Морские слоны: виды, фото, описание, образ жизни

Популяция и статус вида

Эти животные часто становились объектом промысла из-за своего мяса, шерсти и жира. Как северные, так и южные виды выдвигались на грань вымирания. К периоду 1892 года их считали полностью вымершими. Но к счастью, в 1910 году в окрестностях острова Гуадалупе, недалеко от нижней Калифорнии, была выявлена одна колония. Ближе к нашему времени было создано несколько новых морских природоохранных законов для их защиты и это дало свои результаты.

На сегодняшний день они, к счастью, больше не находятся под угрозой исчезновения, хотя и часто получают увечья и гибнут от запутывания в рыбацких снастях, обломках и от столкновений с лодками. При этом организация МСОП присвоила морским слонам природоохранный статус «вызывающий наименьшее опасение к исчезновению».

Среда обитания и образ жизни

Несмотря на массивное сложение, слон поразительно подвижен, легок в движениях и при необходимости может двигаться очень быстро. Он прекрасно плавает, причем над поверхностью воды остается только лоб и кончик хобота, без видимых усилий преодолевает крутой подъем, свободно чувствует себя среди скал. Поразительное зрелище — стадо слонов в лесу. Совершенно бесшумно животные буквально прорезают густые заросли. Так и кажется, что они нематериальны: ни треска, ни шороха, ни движения ветвей и листвы. Ровным, внешне неторопливым шагом слон покрывает в поисках пищи или уходя от опасности огромные расстояния, проходя за ночь десятки километров. Африканский слон населяет огромную территорию к югу от Сахары. В древности он водился и в Северной Африке, но сейчас исчез оттуда полностью. Несмотря на обширную область распространения, встретить слонов нелегко: в больших количествах они есть теперь только в национальных парках и резерватах. Так, в Уганде в 20-х годах слоны обитали на 70% всей территории, а сейчас они заселяют не более 17% площади страны. Во многих странах вне охраняемых территорий слонов нет. Слоны редко живут в одиночку. Но многосотенных стад, о которых писали путешественники прошлого века, сейчас не найдешь. Обычный состав слонового стада — 9-12 старых, молодых и совсем маленьких животных. Как правило, в стаде есть вожак, чаще всего старая слониха. Однако иногда вожаком бывают самцы, особенно во время миграций. Стадо слонов — очень дружная община. Животные узнают друг друга, сообща защищают детенышей; известны случаи, когда слоны оказывали помощь раненым собратьям, уводя их из опасного места. Драки между слонами редкость. Кроме человека, врагов у слона почти нет. Голос слона — пронзительный, визгливый звук, одновременно напоминающий хриплый горн и скрежет тормозов автомобиля.

Образ жизни

Большинство тюленей обитает в прибрежных районах – там, где подводными течениями со дна поднимаются массы воды, изобилующие микроскопическими существами. В этих местах водится много мелкой водной фауны. Её, в свою очередь, поедают рыбы, которые и служат пищей тюленям.

Это плотоядное животное. Тюлень имеет строение зубов, схожее с хищными млекопитающими. Охотиться он предпочитает, ныряя на глубину. Помимо рыбы, тюлени питаются раками, крабами, головоногими моллюсками. Морской леопард порой нападает на пингвинов и других, более мелких, тюленей.

Эти существа отлично приспособлены к низким температурам. Они ведут преимущественно водный образ жизни, выбираясь на сушу для сна и в периоды линьки и размножения. Когда тюлень ныряет, его ноздри и слуховые отверстия плотно замыкаются, не давая воде попасть внутрь. У большинства тюленей слабое зрение, однако глаза приспособлены наблюдать за движением в воде при небольшом освещении.

Тюлень-крабоед: Братан, что у тебя с зубами?

Доброе время суток, любители флоры и фауны!

Все мы знаем, что от сладкого портятся зубы. Но иногда они могут стать дырявыми и из-за чрезмерного употребления деликатесов! Этот грустный факт наглядно продемонстрирует наш сегодняшний герой — тюлень-крабоед.

А вас такие зубки пугают или восторгают?

Прежде чем разобраться, что у животины с зубальником, расставим все точки над i. Этот крабожор вовсе и не крабожор. Милые ластоногие питаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО крилем — странными креветкообразными козявками.

Сами вы козявка, а я — самый многочисленный житель Антарктиды!

Скажите, мол, креветки — тоже деликатес, на костёр толстопузого буржуя! Только вот креветка эта размером в 0,5 см! Так что не ругайтесь, мои дорогие борцуны за светлое будущее, наш герой далёк от зажравшегося капиталиста.

Когда усыпил бдительность глупых редакторов Книги Животных, затмив их разум своей ми-ми-мишностью.

Ареалы обитания криля и тюленя совпадают стопроцентно. И тот и другой неплохо себя чувствуют в прибрежных водах Антарктиды. Как выяснилось, ластоногие чувствуют себя комфортно не только в воде, но и на суше. При солидных габаритах: 200-300 кг веса и 2-2,5 м в длину, жиртрест разгоняется до 25 км/час!

Да, детка, я покажу тебе, что такое скорость!

К зиме-весне ребята уплывают вслед за дрейфующими льдами. На них НЕкрабоеды любят жить. Причём живут они толпами, как настоящие пролетарии. Одна колония может насчитывать несколько тысяч голов.

Забот у них немного — криль всегда под ластами — ракообразных так много, что жрать их даже НУЖНО. Сам НЕкрабоед, кстати, тоже помирать и не думает — самый многочисленный вид тюленей, как-никак. И люди сильно не докучают со своими дельфинариями и исследованиями — короче говоря, красота.

Теперь в следующей жизни я хочу родиться не кошкой, а тюленем-крабоедом.

Единственный, кто ломает животинам кайф — морские леопарды. Водяные киски докучают как взрослым особям, так и малышам. Наверняка от зависти. Да, животина не буржуй, но живёт она всяко лучше среднестатистического человека или даже животного.

Когда понимаешь, что твоя жизнь никогда не будет такой крутой, как у тюленя-крабоеда (морской леопард).

Толпой НЕкрабоеды тусуются до октября. Осенью группа распадается. Одни ходят на свиданки и ищут партнёра, ну а будущие мамочки, как следует повеселившиеся в прошлом году, уплывают в поисках индивидуальной льдины, на которой они будет выращивать своё дитятко.

На свет тюленёнок появляется уже шпалой длиной 1,5 м и весом 20-40 кг. Но заботливой родительнице этого недостаточно. Она кормит своего дитятко 2-3 недели сверхжирным молоком. За день тюленёнок может набирать до 4 кг веса!

Тюлень-папа тоже не остаётся в стороне. В отличие от прочих видов, он бережно оберегает свою семью от посягательств других самцов и потенциальных хищников.

А теперь ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще: почему зверя назвали крабоедом, и к чему такая тирада про зубы? Приглядись повнимательнее, это не кариес, а, прямо-таки, фигурная резьба! Такие зубы, товарищи, ластоногому нужны чтобы кушать тот самый криль, о котором мы толдычили на протяжении всей статьи.

Тюлень заглатывает воду, смыкает челюсть, а сквозь прорези вытекает вода, чтобы во рту остались только вкусные козявки. Ну а звание крабоеда ему присвоили по ошибке. Куда больше нашему герою подойдёт прозвище тюлень-дуршлаг.

от бы каждый дуршлаг выглядел так круто, как этот.

С вами была Книга животных.

https://zen.yandex.ru/media/knigajivotih/tiulenkraboed-bratan-chto-u-tebia-s-zubami-5e6a13a81dfe89122278bc74

Тонкая душевная организация слонов

При всех строжайших запретах на охоту и вывоз слоновой кости численность этих исполинов неуклонно сокращается. Причина кроется в невозможности размножения слонов в дикой природе. Они не выдерживают современных условий бытия. Животные «понимают», что потомство не сможет выжить в условиях плохого воздуха и вырубки джунглей.

На севере Таиланда существуют специальные питомники для разведения и содержания слонов. Питание здесь они получают в виде бананов и бамбука от туристов, для которых выполняют умопомрачительные трюки. Слонят начинают им обучать едва ли не с рождения. В естественных условиях их обучали бы слонихи совсем другим трюкам – как доставать хоботом пищу, как обсыпать себя пылью и поливать водой.

Добрые гиганты — очень эмоциональные и верные животные. Они могут грустить и плакать, но могут и смеяться. У них отличная память. Слоны хоронят своих сородичей – засыпают их тела землей, покрывают ветками. Хоронят и тех, кого убили, защищая детенышей. Самостоятельные самцы, ушедшие из стада, помогут при случае прежним сородичам, всегда подадут хобот.

Слоны при своих внушительных внешних данных остаются существами с тонкой душевной организацией. Этих трепетных гигантов нужно оберегать всем миром.

Описание морского слона

Первые находки окаменелостей морского слона датируются сотней лет назад. Свое название животные получили из-за небольшого отростка в области морды, внешне очень напоминающей хобот слона. Хотя такую отличительную особенность «носят» лишь самцы. Морда самочек гладкая с обычным аккуратным носиком. На носу и тех и других расположены вибриссы – сверхчувствительные усики.

Процесс болезненный, причиняющий животному дискомфорт. До того, как все закончится и его тело покроет новая шерстка пройдет немало времени, животное похудеет, приобретет истощенный и изможденный вид. После окончания линьки морские слоны снова возвращаются в воду, чтобы поднабрать жирка и пополнить запас сил для предстоящей в дальнейшем встречи с противоположным полом.

Внешний вид

Это наиболее крупные представители семейства тюленевых. Они территориально различаются на два вида – южных и северных. Обитатели южных регионов немного больше по размерам, чем обитатели северных. Половой диморфизм у этих животных выражен крайне отчетливо. Самцы (и южные, и северные) гораздо крупнее самок. Средний половозрелый самец весит около 3000-6000 кг и достигать длины пяти метров. Самка же с трудом достигает 900 килограммов и роста около 3 метров. Существует не меньше 33 видов ластоногих животных, так вот морские слоны – наиболее крупные из всех.

Цвет шерсти животного зависит от различных факторов, среди которых пол животного, видовая принадлежность, возраст и время года. В зависимости от них шерстяной покров может иметь красноватые оттенки, светло- или темно-коричневые или серые. В основном же, самочки немного темнее самцов, их шерсть приближена к землистому колеру. Самцы преимущественно носят мех мышиного цвета. Издалека стаи слонов, вылезших погреться на солнышке, напоминают плюшевых великанов.

У морского слона огромное тело, с виду напоминающее форму овала. Лапы животного заменены ластами, удобными для быстрого передвижения в воде. На концах передних ласт расположены перепончатые пальцы с острыми когтями, в некоторых случаях, достигающих длины пяти сантиметров. Лапы морского слона слишком короткие, чтобы быстро передвигаться по суше. Длина шага взрослого многотонного животного равняется всего 30-35 сантиметрам, ведь задние конечности и вовсе заменяет раздвоенный хвост. Голова морского слона небольшая, относительно размеров тела, плавно в него перетекающая. Глаза темные, формы сплющенного овала.

Образ жизни, поведение

На суше это огромное морское млекопитающее ведет себя крайне неповоротливо. Однако, как только морской слон касается воды, он превращается в отличного дайвера-пловца, развивающего скорость движения до 10-15 километров в час. Это массивные животные, ведущие в воде преимущественно одиночный образ жизни. Лишь один раз в год они собираются в колонии для размножения и линьки.

Сколько живет морской слон

Морские слоны живут от 20 до 22 лет, в то время как продолжительность жизни северного морского слона достигает чаще всего лишь 9 лет. При этом самки живут на порядок дольше самцов. Всему виной полученные мужским полом множественные увечья в драках за первенство.

Половой диморфизм

Ярко выраженные различия между полами — одна из самых поразительных особенностей северных морских слонов. Самцы не только значительно крупнее и тяжелее чем самки, но и обладают большим, слоновьим хоботом, необходимым им для схваток и демонстрации противнику своего превосходства. Также искусственно полученная отличительная особенность самца морского слона – это рубцы на шее, груди и плечах, приобретенные в процессе бесконечных схваток за лидерство в периоды размножения.

Только у взрослого самца есть большой хобот, напоминающий хобот слона. Он годится и для того, чтобы издавать традиционный брачный рык. Расширение такого хоботка позволяет слоновьему тюленю усиливать звук фыркания, хрюканья и громкие барабанные сильфоны, которые слышны за несколько километров. Также он выполняет функцию влагопоглощающего фильтра. Во время брачного периода морские слоны не покидают территорию суши, поэтому функция сбережения воды довольно полезна.

Самки на порядок темнее самцов. Они чаще всего имеют коричневатый окрас с высветленными частями вокруг шеи. Остаются такие пятна от бесконечных укусов самцов в процессе спаривания. Размер самца колеблется в пределах 4-5 метров, самок 2-3 метра. Вес взрослого самца составляет от 2 до 3 тонн, самочки едва достигают тонны, веся 600-900 килограммов в среднем.

Морской слон — гигант северных и южных морей

Морские слоны — это великаны из семейства настоящих тюленей. Они очень похожи на тюленей-хохлачей, но значительно превосходят их по размерам. В природе есть всего 2 вида морских слонов: северные и южные.


Самец северного морского слона (Mirounga angustirostris)

Название свое они оправдывают на 100%. Они настолько огромны, что кроме, как со слонами их нельзя сравнить ни с кем. Они вырастают в длину до 5 метров и весят до 2.5 тонн!

Самки несколько мельче своих «мужчин». Они редко вырастают больше 3 метров. От остальных представителей настоящих тюленей морского слона отличает количество подкожного жира. Они могут накапливать его в астрономических размерах. Жир может составлять 35% от общей массы.


Пингвины рядом с южным морским слоном дают представление о размерах этого животного

На слонов они похожи еще и из-за мясистого выроста на носу. Конечно, это не полноценный хобот слона, но в сравнении эта деталь совсем не мало важна.

Сей «инструмент» используется как резонатор при грозных рыках, и как устрашающий элемент в период брачных игр.


Самцы северного морского слона во время брачного боя

У самок такого атрибута мужественности нет.


Самка северного морского слона

Шкура морского слона, как и полагается слону, грубая и толстая. Она покрыта коротким густым мехом. Взрослые особи все бурого окраса. Молодняк — серебристо-серого.


Молодой южный морской слон (Mirounga leonina)

Южные морские слоны живут на берегах Патагонии и на субантарктических островах. Северные облюбовали Северно-Американские берега, распространившись от Мексики и Калифорнии и до Канады. Морские слоны редко встречаются в одиночку. Они образуют огромные лежбища на галечных пляжах.


Самка южного морского слона на лежбище

Морские слоны образуют два вида лежбищ. На одном они «строят» глазки друг другу. Эти лежбища так и называются — нагульные.

А еще есть лежбища для размножения. Там самки производят потомство и выращивают детенышей. Такое положение дел очень мудрое. Морские слоны очень неповоротливы на суше. Своим весом они могут просто уничтожить весь молодняк. Поэтому, родильные дома и детский сад находятся за несколько сотен километров от пляжа для нагула.

Питаются морские слоны моллюсками. Иногда могут откушать небольшой рыбкой.

Эти животные очень спокойные и апатичные. Но! Если выпадет возможность лицезреть их воочию — не испытывайте их терпение слишком долго!

Детеныши появляются на свет раз в году. Брачный период начинается в августе-сентябре, когда на южном полушарии начинается весна.

Сначала на пляж прибывают взрослые самцы и самочки. Молодняк прибывает немного позже. Самцы начинают делить пляж, занимая свои кусочки территории. Они рьяно охраняют свои «нарезы» пляжа от других самцов. Если нужно, то они вступают в бой друг с другом. Самцы надувают свои хоботки, грозно ревут и кусают друг друга до крови и тяжелых увечий. Что сказать… Любовь зла.


Самцы южного морского слона в кровавом поединке

Самка же становится чей-то просто придя на территорию этого самца. Раз пришла, значит нужно спариваться. Если конечно, ее не уведет соперник.

Некоторым самцам удается сформировать большой гарем из самочек. Там может быть до 30 представительниц слабого пола. Беременность длиться до 11 месяцев. Самое интересное, что сезон спаривания как раз приходится на сезон родов.

Откормив отпрыска молоком всего один месяц, мамочка спешит снова зачать. Малыши, кстати, при рождении они весят до 30 килограмм, покидают лежбище, и выжидают еще пару месяцев, пока не пройдет линька. В это время они практически ничего не едят, а живы только потому, что молоко матери — это взрывная смесь белков и углеводов, бешеной калорийности. Высосанного и отложенного в подкожный жир за месяц хватает поддерживать силы еще 2 месяца.


Морской слон во время линьки

Врагами в природе у морских слонов считаются косатки и акулы. Самцы гибнут от смертельных ран в период гона. Много молодняка гибнет под тушами взрослых особей.

Ущерб популяции был нанесен и человеком. Морские слоны были достаточно ценной добычей из-за своего жира и меха. Хоть промысел сейчас запрещен, морские слоны практически на грани исчезновения. Они не очень плодовиты и потребуется не меньше 300 лет для увеличения количества этих животных хотя бы в два раза.


Зевающий детеныш морского слона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Образ жизни и среда обитания тюленя ларга

Тюлень ларга предпочитает заплывать на мелководье, в тихие бухточки и отдыхать на прибрежных каменистых площадках или небольших островках. На одном лежбище могут одновременно находиться до сотни особей, в сезон нереста промысловых рыб их количество исчисляется тысячами.

Лежки ларги, как и его ближайшего родственника – лахтака (морского зайца), формируются ежедневно и распадаются с приливом. Зимой и ранней весной, в период формирования припайных льдов, пятнистые тюлени предпочитают отдыхать именно на льдинах.

Нерпы ларги весьма осторожные животные, они редко отходят далеко от берега, чтобы в случае опасности можно было быстро нырнуть в воду. Эти тюлени не особо привязываются к определенному месту и с легкостью оставляют облюбованные до этого территории. Если однажды ларгу спугнуть с лежбища, она вряд ли вернется туда вновь.

Часто сородичи ларги, лахтаки и кольчатые нерпы, живут по соседству и вполне мирно настроены по отношению друг к другу. А вот внутри вида существует строгая иерархия: сильные и крупные самцы во время отдыха находятся к воде ближе всего, вытесняя дальше больных животных и молодняк. Так у доминирующих особей больше шансов спастись при возникновении угрозы со стороны суши.

По льду ларги передвигаются довольно шустро, несмотря на кажущуюся нерасторопность. Их движения несколько напоминают неуклюжие скачки. А вот в воде они поистине грациозны и быстры. Море для них – родной дом.

Главным естественным врагом ларги является вовсе не белый медведь, как многие думают, а касатка. Действительно, медведи не прочь поохотится на толстых упитанных увольней, но на их совести лишь жалкая часть нападений и гибели тюленей.

Косатка же – дело другое. Эти массивные и безжалостные хищники убивают молниеносно: они выпрыгивают на берег, хватают ничего не подозревающую жертву и стаскивают обратно в воду.

На льдинах от них тоже нет спасения: они головой таранят лед, вынуждая тюленя спрыгнуть в воду, где его поджидает еще парочка таких же чудовищ.

Тюлени-монахи

(Monachus) – средних размеров; длина самца до 2,5 м. Окраска от темно-бурой до серовато-бурой. Обитают в теплых морях, где минимальна конкуренция с другими тюленями. Живут звери небольшими семейными группами или колониями. Новорожденные детеныши покрыты длинным и мягким черноватым мехом.

Карибский, или тропический, тюлень-монах (M. tropicalis) раньше часто встречался в Вест-Индии. Теперь он близок к исчезновению. Средиземноморский тюлень-монах (M. monachus) все еще довольно часто встречается в Средиземном, Черном и Адриатическом морях, а также вокруг Мадейры, Канарских и других островов вблизи западного побережья Африки. Гавайский тюлень-монах (M. schauinslandi) держится в западной части Гавайского архипелага.

Места обитания морских слонов, миграции

Южный морской слон распространен в субантарктических и умеренных водах. Собственно в Антарктику животные почти не заходят. Размножающиеся колонии отмечены близ Аргентины (Пунта-Норте, Терра дель Фиего), на островах Южная Георгия, Фолклендских, Гоф, Марион, Крозе, Кергелен, Херд, Кэмпбелл, а также Южных Шетландских и Южный Оркнейских. Отдельные, не размножающиеся, группы животных наблюдаются на островах Сен-Поль и Амстердам, Тристан-да-Кунья и в районе Вестфол Хилс (Антарктический континент).

Отдельные встречи отмечены на паковых льдах в различных участках Антарктики. Иногда животные подходят к берегам Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и Южной Африки. Наиболее северные встречи этих тюленей констатированы в районе Родригес и даже у о. Св. Елены.

Морские слоны совершают ежегодные миграции, приходя на лето в районы береговых лежбищ для размножения и линьки, а на зиму уходят в более северные воды.

Колонии северного морского слона расположены в Калифорнии на островах Санта-Барбара, Сан-Николас, Сан-Мигуэль, Санта-Роза, Ано-Нуево и Юго-Восточных Фаралонских, а также на материке в Ано-Нуево-Пойнт и Пойнт-Рейес. Также колонии есть в Мексике на островах Гуадалупе, Сан-Бенито и Цедрос. Некоторое количество детенышей рождается на островах Нативидад, Сан-Мартин, Коронадо и Сан-Клементе.

Вне сезона размножения самки распределены вдоль побережья Орегона и Вашингтона, а взрослые самцы мигрируют далеко на север, до залива Аляска и Алеутских островов.

Взрослые северные морские слоны уходят в море дважды в год, проводя в нем в общей сложности около 8 месяцев. В это время они широко путешествуют по северной части Тихого океана.

Новые технологии слежения показали, что особи этого вида возвращаются в одни и те же нагульные районы после размножения и линьки – первый пример двойной миграции у животных. Во время обеих миграций животные ныряли на глубины 250-550 метров, и за 250 дней, проведенных самцами в море, они преодолели расстояние как минимум в 21 тыс. км. Среди млекопитающих это самая длинная ежегодная миграция, зарегистрированная для отдельной особи. Двойная миграция необходима потому, что морским слонам нужно возвращаться на берег дважды в год – для размножения и линьки. Но почему они выбирают для линьки острова Калифорнийского пролива, а не какие-нибудь острова или континенталоьныфе пляжи вблизи своих нагульных районов, неизвестно.

Проводя столько времени в море, тюленям приходится спать в воде. Северные морские слоны во время сна могут оставаться под водой до 25 минут и поднимаются к поверхности подышать, не просыпаясь полностью.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте от 2 до 4 лет. Самцы становятся половозрелыми в 5-6 лет, но право на продолжение рода завоевывают только к 10-12 годам. Брачный период проходит с середины августа до конца октября. Первыми на лежбища приплывают самцы и захватывают участки берега, громким ревом заявляя о своих правах.

Между ними постоянно происходят драки за территорию. Самцы приподнимаются на ластах и бросаются друг на друга, нанося глубокие раны своими клыками. В итоге почти у каждого взрослого животного шкура покрыта рубцами. Многие самцы гибнут в результате полученных ран.

Часто у более сильного бойца он раздувается сильнее, чем у более слабого конкурента. У некоторых «хобот» от стресса просто опадает, и они признают свое поражение, не вступая в драку. Выяснения отношений длятся в течение 2 недель, после чего на лежбище приплывают самки.

Вокруг самцов-победителей образуются гаремы. У доминантного самца может быть 20-50, а иногда даже сотня самок.

Выйдя на сушу, самки первым делом рожают детенышей, зачатых год назад. На свет появляются малыши, покрытые мягкой черной шерстью, весом от 30 до 50 кг и длиной тела около 110 см. В течение месяца мамаши кормят их очень жирным молоком.

За это время малыши троекратно прибавляют в весе и по окончании лактации образуют отдельные от взрослых лежбища. После этого самки снова готовы к продолжению рода.

Самцы ревниво оберегают свои гаремы от посягательств озабоченных конкурентов. Часто они давят на смерть не только малышей, но и кормящих их матерей. Такая участь постигает десятую часть приплода.

После спаривания самки немедленно уходят в море. Беременность длится от 330 до 340 дней, из которых около 4 месяцев эмбрион находится в латентной стадии и не развивается.

Самка рожает одного детеныша. Очень редко бывают двойни. В этом случае выживает только один малыш, а второй умирает от недоедания. Молочное кормление продолжается до 4-5 недель. К этому моменту малыш вырастает в длину более 150 см и весит 125-135 кг. Сильно исхудавшая мать внезапно оставляет детеныша и отправляется в море на кормежку.

Теперь он предоставлен самому себе, поэтому вынужден объединяться со своими сверстниками в большие группы. В возрасте около 3 месяцев изголодавшаяся молодь набирается смелости, покидает сушу и прыгает в воду.

Расставшаяся со своим детенышем самка активно охотится, чтобы восполнить запасы жира. Когда они придут в норму, эмбрионы в ее организме снова начнут развиваться.

Гиганты в неволе

Продолжительность жизни слона в зоопарке существенно ниже. Известны лишь отдельные случаи, когда животные умирали в 80 лет, и то в Таиланде. Но каким бы ни было правильным кормление и надлежащим уход, слоны – животные социальные, они нуждаются в себе подобных.

В естественной среде они живут группами — семьями. Самец с рождения и до пятнадцати лет находится рядом с матерью. Самка остается с сородичами женского пола до смерти. Ежедневный моцион достигает десятков километров. В зоопарках условия совсем иные. Здесь не удовлетворяются физические, социальные и психологические потребности так, как это возможно в дикой природе. Для нормальной жизнедеятельности слонов у зоопарков не хватает территорий. Кроме того, их часто разлучают, отдают для разведения в другие зоопарки. Поэтому гиганты в неволе болеют, и продолжительность жизни слона составляет всего лишь 18–20 лет.

Виды и ареал обитания

Известно два вида этих морских млекопитающих — это северные и южные морские слоны. Первые встречаются на островах вдоль западного побережья Северной Америки. Они немного меньше своих южных родственников. Самцы весят 2,7 тонны при длине тела почти 5 м. Хобот у них достигает 30 см, что значительно крупнее, чем у «южан».

Южные морские слоны собираются в колонии на субантарктических архипелагах и островах, таких как Кергелен, Маккуори, Херд и Южная Георгия. Отдельные особи встречаются на побережьях Австралии, Новой Зеландии и Антарктиды. Вес самых крупных самцов может достигать 3,5 тонны, а длина тела — 6,5 м. Самки обоих видов в два раза меньше своих партнеров.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector