Отряд Неполнозубые

Виды

Популяция муравьедов не очень многочисленна. В природе встречается всего несколько видов.

Гигантский муравьед. Гиганты находятся практически всегда на земле и не приспособлены для лазания по деревьям. Это самые огромные представители данного отряда животных. В длину могут достигать более 1,5 метров, но это без учета размеров хвоста. Если измерить полностью, то от носа доя конца хвостика длина составит около 3 метров.

Гиганты предпочитают охотиться за насекомыми по ночам. Период активности составляет до 8 часов. Все остальное время муравьеды спят. Спят они под деревьями, в густой траве, прячась тем самым от врагов.

Карликовый муравьед. Этот лилипут проживает во влажных тропиках Южной Америки. Благодаря малым размерам он отлично и очень шустро лазает по деревьям. Если гиганты не поворотливы, то карлики очень быстрые животные. Спят исключительно на деревьях, прячась в густую листву.

Длина карликового муравьеда составляет до 40 см, а вес около 400 грамм. Эти млекопитающие имеют коричневый окрас с золотистым оттенком. Кожа на подошве конечностей красная. Нос менее короткий, чем у наземных экземпляров.

Минимуравьед имеет очень цепкий хвост, который служит ему в качестве средства для перемещения. Они отлично сворачиваются в кольцо, обвивая при этом ветки и стволы деревьев. К хвосту добавляются мускулистые и сильно развитые передние лапки с длинными коготками. Встречаются единичные экземпляры, так как карликовые муравьеды одиночки по жизни.

Тамандуа (четырехпалый муравьед). Тамандуа или по-другому мексиканский муравьед, является средним между гигантским и карликовым. Его размеры:

  • длина туловища 55-90 см;
  • вес около 4,5-5 кг;
  • длина хвоста 90 см.

Отличительной чертой тамандуа является острота слуха при довольно слабом зрении. Ротовое отверстие очень сужено, его достаточно, чтобы проникал зык. Хвост хваткий и длинный, не имеющий шерсти. На передних лапках у мексиканского муравьеда имеется по 4 когтя.

Среди всех видов, тамандуа является вонючим животным. Запах ему необходим для отпугивания врагов. Интересен окрас мексиканца. Общая шубка имеет светло-желтый цвет, а на спинке и брюшке шерсть более темного цвета.

Сумчатый муравьед или намбат. Другое название мурашеед. Не очень крупное млекопитающее, достигающее в длину вместе с хвостом до 40 см. весит намбат около 0,5 кг. У таких животных самка мельче чем самец. Этот представитель муравьедов выглядит немного по-другому. Глаза у него большие, длина языка всего 10 см.

На удлиненной головке располагаются два заостренных ушка. Хвостик длинный и обильно покрыт шерстью, менее цепкий и развитый чем у остальных муравьедов. У намбата на передних лапках имеется 5 пальцев, а на задних 4. Лапы широко расставлены.

Страна обитания этого вида животного Австралия. Особенностью этого зверька является наличие мелких зубов. Из-за того, что любимым лакомством являются муравьи и термиты, животное приобщены к отряду муравьедов.

Потомство вынашивается около 2 недель. Младенцы вынашиваются на брюхе матери, прицепившись к соскам. Всего в помете бывает от 2 до 4 детенышей. Продолжительность жизни этих муравьедов до 6 лет.

Строение

Скелет

Череп укорочен у ленивцев или сильно удлинён у муравьедов в лицевом отделе. Предчелюстные кости развиты слабо или довольно хорошо. Скуловая дуга может быть полной, неполной или рудиментарной. Зубы лишены эмали и корней, резцы и клыки отсутствуют (за исключением двупалых ленивцев, у которых есть клыкообразные зубы), все зубы однородные, колышковидной формы с одним корнем, с постоянным ростом в течение жизни.

На последних грудных и на поясничных позвонках у неполнозубых есть дополнительные придаточные сочленения, укрепляющие опору конечностей. В шейном отделе позвоночника 7 позвонков у муравьедов и от 6 до 9 у ленивцев.

Локтевая и лучевая кости разделены, а большая и малая берцовые могут быть разделены или сращены в проксимальных отделах, а иногда и в дистальных. Имеется ключица. Коракоидный отросток лопатки развит относительно сильнее, чем у других плацентарных млекопитающих. На передних лапах неполнозубые имеют обычно меньше 5 пальцев, 2 или 3 из которых развиты чрезвычайно сильно и вооружены мощными когтями.

Внутренние органы

Желудок простой у муравьедов или сложный у ленивцев. Слепая кишка развита слабо или полностью отсутствует. Мозг макросматический (с хорошо развитым чувством обоняния). Извилины больших полушарий немногочисленны. Задняя полая вена двойная. В конечностях и хвосте имеется «чудесная сеть». Матка простая, плацента дискоидальная. Семенники расположены в брюшной полости.

Зрение

Существует множество наблюдений, описывающих плохое зрение неполнозубых. Например, дерущиеся самцы ленивцев могут пытаться боднуть соперника, находясь в метре от него. Объясняется это тем, что у неполнозубых не функционирует должным образом ген, отвечающий за формирование колбочек в глазах, поэтому они видят мир чёрно-белым и очень плохо ориентируются при ярком свете. Была выдвинута гипотеза о том, что неполнозубые произошли от общего предка, который вёл подземный образ жизни и утратил колбочки за ненадобностью.

Сумчатые

Коала

Сумчатые – инфракласс млекопитающих, которые в отличие от плацентарных млекопитающих не вынашивают детенышей в утробе матери, а инкубируют их в специализированных мешочках после чрезвычайно короткого интервала внутренней беременности. Все знакомы с кенгуру, коалами и вомбатами Австралии, но опоссумы из Северной Америки также являются сумчатыми, и в течение миллионов лет самые большие сумчатые на Земле обитали в Южной Америке.

В Австралии сумчатым удалось вытеснить плацентарных млекопитающих в течение большей части кайнозойской эры, единственными исключениями были тушканчиковые мыши, которые пробивались из Юго-Восточной Азии, а также собаки, кошки и домашний скот, введенные на континент европейскими поселенцами.

Классификация, представители отряда Грызуны

Всего на 2005 год описано 2277 видов грызунов. В прошлом  их делили на три подотряда на основании строения челюстных мышц. Сегодня выделяют 5 подотрядов и более чем 28 семейств.

Подотряд Мышеобразные (Myomorpha)

Состоит из восьми семейств:

  • мышиные;
  • мышовковые;
  • тушканчиковые;
  • слепышовые;
  • колючесоневые;
  • хомяковые;
  • зайцегубохомячковые;
  • мышевиднохомячковые.

Почти 2/3 всех видов грызунов принадлежит к одному-единственному семейству Мышиные (Muridae). Это семейство включает 1303 известных вида, и это число постоянно увеличивается в результате новых открытий. Мышиные распространены по всему свету, включая Австралию и Новую Гвинею, где являются единственными наземными плацентарными млекопитающими (не считая не так давно завезенных кроликов). Представляют семейство в основном мыши и крысы.

Полевая мышь (Apodemus agranius)

Представители семейства слепышовые (Spalacidae) наиболее адаптированы к жизни под землей. Их глаза полностью спрятаны под кожей, а ушные раковины и хвост отсутствуют.

Слепыш обыкновенный (Spalax microphthalmus)

В большей или меньшей степени все представители семейства тушканчиковые (Dipodidae) приспособлены для передвижения прыжками или рекошетирующего бега.

Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso)

Подотряд Белкообразные (Sciuromorpha)

Состоит из трех семейств:

  • беличьи;
  • аплодонтиевые;
  • соневидные.

Семейство беличьи (Sciuridae) – второе по разнообразию после семейства мышиных (включает 273 вида). Представители беличьих распространены по всей Европе, Африке, Северной и Южной Америке. Обычная белка – самая известная его представительница. Сюда же относятся суслики, бурундуки и сурки.

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris)

Сони (Gliridae) по внешнему виду представиляют собой нечто среднее между мышами и белками. Это– единственные грызуны, у которых нет слепой кишки, что указывает на малое количество целлюлозы в их рационе.

Единственный вид семейства Aplodontiidae – аплодонтия (горный бобр).

Подотряд Боброобразные (Castorimorpha)

Представлен тремя семействами:

  • бобровые;
  • гоферовые;
  • мешотчатопрыгуновые.

Бобровые (Castoridae)- крупные грызуны с защечными мешками и сильными конечностями. Наиболее известен, разумеется, бобр. Знаменит он прежде всего тем, что может изменять ландшафт в местах своего обитания. При помощи мощных резцов он валит деревья, строя из этого материала плотины и хатки (подробнее о бобрах в этой статье).

Представители семейства гоферовых (Geomyidae) большую часть жизнь проводят под землей в собственной системе нор. Внешне они похожи на кротов.

Равнинный гофер (Geomys bursarius)

Мешатчатопрыгуновые грызуны (Heteromyidae) – это ночные норники, заселяющие разнообразные ландшафты Америки.

Подотряд Дикобразообразные (Hystricomorpha)

Этот подотряд объединяет около 300 видов в 18 семействах (агутиевые, дикобразовые, свинковые, землекоповые, шиншилловые, скальнокрысиные и др.).

В большинстве своем это крупные грызуны, обитающие в пределах Южной и Центральной Америки. Среди них наиболее известны дикобразы, морские свинки, землекопы, нутрии, шиншиллы и др.

Североамериканский дикобраз (Erethizon dorsatum)

Подотряд Шипохвостообразные (Anomaluromorpha)

Включает 2 семейства:

  • долгоноговые;
  • шипохвостые.

Первое семейство (Pedetidae) представлено один видом – долгоногом, обитающим на африканских равнинах. Похож этот зверек на миниатюрного кенгуру.

Долгоног (Pedetes capensis)

Шипохвосты (Anomaluridae) из дождевых лесов Африки внешне сходны с белками, но имеют с ними очень отдаленное родство.

беличий шипохвост (Zenkerella insignis)

Природные враги муравьеда

Если на крупных по размерам, гигантских муравьедов, в естественной среде обитания, охотятся исключительно взрослые ягуары, то карликовые виды тропического животного вынуждены остерегаться даже крупных удавов и хищных птиц, включая орлов. Для самозащиты используются длинные когти, которые они пускают в ход, быстро переворачиваясь на спину.

Карликовые муравьеды при обнаружении опасности становятся на задние конечности, в характерную защитную стойку, и держат передние конечности с длинными когтями перед мордой. У вида тамандуа существует также и дополнительная защита в виде неприятного запаха, благодаря которому местными жителями животное было прозвано «лесной вонючкой».

[править] Ссылки

Млекопитающие (Mammalia) и их систематика

Первозвери (Prototheria)
Клоачные Однопроходные (Monotremata)

 

Звери (Theria)
Сумчатые (Metatheria) Didelphimorphia • Бандикуты (Peramelemorphia) • Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia) • Соневидные опоссумы (Microbiotheria) • Сумчатые кроты (Notoryctemorphia) • Хищные сумчатые (Dasyuromorphia) • Ценолесты (Paucituberculata)
Плацентарные (Eutheria) Афросорициды (Afrosoricida) • Броненосцы (Cingulata) • Грызуны (Rodentia) • Даманы (Hyracoidea) • Ежеобразные (Erinaceomorpha) • Зайцеобразные (Lagomorpha) • Землеройкообразные (Soricomorpha) • Китообразные (Cetacea) • Непарнокопытные (Perissodactyla) • Неполнозубые (Pilosa) • Панголины (Pholidota) • Парнокопытные (Artiodactyla) • Приматы (Primates) • Прыгунчики (Macroscelididae) • Рукокрылые (Chiroptera) • Сирены (Sirenia) • Трубкозубые (Tubulidentata) • Тупайи (Scandentia) • Хищные (Carnivora) • Хоботные (Proboscidea) • Шерстокрылы (Dermoptera)

 

Адаптивные типы Наземные • Подземные • Древесные • Водные • Летающие

Поведение

Хищные существа показывают высокие уровни интеллекта среди млекопитающих. Большой мозг по отношению к размеру тела – показание их высоких умственных способностей. По этой причине хищные являются одними из самых способных к обучению в развлекательных целях, как домашние животные, или охотничьи спутники. Высоко развитое обоняние среди собак, например, дополняет более четкое зрение, чему у человека. Собаки – это плотоядные животные, которых специально обучают для охоты, но в какой-то степени для этого также используются гепарды, каракалы и хорьки. В Китае выдр обучают гонять рыб под большими сетями. В зависимости от выживаемости и способности охотиться на животных в самых разных ситуациях, плотоядные виды развили относительно высокую способность к обучению.

Хищные животные склонны создавать территории, хотя всеядные плотоядные животные, такие как барибал, полосатый скунс и енот, менее склонны к подобному поведению. Территории часто являются ограниченными и защищенными от других представителей своего рода. Такие области иногда могут быть помечены мочой, фекалиями или специальными железами.

Среди хищных существует широкий спектр социальных моделей. Многие (медведи, лисицы, генеты, большинство кошек и большинство куньих) являются одиночными, за исключением сезона размножения. Некоторые из них остаются в паре на протяжении всего года (чепрачный шакал и малая панда) или иногда бродят в парах (серая лиса, майконг и кинкажу). Другие плотоядные животные, такие как волки, гиеновидные собаки, красные волки и носухи, обычно охотятся в стаях или группах. Различные ластоногие образуют сидячие колонии в течение сезона размножения, морские выдры собираются вместе на протяжении большей части года, а сурикаты образуют постоянные колонии.

Отряд: Edentata Gray, 1798 = (Американские) неполнозубые

Читать дополнительно:
Американские неполнозубые; Систематика: Отряд: Edentata Gray, 1798 = (Американские) неполнозубые

Размеры изменчивы: длина тела от 12 см у плащеносного броненосца до 120 см у гигантского муравьеда. Современные представители отряда ведут разнообразный образ жизни и сильно отличаются друг от друга по внешнему виду. Среди них есть древесные формы (ленивцы и муравьеды), наземные (муравьеды) и наземные хорошие копатели (броненосцы). Кожный покров может иметь волосы (муравьеды, ленивцы) или представлять собой костный панцирь, образующийся из кожных окостенений и покрытый сверху ороговевшим эпидермисом (броненосцы). Передние конечности двух-, трех-, четырех- или пятипалые, причем два или три пальца значительно превышают по величине остальные (если последние имеются). Пальцы вооружены сильными когтями. Задние конечности трех-, четырех- или пятипалые. Имеет место синдактилия. Конечности стопоходящие. Форма головы различная— от округлой до сильно вытянутой. Для ряда форм (муравьеды) характерен длинный язык. Хвост длинный (муравьеды) или короткий (ленивцы). Соски у самок располагаются в области груди, на брюхе, реже в пахах.

Череп укорочен (ленивцы) или сильно удлинен (муравьеды) в лицевом отделе. Предчелюстные кости развиты слабо или довольно хорошо. Скуловая дуга может быть полной, неполной или рудиментарной. Зубы могут полностью отсутствовать (муравьеды). У броненосцев и ленивцев нет резцов и клыков. Предкоренные и коренные зубы колышковидной формы с одним корнем. Зубы лишены эмали и обладают постоянным ростом в течение жизни животного. В шейном отделе позвоночника 7 позвонков у муравьедов и броненосцев и варьирует от 6 до 9 у ленивцев. Последние грудные и поясничные позвонки обладают дополнительными сочленовными отростками. Локтевая и лучевая кости разделены, а большая и малая берцовые могут быть разделены или сращены в проксимальных отделах, а иногда и вдистальных. Имеется ключица. Коракоидный отросток лопатки развит относительно сильнее, чем у других плацентарных млекопитающих.

Желудок простой (муравьеды, броненосцы) или сложный (ленивцы). Слепая кишка развита слабо или полностью отсутствует. Мозг макросмати-ческий. Извилины больших полушарий немногочисленны. Задняя полая вена двойная. В конечностях и хвосте имеется «чудесная сеты>. Матка простая, плацента дискоидальная. Семенники расположены в брюшной полости.

Среди неполнозубых есть формы, живущие на земле и активные в тече ние дня и ночи (гигантский муравьед, броненосцы); держащиеся в основном на деревьях и обычно активные ночью (тамандуа, карликовый муравьед) и исключительно древесные виды, активные по ночам (ленивцы). Держатся по одиночке или парами и лишь иногда небольшими группами (броненосцы).

Пищевой режим сильно варьирует у различных представителей. Муравьеды и броненосцы питаются в основном насекомыми, а ленивцы — растениями.

В помете у муравьедов, ленивцев и некоторых броненосцев один детеныш, у ряда броненосцев от 2—4 до 12. Для броненосцев характерна задержка имплантации яйцеклетки и полиэмбриония1.

Распространены в Южной и Центральной Америке, Мексике, южных и юго-восточных штатах США.

В отряде 3 семейства:

муравьедов — Myrmecophagidae Bonaparte, 1838 (3 рода);

ленивцев — Bradypodidae Bonaparte, 1831 (2 рода);

броненосцев — Dasypodidae Bonaparte, 1838 (9 родов);

В прошлом некоторые систематики резко отделяли неполнозубых от других млекопитающих, помещая их в отдельный подкласс или даже считали, что они произошли, независимо от других млекопитающих, от рептилий. В настоящее время нет сомнений, что неполнозубые принадлежат к подклассу Eutheria и развились в начале палеоцена из примитивных насекомоядных параллельно с некоторыми другими архаичными отрядами.

Малоизвестные представители данного отряда

А теперь поговорим о тех представителях рассматриваемого нами отряда, которых далеко не все знают, так сказать, в лицо (ну, или в морду). Итак, какие животные относятся к насекомоядным? К примеру, семейство тенрековые. Эти существа очень похожи на ежей, раньше их даже причисляли к одному семейству. Тенреки обитают на Мадагаскаре и Коморских островах. Это очень древнее семейство насекомоядных, представители которого известны еще с мелового периода. Они так же, как и ежи, обладают колючками, обычно темного цвета. Некоторые виды имеют на них желтые пятна. Интересной особенностью упомянутых животных является крайне низкий обмен веществ и абсолютно низкая температура тела, что обычно не свойственно млекопитающим.

Еще один интересный и малоизвестный обычным людям вид – щелезуб. Это насекомоядные животные, отличающиеся довольно крупными размерами. Зона их обитания — Куба и Гаити. Они похожи на больших землероек или на крыс, но имеют более длинные ноги и, в отличие от крыс, более длинную морду наподобие хоботка. Интересным является то, что щелезуб принадлежит к немногочисленным ядовитым млекопитающим, яд выделяется железой, проток которой расположен на нижней челюсти. Занесены в Красную книгу.

Прыгунчик — также пример насекомоядных животных. Больше всего он напоминает тушканчика, а живет в Африке. Основу его рациона составляют термиты, другие насекомые, семена, мелкие плоды.

Подотряд Ленивцы (Tardigrada, Folivora)

Folivora (лат. «листоеды») — подотряд отряда неполнозубых.
Включает представителей отряда, называемых ленивцами (Pilosa).

В настоящее время сохранились лишь три небольших древесных вида, хотя в течение кайнозоя представители этой группы
увеличивались в размерах и осваивали наземный образ жизни.
Один из них был по ошибке принят за кошку и получил название Megalonyx – «большой коготь».
Он обитал на большом пространстве от Амазонки до Аляски, являясь, таким образом, первым южноамериканцем,
который достиг Северной Америки еще до возникновения панамского перешейка .

Все ленивцы растительноядные звери, многие из них оставили залежи экскрементов в пещерах, по которым ученые выяснили рацион.
Самые крупные ленивцы, мегатерииды (Megatheriidae) достигали размеров носорога, без сомнений вели наземный образ жизни
и, судя по крепким задним конечностям, вероятно, могли передвигаться лишь на двух ногах.

Ленивцы – одни из самых медленных животных на Земле, но в сочетании с природным “камуфляжем” –
водорослями,
растущими в их шерсти – медлительность делает их незаметными для природных врагов –
оцелотов (разновидность хищных кошек) и орлов-гарпий.

Семейства ленивцев:

  • Семейство ленивцы
  • Семейство двупалоленивцевые
  • Семейство †мегатерии (Megatheriidae)
  • Семейство †милодонты (Mylodontidae)
  • Семейство †орофодонты (Orophodontidae)

Талассокнус – вымерший водоплавающий ленивец

Талассокнус (лат. Thalassocnus, от др.-греч. θᾰλασσο- +ὄκνος букв. «морская медлительность») — вымерший род ленивцев,
ведущих водный или полуводный образ жизни. Известны по костным останкам миоцена и плиоцена, найденным в Южной Америке на побережье Перу.

Талассокнус

Представители отряда неполнозубых

Сейчас «неполнозубыми» (в узком смысле) называют группу, объединяющую ленивцев, муравьедов и броненосцев, а ее научное название – Xenarthra в переводе с греческого означает как «странно сочлененные». Представители этого небольшого отряда резко разнятся как по внешнему виду, так и по образу жизни.

Ленивцы

Всего сегодня существует 5 видов ленивцев, которые принадлежат к двум семействам:

  1. трехпалые ленивцы (Bradypodidae)
  2. двупалые ленивцы (Megalonychidae).

Обитают они в Центральной и Южной Америке. Населяют низинные и возвышенные тропические леса.

У ленивцев жесткий грубый мех от рыжевато-коричневого до бежевого цвета, с зеленоватым оттенком за счет сине-зеленых водорослей в шерсти.


Практически всю жизнь двупалые ленивцы проводят, вися вниз спиной, удерживаясь на своих загнутых когтях. В этом положении животные спят и даже рожают детенышей.

Муравьеды

К семейству Myrmecophagidae принадлежат 4 вида в 3 родах. Они живут в Мексике, Центральной Америке, Бразилии и Парагвае. Населяют в основном тропические леса, иногда встречаются в саваннах. Подробнее о муравьедах в этой статье.


Гигантский муравьед кормится находящимися внутри полого бревна насекомыми.

Броненосцы

Семейство Dasypodidae включает 20 видов в 8 родах. Распространены они в Центральной и Южной Америке, восточной Мексике. Населяют саванны, безводные пустыни, листопадные и дождевые леса.


Прочный панцирь, покрывающий верхнюю часть тела – отличительный признак всех броненосцев.

Особенности неполнозубых

Представители отряда от всех других млекопитающих отличаются наличием дополнительных сочленений между крестовыми позвонками, называемыми ксенатралиями (или ксенатрозными позвонками). Кроме того, ныне живущие ксенартры отличаются наличием двойной задней полой вены (у других млекопитающих она одинарна), которая возвращает кровь к сердцу от задних конечностей.

Всех представителей отряда объединяет либо полное отсутствие зубов, либо их упрощенное строение. Зубы лишены эмали и имеют один так называемый «открытый корень», дающий возможность зубам расти на протяжении всей жизни. Настоящих резцов и клыков нет ни у одного из неполнозубых, но у ленивцев имеются удлиненные в виде клыков предкоренные.

Особенности образа жизни

Муравьеды в зависимости от вида ведут наземный, древесный или наземно-древесный образ жизни. Ленивцы – исключительно древесные животные. А броненосцы приспособились к частично подземному образу жизни.

Рацион неполнозубых варьирует: муравьеды поедают исключительно муравьев и термитов, броненосцы питаются различными насекомыми, клубнями и падалью, а ленивцы – только растительной пищей.

Поскольку и ленивцы, и муравьеды являются специализированными животными и имеют низкий метаболизм, энергию они расходуют экономно, обычно медленно передвигаясь по своим небольшим участкам обитания.

Броненосцы тоже расходуют энергию экономно, но это не столь выражено, как у их родственников, поедающих муравьев и листья. Благодаря своей довольно разнообразной и калорийной пище, а также свойственной некоторым видам способности запасать жир и впадать в оцепенение, броненосцы менее ограничены в энергетических затратах.

Самки неполнозубых достигают половой зрелости в двух-трех летнем возрасте, после чего рожают один раз в год. Обычно на свет появляется только 1 детеныш – на его вскармливание и выращивание мать тратит много времени и сил.

Защита от хищников пассивна и обеспечивается, прежде всего, маскировочной окраской. Очень своеобразно защищается трехпоясный броненосец: свернувшись в шар, он не оставляет шансов хищникам его развернуть. К сожалению, эта стратегия не защищает его от людей, которые издавна употребляли броненосцев в пищу.

Трехпоясный броненосец, полностью свернувшийся в шар.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий