Продельфины

Амазонская иния, или боуто

(Inia geoffrensis). Молодые животные светло-серые, но с возрастом понемногу приобретают розоватый оттенок. Их очень длинное рыло покрыто жесткими волосками или щетинками, выполняющими, по-видимому, сенсорную функцию. У амазонских иний в среднем 25–27 зубов с каждой стороны каждой челюсти. Передние зубы остроконечные, конические, а задние несколько похожи на коренные. Два типа зубов и несросшиеся шейные позвонки – примитивные для китообразных признаки. Иния питается рыбой, в том числе покрытой костными пластинками, и ее зубы часто бывают сильно стерты, по-видимому, из-за пережевывания твердой пищи.

По некоторым данным, у инии может быть несколько подвидов. Эти пресноводные китообразные распространены в бассейнах рек Амазонки и Ориноко и во время паводков проникают даже в затопленные леса, где плавают между деревьями. Высматривая пищу на дне, инии часто переворачиваются вверх брюхом, возможно, потому, что иначе их толстые щеки мешают обзору. Исследования издаваемых ими звуков показали наличие богатого репертуара импульсных сигналов, в том числе эхолокационных, используемых для поиска пищи и исследования окружающей среды; однако монотональных свистов не обнаружено.

Семейство Дельфиновых Delphinidae

Дельфины (Delphinidae), как и все китообразные, дышат воздухом, периодически всплывая на поверхность, чтобы сделать вдох через единственную видоизмененную ноздрю – дыхало, расположенное на темени. Это же дыхало киты и дельфины используют, чтобы издавать различные звуки. Питаются они преимущественно рыбой и кальмарами, хотя некоторые виды предпочитают креветок и других ракообразных, а косатки поедают также морских черепах, водных млекопитающих и птиц. У большинства дельфинов самцы крупнее самок и у некоторых видов отличаются от них более высоким спинным плавником. Дельфиновые обитают во всех открытых морях и иногда заходят в устья крупных рек. Некоторые виды распространены очень широко, почти всесветно (дельфин-белобочка, косатки), другие более локально. Внешне дельфиновые отличаются в первую очередь выступающим клювом, который четко отграничен от лба. Исключение составляют несколько видов с выпуклым, сферическим лбом. Представители семейства характеризуются присутствием в обеих челюстях довольно значительного числа (от 2 до 250) однородных конических зубов. У некоторых видов семейства кроме конических зубов имеются моляровидные, т.е. близкие по строению к коренным. Спинной плавник у дельфиновых обычно очень низкий, в виде гребня; он скорее серповидный, чем треугольный; если он не загнут, то очень высокий, как у самца косатки.

Китайский озерный дельфин

(Lipotes vexillifer) обитает в центрально-восточной части Китая в реках Янцзы (Чанцзян) и Цянтан, а также озерах Дунтинху и Поянху. Долгое время этот вид относили к семейству Platanistidae, но теперь часто выделяют в самостоятельное семейство Lipotidae. Животное достигает в длину 2,5 м, а масса одного из исследованных экземпляров составила 160 кг. По внешнему виду он ближе всего к амазонской инии. Китайские озерные дельфины питаются рыбой, в частности сомами, которых они вытаскивают из донного ила своим длинным клювом. Перемещаются обычно парами, образующими более крупную группу примерно из десяти особей.

Отношения с людьми

Люди и дельфины имеют давнюю и сложную историю: ещё недавно на животных велась активная охота, что привело к полному и частичному вымиранию некоторых видов. После того как промысел был запрещён, ситуация стала лучше, но появилась новая тенденция: отлавливать этих животных для шоу (тем более что они очень сообразительны и схватывают всё на лету) и давая возможность далёким от моря людям поплавать с дельфинами. Надо заметить, идея не наилучшая, поскольку, если в природных условиях обитатели моря живут от тридцати до пятидесяти лет, в неволе – только семь.

На такую их скорую гибель влияет прежде всего слишком пассивный образ жизни, даже несмотря на постоянные тренировки для участия в шоу, чрезвычайно ограниченное пространство и качество воды: отсутствие в ней полного набора необходимых им питательных и минеральных веществ.

В последнее время люди и дельфины научились лучше взаимодействовать (прежде всего это касается человека, поскольку животные эти общительны, дружелюбны и миролюбивы). Тем более что общение с этими млекопитающими идёт на пользу практически всем: давая возможность послушать песни дельфинов, пообщаться, погладить голубую спину, покормить рыбой, поплавать с дельфинами, психотерапевты и врачи эффективно используют для лечения таких болезней у детей, как церебральный паралич, ранний детский аутизм и т. д.

Крупнозубые дельфины

(Steno) – монотипичный род. Его единственный вид – гребнезубый дельфин (S. bredanensis) – широко распространен в умеренных и тропических морях, где встречается только вдали от берега. Рыло у него длинное, но не так резко отграниченное от лба, как у большинства дельфинов, а скорее плавно переходящее в верхнюю часть головы. Темно-серая окраска спины постепенно светлеет на боках и становится совсем светлой на брюхе. Вид получил свое название из-за зубов с ребристой, неровной поверхностью. Биология животного изучена мало, но известно, что оно питается рыбой, кальмарами и осьминогами. Хотя эти дельфины считаются редким видом, значительные их количества иногда ловят в районе Гавайских островов для исследования вокализации и локальных миграций. Подобно представителям семейства дельфиновых, они издают как монотональные свисты, так и различные импульсные сигналы.

Как это работает. Дельфинотерапия. “Большой скачок. Дельфинотерапия.” (док. фильм)

Опубликовано: Лошадь 03|10|2013 || Просмотров: 5830

Во всем мире день ото дня набирает популярность так называемая дельфинотерапия. В последнее время дельфинарии стали заманивать клиентов не только на шоу, где дельфины и моржи выделывают «па» под чутким контролем инструкторов. Они становятся еще и здравницами для людей, которые ищут приятную и эффективную альтернативу таблеткам и уколам.

Несмотря на то, что дельфинотерапия известна не одну тысяч лет, обратились к ней медики совсем недавно, когда получили доказательства ее беспорных преимуществ. Она усиливает защитные силы организма у людей разного возраста, устраняет последствия легких форм заболеваний. Купание с дельфинами, считающимися одними из самых добрых и умных существ, направлено на медико-психологическую реабилитацию и коррекцию детей, страдающих различными нарушениями в развитии.

Рекомендуется к просмотру: 

Как это работает. Эхолокация дельфинов.
Как это работает. Как можно делать бизнес на мухах.
Как это работает. Казино: «Не переживай, ты еще отыграешься»

Охрана

Некоторые виды и подвиды дельфиновых находятся на грани исчезновения и охраняются местным и международным законодательством. Один из примеров — живущий в Новой Зеландии подвид дельфина Гектора, известный как дельфин Maui (Cephalorhynchus hectori maui). Всего в водах Северного острова Новой Зеландии обитает менее 150 этих дельфинов.

Начиная с 1966 года после принятия Конвенции СИТЕС (Приложение 2) в СССР промысел дельфинов был запрещён. Турция на настоящий момент этот договор не ратифицировала.

2007 год был объявлен ООН «Годом дельфина» и, ввиду успеха, был продлён на 2008 год.

Боевые дельфины

Боевые дельфины — это дельфины, обученные в военных целях. Силовые ведомства Соединенных Штатов и СССР обучали океанических дельфинов для выполнения нескольких задач.
Их обучение включало: обнаружение подводных мин, спасение моряков после уничтожения их корабля, нахождение вражеских комбатантов. В 1960-х годах дельфины помогали военным США в поисках затонувших стартовых тележек ракет «Регулюс», боеголовок противолодочных ракет ASROC и учебных мин, иногда выполняя эту работу лучше водолазов.

В конце 1960-х гг. многими газетами были растиражированы не соответствующие действительности сообщения о том, что в ВМС США ведутся работы по обучению дельфинов поиску и уничтожению подводных лодок с использованием методов «камикадзе». Всё началось со статьи, содержащей журналистскую выдумку и распространённой в 1966 году агентством «Ассошиэйтед пресс». Поводом к этой статье был открытый доклад Б. Эванса и Б. Э. Пауэлла о различении металлов дельфином Дорис и работе в открытом море дельфина Таффи.

Были также предположения о возможности установления дельфинами сложного оборудования, например, устройств гидролокаторных помех, поисковых и так далее. ВМС США отрицают, что когда-либо обучали морских млекопитающих причинять ущерб или вред людям, а также доставлять оружие для уничтожения вражеских судов.

Классификация

В семействе выделяются следующие роды и виды:

РодВид Русское название
Cephalorynchus Gray, 1846Пёстрые дельфиныCephalorhynchus eutropia Белобрюхий дельфин
Cephalorhynchus commersonii Дельфин Коммерсона
Cephalorhynchus heavisidii Дельфин Хэвисайда
Cephalorhynchus hectori Дельфин Гектора
Delphinus Linnaeus, 1758Дельфины-белобочкиDelphinus capensis Длиннорылая белобочка
Delphinus delphis Белобочка
Feresa Gray, 1874Карликовые косаткиFeresa attenuata Карликовая косатка
Globicephala Lesson, 1828Гринды (чёрные дельфины)Globicephala macrorhynchus Короткоплавниковая гринда
Globicephala melas Обыкновенная гринда
Grampus Gray, 1828Серые дельфиныGrampus griseus Серый дельфин
Lagenodelphis Fraser, 1956Малайзийские дельфиныLagenodelphis hosei Малайзийский дельфин
Lagenorhynchus Gray, 1846Короткоголовые дельфиныLagenorhynchus acutus Атлантический белобокий дельфин
Lagenorhynchus albirostris Беломордый дельфин
Lagenorhynchus australis Южный белобокий дельфин
Lagenorhynchus cruciger Крестовидный дельфин
Lagenorhynchus obliquidens Тихоокеанский белобокий дельфин
Lagenorhynchus obscurus Тёмный дельфин
Lissodelphis Gloger, 1841Китовидные дельфиныLissodelphis borealis Северный китовидный дельфин
Lissodelphis peronii Южный китовидный дельфин
Orcaella Gray, 1866Иравадийские дельфины, орцеллыOrcaella brevirostris Иравадийский дельфин
Orcaella heinsohni Австралийский курносый дельфин
Orcinus Fitzinger, 1860КосаткиOrcinus orca Косатка
Peponocephala Nishiwaki et Norris, 1966Бесклювые дельфиныPeponocephala electra Бесклювый (широкомордый) дельфин
Pseudorca Reinhardt, 1862Малые косатки Pseudorca crassidens Малая косатка
Sotalia van Bénéden, 1864Длинноклювые дельфиныSotalia fluviatilis Амазонский дельфин (Sotalia)
Sotalia guianensis
Sousa Gray, 1866Горбатые дельфиныSousa chinensis Китайский дельфин
Sousa teuszii Западноафриканский дельфин
Stenella Gray, 1866Продельфины, стенеллыStenella attenuata Узкорылый продельфин
Stenella clymene Короткорылый продельфин
Stenella coeruleoalba Полосатый продельфин
Stenella frontalis Большелобый продельфин
Stenella longirostris Длиннорылый продельфин
Steno Gray, 1846Крупнозубые дельфиныSteno bredanensis Крупнозубый дельфин
Tursiops Gervais, 1855АфалиныTursiops aduncus Индийская афалина
Tursiops australisАвстралийская афалина
Tursiops truncatus Афалина

Всего семейство дельфиновых включает около 40 видов. Из них в водах России встречается 11 видов. Нередко к дельфиновым относят морских свиней.

Дельфинами также называют виды, относящиеся к надсемейству речные дельфины.

Представители

Обыкновенный дельфин

Обыкновенный дельфин (Delphinus delphis L.) имеет от 100 до 200 (число их непостоянно) маленьких, конических, слегка загнутых внутрь зубов, разделённых равными промежутками; морда умеренной длины отделяется бороздой от слегка выпуклого лба. Верхняя сторона тела и плавники серовато- или зеленовато-чёрного цвета; пузо белое; кожа очень гладкая и блестящая. Достигает 2 м в длину; высота спинного плавника 80 см; грудные плавники 15—18 см в ширину, 55—60 см в длину. Встречается во всех морях северного полушария, как у берегов, так и в открытом море; заходит и в реки. Держатся стаями в 10, 100 и более (до нескольких тысяч) голов.

Алабама,

Афалины

Афалины (Tursiops truncatus) — самая известная и популярная разновидность дельфиновых. При упоминании дельфина с большей вероятностью человек представит себе именно этот вид. Отчасти своей популярностью афалины обязаны многочисленным упоминаниям в кинематографе и художественной литературе и высокой способностью к обучению.

Распространены по всему миру. Представители рода афалин, обитающих в северной части Атлантического океана (изредка заходят и в Балтийское море), встречаются реже предыдущего вида и достигают большей величины (3,5—4,5 м в длину); у гренландцев назывались «незарнак».

Отражение в культуре

Образ дельфина в культуре имеет давнюю историю. Дельфины изображались на древнегреческих монетах начиная с V века до н. э., на древнегреческой керамике. В одной из пещер Восточно-Капской провинции ЮАР (англ. Klasies River Mouth Cave 5) в 1969 году найден камень возрастом около 2285 лет с изображением человека и четырёх похожих на дельфинов морских животных.

Фильмы

  • Художественный фильм «Люди и дельфины» (1983, СССР, 4 серии, научно-фантастический)
  • Художественный фильм «День дельфина» / The Day of the Dolphin (1973)
  • Художественный фильм «Голубая бездна» / The Big Blue (1988)
  • Художественный фильм «Зевс и Роксана» / Zeus and Roxanne (1997)
  • Художественный фильм «Флиппер» / Flipper (1963)
  • Художественный фильм «Новые приключения Флиппера» / Flipper’s New Adventure (1964)
  • Художественный фильм «Флиппер» / Flipper (1996)
  • Художественный фильм «Головастик и кит» (1987)
  • Художественный фильм «Снежок» / Snowball (1994)
  • Художественный фильм «Глаз дельфина» / Eye of the Dolphin (2006)
  • Художественный фильм «Приключения на Багамах» / Beneath the Blue (Way of the Dolphin) (2010)
  • Художественный фильм «История дельфина» / Dolphin Tale (2011)
  • Телесериал «Флиппер» (1964)
  • Телесериал «Флиппер» (1995)
  • Мультсериал «Флиппер и Лопака» (1999—2004)
  • Мультфильм «Девочка и дельфин» (1979)
  • Мультфильм «Подводные береты» (1991)
  • Мультфильм «Дельфинёнок Муму» (2007)
  • Мультфильм «Новые приключения Дельфинёнка Муму» (2009)
  • Документальный фильм «Бухта» ()
  • Художественный фильм «История дельфина» (2011)
  • Художественный фильм «История дельфина 2» (2014)

Литература

Художественная

  • Роман Артура Кларка «Остров дельфинов»;
  • Роман Робера Мерля «Разумное животное»;
  • Серия романов Дэвида Брина «Сага о Возвышении»;
  • Роман Дугласа Адамса «Всего хорошего, и спасибо за рыбу!»;
  • Повесть Тура Трункатова «Приключения Гука»;
  • Повесть Вячеслава Назарова «Зелёные двери Земли» («Бремя Равных»);
  • Повести Сергея Жемайтиса «Вечный ветер» и «Дети океана»;
  • Повесть Эдуарда Успенского «Подводные береты».

Научно-популярная

  • Вуд, Форрест Гленн. Морские млекопитающие и человек = Marine Mammals and Man / Пер. с англ. А. А. Щербакова. Под ред., предисл. А. С. Соколова. — Л.: Гидрометеоиздат, 1979. — 200 000 экз.
  • Колдуэлл Д., Колдуэлл М. Мир бутылконосого дельфина = The World of the Bottlenosed Dolphin / Перев. с англ. И. И. Шуваловой. Под ред. и предисл. А. С. Соколова. — М.: Гидрометеоиздат, 1980. — 136 с. — 200 000 экз.
  • Лилли Дж. Человек и дельфин / Пер. с англ. — М.: Мир, 1965.
  • Прайор К. Несущие ветер: Рассказ о дрессировке дельфинов / Пер. с англ. В. М. Бельковича — М.: Мир, 1981.
  • Сергеев Б. Ф. Живые локаторы океана. — Л.: Гидрометеоиздат, 1980.
  • Супин А. Этот обыкновенный загадочный дельфин. — М.: Армада-пресс, 2002. — ISBN 5-309-00336-3
  • Томилин А. Г. Снова в воду: Биологический очерк. — М.: Знание, 1984. — (Библиотека «Знание»).
  • Томилин А. Г. В мире китов и дельфинов. — М.: Знание, 1980. — (Библиотека «Знание»).

Памятники и скульптуры

Скульптура «Дельфин и русалка» в Новороссийске

  • В Новороссийске на Набережной Адмирала Серебрякова находится скульптура «Дельфин и русалка».
  • Дельфин является символом города Ретимнон на острове Крит (Греция).
  • В Одессе скульптурная композиция «Девушка на дельфине» у Одесского академического театра музыкальной комедии им. М. Водяного (Музкомедии).
  • Изображения дельфинов — распространённое украшение фонтанов. Наиболее известны:
    • Фонтан с дельфинами в Познани,
    • Фонтан «Нептун» в Петергофе,
    • Фонтан с дельфинами в парке Таксим-Гези на площади Таксим в центре Стамбула.

Серия видеоигр «Ecco the Dolphin». Главным героем игр является дельфин по имени Экко. Отличается от своих собратьев отметинами на голове, похожими на звезды.

Сколько живут дельфины – в дикой природе, в неволе?

Дельфины считаются долгожителями. Обладая необычному строению тела и особенностям организма, позволяющим грамотно распределять ресурсы, они могут прожить от 25 до 50 лет. Причем это относится к большинству видов, но есть и такие, кто по средней продолжительности жизни способен потягаться с человеком. Например, самцы косаток живут в среднем 55 лет, а самки – 85 лет.

Косатки – долгожители среди дельфинов

С дельфинами, находящимися в неволе, дела обстоят куда хуже. Особи, попавшие в дельфинарии или другие искусственные водоемы, способны просуществовать лишь 10 лет. Это связано с неестественными окружающими условиями, нарушенным циклом питания, ограниченностью пространства и банальным стрессом, которому подвергается животное, из-за чего не может нормально отдыхать.

Интересный факт: рекордсмен по долголетию в замкнутом пространстве – дельфин Моби. Он прожил 58 лет, причем на воле он провел всего 10. Остальные 48 лет он пробыл в дельфинарии.

Сейчас человечество активно поднимает вопросы относительно содержания дельфинов в неволе. Нетрудно догадаться, что в морях и океанах млекопитающие могли бы прожить в несколько раз дольше, нежели в заточении. Из-за этого проектируются новые искусственные водоемы, позволяющие улучшить среду обитания для дельфинов и сделать ее более естественной. Также экологические компании разрабатывают специальные программы и оборудование, позволяющее отслеживать дельфинов на воле и помогать им в случае необходимости.

Охрана

Некоторые виды и подвиды дельфиновых находятся на грани исчезновения и охраняются местным и международным законодательством. Один из примеров — живущий в Новой Зеландии подвид дельфина Гектора, известный как дельфин Maui (Cephalorhynchus hectori maui). Всего в водах Северного острова Новой Зеландии обитает менее 150 этих дельфинов.

Начиная с 1966 года после принятия Конвенции СИТЕС (Приложение 2) в СССР промысел дельфинов был запрещён. Турция на настоящий момент этот договор не ратифицировала.

2007 год был объявлен ООН «Годом дельфина» и, ввиду успеха, был продлён на 2008 год.

Способ жизни

Живут дельфины стаями и очень плохо переносят одиночество. Хотя лидера у них нет, все действия выполняют согласовано: вместе охотятся, воспитывают детей, развлекаются, выполняя друг за другом удивительной красоты прыжки.

Дельфина считают одним из самых разумных млекопитающих нашей планеты: вес его мозга составляет 1700 грамм, что на триста грамм больше человеческого, причём извилин в коре головного мозга также в два раза больше. Этим объясняется их высокоразвитое социальное сознание, способность сочувствовать, готовность помогать больным и раненым сородичам, а также утопающим людям.

Помогают дельфины довольно активно: если один из членов стаи ранен или едва держится на плаву, поддерживают его возле поверхности, чтобы он не смог утонуть и захлебнуться. То же самое они проделывают в отношении человека, помогая ещё и добраться до берега. Некоторые учёные объясняют, почему дельфины это делают, заботой о популяции: каждая особь в стае ценна – и нужно сделать всё, чтобы сохранить ей жизнь.

Язык

Для общения животные используют жесты (повороты, прыжки, различные стили плавания, голову, плавники, хвост), а также голос: звуки дельфинов – это около 14 тыс. сигналов, а про песни дельфинов наслышаны все. Эти уникальные животные способны воспринимать частоту колебаний до 200 тыс./сек, тогда как ухо человека – до 20 тысяч.

Также у них в четыре раза лучше развита способность анализировать звуки дельфинов, отделяя друг от друга частоты (чтобы узнать, почему дельфины обладают такими способностями, в последнее время проводится немало исследований). Общение происходит в основном при помощи ультразвука (особенно удобно им его использовать для передачи звука на огромные расстояния).

Песни дельфинов – это не только ультразвук: звуки дельфинов нередко звучат на средней частоте и выражаются щелчками, скрипами, свистом (исследования показали, что свою речь они воспринимают картинками-иероглифами).

Звуки дельфинов бывают двух типов:

  • Сонарные или эхолокационные – животные слышат эхо отбивающегося звука и идентифицируют его;
  • Свист или щебет – эти звуки дельфинов используются для близкого общения с сородичами и выражают животные ими свои эмоции. Учёные насчитали около 186 разного типа «свистов», в которых, как и в человеческой речи, содержатся звуки, слоги, слова, фразы, абзацы, контекст и диалект.

Питание

В основе питания дельфинов – рыба, кальмары, креветки (некоторые дельфины в океане, чтобы поймать понравившуюся добычу, вполне способны погрузиться на глубину до 260 километров), косатки поедают морских млекопитающих, птиц.

Если охота происходит в открытом море, дельфины окружают большой косяк рыбы, сбивая в кучу, после чего по очереди ныряют туда и питаются. Если же ловят рыбу у берега, стратегия несколько иная: стая дельфинов подгоняет косяки к суше, после чего рыба легко отлавливается на мелководье.

Размножение

Способность воспроизводить потомство у самок появляется между пятым и двенадцатым годами жизни, у самцов – между девятым и тринадцатым. Пары у них нестабильны и животные каждый раз меняют партнёров.

Сколько именно длится беременность, точно не установлено, предположительно этот период составляет от десяти до восемнадцати месяцев. Рожая, самка находится очень близко к поверхности, чтобы, как только малыш появится на свет, высоко поднять хвост, дав ему возможность перед тем, как упасть в воду, глотнуть воздуха.

На свет появляется обычно один малыш длиной около полуметра, и до шести месяцев мать вскармливает его молоком и охраняет. Новорождённые детёныши обычно в первый месяц своей жизни не засыпают и не позволяют спать матерям, плавая вокруг них и каждые тридцать секунд выныривая на поверхность, вынуждая быть постоянно начеку.

Как дышат дельфины?

При детальном осмотре туловища млекопитающего сразу бросается в глаза то, что у него отсутствуют жабры. Если у многих рыб голова отсоединена от туловища разрезом, под которым скрываются дыхательные органы, то у дельфина она соединена с ним единым целым и не имеет выраженных границ. Можно предположить, что т.к. эти существа являются млекопитающими, они и не должны иметь жабры, но и ноздри на кончике носа у них также отсутствуют. Отсюда появляется логичный вопрос: как дельфины дышат?

Дыхло дельфина, расположенное на затылке

На темени животного располагается дыхло – небольшое отверстие, которое плотно закрыто подвижной крышкой, пока оно под водой. Когда дельфин всплывает на поверхность, оно открывается, и внутрь проникает воздух. Набранного кислорода млекопитающему хватает на долгое время, благодаря чему он может проплывать под водой большие расстояния. Однако рано или поздно ему потребуется всплыть на поверхность, чтобы сделать очередной вдох.

Охрана

Некоторые виды и подвиды дельфиновых находятся на грани исчезновения и охраняются местным и международным законодательством. Один из примеров — живущий в Новой Зеландии подвид дельфина Гектора, известный как дельфин Maui (Cephalorhynchus hectori maui). Всего в водах Северного острова Новой Зеландии обитает менее 150 этих дельфинов.

Начиная с 1966 года после принятия Конвенции СИТЕС (Приложение 2) в СССР промысел дельфинов был запрещён. Турция на настоящий момент этот договор не ратифицировала.

2007 год был объявлен ООН «Годом дельфина» и, ввиду успеха, был продлён на 2008 год.

Эти удивительные животные

Дельфинами называют млекопитающих из семейства зубатых китов отряда китообразных. На планете существует около сорока видов этих животных, и увидеть их можно в любой точке Мирового океана. Большинство дельфинов предпочитают жить в тропических и субтропических широтах, но есть и такие, которым нравятся более холодные воды, поэтому увидеть их можно недалеко от Арктики, а некоторые виды встречаются и там, и там. Например, хотя беломордый дельфин обитает в основном в Северной Атлантике, его нередко можно увидеть и у берегов Турции.

Большинство представителей семейства (например, афалины, беломордый дельфин) – морские жители, но есть четыре вида, которые предпочитают жить в пресной речной или озёрной воде. Обитает речной дельфин в Азии, а также в водах южноамериканских рек Амазонки и Ориноко.

К сожалению, если раньше представители этого семейства встречались часто, то теперь речной дельфин из-за потери мест обитания, загрязнения окружающей среды, уменьшения количества пищи и небольших популяций практически исчез и занесён в Красную книгу.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector