Панголин (ящер)

Особенности и среда обитания панголина

Панголин животное своим внешним видом напоминает шишку, но при этом он животное, а не растение. Его чешуйчатое покрытие напоминает рыбу, но он не из них. Он без проблем может взобраться, как кошка на высокое дерево, но не относится к породе кошачьих.

Имеет поразительное сходство с ящером, но отличается от него тем, что вскармливает своих младенцев молоком. Из последних исследований ученых стало известно, что самым близкими родственниками панголина являются медведь, собака и кошка.

Генетическая родословная этого животного указывает на то, что у многих своих родственников они взяли тот или иной ген, отсюда и умение лазить по деревьям, рыбья чешуя на них и многие другие признаки и привычки сородичей.

Откуда и когда прибыли к нам эти невероятные зверушки до сих пор не удалось определить. Приблизительное время появления панголинов на земле около 70 миллионов лет назад.

Во всем мире существует всего лишь восемь видов этого животного. Четыре вида панголина обитает в азиатских странах, остальные же живут в Африке.

Они имеют довольно длинный хвост, который обычно равен длине всего тела. В длину панголины могут вырастать до 80 см. Если добавить 80 сантиметров хвоста, то получается животное довольно внушительных размеров.

На фото панголин спит

В среднем он весит от 5 до 27 килограмма. Все тело панголина покрыто чешуей, которая является идеальной защитой животного от потенциальных врагов. Чешуйки формы ромба имеют острые края и напоминают собой кольчугу.

В опасные для животного моменты чешуя панголина резко закрывается и может, как лезвие ножа отрезать все, что к ней прикасается. Не один раз от этого страдали пальцы любопытных людей. Мордочка, лапы и брюшная область панголинов не покрыта такой чешуей, эти места защищает густая и жесткая шерсть.

На лапках животного насчитывается пять пальцев, заканчивающихся огромными когтями, с помощью которых панголин без труда роет землю. Его глаза непропорционально маленькие, с надежными, имеющими толстую кожу веками.

В то время, как глазки панголина маленькие, его язык очень большой. Длина его может достигать до 40 см. С помощью языка животному удается без проблем залезть в муравейник и добыть себе пищу.

Зубы у него отсутствуют, вместо них выступают твердые наросты на стенках желудка панголина. Их зрение и слух оставляют желать лучшего. Но они могут похвастаться прекрасно развитым обонянием.

Учуяв своим носом опасность, панголин мгновенно сворачивается в клубочек, который не удается раскрыть практически никому. Открытые территории и тропические леса самое излюбленное место этих уникальных животных.

Чешуя панголинов очень острая

Особенности питания и повадки панголинов

Подобно муравьедам и броненосцам, панголины питаются термитами и муравьями. Иногда они проглатывают мелкие камушки, чтобы ускорить процесс пищеварения и измельчения насекомых. Одна взрослая особь способна съесть до 2000 насекомых за один прием пищи. У ящеров нет зубов, вместо них в полости находится большое количество ороговевших наростов.

Панголин в портретном фото. Автор фото: ysaleth.

Есть забавная повадка у панголинов – устраивать себе SPA-процедуры прямо в муравейниках. Пообедав, они располагаются посреди муравьев, растопыривая свою чешую, и терпеливо ждут. Рассерженные насекомые залезают под чешуйки и больно кусают животное, опрыскивая его кожу своей кислотой. Несмотря на неприятные ощущения, он ждет, пока все его тело очистится от паразитов.

Размножение

Панголин – животное, образ жизни которого одиночный, к размножению приступает один раз в год. Это происходит в зимний период. В это время панголин создает пару, впрочем, ненадолго. Чтобы осуществить процесс спаривания, самец и самка ложатся рядом и переплетают хвосты. Таким образом они могут спариться.

Беременная самка вынашивает потомство 4-5 месяцев. Малыши рождаются без волос, но вполне самостоятельными. Их тело защищено мягкими щетинками, приобретающими твердость через две недели.

Мать кормит малышей своим молоком в течение месяца. При приближении опасности она заворачивается в клубок и защищает детей под своим телом. По истечении времени, детеныши переходят на взрослую пищу и начинают есть насекомых.

Вид: Manis tetradactyla (=longicaudata) L. = Четырёхпалый [длиннохвостый] ящер

Ареал

вида – Уганда, Сенегал и Ангола.

Этот вид был ведет полностью древесный образ жизни. Они встречаются в основном
на деревьев в тропических лесах, где они сосредоточены в кронах деревьев.

Четырёхпалый ящер – один из небольших ящеров. Масса тела
четырехпалого или длиннохвостого ящера составляет от 2 до 3 кг
(отмечают и от 4,4 до 6,6 кг). Длина тела составляет 30-40 см, а длина хвоста 60-70 см. Отличительной особенностью этого вида является очень
длинный, цепкий хвост, который составляет почти две трети от общей длины тела. Кончик хвоста
– это голая область, которая считается сенсорной панелью. От девяти до тринадцати рядов чешуи охватывают
тело ящера. Эти чушуи окрашены в темно-коричневый цвет, с цветными более
бледными краями, что в действительности представляет очень эффективный камуфляж.
Интересно то, что в скелете их хвоста насчитывается

46-47 позвонков, что является рекордом для млекопитающих.

Длиннохвостые ящеры имеют короткие, толстые конечности и пальцы с длинными изогнутыми когтями. Их кожа под
чешуями очень темного окраса. На брюшной стороне они имеют разреженные темные волосы. Морда
голая, глаза, как и уши очень маленькие.

Очень мало известно о размножения этого вида. Считается, что они размножаются в течение всего года и, как правило,
у них рождается 1 молодой. При спаривании, они переплетаются хвостами и сталкиваются друг с другом вентрально.
Длительность периода беременности, не известна. Молодой ящер ездит на своей
матери на протяжении до 3 месяцев. Когда молодой ящер оказывается под угрозой,
он свертывается в шар на животе матери, а она тут-же превращается в неприступный
бронированный шар.

Половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет.

Этот вид, как правило, ведет одиночный образ жизни. Они активны в течение дня.
Длиннохвостые ящеры проводят свой день высоко в кронах деревьев, используя inchwork как
своеобразный сканер при поиске муравьиных колоний или их “дорожек”. Спускаются
на землю очень редко, хотя ящеры иногда добровольно падают в воду и считаются хорошими пловцами.

Этот вид ночью спит в дуплах деревьев. Если на ящера напали враги, длинный хвост ящера завивается в плотный шар и
при этом чешуи хвоста выполняют роль погремушки. Длиннохвостые ящеры также могут
выделять дурно пахнущую жидкостью из анальных желез и издавать защитное шипение.

Не известно, является ли этот вид территориальным, но была обнаружена запаховая
маркировка деревьев их мочой и выделениями анальные железы.

Длиннохвостый  ящер питается в основном муравьями, живущими на деревьях
и устраивающих здесь свои жилища. Термиты также потребляются по случаю. Очень длинный, липкий язык используется для захвата добычи.

Многие местные племена используют длиннохвостых ящеров в качестве пищи. Их
чешуи имеют высокие черные рыночной стоимости, особенно в Китае.

СИТЕС:  Приложение II.

Существует мало информации относительно этого вида, но численность ящеров в целом снижается.
Основные причины: их чешуи ценятся за их предполагаемую лекарственную ценность,
а многие местные африканские племена охотятся за их мяса. Уничтожение тропических лесов является еще одним фактором, ведущим к снижению численности населения
длиннохвостых ящеров.

Описание и особенности

Имя панголина говорящее — в переводе с малайского языка означает «образующий шар»

Китайцы обращали внимание на черты рептилии и рыбы в облике животного, поэтому считали его драконом-карпом

Древние римляне видели в панголинах наземных крокодилов. Ряд особенностей, в частности способ питания, сближает животных с броненосцами, муравьедами.

Пластинчатая чешуя ромбической формы очень твердая, похожа на броню. Роговые чешуйки состоят из кератина. Это вещество в основе человеческих ногтей, волос, входит в состав рогов носорога. Края пластинок настолько остры, что режут словно лезвия.

Со временем они обновляются. Твердая и острая оболочка защищает животных. В опасности панголин скручивается в тугой шар, голову животное прячет под хвост. Участки без чешуи – брюхо, нос, внутренние стороны лап, остаются тоже внутри клубка. Они покрыты короткой шерстью с жестким волосом.

Когда животное сворачивается, то становится похожим на еловую шишку или артишок огромных размеров. Чешуя панголина подвижна, накладывается друг на друга как черепица, не мешает движениям панголина.

Тело млекопитающего в длину от 30 до 90 см. Хвост по длине примерно равен туловищу, выполняет хватательные функции – панголины могут свисать на нем с веток деревьев. Вес животных пропорционален размерам – от 4,5 до 30 кг. Масса чешуи составляет примерно пятую часть общего веса животного. Самки несколько меньше самцов.

Мощные конечности короткие, пятипалые. Передние лапы мощнее задних. Каждый палец увенчан большим роговым наростом для копания муравейников. Длина средних когтей достигает 7,5 см, из-за них, мешающих передвижению, при ходьбе панголин подгибает передние лапы.

Узкая морда животного вытянутой формы, на острие расположено ротовое отверстие с утраченными зубами. Измельчению пищи служат проглоченные камушки, песок. В желудке они перемалывают содержимое, справляются с переработкой. Изнутри стенки защищены ороговевшим эпителием, оснащены складкой с роговыми зубами.

Глаза маленькие, надежно закрыты от насекомых толстыми веками. Уши отсутствуют или являются рудиментарными. Толстый язык ящера необычно длинный до 40 см, покрытый клейкой слюной. Животное может вытягивать язык, делая его тонким до 0,5 см.

Двигательные мышцы по управлению языком следуют через полость груди до таза животного.

Окрас чешуи преимущественно серо-бурый, что помогает млекопитающим быть незамеченными в окружающем ландшафте. Врагов у панголинов немного благодаря надежным щиткам, способности, подобно скунсам, источать жидкость с неприятным запахом. Справиться с ящером могут гиены, крупные хищники семейства кошачьих.

Главный враг экзотического ящера – человек. Охота на животных ведется ради мяса, чешуи, шкуры. В некоторых африканских странах, Китае, Вьетнаме рестораны закупают панголинов для экзотических блюд.

В азиатских народных традициях чешуя ящера является лечебной, что способствует истреблению животных. Статус вымирающих видов получили многие разновидности панголинов. Медленный рост млекопитающих, сложности содержания в неволе из-за пищевых особенностей ведут к постепенному исчезновению редких обитателей планеты.

Описание

Самцы немного крупнее самок. Длина их тела в среднем составляет 130-140 см, а у самок на 20-30 см меньше. Все тело покрыто крупными и толстыми  чешуйками.

Длина широкого и массивного хвоста около 50-70 см. Он используется в качестве балансира при ходьбе и для самозащиты. Морда длинная и вытянутая. Окраска варьируется от серо-коричневого до желто-коричневого. На брюшке растут короткие и прямые светлые волосы, покрывающие желтоватую или розоватую кожу. Глаза маленькие, с темными зрачками, покрыты густыми  ресницами. Когти на передних лапах более длинные и изогнутые, чем на задних.

Мясо гигантских панголинов пользуется популярностью у африканских гурманов, хотя охота на них во многих африканских странах запрещена. Невзирая на запреты властей, его активно продают местные торговцы.

В 2004 году во время одного только официального рейда полиции на 5 рынках Габона было изъято более 5 тонн мяса. Из Африки панголины нелегально вывозятся в Юго-Восточную Азию, где используются для приготовления снадобий традиционной китайской медицины. 

Продолжительность жизни в естественных условиях неизвестна. Предположительно она не превышает 20 лет.

Отряд: Pholidota Weber, 1904 = Ящеры, панголины

На первый взгляд они напоминают броненосцев, но на самом деле не имеют с ними ничего общего. Происхождение этих животных неизвестно. Предполагают, что появились они примерно 70 миллионов лет назад, и было время, когда встречались они даже в Европе. Обитают преимущественно в тропических лесах Южной Америки и в Африке. Покров их тела образован роговыми пластинками коричневого или желтого цвета. Пластинки уложены как чешуйки в еловой или пихтовой шишке. Кто они, эти загадочные существа? Речь идет об удивительных животных — панголинах. В переводе с малайского “панголин” означает “сворачивающийся в шар”. Именно таким способом животное защищает себя от опасности.

Отличительной особенностью ящеров является то , что все их тело, за исключением нижней половины морды, горла, живота и внутренней поверхности конечностей, покрыто твердыми чешуями, прикрепленными к коже передней частью и свободно налегающими друг на друга подобно черепице. Эти чешуи имеют кожное происхождение. Их окраска варьирует от темно-оливковой и коричневой до желтой. Там, где чешуй нет, кожа ящеров покрыта редкими волосами. Длина тела гигантского панголина (Manis gigantea) составляет около 90 см, длина хвоста — 65–80 см, а масса — 25–30 кг. Длиннохвостый панголин (Manis longicaudata) является самым мелким из ящеров, его длина едва достигает 30–35 см, а длина хвоста 50–60 см, а вес 1,2–3 кг.

Голова заостренная, с маленькими глазками. Ушных раковин нет. Ротовое отверстие очень маленькое, но во рту ящеров помещается длинный (до 25 см) липкий язык. Зубов нет, желудок выстлан роговым эпителием. На ногах длинные когти. Питаются панголины преимущественно муравьями и термитами, разрушая их гнезда когтями передних лап и извлекая добычу при помощи языка.

Китайское общество защиты дикой природы проводит беспрецедентную кампанию по охране редких животных. Его активисты обращаются ко всем поварам страны с призывом подписать заявление о том, что впредь они не будут готовить блюда из редких животных, находящихся под угрозой полного исчезновения. По народным поверьям, мясо некоторых животных излечивает от болезней, приносит удачу, богатство и власть. В сельских районах страны идет беспощадная охота на редких животных, которых затем продают в дорогие городские рестораны. Китайское Общество защиты дикой природы надеется, что если к охране редких видов подключить поваров, то можно положить конец жестокому истреблению фауны. Среди животных, которых Общество намерено взять под особую охрану, – змеи, многие виды черепах и панголины- чешуйчатые муравьеды…( http://news.bbc.co.uk)

Размеры невелики: длина тела 30–90 см, масса 4,5–27 кг. Облик крайне специфичен: животные напоминают скорее рептилий, нежели млекопитающих. Наиболее яркой особенностью являются роговые чешуи, прикрывающие все тело животного, налегающие друг на друга подобно черепице или чешуйкам шишки. Покрыты волосами только брюхо, внутренние стороны конечностей, низ головы. Чешуя имеет кожное происхождение, основанием прикреплена к толще кориума. Чешуи подвижны, задний их край довольно острый. Голова небольшая, вытянута в хоботок. Череп панголинов удлиненный, с упрощенным рельефом: на его поверхности имеется лишь несколько отростков в местах прикрепления немногочисленных мышц. Зубы полностью отсутствуют. Длинный язык может высовываться на 25 см, средняя толщина его 5 мм, язык постоянно смачивается клейким секретом слюнных желез. Мышцы, приводящие его в движение, настолько велики, что проходят через грудную полость и доходят до таза. Задние конечности длиннее и мощнее передних, все несут по пять когтей. http://zmmu.msu.ru/ex/a_up222.htm

Больше всего хлопот доставляют те животные, которые в дикой природе живут на очень ограниченной диете. Таковы, например, обитающие в Западной Африке панголины, или ящеры, – крупные существа с длинными пятнистыми носами и большими хвостами, при помощи которых они висят на деревьях. Эти диковинные животные покрыты крупными чешуйками, что делает их похожими на ожившие шишки. На воле они питаются исключительно древесными муравьями, и в Африке снабжать их излюбленным лакомством было нетрудно, но как же прокормят гурманов в Англии? Вот и приходится приучать животных к заменителям, доступным в тех зоопарках, для которых они предназначены.

Я предложил своему панголину смесь из сгущенного молока без сахара, мелко накрошенного сырого мяса и сырых яиц. Надо сказать, что панголины – исключительно глупые животные, и на то, чтобы научить их есть новую пищу, уходит несколько недель. В первые дни пребывания в неволе они обычно просто-напросто переворачивают миску, если не закрепить ее намертво. (Джеральд Даррелл. Новый Ной).

Аксолотль

Это миловидное существо – еще один завсегдатай лабораторий. За жизнью аксолотлей ученые пристально наблюдают, чтобы получить ответы на многие важные вопросы.

Как и в случае с нашей предыдущей героиней, «аксолотль» – не видовое имя, а название фазы развития. По сути это личинка, но в отличие от большинства других животных, именно на этой стадии наступает половозрелость. Аксолотль может прожить всю жизнь, пребывая на этой стадии.

Но все же шанс пройти метаморфоз у него есть. При определенных условиях эти существа кардинально меняются (изменяется все: размер, окрас, форма тела) и превращаются во взрослых амбистом.

И аксолотлей, и амбистом можно содержать в домашних условиях. Но опытные заводчики предупреждают: самостоятельные попытки неопытных владельцев вызвать метаморфоз могут быть губительны для животного.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время панголинов наступает осенью, с началом сентября. Длительность вынашивания потомства у индийского вида – до 70 дней, у степных и белобрюхих ящеров – до 140 дней. Африканские ящеры получают по одному детенышу, азиатские – до трех. Вес малышей примерно по 400 г, длина до 18 см.

После рождения чешуйки детенышей мягкие, затвердевают спустя несколько дней. Через 2-3 недели малыши цепляются за хвост матери, следуют на нем до обретения самостоятельности. Прикорм насекомыми начинается примерно с одного месяца. В случае опасности матери скручиваются вокруг малышей. Половозрелыми панголины становятся к 2 годам.

Жизнь панголинов длится примерно 14 лет. Увеличить популяции, продлить жизнь удивительным ящерам пытаются специалисты по разведению, но существует много сложностей в получении здорового потомства этих редких животных.

Многим известен панголин на фото, но главное – сохранить его в природной среде, чтобы древняя история их существования не оборвалась по вине человека.

Особенности питания

Панголин – животное капризное во вкусовых предпочтениях. Оно предпочитает только муравьев и термитов, а также их яйца. Может быть, поэтому панголины похожи на муравьедов. У них такая же длинная морда и миниатюрный рот. Всю прочую еду звери игнорируют.

У любых насекомоядных животных вытянутый липкий язык. Он может в длину достигать 40 см. Так и у панголинов. Причем язык оснащен мощными мышцами, протяженность которых достигает тазовой части.

Зубов у зверька нет. Вместо зубов у него имеются роговые наросты в желудке. Их функция – такая же, как и у зубов. Панголин иногда заглатывает камешки и песок, которые помогают измельчать пищу.

Пища панголина отличается сухостью, поэтому зверьку нужен незатрудненный доступ к воде. Именно по этой причине животное живет во влажных тропиках.

Весит зверь от 4,5 до 27 кг. У него крепкие ноги, пятипалые, с крупными когтями.

[править] Поведение и образ жизни

Обитают панголины как в лесах, так и на открытых пространствах. Живут в глубоких норах. Ведут ночной образ жизни. Хорошо передвигаются по земле и по деревьям.

Степной и гигантский панголины — наземные животные, способные рыть длинные (до 40 м) и глубокие (3—5 м) норы.

Остальные виды ведут древесный или наземно-древесный образ жизни и спят в дуплах или в развилках ветвей. У древесных видов хвост может выполнять хватательные функции. Иногда при сборе корма зверьки передвигаются на задних лапах.

Панголины довольно медлительные создания, самый быстрый из них (степной ящер) передвигается со скоростью не более 5 км/час. Иногда используют хвост, как опору для того чтобы встать на задние лапы.

Панголины обладают слабым зрением и слухом, однако отличное обоняние прекрасно компенсирует эти недостатки.

Все ящеры — чистюли и обожают купаться и в лужицах, и под дождем. Если панголину нужно почистить свою шкуру, он садится возле разоренного муравейника и растопыривает свои чешуйки. Рассерженные муравьи заползают под чешуйки, больно кусаются и орошают кожу панголина муравьиной кислотой, которая разрушает отложения на коже панголина. А зверь сидит и терпеливо ждет окончания процедуры чистки. Затем прижимает чешуи к телу и давит муравьев — процедура очистки закончена.

Питание

Способ питания очень схож с питанием броненосцев и муравьедов. Чаще всего панголины просто разрывают стенки муравейников лапами. Затем запускают внутрь свой длиннющий язык, ждут, пока к нему прилипнет побольше муравьев, и втягивают его в рот.

Основные блюда — муравьи и термиты. Было доказано, что слюна панголина обладает приятным запахом для насекомых. Взрослая особь может съесть до 2 килограммов муравьёв, а это около 200 тысяч насекомых.

По приблизительным подсчётам, за год панголин может поглотить до 70 миллионов муравьёв и термитов. Подобно птицам, зверьки проглатывают небольшие камушки для улучшения пищеварения, что способствует измельчению пищи.

Оборона

Будучи застигнутыми врасплох, сворачиваются в плотный бронированный шар, подставляя врагу участки тела, защищенные чешуей. Развернуть животное могут только крупные хищники и то только при особом желании. Но и при этом у панголина есть «козырь в рукаве» — животное может испустить из анальных желез жидкость с неприятным запахом, которая отобьёт аппетит у любого, даже самого голодного из хищников.

Размножение и потомство

Живут панголины по одиночке. Размножаются раз в году, принося 1—2 детенышей. Беременность длится порядка 4-5 месяцев.

Новорожденный выглядит совсем беззащитным, так как в отличии от взрослой особи имеет мягкие маленькие чешуйки и практически безволосый. Молодые ящеры появляются на свет хорошо развитыми, массой около 500 г, с мягкими, отвердевающими на 2-й день чешуями.

Первые недели жизни малыш проводит на животе у мамы, питаясь молоком. В случае опасности, мама сворачивается в клубок, защищая и себя и детёныша.

Панголин и человек

Доспехи из шкуры панголина

Итак, главный враг панголина – человек. 

Всегда коренные народы мест, где обитали панголины, употребляли их в пищу.

А в средние века в Индии богатые люди имели доспехи из шкуры панголина. Позднее такое “обмундирование” стало выполнять роль парадной формы. До наших дней дошло всего две единицы доспехов из панголина, покрытых лаком и позолотой. Они были изготовлены в 19 веке и подарены королям Англии.

Хотя сейчас панголины относятся к исчезающим видам животных, но некоторых это не останавливает. Люди массово истребляют их ради мяса, шкуры и чешуи, которые продают их в разные страны…

В 80-е годы прошлого столетия больше всего мертвых панголинов сбывалось в США.

Нередко вывозили и вывозят не целых, а расчлененных панголинов.

В наши дни, согласно статистике, в запретной торговле принимают участие 67 стран, но наибольший поток этих ящеров идет из Уганды, Нигерии и Камеруна. Основной потребитель – Китай.

Уничтожение панголинов человеком

Этот “бизнес” этот имеет огромные масштабы. Так, однажды у одного китайского дельца было конфисковано десять тонн мяса этих животных!

А весной 2015 года в Индонезии был обнаружен контейнер, в котором, согласно документам, должна быть замороженная рыба, а перевозилось четыре тысячи убитых панголинов, сотни живых и множество чешуи.

Считается, что чешуя панголинов имеет в своем составе много полезных веществ, потому имеет лечебные свойства, по крайней мере, так говорят приверженцы нетрадиционной китайской медицины. Официальная медицина это отрицает, но люди хотят верить в чудодейственные свойства “брони” этих ящеров, потому готовы платить за нее огромные деньги, – до 600 долларов за килограмм.

В Китае, где продавать панголинов категорически запрещено, фармацевтическим предприятиям разрешено использовать продукты их переработки (парадокс!). Здесь можно купить несколько десятков видов снадобья, в состав которых входит измельченная чешуя панголинов.

В Китае верят в пользу чешуи панголинов, но “сырья” для производства препаратов из нее становится все меньше и меньше, потому начали появляться люди, желающие заняться разведением этих ящеров в неволе. Что из этого получится? Время покажет.

Некоторые “умельцы” делают и продают чучела панголинов.

В последние десятилетия люди активизировали усилия по сохранению популяции панголинов (с 2017 года всеми странами введен запрет на их отлов и продажу), но теневой бизнес продолжает процветать – только за пять последних лет было конфисковано более 120 тонн расчлененных и целых панголинов. 

В последние недели нашу планету “накрыла” неизвестная ранее болезнь – коронавирус. Недавно в СМИ появилась информация, что специалисты Китая пришли к выводу, якобы спровоцировать появление этой болезни могли именно панголины – штамм коронавируса у них почти на сто процентов совпадает с найденным у больных людей.

Но ведь животные в этом не виноваты! Если бы люди оставили их в своей среде обитания и не истребляли, то и коронавируса бы не было! 

17 февраля – Всемирный день защиты панголина. Давайте будем думать о том, как уберечь этих животных, не только в этот день, а круглый год.

Кстати, примером могут служить люди, берущие в свои дома в качестве домашних питомцев попавших в беду панголинов, которые уже не смогут жить в природе. По их словам, эти покрытые броней ящеры имеют очень ласковый и мирный характер.

Виды панголина

Сохранилось 8 видов редких представителей отряда панголинов. Различия у африканских и азиатских животных проявляются в количестве и форме чешуек, плотности покрытия защитным панцирем, особенностях окраса. Наиболее изученными считают семь видов.

Азиатские виды отличаются небольшими размерами, проростками шерсти у основания щитков. Встречаются на склонах холмов, в лугах, во влажных лесах. Редкие, малочисленные популяции.

Китайский ящер. Тело животного округлое с бронзовым окрасом. Длина достигает 60 см. Обитает на территории Северной Индии, Китая, Непала. Главная особенность – в наличии развитых ушных раковин, за что животное прозвали ушастым панголином. Передвигается по земле, но при опасности взбирается на дерево.

Индийский ящер. Ведет наземную жизнь в предгорьях, на равнинах Пакистана, Непала, Шри-Ланки, Индии. Длина ящера достигает 75 см. Окрас желтовато-серого оттенка.

Яванский ящер. Селится в лесных зарослях Таиланда, Вьетнама, других стран Юго-Восточной Азии. Живет на Филиппинах, острове Ява. Отличительная особенность — самки превосходят размерами самцов. Животные уверенно перемещаются по земле и по деревьям.

Африканские панголины крупнее азиатских сородичей. Хорошо изучены 4 вида ящеров, ведущих как наземный, так древесный образ жизни.

Степной (саванный) ящер. Житель степных районов юго-восточной Африки. Окрас чешуи коричневый. Размер взрослых особей достигает 50-55 см. Роет норы, длиной в несколько метров. В глубине укрытия большая камера, размеры которой позволяют поместиться человеку.

Гигантский ящер. В длину самцы панголинов достигают 1,4 м, самки не превышают 1,25 м. Вес крупной особи составляет 30-33 кг. Шерсти практически нет. Отличительная особенность – наличие ресниц. Окрашены крупные ящеры в красновато-коричневый цвет. Ареал обитания гигантских панголинов находится вдоль экватора на территории западной Африки, Уганды.

Длиннохвостый ящер. Предпочитает древесную жизнь. Отличается от сородичей самым длинным хвостом из 47-49 позвонков, четырехпалыми лапами. Обитает в заболоченных лесах западной Африки, на территории Сенегала, Гамбии, Уганды, Анголы.

Белобрюхий ящер. От других видов панголин отличается мелкой чешуей. Это самый маленький по размерам ящер, тело которого в длину составляет 37-44 см, вес не превышает 2,4 кг. Длина цепкого хвоста по отношению к размерам тела значительная – до 50 см.

Живут белобрюхие представители в лесах Сенегала, Замбии, Кении. Название получено благодаря белому цвету незащищенной кожи на брюхе животного. Чешуйки бурого, темно-коричневого окраса.

Филиппинский ящер. Некоторые источники выделяют островной вид панголинов – эндемиков провинции Палаван.

[править] Ареал

Населяет тропические леса Западной и Центральной Африки. Длина тела 35-45 см, хвоста — 40-50 см. Это древесное животное, ведущее ночной образ жизни.

Длиннохвостый ящер (Manis longicaudata)

Это древесное животное, населяющее тропические дождевые леса Западной Африки. Длина тела 30-40 см, хвоста — 60-70 см.

Гигантский ящер(Manis gigantea)

Это наземный ящер, роющий норы. Обитает в лесах и саваннах Западной и Центральной Африки. Длина тела 75-80 см, хвоста — 50-65 см.

Степной ящер (Manis temminckii)

Населяет степи и саванны Южной и Восточной Африки. Ведет наземный, ночной образ жизни. Длина тела 50 см, хвоста — 35 см.

Индийский ящер (Manis crassicaudata)

Населяет леса Цейлона и Индии. Это наземное животное, роющее большие норы с гнездовой камерой. В помете бывает от 1 до 3 детенышей. Длина тела 60-65, хвоста — 45-50 см.

Китайский ящер, или ушастый (Manis pentadactyla)

Населяет леса Южного Китая, Непала и Северной Индии. Ведет наземный образ жизни, но может лазать по деревьям. Длина тела 50-60 см, хвоста — 30-40 см.

Яванский ящер (Manis javanica)

Это наземный и древесный житель. Ночью он бегает по земле, а день проводит, свернувшись в развилке ветвей. Широко распространен в Индонезии, на полуострове Малакка и в Индокитае.

Отрывок, характеризующий Яванский ящер

«Я вас всех люблю и никому дурного не делала, и что вы со мной сделали?» говорило ее прелестное, жалкое, мертвое лицо. В углу комнаты хрюкнуло и пискнуло что то маленькое, красное в белых трясущихся руках Марьи Богдановны. Через два часа после этого князь Андрей тихими шагами вошел в кабинет к отцу. Старик всё уже знал. Он стоял у самой двери, и, как только она отворилась, старик молча старческими, жесткими руками, как тисками, обхватил шею сына и зарыдал как ребенок. Через три дня отпевали маленькую княгиню, и, прощаясь с нею, князь Андрей взошел на ступени гроба. И в гробу было то же лицо, хотя и с закрытыми глазами. «Ах, что вы со мной сделали?» всё говорило оно, и князь Андрей почувствовал, что в душе его оторвалось что то, что он виноват в вине, которую ему не поправить и не забыть. Он не мог плакать. Старик тоже вошел и поцеловал ее восковую ручку, спокойно и высоко лежащую на другой, и ему ее лицо сказало: «Ах, что и за что вы это со мной сделали?» И старик сердито отвернулся, увидав это лицо. Еще через пять дней крестили молодого князя Николая Андреича. Мамушка подбородком придерживала пеленки, в то время, как гусиным перышком священник мазал сморщенные красные ладонки и ступеньки мальчика. Крестный отец дед, боясь уронить, вздрагивая, носил младенца вокруг жестяной помятой купели и передавал его крестной матери, княжне Марье. Князь Андрей, замирая от страха, чтоб не утопили ребенка, сидел в другой комнате, ожидая окончания таинства. Он радостно взглянул на ребенка, когда ему вынесла его нянюшка, и одобрительно кивнул головой, когда нянюшка сообщила ему, что брошенный в купель вощечок с волосками не потонул, а поплыл по купели. Участие Ростова в дуэли Долохова с Безуховым было замято стараниями старого графа, и Ростов вместо того, чтобы быть разжалованным, как он ожидал, был определен адъютантом к московскому генерал губернатору. Вследствие этого он не мог ехать в деревню со всем семейством, а оставался при своей новой должности всё лето в Москве. Долохов выздоровел, и Ростов особенно сдружился с ним в это время его выздоровления. Долохов больной лежал у матери, страстно и нежно любившей его. Старушка Марья Ивановна, полюбившая Ростова за его дружбу к Феде, часто говорила ему про своего сына.

Образ жизни

Населяют открытые местности и тропические леса. Наземные и древесные животные. Ведут ночной образ жизни, днём прячутся в глубоких (до 7,5 м) норах или дуплах и кронах деревьев. Движения медленные; самый быстрый из панголинов (степной ящер) бегает со скоростью 3,5—5 км/ч. Могут, подобно кенгуру, подниматься на задних лапах с опорой на хвост. При опасности панголины сворачиваются в клубок. Развернуть его под силу только крупному хищнику — например, тигру или леопарду. Однако если зверь почувствует это, то он испускает из анальных желез жидкость с отвратительным запахом, отпугивающую врагов. У панголинов плохое зрение и слух, но прекрасное обоняние.

Питание

Питаются муравьями и термитами. Как показали исследования, слюна панголинов обладает привлекательным для насекомых медовым запахом; ватка, смоченная этой слюной, привлекает термитов и муравьёв. В желудках панголинов находили от 150 до 2000 г насекомых (преимущественно 2—3 видов). Другую пищу эти животные почти не употребляют, что затрудняет их содержание в неволе. Воду панголины пьют, смачивая в ней язык и быстро втягивая его обратно в рот.

Муравейники служат панголинам не только столовой, но и своеобразной «станцией очистки» от паразитов. При этом зверь садится возле скопления рассвирепевших муравьёв и растопыривает чешуйки. Насекомые забираются под них и начинают больно кусать панголина, орошая его кожу муравьиной кислотой, но он терпит это. Через некоторое время ящер быстро прижимает чешуи к телу и раздавливает муравьёв, на чём процедура очищения и заканчивается. Впрочем, панголины не пренебрегают и обычным для других животных купанием в водоёмах.

Размножение

Живут поодиночке. Размножаются раз в год. Беременность длится 120–150 дней. Африканские виды приносят одного детёныша, азиатские — от одного до трех, длиной 17,5 см и массой 420 г. Новорождённые хорошо развиты, покрыты мягкими чешуйками, которые через несколько дней затвердевают. Через месяц молодые панголины уже начинают питаться насекомыми.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий