Морж – что это за животное?

Размножение

В период размножения моржи собираются на лежбищах. Гаремов они не образуют, держатся семейными группами по 3-6 животных, состоящими из самца, самки и детенышей разного возраста. В отличие от других ластоногих моржи на лежбищах стараются залегать как можно ближе друг к другу, причем делают это не от нехватки места, а вполне осознанно. Даже при наличии свободной площади стадо моржей не рассредоточивается по береговой линии, а держится скученно — подобным образом животные ведут себя и в зоопарках.

Темп размножения у моржей чрезвычайно низкий. Беременность у них длится до 16 месяцев, а рожает самка только одного детеныша длиной около 1 м и весом 60 кг раз в 3-4 года. Окраска у моржонка более темная, чем у взрослых моржей. Самка очень привязана к своему детенышу и всегда активно его защищает. Малыш с первых дней жизни умеет плавать и в случае опасности покидает льдину вместе с матерью. Если же детеныш по какой-то причине не может этого сделать, мать остается рядом с ним, даже если ей угрожает смертельная опасность.

Если моржонок устает, мать нередко «катает» его на спине. Даже научившись плавать, моржата не отказываются от такого замечательного транспорта и продолжают ездить у матери на спине или загривке, держась за нее ластами. Самка кормит детеныша молоком очень долго – до двух лет. Только когда у моржонка появляются длинные бивни, он переходит к самостоятельному питанию, но продолжает поддерживать связь с матерью еще около года.

Как стать моржом?

Первое, что нужно сделать — это проконсультироваться с врачом. Только он может выдвинуть вердикт: сидеть дома за монитором компьютера или же податься навстречу приключению, что захватывает дух. Каких людей называют моржами? И тех, кто проходит постепенную подготовку к авантюре, и тех, кто с первого раза полностью погружается в воду. Какой способ выберешь ты, зависит от физической и моральной подготовки. Главное, не забыть перед погружением разогреться: сделай зарядку, побегай и попрыгай.

Купаться лучше нагишом. Синтетическая ткань купальника на морозе мгновенно замерзает и охлаждает тело. Если ты новичок, длительность пребывания в проруби не должна превышать 5 минут. Дальше можно увеличить период купания – максимум до 20 минут. После процедуры выйди из воды и насухо вытрись полотенцем, одень тёплые вещи. Не стой на месте – двигайся. И не забудь про горячий чай.

Если тебя спросят, что ты находишь в этом занятии, то расскажи про позитивные стороны зимнего купания. И объясни, каких людей называют моржами. Это те, кто предпочитает здоровый образ жизни и любит заряжать себя долей экстрима.

Источники

  • https://zveri.guru/ryby-i-drugie-vodnye-obitateli/atlanticheskiy-morzh-gde-obitaet-i-chem-pitaetsya.html
  • https://zoolog.guru/morskie-obitateli/morzhi-gde-zhivut-chem-pitayutsya-vneshniy-vid-zhivotnogo.html
  • https://www.inokean.ru/animal/milk/337-morj
  • http://zoomirr.ru/myi-vse-s-planetyi-zemlya/morzhi
  • https://animalreader.ru/morzh-hishhnik-ili-zhertva.html
  • https://givotniymir.ru/morzh-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-morzha/
  • http://fb.ru/article/174999/kakih-lyudey-nazyivayut-morjami-osnovnyie-pravila-poleznogo-morjevaniya

Особенности питания моржа

Моржи обитают в прибрежных водах на глубинах до 50 метров и свою пищу ищут на дне с помощью чувствительных вибрисс. Основу рациона составляют моллюски. Морж как бы «вспахивает» своими мощными бивнями почву и ракушки при этом поднимаются наверх. Животное перетирает их передними ластами, чтобы расколоть скорлупу, которая затем оседает на дно, а тела моллюсков плавают в воде и морж их съедает. В день взрослому моржу необходимо около 50 кг моллюсков.

Кроме того, морж может питаться различными червями, ракообразными и падалью. Рыбу едят крайне неохотно и редко, только если нет другой пищи. Крупные самцы могут нападать на нерпу и нарвала. Но такие случаи встречаются редко. Каннибализм не характерен.

Образ жизни и среда обитания тюленя ларга

Тюлень ларга предпочитает заплывать на мелководье, в тихие бухточки и отдыхать на прибрежных каменистых площадках или небольших островках. На одном лежбище могут одновременно находиться до сотни особей, в сезон нереста промысловых рыб их количество исчисляется тысячами.

Лежки ларги, как и его ближайшего родственника – лахтака (морского зайца), формируются ежедневно и распадаются с приливом. Зимой и ранней весной, в период формирования припайных льдов, пятнистые тюлени предпочитают отдыхать именно на льдинах.

Нерпы ларги весьма осторожные животные, они редко отходят далеко от берега, чтобы в случае опасности можно было быстро нырнуть в воду. Эти тюлени не особо привязываются к определенному месту и с легкостью оставляют облюбованные до этого территории. Если однажды ларгу спугнуть с лежбища, она вряд ли вернется туда вновь.

Часто сородичи ларги, лахтаки и кольчатые нерпы, живут по соседству и вполне мирно настроены по отношению друг к другу. А вот внутри вида существует строгая иерархия: сильные и крупные самцы во время отдыха находятся к воде ближе всего, вытесняя дальше больных животных и молодняк. Так у доминирующих особей больше шансов спастись при возникновении угрозы со стороны суши.

По льду ларги передвигаются довольно шустро, несмотря на кажущуюся нерасторопность. Их движения несколько напоминают неуклюжие скачки. А вот в воде они поистине грациозны и быстры. Море для них – родной дом.

Главным естественным врагом ларги является вовсе не белый медведь, как многие думают, а касатка. Действительно, медведи не прочь поохотится на толстых упитанных увольней, но на их совести лишь жалкая часть нападений и гибели тюленей.

Косатка же – дело другое. Эти массивные и безжалостные хищники убивают молниеносно: они выпрыгивают на берег, хватают ничего не подозревающую жертву и стаскивают обратно в воду.

На льдинах от них тоже нет спасения: они головой таранят лед, вынуждая тюленя спрыгнуть в воду, где его поджидает еще парочка таких же чудовищ.

Описание

Морж (Odobenus rosmarus) — самый крупный представитель ластоногих в Северном полушарии. Средний размер самок 2,6 м при весе около 500 кг, самцов — 3-3,5 м при весе 750 кг (максимально до 1270 кг). Тело у моржей очень массивное, кожа толстая, покрыта морщинами и складками, конечности широкие, голова относительно маленькая, наружных ушных раковин нет. По суше они передвигаются довольно неуклюже, опираясь на все четыре конечности. Однако ласты у моржа очень подвижные: задними он может свободно почесать себе шею. А в воде его невероятно массивное тело обладает неожиданной для такого гиганта пластичностью и подвижностью.

На широкой морде моржа сразу бросаются в глаза жёсткие, но чувствительные щетины-усы (вибриссы), которые растут из толстых мясистых «подушек» на верхней губе, располагаются в 13 — 14 рядов и достигают длины 10-12 см.

Название «odobenus» происходит от греческого «ходящий зубами». Это название моржи получили из-за того, что используют свои бивни в качестве ледоруба, когда взбираются на скользкие льдины. Бивни — это видоизмененные клыки, у самок их длина достигает 30-40 см, у самцов 40-50 см, изредка до 80 см. Они служат для моржей универсальным инструментом: лопаткой для извлечения раковин со дна моря, подпоркой для грузной головы, оружием для сражения с соперниками и для защиты от белых медведей. К сожалению, в зоопарках бивни у моржей быстро стираются, и их часто приходится удалять.

Настоящий тюлень: особенности

Помимо уже упоминавшихся характеристик внешнего вида настоящего тюленя, нужно сказать о короткой шее и таком же хвосте, первая при этом малоподвижна. Вибрисс обычно до десяти штук, они достаточно жесткие. Именно вибриссы помогают тюленям ориентироваться в воде: на зрение они не полагаются, а вот с помощью усов улавливают преграды и успешно справляются с их преодолением. Передние ласты этих животных еще короче, чем задние, и находятся ближе к голове. Размер и вес настоящего тюленя колеблется от полутора до шести с половиной метров и от девяноста до трех с половиной тысяч килограммов.

Некоторые виды тюленей не имеют волосяного покрова, обычно же он грубый, не пушистый, разнообразного цвета. Для тюленей характерна сезонная линька. Малыши рождаются с густым, часто белым и очень мягким мехом, который сменяется через три недели. Беременность у самок длится от двухсот семидесяти до трехсот пятидесяти дней, а размножение (как и линька) происходит на льду. Особенность настоящих тюленей заключается в том, что матери прекращают выкармливать детенышей молоком довольно рано, и в течение нескольких недель малыши питаются только накопленными жировыми запасами (поскольку сами еще не в состоянии обеспечить себя едой). Вообще же настоящие тюлени поглощают рыбу, ракообразных, моллюсков. Некоторые виды охотятся даже на пингвинов.

Где живут моржи

Моржи —коренные жители Крайнего Севера и путешествуют крайне редко, на небольшие расстояния. Жить предпочитают у берегов, на мелководных участках, не более 90 м глубиной, избегая сплошных льдов.

Являясь социальными животными, моржи живут стадами, по 10-20 особей обоих полов, а на лежбищах образуют группы от нескольких сотен до 3 тыс. особей, большинство из которых составляют самки. Что интересно: как таковой иерархии в стаде не существует, матерые самцы лояльны к молодняку и все члены группы относительно равны в своих правах.

Отдыхают моржи на земле или на льдине, не отходя далеко от кромки воды. В связи с анатомическим строением тела, отдых проходит в лежачем положении, а спать моржи могут даже в воде, сутками не выбираясь на сушу. Благодаря значительной жировой прослойке (до 250 кг жира в каждой особи), случайно утонуть моржи не могут физически.

Моржи общительны и миролюбивы по отношению к своим сородичам, но в то же время бдительны и осторожны: на любом лежбище всегда выставлены часовые. Зрение у моржей слабое, зато прекрасно развито обоняние и приближение человека моржи чуют очень остро, поэтому охотники стараются окружать стадо с подветренной стороны.

При малейшей опасности часовой громким ревом будит своих сородичей и взбудораженные гиганты толпой бросаются в море, скрываются в толще воды и могут обходиться без воздуха около 10 минут.

Во время такого панического бегства несколько особей погибают в давке и становятся добычей полярных медведей.

Лежбище моржей на берегу в Аляске.

Подвиды

Выделяют два или три подвида моржа:

  • Тихоокеанский морж (Odobenus rosmarus divergens Illiger, 1811)
  • Атлантический морж (Odobenus rosmarus rosmarus Linnaeus, 1758)

Часто из тихоокеанского подвида выделяют третий подвид — лаптевского моржа (Odobenus rosmarus laptevi Chapskii, 1940), но его самостоятельность многими подвергается сомнению. В Красную Книгу России лаптевская популяция включена на правах отдельного подвида.
Согласно данным МСОП, по результатам недавних исследований митохондриальной ДНК и изучения морфометрических данных следует отказаться от рассмотрения лаптевского моржа как самостоятельного подвида, признав его крайней западной популяцией тихоокеанского моржа.

Враги моржей

На обширных арктических землях моржи имеют лишь 2 основных природных врагов это белый медведь и косатка.

Являясь грозой всего Полярного круга, белый медведь нападает на моржей в крайнем случае, при острой нехватке пищи. Ведь справиться с моржом на суше очень сложно, а в воде —практически нереально.

Поэтому медведю приходится терпеливо выслеживать старую особь, оставшегося без матери детеныша, или караулить моржа у полыньи и в момент, когда морж всплывает, оглушить мощным ударом лапы, а затем убить.

Косатки, вырастающие до 8 м в длину, стаями атакуют группу плывущих моржей, отбивают несколько особей из стада и поедают. Спастись моржи могут, лишь вовремя выбравшись на сушу или льдину.

А главным врагом моржа с давних пор остается человек. Варварское истребление моржей американскими и европейскими зверобоями в 18-19 веке привело к резкому падению численности популяции и полному исчезновению из многих областей ареала.

Окаменевшие останки моржей находят в более теплых широтах, но именно люди загнали моржа к самому Северному полюсу, куда пробраться человеку бывает весьма проблематично.

Анатомия

Морж использует бивни для удержания на краю проруби

Скелет

Хотя некоторые тихоокеанские самцы могут весить до 2000 кг, большинство весят от 800 до 1700 кг. Атлантический подвид весит на 10—20 % меньше. Атлантические моржи также, как правило, имеют относительно короткие бивни и несколько более плоскую морду. Некоторые самцы тихоокеанского подвида намного превышали нормальные размеры. Самки весят примерно на треть меньше, атлантические самки в среднем 560 кг, иногда весом всего 400 кг, а самка тихоокеанского в среднем 794 кг при длине от 2,2 до 3,6 м.
Резцы верхней челюсти малы или редуцированы совсем, в нижней челюсти резцов нет. Семенники скрыты под кожно-жировым слоем и не располагаются в мошонке. У моржей обычно 2 пары молочных желез, иногда больше, причём не редкость наличие 5 сосков[источник не указан 1266 дней]. Так, из 7 моржей тихоокеанского и атлантического подвидов, которые содержатся в зоопарке Удмуртии и в Dolfinarium Harderwijk (Хардервейк, Нидерланды), трое имеют по пять сосков[источник не указан 1266 дней]. У самцов имеются парные воздушные мешки без запирающих клапанов, образованные выпячиванием верхнего отдела пищевода. Мешки раздуваются под кожей шеи, выворачиваясь кверху, и позволяют моржу плавать вертикально в воде во время сна. Кроме того, они участвуют в издавании некоторых звуков.

Где живут моржи

Моржи —коренные жители Крайнего Севера и путешествуют крайне редко, на небольшие расстояния. Жить предпочитают у берегов, на мелководных участках, не более 90 м глубиной, избегая сплошных льдов.

Являясь социальными животными, моржи живут стадами, по 10-20 особей обоих полов, а на лежбищах образуют группы от нескольких сотен до 3 тыс. особей, большинство из которых составляют самки. Что интересно: как таковой иерархии в стаде не существует, матерые самцы лояльны к молодняку и все члены группы относительно равны в своих правах.

Отдыхают моржи на земле или на льдине, не отходя далеко от кромки воды. В связи с анатомическим строением тела, отдых проходит в лежачем положении, а спать моржи могут даже в воде, сутками не выбираясь на сушу. Благодаря значительной жировой прослойке (до 250 кг жира в каждой особи), случайно утонуть моржи не могут физически.

Моржи общительны и миролюбивы по отношению к своим сородичам, но в то же время бдительны и осторожны: на любом лежбище всегда выставлены часовые. Зрение у моржей слабое, зато прекрасно развито обоняние и приближение человека моржи чуют очень остро, поэтому охотники стараются окружать стадо с подветренной стороны.

При малейшей опасности часовой громким ревом будит своих сородичей и взбудораженные гиганты толпой бросаются в море, скрываются в толще воды и могут обходиться без воздуха около 10 минут.

Во время такого панического бегства несколько особей погибают в давке и становятся добычей полярных медведей.

Интересные факты о животном

Узнаем интересные факты о морском единороге:

  1. С 12 века торговцы продавали бивни животного, выдавая их за аликорны – рога мифического единорога. Они стоили дороже золота.
  2. Продолжительность жизни млекопитающего в неволе – не более 6 месяцев.
  3. Благодаря тысячи нервных окончаний на бивне, животное способно определять давление и температуру воды.
  4. Бивень нарвала представляет собой видоизмененный зуб, внутри которого находятся нервы. Эта часть тела используется как рецептор. У самок бивни не такие большие, как у противоположного пола.
  5. С помощью рога нарвал заставляет рыб всплывать со дна.
  6. Известны случаи нападения морских единорогов на китов. Скорее всего, это случайное столкновение.
  7. У млекопитающего нет плавника на спине.
  8. Треть всей массы животного – жир, достигающий в толщину 10 см.
  9. Нарвал не сможет жить в теплой воде.
  10. Размер самого большого бивня – 3 м в длину. Весит он около 10 кг.
  11. Если рог сломается, он больше никогда не вырастет и закроется костной пломбой.
  12. Согласно старинному поверью, кусочек бивня нарвала в стакане с отравленным напитком способен менять свой цвет.
  13. Особи очень разговорчивы между собой.

Свободолюбивые нарвалы не выносят неволи, поэтому лучше беречь этих удивительных животных на расстоянии.

Ареал, места обитания

Максимально точно в настоящее время оценить общую численность представителей подвида Атлантический морж нелегко, но, вероятнее всего, она не превышает на данный момент двадцать тысяч особей. Эта редкая популяция получила распространение от Арктической Канады, Шпицбергена, Гренландии, а также на территории западного региона Российской Арктики.

Именно на основании значительного географического распространения и научных данных по всем перемещениям, удалось предположить наличие всего восьми субпопуляций животного, пять из которых располагается на западе и три в восточной части от территории Гренландии. Иногда такое ластоногое животное заходит в воды Белого моря.

Раньше представители подвида Атлантический морж занимали пределы, простиравшиеся по направлению на юг до территории мыса Код. В достаточно большом количестве ластоногое животное встречалось в водах залива Святого Лаврентия. Весной 2006 года северо-западная популяция атлантических моржей была внесена в Канадский акт по угрожаемым видам.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость приходит раньше к самкам – они готовы к спариванию в 4-6 лет. Самцы зреют дольше, начинают проявлять интерес к моржихам в семилетнем возрасте, но приступают к размножению позже – к 15 годам. Появление потомства в жизни самки происходит с периодичностью в 3-4 года. Брачный сезон открывается в апреле – начале мая. Половозрелые животные меняют поведение, демонстрируя интерес к особям противоположного пола.

Миролюбивые самцы становятся агрессивными в борьбе за внимание самок. Случаются схватки между соперниками, но без трагических исходов

Животные могут нанести раны друг другу клыками. Толстая кожа до 3-4 см, слой жира защищают внутренние органы, поэтому драки самцов обходятся без тяжелых последствий. Моржи соревнуются не только в силе, но и в вокальных данных, призывая самок к спариванию с самыми голосистыми из них. Браки совершаются в водной стихии.

Продолжительность вынашивания потомства длится 330-370 дней, или примерно 16 недель. Беременные самки не преследуются другими самцами, они безопасно передвигаются по лежбищу. В положенный срок на свет появляется один теленок, в редких случаях рождается двойня. Вес малыша примерно 60 кг, длина новорожденного составляет 1 метр. Детеныш способен плавать с момента рождения, поэтому при опасности оставляет льдину, погружается в воду вместе с матерью.

Вскармливание малыша грудным молоком длится рекордно долго – до 2 лет, хотя прикорм обычной пищей начинается с полугодовалого возраста. Самостоятельно питаться малыши начинают только после укрепления бивней. К трем годам они становятся самостоятельными. Забота о детеныше не позволяет самкам некоторое время повторно обзаводиться очередным теленком. Только 5% моржих беременеют на следующий год, если теряют потомство.

О молодых моржах заботится все стадо. Самки самоотверженно закрывают потомство своими телами, если грозит опасность, готовы погибнуть, защищая малышей. Детеныш моржа для защиты и отдыха может забраться на спину к любой взрослой особи, чувствовать себя в безопасности.

В дикой природе жизнь моржа длится около 30-35 лет. На протяжении 20 лет жизни морж растет. Встречаются особи-долгожители в 40 лет. Суровые условия арктического проживания, грозный вид хищника не сделали животное свирепым. Изучение моржей отражает удивительно гармоничный и цельный мир этих животных.

Образ жизни моржей

Долгое время считалось, что моржи обитают только на мелководье, однако данные, полученные с помощью спутников показали, что эти ластоногие ныряют на глубину более 180 метров. Обычно у них нет надобности нырять так глубоко, поскольку их основная добыча придерживается мелководий, но животные могут пересекать глубоководные области, передвигаясь от одного нагульного пастбища к другому.

Плавают моржи превосходно, и это неудивительно, ведь большую часть своей жизни они проводят в воде, а не на суше, даже спать они могут в воде.

Проворные и сильные в море, на суше эти гиганты неуклюжи и беззащитны. На льду и земле они передвигаются на всех четырех конечностях. Пятки вынесены под крестец, чтобы поддерживать тело, пальцы смотрят вперед и наружу. «Ладони» поддерживают туловище, а пальцы повернуты наружу и назад. Конечности очень подвижны и гибки, так что зверь может почесать ими любую часть тела. В воде для создания движущего момента используются задние конечности, а передние играют роль руля.

Морская диета

Основу рациона моржей составляют двустворчатые моллюски, сердцевидки и мидии, которые обитают на шельфе северных морей. Помимо этого, они поедают еще около 40 видов других беспозвоночных, ведущих придонный образ жизни, таких, как креветки, лангусты, осьминоги, некоторые виды рыб и т.д. Иногда они едят и других тюленей – и как падальщики, и как хищники.

Пищу они обнаруживают главным образом с помощью осязания. Кормиться они могут как в полупрозрачной воде при летнем освещении, так и в полной темноте зимой. Наиболее чувствительным у моржей является кончик морды с тонкой кожей и более чем 450 жесткими вибриссами.

Самец моржа демонстрирует вибриссы

Верхний край морды армирован толстой ороговевшей кожей и используется животным для выкапывания съедобных моллюсков и других беспозвоночных из донного ила. Морж поднимает более глубокие слои донных отложений, впрыскивая струю воды в норы своих пищевых объектов. Работники зоопарков знают, что моржи могут набрать в рот много воды и обрызгать кого угодно.

Семейные отношения. Забота о потомстве

По своей природе моржи – стадные животные: самцы и самки сбиваются в скопления, насчитывающие сотни и тысячи голов.

Обычно самки начинают размножаться в возрасте 6-7 лет. Самцы развиваются гораздо медленнее: у большинства зрелость наступает к 15 годам. Лишь достигнув этого возраста, самец может претендовать на доминирующее положение и полную социальную зрелость.

Брачный сезон приходится на январь-февраль – самые холодные месяцы. В это время у тихоокеанских моржей взрослые самки и молодые особи объединяются в репродуктивную колонию, собираясь в небольшие скопления, перемещаясь и кормясь вместе. Каждую группу сопровождает один или несколько самцов, которые в основном держатся в воде. Они непрерывно издают различные звуки: щелчки, удары, трели под водой, а также короткие серии щелчков и свистов на поверхности. Подобно пению птиц, эти повторяющиеся звуки должны привлечь самок и отпугнуть возможных конкурентов. Гулкие звуки они издают при помощи одного из раздувающихся мешков в глотке. Этот звук используется только при спаривании. Обычно же звуки, издаваемые этими животными, похожи на лай различной высоты. Атлантический подвид также устраивает вокальные демонстрации.

Беременность длится 15-16 месяцев, включая 4-5 месяцев, когда плод не развивается (так называемая задержка имплантации). А весной следующего года, обычно в мае, самки рожают по одному единственному щенку. Близнецы в помете – уникальное явление. Уровень воспроизводства у моржей очень низкий: молодые самки рожают приблизительно 1 раз в 3 года, причем, чем старшее животное, тем интервалы между родами становятся все длиннее.

Новорожденный покрыт короткими мягкими волосами, весит он 50-65 кг, а его длина составляет чуть более метра. Годовалый моржонок увеличивает свою массу более, чем в 3 раза. Молочное вскармливание продолжается более полутора лет.

Матери очень привязаны к своим детенышам и всегда готовы встать на их защиту. Бывает, что они закрывают малыша от охотника своим телом, а если мать погибает, детеныша берут под опеку бездетные самки из стада.

Рядом с матерью юные моржата могут находятся до 2-3-летнего возраста, а затем уходят, образуя собственные небольшие группы или присоединяясь к большим скоплениям взрослых животных.

Голова

Голова у моржей широкая и квадратная с выдающимися зубами и усами. Из-за огромного количества жира, толстыми складками покрывающего плечи и шею, голова моржа может показаться непропорционально маленькой.

Самые примечательные особенности моржа – это бивни и вибриссы, упругие, будто пластмассовые, толстые «усы». Растут они из толстых мясистых «подушек» на верхней губе и бывают длиннее и гуще всего по углам рта, где иногда достигают 10-12 см. длины. У моржей на их морде может быть от 400 до 700 вибриссов в 13-15 рядах. Тактильную информацию от них по нервам получает мозг.

Вибриссами морж «прощупывает» грунт, выуживая съедобные организмы. Наблюдатели уверяют, что морж подбирает выкопанных моллюсков, скатывая их в комок с помощью вибрисс.

Вибриссы стираются от трения о дно, когда морж пропахивает его бивнями в поисках еды. С возрастом вибриссы заметно изнашиваются, а у очень старых моржей даже выпадают, обнажая шершавую сморщенную кожу. В неволе, когда животные лишены необходимости добывать корм со дна, вибриссы могут достигать 30-сантиметровой длины.

Большинство моржей имеет 18 зубов. Клыки моржей преобразовались в длинные, похожие на слоновьи, бивни. Два бивня – разросшиеся клыки, торчащие изо рта вниз. И самки и самцы имеют бивни. Но у самцов они длиннее, мощнее, прямее, толще, чем у самок.

Зубы прорезываются в первое в жизни щенка лето или осень. Абразивное изнашивание эмали начинается с верхушки.

Основное назначение бивней это – установление или поддержание социального влияния и помощь при вытаскивании тела на льды или берег.

Зубы могут вырастать до 100 см. длины у самцов и до 80 у самок. Рост клыков продолжается до 15 лет, хотя у самцов они могут расти и дольше.

С помощью бивней морж проделывает отдушины во льду, убивает и разделывает тюленей, атакует других моржей и белых медведей, а главное пропахивает морское дно в поисках моллюсков. И подрастающее поколение морж воспитывает тоже бивнями. Не обойтись моржу без бивней. Но вот когда морж спит, ему приходится класть голову набок, поскольку растут они вертикально вниз, а вершины их расходятся врозь. Спасают рядом спящие соседи – так удобно положить свои бивни на соседа!

Глаза у моржей небольшие и расположены высоко по бокам головы.

Уши, расположенные позади глаз незаметны, без ушной раковины.

Пара ноздрей расположена над вибриссами. Ноздри в состоянии отдыха закрыты.

Вес мозга моржей достигает до 1 кг.

Язык сравнительно короткий, расширен на заднем конце, сужен и закруглен на переднем.

У моржей отсутствует явно выраженный хвост.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector