Полосатый тюлень (крылатка)

Общее описание

Разные виды тюленей существенно отличаются по длине (от почти полутора до шести метров) и по массе тела (самцы – от семидесяти килограммов до трёх тонн). Самые крупные среди тюленей обыкновенных – морские слоны, а самые маленькие – кольчатые нерпы. Ушастые тюлени, как правило, не такие большие. Самый крупный из них, сивуч, может дорасти до четырёх метров и весить немногим более тонны. Самый маленький, керченский морской котик, – тюлень, весящий всего около ста кг и достигающий в длину полутора метров. У тюленей развит половой диморфизм – их самцы значительно превосходят самок по массе и размерам тела.

Форма тела тюленей идеально приспособлена к удобному перемещению в воде. Все они имеют вытянутое туловище, длинную и гибкую шею, короткий, но хорошо выраженный хвост. Голова, как правило, небольшая, а ушные раковины явно заметны только у ушастых тюленей; у настоящих же органы слуха представляют собой небольшие отверстия по бокам головы.

Объединяет всех тюленей наличие толстого слоя подкожного жира, который позволяет хорошо сохранять тепло в холодной воде. Тюленята многих видов появляются на свет, укрытые густым мехом, который носят не более трёх недель (цвет его, как правило, белый). Тюлень настоящий (взрослая особь) обладает грубым волосяным покровом, не имеющим выраженной подпушки, а морские слоны и вовсе лишены его почти полностью. Что касается ушастых тюленей, то у них пуховая подпушка, напротив, может быть достаточно плотной, а у морских котиков и во взрослом возрасте сохраняется густая меховая шуба.

Тюлень: описание, строение, характеристика. Как выглядит тюлень?

Внешний вид тюленя обусловлен их водным образом жизни. С одной стороны ласты, давшие название целому виду – «ластоногие», превращают этих неуклюжих наземных увальней, в отличных пловцов. С другой стороны тюлени в отличие от китов и дельфинов не утратили своей связи с сушей, где все также проводят немало времени.

Все тюлени – довольно крупные животные. Так масса тюленя в зависимости от вида составляет от 40 кг (у нерпы) до 2,5 тонн (у морского слона). Также и длина тела тюленя варьируется от 1,25 метра у нерпы – самой маленькой среди семейства настоящих тюленей, то 6,5 метра у морского слона, чье название красноречиво говорит о наибольших размерах этого вида тюленей. И что интересно, многие тюлени одного и того же вида могут менять свои размеры в зависимости от сезона, так как им свойственно накапливать сезонные запасы жира, которые потом исчезают.

Форма тела тюленя вытянутая и обтекаемая, шея короткая и толстая, ее венчает голова тюленя, имеющая относительно небольшой размер, но обладающая уплощенной черепной коробкой. Ласты тюленя имеют очень развитые кисти и ступни.

Тело тюленя покрыто короткой и жесткой шерстью, которая с одной стороны не затрудняет их передвижение под водой, а с другой защищает своего хозяина от холода. Также от холода тюленей защищают запасы подкожного жира, накапливаемые тюленями на зиму. По сути этот подкожный жир тюленей исполняет терморегулирующую функцию, позволяя животным запросто переносить суровые Арктические и Антарктические холода. Окраска большинства видов тюленей серая или бурая, некоторые виды имеют крапчатый узор.

Когда смотришь на фото тюленя, то кажется что это существо очень неуклюжее и медлительное на суше, и это действительно так, поскольку при передвижении тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние конечности просто волочатся по земле. Тем более учитывая немаленькую массу тюленей им действительно трудно передвигаться по земле. Но попав в воду, тюлени совершено преображаются, от той медлительности и неуклюжести, которая свойственна им на суше не остается и следа – в воде они способны развивать скорость до 25 км в час. К тому же тюлени отличные ныряльщики, способные погружаться до 600 м в глубину.

Правда под водой тюлени могут проводить не более 10 минут, за это время заканчивается запас кислорода, который находится в специальном воздушном мешке (под кожей тюленя) и приходится опять возвращаться на сушу.

Глаза тюленей, хотя и большего размера, тем не менее, зрение у них развито не очень хорошо (как впрочем, у всех водных млекопитающих), все тюлени близоруки. Зато плохое зрение отлично компенсируется хорошим слухом и особенно обонянием, так тюлени способны улавливать запахи на расстоянии 300-500 метров. А еще тюлени имеют так званые осязательные вибрисы (еще их называют «усами») с помощью которых ориентируются среди подводных препятствий. Также стоит заметить, что некоторые виды тюленей обладают способностью к эхолокации, правда она у них развита в разы слабее нежели у китов и дельфинов.

У тюленей за исключением нескольких видов отсутствует половой диморфизм, то есть самцы и самки выглядят одинаково (лишь у тюленя-хохлача и морского слона самцы имеют специальное «украшение» на морде). Что же касается половых органов, то у тюленей, как и многих других водных млекопитающих, они спрятаны в складках кожи и не видны.

Распространение

Ареал обитания находится в арктических водах Тихого океана и южной части Ледовитого океана. Он простирается от Аляски до Камчатки.

Существуют 3 популяции. Самая большая из них обитает во льдах Берингова моря, а две другие живут в Охотском и Чукотском морях. Они расположены возле берегов России севернее Кореи и Японии.

Южная граница ареала проходит возле Алеутских островов, а северная по Чукотскому морю между Аляской и Сибирью. Иногда полосатые тюлени доплывают до моря Бофорта у северного побережья Канады, а отдельные экземпляры были замечены даже у берегов Калифорнии.

Зимой и весной крылатки обитают на шельфовых ледниках. На них они претерпевают линьку, а самки приносят потомство. В начале лета ластоногие мигрируют вместе с тающими льдами на север, а осенью возвращаются на юг.

Значение в природе

Каждое животное в окружающем мире играет свою роль. Тюлени также важны для экологии и человека. Млекопитающие являются звеном пищевой цепочки, поедают большое количество рыбы, ракообразных и других обитателей водоемов. Благодаря этому регулируется численность тех или иных видов, сохраняется достаточно растительной пищи для тех, кто не употребляет животную.

Человек издавна охотится на тюленей ради меха, шкуры и жира. Особенно ценится мех молодых особей, поскольку он очень мягкий, из него изготавливают дорогую, качественную одежду. Шкура морских котиков считается наиболее ценной, поэтому во многих местах животные почти исчезли.

Несколько видов уже вымерли, другие находятся на грани исчезновения.

Морская Выдра в Красной Книге

В 18-19 веках наблюдалась массовая охота на каланов. Вид оказался на критичной стадии исчезновения. В 1911 году выпустили международное соглашение, согласно которому охота на морских выдр была запрещена. В это же время животное занесли в Красную книгу Советского союза.

Зверек находится под охраной во всем мире. Он также занесен в Красный список Международного союза охраны природы и защищен конвенцией СИТЕС.

Основные причины вымирания

У каланов очень ценный мех. Поэтому млекопитающие активно истреблялись долгое время. По оценке экспертов массовая охота на морских выдр привела к гибели одного миллиона особей.

Большой урон особям наносят и другие факторы:

  1. хозяйственная деятельность;
  2. судоходство;
  3. загрязнение берега отходами рыбопромышленных предприятий.

Для аборигенов Аляски хищник представляет пищевую и культурную ценность, поэтому они продолжают истреблять данный вид.

Текущая ситуация с популяцией

Сегодня численность каланов заметно увеличилась по сравнению с началом 20 века. Область обитания остается прерывистой. В 2006 году в нашей стране числилось около 12,5-15 тысяч морских выдр.

В 2014 году в Америке эта цифра составляла 55 тысяч особей, у калифорнийских берегов – около 3 тысяч особей. В целом в мире живет около 80 тысяч каланов. Это примерно 30 % от общей численности в 18 веке.

В настоящее время каланов содержат в неволе с целью изучения и демонстрации. Можно увидеть животное в зоопарках Японии, Европы, Северной Америки. Встречается хищник в аквариумах Чикаго, Осаки, Лиссабона, Сиэтла.

Какие меры применяются для защиты

В 1913 году на Алеутских островах был открыт заповедник для защиты мест обитания каланов. В России охота была запрещена в 1926 году. В Японии перестали убивать животных в 1946 году.

Закон об охране морских млекопитающих, принятый в 1972 году, ужесточил права людей. Таким образом истребление морских выдр запрещено в большинстве регионов планеты.

Однако с 1990 по 2007 годы видимого роста популяции замечено не было. Причина кроется в массе экологических проблем. Население людей в местах скопления каланов растет, усиливаются риски техногенного характера.

Аварии на танкерах наносят непоправимый вред популяции. Разлив нефти приводит к тому, что хищники умирают от переохлаждения, недостатка нормальной пищи.

Чем питаются полосатые тюлени?

В Охотском море основными объектами питания полосатых тюленей является минтай, треска, мойва, из головоногих моллюсков – мелкие осьминоги, а из ракообразных – креветки. В Беринговом море крылатки в основном питаются креветками, из рыб предпочитают сайку, навагу, сельдь. Изредка разнообразят свой рацион каракатицами и осьминогами. В питании молодых особей в Охотском и Беринговом морях преобладают мелкие ракообразные.

В поисках пищи полосатые тюлени могут нырять на глубину до 200 метров.

Враги крылаток

Из естественных врагов наиболее опасными для крылаток являются полярная акула, косатка и белый медведь. Детенышам также могут наносить вред крупные чайки и орланы.

Живут крылатки в среднем 20, максимум – 26 лет.

Продолжение рода

Самки достигают половой зрелости между 2 и 5 голами, самцы – между 3 и 6. Большинство щенков рождается на паковом льду в начале и середине апреля. Самцы не выходят на лед рядом с самками и детенышами.

Беременные самки заблаговременно приходят в районы щенки и обычно располагаются в ледовых массивах, расположенных вблизи кромки плавучего льда. Рождается обычно один детеныш, который питается молоком матери около 20 дней и быстро набирает вес. Если толщина подкожного слоя жира новорожденного равна 1-1,5 см, то к концу лактационного периода она увеличивается до 4-5 см. Масса детеныша возрастает в среднем до 30 кг, а длина тела до 120 см.

Примерно в возрасте 25-30 дней младенческий покров детенышей окончательно выпадает, но они еще какое-то время продолжают оставаться на льдах, существуя за счет накопленного жира. Переход к самостоятельному образу жизни ведет к потере массы тела примерно до 25 кг и уменьшению толщины подкожного слоя сала. Только после схода в воду малыши начинают усиленно питаться мелкими ракообразными.

Спаривание тюленей начинается в конце апреля и заканчивается в мае и происходит как в воде, так и на льду. В это время крылатки не образуют постоянных пар.

Беременность продолжается около 11 месяцев, в том числе 2,5 месяца приходится на латентную стадию развития яйцеклетки.

После окончания брачного сезона у тюленей начинается период линьки, продолжающийся до середины июля, вплоть до окончательного разрушения ледового покрова. Перелинявшие полосатые тюлени имеют более яркую окраску. Во время линьки животные сильно худеют и слой подкожного жира уменьшается с 4-5 до 1-2 см.

С окончанием линьки крылатки покидают льды и переходят к интенсивному питанию.

Кто охотится за тюленями?

Среди других жителей холодной Арктики есть и те, кто представляет большую опасность для этих животных. К примеру, медведи, которые нередко лакомятся наиболее неповоротливыми и неуклюжими особями.

В воде млекопитающих может подстерегать опасность со стороны крупных хищников, таких как акулы или касатки. Однако благодаря ловкости и быстрому умению плавать, тюлени легко спасаются от нападений.

Самым жестоким, бескомпромиссным и опасным для этих животных является… человек. Ежегодно тысячи детёнышей истребляются охотниками ради их особо ценного белого меха. И несмотря на то, что во многих странах мира охота на бельков официально запрещена, многие люди всё равно продолжают жестоким образом убивать маленьких зверьков в бесчисленных количествах, что в последствии может привести к угрозе полного исчезновения этих чудесных млекопитающих.

Таким образом, тюлень – одно из самых удивительных животных, которое обитает как на суше, так и в воде. Оно является довольно умным и дружелюбным представителем фауны, легко идёт на контакт и с радостью общается с людьми. Но из-за потребительского и жестокого отношения к детёнышам тюленей, в будущем они могут полностью исчезнуть с лица земли.

Видео: тюлень ходит ужинать в ресторан

В этом ролике Анна Протасова покажет тюленя из Швейцарии, который привык питаться в местном ресторане:

Как выглядит тюлень крылатка

Это очень крупные животные. Взрослые особи имеют длину тела до двух метров. Весят тюлени 90 килограммов, иногда чуть меньше.

Главной отличительной особенностью этих млекопитающих является окрас их шерсти. На темном, практически черном, фоне белеют широкие контрастные полосы. Размер этих полосок в ширину от 5 до 15 сантиметров. Белые разводы имеют кольцевидную форму и между ними большое расстояние

Такая контрастная расцветка привлекает к себе внимание. Стоит отметить, что этим качеством обладают лишь мужские особи полосатых тюленей

Самки окрашены более скромно, у них мех имеет оттенок намного светлее, а полоски незаметны.


Тело крылатки украшено белыми кольцевидными полосами.

Промысловое значение

Добыча тюленя имеет древние корни. Жителям поморских деревень она приносила меховое и кожевенное сырье для изготовления одежды, обустройства жилищ, обтяжку для лодок. Мясо и жир использовали в пищу и кормили ездовых собак, тюлений жир помогал освещать жилище. Позже, добывая животных в промышленных масштабах, их внутренние органы использовались фармацевтической промышленностью для производства витамина Е.

Впервые количество тюленей беломорского стада подсчитали с помощью аэрофотографирования в 1928 году, тогда она составила около 3,5 млн. особей. Последующий интенсивный промысел привел к существенному сокращению поголовья тюленей. С целью восстановления популяции государством были введены ограничения промысла тюленей: временные запреты, лимиты, ограничен был и срок добычи.

В настоящее время законодательно ограничен период охоты на ластоногих беломорской популяции, введен запрет на добычу их детенышей бельков, а в разрешенное время количество добываемого зверя лимитировано.

Охраняемые виды тюленей

В результате активного вмешательства человека в жизнь природы многие виды животных, в том числе и тюленей, сегодня находятся на грани вымирания.

Так, в Красную книгу России занесено сразу несколько разновидностей тюленей. Это сивуч, обитающий на Курильских и Командорских островах и в районе Камчатки. Редким назван также пятнистый тюлень, или ларга, обитающая на Дальнем Востоке. Охраняемым в настоящее время считается тюлень серый длинномордый, или тевяк. Он встречается в Балтийском море и на Мурманском побережье. На грани истребления оказалась кольчатая нерпа – ценный дальневосточный промысловый тюлень.

Красная книга Украины содержит запись о тюлене-монахе. Природоохранный статус этого вида обозначен как «пропавший». Это исключительно пугливое животное имеет низкий репродуктивный потенциал и совершенно не выдерживает близкого присутствия человека. Всего около десяти пар тюленей-монахов обитает в Чёрном море, а в мире на сегодняшний день их количество насчитывает не более пятисот особей.

Образ жизни полосатого тюленя

Чаще всего, полосатого тюленя можно увидеть на участках открытого моря. Животное забирается на высокую льдину с ровным рельефом и может дрейфовать так продолжительное время, иногда ныряя в воду для добычи пропитания.

Иногда, убедившись, что поблизости нет опасности, тюлень может заснуть прямо на льдине. В такие моменты он становится очень уязвим, потому как засыпает он очень уж крепко.

Социальная организация такова, что крылатки не приспособлены к жизни в больших стадах. Как правило, их можно увидеть собравшимися на льдине по 2 – 3 особи.

Крылатки живут небольшими группами.

Полосатые тюлени, как и прочие обитатели льдов, отлично умеют плавать и нырять. Из воды они ловко выпрыгивают на свою льдину, чтобы полакомиться пойманной добычей.

Морские слоны

(Mirounga) – самые крупные животные не только среди настоящих тюленей, но и среди всех ластоногих, включая моржа. Длина взрослого самца часто составляет 5,5 м (иногда – до 6,7 м) при массе до 3,5 т. Самки мельче, длиной примерно 3 м. У морских слонов грубая морщинистая кожа, покрытая коротким и редким волосом бурого цвета. Когда зверь линяет, верхний слой кожи вздувается пузырями и сходит длинными полосами вместе с шерстью. Конец морды у самца вытянут в своего рода хобот из губчатой ткани, обычно свисающий в виде мешка. Во время брачного периода морской слон сильно его раздувает, а затем с силой выпускает воздух наружу: при этом хобот действует как резонирующая камера, и рев животного слышен в радиусе нескольких километров.

Звери плавают ритмично, быстро и даже грациозно. В поисках корма они могут глубоко нырять; питаются рыбой, в том числе акулами, моллюсками, ракообразными, а также водорослями. В желудке животного содержится галька, способствующая размельчению пищи. Весной морские слоны собираются на берегу в колонии. Между февралем и июнем самки удаляются от стада и в укромных местах рожают по одному детенышу, покрытому черным мехом. На берегу морской слон много спит и греется на жарком солнце

Если его неосторожно разбудить, он передними ластами швыряет в обидчика песок и мелкие камни

Морских слонов делят на два вида. Северный морской слон (M. angustirostris) в прошлом часто встречался у берегов Калифорнии и Мексики. В его стадах насчитывались тысячи особей, однако в период между 1855 и 1870 их так активно отстреливали в погоне за жиром, что вид бы поставлен на грань вымирания. В настоящее время численность морских слонов растет.

Южный морской слон (M. leonina) распространен циркумполярно в субантарктических водах. Он регулярно мигрирует, заходя далеко в открытый океан и меняя места кормежки в зависимости от времени года. В период размножения достигает на севере островов Южная Георгия и Лобос в южной части Атлантического океана.

Образ жизни

Полосатые тюлени выбирают для себя белые льдины с ровной поверхностью, порой они даже очень высокие. Крылатки прекрасно выпрыгивают из воды на их поверхность.

По поведению эти млекопитающие очень осторожные: тщательно подходят к выбору льдины, осматривая ее и выпрыгивая несколько раз на нее из воды. Однако на самой льдине им свойственно терять бдительность, что позволяет их врагам подобраться довольно близко. Причем сделать это намного проще по отношению к крылаткам, чем к другим видам тюленей.

Дрейфовать на льду тюлени могут довольно продолжительное время, лишь иногда ныряя под воду в поисках пропитания. Они даже спать могут прямо на льдине, убедившись в том, что опасность отсутствует. Именно в эти моменты тюлени становятся уязвимыми, потому что засыпают они крепко.

Крылатки (полосатые тюлени) не приспособлены жить большими стадами. Обычно на льдине одновременно можно встретить около 2–3 особей. Как и многие другие обитатели льдов, они прекрасно плавают и ныряют. А из воды довольно ловко выпрыгивают на поверхность льдины, чтобы полакомиться выловленной в воде добычей.

В естественных условиях эти удивительные полосатые зверьки живут около 30 лет.

Кузовок-кубик

Кузовок-кубик (лат. Ostracion cubicus)

У морских коньков все не как у других рыб, и даже детенышей в «коньковском» семействе рождает не самка, а самец. Самка откладывает яйца в кожистый «карман» на брюшке самца, где он их и оплодотворяет. Через 1-2 месяца сквозь отверстие «живой сумки» на свет появляются малыши.

Животные

  • Собаки479
  • Кошки516
  • Большие кошки474
  • Птицы590
  • Медведи158
  • Приматы362
  • Грызуны242
  • Рептилии309
  • Земноводные160
  • Насекомые368
  • Водный мир613
  • Другие…1332

Случайная статья

Колорадский жук Цейлонская куфия Двурогий калао

19.09.2014Водный мир Необычные Зоопарк Рыба

Кто знал, что кубики могут быть такими симпатичными и умеют плавать? Живущие в тропических водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов представители отряда иглобрюхообразных в ранней юности почти ничем не отличаются от небольших, длиной до 4 см плавающих кубиков, с темно-синими точечками на желтых гранях.


flickr/CaliforniaTW

Вырастая, кузовок-кубик (лат. Ostracion cubicus) увеличивается примерно в десять раз и теряет свою необычную форму и яркую окраску. Взрослые кузовки-кубики постепенно приобретают грязновато-оливковый оттенок, их туловище вытягивается, а синие кружочки на чешуе превращаются в размытые желто-голубые пятна.

flickr/zsispeo

Они обитают в близком соседстве с коралловыми рифами на небольших глубинах – от одного до сорока метров. Больше всего кузовков-кубиков встречается у берегов Индонезии, Филиппин, у центрального и восточного побережья Австралии и на юго-западе африканского континента.

flickr/Eugene Lim

Кузовки-кубики – одни из немногих рыб, чье туловище надежно защищено плотными костистыми пластинками, образующими своеобразный панцирь. Помимо этого, раненные или потревоженные рыбы-кубики выделяют через кожу токсичные вещества, способные убить любую рыбу, оказавшуюся поблизости.

flickr/Eugene Lim

Питаются кузовки-кубики в основном водорослями, а недостающие элементы получают из периодически отлавливаемых рачков, червяков, моллюсков и мелких рыб.

flickr/Martin-Klein

Будучи по природе одиночками, кузовки-кубики объединяются в небольшие группы только весной, в период спаривания. Каждая такая группа обычно состоит из одного самца и двух-четырех самок. Мальки, появившиеся на свет, первое время избегают открытых пространств и прячутся среди кораллов.

В тему

Комментарии

  1. VeronikaS Любимая рыбка моей трехлетней племянницы))) и название и внешний вид очень забавные!

    07.05.2015

Копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации. Администрация сайта не несет ответственности за высказывания и действия пользователей сайта на всех страницах сайта, а также за достоверность указанной ими информации.

2008-2020 «Забавные и смешные фотографии из мира животных, картинки и видео с животными».

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Войти через:

Образ жизни полосатого тюленя

Чаще всего, полосатого тюленя можно увидеть на участках открытого моря. Животное забирается на высокую льдину с ровным рельефом и может дрейфовать так продолжительное время, иногда ныряя в воду для добычи пропитания.

Иногда, убедившись, что поблизости нет опасности, тюлень может заснуть прямо на льдине. В такие моменты он становится очень уязвим, потому как засыпает он очень уж крепко.

Социальная организация такова, что крылатки не приспособлены к жизни в больших стадах. Как правило, их можно увидеть собравшимися на льдине по 2 – 3 особи.

Крылатки живут небольшими группами.

Полосатые тюлени, как и прочие обитатели льдов, отлично умеют плавать и нырять. Из воды они ловко выпрыгивают на свою льдину, чтобы полакомиться пойманной добычей.

Северный морской котик

(Callorhinus ursinus) славится своим великолепным мягким и прочным мехом. Длина тела взрослого самца (секача) до 2 м, масса более 300 кг; окраска темная, шоколадно-коричневая, иногда почти черная, с сероватыми плечами и шеей. Самки мельче и изящнее, длиной не более 1,2 м; шея у них длинная и тонкая, мех сероватый. Он состоит из верхнего слоя длинных блестящих остевых волос, прикрывающих толстый мягкий подшерсток.

Северный морской котик – стадное животное. Питается он в основном стайными рыбами (прежде всего сельдью) и кальмарами. Образ жизни консервативный, подчиненный строгому «расписанию». Во время зимних миграций в Тихом океане стада этих животных, направляясь на юг, проплывают почти 1000 км и доходят до широт Калифорнии. Весной они возвращаются на острова в Беринговом и Охотском морях, где происходит размножение. Секачи в апреле-мае первыми появляются на лежбищах, выбирают места получше и отстаивают их в драках с собратьями. Каждый индивидуальный участок занимает полосу пляжа длиной 25–30 м. Более слабым («безгаремным») самцам приходится довольствоваться местами, расположенными дальше от берега, и поджидать там случайную самку. Молодые, не допускаемые к спариванию самцы образуют собственные небольшие группы. Зрелые беременные самки (матки) прибывают на острова между серединой июня и серединой июля. На берегу каждую из них встречает оказавшийся ближе других самец и уводит на свой участок. Самка рожает одного детеныша обычно спустя несколько часов после прибытия, максимум – через два дня.

У очень крупного сильного секача в «гареме» может быть до 100 самок, но обычно их 40–50. Чтобы сохранить его, самцу приходится все время оставаться рядом, обходясь без еды по крайней мере два месяца, а нередко и гораздо дольше. Секач «не доверяет» ни партнершам, ни соседям и стоит на посту днем и ночью, постоянно оглушительным ревом заявляя о своих правах окружающим. К началу августа все уже родившие самки оказываются снова покрытыми. Изможденные и отощавшие от голодовки секачи возвращаются в море и кормятся там вместе с собратьями. Но брачный сезон еще не закончен. В это время на побережье для первого спаривания прибывают тысячи девственных самок-двухлеток.

Детеныши, покрытые блестящим черновато-бурым мехом, рождаются зрячими. В возрасте 6–8 недель они начинают плавать. Мать кормит их 4 мес, вплоть до начала зимней миграции. Лишь немногие из малышей достигают половой зрелости; примерно половину в первый же год жизни поедают акулы и косатки.

Тюлень-крабоед: Братан, что у тебя с зубами?

Доброе время суток, любители флоры и фауны!

Все мы знаем, что от сладкого портятся зубы. Но иногда они могут стать дырявыми и из-за чрезмерного употребления деликатесов! Этот грустный факт наглядно продемонстрирует наш сегодняшний герой — тюлень-крабоед.

А вас такие зубки пугают или восторгают?

Прежде чем разобраться, что у животины с зубальником, расставим все точки над i. Этот крабожор вовсе и не крабожор. Милые ластоногие питаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО крилем — странными креветкообразными козявками.

Сами вы козявка, а я — самый многочисленный житель Антарктиды!

Скажите, мол, креветки — тоже деликатес, на костёр толстопузого буржуя! Только вот креветка эта размером в 0,5 см! Так что не ругайтесь, мои дорогие борцуны за светлое будущее, наш герой далёк от зажравшегося капиталиста.

Когда усыпил бдительность глупых редакторов Книги Животных, затмив их разум своей ми-ми-мишностью.

Ареалы обитания криля и тюленя совпадают стопроцентно. И тот и другой неплохо себя чувствуют в прибрежных водах Антарктиды. Как выяснилось, ластоногие чувствуют себя комфортно не только в воде, но и на суше. При солидных габаритах: 200-300 кг веса и 2-2,5 м в длину, жиртрест разгоняется до 25 км/час!

Да, детка, я покажу тебе, что такое скорость!

К зиме-весне ребята уплывают вслед за дрейфующими льдами. На них НЕкрабоеды любят жить. Причём живут они толпами, как настоящие пролетарии. Одна колония может насчитывать несколько тысяч голов.

Забот у них немного — криль всегда под ластами — ракообразных так много, что жрать их даже НУЖНО. Сам НЕкрабоед, кстати, тоже помирать и не думает — самый многочисленный вид тюленей, как-никак. И люди сильно не докучают со своими дельфинариями и исследованиями — короче говоря, красота.

Теперь в следующей жизни я хочу родиться не кошкой, а тюленем-крабоедом.

Единственный, кто ломает животинам кайф — морские леопарды. Водяные киски докучают как взрослым особям, так и малышам. Наверняка от зависти. Да, животина не буржуй, но живёт она всяко лучше среднестатистического человека или даже животного.

Когда понимаешь, что твоя жизнь никогда не будет такой крутой, как у тюленя-крабоеда (морской леопард).

Толпой НЕкрабоеды тусуются до октября. Осенью группа распадается. Одни ходят на свиданки и ищут партнёра, ну а будущие мамочки, как следует повеселившиеся в прошлом году, уплывают в поисках индивидуальной льдины, на которой они будет выращивать своё дитятко.

На свет тюленёнок появляется уже шпалой длиной 1,5 м и весом 20-40 кг. Но заботливой родительнице этого недостаточно. Она кормит своего дитятко 2-3 недели сверхжирным молоком. За день тюленёнок может набирать до 4 кг веса!

Тюлень-папа тоже не остаётся в стороне. В отличие от прочих видов, он бережно оберегает свою семью от посягательств других самцов и потенциальных хищников.

А теперь ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще: почему зверя назвали крабоедом, и к чему такая тирада про зубы? Приглядись повнимательнее, это не кариес, а, прямо-таки, фигурная резьба! Такие зубы, товарищи, ластоногому нужны чтобы кушать тот самый криль, о котором мы толдычили на протяжении всей статьи.

Тюлень заглатывает воду, смыкает челюсть, а сквозь прорези вытекает вода, чтобы во рту остались только вкусные козявки. Ну а звание крабоеда ему присвоили по ошибке. Куда больше нашему герою подойдёт прозвище тюлень-дуршлаг.

от бы каждый дуршлаг выглядел так круто, как этот.

С вами была Книга животных.

https://zen.yandex.ru/media/knigajivotih/tiulenkraboed-bratan-chto-u-tebia-s-zubami-5e6a13a81dfe89122278bc74

Нерпа

Нерпа является самым маленьким видом тюленя, длина тела ее в среднем составляет 1,5 метра при весе до 100 кг. Но это в среднем, самая маленькая среди подвидов нерп ладожская нерпа, обитающая собственно в ладожском озере имеет длину тела не более 135 см при весе в 40 кг. В целом нерпы обитают в холодных и умеренных водах Тихого, Атлантического и Северно-ледовитого океанов, а также в больших озерах и внутренних морях. В зависимости от мест обитания выделаются такие подвиды как каспийская нерпа, байкальская нерпа, ладожская нерпа.

Размножаются тюлени, причем все виды, только раз в году. Брачный период у них наступает обычно в конце лета. В этот период возможны стычки между конкурирующими самцами, добивающимися внимания одной самки. Та, как и полагается, в итоге выберет для спаривания самого сильного самца.

Беременность самки тюленя длится год, по истечении которого рождается только один малыш. Правда рождается он уже вполне развитым и приспособленным тюленем. Маленькие тюленята имеют белую кожу, поэтому их еще называют бельками. Они не могут сопровождать мать в воде, поэтому большую часть времени проводят на берегу или дрейфующей льдине. Очень быстро питаясь жирным материнским молоком, богатым белками они начинают взрослеть и увеличиваться в размерах пока не станут взрослыми самодостаточными тюленями.

  • Возраст погибшего тюленя можно определить по количеству кругов у основания его клыков.
  • Материнское молоко самки тюленя по своему составу является самым жирным (содержание жиров в нем превышает 50%), такое же жирное молоко имеется еще только у китов.
  • Латинское название тюленя на наш язык переводится как маленькая морская свинка (впрочем, не совсем маленькая).
  • Тюлени подобно людям могут плакать, правда, в отличие от нас у них нет слезных желез.

И в завершение познавательный документальный фильм о наших сегодняшних героях Загадка лежбищ каспийского тюленя.

Эта статья доступна на английском Seals.

Охраняемые виды тюленей

В результате активного вмешательства человека в жизнь природы многие виды животных, в том числе и тюленей, сегодня находятся на грани вымирания.

Так, в Красную книгу России занесено сразу несколько разновидностей тюленей. Это сивуч, обитающий на Курильских и Командорских островах и в районе Камчатки. Редким назван также пятнистый тюлень, или ларга, обитающая на Дальнем Востоке. Охраняемым в настоящее время считается тюлень серый длинномордый, или тевяк. Он встречается в Балтийском море и на Мурманском побережье. На грани истребления оказалась кольчатая нерпа – ценный дальневосточный промысловый тюлень.

Красная книга Украины содержит запись о тюлене-монахе. Природоохранный статус этого вида обозначен как «пропавший». Это исключительно пугливое животное имеет низкий репродуктивный потенциал и совершенно не выдерживает близкого присутствия человека. Всего около десяти пар тюленей-монахов обитает в Чёрном море, а в мире на сегодняшний день их количество насчитывает не более пятисот особей.

Заключение

Ластоногие обитают как в холодных морях севера, так и в умеренных морях южного полушария. Они живут во внутренних озёрах и реках. В воде ластоногие быстро передвигаются и могут развивать скорость до 30 километров в час, а на берегу медлительны и неповоротливы.

В водной экологической системе ластоногие играют немаловажную роль. Они способствуют удержанию баланса и регуляции численности морских видов.

Промысел ластоногих, загрязнение водной среды, изменение климата привели к сокращению их численности. Исчезающие виды ластоногих, находятся под охраной международной программы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector