Паук тарантул — удивительно страшный и прекрасный

Размножение и потомство

В конце лета мизгири спариваются, самцы приманивают самку особыми движениями. Ответом служат такие же движения партнерши, если она готова к брачным играм. Заканчиваются они часто трагически, возбужденные самки просто убивают мизгирей, если те не успевают скрыться.

Самка делает кокон из паутины, в который с наступлением весеннего тепла и откладывает оплодотворенные и созревшие яйца. В тепле человеческого жилья самка тарантула может не впадать в спячку. Она способна отложить яйца почти сразу, а затем носить кокон с собой прикрепленным на брюшке, дожидаясь, пока не сформируются малыши – паучата.

Почувствовав шевеление, самка помогает деткам выбраться наружу. Но еще какое-то время она носит потомство прикрепленным на брюшке, помогая добывать пищу. У одной пары может быть до полусотни детенышей. Как только малыши становятся способны самостоятельно выжить, мать начинает лапками отрывать их от брюшка, раскидывая подальше от собственного жилья. Юные тарантулы строят себе норки по размеру, постепенно увеличивая их.

Биологическая справка

Теперь перейдем к описанию тарантула, особенностей его поведения, питания и размножения, дадим ему краткую характеристику как представителю животного мира.

Научная классификация и образ жизни

Род тарантулов относятся к семейству пауков-волков. Живут они преимущественно в норах, в которых проводят все светлое время суток, а ночью выходят на охоту. Паутину эти членистоногие тоже плетут, но используют ее не в качестве ловчей сети, а как отделку стенок в своих подземных квартирах и для обустройства кокона яйцекладки.

Тарантулов часто путают с пауками птицеедами, чему немало поспособствовал тот факт, что в некоторых языках словом «tarantula» называют именно представителей этого семейства, да и если отбросить различия в размерах, эти членистоногие похожи друг на друга.

Основное отличие двух семейств в строении и работе хилицер. У волков они двигаются навстречу друг другу, у птицеедов параллельно.

Описание

Как выглядит тарантул? Это довольно крупные пауки, достигающие в размахе лапок 30 сантиметров. Самцы всегда немного меньше самок. Тела пауков покрыты волосками серого, бурого или коричневого цвета в зависимости от вида.

Самые крупные размеры имеют тарантулы, представляющие Южную Америку, европейские их родственники редко превышают длину тела в пять сантиметров.

Интересен вопрос об органах зрения представителей этого семейства. Любопытные любители животного мира часто интересуются, сколько глаз у тарантула. Отвечаем – их у него аж восемь, что позволяет обозревать всю панораму вокруг как по горизонтали, так и по вертикали.

Питание

Немаловажно знать и то, что едят тарантулы. Это особенно актуально для тех любителей членистоногих, которые собираются разводить их в собственной квартире. А что, как говорил персонаж «Двенадцати стульев»: «Кому и кобыла невеста!»

А что, как говорил персонаж «Двенадцати стульев»: «Кому и кобыла невеста!».

Так вот, ночной охотник питается всем, что ниже ростом. Это может быть и насекомое, и паукообразное другого вида и даже мелкие млекопитающие и птицы. Пищеварение у тарантулов, как и многих других пауков внешнее. Сначала хищник вводит в тело жертвы яд и пищеварительные соки, которые разлагают ткани жертвы, а уже потом всасывает переваренный субстрат.

Распространение

Вопрос, где водятся тарантулы, самый популярный у арахнофобов, людей боящихся пауков. В этом отношении жители средней полосы России и регионов с подобными или более суровыми климатическими условиями могут быть спокойны. Здесь тарантула можно встретить только в различных зоосадах и квартирах энтузиастов, поклонников Человека Паука.

Зато на территории юга нашей страны, соседних с нами государств, юга Европы, Африканского, Азиатского и Американского континентов тарантулы водятся в большом количестве.

Размножение

Размножаются пауки тарантулы подобно представителям и других паучьих семейств, но все же есть и свои особенности. Прежде всего, это знаменитый брачный танец, по которому паучиха распознает самца именно своего вида. В общем, процесс спаривания можно условно разделить на следующие стадии:

  1. В конце лета самец решает, что пора бы продлить свой тарантуловый род и отправляется на поиски самки.
  2. Найдя предполагаемую невесту, он начинает исполнять ритуальный танец.
  3. Та в свою очередь присматривается к кавалеру, и, если решает, что он – мужчина ее мечты и принадлежит к тому же виду, начинает отвечать ему, копируя танцевальные па.
  4. После такой идентификации происходит и само спаривание, после которого жених спешит быстренько ретироваться, пока благоверная не решила его скушать. Нужно сказать, что в этом отношении самцы тарантула проворнее представителей мужского населения других пауков.

Далее самка находит подходящую для зимовки норку, где и проводит всю зимнюю пору. С наступлением весны, она выползает из жилища и подставляет брюшко под теплые лучи молодого солнца.

В согретом солнечным теплом теле самки начинают формироваться яйца, до 700 штук в зависимости от вида. По окончанию этого процесса самка из паутины плетет кокон прямо на своем животе, куда и помещает сформировавшиеся яйца.

Так и носит она свое потомство на себе до тех пор, пока молодь не начнет вылупливаться. Почувствовав этот момент, молодая мама прогрызает кокон и выпускает детей на волю.

Однако, детки не покидают свою мать, а перебираются к ней на спину, где она и носит их до тех пор, пока те не научатся самостоятельно питаться.

Охота и нора[ | код]

Роет вертикальные норы глубиной до 30—40 см, выстланной паутиной, при появлении около норы насекомого стремительно выскакивает из норы и ловит его. Также паук ловит и убивает насекомых, которые могут залезть случайно к нему в нору. Как правило, сигналом к атаке тарантула служит тень от насекомого пробежавшая по входу в нору, а также паук чувствителен к тому, что происходит у поверхности, в том числе, чувствует движение пробегающих насекомых, что также служит поводом для нападения. Привязав пластилиновый шарик или пуговицу к нитке, и покачивая им перед норкой можно выманить тарантула наружу. Ночью паук становится более активным и выходит из убежища на небольшое расстояние и охотится за насекомыми. Добыча тарантула — любое насекомое, попавшее в поле зрения или приблизившееся на расстояние броска (не редок пример хищничества в отношении других, более мелких видов пауков). Некоторые экземпляры могут забираться в жилые дома, особенно в небольших населённых пунктах.

Можно ли размножать

Половая зрелость у самок наступает на 1,5-2 года позже, чем у самцов. Если для самцов это 1,5-2 года, то для самок – 4-5 лет. Период спаривания наступает в конце лета. После спаривания самец обычно погибает, а самка начинает готовиться к зимовке. Самки тарантулов откладывают яйца и помещают их в шелковый кокон, который крепится к наружной стороне брюшка. «Вынашивание» продолжается 40-50 дней. В этот период в естественных условиях самка пытается чаще находиться на солнце, чтобы ускорить процесс инкубации, в домашних же условиях стоит повысить температуру в террариуме до +30…+32 °С.

В кладке может быть от 50 до 500 яиц. После завершения инкубационного периода маленькие паучата еще на протяжении месяца остаются со своей матерью, порой, покрывая все ее тело. После истечения месячного срока, малыши покидают самку и начинают вести взрослый образ жизни. Бывают случаи, когда самка сама прогоняет молодняк его или даже поедает какую-то его часть, поэтому малышей нужно отлучать вовремя.

Ну вот, теперь вы обладаете необходимыми знаниями о том, как правильно содержать тарантула в домашних условиях, пускай эти знания окажутся для вас полезными, и помните: мы в ответе за тех, кого приручили.

Есть среди пауков-волков интересные, удивительные представители. Вид их для одних устрашающий, другим же наоборот они кажутся невероятно красивыми. Крупные аранеоморфные ядовитые пауки под названием тарантулыпредставляют собой невероятно красивое пушистое существо, которое в былые времена считали ядовитым и опасным для человека.

Тарантул птицеед

С тех пор многое изменилось. Было доказано, что тарантулы не слишком опасны для человечества, но от этого некоторые люди не перестали смотреть на них с опаской. От его только одного вида непроизвольно бросает в дрожь даже на фото тарантула.

Укус тарантулахоть и не смертельный, но может принести некоторые неприятности. После него у потерпевшего может начаться лихорадочное состояние.

Иногда, судя по многочисленным литературным описаниям замечалось агрессивное поведение этих пауков. Но это не значит, что такое поведение свойственно всем их представителям.

Укус тарантула

На самом деле живут они больше по закону – «не трогайте меня, и я вас не трону». И в большей степени могут укусить лишь в целях самозащиты. Кстати, по сведеньям очевидцев укус этих пауков напоминает укус осы. Они не производят такого большого количества токсинов, которое могло бы негативно отразиться на здоровье потерпевшего от укуса человека.

Чем питаются тарантулы?

Пища тарантулов довольно разнообразна и состоит из мелких насекомых и земноводных. Тарантулы едят гусениц, медведок, сверчков, тараканов, охотятся на жуков и небольших лягушек.

Свою добычу эти хищники поджидают, затаившись в норке, или выбирают для этого другое укрытие. Напав на жертву, тарантулы парализуют ее своим ядом, который растворяет все внутренности добычи, превращая их в питательную жидкость. Выждав время, пауки просто высасывают образовавшийся «энергетический коктейль».

Отмечено, что размер добычи тарантулов не превышает размеров самого охотника, а процесс ее поглощения может длиться несколько дней. Несмотря на свою прожорливость, ядовитые пауки способны долгое время обходиться без пищи, главное чтобы был доступ к воде. Зарегистрирован случай, когда самка апулийского тарантула смогла прожить без пищи более 2 лет.

Как избавиться от тарантулов на огороде

Начинайте бороться с этими членистоногими, как только заметите их норки на своём участке. Тарантулы прокладывают глубокие подземные ходы, роют норы и тем самым понижают урожайность грунта.

Пройдитесь по всем грядкам, проверьте укромные местечки под листьями и в углублениях почвы, в которых тарантулы могли сделать свои яйцекладки. Все найденные коконы соберите и сожгите. Опрыскайте междурядья борной кислотой или известью.  Если норок тарантулов на вашем участке немного, расставьте приманки в виде комочков пластилина, прицепленных к ниткам наподобие грузила и опустите их в норки. Пауки непременно прицепятся к этим приманкам, тогда их можно будет собрать и уничтожить.

В качестве отпугивающего растения рассадите на участке кусты мяты перечной. Если есть такая возможность, вбейте по участку колья и наденьте на них ветровые трещотки. Вибрация от вращающихся трещоток будет передаваться под землю по кольям, и тарантулы уйдут с вашего участка.

Важно! Если вы планируете разводить этих членистоногих, рассаживайте малышей и мать сразу после достижения ими месячного возраста. В этот период самка перестаёт признавать своих детёнышей и нередко съедает значительную их часть

Разновидности

Всего в природе можно встретить более 200 разновидностей членистоногих данного вида. Мы рассмотрим самые распространенные виды тарантулов, где они водятся, и какой внешний вид для них характерен.

  • Апулийский. Его размер порядка 7 см, самцы имеют однотонную окраску, у самок она более разнообразна, комбинированная. Головогрудь комбинирована, имеется светлая полоса, брюшко рыжего цвета, на котором имеется несколько полос с бело-красной каемкой. Обитают в горах, где создают норы до 60 см, на входе всегда выстланы листьями. Этот вид членистоногих не плетет паутину. Днем сидят внутри норки, где ночью могут добывать пищу, либо покидают нору для охоты. Перед холодами сухой травой запечатывают вход в дом, впадают в спячку. После наступления полового созревания, при условии естественного обитания, самки живут не более 5 лет, самцы – максимум 3 года. На вопрос, где распространены, ответить сложно. Как правило, это Египет, Италия, Ливия и т.д.
  • Мизгирь. Где обитает – в полях, садах. Встречается в России, Украине. Размеры – до 35 см, самки крупнее самцов. Цвет зависит от того, как окрашен грунт, где обитает паук, поэтому можно встретить темно-бурых, коричневых, либо экземпляров красного цвета. На голове присутствует темное пятно. Вырывают себе небольшие норы до 50 см, где выстилают норы: специальной стеной, созданной из грунта, травы, растений. Когда начинается линька, паук закрывает вход в нору паутиной или грунтом, то же самое происходит и зимой, когда наступают холода. Для ловли добычи эти пауки не плетут паутину, а охотятся на некрупных насекомых, забираются в норы, где и сторожат добычу. Продолжительность жизни — до 5 лет.
  • Lycosa narbonensis. Довольно крупные, их размеры могут достигать 6 см. Окрас черный, лапы длинные и укрыты волосками. Где обитают – чаще всего это Мальта, Италия, Испания.
  • Испанский тарантул. Питаются беспозвоночных маленьких размеров, паукам свойственно питаться представителями своего вида. Где проживают: в Европе и на севере Африки.
  • Бразильский тарантул. Имеет 8 глаз, размеры без учета лап — до 3 см. У них коричневый окрас, на голове полоска, вверху спины плавно переходит в светло-желтый цвет. Там, где находится брюшко, полоска превращается в стрелку, указывающую вперед. Брюшко черное. Лапы коричнево-красного цвета. Питаются тараканами, сверчками и пауками небольших размеров. Где обитают: в Америке, Аргентине.
  • Lycosa poliostoma. Распространен на лугах, в садах. Днем прячутся в степях, на лугах – создают себе норы. Охотятся ночью. Питаются пауками, насекомыми небольших размеров. Если не учитывать лапки, то длина членистоногого составляет 3 см. Имеют коричневую окраску. На голове – полоска, оттенок которой светлее основного окраса. От бразильского тарантула отличаются тем, что их цвет светлее, но на брюшке также имеется полоска, плавно переходящая в форму стрелки. Внизу брюшко черное. Характерная особенность представителей этого вида – у самок лапки короче, нежели у самцов, но они также крупнее, как это распространено у тарантулов. Где проживают: в Америке, Бразилии.
  • Lycosa leuckarti. Их цвет серо-коричневый, Максимальная длина без учета лапок у самок порядка 1,2 см, самцы мельче – 0,9 см. Где обитают: Австралия.
  • Lycosa coelestis. В среднем, длина особей равняется 13 мм. Имеют коричневый цвет, на спинке 2 темные полоски, которые расположены продольно. Брюшко окрашено в черный цвет. Где обитают: в Японии

Южнорусский тарантул — Lycosa singoriensis

Фото южнорусского тарантула

Южнорусский тарантул имеет тело длинной 2,5-3 см, густо покрытое волосками. С нижней стороны паук практически весь черный, а сверху буро-рыжий. Он может обитать в степной, лесостепной и пустынной зонах. Распространен в Средней Азии, в России и Украине (охватывает Крымский п-ов). Эти тарантулы в Белоруси так же были замечены. Эти пауки живут в земляных норах (30-40 см). В ночное время выходят на охоту. Этот тарантул способен прыгать в длину до 20 см. Питаются насекомыми (сверчками, кузнечиками и т.д.). В конце лета пауки спариваются. Самец активно шевелит передними ногами и вибрирует брюшком, таким образом он привлекает самку. После спаривания самец должен сразу удалиться, так как возбужденная самка может его съесть. Через некоторое время самка тарантула делает кокон из паутины, куда и откладывает яйца. Кокон она крепит на верх брюшка и надежно охраняет его. После того, как паучата появились на свет (около 50 особей), они взбираются снова на паучиху и некоторое время сидят на ней. Но вскоре они покидают тело матери и начинают самостоятельную жизнь. Южнорусский тарантул живет примерно 2 года, а в неволе не больше 1 года. Укус тарантула не сильно токсичен. Место укуса отекает, обретает желтоватый цвет, возникает жжение.
Фото южнорусского тарантула

Описание тарантула

Тарантул входит в семейство пауков-волков, хотя его постоянно пытаются породнить с пауками-птицеедами (лат. theraphosidae). От последних тарантулы отличаются направлением движения челюстей.

Хелицеры (из-за ядовитых протоков на своих зазубренных верхушках) выполняют две функции – ротового придатка и орудия нападения/обороны.

Самое привлекательное во внешности тарантула – 3 ряда блестящих глаз: первый (нижний) ряд состоит из четырех крошечных «бусинок», поверх них «вмонтированы» 2 более крупных глаза, и, наконец, еще одна пара размещена по бокам.

Восемь паучьих «окуляров» бдительно следят за происходящим, различая свет и тень, а также силуэты знакомых насекомых в интервале до 30 см. Паук может похвастаться отменным слухом – шаги человека он слышит за 15 км.

Тарантул вырастает, в зависимости от разновидности, до 2,5 – 10 см (при размахе конечностей 30 сантиметров).

Женские особи превосходят по габаритам своих партнеров, нередко набирая рекордную массу в 90 граммов.

Цвет паука может быть разным и зависит от ареала. Так, южнорусский тарантул обычно демонстрирует бурую, слегка рыжеватую или песочно-серую окраску с черными пятнышками.

Места обитания и образ жизни

Распространённость

Найти ядовитого паука можно в степной, лесостепной или полупустынной местности практически любой климатической зоны: Южная Европа, Средняя или Малая Азия, Африка, Америка, СНГ, Греция, Марокко, Китай и других. Такое расположение помогает им создавать глубокие вертикальные норы до шестидесяти сантиметров, где они любят прятаться днём и собирать добычу ночью.

По ночам они особенно бдительны. Паутина, которой оплетена вся нора, помогает в охоте. Когда она колеблется и пропадает свет из-за тени проходящего насекомого, паук прыгает. Тарантулы не любят делать всё быстро, поэтому они выходят из норы лишь по необходимости, особенно не отдаляясь от своего убежища. Жертву они медленно поджидают, а затем резко кусают, совершая быстрый прыжок. Пока насекомое не погибнет, паук будет неотступно следовать за ним.

Чем питается

Мелкие насекомые и земноводные — это основа питания тарантулов. Они охотятся на гусениц, сверчков, мух, жужелиц, тараканов и лягушек небольших размеров.

Общее описание

Род тарантулов относится к семейству пауков-волков. Днём они проводят время в норах (глубина таких укрытий достигает 60 см), а в тёмное время суток отправляются на охоту. Паутину тарантулы плетут преимущественно с целью укрепления стен норы и упаковки своей кладки в кокон.

Тело паука разделяется на две главные части: головогрудь и брюшко, которые покрыты маленькими волосками. На протяжении всей жизни эти волоски меняются несколько раз (линька).

Их размер колеблется в пределах 2,5−15 см, при этом самки больше самцов. У крупных представителей размах лап (всего их насчитывается 8) может приближаться к отметке 30 см. Лапы паука тоже покрыты мелкими волосками, и на их кончиках есть небольшие коготки, которые животное выпускает для дополнительного сцепления с поверхностью. Интересно, что утраченные конечности тарантул способен восстановить во время очередной линьки, новая лапка вырастает немного короче других, но с каждой последующей линькой восстановленная нога становится всё больше и достигает нормальных размеров.

Особое расположение глаз предоставляет пауку угол обзора в 360°. Всего у тарантула их насчитывается 8:

  • 4 глаза маленького размера (расположены по горизонтальной линии, в верхней части головы);
  • 4 больших глаза (размещены выше мелких в форме трапеции).

Продолжительность жизни самок достигает 20 лет, независимо от условий обитания (природа или неволя), а вот самцы живут 5−10 лет.

Чем тарантул питается

Рацион этих паукообразных довольно разнообразен. В основном его составляют земноводные и мелкие насекомые. Едят тарантулы небольших лягушек
, жуков, тараканов, сверчков, медведок, гусениц.

Добычу они поджидают, затаившись в норке, а могут выбрать и иное укрытие. Когда они нападают на жертву, то своим ядом парализуют её. Этот яд на протяжении некоторого времени растворяет внутренности добычи, сделав из неё питательную жидкость. Впоследствии тарантул просто высасывает эту жидкость.

Было установлено, что размеры их жертвы никогда не превышали габаритов охотника. А вот процесс поглощения одной жертвы может занимать несколько суток. Эти паукообразные длительный период могут обходиться без пищи. Для них главным является постоянный доступ к воде
.

Что делать, если укусил тарантул?

Ядовитость тарантулов зависит от многих факторов – их вида, пола, возраста, времени года. К примеру, в апреле у пауков не особая активность. Они только проснулись и им практически ничего не угрожает.

Укусов пауков меньше, да и токсичностью большой они не отличаются. В средине мая пауки начинают откладывать свои яйца, становятся активнее. В них просыпается агрессивность и вместе с этим растет токсичность.

Начало июня характерно повышением токсичности в 3 раза. Именно в это время пауки спариваются и мигрируют. Это самое опасное время. Только в сентябре токсичность тарантулов снижается.

По сути своей яд этих беспозвоночных не представляет большой опасности для людей. Исключение составляют только люди, склонные к аллергии и маленькие дети.

Укус тарантула может сопровождаться локальными болями, покраснением кожи на месте укуса, отеком, общим недомоганием, состоянием сонливости, повышением показателей температуры. У некоторых к этим симптомам присоединяется головокружение и тошнота.

Апулийский тарантул

Место укуса ни в коем случае не прижигается. Не следует рассекать укус. Так можно занести инфекцию. Расчесывания тоже противопоказаны. Необходимо в первую очередь промыть укус антибактериальным или обычным мылом, после антисептиком.

Приложенный холод может сравнительно уменьшить боль. Большое количество воды поможет быстро вывести токсические вещества. А прием антигистаминных лекарств избавит от аллергии. При резких ухудшениях самочувствия или укусе маленьких детей лучше вызвать неотложку.

Доклад №2

Тарантул- паук использующий свою сеть только для обустройства стенок в своей норке где в будущем будет начинать охоту или его самка отложит яйца, считающийся опасным для людей, но на самом деле представляющий реальную опасность только для животных.

Где обитает тарантул?

Тарантул обитает и строит норки для заботы о потомстве и охоты, в сухих без единого намека на влагу, когда он находит это место, то начинает строить норку глубиной примерно 60 сантиметров стенки которой потом укрепляет своей паутинкой. Ночью же паук выходит из своей норки в пустыню или степь и начинает охотиться.

Чем питается паук?

Свою охоту паук начинает чаще всего ночью, он либо сидит в норке поджидая добычу либо свободно передвигается по местности. Вот добыча уже рядом тарантул нападает впрыскивает в тело яд, тем самым или парализуя или убивая добычу. Чаще всего тарантул питается не слишком большими насекомыми, медведка, жужелица, сверчок, таракан, жук, гусеница и прочие.

Виды тарантулов.

Всего известно около 221 вида тарантулов, например :

  • Испанский тарантул
  • Бразильский тарантул

Это только некоторые, отличаются они только немного внешне, а характеристикой примерно схожи, но а  самыми популярными видами считают южнорусского тарантула и апулийского тарантула который в длине достигает примерно 6 – 7 сантиметров.

Размножение.

Ближе к концу лета самка тарантула пытается найти подходящую норку, при нахождение которой откладывает яйца и заматывает их в паутинку которую носит при себе, после того как молодые тарантулы вылупятся, не которые из них остаются у самки тарантула в брюшке.

Укус.

Укус тарантула в общем опасен только для животных, человека не чего смертельного не грозит, а его укус по болевым ощущениям можно сравнить с укусом шершня и максимум может вызвать отек, но не более. А противоядие от его ядовитой слюны содержится в его гемолимфе.

История названия.

С чего же пошло такое название? Когда-то в городе Торонто было принято считать, что укус такого паука приводил к болезни, странной болезни Тарантизм и как считалось народом был лишь один способ вылечиться от страшной, смертельной болезни – это совершить обряд, станцевав необычный танец Тарантеллу, но как выяснилось позже все эти обряды проходили не из-за смертельной болезни, которая оказалась фальшивой, а лишь для того, чтобы провести застолье, которые в то время правительство не одобряло, но после всего этого название паука так и не изменилось.

2, 3, 4, 7 класс

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector