Морской заяц (лахтак)

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное заяц русак

Заяц-русак — это приверженец открытых пространств, даже выбирая лесную зону, он стремится устроиться на поляне или месте обширной вырубки. Очень редко его можно встретить в хвойных чащобах, он предпочитает лиственное редколесье. А больше всего зайцы любят людские сельхоз угодья, где есть небольшие овраги, перелески или заросли кустарника.

Часто встречаются русаки в поймах рек и в районах посевов зерновых культур. Если лесостепь, где обитает заяц, находится в предгорье, летом он может подняться на высоту до 2000 м. А зимой он спускается оттуда, поближе к населенным пунктам. Зайцы, обитающие в горах, зимой спускаются к поймам рек, весной же они стремятся обратно в высокогорье.

Как правило, русаки живут оседло. Если на территории достаточно корма, они могут жить в пределах 40-50 га долгие годы. В ином случае зайцы ежедневно преодолевают десятки километров от территории лежки к месту для кормления и обратно. Кочевки русаков зависят и от сезона, например, в южных районах они перемещаются с началом посевных работ.

Зайцы предпочитают вести ночной образ жизни, днем они активны только в период гона. Если условия неблагоприятные, заяц может и вовсе не выходить из своего убежища — лежки. Чаще всего это обыкновенная ямка, вырытая в земле, где-нибудь под кустом или спрятанная за поваленным деревом.

Но еще чаще заяц просто сидит в кустах, прячется на меже или в глубокой борозде. Может преспокойно использовать пустующие норы других животных: лис или барсуков. А вот свои норы русаки роют редко, только временные, если стоит сильная жара. Выбор места для лежки напрямую зависит от времени года. Так ранней весной животные выбирают самые прогретые места.

В сырую погоду зайцы ищут возвышенности, а в засушливую — наоборот низинки. Зимой они устраивают лежки в толще снега, в месте, защищенном от ветра. Если снег очень глубокий, роют в нем норы до 2 м длиной. Излюбленные места для лежки русаков — это стога сена на окраинах сел.

В каких водоемах встречается

Тюлень морской заяц – обитатель северных широт. Животные занимают мелководье Ледовитого океана. Дальше Гудзонского залива тюлени вида не заплывают. В сторону Тихого океана зайцы распространены до Татарского пролива.

Любя север, на полюс лахтаки не «забредают» Единичные особи попадали на край земли на дрейфующих льдинах, оторвавшихся от родных побережий зверей. Они, кстати, хищники. Любимое лакомство лахтаков – брюхоногие моллюски.

Тезка тюленя как раз мог бы попасть ему в пасть. Однако морской заяц моллюск обитает в тропических морях. Ареалы обитания видов не пересекаются.

Поскольку моллюск заяц обитает в теплых водах, им лакомятся омары и морские звезды. Травоядное создание защищается чернилами и маскируется под цвет дна. С этим отчасти связано разнообразие раскрасок аллизии.

Распространение аллизии широко. Иногда животное «забредает» в субтропики. Но, основное скопление морских зайцев наблюдается возле экватора.

Социальная структура и размножение

Спаривание происходит в апреле — начале мая на дрейфующих льдах. Во время гона самцы издают брачный свист. Беременность длится 11—12 месяцев; в её начале бывает 2—3—месячная задержка в развитии и имплантация яйца (латентная фаза). Щенка происходит в марте — мае; так, в Охотском море она заканчивается в апреле, в Беринговом — в мае. Щенка происходит в определённых районах, однако самки не образуют скоплений. Самка приносит одного детёныша. Длина тела новорожденного около 120 см, вскоре после рождения он уже способен плавать и нырять. Молочное кормление продолжается около 4 недель. Следующее спаривание бывает через две недели после окончания лактации; таким образом, у этого вида беременность почти годовая.

Половой зрелости самки достигают в возрасте 4—6 лет, а самцы — в 5—7 лет. Продолжительность жизни у самок до 31 года, у самцов — 25 лет.

Образ жизни лахтака

На суше лахтак – животное грузное и неуклюжее, другое дело – в воде; здесь он преображается, а в поисках пищи может нырять на глубину до 100 метров.

Животное это одиночное. В районах своего обитания массовых концентраций не образует, предпочитая держаться обособленно, при этом обладает миролюбивым нравом и с соседями не конфликтует.

Дальние и длительные миграции морскому зайцу не свойственны. Иногда он совершает небольшие кочевки как активного, так и пассивного характера (вместе с дрейфующим льдом). Возможно, кочевки носят сезонный характер и обусловлены наличием пищи и состоянием ледовой обстановки в районе обитания тюленей.

В летнее время года отмечены случаи захода морских зайцев в устья рек. В высоких широтах Арктики лахтаков иногда обнаруживают во льдах на значительном расстоянии от открытой воды.

Размножение

Самки достигают половой зрелости между 3 и 6 годами, самцы – между 6 и 7, но активно принимать участие в размножении оба пола начинают по достижении шести-семилетнего возраста.

Брачный период у морских зайцев растянут с марта до июня. В это время самцы могут «петь» под водой, ухаживая за самкой, а также защищая свою территорию. Человеческое ухо воспринимает эту песню, как продолжительный свист.

Спаривание происходит на льду, после чего партнеры теряют интерес друг к другу и расстаются.

Продолжительность беременности составляет около 11 месяцев, включая 1,5-3-месячную диапаузу в развитии оплодотворенной яйцеклетки.

Сроки щенки сильно растянуты. Так, например, в водах западной части Канадской Арктики рождение детенышей происходит в течение апреля – мая, а в более южных районах (у побережья Лабрадора) немного раньше. В Белом, Баренцевом, Карском морях детеныши рождаются с марта до начала июня. В более южных районах обитания самки щенятся раньше, в северных – позже. Роды происходят на дрейфующих льдах, рождается обычно один детеныш.

Щенки рождаются массой около 33 кг и длиной 1,3 метра. Уже через несколько часов после появления на свет они способны плавать.

В период размножения каждая самка обычно занимает отдельную льдину и располагается вместе с детенышем возле ее края.

Мать кормит малыша молоком около четырех недель. За это время детеныш быстро растет и к моменту начала самостоятельной жизни масса его тела достигает 50-60 кг.

Рацион морского зайца

В отличие от других видов настоящих тюленей, морские зайцы в основном питаются беспозвоночными: различными креветками, крабами, равноногими, массовыми видами брюхоногих и пластинчатожаберных моллюсков

Кроме того, они поедают икру рыб, а в арктических районах важной составляющей рациона является сайка

Состав пищи меняется в зависимости от района обитания и сезона. К началу зимы упитанность тюленей значительно повышается, толщина подкожного слоя жира достигает 5 см. В поисках пищи лахтак может погружаться на глубину 90-100 метров.

Враги

Из врагов для лахтака наиболее опасен белый медведь, особенно для тюленей, обитающих в высоких арктических районах. Некоторую опасность представляют для него косатки и акулы.

Продолжительность жизни морского зайца точно неизвестна, предполагается, что как и другие представители настоящих тюленей, он может дожить до 30-35 лет.

Образ жизни и питание

Обитает лахтак в прибрежных мелких водах с глубинами до 50—70 м. Такая дислокация связана с тем, что питается он преимущественно беспозвоночными бентоса (креветки, крабы, моллюски, морские черви, голотурии) и придонной рыбой (камбала, сайка, бычок, мойва). Интересно, что в местах совместного проживания с моржами лахтак не является их пищевым конкурентом. Являясь ихтио-бентофагом, он питается как стайной рыбой, так и брюхоногими моллюсками, тогда как морж предпочитает двустворчатых.

Летом и осенью лахтак наиболее многочислен у низких изрезанных побережий, где есть галечные косы, острова и обнажающиеся во время отлива отмели. Здесь образуются лежбища, на которых залегают десятки, а то и сотни тюленей. По мере появления льдов (в конце октября — начале ноября) лахтаки переходят на них. На льдах держатся одиночно или группами по 2—3 зверя. Лахтак — медлительный, грузный зверь и не может быстро передвигаться по льду; для лёжек он использует низкие неторосистые льдины, ложась на краю или около проталины. Некоторые особи и на зиму остаются в прибрежной полосе, устраивают во льду лазки, через которые выходят из воды. Иногда лунку заносит толстым слоем снега, и звери сооружают в нём нору. Весеннее залегание на дрейфующих льдах связано с щенкой, линькой и спариванием.

Лахтаки преимущественно одиночные звери. Очень миролюбивы друг к другу. Социальные отношения изучены мало. Главным их врагом является белый медведь и, на Дальнем Востоке, бурый. Также врагами являются косатки. Смертность лахтаков, однако, больше зависит от степени зараженности гельминтами.

Размножение

Самки становятся половозрелыми в возрасте около 5 лет, а самцы примерно на год позже. Брачный период проходит в полярных регионах с апреля по май. Образовавшиеся пары спариваются на льду. После спаривания партнеры теряют интерес друг к другу и расстаются.

Развитие эмбрионов начинается спустя два месяца, после чего беременность длится около 330 дней.

Самка приносит одного детеныша. Тюленята появляются на свет на поверхности паковых льдов полностью сформировавшимися и покрытые густым сероватым мехом. Их длина тела после родов достигает 130-140 см, а вес 40-45 кг.

Малыши очень быстро развиваются. Молочное кормление продолжается около 3 недель. После его окончания они переходят к самостоятельной добыче пищи. Через две недели самка становятся готовой к следующему спариванию.

Описание

Рыбу кролика нередко называют еще химерой. Ее особенность заключается первоочередно в том, что у нее нет пузыря. По этой причине, чтобы быть всегда на плаву, она должна не останавливаться и всегда двигаться. Иначе она просто окажется на дне. В кулинарии морского кролика готовят очень часто.

У химеры достаточно выразительные глаза крупного размера, маленький рот. На верхней части челюсти можно увидеть несколько клювообразных зубных пластин. На нижней – их всего лишь две штуки. Тело чуть удлиненной формы, а самым тонким участком является задняя часть. Достаточно большие плавники. Скелет полностью состоит из хрящей, не костей.

В силу образа жизни рыба заяц часто называется рыбаками морской крысой. Это легко объясняется тем, что в качестве питания она выбирает только раков, моллюсков и другую твёрдую пищу.

На голове рыбы есть система чувствительных каналов. Вся кожа покрыта рудиментарными шипами. У химеры шоколадный окрас с немного красноватым оттенком. На боках можно увидеть пятна. В длину рыба достигает полутора метров. Вес химеры – 2.5 килограмм.

Сегодня в супермаркете, на рынке найти морского кролика целиком почти что невыполнимая задача. В большинстве случаев его разделывают, после чего продают только по частям. Перед приобретением лучше посмотреть в интернете, как в идеале должна выглядеть рыба кролик. Иначе высок риск по стоимости химеры купить простую треску.

Моржи и человек

Популяция моржей заметно уменьшалась в XYIII-XX веках из-за активной охоты на них европейцев и североамериканцев. Этих животных убивали ради «моржовой кости», жира и кожи. Больше всех пострадала Североатлантическая популяция. Морское стадо в Канаде было истреблено в 80-х годах XIX века, вскоре та же участь постигла и ластоногих Шпицбергена. Сильно уменьшилась численность всех стад в Северной Атлантике.

Определить численность этих животных, как и других морских млекопитающих, довольно трудно, поскольку они ведут стадный образ жизни, а признаки лежек все время меняются. Поскольку моржи широко расселены, удаленные группы легко пропустить при учете. Совместные советско-американские исследования, проводимые в 1975-1990-х годах дали оценку минимум 200-250 тыс. голов.

Моржи до сих пор ценятся жителями арктических регионов Северной Америки, Гренландии и России как основной источник пищи. Дальше на юг, В Европе, Азии и в Северной Америке основной ценностью для человека всегда был бивень, стоящий на втором месте по ценности после слонового. На них охотятся на большей части их ареала, хотя везде осуществляется контроль за этим процессом, выдаются квоты на забой, ограничивается время для охоты и т.д. Кроме человека, на них также ведут охоту белый медведь и косатка.

Выбросы нефтепродуктов оказывают влияние на моржей как напрямую, через пищеварительный тракт, так и косвенно – через уменьшение популяций кормовых объектов. Кроме того, ластоногие чувствительны к шуму, особенно к звукам самолетов. Они покидают лежки в тех районах, где увеличивается активность людей. Рыболовецкие суда тоже являются проблемой.

Существует еще и смертность от несчастных случаев, например, падений или попаданий в ледовые ловушки. Известно немало примеров массовой гибели от травм среди тихоокеанских моржей из-за панического страха и бегства: второпях животные давят друг друга.

Продолжительность жизни моржей в среднем составляет 30 лет, редко отдельные особи доживают до 45 лет.

Питание и образ жизни

Морские зайцы относятся к хищникам. Они с легкостью могут нырнуть на глубину до 70-150 м и достать добычу. Лахтаки питаются моллюсками и ракообразными. В рационе тюленя также может присутствовать рыба, а именно: мойва, сельдь, камбала, сайка, пикша, песчанка и треска. В теплое время года животные особенно прожорливы, так как запасают жир на период холодов. От жировой прослойки лахтака напрямую зависит его выживание в будущем.

Ластоногие земноводные достаточно медлительны. Они предпочитают жить на освоенной территории и не любят мигрировать. Животным нравится одиночный образ жизни, но даже если кто-то «забрел» на их участок, они не устраивают драк и стычек. Напротив, морские зайцы очень дружелюбные и миролюбивые.

Размножение лахтаков

Северные тюлени способны жить до 30 лет. Объединяются взрослые особи только в период спаривания. Во время брачного сезона самцы начинают петь, издавая зловещие звуки. Самка выбирает себе партнера, исходя из его «музыкальных» способностей. Тюлениха после спаривания способна на протяжении двух месяцев удерживать сперму партнера и «выбрать» удачный момент для осуществления оплодотворения. Беременность самки длится около 9 месяцев, после чего рождается один малыш.

Самка лахтака с дётенышем

Новорожденные морские зайцы весят около 30 кг. Они появляются на свет с мягким и пушистым волосяным покровом и уже способны плавать и нырять. Молодая мать кормит молоком своих детей около месяца (за 24 часа малыш может выпить до 8 л). Детеныши растут очень быстро, но самки еще долгое время не разлучаются с маленькими лахтаками.

Половое созревание морского зайца наступает к 4-7 году жизни.

Социальная структура и размножение

Спаривание происходит в апреле — начале мая на дрейфующих льдах. Во время гона самцы издают брачный свист. Беременность длится 11—12 месяцев; в её начале бывает 2—3—месячная задержка в развитии и имплантация яйца (латентная фаза). Щенка происходит в марте — мае; так, в Охотском море она заканчивается в апреле, в Беринговом — в мае. Щенка происходит в определённых районах, однако самки не образуют скоплений. Самка приносит одного детёныша. Длина тела новорожденного около 120 см, вскоре после рождения он уже способен плавать и нырять. Молочное кормление продолжается около 4 недель. Следующее спаривание бывает через две недели после окончания лактации; таким образом, у этого вида беременность почти годовая.

Половой зрелости самки достигают в возрасте 4—6 лет, а самцы — в 5—7 лет. Продолжительность жизни у самок до 31 года, у самцов — 25 лет.

Виды морского зайца

На севере морской заяц обитает один. На подвиды тюлени-гиганты не делятся. А вот у тропического зайца классификация обширна. Карликовый вид не превышает в длину 7-ми сантиметров. Цвет животного бывает оливковым, бордовым или коричневым. Темные особи замечены в Индийском океане и Красном море.

Самой крупной аллизией является калифорнийская. Представители подвида достигают в длину 75-ти сантиметров. Соответственно названию, гиганты обитают на побережьях Тихого океана вдоль Северной Америки.

Калифорнийская аллизия самый крупный вид морских зайцев

Достигая зачастую лишь полуметровой длины, калифорнийские аллизии весят примерно 7 килограммов. Проглотить такого моллюска может не каждый хищник. На калифорнийских особей покушаются в основном гигантские зеленые анемоны и крупные омары.

Соревнуется в размерах с калифорнийским моллюском черный морской заяц. Цветом подвид обязан потребляемой пище. Моллюски едят темные водоросли. Впрочем, о питании морских зайцев поговорим отдельно.

На фото черный морской заяц

Полезные свойства

Как и любые морепродукты, европейская химера имеет массу полезных свойств:

первое и самое главное — филе морского зайца является идеальным источником легкоусвояемого белка, что особенно ценно для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом;
наличие в мясе жирных кислот благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, внутренних органов, в частности печени, регулирует уровень холестерина в крови;Важно! Немногие знают, что у европейской химеры ядовитый верхний плавник, поэтому при разделывании тушки нужно быть крайне осторожным, стараясь не задеть его и не пораниться.

витамины А, Е, D, имеющиеся в филе этой рыбы, полезны при истощении и гипервитаминозе.

Где чаще всего живут представители вида зайцеобразных

Зайцы и кролики встречаются почти во всем мире в различных средах, от густых лесов до открытых пустынь. Но у зайцев среда обитания отличается от мест жительства кроликов.

Зайцы в основном обитают на открытых участках, где скорость является хорошей адаптацией к спасению от хищников. Поэтому они живут в арктической тундре, лугах или пустынях. На этих открытых площадках они прячутся в кустах и среди камней, мех маскирует под окружающую среду. Но зайцы в снежных регионах и отчасти горные и маньчжурские зайцы предпочитают хвойные или смешанные леса.

Кроликов встретите в лесах и на территориях с кустарниками, где они прячутся в растительности или в норах. Некоторые кролики обитают в густых тропических лесах, другие прячутся среди речных кустарников.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у морских зайцев начинается в середине апреля, а заканчивается в последних числах мая. Размножаются эти тюлени на дрейфующих льдах. Во время брачного сезона самцы не конфликтуют между собой, поскольку они не агрессивные.

Самцы привлекают самок зазывающим свистом. Период беременности продолжается 1 год. Самка рожает малыша в марте-апреле. Новорожденный достигает в длину 1,2 метра, а весит около 30 килограмм. Уже через 2 недели малыш умеет плавать и нырять. Самка кормит малыша молоком 1 месяц, и спустя 2 недели после того, как она бросит кормить малыша, снова беременеет.

Половая зрелость у самок наступает в 4 года, а у самцов – в 5-7 лет. Живут морские зайцы в среднем 30-35 лет, при этом самки живут дольше самцов примерно на 5 лет.

Как выглядит лахтак? Описание и фото морского зайца

Морской заяц – тюлень довольно крупный: максимальная длина тела может достигать 2,7 метров, но обычные размеры взрослых особей (как самцов, так и самок) 2-2,5 метров. При этом тихоокеанский подвид несколько мельче атлантического. Наибольшей упитанности лахтаки достигают в летне-осенний период: их масса в это время может составлять 280-300 кг, а иногда и больше.

Челюсти широкие и мощные, но зубы мелкие; у старых животных они часто стираются или выпадают.

Окраска плотного меха практически однотонная: спина буро-оливкового или черновато-серого тонов с проседью. Брюхо светло-серое, иногда с многочисленными мелкими крапинками и мазками, распределенными неравномерно. На боках также могут быть мелкие буровато-коричневые пятна. На верхней стороне туловища и голове имеется несколько расплывчатых белесоватых пятен. Различие в окраске самцов и самок отсутствует. Окраска новорожденных темного и буровато-оливкового цвета, шерсть мягкая и длинная. Такой волосяной покров детеныш приобретает после первичной (внутриутробной) линьки, сменяя эмбриональный покров.

Вибриссы взрослых лахтаков гладкие, длинные, мутновато-белого цвета, над нижней губой они нависают в виде бороды.

На фото морской заяц демонстрирует свои великолепные вибриссы.

Передние ласты находятся близко к плечам, и кажется, что они растут прямо из шеи. Они небольшие, квадратные, когти на них очень крупные, темного цвета с хорошо заметными поперечными полосками.

Места обитания морских слонов, миграции

Южный морской слон распространен в субантарктических и умеренных водах. Собственно в Антарктику животные почти не заходят. Размножающиеся колонии отмечены близ Аргентины (Пунта-Норте, Терра дель Фиего), на островах Южная Георгия, Фолклендских, Гоф, Марион, Крозе, Кергелен, Херд, Кэмпбелл, а также Южных Шетландских и Южный Оркнейских. Отдельные, не размножающиеся, группы животных наблюдаются на островах Сен-Поль и Амстердам, Тристан-да-Кунья и в районе Вестфол Хилс (Антарктический континент).

Отдельные встречи отмечены на паковых льдах в различных участках Антарктики. Иногда животные подходят к берегам Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и Южной Африки. Наиболее северные встречи этих тюленей констатированы в районе Родригес и даже у о. Св. Елены.

Морские слоны совершают ежегодные миграции, приходя на лето в районы береговых лежбищ для размножения и линьки, а на зиму уходят в более северные воды.

Колонии северного морского слона расположены в Калифорнии на островах Санта-Барбара, Сан-Николас, Сан-Мигуэль, Санта-Роза, Ано-Нуево и Юго-Восточных Фаралонских, а также на материке в Ано-Нуево-Пойнт и Пойнт-Рейес. Также колонии есть в Мексике на островах Гуадалупе, Сан-Бенито и Цедрос. Некоторое количество детенышей рождается на островах Нативидад, Сан-Мартин, Коронадо и Сан-Клементе.

Вне сезона размножения самки распределены вдоль побережья Орегона и Вашингтона, а взрослые самцы мигрируют далеко на север, до залива Аляска и Алеутских островов.

Взрослые северные морские слоны уходят в море дважды в год, проводя в нем в общей сложности около 8 месяцев. В это время они широко путешествуют по северной части Тихого океана.

Новые технологии слежения показали, что особи этого вида возвращаются в одни и те же нагульные районы после размножения и линьки – первый пример двойной миграции у животных. Во время обеих миграций животные ныряли на глубины 250-550 метров, и за 250 дней, проведенных самцами в море, они преодолели расстояние как минимум в 21 тыс. км. Среди млекопитающих это самая длинная ежегодная миграция, зарегистрированная для отдельной особи. Двойная миграция необходима потому, что морским слонам нужно возвращаться на берег дважды в год – для размножения и линьки. Но почему они выбирают для линьки острова Калифорнийского пролива, а не какие-нибудь острова или континенталоьныфе пляжи вблизи своих нагульных районов, неизвестно.

Проводя столько времени в море, тюленям приходится спать в воде. Северные морские слоны во время сна могут оставаться под водой до 25 минут и поднимаются к поверхности подышать, не просыпаясь полностью.

Морской слон

Полностью оправдывает своё название, масса животного достигает 5 тонн. Хищные млекопитающие семейства настоящих тюленей, длина тела которых аж 6 метров.

Кожа этих ластоногих очень толстая и покрыта короткой жёсткой шерстью, окрашенной в серовато-бурый или коричневый цвет. К восьми годам у самцов становится весьма заметным «хобот» — мясистое разрастание носовой полости, нависающее над пастью, длинной до 30 см. Это природное отличие и дало повод к названию морского обитателя.

Важно: хобот у самок полностью отсутствует

Учёные выделяют два вида этих тюленей:

  1. Северный — обитает в водах Тихого океана Северной Америки.
  2. Южный — в бассейне Антарктики.

Огромное тело этого гиганта имеет обтекаемое строение, голова маленькая, а ласты венчают пятисантиметровые когти. Из-за огромного веса мало приспособлен к суше, поэтому любит находиться в воде. Даже спать он умудряется там.

Рацион зверя головоногие моллюски и рыба. За один раз съедает до 50 кг. Поражает их способность нырять на глубину 1400 метров.

Как выглядит и где обитает

Настоящее название этого вида рыбы – европейская химера. Относится к классу хрящевых, отряду химерообразных. Часто в точках торговли говорят морской кролик рыба, что в корне неверно, так как существо с таким названием является представителем другого класса. А вот европейская химера – это представитель рыб, тогда как кролик – вид моллюска. Поэтому, стоит отличать эти 2 названия, так как продавцы иногда путают их, выдавая одного представителя за другого, что может внести некоторую неразбериху. Чтобы точно разобраться, желательно изучить фото сразу двух животных.

Рыба морской заяц имеет ареал, распространенный по Северной Атлантике и морям Северного Ледовитого океана. Промышленный лов осуществляют у берегов Королевства Великобритании, Исландии, Норвегии, Франции, Португалии, Италии, северного побережья Африки.

Рыбку встречают в толще воды:

  • В южных теплых морях от 350 до 700 м.
  • В северных – от 200 до 500 м.

К тому же, наблюдается перемещение рыбы в прибрежную зону в зимний промежуток времени. В этот период ее ловят на меньшей глубине. Внешний вид у морского зайца такой же, как и у всех химерообразных. Рыбу отличает крупная голова округлой формы. На ней располагаются довольно массивные глаза и небольшое ротовое отверстие. Что достаточно хорошо видно на фото.

Тело удлиненной формы, сильно сужающейся к хвостовой части. Хвост постепенно переходит в нить.

Первый спинной плавник большой остроконечный. Тогда как 2 – маленький по высоте и проходит по верхней кромке вдоль всего тела рыбы. Боковые грудные плавники массивные, широко поставленные.

Кожа у рыбы гладкая, редко на ней могут встречаться небольшие шипы. По окрасу спинка темно-коричневая с красноватым оттенком. По бокам располагаются небольшие пятна. А брюшко светлое.

Взрослая особь достигает веса 2,5 кг, тогда как ее длина может составлять 1,5 м.

Отличительной анатомической особенностью особей является отсутствие плавательного пузыря, как и у акул, которые также являются хрящевыми рыбами. По этой причине рыба, для поддержания жизнеспособности, все время должна находиться в движении.

Ареал обитания

    Его можно встретить у берегов
Берингова моря, в море Бофорта и Чукотском, а также далеко на западе. Это Белое море, Баренцево море – между полуостровами Канин и Колгуев.

    Очень много морских зайцев в западной части Чешской губы. Эти животные также являются постоянными жителями
прибрежных вод Земли Франца-Иосифа и восточной части Печорского моря в районе пролива Югорский шар. Лахтаки любят Новую Землю. Пролив
Маточкин Шар и прилежащие к нему воды Карского и Баренцева морей просто кишат этими крупными животными. Не чураются они и Мыса Желаний,
а также постоянно живут в прибрежных водах полуострова Адмиралтейства.

    Волосяной покров сравнительно негустой и грубый. Окраска буро-серая, на спине темнее. Молодые тюлени темные, со
светлой мордой. Вибриссы у лахтака длинные, толстые и гладкие, а не волнистые, как у других тюленей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector