Палочники: ареал обитания, внешний вид, образ жизни

Когда лось сбрасывает рога и зачем?

Сброшенные рога

От старых рогов лось избавляется в ноябре. Незадолго до этого он трется ими о кору. Когда рога наконец-то отпадают, зверь чувствует облегчение, боли не испытывает. Новые начинают расти в апреле и полностью формируются к июлю.

Рога лося выпадают после окончания брачного периода. Дело в том, что они нужны животному для привлечения самок, и после создания потомства уже не требуются. Когда у самца снижается количество половых гормонов, у основания рогов образуются клетки, которые разъедают костную ткань. Из-за этого они и отпадают.

Интересный факт: сброшенные рога становятся мягкими и используются в пищу птицами и грызунами из-за большого содержания белка.

Характер и образ жизни палочника

Информации о жуках палочниках настолько мало, что о том, как они проводят свою повседневную жизнь известно немногое. По природе своей эти существа являются прекрасными маскировщиками. Так, как это умеют делать они не умеет никто на свете. Их со всей серьезностью можно назвать чемпионами маскировок.

Такое умеют они не только потому, что им позволяет их внешний вид, а еще и потому, что они обладают каталепсией, которая характеризуется изумительной гибкостью. Благодаря этому дару у насекомого есть возможность изгибать свое тело до самых неестественных и непонятных человеческому разуму позиций.

Еще одним их супер качеством является умение замирать на длительное время в одной из этих позиций. Палочник по несколько часов находится в состоянии каталепсии. Это никак не отражается на его самочувствии и не создает неудобств.

Выйти из такого транса насекомое может при определенных обстоятельствах. Но было не раз замечено, что даже травмы не могут заставить их двигаться и чем-то выдать свое присутствие.

Если палочнику грозит реальная опасность и он к ней не был подготовлен он замертво падает на землю и притворяется погибшим. В такой позиции он находится до тех пор, пока не минует опасность.

Бывают моменты, когда они дабы спастись теряют одну из своих конечностей. Переживают они эту утрату абсолютно безболезненно. Более того, существуют такие виды палочников, у которых способна вырасти новая конечность.

Эти ночные жители в дневное время, избегая всяческих неприятных моментов в жизни, стараются сидеть тихонечко, сливаясь полностью с внешней средой. Как только наступают сумерки палочники выходят на промысел пищи.

В последнее время у людей появляется все больше желания завести у себя дома какую-нибудь диковинку. Палочник в домашних условиях – это одна из таких чудес

Важно знать тем, кто хочет купить палочника, что брать это хрупкое существо руками нежелательно

Не следует также прикасаться к его чувствительной спине, которая у некоторых видов может быть украшена острыми шипами. Для перемещения насекомого можно просто использовать карандаш или кисточку для рисования. Он не труслив. Он может спокойно сидеть и передвигаться на человеческой руке.

В целом содержание палочника не составляет большого труда и не требует больших затрат. Зато человек, у которого он оказывается дома считается владельцем возможно одной из самых странных и интересных диковинок в мире.

Естественные враги

Беркут – хищник, способный нападать на сов

К естественным врагам сов относятся более крупные птицы, ведущие хищный образ жизни. Среди них беркуты, ястребы и орлы. Благодаря массивному телу и острому клюву они без проблем побеждают в схватке и поедают добычу.

Интересный факт: основной проблемой для хищника являются не враги, а нехватка пищи. На многих территориях проживает недостаточно зверей и птиц, входящих в рацион сов, поэтому примерно 25% из них отправляются на тот свет из-за голода.

Птенцы имеют собственных естественных врагов. Если совенок выпал из гнезда, то с большой вероятностью он будет съеден плотоядным животным, обитающим на этих территориях. К таковым можно отнести лису, енота и хорька.

Человек оказывает губительное воздействие на сов. Ежегодно вырубаются большие объемы лесов, из-за чего разные виды вынуждены оставлять привычные территории и отправляться на поиски новых. Постепенное ухудшение экологической обстановки также губительно влияет на популяцию птицы. А в некоторых регионах и вовсе ведется охота на разные виды сов.

Социальная структура и размножение

Гепарды считаются одиночными животными, лишь для охоты они могут сбиваться в небольшие стаи. Самцы заранее распределяют территории, причем каждый старается выбирать область, где обитает хотя бы одна самка. Между собой гепарды общаются мяуканьем и мурчанием. В качестве особенных знаков внимания могут вылизывать друг друга.

Размножаются хищники на протяжении всего года

После того, как самец провел с самкой время, он теряет к ней интерес и перестает обращать внимание. За один раз на свет появляются от двух до шести детенышей, их вес составляет от 150 до 300 грамм

Период беременности длится 3 месяца, а кормления молоком – 8 месяцев.

Самка гепарда с детенышами

Первые две недели детеныши слепы и не приспособлены к жизни, нуждаются в постоянном присутствии матери. Темно-белый окрас защищает их от хищников. Открыв глаза, они учатся ходить и первый год жизни всегда следуют за самкой. Дети копируют поведение самки, смотрят, как она добывает пищу, и развивают свои инстинкты.

В чём вред муравьев?

Множество видов муравьёв считаются человеком полезными, но два вида — дерновый и садовый муравьи (чёрный и рыжий) — причиняют садам и огородам вред. В частности, эти насекомые используют в качестве дополнительного (а иногда и основного) источника питания сладкие выделения сосущих вредителей. По этой причине муравьи охраняют тлей, листоблошек, щитовок и ложно- щитовок от нападения врагов, способствуют их расселению и размножению. А наши растения остаются с обескровленными листьями, загрязнёнными липкой падью, которая служит питательной средой для сажистых грибков.

Кроме того, жители муравейников повреждают корни, без остатка поедают семена в почве и с аппетитом грызут всходы и проростки.

Охрана гепардов

Человечество долгое время пыталось искусственно влиять на жизнь гепардов, чтобы обезопасить их и продлить средний срок жизни. Но любые перевозки животных и исследования отрицательно влияли на здоровье особей.

Из-за этого зоологи пришли к выводу, что наиболее эффективным является улучшение условий жизни гепардов на уже заселенных территориях. Для этого заповедники огораживаются, исключается любое влияние человека.

Не так давно гепарды считались предметом роскоши, и многие богатые люди содержали их в доме. Но постепенно это стало незаконным. Сейчас даже зоопарки в большинстве стран отказываются от содержания этих хищников в неволе.

Описание

По внешнему виду гепарда нетрудно догадаться, что он относится к семейству кошачьих. Морда и особенности строения тела сразу выдают эту принадлежность. Однако хищники обладают индивидуальными особенностями, которые не только выделяют их на фоне родственных животных, но и делают довольно красивыми.

Окрас

Тело гепарда покрыто черными пятнами

Гепарды имеют желто-белую шерсть с черными пятнами, беспорядочно разбросанными по всему корпусу. На хвосте пятна постепенно переходят в кольца. Такой окрас помогает в охоте, поскольку зверь сливается в сухой травой и становится незаметен для добычи. Помогает это и во время пряток от крупных хищников.

Интересный факт: на морде гепарда от глаз ко рту проходят черные полосы шерсти. Они выполняют функцию солнечных очков и помогают концентрироваться на цели.

Новорожденные детеныши в первые месяцы имеют другой окрас: темное брюхо и светлую спину. Это защищает их от врагов, которые могут принять их за медоедов. Последних львы, гиены и птицы в пищу не жалуют.

Королевский гепард

Сравнение окраса обычного гепарда и королевского

Особенность этих хищников заключается в окрасе. На спине королевского гепарда находятся толстые черные полосы, а пятна на теле значительно крупнее и могут соединяться друг с другом.

Долгое время королевских считали отдельным видом, но в 1980-х годах было доказано, что они рождаются от обычных гепардов. Для появления животного с таким окрасом нужно, чтобы от обоих родителей передался рецессивный ген.

Лапы

Лапа гепарда крупным планом

Лапы похожи на конечности других кошачьих, но имеют полувытянутые когти и более твердые подушечки. Это увеличивает сцепление с поверхностью во время бега, позволяет сильнее отталкиваться и маневрировать на поворотах. Также лапы оснащены мощными мышцами.

Зубы

Пасть гепарда крупным планом

Поскольку при беге гепард развивает большую скорость, ему требуется много кислорода. Чтобы в легкие поступало достаточно воздуха, природа наградила хищника большими ноздрями. Из-за этого на верхней челюсти осталось не так много места для зубных корней, из-за чего они физически не могут выдержать большие зубы.

Если сравнивать ротовые полости гепарда и льва, невооруженным глазом будет заметно, что последний обладает гораздо большими зубами. Например, клыки у льва могут вырастать до 5 см, а у гепарда до 2-2,5.

Хвост

Гепард рулит хвостом во время бега

Хвост у гепардов вырастает от 60 до 84 см в длину и используется в качестве руля при беге. Меняя его положение на большой скорости хищник может входить в крутые повороты, а иногда и вовсе резко менять направление. Это позволяет ловить даже резвую добычу.

Находит свое применение хвост не только в охоте, но и в повседневной жизни. Например, пробираясь сквозь высокую траву мать поднимает его вверх, чтобы дети могли определить ее местоположение и следовать в этом направлении.

Поведение и охота

Виды

Оленевые представляют собой большое семейство, к которому относится 51 вид. Люди до сих пор продолжают изучать некоторые из них и делают удивительные открытия.

Северный олень

Северный олень

Отличительная особенность вида заключается в том, что у самок тоже есть рога. Особи вырастают до 2,1 м в длину, а масса иногда достигает 200 кг. Окрас тела коричнево-белый, может содержать оранжевые пятна. В пищу северные олени употребляют кустарники, листья и ягоды. Встретить вид можно в Европе, Азии, Северной Америке. Животное проживает в равнинах, тундре, у подножия гор и в болотистых местностях.

Водяной олень

Водяной олень

Единственный представитель семейства, у которого отсутствуют рога. Вместо них у самцов на верхней челюсти имеются длинные клыки. Взрослая особь вырастает до 1 м, а ее высота может доходить до 55 см. Питается вид преимущественно зеленой листвой и молодой травой. Встречается водяной олень на Корейском полуострове, а также во Франции и Англии.

Интересный факт: водяные олени наносят большой вред сельскому хозяйству, поедая рисовые поля.

Беломордый олень

Беломордый олень

Представители данного вида вырастают до 2,3 м, а их масса находится в диапазоне 200 кг. В высоту особи могут доходить до 1,3 м. Рога, шея и передняя часть морды белого цвета, тело имеет коричневый окрас. Вид проживает рядом с Альпами, где большую часть времени проводит на местных равнинах и поедает траву.

Хохлатый олень

Хохлатый олень

Отличительной особенностью вида является наличие на голове темного хохолка. У большинства особей бурый окрас с серым оттенком. В длину они вырастают до 150 см, а их масса достигает 50 кг. Рога у хохлатого оленя короткие, едва заметны из-за хохолка. Помимо травы животное способно употреблять в пищу падаль, которая является для него источником белка. Вид проживает в Азии, в качестве местности выбирает густые леса.

Белохвостый олень

Белохвостый олень

Проживает в Северной Америке, в качестве территорий выбирает леса, саванны и горные местности. В пищу животное употребляет злаки, плоды, орехи, а также листву и ветки деревьев. Представители вида имеют коричневый окрас с разными оттенками. Свое название он получил благодаря хвосту, нижняя часть которого имеет белый цвет.

Свиной олень

Свиной олень

Вид вырастает до 1,1 м в длину, а его высота составляет 0,7 м. Свиной олень обладает необычной походкой, во время которой он передвигается небольшими шагами, слегка подпрыгивая вверх. Животное имеет коричневый окрас, причем самцы более темного оттенка. Проживает зверь в Индии, Азии, Австралии, США и Таиланде. Свиной олень – ночное животное, которое отправляется на поиски пищи с наступлением темноты.

Южноандский олень

Южноандский олень

Вид обладает короткими конечностями, на которых размещается массивное и мускулистое тело. В длину южноандский олень вырастает до 1,5 м, а в высоту до 80 см. Масса взрослой особи может доходить до 75 кг. Тело коричнево-серого окраса, на шее имеются белые пятна. Проживает вид в горной местности Аргентины и Чили, питается листьями и кустарниками.

Какую опасность представляют слепни

Слепень во время укуса выделяет вещество, вызывающее определенную реакцию у организма, например, аллергическую.

Бывает так, что место укуса начинает отекать. Общее состояние ухудшается. Так же появляется болезненный зуд.

Самая главная опасность этих насекомых в том, что они являются переносчиками инфекционных заболеваний, таких как сибирская язва, полиомиелит и других.

Необходимо незамедлительно обратиться к врачу, если после укуса слепня произошло повышение температуры.

Сельское хозяйство необратимо страдает от этих насекомых. У животного становятся ниже выносливость, надои и прочее.

Разумеется, все приносит пользу, и даже слепни. Они входят в рацион питания птиц и рыб. Но без них, как и без других живых организмов, круговорот жизни в окружающем мире невозможен.

И кстати, слепень и овод — это совсем разные насекомые. Хоть они и одинаково назойливы.

Чтобы защитить себя от этих неприятных насекомых, следует знать их повадки и стараться не прибывать в местах их плотного обитания. Также можно посмотреть фото слепней, чтобы наверняка знать, кого опасаться.

Численность и ареал обитания

Зрение

У пчелы есть глаза двух типов: три простых в верхней части головы и два сложных по бокам.

Глаза пчелы

Сложные глаза называются фасеточными. Они имеют выпуклую продолговатую форму. Если увеличить такой глаз в несколько раз, то можно заметить огромное количество шестигранников на поверхности. У рабочих пчел их около 6 000.

Макросъемка фасеточного глаза

Каждая такая ячейка – это глазок, образованный из зрительных клеток. За счет специфического строения глаз пчела видит изображение менее четко – оно напоминает картинку, разделенную на отдельные точки. Ей проще наблюдать за движущимися изображениями, чем за статичными.

Как видят пчелы

Простые глаза имеют аналогичное строение, но они слишком слабо развиты, чтобы воспринимать изображение. Их функция достоверно не изучена, но, вероятнее всего, с помощью простых глаз насекомые различают свет и темноту.

Виды лосей

Существует всего два вида лосей: европейский и американский. Ученые пытаются разделить их на дополнительные подвиды, но конечного списка пока не сформировано.

Европейский лось

Европейский лось

Особи этого вида вырастают до 275 см в длину, а их высота составляет 225 см. Масса лося может доходить до 650 кг. Животное носит темно-коричневый окрас, на спине проходит черная полоса. Конечности имеют серо-белый цвет. Совокупная длина рогов доходит до 135 см. Встретить европейского лося можно в Восточной Европе, Скандинавии и России.

Американский лось

Американский лось

Окрас у данного вида черный с рыжими пятнами на шее, животе и боках. Длина тела составляет 300 см, высота – 230 см, а вес животного может доходить до 600 кг. Длина рогов достигает 100 см. Встречается американский лось в Северной Америке, Монголии, Сибири и на Дальнем Востоке.

Особенности расселения насекомых

Если говорить о позвоночных животных, то для них наземные территории обитания оказываются более узкими в сравнении с водными. У насекомых, которые не так часто обитают в воде и никогда не живут на больших глубинах, все как раз наоборот. Наибольшая часть их ареалов находится на суше и по побережьям, и лишь немногие живут на мелководье.

Как известно, организмы с полным и неполным превращением на протяжении развития проходят ряд стадий. У многих насекомых среда обитания для каждой из них существенно отличается. Так, поденки откладывают яйца в воду, а во взрослом состоянии ведут воздушный образ жизни. Многие жуки развиваются в почве, а затем выходят на поверхность; наконец, гусеницы передвигаются по земле, а бабочки перемещаются по воздуху. Соответственно этим изменениям, ареал обитания неполовозрелых особей и имаго может отличаться. Среди позвоночных такая неоднородность встречается реже, хотя они тоже способны перемещаться на значительные расстояния.

Американская белая бабочка, очень плодовитый, многоядный вредитель плодовых и других деревьев.

Бескрылые насекомые обычно имеют узкие ареалы, а их постоянные места обитания расширяются редко или очень медленно. Напротив, хорошо летающие виды отличаются весьма и весьма широким расселением. К примеру, неприхотливое создание Американская белая бабочка, для питания которой подходит несколько сотен видов растений, широко обитает практически по всему Земному шару, являясь известным вредителем. (фото)

Области обитания некоторых насекомых зависят от границ ареалов других. Так, паразитоиды–наездники живут только там, где у них есть возможность размножаться, то есть где живут виды, которые они могут использовать в качестве «инкубаторов» для своих яиц. Точно так же, собачьи блохи редко встречаются в дикой природе, они всегда проживают вблизи от человеческого жилья с теплокровными животными, а для птичьих пухоедов ареал ограничивается областью обитания соответствующих видов птиц.

Применительно к сельскохозяйственным вредителям нередко применяется такое понятие, как «ареал вредности». Однако он зачастую оказывается уже, чем абсолютное распространение вида. Дело в том, что вредность оценивается только на территориях, которые обрабатывает (возделывает, использует) человек, а они могут быть меньше, чем истинная область распространения.

Ареалы обитания насекомых непрерывно изменяются. Этому способствуют многие факторы, в первую очередь, человек, который вольно или невольно распространяет их по самым отдаленным территориям. Последствия этого, увы, не всегда положительные.

Случайное распространение насекомых-хищников, использование «биологического оружия» в борьбе с вредителями и другие факторы способствуют все большему расселению одних видов и постепенному исчезновению других.

Лама и человек

Люди отлично ладят с ламами

Человек уже давно превратил ламу в домашнее животное. Ее шерсть используется для изготовления одежды, одеял и платков. Из жира зверя делают свечки. Ежедневно люди выводят лам на прогулку, во время которой они едят. Также люди при необходимости дают им пищу, принося ее в стойла. Если требуется, мужских особей используют в качестве грузчиков: сумки и корзины связывают ремнями и перекидывают через спину.

Интересный факт: в Перу иногда юных лам содержат в домах, словно собак и кошек. Когда животное вырастает, его переводят в стойла к другому скоту.

Ламы в большом количестве проживают в поселениях южноамериканских стран. Жители деревень заводят их в качестве домашнего скота. Также ламы легко поддаются дрессировке, и с ними разыгрываются цирковые представления.

Как белки готовятся к зиме?

На каком расстоянии совы слышат и видят

Совы обладают отличными слухом и зрением

Сова обладает чутким слухом благодаря необычному строению ушных раковин. Последние представляют собой складки кожи, растянутые вдоль головы. Птица способна услышать добычу, находящуюся в 800 метрах. Благодаря этому навыку животное является отличным охотником. Если цель будет издавать звуки и шорохи в паре сотен метров, сова безошибочно определит ее позицию.

Виды, которые охотятся ночью, обладают прекрасным зрением. Совы способны разглядеть объекты, находящиеся в 650 метрах, вне зависимости от времени суток. Однако те виды, которые охотятся преимущественно днем, например, воробьиный сычик, в темноте ориентируются гораздо хуже. Но поскольку ночью они спят, в этот период времени острое зрение им и не требуется.

Что делать если ужалила пчела?

При укусе пчелы самое главное – как можно быстрее избавиться от жала, которое в большинстве случаев остается на месте укуса. Внутри жала содержится яд, и чем дольше оно будет контактировать с телом, тем больше яда попадет в организм.

Яд вызывает болезненные ощущения, покраснение и отек

Важно помнить о том, что организм каждого человека может по-своему реагировать на пчелиный укус. Если насекомое ужалило в особенно чувствительный участок, например, область лица или шеи, при этом наблюдается сильный отек, рекомендуется обратиться к врачу

Возможны серьезные аллергические реакции.

Укус пчелы

Если же вы не страдаете от аллергии, то можно аккуратно изъять жало самостоятельно, воспользовавшись пинцетом или кончиком ножа. Затем место укуса рекомендуется промыть водой с мылом, антисептиком, приложить к припухлости лед – это поможет избавиться от отека намного быстрее.

Не повредит и противовоспалительное средство. Также желательно расположить конечность (если укус пришелся на нее) как можно выше. Этим обеспечивается отток крови и спадание отечности.

Особенности характера и образа жизни

Развитие

Жизненный цикл бражника состоит из 4 стадий: яйцо, личинка (гусеница), куколка, взрослое насекомое. В мае-июне из куколок появляются взрослые бабочки. Начинается период размножения.

Важную роль в этом процессе играют ферромоны, вырабатываемые самками для привлечения самцов. В зависимости от продолжительности светового дня за летний сезон бабочка откладывает яйца 2-3 раза.

После откладывания яиц самки многих видов умирают. Через 5-10 дней из яйца появляется гусеница. Она активно питается и растет, достигая крупных размеров.

Благодаря яркой окраске тела с различными полосками и пятнами в форме глаз гусеницу бражника невозможно спутать. На конце тела есть роговидный нарост. Его окраска – характерный признак вида.

Гусеницы превращаются в куколок, которые прячутся в грунт. Через 2-3 недели из куколки появляется бабочка. После того, как крылья высохнут и расправятся, бражник взлетает и отправляется на поиски партнера для продолжения рода.

ЮЖНЫЙ ЛЮБИТЕЛЬ МОЛЛЮСКОВ

Желтопузик встречается от Балканского полуострова, Малой и Передней Азии на западе, до Ирана и Ирака на востоке. Обитает на южном берегу Крыма, на Кавказе, в Средней Азии и в Южном Казахстане. Населяет различные биотопы: от пойменных зарослей и предгорных редколесий до степей, полупустынь и каменистых склонов. Часто обитает вблизи водоемов, в случае опасности может уходить в воду, хорошо плавает. Не избегает близости человека, осваивая сады и виноградники. Ящерица активна днем, темное время суток и наиболее жаркие дневные часы она проводит в убежищах: норах грызунов, пустотах под камнями, густых зарослях кустарников.

Желтопузик всеяден. Сильные челюсти и мощные, притупленные зубы позволяют ему легко справляться и с крупными насекомыми, и с наземными брюхоногими моллюсками, нередко составляющими основу его рациона. Даже крупные виноградные улитки с прочной раковиной беззащитны перед ним. Добычей желтопузика могут стать мышевидные грызуны, яйца птиц и птенцы, мелкие ящерицы и змеи. Иногда он использует и растительную пищу, например падалицу абрикосов и ягоды винограда.

В свою очередь, эти ящерицы, несмотря на крупные размеры и костяную «кольчугу», нередко становятся добычей хищных птиц и млекопитающих. Желтопузик с поврежденным или оторванным кем-то хвостом -довольно обыденное зрелище. В некоторых популяциях доля таких особей может доходить до 50 %. Интересно, что хвост у панцирных веретениц не ломкий: чтобы оторвать или откусить его, нужно приложить большие усилия. Снова он уже не отрастает, остается тупым, как будто обрубленным. Ящерицы с куцыми хвостами уже не могут так стремительно передвигаться по земле и заползать на нижние ветви деревьев и кустарников, как их здоровые собратья.

Особенности образа жизни и поведения леммингов

Активны зыерьки круглый год, в спячку не впадают. Деятельны они могут быть в любое время суток. Живут они в норах или в природных убежищах под корнями деревьев или среди камней. Ошейниковые и бурые лемминги устраивают гнезда на поверхности почвы или под снегом.

Лемминги имеют две интересные особенности. Во-первых, их численность периодически то очень сильно возрастает, то сокращается. Во-вторых, хотя они и не впадают в спячку подобно другим более крупным млекопитающим вроде сусликов, и не могут зависеть от запасов жира подобно медведям, многие виды обитают в регионах, в которых большую часть года лежит снег. В таких условиях они выживают благодаря своей способности рыть под снежным покровом тоннели, в которых они спасаются от морозов.

Они довольно нетерпимы к своим сородичам и, за исключением кратких взаимодействий в период размножения, ведут одиночный образ жизни.

Они также довольно агрессивны по отношению к хищникам: вместо того, чтобы убегать от неприятеля, они вступают в бой. При угрозе они издают громкие крики и пытаются укусить нападающего острыми зубами. Были случаи, что они нападали и на биологов, которые их изучают. Особенно агрессивным характером обладают норвежские лемминги. Они готовы дать отпор кошкам, птицам и даже крупным собакам.

Среди всех леммингов, только норвежский отличается пестрым окрасом. Яркие отметины на шерсти служат предупреждением хищнику: не подходи, я опасен. Наличие предупреждающих цветов – явление, известное как апосематизм – распространено у насекомых, змей и лягушек, но необычно у травоядных млекопитающих. Такое сочетание оттенков делает леммингов более заметными, чем их невзрачных родственников – серых полевок.

Норвежский лемминг

Питание

Будучи травоядными, лемминги питаются растительностью, в том числе травой, ягодами, корой, осокой, листьями, лишайниками и корнями. В самые холодные зимние месяцы единственной доступной пищей могут быть прикорневые части растений. Поскольку они не очень питательны, грызуны едят их в большом количестве, чтобы предотвратить дефицит питательных веществ. На поиски и поедание пищи они могут тратить более 6 часов ежедневно.

Размножение

Самки леммингов способны к размножению уже в  возрасте 3-х недель, самцы – в возрасте месяца. Размножаются зверьки круглогодично.

Беременность длится около 20-30 дней. В помете, как правило, бывает 5-8 детенышей, иногда до 13. Потомство самка может приносить каждые 3-4 недели.

В результате зверьки за короткое время могут породить несколько поколений.

Внешний вид и особенности

Строение тела кабана

Кабан визуально похож на свинью, но из-за более суровых условий жизни имеет характерные отличия. Взрослые особи обладают массивным телом, покрытым шерстью. Под ней скрываются сильные и крепкие мышцы, способные выдерживать высокие нагрузки.

Туловище округлой формы, держится на коротких лапах. Сзади имеется небольшой хвост, покрытый редким волосяным покровом. Из-за узкого таза и широкой грудины кабан похож на бочонок.

Голова соединена с корпусом широкой шеей. Морда вытянутая, с высоко посаженными глазами. Над ртом располагается нос в виде темного пятачка. На уровне лба, по краям, находятся торчащие кверху уши. У краев пасти растут длинные клыки, которые являются главной отличительной особенностью кабанов от других свиней. Они помогают разрывать почву и листву для поисков пищи, а также используются для защиты и нападения.

Интересный факт: у взрослых кабанов клыки могут вырастать до 25 см в длину. Средняя их длина составляет 15-17 см.

Волосяной покров у кабанов жесткий, неприятный на ощупь. Окрас зависит от места проживания особи. Цвет варьируется от серого до темно-бурого. Те виды, которые проживают на прохладных территориях, с наступлением зимы обзаводятся более густым мехом, что позволяет выживать в снегах.

В высоту животное вырастает до метра, в длину – до двух. Из-за массивного тела кабаны обладают большой массой, которая у взрослых особей составляет в среднем 150-200 кг, но особо развитые могут весить до 300 кг. Самцы вырастают гораздо крупнее самок.

Для России кабаны не редкость. На территории страны обитают пять подвидов, обладающих уникальными особенностями внешнего вида:

  • центрально-европейские кабаны имеют небольшие размеры и темную шкуру;
  • уссурийский обладает крупными габаритами, но главными отличительными особенностями являются маленькие уши и белый пушок под носом, напоминающий усы;
  • кавказский имеет светлую шерсть и крупную морду;
  • забайкальский – небольшой зверь с коричневым окрасом;
  • среднеазиатский имеет светлую шерсть на корпусе и темную на конечностях.

Несмотря на визуальные отличия видов, в них всегда легко увидеть принадлежность к семейству кабанов.

Размножение и потомство

Производить на свет потомство совы способны в течение круглого года. Время между кладками зависит лишь от количества пищи. За один раз птица откладывает от 3 до 10 яиц. Они имеют белый цвет без каких-либо оттенков, а также круглую форму.

Совята, выбравшиеся из гнезда

После того, как самка откладывает яйца, она занимается их высиживанием. Когда птенцы появляются на свет, их вскармливанием занимается самец. Он приносит пищу и кормит каждого совенка. Одновременно в одном гнезде могут расти и развиваться птенцы из разных кладок. В этом случае во время кормления в приоритете находятся более взрослые детеныши, и самец отдает им пищу в первую очередь.

Если еды в гнезде становится недостаточно, птенцы могут поедать друг друга, начиная с самых слабых.

Типы ареалов

Ареал имеет несколько классификаций. В зависимости от целостности он бывает сплошной и рассеченный. На территории сплошного ареала вид распределен равномерно на всем его протяжении. Такой ареал не образует значительных пробелов. Рассеченный ареал – это тот, который является дизъюнктивным, разорванным. Это происходит вследствие каких-либо природных процессов, способных глобально изменить условия окружающей среды. Например, ледниковый период когда-то сильно повлиял на местообитания в Евразии.

Ярким примером видов с дизьюнктивными ареалами являются высокогорные. Отдельным видом рассеченного ареала является реликтовый. Его характерная черта в том, что он постоянно сокращается, так как нет возможности возобновления таксона на данной территории по причине его практически полного исчезновения. Виды, распространенные в таких областях, еще называют эндемичными. Стоит отметить, что реликты и эндемики различаются между собой. Эндемики представляют собой особей, распространенных лишь на небольшой территории, а реликты – это редкие виды особей, сохранившихся с геологических времен. Первые, например, встречаются в озере Байкал. Существует в биологии понятие, полно противоположное эндемизму. Это космополитизм. Что же это такое?

Характер и образ жизни

Австралийский шалашник проводит большую часть своей жизни в густых лесах среди зарослей деревьев. Полет птицы отличается выносливостью, маневренностью и быстротой. Обитают шалашники обыкновенно поодиночке, иногда сбиваясь в небольшие стаи. Значительную часть времени птица проводит непосредственно в воздухе, спускаясь на землю только в период брачных игр.

Австралийский золотой шалашник

Самцы, проживающие поодиночке, имеют собственную территорию, которую они при этом постоянно охраняют. Сбор шалашников в стаи происходит зимой, когда птицы отправляются на поиски пропитания, оставляя территорию лесов и выходя на открытые пространства.

На фото гнездо шалашника

В этот период нередки набеги птиц на различные сады, поля и фермерские угодья. Раньше был распространен отлов птички шалашник для вывоза его за пределы Австралийского континента с целью дальнейшей перепродажи, однако на сегодняшний день подобный вид деятельности находится под строгим запретом и контролируется властями страны. Тем не менее, на протяжении последнего столетия популяция шалашников неуклонно идет на убыль.

Начиная с середины и до самого окончания весны, самцы вплотную заняты строительством. Причем гнездо шалашник не вьет, предпочитая этому процессу возведение шалаша, в котором, собственно, и пройдет кульминация брачных игр – спаривание.

Перед тем как приступить к строительству шалаша, самец предварительно выбирает наиболее подходящее место, тщательно расчищает его и только после этого переходит к возведению стен. Зачастую в центре площадки расположено небольшое деревце, которое и выступает опорой для будущего строения.

Собственные сооружения самцы украшают при помощи различных предметов, которые они разыскивают буквально по всему лесу и даже за его пределами. В ход идет все: перья птиц, ракушки, надкрылья жуков, а также всевозможные блестящие предметы, к которым шалашники крайне неравнодушны.

В том случае, если неподалеку расположены поселения людей, птицы часто наведываются туда в поисках предметов для дизайна, среди которых могут быть: бижутерия, заколки, шпильки, пуговицы, обертки от конфет, стержни от ручек и многое другое. Главное, чтобы эти элементы имели природный цвет и удачно сочетались с гаммой всей постройки.

Шалашники часто украшают свои гнезда мусором людей

Происхождение вида и описание

Ужи относятся к семейству ужеобразных. Точно неизвестно, когда они появились на планете. Однако учитывая, что первые виды змей образовались примерно 165 млн лет назад, можно предположить, что далекие предки ужей стали разбредаться по территориям примерно в то же время.

Ужа легко отличить от остальных змей по светлым пятнам позади глаз

Змея обладает небольшими габаритами по сравнению с остальными видами, лишь определенные подтипы вырастают до 3-х метров, а размер некоторых и вовсе не превышает 15 см. Ужа легко узнать по желтым отметинам над глазами, которые имеются у большинства представителей. Самки и самцы практически неотличимы друг от друга. Мужскую особь можно распознать лишь по удлиненному и толстому хвосту. У самок он короткий и узкий.

Интересный факт: семейство ужеобразных составляет 60% от вех известных на данный момент видов змей и является самым многочисленным.

Тело змеи покрыто гладкой чешуей, переливающейся на свету. Щитки, находящиеся на брюхе, превосходят по размеру те, что расположены возле хребта. Система органов у ужей обладает интересной особенностью: правое легкое в несколько раз крупнее левого, причем последнее может и вовсе отсутствовать. Тем не менее, змея не испытывает проблем с дыханием. Животное обладает довольно подвижными челюстями благодаря наличию соединительных связок. Это позволяет заглатывать добычу, размеры которой больше ротового отверстия.

Селиться ужи предпочитают во влажном климате, поэтому если на природе повстречалась одна из особей, скорее всего, рядом находится река или озеро. Животное отлично перемещается под водой и долго способно обходиться без кислорода.

Питание

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий