Локалитеты Boa constrictor imperator

Содержание императорского удава

Взрослый императорский удав должен жить в просторном горизонтальном террариуме. Там должен стоять бассейн, в нем должны быть ветви. Подходящий террариум для императорского удава – 100х50х50 см. Ориентироваться следует на длину взрослой рептилии, минимальная длина террариума – половина длины удава. Шириной «домик» может быть в два раза уже.

В угол террариума необходимо поместить обычную лампу накаливания – в одной его части температура будет около 33°С, в другой – комнатная. Удавы чувствуют себя комфортно днем при 25-32°С, в темное время суток – при 20-22°С. Они любят прохладу, потому что в природе обитают в нижнем ярусе лесных массивов.

Грунт, стенки террариума и аксессуары необходимо регулярно опрыскивать водой. У удава должна быть ванночка, в которой он сможет купаться, помещаясь полностью. Особенно важен уровень влажности в период линьки. Полки и ветви – неотъемлемая часть террариума – удавы любят ползать. Грунт – опилки, покрытые мульчей. Можно использовать бумагу.

Молодой особи (длиной до 1 метра) подойдет контейнер 60 см на 40 см. По мере взросления террариум увеличивают.

Содержание

При содержании обыкновенных удавов в неволе основная сложность заключается в размере террариума, который необходим для содержания этого вида. Террариум необходим большой, хотя и не настолько, как, к примеру, для тех же тигровых или сетчатых питонов. Для одной взрослой особи вполне достаточно террариума 1000*500*500 мм. Это средний размер для среднего же удава, и надо учитывать, что размеры взрослых змей сильно варьируются. Если вы знаете локалитет вашего удава или видели размер его родителей и имеете представление о конечном размере питомца, то сможете рассчитать и необходимый размер террариума. Минимально длина террариума должна составлять 50-60% длины взрослого удава, а ширина 50-60% от полученной длины террариума. Лучше сделать террариум побольше, насколько позволяют ваши жилищные условия. Оборудовать его лучше всего простой зеркальной лампой накаливания закрепленной в одном углу террариума. Это сразу обеспечит в террариуме и термоградиент, и фотоградиент.

Мощность лампы следует подобрать так, чтобы температура в холодном углу была комнатная, а на полу под лампой в пределах 30-33 гр.. Перегревать удавов не стоит, в природе они в основном населяют нижний ярус леса, где температуры не бывают критическими, змеи прогреваются в пятне солнечного света, а остывают в тени деревьев. Ультрафиолетовое облучение для удавов не является необходимым. В пределах мест обитания обыкновенные удавы в основном селятся в достаточно сухих биотопах, но обязательно близко к воде. Поэтому в террариуме в обязательном порядке должна быть купалка, в которой змея могла бы поместиться полностью. Опрыскивать террариум желательно, но без фанатизма, увеличивая влажность в основном в период линьки.

Ареал обитания удавов огромен, это территория от Мексики до Аргентины. Это огромная территория, с множеством рек, озер и гор, благодаря чему создаются отличные друг от друга климатические условия в разных областях ареала, обеспечивающие удавов различными биотопами, застявляя их приспосабливаться к совершенно разным условиям окружающей среды. Змеи населяют леса, заросшие кустами редколесья, открытые участки местности, поднимаются достаточно высоко в горы, что обеспечивает высокую экологическую пластичность этого вида. Это отражается и на поведении удавов. Например, в одних локалитетах змеи ведут полудревесный образ жизни, в других исключительно наземный. Поэтому террариум для удавов можно оборудовать так же всевозможными ветвями, лианами и полками для лазанья. Особенно актуально это для молодых констрикторов некрупных локалитетов.

По мере роста змеи рекомендуется увеличивать и размер террариума. Это правило общее для всех змей, не только для удавов, опытные террариумисты уже давно заметили, что в больших объемах змеи становятся нервными и пугливыми. В частности, мы содержим молодых змей в пластиковых контейнерах, это гигиенично и удобно в обслуживании. Для примера в контейнерах с площадью дна 600*400 мм. удавы прекрасно себя чувствуют до достижения ими 1-1,1 метра в длину. Это основные, необходимые требования к объему для обыкновенных удавов, а как и чем оформить террариум, какой использовать субстрат и пр. индивидуально на вкус и цвет каждого террариумиста, так как уже проверено, что даже грунт каждый для своей змеи выбирает абсолютно разный. Змей держат как на мульче, так и на опилках, а так же на зеленом коврике и на газетах. Мы с некоторых пор предпочитаем держать змей на сфагнуме, что и рекомендуем как отличный субстрат.

Содержание в домашних условиях

Императорский удав — один из самых популярных питомцев из всех ложноногих змей, как у любителей, так и профессиональных киперов. Эти змеи отличаются широкой пластичностью и выносливостью

Кроме естественной природной окраски, выведено огромное число морф, которые способны привлечь внимание самого требовательного эстета

Отличным вариантом для содержания императорского удава будет террариум горизонтально ориентированный, с большой площадью дна. Минимальные размеры для содержания одной взрослой особи — 150×100×40 см.

Императорский удав – одна из самых крупных змей

В террариуме обязательна должна быть большая емкость с водой, в идеальном варианте — размером не меньше змеи в свёрнутом состоянии, так как удавы очень любят купаться. Вода всегда должна быть свежей, удавы очень любят пить. Замена воды — по общим правилам — не реже одного раза в два дня.

В одном из углов необходимо разместить источник тепла — термошнур или термоковрик. Температура в «тёплом» углу должна быть не менее +30°C, фоновая же, может быть «комнатной» (+25°C). Ночью допустимо понижение общей, фоновой температуры до +10°C. Освещение не требуется (в связи с ночным образом жизни).

Влажность воздуха особого значения не имеет, однако, раз в неделю полезно опрыскивание из пульверизатора тёплой водой. Для контроля за температурными показателями в «тёплом» углу устанавливают термометр.

Можно содержать, как домашнего питомца

Декорировать террариум живыми растениями — нецелесообразно, так как змея, перемещаясь внутри террариума просто переломает любые растения. Впрочем, и искусственные растения змея вскоре, если и не сломает, то разбросает по своему жилищу.

Укрытия желательны, но не обязательны, хотя, конечно, боящиеся света змеи оценят такую заботу и будет всё время проводить внутри укрытий.

Большинство содержащихся в террариумах императорских удавов — спокойные, не агрессивные животные, однако, иногда попадаются особи проявляющие агрессию постоянно, что часто приводит к негативным последствиям.

Змеи не ядовиты, но укусы особенно крупных удавов очень болезненны, долго кровоточат и оставляют после себя жуткие шрамы, благодаря многочисленным, крупным и толстым зубам императорских удавов.

Разведение императорских удавов

Содержать этих змей просто, но разводить сложнее. Известны случаи, когда на протяжении нескольких лет удавы этого вида не приносят потомства.


Императорских удавов очень тяжело разводить.

До сих пор существует много разногласий по поводу стимуляции спаривания змей. Иногда вполне хватает устроить зимовку и ссадить вместе разнополых особей. Иногда может понадобиться конкурентная борьба и подсадка к паре еще одного самца, а порой просто кладут в террариум смоченную шкурку конкурента.

В некоторых случаях спаривание происходило лишь при понижении атмосферного давления. Порой опрыскивают террариум, имитируя сезон дождей.

Меры предосторожности при содержании удавов

Императорский удав – неядовитая змея. Но в связи с ее размерами к содержанию следует подходить со всей ответственностью. Правила содержания, которые надо неукоснительно соблюдать, следующие:

  • запрещается выпускать змею из террариума и брать ее на руки, находясь в помещении одному Брать на руки удава можно только в присутствии второго человека;
  • нельзя приближаться к удаву, если одеяние и кожа пахнут кормом;
  • нельзя выпускать удава из террариума, если в помещении находится большое количество посторонних для него людей.

Императорский удав, в принципе, безобидное и безопасное для человека существо. Но террариум должен надежно закрываться, чтобы он не уполз. Рептилия имеет огромные размеры и большую массу тела – к ней не должно быть свободного доступа беспомощных членов семьи и домашних животных.

А если Вы выбираете свою первую змею для домашнего содержания обратите внимание на маисовго полоза, именно эту рептилию рекомендуют заводить в качетве своей первой змеи. https://www.youtube.com/embed/-4MMdPi-K6k

Размножение

В размножении участвуют все особи достигшие примерно трёх- — пятилетнего возраста, причём, самки созревают позже самцов. Сезонность в общем, не имеет значения, но чаще всего эти змеи размножаются в сухое время года

Как только у самцов начинается явление гона, они в массе отправляются на поиски самок, при этом, весь этот период они не питаются, голодают и внимание их целиком посвящено продолжению рода


Новорожденные змеи

В поисках самок, самцы нередко преодолевают значительные расстояния. Среди самцов присутствует жёсткая конкуренция и нередки проявления взаимной агрессии, в борьбе за представительницу противоположного пола. Спариванию предшествует своеобразное половое поведение — так называемые «змеиные танцы», которые оканчиваются спариванием. Сам процесс спаривания может длиться до суток. За весь период размножения, самка способна спариться с несколькими самцами поочерёдно.

Как и подавляющее большинство удавообразных, императорские удавы — яйцеживородящие змеи. В одном помёте бывает до тридцати полностью сформированных и самостоятельных, сразу после рождения детёнышей. Длина только что родившихся особей не более 50 сантиметров, иногда более.


Удав на дереве

Сразу после рождения молодые удавчики расползаются по укромным местам прячась в разного рода укрытия. После прохождения первой линьки, удавчики начинают активно питаться, истребляя на своём пути любых позвоночных подходящего размера. Обычно первыми жертвами змеёнышей становятся мелкие лягушки, ящерицы и мышата.

Активный рост молодых удавов продолжается примерно до года, а после этого резко замедляется и протекает более степенно. К первому году жизни, удавы достигают уже до одного метра длины и вполне способны за себя постоять.

Морфы императорского удава

Окрас варьируется от белого до черного, с рисунком и без. Самая распространенная морфа – колумбийская, окрас носит название «нормал» – это цвет, близкий к природному. Удав имеет окраску от светло-песочной до коричнево-оранжевой с пятнами темного, иногда черного цвета. На хвосте – в виде овалов красного цвета с очень темной обводкой.

Фото императорского удава наглядно демонстрируют расцветки. Чаще всего встречающаяся называется Salmon. Удав светлый с красными переливами. У суперсальмона окрас более насыщен. У этих змей нет черной пигментации. Суперсальмоны рождаются при скрещивании двух сальмонов с вероятностью 1 к 4.

Распространены и альбиносы. Их называют амеланисты. По типам их различают на Kahl Albino, Sharp Albino и Albino T-плюс. От нормалов они отличаются отсутствием в окрасе темных пятен. Для них характерны красно-желтая окраска с белыми зонами и глазки красного цвета. Молодые змеи имеют яркий окрас, а с возрастом бледнеют. При этом рисунок остается.

При спаривании нормала и альбиноса потомство в первом поколении получается только с окрасом нормалов. Но детеныши являются носителями гена альбиносов, они передают его по наследству. В 25 % случаев потомство будет – альбиносы. Скрещивание нормала, родившегося от альбиноса, с альбиносом дает вероятность появления альбиноса с вероятностью 50 %.

Потомство, полученное от сальмона и альбиноса, имеет белый окрас с яркими пятнами. Такую породу удавов называют Sunglow. Она получается путем скрещиваний нескольких поколений змей, и цена императорского удава Сангло выше, чем природного окраса. Существует три разновидности Сангло: Kahl, Sharp и T-плюс.

Питание

Голова змеи

Императорские удавы охотятся из засады, неподвижно расположившись на лесной подстилке и внимательно следя за любыми движущимися объектами. Покровительственная окраска удавов блестяще маскирует их на фоне листового опада тропического леса.

Как только в пределах досягаемости змеи появляется жертва, змея сразу же хватает её совершая молниеносный бросок. После броска змея незамедлительно обвивает тело жертвы кольцами своего сильного тела и умерщвляет. В процессе умерщвления происходит разрушение кровеносных сосудов и остановка кровотока. При наступлении смерти жертвы змея начинает поглощать её, постепенно как бы натягивая на неё своё тело, двигая из стороны в сторону частями нижней челюсти.

Этот процесс может занять довольно длительное время, особенно, если размер добычи достаточно крупный. После окончания процесса заглатывания, удав располагается где-нибудь в укромном месте (часто даже на месте охоты) и начинается процесс переваривания, который может продолжаться до недели или даже более.

В естественной среде удавы питаются практически всеми видами позвоночных, которых способны заглотить. Обычно это различные виды грызунов, мелкие копытные (вроде пекари) и кошки (например, оцелоты, ягуарунди), все виды птиц подходящего размера, молодые кайманы и черепахи, ленивцы, игуаны и другие животные.

В естественной среде обитания

Достоверных зарегистрированных случаев нападения на человека нет.

При содержании в террариуме, удавам можно предлагать всех млекопитающих и птиц подходящего размера. Наиболее удачным кормом в неволе, можно считать крыс, морских свинок и кроликов, а из птиц — цыплят , взрослых куриц, а также перепелов. Аппетит у этого вида змей отменный. Молодые удавы охотно потребляют мышей всех возрастов, хомячков и крысят.

После кормления удаву необходимо переварить пищу, для чего ему следует обеспечить тёмное спокойное местоположение и не беспокоить его. Несмотря на хороший аппетит, змеи этого вида имеют слабые желудки и склонны к срыгиванию пищи при возникновении неблагоприятных условий.

Императорский удав (Boa constrictor imperator)

Англ: Central american boa, Common boa

Внешний вид: Эффектно окрашенная змея длиною 2-3 м (до 5,5 м). Основной светло-бурый, красноватый или кофейный фон спины покрыт широкими темно-бурыми перехватами с яркими желтыми пятнами внутри, а по бокам идут ромбовидные темные пятна, окаймленные светлым ободком и с желтым пятном внутри. Впрочем, рисунок на теле удава столь разнообразен, что можно описать ряд других вариантов. На солнце чешуя удава сверкает сильным металлическим отблеском, струящимся и переливающимся при движении змеи.

Императорский удав водится в лесах, так и среди зарослей кустарников, в сухих местах, причем заходит в средние пояса гор.

В период размножения, который наступает в разное время у каждого подвида, обыкновенный удав приносит 15 до 64 живых детенышей длинной до 50 см. За два года они вырастаю длинной до 3 м и становятся половозрелыми.

Распространение: Перу, Эквадор, Колумбия, все страны Центральной Америки и Мексика

Различия полов: Принципиальных различий в размерах и окраске самцов и самок не существует. У самцов хвост длинный с характерным утолщением у основания, от анального отверстия он цилиндрический, затем переходит в конус. У самок хвост короче, без утолщения у основания, конусообразный. У самцов хорошо заметны сравнительно крупные, когтевидные рудименты задних конечностей, расположенные по бокам у анального отверстия, у самок они меньше и не так выделяются. Самки обычно массивней и крупнее самцов.

Кормление: В природе питаются различными млекопитающими и птицами, реже поедают ящериц: игуан и тейид.

В террариумных условиях удавов кормят, в зависимости от размера, лабораторными мышами, крысами, хомяками, морскими свинками, кроликами, цыплятами, перепелами. Режим питания для взрослых змей: 1 раз в 8-10 дней – 7-9 взрослых крыс, весом 200-300 г., для молодняка: 1-3 взрослых мыши – 1 раз в 5 дней или 1-2 крысенка, весом 40-60 г. Стартовый корм для новорожденных удавов: мыши подростки или 5-6 дневные крысята. Пьют воду, для чего регулярно следует менять ее в искусственном водоеме террариума. Вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, препараты, содержащие кальций. В поилку можно добавлять минеральную воду (“Боржоми”). Не чаще одного раза в месяц с кормом предлагать концентрированные витаминные препараты. Хорошо сбалансированные подкормки для рептилий давать согласно инструкции.

Разведение: Половозрелыми удавы обычно становятся в возрасте 3-4 лет. Однако, зафиксированы половозрелые удавы в возрасте 19 месяцев. Яйцеживородящий вид. После вывода из зимовки, змей облучают и кормят, добавляя в корм препараты, содержащие витамин “Е”, в течение 2-3 недель. Первым признаком начала брачного сезона является: отказ от корма самцов, которые не питаются в течение всего периода половой активности, 3-4 месяца. Самцов и самок подсаживают друг к другу. Копуляции продолжаются долго – от 1 до 10 часов. Спариваться удавы могут с сентября по март, наиболее продуктивные спаривания с ноября по январь, роды бывают с марта по сентябрь, чаще всего в мае-июле. После спаривания, через 2-3 месяца, а иногда и раньше, самки прекращают питаться и не питаются до родов, но бывают и исключения из подобной ритмики. В террариум, где находится беременная самка, следует поместить сфагнум и регулярно его увлажнять. Водоем необходимо заменить поилкой, дабы избежать нежелательного попадания новорожденных, не вышедших из яйцевой пленки в воду, где они могут утонуть. Через 150-215 дней, при фертильном спаривании, происходят роды. Самка рожает от 7 до 60 детенышей (в среднем около 20). Малыши начинают питаться после первой линьки.

Дополнительные сведения:

Продолжительность жизни до 30-60 лет. Удавы очень разнообразны в окраске, как среди подвидов, так и среди представителей разных популяций. Например, подвид B. c. occidentalis может быть абсолютно черным, с легим проступающим рисунком и белыми пятнами. В зоопарках и частных коллекциях Европы и бывшего СССР получали межподвидовые гибриды, благополучно размножавшиеся в дальнейшем, что сыграло свою отрицательную роль, так как в настоящее время сложно определить, какое именно животное находится в руках того или иного владельца.

Ареал и образ жизни

Ареал императорского удава на американском континенте самый широкий и протяжённый, среди вообще всех местных видов змей. Северная точка распространения этого вида — болота Эверглейдс, на юге штата Флорида, на территории США. Южная точка — северная Аргентина и прилегающие территории Боливии и Парагвая.

В дикой природе

От севера на юг, ареал удава проходит через всю Центральную Америку, большую часть Вест-Индии (отсутствует только на некоторых островах) и почти всю Южную Америку до границы субтропического пояса.

Экологически императорский удав приурочен к лесам, тропическим дождевым, влажным горным, сухим редколесьям (бразильская каатинга, чаппараль в Мексике), но встречается также в полупустынях и сухих степях (льянос).

Селится удав всегда вблизи источника воды, обычно по берегам водоёмов — рек, озёр, болот, но предпочитает сухие места, хорошо прогреваемые солнечными лучами.

Императорский удав превосходно плавает, легко преодолевая даже крупные реки. В случае опасности способен быстро уползти в воду и некоторое время отсиживаться на дне водоёма. Ведёт большей частью наземный образ жизни, прячась в кустах, ямах или под мёртвыми стволами крупных деревьев. В засушливых областях могут занимать норы крупных животных (например, муравьеда или гигантского броненосца).

Содержание дома

Удавы строго ночные животные, но могут встречаться и в дневное время, что случается всё же редко, и связано очевидно с острой необходимостью. Удавы не выносят света и всегда стремятся скрыться в тёмное место.

Внешний вид императорских удавов

Императорские удавы не настолько крупные, как тигровые питоны, но при этом они имеют крепкие и мускулистые тела.

В природе императорские удавы могут достигать в длину 1,5-5,5 метров. Хотя эти удавы имеют мощное тело, голова у них довольно изящная.

Но в нашей стране чаще всего продаются удавы средней длины, не превышающие 2-х метров.


Императорский удав (Boa constrictor).

Окрас тела светлый, от головы до хвоста проходит крупный четкий рисунок из пятен красного и коричневого цветов. Расцветка тела может колебаться от бежевого, светло-коричневого до красного, коричневого и практически черного.

Морфы императорского удава

Поскольку морф этого вида змей невероятное множество и даже объёма одной статьи будет не достаточно, для простого их перечисления с кратким описанием, мы рассмотрим только самые распространённые, основные.

Самая распространенная — Salmon. Змеи этой морфы имеют пастельные тона окраски, с розоватыми оттенками.

Другая часто встречающаяся морфа — Anery. В окрасе этих змей отсутствует жёлтые и красные тона. Такой окрас можно назвать «монохромным».

Морфы императорского удава

Striped — характеризуется слиянием седловидных пятен на спине змеи в длинные полосы, тянущиеся по спине от хвоста и иногда прерываясь к шее.

У морф Albino — полностью отсутствует чёрный пигмент. Они могут быть кремовыми, рыжими или других подобных окрасов.

Motley — морфа, при которой бока тела змеи практически или полностью без рисунка, а на верхней части спины все седловидные пятна сливаются в сплошную полосу, на которой продольно расположены остаточные светлые участки основного окраса.

Snow — практически полные альбиносы, у которых, однако, ещё различимы очертания рисунка.

Sunglow — двухцветные змеи, где основной окрас белый или чаще цвета слоновой кости, а рисунок представлен только оранжевым цветом.

Разведение

Половая зрелость у императорских удавов обычно наступает на третий или четвёртый год жизни. Хотя, иногда встречаются половозрелые особи возрастом один год и семь месяцев.

Этот вид является яйцеживородящим, то есть змеёныши рождаются в яйцах с очень мягкой скорлупой, сразу же рвут её и вылезают наружу. Не всем змейкам удаётся проделать эту манипуляцию, поэтому при разведении удавов в домашних условиях, вы можете помочь малышам и надорвать оболочку яйца самостоятельно.

Беременность у самок протекает примерно пять-семь месяцев. На третий месяц беременности будущие мамаши нередко отказываются от пищи и не едят до самых родов. В зависимости от возраста и своих размеров самка воспроизводит на свет от семи до шестидесяти детёнышей. Маленькие удавы появляются на свет с жёлчным мешочком и пуповиной, она самостоятельно отваливается в течение двух-пяти дней.

Новорождённые змейки выглядят неактивными и слабыми, но всё изменится через пару-тройку дней. Детёныши начнут активно двигаться и даже защищаться делая выпады и пытаясь укусить. Затем в течение двух недель малыши линяют и переходят к самостоятельному кормлению.

Разведение императорских удавов в неволе довольно непростая деятельность. Дело в том, что среди заводчиков и террариумистов до сих пор нет чёткого и единого мнения о том, от чего зависит желанием змей спариваться и как действенно их к этому подтолкнуть. На данный момент есть несколько способов как сподвигнуть змей на спаривание.

Какой-то из них может сработать с вашими питомцами, но следует быть готовыми к тому, что ни один из приведённых способов не приведёт к нужному эффекту:

  1. Некоторым змеям достаточно просто устроить зимнюю спячку, и после неё поселить разнополых особей в один террариум.
  2. Попробуйте к паре, которая никак не приступает к спариванию, подселить ещё одного самца, в некоторых случаях получится ускорить этот процесс.
  3. Бывают случаи, когда при понижении атмосферного давления удавы приступали к спариванию.
  4. Можно попробовать сымитировать начало сезона тропических дождей. Для этого потребуется часто опрыскивать с помощью пульверизатора террариум, в котором живёт разнополая пара.

Также многие исследователи предлагали общественности на рассмотрение такие случаи, когда намеренно грубое отношение к самцу, мотивировало его перейти к размножению. Некоторые самцы после выхода из зимней спячки попросту игнорируют самку, но после её линьки у них вдруг появляется желание спариться с ней.

Некоторые ученные даже пытались найти взаимосвязь между желанием императорских удавов спариваться и фазами лунного календаря. К сожалению, ни одно из исследований ещё не дало желаемых результатов. Для террариумистики до сих пор является загадкой как спровоцировать змей размножаться и почему способы, подействовавшие на одних особей, уже не действует на других удавов такого же вида.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий