Речные дельфины

Короткоголовые дельфины

(Lagenorhynchus) представлены несколькими видами: в зависимости от используемой классификации их число может доходить до шести. Представители этого рода обычно населяют более холодные, чем другие дельфины, воды, а некоторые виды достигают даже паковых льдов. Один из них, тихоокеанский полосатый дельфин (L. obliquidens), регулярно выставляется в нескольких океанариумах и замечателен своей способностью перепрыгивать через высоко подвешенную перекладину. Когда короткоголовые дельфины живут вместе с другими видами семейства, они очень дружелюбны и заботливы по отношению к чужому потомству. Стаи их не такие крупные, как у белобочек, но иногда насчитывают до 1500 особей.

Отличительный признак рода – отчетливая борозда на клюве, однако сам он не такой длинный, как у многих других дельфинов, и не так заметен для случайного наблюдателя. Вследствие этого издалека их можно спутать с морскими свиньями.

Статус популяции

Конечно, ученые пытаются сохранить исчезающие виды животных, но в случае с китайским речным дельфином успехов достичь не удалось. Несмотря на то что вид находится под охраной и занесен в Красную книгу, животных в природе фактически не осталось. Последние свидетельства встреч рыбаков с этим видом дельфинов были получены в 2004 году. В 2007 году была отправлена экспедиция, чтобы собрать некоторое количество разнополых особей (около 25 голов). Это могло позволить размножить вид в неволе и частично восстановить популяцию. Но экспедиция вернулась ни с чем. Современная аппаратура не зафиксировала байцзи. Это приводит к печальному выводу: популяция речных дельфинов вымерла и восстановить ее не получится. Как ни прискорбно это осознавать, но с 2007 года китайский речной дельфин официально признан исчезнувшим видом.

По данным палеонтологических раскопок речные дельфины мигрировали в Янцзы из Тихого океана порядка 20 000 лет назад. Первое их упоминание относится ко временам династии Хань. Традиционно дельфины защищались обычаем, поскольку древние китайцы считали их речными божествами (長江女神); природных врагов они не имеют. Современное антропогенное давление, в том числе случайный и браконьерский вылов, гибель от столкновений с речными судами, строительство ГЭС, мешающее сезонной миграции, нанесли численности дельфинов сильный ущерб. Другими факторами уменьшения численности стало сильное химическое и шумовое загрязнение Янцзы, постройка дамб и плотин, препятствующих миграции, осушение земель, дноуглубительные работы и сокращение кормовой базы. Наибольший удар по популяции речных дельфинов нанесла постройка плотины Санься, изменившей гидрологический режим Янцзы.

Официальная защита речного дельфина КНР началась с 1975 года. В 1979 году он объявлен вымирающим видом и национальным достоянием; с 1983 года охота на него была запрещена. (Одно из названий дельфина — «панда Янцзы».) Однако попытки добиться содержания и размножения дельфинов в неволе не увенчались успехом. Единственный экземпляр, самец по кличке Qiqi (淇淇), выловленный в озере Дунтинху в 1980 году, прожил в неволе до 14 июля 2004 года. Два других дельфина, пойманные в и 1998 годах и помещённые в условия, близкие к естественным, прожили всего 1 год и 1 месяц соответственно.[источник не указан 1066 дней]

Люди и дельфины

Ни для кого не секрет, что дельфины считаются самыми умными морскими млекопитающим. Свой ум и сообразительность дельфины проявляли в тех случаях, когда это требовала ситуация, например, при спасении людей, которые потерпели кораблекрушение и не давая человеку погибнуть в море.

Поэтому, большинство ученых которые изучают жизнь и поведение дельфинов полагают, что у дельфинов очень высоко развит ум и интеллект. И умнее дельфинов только люди.

Стоит отметить тот факт, что дельфины имеют родственную связь с самыми опасными и огромными представителями океана, китами и касатками.

Достоверно известно, что в природе существует порядка 50 различных видов дельфинов. Однако самую большую популярность и известность вида имеет дельфин афалина.

Поэтому, именно афалины чаще всего снимают для различных кинофильмов, а так же этот вид дельфинов оказывает хорошее воздействие на детей, которые имеют различные заболевания неврологического характера.

Есть ли уши у дельфина?

На голове дельфина отсутствуют органы слуха, ровно как и у большинства подводных обитателей. Зато у них сильно развито внутреннее ухо, усиленное воздушными подушками, размещенными в верхней части головы. Такая особенность строения тела работает как точный эхолокатор.

Дельфины тонко чувствуют звуковые вибрации, испускаемые объектами под водой. Благодаря им с невероятной точностью определяется источник звука, а также распознаются его габариты. Тонко они чувствуют и длину волны, которую отправляют существа и предметы в их сторону. Благодаря этому параметру они могут вычислить расстояние до объекта.

Сравнение эхолокации летучей мыши, дельфина и подводной лодки

Надежный эхолокатор служит прекрасной заменой слабому зрению. Находясь под водой, дельфину вовсе не нужно смотреть по сторонам и видеть окружение. Ему лишь достаточно ощущать колебания в воде, чтобы составить в голове правильное представление об окружении.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное речной дельфин

Речные дельфины часто играют вместе. Это хорошо известное поведение для животных из отряда китов. Однако позже ученые обнаружили, что играют только самцы во время брачного периода. Если самка дельфина является половозрелой, она может привлечь только одного самца. Таким образом, существует большая конкуренция между особями мужского пола. В своих брачных играх они иногда бросают вокруг себя водные растения

Лучшие игроки мужского пола получают наибольшее внимание самок

Несмотря на то, что размножение может произойти в любое время года, самыми плодовитыми являются более ранние месяцы. Однако рождение, которое происходит под водой, никогда не наблюдалось учеными. Сразу после появления на свет другие самки толкают детеныша на поверхность воды, чтобы тот начал дышать.

После рождения самка может продолжать кормить детеныша до 12 месяцев, хотя наблюдения показывают, что в среднем дельфины обычно отделяются от матери всего через несколько месяцев. Средняя продолжительность жизни речных дельфинов 30 лет.

Как живут и размножаются

Серых дельфинов считают общительными. В основном они объединяются в группы численностью 10-50 особей. Есть дельфины-одиночки и стаи, в которые входят до двенадцати животных.

Когда самке необходимо отправиться за пропитанием, то она оставляет своего малыша под опеку самок-сородичей. Они всей стаей защищают попавшего в беду детёныша.

Созревание для продолжения рода у самок наступает в возрасте 9-10 лет. Самки вынашивают детёнышей 12-14 месяцев. Новорождённые малыши весят примерно 20 килограммов. Матери кормят малышей молоком до полуторагодовалого возраста.

Серые дельфины большую часть своей жизни находятся в плавании, выполняя акробатические прыжки вверх над поверхностью воды. Небольшую часть времени они тратят на социальную деятельность, на добычу пищи и отдых.

Бывает, что при общении друг с другом, дельфины бывают агрессивны. У серых дельфинов есть хобби: сопровождение кораблей. В основном серые дельфины живут в одной области, но иногда совершают миграции. Живут они в пределах тридцати пяти лет.

Примечания

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 219. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 112. — 10 000 экз.
  3. Томилин А. Г. Отряд Китообразные (Cetacea) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 371. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  4. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 539—540. — 831 с. — 100 000 экз.
  5. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Том 3. Китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные. — М.: Высшая школа, 1979. — С. 19. — 528 с.
  6. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. — М.: Высшая школа, 1986. — С. 227. — 100 000 экз.
  7. Соколов В. Е. Фауна мира: Млекопитающие: Справочник. — М.: Агропромиздат, 1990. — С. 125. — 254 с. — ISBN 5-10-001036-3

Образ жизни и среда обитания речного дельфина

В дневное время суток речные дельфины активны, а с наступлением ночи отправляются отдыхать на участки водоема, на которых скорость течения гораздо меньше, нежели в местах дневного пребывания.

Где обитают речные дельфины? Ареалом амазонских речных дельфинов являются большие реки Южной Америки (Амазонка, Ориноко), а также их притоки. Также они встречаются в озерах и местах недалеко от водопадов (выше или ниже по реке).

Во время долгих засух, когда уровень воды в водоемах сильно опускается, дельфины живут в крупных реках, если же воды из-из сезона дождей предостаточно их можно встретить в узких протоках, или же посреди затопленного леса или равнины.

Ганские дельфины распространен в полноводных реках Индии (Ганг, Хунли, Брахмапутра), а также в реках Пакистана, Непала, Бангладеша. В светлое время суток ныряет на 3-х метровую глубину, а под покровом ночи отправляется на небольшую глубину в поисках добычи.

Местами обитания лаплатских дельфинов могут быть реки и моря. Живут они вблизи восточного берега Южной Америки, устье Ла-Платы. В основном речные дельфины живут парами или же небольшими стаям, которые состоят не больше чем из полутора десятка особей. В случае обильного наличия пищи дельфины могут создавать стаи в несколько раз крупнее.

Когда лучше наблюдать за дельфинами

Итак, мы с вами разобрались с тем, какие дельфины наиболее популярны и где их можно понаблюдать в дикой природе, теперь пришло время узнать о том, когда, то есть в какое время года наиболее вероятно встретить наших друзей. Разумеется, нужно учитывать тот факт, что море или река, это не океанариум или дельфинариум, приехав в которые, вы гарантированно сможете полюбоваться и даже пофотографироваться с дельфинчиками, а в некоторых местах, за отдельную плату можно и поплавать и понаблюдать шоу. Однако мы не рекомендуем поддерживать дельфинарии своими посещениями ввиду тенденции запрета дельфинариев в ряде стран, т.к. такие умные и чуткие животные не заслуживают жизни в хлорированном заточении. В дикой природе все обстоит иначе. Тут только удача и осведомленность гидов смогут вам помочь, ведь несмотря на дружелюбность и любознательность, дельфины имеют инстинкт самосохранения и далеко не всегда с особым энтузиазмом стремятся к общению с людьми. Во всем этом есть и огромный плюс, ведь встретив дельфинов в их привычной среде обитания, можно понаблюдать за их жизнью, за их естественным поведением и еще больше влюбиться в этих чудесных и забавных млекопитающих.

Практически все дельфины размножаются круглый год, но наиболее активный период спаривания приходится на самые теплые месяцы с марта по август. Так как эти животные теплокровные, то и время для игр они выбирают исходя из своих потребностей. Самки каждый раз выбирают нового партнера и вынашивают малыша целый год.

Так как пищу дельфины добывают днем, а спят либо после плотного обеда, либо ночью, то наиболее вероятно застать их играющими и плескающимися в воде ранним утром, или же в послеобеденное время. В зимний период времени рыбы и другой пищи становится меньше, поэтому полюбившимся нам животным приходится отплывать все дальше от берегов, для добывания пропитания и вероятность встретить их резко снижается.

Подытожив все вышесказанное, становится ясно, что каждый желающий может встретить дельфинов если будет учитывать их особенности и знать места их обитания. В любом случае, почти в любой стране, где обитают дельфины есть местные жители, которые знают о своих окрестностях много секретов, стоит только с ними подружиться и они с радостью помогут осуществить вам вашу мечту-увидеть дельфина.

Образ жизни

Экология практически не изучена. Держатся у устьев притоков, у островов и на мелководье, в мутной воде, где зрение практически бесполезно. Поэтому эти дельфины очень плохо видят и полагаются в основном на эхолокацию. В Янцзы озёрные дельфины выплывают на мелководье только для охоты за рыбой. По образу жизни речной дельфин близок к инии. Образ жизни дневной, ночью отдыхают на участках с медленным течением. Питается преимущественно мелкой рыбой, в частности угрями и сомами, которых выкапывает из донного ила своим длинным клювом, а также моллюсками. Ныряет всего на 10—20 секунд. Раковины моллюсков дробит своими крепкими зубами, имеющими на широких корнях боковые выросты. Встречаются речные дельфины обычно парами, которые иногда сливаются в группы из 3—16 особей, в течение 5—6 часов держащиеся в кормных местах. Раненый дельфин издаёт звук, похожий на крик телёнка буйвола. Отмечались сезонные миграции: в озеро Дунтинху поздней осенью, в дождливый сезон дельфины мигрировали из озера вверх по впадающим в него рекам; в Янцзы летом при высокой воде заплывали в мелкие протоки, зимой возвращаясь в основное русло реки. Самая длинная зафиксированная миграция составляла более 200 км. По характеру речной дельфин скрытен и пуглив.

Размножение

Размножение практически не изучено. Видимо, носит сезонный характер. Пик размножения приходится на февраль-апрель. Беременность предположительно длится до 11 месяцев. Самка приносит одного детёныша длиной 80—90 см раз в 2 года. Известно, что детёныши озёрного дельфина очень слабы и практически не умеют плавать, поэтому первое время самка придерживает их ластами, что наблюдалось и у ряда других китообразных. Продолжительность лактации неизвестна; половой зрелости дельфины достигают между 3 и 8 годами. Продолжительность жизни неизвестна.

Описание и особенности речного дельфина

Амазонский речной дельфин

настоящий рекордсмен среди членов семейства речных дельфинов: масса тела речных обитателей от 98,5 до 207 кг, а максимальная длина туловища около 2,5 м.

На фото амазонский речной дельфин

В силу того, что животные могут быть окрашены в светлые и темные тона серого, небесный или даже розовый цвет их также называют белыми речными дельфинами

ирозовыми речными дельфинами .

Оттенок нижней части (брюха) на несколько тонов светлее за окраску туловища. Рыло вытянутое чуть подогнутое к низу, по своей форме напоминает клюв, лоб округлый и крутой. На клюве располагаются волоски, имеющие жесткую структуру, которые предназначены для выполнения осязательной функции. Глаза окрашены в желтый цвет, а их диаметр не превышает 1,3 см.

В ротовой полости располагается 104 -132 зуба: те, которые расположенные спереди, конусообразные и предназначены для хватания добычи, задние – коренастые, для выполнения функции пережёвывания.

Плавник на спине амазонского речного дельфина заменяет гребень, высота которого колеблется от 30 до 61 см. Плавники большие и широкие. Животные способны к выполнению прыжков высотой более 1 м.

Гангский дельфин (сусук) темно серого цвета, плавно переходящий в серый на брюшной полости. Длина – 2-2,6 м, вес – 70-90 кг. Вид плавников мало чем отличается от плавников амазонских .

Рыло вытянутое, примерное количество зубов- 29-33 пары. Крохотные глаза не способны видеть, и выполняют осязательную функцию. Ганские дельфины занесены в Красную под статусом «вымирающий вид», потому что их популяция весьма незначительна.

На фото речной дельфин ганг

Длина лаплатских дельфинов 1,2 -1,75 м, вес – 25-61 кг. Длина клюва составляет примерно шестую часть длины тела. Количество зубов 210-240 штук. Особенность данного вида заключается в его окрасе, обладающем коричневым оттенком, а также для этих характерны волоски, выпадающие по мере взросления. Плавники по своему виду напоминают треугольники. Длина плавника расположенного на спине 7-10 см.

Речные дельфины

обладают очень плохим зрением, но, не смотря на это, прекрасно ориентируются в водоеме благодаря прекрасному слуху и эхолокационным способностям. У речных обитателей шейные позвонки не соединены между собой, что позволяет им поворачивать голову под прямым углом по отношению к телу. Дельфины могут развивать скорость вплоть до 18 км/ч, в обычных условиях они плавают со скоростью 3-4 км/ч.

Время пребывания под толщей воды колеблется от 20 до 180 с. Среди издаваемых звуков можно различить щелканье, визг на высоких тонах, лай, хныканье. Звуки используются дельфинами для коммуникации с сородичами, а также в целях совершения эхолокации.

Как пьют дельфины

Млекопитающим требуется регулярное потребление жидкости, однако отыскать пресную воду посреди морей и океанов довольно трудно. Решают эту проблему дельфины с помощью пищи, присутствующей в их рационе. Поскольку они не могут пить морскую воду, источником жидкости служат планктон, кальмары и прочие местные жители, которые примерно на 80% состоят из воды, которую сами же и фильтруют.

Планктон – один из источников воды для дельфинов

Поскольку у дельфинов отсутствуют потовые железы, влага медленно выводится из организма, что позволяет пополнять ее запасы не так часто. Однажды наевшись кальмаров, животное без проблем может хранить запасы воды на протяжении нескольких дней, пока не получится снова их восполнить.

Все дельфины мира

Смотрим определение: дельфиновые, или дельфины (лат. Delphinidae) – семейство млекопитающих отряда китообразных, подотряда зубатых китов. Дельфины — это очень ловкие и подвижные хищники. Необычайно прожорливы, питаются рыбой, ракообразными, моллюсками. Известны случаи нападения на своих сородичей. Дельфинам свойственна любознательность и хорошее отношение к человеку. Благодаря обтекаемой форме тела плавают очень быстро. Держатся стаями, часто плывут вслед за кораблями, используя кильватерную струю для ускорения.

Слово дельфин произошло от греческого слова, которое скрывает в себе индоевропейские корни «матка», «лоно», «утроба», «брат». Есть предположения, что название животного можно истолковать как «новорожденный младенец» — благодаря внешней схожести, или из-за того, что крик дельфина напоминает плач ребенка.

В мире насчитывается 47 видов дельфинов. В большинстве это обитатели теплых соленых вод морей и океанов. Исключение составляет небольшое семейство речных дельфинов, насчитывающее 6 видов. Эти животные выбрали средой обитания реки Индии, Южной Америки и Китая. Речные дельфины уступают своим морским собратьям размерами и весом, и имеют более примитивное строение мозга. Главное их отличие от морских дельфинов — шейные позвонки, не слитые в единую кость, а отдельные, как у наземных животных.

Все дельфины очень заботливо относятся к своему потомству. После 10—18 месяцев беременности самка приносит одного малыша длиной 0,5—1,2 м и бережно его охраняет. Иногда ученые наблюдали, как неспокойные дельфинята не спали весь первый месяц, и их терпеливые матери также были активными все это время.

Дельфины растут медленно, средняя продолжительность их жизни составляет 20—30 лет.

Одна из особенностей этих млекопитающих — необычный способ отдыха: в состоянии медленного сна у дельфина находится только одно полушарие мозга (попеременно). Причиной этого является необходимость время от времени подниматься для дыхания на поверхность воды.

Поведение дельфинов говорит о высокой степени умственного развития. Мозг взрослой особи весит примерно 1700 г (мозг человека — 1400 г), а количество извилин в коре головного мозга в два раза больше, чем у человека. Исследования выявили у дельфинов не только наличие «словарного запаса» из 14000 звуков, позволяющего им свободно общаться между собой, но и «социального сознания», сочувствия, готовности помощи новорожденным и больным.

Система звуковых сигналов этих уникальных морских млекопитающих состоит из двух типов: эхолокационных (сонарных) и «щебета». Сигналы первого типа служат дельфинам для обнаружения препятствий, исследования обстановки, поиска добычи. С помощью «щебета» или «свиста» животные общаются с сородичами, выражают свое эмоциональное состояние. Выпускаемые на ультразвуковых частотах (до 200 кГц), эти сигналы недоступны для восприятия человеческим слухом.

Исследователи обнаружили в речи дельфинов как минимум 186 различных «свистов». Уровни организации звуков напоминают человеческие: звуки складываются в слоги, слоги в слова, слова во фразы, фразы в абзацы, а те — в контекст. В ходе изучения дельфинов из разных мест было обнаружено наличие в их «языке» диалектов.

В 1930-х годах англичанин Джеймс Грей, наблюдавший за дельфинами, был удивлен их необычайно высокой скоростью плавания (по его измерениям — 37 км/ч). Ученый произвел расчеты, показавшие, что по законам гидродинамики для развития такой скорости в воде, мышечная сила животных должна быть в несколько раз больше, чем есть на самом деле. Грей предположил, что дельфины могут изменять обтекаемость своего тела. Эти размышления получили название «парадокс Грея», и лучшие умы многих стран пытались опровергнуть это утверждение или, наоборот, согласиться с ним. Но и сегодня споры по «парадоксу Грея» не умолкают.

Несмотря на широкий ареал распространения дельфинов, некоторым видам грозит исчезновение, и они охраняются международным и местным законодательством. В качестве примера можно указать на живущего в водах Новой Зеландии дельфина Maui (подвид дельфина Гектора). Сегодня можно насчитать не более 150 особей этого вида, нежащихся возле новозеландского Северного острова.

ООН объявила 2007 год «Годом дельфина», который прошел так успешно, что был продлен и на 2008 год.

Амазонская иния, или боуто

(Inia geoffrensis). Молодые животные светло-серые, но с возрастом понемногу приобретают розоватый оттенок. Их очень длинное рыло покрыто жесткими волосками или щетинками, выполняющими, по-видимому, сенсорную функцию. У амазонских иний в среднем 25–27 зубов с каждой стороны каждой челюсти. Передние зубы остроконечные, конические, а задние несколько похожи на коренные. Два типа зубов и несросшиеся шейные позвонки – примитивные для китообразных признаки. Иния питается рыбой, в том числе покрытой костными пластинками, и ее зубы часто бывают сильно стерты, по-видимому, из-за пережевывания твердой пищи.

По некоторым данным, у инии может быть несколько подвидов. Эти пресноводные китообразные распространены в бассейнах рек Амазонки и Ориноко и во время паводков проникают даже в затопленные леса, где плавают между деревьями. Высматривая пищу на дне, инии часто переворачиваются вверх брюхом, возможно, потому, что иначе их толстые щеки мешают обзору. Исследования издаваемых ими звуков показали наличие богатого репертуара импульсных сигналов, в том числе эхолокационных, используемых для поиска пищи и исследования окружающей среды; однако монотональных свистов не обнаружено.

Бинокль…

В один из медленных южных дней я заметил на пляже странного мужчину. Загорелый, красные плавки, на голове — белая косынка. Обычный отдыхающий, если бы не громадный морской бинокль, в который он рассматривал просторы Черного моря с нависшей над водой плоской скалы. Я принял его за спасателя и, оказавшись как-то с ним рядом в прибрежной кафешке, кивнул на его бинокль и спросил: “И как обстановка на море? Тонут?”

Мужчина засмеялся и ответил, что он не спасатель, а приехал на море потому, что очень любит дельфинов, все о них знает и что с прошлого года в этих водах у него плавают несколько знакомых «афалин». И рассказал мне о дельфинах Черного моря. Как же я был удивлен! Оказывается, есть люди, которые приезжают на курорт не только ради «ленивого» отдыха по маршруту «гостиница — пляж — ресторан — гостиница», а совсем с другими целями…

С той поры прошли месяцы. Увлеченность моего южного знакомого, его фанатичность и любовь к дельфинам нашли во мне отклик— я много прочитал об этих удивительных созданиях, много узнал, и уже купил хороший бинокль. А знаете почему?..

Виды дельфинов

На Земле обитают 17 основных видов дельфинов, делящихся на подгруппы. Также они делятся по типам водоемов, где их можно встретить: морские, озерные и т.д. К основным типам млекопитающих можно отнести следующих.

Белобрюхий дельфин

Белобрюхий дельфин

Проживает в окрестностях Чили и взят под охрану местными властями, поскольку находится на грани исчезновения. Отличительными чертами являются белое брюхо, хорошо заметное на фоне общей серой туши, а также небольшие размеры: взрослые особи вырастают до 1.8 м в длину.
Дельфин белобочка. Обитает во многих морях и океанах. Вырастает до 2.5 м и весит в среднем 70 кг. Животное имеет трехцветный окрас: черный верх, желтоватые бока и белый низ.

Беломордый дельфин

Беломордый дельфин

Несмотря на то, что могут вырастать всего до 3 м, весят представители этого вида аж 250-300 кг. Обитают в водах Турции, Северной Атлантики и Португалии. В пищу употребляют большинство видов мелких рыб, встречаемых на пути. Также могут питаться ракообразными. Главная отличительная особенность – белая морда, в то время как тело является черным.

Крупнозубый дельфин

Крупнозубый дельфин

Основной признак представителей вида – белые пятна на сером туловище и довольно крупные зубы. Встречается в заливах Северной Америки и Карибском море.

Афалина

Афалина участвует в цирковом представлении

Крупный вид, размер особей которого может достигать 3.6 м. Имеют бурый окрас с серым брюхом. Обитают во многих морях, а также встречаются в водах Тихого Океана. Часто используются людьми для демонстрации в искусственных водоемах и водной терапии.

Широкомордый дельфин

Широкомордый дельфин

Вид предпочитает тропический климат, из-за чего часто встречается возле Гавайских островов. Отличительная особенность – широкая морда с большим лбом, который заканчивается на одном уровне со ртом.

Китайский дельфин

Китайский дельфин

Представители этого вида меняют цвет туловища на протяжении всей жизни. Они рождаются черными, но постепенно, по мере линьки корпус становится серым. Ближе ко взрослому периоду их кожа и вовсе белеет, приобретая розовый оттенок. В довесок ко всему, на спине млекопитающих имеется большой горб, который не мешает им плавать. Обитают животные исключительно в азиатских водах, но во время периода размножения могут мигрировать в сторону Африки и Австралии.

Иравадийский дельфин

Иравадийский дельфин

Имеют круглую морду, у которой отсутствует клюв. Корпус тела серый с голубым отливом. Верхний плавник небольшого размера и находится далеко от морды, располагаясь ближе к хвосту. В качестве места обитания предпочитают выбирать теплые воды с тропическим климатом.

Крестовидный дельфин

Крестовидный дельфин

Один из красивейших видов, имеющий черный окрас с двумя большими белыми пятнами в виде песочных часов. Предпочитают арктический климат, поэтому встретить их можно только в водах Антарктики и Субантарктики. Взрослые особи вырастают до 2 м и могут весить до 100 кг.

Косатка

Косатка

Самый крупный вид дельфинов: взрослые особи могут вырастать до 10 м в длину и весить более 10 тонн! Они обладают массивным телом с черным верхом и белым брюхом. Также косатки легко узнаются по белым овальным пятнам возле глаз. Млекопитающие встречаются во всех мировых водах, за исключением морей с холодным климатом.

Интересный факт: зубы у косатки могут вырастать до 13 см, ими они способны потягаться даже с самыми крупными и опасными хищниками.

Каждый вид дельфинов по своему уникален, обладает интересными повадками и отличительными особенностями.

Описание и особенности дельфина Афалина

Нельзя сказать, что Афалины маленькие. Некоторые их особи достигают 2-2.5 м в длину, а весят до 300 кг. Но это не предел для их параметров. В районе Великобритании, например, встречаются гораздо крупнее.

У тех китообразных, которые живут поближе к берегам есть существенные отличия от Афалин, живущих в открытом море. У них не такое строение черепа и иные показатели гемоглобина. Дельфины стройны и подвижны, обладают гибким телом.

Цвет спины у них темно-синий, на животе он переходит в ярко-белый или бежевый окрас. Редко можно встретить таких, у которых по бокам заметны узоры. Они не так выражены и не слишком заметны и с периодичностью меняются.

Бросаются в глаза их плавники. Они украшают их спину, грудь и хвост. Это не только красивое украшение. Они играют роль теплообменника. От этого зависит жизнь дельфинов. Был не один печальный случай гибели млекопитающего от перегрева.

Интересными фактами о дельфине Афалине есть информация об их связях с людьми. Они быстро привязываются к человеку и поэтому легки в дрессировке. Прирученный дельфин, выпущенный в открытое море, всегда возвращается обратно.

Даже, если свобода ему понравится больше, чем неволя, время от времени он все-равно будет проведывать человека. Желание контакта и тесная связь этих двух существ всегда вызывала восторг и умиление. Было замечено, как животное подражает своему дрессировщику.

Интересен еще тот факт, что у китообразного могут функционировать два его полушария поочередно. Что касается их зрения, то оно не на высоте. Но у них идеально развит слух, благодаря ему дельфины ориентируются в морских просторах.

Они быстро плавают. Они легко развивают скорость до 50 км/час и прыгают в высоту до 5 м. Органом дыхания им служат легкие. Воздух они захватывают не так, как люди носом, а дыхалом. Таким образом им удается задерживать дыхание под водой не менее, чем на 15 минут.

Кожа дельфинов обладает хорошими свойствами регенерации. Их раны заживают раз в 8 быстрее и эффективнее, чем человеческие.  Афалины с легкостью могут перенести боль. Их организм в таких случаях сам вырабатывает обезболивающее средство, напоминающее морфин.

Интересно то, что они могут распознать вкусы, отличают сладкое и соленое, кислое и горькое. Кто хоть раз в жизни услышал звуки дельфина Афалина уже никогда не смогут их забыть. Этот язык у них необычный и до боли интересный.

Стоит пообщаться с ними непродолжительное время, чтобы понять какой звук издают дельфины Афалина. Они свистят и щебечут, когда им нужно что-то сообщить своим собратьям.

Ультразвуковое общение же срабатывает у них, когда им необходимо понять ситуацию, выявить возможные помехи, а также во время охоты. Эти сонарные звуки дельфинов люди давно научились применять в лечении.

Каждый дельфин получает при рождении определенное звуковое имя. Его он запоминает навсегда. Если раньше это было только предположением ученых, то сейчас уже считается доказанным фактом.

Интересное исследование было проведено не один раз. Рождение малыша дельфина своеобразным определенным звуком. В последствии, когда запись этого звука прокручивалась, на этот «зов» приплывал именно тот малыш.

Не один раз ученые проверяли наличие у них самосознания. Они без проблем могли узнать себя в зеркале. Это служило самым главным подтверждением.

Описание внешнего вида дельфинов

Дельфины относятся к категории крупных морских обитателей, которые дышат воздухом, но не с помощью жабр, как многие рыбы. Несмотря на это, дельфины всю свою жизнь проводят в воде, где и размножаются. При этом самка выкармливает своих малышей самостоятельно, поэтому дельфинов называют млекопитающими, теплокровными животными.

Дельфины, по сравнению со своими родственниками китами, имеют более привлекательный и красивый внешний вид. Это умные и дружелюбные создания, вооруженные острыми зубами. Взрослые особи вырастают до 2-х с половиной метров в длину, при весе порядка 300 кг. Касатка достигает длины порядка девяти метров, набирая вес до 8 тысяч килограммов. Представители мужского пола дельфинов несколько крупнее самок. Туловище и плавники отличаются черным или серым цветом, а вот брюхо у них чисто белое.

Уникальным органом дельфинов считается их мозг, который бодрствует даже в то время, когда дельфин спит. Это необходимо для того, чтобы дельфин смог постоянно дышать, иначе он просто может утонуть в воде.

Кожа дельфинов так же отличается уникальным строением, позволяющим гасить водные завихрения, активно разгоняться и так же быстро тормозить в толще воды.

Интересные факты – Дельфины


Watch this video on YouTube

Размножение и продолжительность жизни

Дельфин, как и человек, является живородящим млекопитающим. Интересно наблюдать за ними в брачный период. В это время самец прилаживает все свои силы, чтобы понравиться самке.

Он напевает для нее любовные песни, старается подпрыгнуть, как можно выше. Но у него есть не один соперник. Из большого выбора самка в конечном итоге выбирает одного, и они уединяются вдвоем, предаются нежностям и ласкам.

В результате этой любовной идиллии ровно через год на свет появляется их малыш, размером около 1 м. Появление 10-килограмового новорожденного происходит в воде, при этом присутствует несколько самок.

Увидеть малыша над водой можно уже через 10 минут. Он всплывает, чтобы осуществить первый в жизни вдох. Ему стараются во всем помочь присутствующие рядом.

В начале своей жизни, не менее месяца малыш ни на метр не отстает от своей матери, питается около 6 месяцев ее молоком. После чего мама постепенно вводит в рацион взрослую еду. Маленькие дельфины игривы.

Они очень любят весело проводить время, прыгают, ныряют и играют. Так, в процессе игры они и приобретают навыки в жизни, постепенно учатся охотиться и избегать неприятностей. Продолжительность жизни Афалина в дикой среде составляет около 25 лет.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий