Ревун – самая шумная обезьяна

Питание рыжего ревуна

Рыжий ревун питается листьями, незрелыми плодами, мхом, корой, орехами, цветами. Пищевой рацион включает около195 видов растений из 47 семейств. Такая пища не слишком калорийная, так как содержит много клетчатки, поэтому организм получает мало энергии.

В пищеварительной системе примата обитают бактерии, они помогают усваивать грубую растительную пищу, состоящую из целлюлозы.

Иногда обезьяны длительное время питаются только листьями, но их организм не испытывает дефицита микроэлементов и питательных веществ. Рыжий ревун распространяет в экосистеме тропического леса семена 95% видов растений.

Капуцины

В этот род обезьян объединено более тридцати подвидов. Виды этих приматов формируют четыре группы. Живут эти обезьяны на территории Бразилии и Гондураса. Большую часть времени проводят на верхушках высокорослых деревьев. Длина тела животного достигает пятидесяти сантиметров. Голова круглая, с выступающими скулами. Цвет мордочки, как правило, розового или белого цвета. На макушке — черный хохолок, схожий с капюшоном монахов капуцинов (собственно, из-за этого сходства животное и получило свое название).

Живут приматы группами от 10 до 30 особей. Совместно добывают пищу, защищаются от врагов и заботятся о потомстве. Капуцины всеядны: питаются как растительной, так и животной пищей. Нужно отметить, что эти обезьяны очень сообразительны. Они могут раскалывать орехи камнем, отбивать плоды о ветки деревьев. Поймав древесную лягушку, счищают с нее слизь, обтирая об дерево. Детеныши капуцинов до трех месяцев проводят все время на спине у матери, переползая на грудь, чтобы покормиться молоком. С полугодовалого возраста начинают вести более самостоятельный образ жизни, едят взрослую пищу, но от матери далеко не отходят.

Хвост обезьяны

Фото обезьян-ревунов показывает, насколько мощными являются их хвосты. Это очень важный орган в жизнедеятельности данных животных. Для них хвост является дополнительной рукой, которой обезьяны свободно могут срывать плоды и листья. Также с его помощью они гладят своих детенышей или нежно трогают сородичей. Но, помимо этого, хвост ревуна настолько мощный, что запросто выдерживает вес обезьяны, когда та решит повиснуть на ветке вниз головой.

Можно отметить, что эта часть тела имеет необычный вид. Снизу у основания хвоста, на внутренней стороне, находится участок, на котором отсутствует шерсть. Вместо этого здесь на коже находятся узоры и небольшие гребешки.

Размножение и потомство

Все краснорукие ревуны отличаются длительным периодом беременности, а скорость их воспроизводства заметно медленнее, чем характерная для любых млекопитающих подобных размеров. Роды у самок данного вида проходят относительно легко и быстро, а в течение первых трёх недель новорожденный детёныш висит на брюхе своей матери, после чего самостоятельно перебирается на её спину.

Черные ревуны обладают выраженным половым диморфизмом, а появившиеся на свет детеныши имеют характерный золотистый мех, но заметно изменяют свой окрас в процессе взросления. Самки, относящиеся к виду Центральноамериканский ревун, достигают половой зрелости в четырёхлетнем возрасте, а самцы примерно на пару лет позже, после чего, как правило, покидают семейную группу, но самки всегда остаются внутри семьи.

Достаточно широко распространенные рыжие ревуны отличаются отсутствием определённости в сезонах размножения, а партнёры у данного вида очень часто меняются. Период беременности длится примерно 186-194 дня, после чего на свет появляется единственный детёныш. Мать выкармливает своего детёныша до возраста полутора или двух лет, после чего подросший примат приобретает полную самостоятельность и заботится о себе сам.

Образ жизни

Шерстокрылы ведут преимущественно ночной образ жизни. День они проводят в дуплах деревьев или висят на ветках, перепонка у них при этом развернута как плащ.

Шерстокрыл настолько приспособлен к древесному образу жизни, что когда оказывается на земле, делается совершенно неуклюжим и ползком спешит побыстрее вновь оказаться в родной древесной стихии.

Кагуаны предпочитают жить в одиночку. Они территориальны, за каждым зверьком закреплен определенный участок леса.

Шерстокрылы издают звуки, напоминающие крики уток, но чаще всего так «разговаривают» малыши, взрослые особи делают это редко.

Чем питаются кагуаны?

Меню кагуанов в основном состоит из листьев, почек, побегов, цветов, а иногда и мягких фруктов. Кроме того, они часто слизывают сок со стволов деревьев. Во время кормежки зверек подтягивает к себе ветку с листьями, пока не достанет их передними лапами, а затем обрывает листву сильным языком и нижними резцами.

Размножение

Определенного сезона размножении у кагуанов нет. Беременность длится около 60 дней, после чего на свет появляется крохотный детеныш массой всего около 35 граммов. Мать выкармливает малыша молоком до полугода. Кормящие самки могут быть одновременно и беременными, т.е. роды следуют одни за другими. Детеныши появляются на свет недоразвитыми, как у сумчатых, и в период вскармливания находятся у матери на животе. Перепонка около хвоста может складываться в мягкий теплый карман, в нем мать и переносит малыша. Когда самка отдыхает, подвешиваясь за ветку с расправленной перепонкой, маленький шерстокрыл вылезает из этого «гамака». Размеров взрослой особи детеныш достигает не ранее 2-3  летнего возраста.

Враги

Удивительный летательный аппарат кагуана пригоден для путешествий на большие расстояния. Но есть у него и недостаток – он делает зверьков уязвимыми для хищных птиц. Среди природных врагов шерстокрыла – одна из самых редких птиц в мире – филиппинская гарпия-обезьяноед (шерстокрылы составляют более 90% ее рациона).

Вид: Cynocephalus volans Linnaeus = Филиппинский шерстокрыл, кагуан, летучий маки

Ареал

филиппинский шерстокрыл обитает на Филиппинских океанических островах: Минданао, Басилан, Самар, Лейте, Бохол.

По образу жизни кагуан полностью древесный вид. Они живут в многоярусном дождевом лесу. Они также часто встречается
на кокосовых и каучуковых плантациях.

Масса филиппинского шерстокрыла от 1 до 1,75 кг
(по другим данным – до 2,2 – 3,85 кг). По внешнему виду они напоминают настоящих
лемуров (маки), которые в отличие от шерстокрыла не летают. Они по размерам
подобны кошке и немного меньше, чем малайзийский летающий лемур. Мех окрашен, как правило, темнее и
он менее пятнистый, чем в Малайзийского вида шерстокрыла. Они имеют огромные глаза и
мордочки, которые напоминают летучих мышей Старого Света. Голова широкая, зверек
имеет закругленные короткие уши и тупую морду. Конечности одинаковой длины, с сильными когтями для
лазания по стволам и ветвям деревьев.

Пальцы кагуана соединены кожаной перепонкой. Эта перепонка кожи
соединяет различные структуры тела и простирается от бока шеи животного до кончиков пальцев рук и ног и
далее идет до самого кончика хвоста. Ни одно другое планирующее млекопитающиее
не имеет такие обширные летательные кожаные перепонки.

Сочетание из необычных и
различных резцов (зубов) делает их похожими на травоядных млекопитающих, таких как крупный рогатый скот и олени. Верхние резцы и
клыки расположены на боковых сторонах челюсти, оставляя зазор на передней части
челюсти, поэтому они не располагаются против торчащих вперед нижних резцов. Нижние резцы
имеют вид гребенки с 20 гребеньчатыми выступами, исходящими из одного корня, что позволяет животному делать скоблящие движения при питании, а также
такие зубы помогают в уходе и
чистке меха. Коренные зубы сохраняют характерные черты насекомоядных животных и
предназначены для перетирания жесткой пищи, включая и поперечные действий
челюсти. Такое действие прочная эмаль зубов, обеспечивают эффективное жевании
жесткого растительного материала. Зубная формула составляет: 2 / 3, 1 / 1, 2 / 2, 3 / 3 = 34.

Беременность в среднем длится около
105 дней. Рождается малыщ массой в среднем 38,50 г 
(1,36 унции). Обычно рождается один молодой кагуан, но иногда рождаются и близнецы. Ребенок рождается в слаборазвитых состоянии (altricial). Младенец
закрепляется на животе матери, где и проводит все свое детство.

Филиппинский шерстокрыл являются сумеречным животным, поэтому он ищет
убежище в виду дупел в стволах деревьях, в которых он прячется в течение дня. Их
кормоовая активная деятельность являются самой высокой перед закатом и за несколько часов до восхода солнца. Они скользят с дерева на дерево, поднявшись на вершину дерева, а затем
прыгают вниз, планируя по воздуху. Они хорошо контролируют свое планирование, как правило,
делая посадку на нижней части ствола другого дерева, а затем они поднимаются
вверх к его вершине, чтобы начать новый цикл планирования. Для перемещения вверх
постволу дерева, они хватаются за ствол растопыренными пальцами конечностей. Во
вроемя движения передние ноги располагаются вместе, в то время как задние ноги
расставлены. Расстояние, на котороемогут легко планировть шерстокрылы составляет до более чем 100 метров.

Рацион филиппинского шерстокрыла состоит в основном из листьев, бутонов, цветов различных пород деревьев. Большую часть времени, они предпочитают
поедать молодые листья, поскольку молодые листья имеют более высокие питательную ценность, чем старые листья. Они также могут есть фрукты и
пить сок. В общем, они предпочитают большие деревья для кормления, поскольку большие деревья производят больше молодых листьев и другие источники питания.
Во время кормежки кагуаны используют их увеличенный язык и специализированные нижние резцы, чтобы выгрызать
нежные части листьев.

Желудок филиппинского шерстокрыла специализируется на поглощении большого количества лиственных растений.
Кишечник длинный и запутанный. Их кишки могут составлять приблизиться 4 метра в длину.
Область пилорического пищеварения, расположенная рядом с выходом из желудком, увеличена и разделена на отсеки. Эти камеры
заселены микроорганизмами, которые помогают разрушать целлюлозу и превращать в
другие, относительно легко перевариваемые углеводы.

Отрицательное значение для человека филиппинского шерстокрыла как вредителя, по мнению владельцев плантаций,
заключается в том, что их диета содержит плоды, листья, и цветы.

С другой стороны, на филиппинского шерстокрыла охотятся ради мяса.
Хотя филиппинский шерстокрыл не подвергатся прямой угрозе уничтожения, но им угрожает вырубка лесов и сокращение
пригодных для существования мест обитания.

Размножение и продолжительность жизни обезьяны ревун

Самка после спаривания ведёт немного уединённый образ жизни, она старается себя максимально обезопасить. Вынашивает плод 190 дней, редко бывают двойняшки.

На фото детеныш обезьяны ревун

Сразу после родов, малыш цепляется за шерсть матери и буквально живёт на ней. Повзрослевший детёныш всё же не спешит покидать родительницу и может сопровождать её от 18 до 24 месяцев.

Самка кормит малыша грудным молоком, она отличная мать – заботливая и внимательная. Если малыш отлучился ненадолго, то родительница постоянно с ним перекликается.

Когда детёныш достигает половой зрелости, то мать прибегает к агрессии, чтобы его отогнать. Зрелище не из приятных, так как обезьянка постоянно стремится вернуться, можно даже увидеть слёзы.

Часто юные самцы обезьяны ревуна попросту изгоняются из своей родной группы, чтобы не было кровосмешения. Также нередки случаи, что молодняк погибает в жестоких драках.

Длительность жизни чёрного ревуна в естественных условиях достигает от 15 до 20 лет. В неволе встречались случаи, когда примат доживал до трёх десятков. Каждое фото обезьяны ревуна привлекает своим магнетизмом. Именно умный взгляд почти человеческих глаз. Мимика, движения, реакция на слова и звуки – всё это только лишний раз доказывает, что они наши далёкие родичи.

Своё благосклонное отношение и любовь приматы выражают поглаживанием своего длиннющего хвоста. Они его используют в ухаживаниях и в качестве присмотра за шкодливым малышом. Восхитительное зрелище – это в ряд сидящие разноцветные обезьяны ревуны, с раскрытыми ротами, дающие утренний концерт.

Хвост обезьяны

Фото обезьян-ревунов показывает, насколько мощными являются их хвосты. Это очень важный орган в жизнедеятельности данных животных. Для них хвост является дополнительной рукой, которой обезьяны свободно могут срывать плоды и листья. Также с его помощью они гладят своих детенышей или нежно трогают сородичей. Но, помимо этого, хвост ревуна настолько мощный, что запросто выдерживает вес обезьяны, когда та решит повиснуть на ветке вниз головой.

Можно отметить, что эта часть тела имеет необычный вид. Снизу у основания хвоста, на внутренней стороне, находится участок, на котором отсутствует шерсть. Вместо этого здесь на коже находятся узоры и небольшие гребешки.

Размножение

Рыжие ревуны могут размножаться в течение всего года. Постоянных пар они не создают, поэтому каждый раз спариваются с новым партнёром. Через 186-194 дней беременности у самки, как и у большинства приматов, рождается один довольно большой детёныш. Его длина достигает 17-24 см, хвост длиннее тела. Детёныши покрыты шерстью. Они цепко держатся за шерсть на животе матери.

Когда дети подрастают, самки носят их на спине. Молочное кормление продолжается 18-24 месяца. Всё это время детёныши сидят на спине у самок. Именно вследствие длительной лактации самки приводят детёнышей каждые 2-3 года. В отдельных случаях у самок могут родиться двойня. Иногда новый вожак убивает детёнышей, уже имеющихся у самок. Причина жестокости не совсем понятна. Возможно, самцы делают это для того, чтобы иметь возможность спариваться с самками.

Внешний вид ревуна

Тело обезьяны достаточно крупное: у самцов длина тела достигает 63 см, а у самок – 46-60 см. Хвост хватательный и сильный, имеет длину у самцов 60-70 см, а у самок – 55-66 см. Вес животного также внушительный: самцы весят 5-10 кг, а самки – 3-8 кг. Сближенные ноздри и крупные тридцать шесть зубов придают животному свирепости. Колумбийский ревун имеет обычно черный окрас, по обоим бокам туловища, подобно мантии, растет длинная золотисто-рыжая шерсть.

На конце хватательного хвоста имеется залысина, которую обезьяна использует для захвата пищи. У взрослых самцов цвет мошонки меняется с черного на белый. Самцы имеют длинную бороду, что отличает их от самок. Безволосыми участками представлены уши, лицо, ладони и ступни.


Ревун — одна из самых безобидный обезьян для человека. Они боятся не только людей. Очень редко они вообще спускаются с высоких деревьев.

Внешний вид ревуна

Тело обезьяны достаточно крупное: у самцов длина тела достигает 63 см, а у самок – 46-60 см. Хвост хватательный и сильный, имеет длину у самцов 60-70 см, а у самок – 55-66 см. Вес животного также внушительный: самцы весят 5-10 кг, а самки – 3-8 кг. Сближенные ноздри и крупные тридцать шесть зубов придают животному свирепости. Колумбийский ревун имеет обычно черный окрас, по обоим бокам туловища, подобно мантии, растет длинная золотисто-рыжая шерсть.

На конце хватательного хвоста имеется залысина, которую обезьяна использует для захвата пищи. У взрослых самцов цвет мошонки меняется с черного на белый. Самцы имеют длинную бороду, что отличает их от самок. Безволосыми участками представлены уши, лицо, ладони и ступни.


Ревун — одна из самых безобидный обезьян для человека. Они боятся не только людей. Очень редко они вообще спускаются с высоких деревьев.

Насколько умным может быть орангутан

Опубликовано: Лео 04|01|2016 || Просмотров: 2922

Согласитесь, не каждый человек додумается сидя в клетке соорудить себе с помощью одеяла вот такой гамак. А этот смышленый орангутан смог. Не верите, что это он сделал сам? Тогда смотрите видео ниже…

Обычно животные приспосабливаются к создавшимся условиям, но не этот орангутан! Он придумал необычный для обезьяны способ устроиться поудобнее. И в который раз подтвердил, что самые умные из зверей нашей планеты – это человекообразные обезьяны. Можно представить, какой бы он себе курорт устроил, если бы под лапой нашлось еще что-нибудь, кроме одеяла!

Рекомендуется к просмотру: 

Находчивые павианы при помощи бочки совершили побег из лаборатории, где живут уже в восьмом поколении (видео)
На шашлык выбираются теперь и обезьяны!
Крысу-сапёра наградили золотой медалью за обнаружение десятков мин в Камбодже

Сенсация: шимпанзе в Африке придумали какого-то бога и ему молятся

Опубликовано: Лео 05|03|2016 || Просмотров: 2630

Это действительно сенсация. Впервые ученые увидели зарождение религии не у людей, а у животных! А именно — группа шимпанзе в Африке без какого-либо смысла принялась строить пирамидки из камней в пустых стволах старых деревьев.

Видеокамеры зафиксировали, как всё происходит. Старые самцы подходят к «святому» месту, с громким криком кидают в пустой ствол дерева очередной камень, и с благоговением удаляются. Что самое поразительное, после того, как они положат камень, шимпанзе несколько секунд раскачиваются из стороны в сторону, делая совершенно несвойственные им движения. Такое впечатление, что они молятся или медитируют. Об этом пишет журнал Scientific Reports. Ученые считают, что шимпанзе придумали себе какую-то религию, символом ее сделали кучки камней, а пустые стволы старых деревьев стали прото-храмами.

Рекомендуется к просмотру: 

Почему иудеи и мусульмане не едят свинину, а христиане едят?
Религиозный римский гамбит: зачем римлянам понадобилось христианство, и как оно спасло Европу от уничтожения
«Башни молчания»: жуткое место на земле

Всё, как у наших политиков: из жизни обезьян

Опубликовано: Olleg 25|04|2018 || Просмотров: 2062

Отрывок из книги специалиста в области нейроэндокринологии Роберта Сапольски «Записки примата: необычайная жизнь ученого среди павианов», посвященной его многолетним исследованиям приматов Восточной Африки. Автор в виде воспоминаний рассказывает о своих приключениях и повествует о жизни приматов, которых наделил в книге библейскими именами.

В самодисциплине самцы павианов не сильны. Способность к отсрочке вознаграждения и дух коллективизма тоже не их конек. Равно как и доверие друг к другу. Сплотившаяся ради свержения Саула клика продержалась целое утро, а потом распалась на группировки, в которых началась грызня в прямом и переносном смысле.

Рекомендуется к просмотру: 

Почему обезьяны не превращаются в людей?
Планета обезьян. 1959 год.
Омерзительная восьмерка. Как кланы шимпанзе развязали 4-летнюю войну.

Образ жизни шумных приматов


«Хоровое» пение начинают самцы, ну а после и самочки подхватывают общее пение. Как известно, ревуны проявляют активность в дневное время суток. Основную часть своего времени они проводят на деревьях. На отдых обезьяна тратит до 75% своего времени. Все остальное время ревуны посвящают кормежке. В сухие сезоны животные совершают переходы и миграции. В основном это связано с уменьшением источников пищи. Хвост помогает им двигаться и перемещаться по деревьям, ним же они хватают пищу. Живут группами или семьями, не строят гнезд, предпочитая обитать непосредственно на ветках верхнего яруса. Спускаться на землю — не любят, плавать — боятся.


Увидеть ревуна на земле — очень редкое зрелище.

Размножение

Рыжие ревуны могут размножаться в течение всего года. Постоянных пар они не создают, поэтому каждый раз спариваются с новым партнёром. Через 186-194 дней беременности у самки, как и у большинства приматов, рождается один довольно большой детёныш. Его длина достигает 17-24 см, хвост длиннее тела. Детёныши покрыты шерстью. Они цепко держатся за шерсть на животе матери.

Когда дети подрастают, самки носят их на спине. Молочное кормление продолжается 18-24 месяца. Всё это время детёныши сидят на спине у самок. Именно вследствие длительной лактации самки приводят детёнышей каждые 2-3 года. В отдельных случаях у самок могут родиться двойня. Иногда новый вожак убивает детёнышей, уже имеющихся у самок. Причина жестокости не совсем понятна. Возможно, самцы делают это для того, чтобы иметь возможность спариваться с самками.

Виды обезьян

Инфраотряд обезьянообразных представлен двумя парвотрядами:

  • Широконосыми обезьянами (Рlаtyrrhini);
  • Узконосыми обезьянами (Саtаrrhini).

В современной классификации выделяется более четырёх сотен видов обезьян, а к числу самых необычных и интересных в настоящее время вполне заслуженно относятся:

  • Черный ревун (Аlоuаttа саrаya) из семейства Паукообразные обезьяны, обитающий в Парагвае, Боливии, Бразилии и Аргентине. Представители вида издают своеобразные, очень громкие ревущие звуки. Самцы имеют черный шерстный покров, а самки отличаются шерстью желто-бурого или оливкового окраса. Длина взрослого самца черного ревуна составляет порядка 52-67 см при массе тела 6,7 кг, а самки значительно мельче. Основа рациона представлена фруктами и листвой;
  • Траурный капуцин (Сеbus оlivасeus) из семейства Цепкохвостые, обитающий в девственных лесах Венесуэлы, Бразилии и Суринама. Максимальный вес самца составляет 3,0 кг, а самки примерно на треть меньше. Окрас шерсти бурый или светло-коричневого цвета, с наличием сероватого оттенка. В области головы присутствует характерный черноволосый треугольник. Стаи такого вида практикуют инфантицид в виде умышленного умерщвления детенышей, а защита от кровососов осуществляется натиранием шерсти ядовитыми многоножками. Вид всеяден;
  • Коронованная, или Голубая мартышка (Сеrсорithесus mitis) обитает в лесных зонах и бамбуковых рощах на Африканском континенте. Животное обладает серым окрасом с голубоватым отливом и белой полоской на шерсти, которая проходит над бровями и напоминает корону. Средняя длина туловища взрослых мартышек варьирует в пределах 50-65 см, при массе тела на уровне 4,0-6,0 кг. Самцы отличаются хорошо развитыми белыми бакенбардами и достаточно длинными клыками;
  • Белорукий гиббон (Нylоbаtеs lаr) из семейства Гиббоновые, обитающий в тропических лесных зонах Китая и на Малайском архипелаге. Взрослые особи вырастают, как правило, до длины 55-63 см при массе тела в пределах 4,0-5,5 кг. На теле присутствует мех черного, коричневого или окраса, но область рук и ног всегда характерного белого цвета. Основа питания представлена фруктами, листьями и насекомыми;
  • Восточная горилла (Gоrillа bеringеi) является самой большой обезьяной в мире, высотой порядка 185-190 см при средней массе тела в 150-160 кг. Массивное животное имеет крупную голову и широкие плечи, развернутую грудь и длинные ноги. Окрас шерсти преимущественного черного цвета, но подвид горных горилл характеризуется синеватым отливом. На спине матерого самца присутствует полоска серебристого меха. Рацион представлен растениями и грибами, реже беспозвоночными животными;
  • Бледный, или белоголовый саки (Pithecia pithecia) – широконосая обезьяна, имеющая длинную и лохматую шерсть. Размер взрослого животного варьирует в пределах 30-48 см, при весе не более 1,9-2,0 кг. Черный окрас шерстного покрова самца заметно контрастирует с розовым или белым цветом его лица. Взрослая самка отличается черно-серым или серо-бурым цветом шерсти и такая же бледнолицая. Рацион питания представлен семенами и плодами, которые произрастают на территории Венесуэлы, Суринама и Бразилии;
  • Гамадрил, или плащеносный павиан (Рарiо hаmаdryаs) из вида Узконосые обезьяны и рода Павианы, населяет открытые пространства Африки и Азии, включая Эфиопию, Сомали и Судан, а также Нубию и Йемен. Длина тела взрослого самца варьирует в пределах 70-100 см при весе около 28-30 кг. Отличием самца является оригинальное расположение волосяного покрова с длинным шерстным покровом на плечах и в области груди. Самки обладают более темным окрасом шерсти;
  • Японская макака (Масаса fusсаta) — вид, обитающий преимущественно в северной части Хонсю, но небольшая популяция искусственным путем была заселена в Техасе. Рост взрослого самца варьирует в пределах 75-95 см, при весе 12-14 кг. Характерной видовой особенностью является ярко-красная кожа, особенно заметная в области морды животного и на ягодицах, которые полностью лишены шерстяного покрова. Шерсть японской макаки густая, темного серого цвета с присутствием легкого коричневого оттенка;
  • Обыкновенный шимпанзе (Раn trоglоdytes) – вид, обитающий на лесистых территориях тропиков и во влажных саваннах Африканского континента. Тело животного покрыто очень грубым и жестким шерстным покровом темно-коричневого цвета. Около рта и в области копчика шерсть частично белая, а стопы, морда и ладони лишены меха полностью. Обыкновенный шимпанзе всеядный, но основная часть пищевого рациона представлена растениями.

Особый интерес представляют карликовые игрунки (Сеbuеlla pygmаеa), являющиеся самыми маленькими обезьянами в мире и населяющие леса на территории Южной Америки.

Ловят ли обезьяны блох друг у друга?

Опубликовано: Лео 04|07|2017 || Просмотров: 3122

Вам, вероятно приходилось наблюдать такую сцену в зоопарке или по телевизору: обезьянья стая пребывает в полуденной неге. Пищи вдоволь, хищников не видно. Можно и покопаться друг у друга в шерсти. Что там ищут ловкие пальцы приматов? Первое предположение — кровососущих паразитов. Этот вывод делается людьми на основе наблюдений за домашними животными. Кошки и собаки неуклюже пытаются выловить блох когтями и зубами. А умные пятипалые обезьяны, смотри-ка, догадались помогать друг другу. Сомнений нет: вот порылся, нашел, поймал и отправил кровососа себе в рот.

Подождите делать выводы! Мы сейчас узнаем, как там на самом деле…

Рекомендуется к просмотру: 

Почему обезьяны не превращаются в людей?
Планета обезьян. 1959 год.
Омерзительная восьмерка. Как кланы шимпанзе развязали 4-летнюю войну.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий