Птица скопа — символ 2018 года (описание, фото)

Описание Чечетки

Чаще всего, чечетка на фото представлена с красной грудкой или лбом. Если видите такую особь, то перед вами самец. У самок белая грудка, на крыльях темные полоски, а красная только «шапочка». У представителей обоих полов бежевое брюшко и крылья коричневого цвета.

У этих птиц достаточно массивный клюв — до 10 мм, темно-желтого цвета с темной верхушкой. Спинка птицы – бурого цвета, в отличие от коноплянки, спинка которой коричневого цвета. Горло птицы – черного цвета, что является вторым отличием героини статьи. Такого же цвета отметина присутствует на голове птички. По размеру наш герой не больше воробья, длина тела не превышает 14 см. Размах крыльев – больше 20 сантиметров, при весе в 15 грамм

Описание чечетки будет не полным, если не уделить внимание ее характеру. Птица Чечетка – очень любопытная и озорная

Для своих размеров, это бесстрашная птица, которая часто приближается к людям, залетая в частные дворы, чтобы полакомится содержимым кормушек.

Рисуем скопу — птицу-символ 2018 года

29.01.2018
Новости, Новости заповедника

Объявляется новый Межрегиональный художественный конкурс «Птица года»

На протяжении нескольких лет в нашей стране каждый год проходит под знаком какой-либо птицы, избираемой Союзом охраны птиц России

Эта добрая традиция, цель которой – привлечь внимание людей к нашим пернатым соседям, узнать больше о их жизни, численности, проблемах, связанных с их охраной, ведет свою историю начиная с 1996 года. Избранный вид становится символом природоохранной работы, по нему проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия

Фото: Виктор Тяхт

На смену скромной буроголовой гаичке, символу прошедшего 2017 года, в 2018 году пришла царственная скопа.
Скопа — удивительный крылатый хищник. Она — великолепный рыболов, поэтому предпочитает жить вблизи чистых водоемов, богатых рыбой. Специалисты подчеркивают, что питается скопа практически только рыбой, другая добыча в рационе скопы крайне редка. Эта птица — виртуозный стремительный летун и отличается особым изяществом — яркой контрастной окраской, в которой сочетаются черный, белый, темно-бурый и палево-серый оттенки. Скопа широко распространена по миру, встречается на всех континентах кроме Антарктиды. Она совершает дальние миграции. Исследования показывают, что скопы из центральной России отправляются на зимовку в страны Африканского континента. Скопа является редкой по всему своему ареалу. Загрязнение вод и вырубка лесов привели к значительному сокращению численности пернатого рыболова. Излишнее беспокойство со стороны человека также является для скопы определяющим ограничивающим фактором.

Межрегиональный художественный конкурс «Птица года» проводится ФГБУ «Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник» в период с 2 февраля по 2 апреля. Конкурс организован с целью воспитания заинтересованности и ознакомления взрослого населения и детей к особенностям этой удивительной птицы, к ее охране и изучению.

Задачи Конкурса:
— популяризация среди широких слоев населения Московской области и других регионов России бережного отношения к окружающей среде и темы сохранения биоразнообразия и экологического баланса
— научить людей понимать, ценить и выполнять задачи по сохранению редких видов птиц нашего региона.

Заявки на Конкурс подаются по тематическому направлению «Лучший рисунок птицы 2018 года», в рамках которого определяются победители (1 место) и призёры (2 и 3 места).

Напоминаем, что все ваши творческие работы должны быть биологически точными и основываться на вашем внимательном изучении изображений скопы, популярных публикаций о ее образе жизни.

Ждем ваших художественных работ и желаем вам творческого вдохновения!

Фото: Олег Сидоров.

Начинаем подготовку к кампании СОПР “Скопа – птица 2018 года”

Городской Центр детского экологического образования (ГЦДЭО) информирует о том, что Союз охраны птиц России (СОПР) избрал птицей 2018 года скопу.

29 ноября в 14-00 в ЦМиСО состоится ГМО по экологии «Экологизация педагогического процесса в рамках проекта «Дети и птицы» как условие формирования экологического сознания», на котором будут рассмотрены вопросы, касающиеся требований к Вашим методическим и дидактическим материалам.

Прием методических и дидактических материалов – до 25 декабря 2017 г.

Ваш материал будет отбираться педагогами ГЦДЭО для публикации на сайте ГЦДЭО.

Критерии отбора:

  • педагогическая целесообразность;
  • оригинальность материала;
  • фактическая достоверность материала;
  • логичность структуры, стиль и доходчивость;
  • возможность широкого использования.

Примечание: подробные конспекты и подробные методические материалы Вы готовите для своего образовательного учреждения, а в ГЦДЭО Вы представляете сокращенную версию материала, которую предварительно отбирает администрация ОУ, а не педагоги ГЦДЭО.

Требования к материалам и их представлению:

  • заявка с печатью ОУ (ФИО авторов, ответственный администратор, т.е. обязательно кто-то из администрации ОУ должен посмотреть Ваш материал и порекомендовать его). Файл заявки должен быть назван: фамилия одного из авторов_цифры ОУ_заявка (Иванова_школа_99_заявка); на заявке должна быть синяя печать, потом Вы ее сканируете;
  • от каждого ОУ принимается ОДИН материал, имеющий не более 3 авторов (авторы не должны быть опубликованы ГЦДЭО по теме «Птица года» за 2017 и 2016 гг.)
  • указывается полностью ФИО автора (авторов), должность и название ОУ;
  • формат одного материала – не более одной страницы А4 шрифт Times New Roman, размер шрифта 12, межстрочный интервал – одинарный). Каждая страница имеет все поля (снизу, сверху, слева, справа) – 15 мм. Можно использовать только следующее средство выделения текста: полужирный шрифт;
  • обязателен список информационных источников. Пример:
    1. Брем А. Птицы: В 2 т. Т 2. – М.: ООО «Издательство АСТ», 1999. – 529 с., ил.
    2. Бугаев А.Г. Птицы. Школьный путеводитель. – СПб.: ООО «БКК», 2008. – 96 с., ил..
    3. Красная книга Рязанской области: официальное научное издание. Отв. ред. В.П. Иванчев, М.В. Казакова. Изд. 2-е. Рязань: НП «Голос Губернии», 2011.В.Е. Флинт. Птицы Европейской России. 2000. С.182.
    4. http://www.naturekeepers.ru

Представляемые материалы должны быть Вами бесплатно проверены в системе «Антиплагиат» на интернет-сервисе www.antiplagiat.ru. Результаты проверки в этой системе Вы также должны представить во вложении Вашего письма. Если уникальность текста будет менее 75 %, то материал не будет принят к рассмотрению.

Материалы, представленные на Конкурс, должны носить обучающий характер и не противоречить общепризнанным научным фактам, этическим нормам и законодательству Российской Федерации.

Внимание! Присланные работы не рецензируются. Оргкомитет конкурса оставляет за собой право проверить присланные материалы системой «Антиплагиат».. Файл Вашей работы должен быть назван: Фамилия одного из авторов_цифры ОУ (Иванова_ДОУ_183), а не «Птица_2018 года»

Файл по проверке на плагиат также должен быть назван: Фамилия одного из авторов_цифры ОУ_антиплагиат, а не просто «Антиплагиат»

Файл Вашей работы должен быть назван: Фамилия одного из авторов_цифры ОУ (Иванова_ДОУ_183), а не «Птица_2018 года». Файл по проверке на плагиат также должен быть назван: Фамилия одного из авторов_цифры ОУ_антиплагиат, а не просто «Антиплагиат».

Текстовые материалы принимаются по электронной почте: ecoas@ mail.ryazan.ru или в электронном виде по адресу: ул. Октябрьская, дом 37; 2 этаж, кабинет № 22 («ЦДТ «Приокский»).

25 января 2018 года базе «ЦДТ «Приокский» состоится городской семинар «Скопа – птица 2018 года». На семинаре будут представлены лучшие методические и дидактические материалы по данной теме, которые в дальнейшем будут размещены на сайте ГЦДЭО.

Скопа

Скопа — птица-ихтиофаг. Она питается почти исключительно рыбой, которую выслеживает, летая невысоко над водой. Временами скопа «зависает» над водоемом, высматривая добычу. Увидев рыбу, она пикирует с выставленными вперед лапами, при этом иногда полностью скрывается в воде. Перья птицы имеют водоотталкивающую структуру, а особые клапаны закрывают ноздри при нырянии.

Где живет

Скопа встречается повсеместно, кроме Антарктиды и некоторых океанических островов. Чаще всего скопа населяет берега рек, озер, реже морские побережья.

В нашей стране ее гнездовой ареал лежит в пределах лесной зоны, местами захватывая заросшие лесом поймы степных рек.

Скопа поселяется вблизи крупных водоемов, богатых рыбой, где наиболее успешно охотится на мелководье с прозрачной спокойной водой.

Скопы улетают на зимовку в сентябре-октябре. Птицы европейской части России зимуют в Восточной Африке, сибирские популяции — в Южной Азии.

Как выглядит

Для скопы характерно контрастное черно-белое оперение

Эта стремительная, хищная птица достигает 58 см в длину. Размах крыльев — 145– 170 см. Серый верх оперения контрастирует с белым низом, головой и шеей.

С каждой стороны тела птицы, начиная с клюва, через область глаз и назад к основанию крыльев, проходит серовато-бурая полоса: кажется, будто скопа носит своеобразную маску. На шее у нее есть крапчатое «ожерелье», которое гораздо заметнее у самок.

Хищный взгляд скопы, даже молодой, пронизывает насквозь. Самки скопы крупнее самцов и тяжелее их примерно на 20 %. Максимальный вес самца — 1,6 кг, а самки — 2 кг.

Прекрасный рыболов

Скопа с добычей

Скопа — прекрасный рыболов. Однако ее оперение не приспособлено к намоканию. Скопа парит на высоте около 20 м над водой, высматривая добычу на поверхности водоемов. Затем камнем падает вниз и хватает рыбу, не ныряя.

На ногах у птицы есть четыре пальца, которые имеют одинаковую длину, однако один из них оборотный: он может быть поставлен вперед и назад. Если улов крупный, скопа обхватывает его, как клешнями, — два пальца спереди, два — сзади.

На внутренней стороне пальцев есть дополнительные приспособления для удерживания добычи — подушечки с острыми шипиками, которые делают и без того мощную хватку еще надежнее. Попавшись в лапы хищнику, добыча практически не имеет шансов вырваться.

Популяция

Скопа — редкая птица, занесен­ная в Красную книгу Российской Федерации. Птица удивительна в первую очередь тем, что она единственный представитель своего семейства — такие в животном мире встречаются нечасто! Численность вида на территории всей России неизвестна.

В европейской части, по-видимому, гнездится не более 300—400 пар.

Численность этого красивого хищ­ника снижается из-за прямого ис­требления: отстрела и разорения гнезд, а также из-за загрязнения водоемов, ведущего к уменьшению количества рыбы, из-за вырубки старых сухостойных деревьев — по­тенциальных мест для гнездования, а также из-за беспокойства со сторо­ны человека.

Скопа в полете

Только в 1964 году в России был введен запрет на отстрел хищных птиц. Однако численность вида так и не смогла восстановиться, очевидно, из-за широкого применения в те годы хлорорганических пестицидов, которые вместе с рыбой в большом количестве попадали в организм птиц. Только в последние годы была отмечена некоторая тенденция восстановления популяции этого вида.

Рацион скопца

Скопец – птица, чье меню по большей части состоит из «рыбных блюд». Согласно данным ученых, рыба составляет более 90% от всего съеденного хищником. Именно поэтому в мире пернатых существ данный вид считается одним из наилучших охотников-ныряльщиков. К тому же свежая рыба служит для хищника прекрасным источником влаги, а потому он довольно редко пьет простую воду.

Однако, это не означает, что скопец не охотится за другой дичью. Если погода или местность не позволяет рыбачить, то птица с легкостью переключается на другие цели. Например, ужином для хищника могут стать грызуны, рептилии, насекомые и даже другие птицы. Более того, есть свидетельства того, что скопцы охотились на которые сами по себе могли стать грозными соперниками.

Отряд «Дневные хищные птицы»: Американские грифы

Дневные хищные птицы класса Американских грифов имеют также немного видов — всего 7, большая часть, к сожалению, вымерла.

Калифорнийский кондор

Очень редкий вид крупных птиц, что умеют летать. Диапазон их веса от 7 до 14 кг, длина до 110-140 см, а размах крыльев 240-305 см. Рацион основан практически исключительно на падали. Имеет черное оперение с белыми перьями на внутренней стороне, голова и шея без перьев, со складками. Вокруг шеи воротник из острых торчащих перьев.


Кондор

Андский кондор

Это единственный представитель монополистического рода кондора. Одна из самых крупных птиц, у которой самец тяжелее самки — до 15 кг и 11 кг, соответственно. Размах крыльев достигает 270-310 см. Имеет черный окрас с былыми полосами на крыльях и белым воротником, который у самцов больше, голова без перьев.


Запоминающая внешность

Королевский гриф

Самый яркий из представителей данного семейства. Они также имеют лысую голову и шею, но с яркими наростами и расцветками, оперение белое с черной окантовкой крыльев и хвоста. Длина может доходить до 85 см, вес до 4,5 кг, а размах крыльев до 2 м. Питаются падалью, но также и рыбой, змеями, млекопитающими.


Яркий

 Гриф-урубу или американская черная катарка 

Оперение черное, лишь в нижней части светлое, голова и шея лысая и сморщенная, темно-серого цвета. Обитает в Северной и Южной Америке тропической зоны. Питается падалью.


Описание

Большая желтоголовая катарта

Представитель Южной Америки. Оперение черное с зеленым или фиолетовым бликом. Название получили за ярко-желтую или оранжевую окраску головы.


Размеры

Малая большеголова катарта

Представитель Центральной и Южной Америки. Питаются падалью.


Размеры

Гриф-индейка

Хищная птица Северной и Южной Америки. Имеет очень маленькую красную голову, черно-бурое оперение, на крыльях с серо-серебристым оттенком.


Гриф

Отряд «Дневные хищные птицы» — это особенные птицы, которые вызывают и страх, и восхищение одновременно. Они выглядят грациозно и величественно, при этом могут быть опасными.

Выведение потомства

С интервалов в 1-2 дня самка откладывает от 2 до 4 яиц белого цвета с буровато-рыжими крапинками. Кладку насиживают оба родителя около 40 дней, но даже когда в гнезде остается самка, заботливый супруг часть своей добычи приносит в гнездо. А если на его попечении два гнезда, то успевает прокормить обеих самок.

Птенцы появляются на свет в том же порядке, что были отложены яйца. Новорожденные покрыты легким белым пушком и первые 10 дней жизни самка согревает их и защищает от ненастья, самец в это время приносит еду. Чтобы прокормить самку и потомство ему необходимо добыть не менее 3-10 рыб весом около 100 г каждая. Добыча тщательно разделывается на кусочки и скармливается птенцам. Если год голодный и пищи недостаточно, выживают птенцы, которые вылупились первыми.

Яйца скопы в гнезде.Пара скоп на гнезде с птенцами.Скопа принесла добычу птенцам.Фото гнезда скопы с взрослыми птенцами.Скопа прилетела к гнезду.Подросток скопы на созданном человеком гнезде.

В возрасте 2 недель у птенцов появляются перья, а в 2,5 месяца молодые скопы полностью оперяются. Птенцы растут очень быстро, еще через месяц потомство всего лишь на 20% меньше своих родителей. Теперь молодое поколение начинает охотиться самостоятельно, однако нередко дети возвращаются к гнезду, чтобы их покормили родители.

Размножение

Скопы – моногамы, но к месту гнездования мигрирующие самки и самцы прибывают раздельно – самец обычно прилетает на несколько дней раньше. Оба партнёра собирают материал для гнезда, но строит его в основном самка. Гнездо строится из веточек и затем обвивается водорослями или травой. В качестве строительного материала также могут использоваться различные плавающие или лежащие на дне предметы, например, рыболовная леска или пластиковые мешки и т. п. Одно и то же гнездо скопы используют несколько лет подряд, но каждый год достраивают его и приводят в порядок.

Как только гнездо построено, самец начинает добывать пищу для самки, и этот процесс продолжается до тех пор, пока появившиеся птенцы не оперятся. Самка откладывает 2-4 яйца с интервалом в один-два дня каждое. Оба родителя участвуют в насиживании, длящемся около 40 дней. Птенцы появляются в том же порядке, что откладывались яйца — по одному каждые день-два. Первые птенцы раньше растут и становятся сильнее. Если еды недостаточно, более слабые поздние птенцы часто погибают. Маленькие птенцы не способны поддерживать нормальную температуру тела, и самка первые две недели почти всё время согревает их. Далее она продолжает ухаживать за ними в случае слишком холодной или жаркой погоды, пока им не исполнится примерно 4 недели.

Вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом, который сменяется тёмно-серым примерно через 10 дней. Первые перья начинают появляться примерно через две недели, а полностью птенцы оперяются через 48-76 дней. Через месяц птенцы достигают 70-80 % размера своих родителей. В гнезде они находятся в среднем 55 дней. Покинув его, птенцы начинают охотиться сами, но еще некоторое время (от 2 до 8 недель) они время от времени возвращаются в гнездо и получают пищу у родителей. Поскольку скопы мигрируют индивидуально, молодняк должен стать полностью независимым от родителей ко времени осеннего перелёта. Кормят птенцов и защищают их от хищников и непогоды оба родителя. Самец ежедневно приносит в гнездо 3-10 рыб (весом по 60-100 г). В гнезде самец или самка разделяет рыбу на кусочки и кормит ею птенцов. Половой зрелости молодые скопы достигают, как правило, в возрасте трёх лет.

Разведение в неволе

Процесс разведения этих птиц в неволе схож с их поведением в естественной среде. Для птиц создавших пару необходимо максимально приблизить рацион питания к тому, который бы получали птицы в естесвенной среде обитания. Следует увеличить количество белковой пищи, ввести в рацион:

  • насекомых,
  • личинок насекомых,
  • яйца муравьев.

Следует также изолировать будущих родителей от постороннего вмешательства и тревоги со стороны окружающих

При содержании в неволе пернатые хоть и не приручаются полностью, но хорошо контактируют друг с дружкой, и в группах наполняют дом чарующими звуками природного пения.

Скопа

Латинское название:Pandion haliaetus
Английское название:Osprey
Отряд:Хищные птицы (Falconiformes)
Семейство:Скопиные (Pandionidae)
Длина тела, см:55–58
Размах крыльев, см:145–170
Масса тела, кг:1,1–2
Отличительные признаки:силуэт в полёте, окраска оперения, техника ловли рыбы
Численность, тысяч пар:около 5
Охранный статус:SPEC 3, CEE 1, BERNA 2, BONN 2, CITES 1
Места обитания:Водно-болотный вид
Дополнительно:Российское описание вида

Этот вид можно узнать по тёмно-бурой верхней части тела, контрастирующей с белой нижней частью, Если посмотреть на птицу снизу, то на крыльях можно чётко разглядеть черноватые точки и тёмные пятна (на концах и сгибах); хвост отмечен частыми поперечными полосками Лапы покрыты особыми чешуйками и снабжены загнутыми вниз когтями, которые позволяют скопе удерживать скользкую добычу. Полового диморфизма нет.Распространение. Перелётный и кочующий вид, имеющий всесветное, но прерывистое распространение. Отсутствует в Южной Америке и на большей части Африки, в Европе чаще встречается в северных и восточных районах. Зиму проводит в Африке и в Средиземноморском бассейне. В Италии во второй половине 1960-х годов скопа перестала гнездиться в Сардинии и Сицилии, однако она обычна здесь в период миграций, ограниченное число особей зимует. (В России распространена широко, но всюду крайне редка.)

Среда обитания. Селится вблизи озёр, рек, реже морей, богатых рыбой.

Биология. Сооружает довольно крупное гнездо на деревьях, на земле или на скальных выступах. В апреле обычно откладывает 2–3 яйца, из которых на 37-й день насиживания, осуществляемого в основном самкой, вылупляются птенцы. Молодые начинают летать в 7–8-недельном возрасте. В год одна кладка. В полёте скопа узнаётся благодаря очертаниям её крыльев, которые она держит несколько под углом. Находясь рядом с гнездом, издаёт повторяющиеся свисты.

Охрана. Скопе угрожают изменения в окружающей среде, истребление в период миграций, загрязнение вод и беспокойство со стороны человека. Однако там, где этот вид находится под защитой, наблюдается тенденция к росту численности и освоению им новых территорий.

Скопа (Pandion haliaetus)

Среда обитания и образ жизни

Этот вид птиц распространен почти на всех континентах. Они точно не обитают в Антарктиде. Скопы в зимнее время улетают в теплые страны, например, в Египет. Там они селятся на островах Красного моря и гнездятся. Летом птицу можно заметить на территории почти всей Европы. Хищник добирается до берегов Исландии и Скандинавии. Хищники любят селиться возле различных водоемов, особенно в местах с мелководьем. Там обычно водится большое количество рыбы, что позволяет скопу отлично поохотиться.

Скопа

На зиму улетают только скопы, живущие в северных районах планеты. Обитающие в южных частях планеты ведут оседлый образ жизни и никуда не улетают с насиженных мест. В местах с отличными условиями для проживания они селятся группами, например, линия побережья в теплых местах. Хищники совместно могут устраивать охоту на добычу и обустраивать гнезда совместными силами.


В случае нападения

Питание

Скопа часто называют рыболовом или морским орлом. Это связано с тем, что ежедневный рацион хищника на 80% состоит из рыбы. В основном они ловит некрупную рыбу, плавающую на поверхности воды, поскольку нырнуть глубоко не может. Охота происходит всегда над водоемом. Птица летает над водой на высоте 10–40 метров. Когда птица обнаружит будущую добычу, она резко бросится в воду. При полете вниз, крылья скопа поднимаются и отводятся вверх, а лапы опускаются книзу в воду. Как только хищник хватает жертву, его крылья резко и практически горизонтально взмахивают кверху, чтобы скорей оторваться от поверхности воды.

Добычу скопа держит обеими лапами так, чтобы она ему не мешала во время полета. Пойманную добычу хищник начинает есть с головы, остальную часть он практически не ест. Птица может отнести оставшееся мясо в свое гнездо либо выбросить. На успешную охоту могут повлиять некоторые факторы:

  • приливы и отливы;
  • погодные условия.

Хищники также питаются и другой пищей. Это могут быть мелкие водяные и сухопутные животные:

  • крысы;
  • змеи;
  • полевые мыши;
  • ондатры;
  • мелкие птицы;
  • белки.

Воду практически скопы не пьют, поскольку в рыбе достаточное количество воды им ее вполне хватает.

Размножение

Период размножения у скопов зависит от вида птиц, у мигрирующих и оседлых птиц он наступает в разное время. У тех, кто проживает на одном месте, брачный период начинается в декабре-марте месяце. У перелетных птиц из северных районов брачный сезон длится с апреля по май месяц.

С появлением самки самцы начинают кружить над гнездом, привлекая ее и отпугивая других самцов. После выбора партнера пара совместно начинает строительство гнезда. Часто самка самостоятельно находит материал для обустройства гнезда. Обычно для строительства птицы собирают:

  • сухие ветки;
  • траву;
  • некоторые предметы из воды (старая леска, пакеты).

Гнездо для скопы является местом проживания на длительное время, поэтому ежегодно птицы его ремонтируют и следят за ним. Самки делают кладку не одновременно, а с паузами. Она кладет одно яйцо с интервалом в 1–2 дня. Первые птенцы всегда сильней и здоровей остальных, которые появляются позже. Им часто не хватает пищи для нормального развития. Всего появляется 2–4 птенца. В течение 40 дней оба родителя высиживают яйца. Появившихся птенцов родители кормят рыбой, добытой самцом.

Заботливая самка делит рыбу между птенцами, разрывая ее на части. Чтобы согреть потомство она укрывает их своим телом. Через 1–1,5 месяца детеныши начинают учиться самостоятельно добывать еду, охотясь за добычей. С наступлением осеннего перелета детеныши становятся готовыми к самостоятельной жизни.

Отряд «Дневные хищные птицы»: фото и краткое описание класса Соколиных

Дневные хищные птицы в Соколином отряде содержат 11 семейств и 60 видов.

Малая пустельга (степная)

Это мелкий хищник Соколиного вида. Самка отличается от самца размером и цветом оперения, поэтому их невозможно перепутать. Схожие у них только темные глаза, обрамленные желтым, и сильный клюв. У самца сине-серая голова, спина красновато-коричневая, нижняя часть светлого оттенка, без рисунка, а хвостовые перья сине-серые с черной каймой. У самки ржавая коричневая спина и рыжие хвостовые перья, которые покрыты черными полосами, по краям обрамлены белым контуром.

Занесен в Красную Книгу России! 


Сравнение

Кречет

Принадлежит к роду соколов Северной Америки и северных широт Евразии, например, в Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии и Сибири. Это достаточно крупная птица около 55-60 см. Самки и самцы выглядят одинаково, но самка крупнее и тяжелее примерно на 0,5-1 кг. В зависимости от местности проживания у них верхнее оперение варьируется от буровато-серого или с синим оттенком до светло-серого, брюшная область всегда светлая. Имеют темные крапления по всему телу, так называемые усы возле разреза рта едва заметны. На клюве есть характерный соколам зубец, лапы желтые.

Популяция сокращается! 


Кречет

Сапсан

Известные своей скоростью, сапсаны являются самыми быстрыми на планете. Их вертикальная скорость во время ныряния более 300 км/ч., при нормальном полете во время охоты они могут достигать 100 км/ч. Самки крупнее самцов. Длина тела колеблется от 34-50 см, вес самца до 750 г, самки же достигают 1, 5 кг. Размах крыльев до 1,2 м. У обоих полов аспидно-серые с черным оттенком крылья, спина и капюшон, животы бледные, отмеченные коричневыми полосами.

Популяция сокращается! 


Самый быстрый

Миграция бабочек монархов

Повод для миграции бабочек монархов – это зимовка. Каждый год, осенью, более 100 млн. особей прекрасного насекомого, отправляются в шести недельный перелет в теплые страны. Путешествия они начинают из США и двигаются в сторону Калифорнии, Мексики и Багам. Ради того чтоб достичь комфортной страны для зимовки, они готовы преодолеть более 4000 километров.

Основными ориентирами для бабочек является Солнце и земное магнитное поле. Ориентирование происходит за счет магниторецепции которая происходит в их организм.

Для Монархов, зимний перелет – это часть биологического цикла. Так как у бабочек не продолжительная жизнь первое поколение может попросту не закончить миграцию. Бывает так, что на протяжении миграции одно поколение может смениться другим и завершить начатый процесс. На вопрос сколько живет бабочка монарх сложно ответить однозначно, здесь имеет место и среда обитания и климатические условия, и конечно же, наличие естественных врагов. В целом же при хорошем стечении обстоятельств бабочка монарх способна прожить в виде взрослой особи около одного года.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий