой? Это очень осторожное, хитрое, сильное и агрессивное животное с отличным чутьем. Передвигается немного боком, легким галопом и слегка сутулясь

Постоянного убежища не имеет, все время перемещается по своей территории в основном в темное время. И только в период выкармливания детенышей ее можно встретить днем. После охоты укрывается на лежку под деревьями, на возвышениях или под скальными навесами. В сильные холода выкапывает небольшие норы в снегу

Передвигается немного боком, легким галопом и слегка сутулясь. Постоянного убежища не имеет, все время перемещается по своей территории в основном в темное время. И только в период выкармливания детенышей ее можно встретить днем. После охоты укрывается на лежку под деревьями, на возвышениях или под скальными навесами. В сильные холода выкапывает небольшие норы в снегу.

Постоянное логово обустраивает только самка для выведения потомства. Обычно это берлоги в корнях деревьев. В горной местности выбирает для логова расщелины в скалах и небольшие пещеры.

Характер поведения и образ жизни

Места распространения и хозяйственное значение росомахи

Животное росомаха предпочитает регионы с холодным климатом и легко переносит даже пятидесяти градусные морозы, поэтому наибольшими местами распространения этого редкого вида животного является Северная Америка, где один из штатов, а именно Мичиган прозвали штатом росомах и тундра Евразии.
У нас, в России обитает 4 вида росомахи:

  1. восточно-сибирская,
  2. европейская,
  3. сибирская,
  4. якутская.

Обычный ареал обитания росомахи:

  1. равнинная лесотундра и низкогорная тайга,
  2. северные лесные, лесостепные и лесотундровые районы,
  3. глухие леса и болотистые торфяники,
  4. кустарниковые степи и тундра с хвойным и широко-лиственным криволесьем

нашей страны, к которым она особенно хорошо приспособлена, поэтому имеет такие места распространения:

  • Сибирь и Камчатка,
  • Чукотка и Дальний Восток,
  • Карелия и республика Коми,
  • Кольский полуостров Мурманской области и Карелия,
  • Пермский край и Кировская область,
  • Новгородская и Псковская область,
  • Вологодская и Тверская область.

В европейской части земли животное сохранилось:

  1. Финляндия и Скандинавский полуостров,
  2. Прибалтика — Литва, Латвия и Эстония,
  3. Реже на севере Польши и Белоруссии.

Среди ружейных охотников хищный зверь росомаха пользуется заслуженной ненавистью, так как круглогодично грабит пойманную добычу из ловушек и капканов охотников. Хозяйствам оленеводов приносит огромный урон, так как поселяется рядом в местах выпаса стада и давит копытный молодняк.

В связи с тем, что росомаха достаточно редкий трофей охотника, поэтому охота на зверя хоть и разрешена в промысловые сроки:

  1. в осенний период с октября по ноябрь месяц,
  2. в зимний период с февраля по март месяц,

Чрезмерное вмешательство человека (незаконная охота при помощи ружейного отстрела) в естественную среду обитания росомахи способно привести к сокращению и даже полному исчезновению популяции зверя с отдельного территориального ареала обитания.

Наша легкая промышленность шьет из кур росомахи добротные меховые костюмы для космонавтов и полярных летчиков, а также предметы женского туалета — дамские муфты.

И в продолжение моей истории – я с большим трудом собрала и успокоила моих внезапно озверевших собак. Вожак и еще две собаки были ранены, а одна лежала мертвая. Наладив упряжку и взвалив на нарты тело убитой росомахи, я тронулась в дальний путь.

Может быть, вам уже доводилось слышать о ней или видеть ее где-нибудь, расскажите об этом в вашем комментарии к статье, мне будет интересно это прочесть. Разрешите на этом с вами попрощаться и до новых встреч дорогие друзья.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога, чтобы получать мои статьи на свою почту. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Что за животное росомаха: описание и характеристика зверя

Росомаха (от латинского Gulo – обжора) – принадлежит к семейству куницевые или куньи. Ближайшие родственники зверя – выдра, куница, норка, харза, барсук, калан, соболь. Своим видом представитель рода Gulo отличается от «собратьев», животное больше напоминает неуклюжего небольшого медведя.

Виды росомах

Существует 6 подвидов росомах, 4 из них встречаются на просторах России:

  • Европейская (Gulo gulo gulo) Обитает на Скандинавском полуострове, в Карелии, на территории северо-восточной Европы и у реки Печоры. Окрас зверя темный, есть одна светлая линия на теле, которая мало заметна.
  • Северо-восточная (Gulo gulo albus) Проживает на территории Сибири (северо-восточная часть), встречается в Магадане у реки Колыма, на северо-западном побережье Охотского моря. Зверь крупный, окрас светлый. В темные тона мех окрашен на хвосте и ногах, на спине есть небольшое затемненное пятно.
  • Якутская (Gulo gulo jacutensis) Зверь среднего размера, обитающий в Дунбэй (северо-восток Китая), на юге Монголии, на территории от Колымы до окраин Кызыла. Росомаха, встречающаяся на западе и юге, имеет темный окрас. Собратья с восточной и северной части наделены светлым оттенком меха.
  • Сибирская (Gulo gulo sibiricus) Обитает в Алтайском крае, Казахстане, на всей территории Западной Сибири. Особь небольших размеров с тонкой светлой линией на спине, заканчивающейся на средней части хвоста.

Как выглядит росомаха

Несмотря на то, что животное относится к куньим представителям, его облик больше похож на барсука или медведя.

Раскраска животного

Цвет меха росомахи красивый, варьируется от черного до темно-бурого. Есть особи со светло-коричневой раскраской. На лице выделяется маска светло-серебристого цвета, от плеч до крестца проходят рыжие или желтые полосы. На груди и шеи зверя располагаются светлые пятна.

Размеры росомахи

Максимальный вес животного составляет 30 кг, минимальный – 9. Длина зверя составляет не более 86 см без учета хвоста, который вырастает до 23 см. Самки немного уступают в росте и весе самцам.

Строение тела

У росомахи туловище плотное, приземистое. Мышцы развиты хорошо, тело крепкое. Хвост пушистый, лапы толстые (задние длиннее передних), когти изогнутые, острые. Голова круглая, широкая, уши широко расставлены, короткие, глаза маленькие. Челюсти мощные, зубы острые.

Шерсть представителя рода Gulo густая и длинная. Ветра и морозы зверю с таким мехом не страшны.

Характер

Росомаха относится к малоизученным хищникам, поскольку животное ведет скрытый образ жизни, старается не попадаться на пути у человека. Поэтому фотографий и видео со зверем совсем мало. Интересно! Особи ведут одиночный образ жизни и практически не встречаются на одной территории. Исключение – брачный период.

Следы росомахи

У росомах мощные лапы, а уникальное строение стоп позволяет зверю без проблем передвигаться по сугробам и снежным заносам. Животное при ходьбе делает упор на пятку и пальцы, подобно енотам, медведям, ежам, дикобразам. Стопа представителя рода Gulo непропорциональная – ширина 9 см, длина 10. На снегу можно увидеть отпечатки больших стоп, которые неопытные охотники часто принимают за следы медведя.

Детеныш росомахи

Самка росомахи приносит в одном помете не более четырех детенышей, которых принято называть щенками. До 8 недель они питаются материнским жирным молоком. Затем наступает период взросления, а щенки получают рацион, состоящий из молока мамы и полупереваренной ей же пищи. После взросления щенки питаются самостоятельно, а к 2 годам отделяются от самки.

Рацион питания

Gulo – не гурман, питается тем, что удается найти. В основе рациона – падаль, остатки того, что не доели волки и медведи. При сильной необходимости зверь отнимает еду у рыси или волка.

Чаще всего росомаха охотится на раненных животных. Почуяв след крови, хищник преследует жертву, убивает и поедает. Нападая на крупного зверя, Gulo перекусывает ему сонную артерию. В качестве добычи особь выбирает молодняк косуль, лосей или оленей. Ест куниц, зайцев, лис, соболей, тетеревов, рябчиков, мышей. Не брезгует хищник ягодами, медом, яйцами птиц, личинками насекомых. Зимой животное охотится на рыбу в полынье.

Пиршество хищника продолжается до полного насыщения. Остатки еды животное прячет в недоступном месте и живет рядом с ним, пока полностью не съест все запасы. В голодное время зверю приходится долго скитаться в поисках пропитания. Чаще всего именно голод является причиной гибели представителей рода Gulo.

Зарегистрированы случаи, когда росомаха поедал человеческие трупы.

Интересные факты о лосе

[править] Образ жизни

Росомаха — крупнейший представитель семейства куньих, получивший известность благодаря своей свирепости.

Росомахи живут друг от друга в нескольких десятках километров. Их индивидуальные участки простираются на тысячу, полторы тысячи и даже на две тысячи квадратных километров. Населяют альпийские луга, тундру, а также территории, покрытые лесами и кустарниками. Хищник живет исключительно в районах с холодным климатом, и даже 50-ти градусные морозы этому зверю неудобств не доставляют. Как правило, зверь всячески сторонится соседства с человеком, ввиду чего предпочитают глухие и малонаселенные человеком места. Случаи нападения росомахи на людей неизвестны.

Росомаха — вечная бродяга. Она не быстра на ноги: ее легко догоняет собака и даже лыжник, но поразительно вынослива. В сутки отмахать обычным своим аллюром — неторопливыми скачками слегка боком — километров 20—30 ей ничего не стоит.

Наблюдения зоологов показали, что одна росомаха без остановки пробежала 70 км, другая за две недели переместилась на 250 км, третья за сутки преодолела 85 км. Широкие лапы позволяют зверю не проваливаться в рыхлый, глубокий снег. Росомаха отлично плавает, легко лазает по деревьям. Обладает прекрасным зрением, хорошим слухом. Она осторожна, хитра, сообразительна.

Росомаха — очень подвижный и выносливый зверь. Большую часть времени она проводит на земле, но и по деревьям лазает довольно хорошо, умеет даже спускаться с них вниз головой. Силе росомахи можно только поражаться: сама весит с пуд, а управляется с оленем весом до 100 кг. Передвигается росомаха обычно скачками, несколько боком и как бы ссутулясь, все ее движения выглядят каким-то неуклюжими и неряшливыми.

Чутье у росомахи удивительное. Приходилось наблюдать, как росомаха на берегу замерзшей реки по запаху находит под метровым слоем снега, к тому же покрытым плотным настом, мертвую рыбину и за считанные минуты выкапывает ее мощными гребками когтистых лап.

Питание и охота

Росомаха может убить добычу, которая превышает ее размеры в 5 раз, правда при условии достаточно глубокого снежного покрова, где крупные животные вязнут.

Хищник охотится на северных оленей, косуль, маралов и даже лосей. Вероятно даже самая большая птица была бы не проблемой для ее зубов. При атаке добычи она развивает скорость до 48 км/ч. Жертвы погибают от укусов в шею, разрывов сухожилий или дробления трахеи.

Не брезгует росомаха и более мелкой добычей, типа зайцев, сусликов, сурков, леммингов. Также поедает животных, убитых другими хищниками, иногда отбивая добычу у пумы, медведя и даже стаи волков.

Размножение

Большую часть жизни росомаха проводит в одиночестве, рьяно защищая границы своей территории от особей своего пола. Объединение в полигамные пары происходит только в период размножения с мая по август.

Все процессы, связанные с выведением потомства, у росомахи сильно растянуты во времени. Гон, которым начинается период размножения, приходится на лето и раннюю осень. Внутриутробное развитие продолжается до 10 месяцев.

Роды и первые этапы послеродового развития происходят в снежных берлогах. Самка в марте-апреле рождает чаще всего 3-4 детенышей, весом всего около 100 г. Потомство появляется в построенном самкой гнезде, расположенном в расселинах скал, пещерах, норах или под стволами упавших деревьев.

До 3-4 месяцев малыши питаются в основном материнским молоком, в 5-7 месяцев становятся полностью самостоятельными. Первую свою зиму детеныши проводят вместе с самкой, учась добывать крупных копытных, к концу холодов они уже полностью вырастают и семья распадается.

В отличие от других куньих, самец росомахи также принимает посильное участие в поддержании прибавившегося семейства, принося добытую им пищу.

Продолжительность жизни росомахи до 15 лет.

Враги

Врагов у взрослых росомах, кроме человека, практически нет. Они могут защитить себя даже от хищников, превосходящих их в размерах в несколько раз.

Для молодых особей угрозу представляют пума, черный медведь, бурый медведь, беркут, однако если рядом есть дерево, то это часто спасает росомаху от смерти, так как лазают по деревьям они превосходно.

Самый опасный враг росомахи — волк. С этим грозным хищником, а также с рысью, лисой она конкурирует из-за добычи. Но росомаха, будучи самым активным падальщиком лесной зоны, выступает и как «нахлебник» этих хищных зверей, подбирает остатки чужих трапез. Именно росомаха выполняет ту роль «санитара леса», которую не вполне оправданно приписывают волку.

Особенности и среда обитания росомахи

Росомаха принадлежит к семейству куньих и напоминает одновременно и маленького . Коренные народы Скандинавии считали, что у некоторые малыши остаются маленькими и это именно росомахи.

Некоторую схожесть этого зверя можно заметить и с , но росомаха – это отдельный вид животных.
Гигантские и каланы имеют больше размеры чем росомаха, но являются полуводными представителями этого и семейства, так что пальму первенства можно с уверенностью отдать этому животному.

Самцы и самки росомахи практически ничем не отличаются друг от друга. В длину животное может достигать 1 метра. Хвост составляет до 20 см. На маленькой голове находятся небольшие закругленные уши практически лишенные шерсти. Рост росомахи до 50 см, туловище короткое.

Народы Скандинавии верили, что некоторые медвежата не вырастают и остаются малышами на всю жизнь- это росомахи

Лапы – длинные и широкие, что создает ощущение диспропорции. Перепонки на конечностях и их строение позволяет зверю беспрепятственно пробираться через глубокий снег, где дорога рыси, лисе, волку и другим животным закрыта. Передвигается животное неуклюже, но обладает неимоверной ловкостью.

Грудная клетка отличается у каждой особи и уникальна как у человека отпечатки пальцев. Огромные когти на лапах позволяют хищнику отлично лазить по деревьям и даже спускаться с них вниз головой, хотя образ жизни животное предпочитает вести наземный. Также этот зверь отлично плавает.

Мощные челюсти и острые зубы дают возможность животному быстро расправляться со свои противником и разгрызать его крупные кости. При охоте за добычей росомаха может развивать скорость до 50 км в час и длительное время бежать без остановок. Это животное считается самым сильным в своей весовой категории. И действительно, при весе около 13 кг, росомаха может защититься от или стаи .

Густой, грубый и длинный мех бурого цвета покрывает тело хищника зимой, в летнее время он становится короче. По бокам находятся полосы, которые могут быть белого, серого или желтого цвета. Теплоизоляция «шубы» велика настолько, что не дает под ней растаять снегу.

Место обитания росомахи – равнинная и низкогорная тайга в северных лесах и лесотундре Азии, Северной Америки и Европы. Однако, животное не очень любит сильные морозы и предпочитает жить где глубокий снег долго лежит на поверхности земли, так как это дает возможность не проваливается в него, что облегчает охоту. В некоторых странах животное находится под охраной и охота на него ограничена.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий