Как живет лисий кузу в природе?

Кузу, как и большинство других поссумов, – древесное животное. Активен он ночью, днем же отдыхает в дуплах или в своеобразных гнездах.

Лисовидные поссумы неторопливо и осторожно лазают по деревьям и не способны к изящным прыжкам. Важную роль при передвижении по веткам играет хватательный хвост с участком голой кожи

Предусмотрительный зверек не начнет движение, надежно не укрепившись с помощью хвоста. Еще одним приспособлением к древесному образу жизни являются загнутые и острые когти на лапах и противопоставление первого пальца остальным на передней конечности.

Продолжение рода

За исключение периода размножения и выкармливания молодняка, поссумы ведут одиночный образ жизни.

Когда зверек достигает трехлетнего возраста, он определяет для себя небольшую территорию, в центре которой находятся 1-2 гнездовых дерева. Кузу охраняет свой участок от особей того же пола и социального статуса. К противоположному полу или более низким по рангу особям внутри этих территорий он относится терпимо. Индивидуальные участки самцов могут быть размером 3-8 га, самок – 1-5 га.

Самки кузу очень агрессивны по отношению к самцам и не подпускают их к себе на расстояние меньше 1 метра. Для того, чтобы добиться благосклонности, самцу нужно постараться

В период ухаживаний будущий супруг постепенно преодолевает враждебность своей избранницы, осторожно приближаясь к ней и издавая тихие призывные звуки, которые похожи на звуки, издаваемые детенышами. После того, как все произошло, самец теряет к самке всякий интерес; в воспитании детенышей участия он тоже не принимает

Самки начинают размножаться в возрасте 1 года, ежегодно принося 1-2 детенышей. Беременность, как и у других сумчатых, короткая – всего 16-18 дней.

Малыш кузу покидает материнскую сумку в возрасте 5-6 месяцев и переселяется на спину матери, а еще через 2 месяца заканчивается молочное вскармливание. Вскоре у молодого поссума начинается самостоятельная жизнь.

В популяциях, обитающих в умеренной и субтропической зоне Австралии, сезон размножения приходится обычно на март-май, а примерно 50% самок еще раз приносят потомство в сентябре-ноябре. Там, где сезонность менее выражена, пики рождаемости отсутствуют.

Плотность популяции лисовидных поссумов варьирует в зависимости от местообитания от 0,4 особей на 1 га в редких лесах и перелесках до 1,4 особей на 1 га в пригородных садах, а в перелесках, где пасут скот, она может составлять 2,1 особи на 1 га.

Как кузу общаются?

Это одни из самых громкоголосых сумчатых: крики кузу человек слышит на расстоянии до 300 метров. Для общения зверьки использую несколько звуковых сигналов, напоминающих щелчки, шипение, хрюканье, громкий визг, щебетание. Только у представителей этого рода есть хрящевое отделение гортани размером с горошину, которое, видимо, расширяет их звуковой репертуар.

Рацион поссумов разнообразен: фрукты, цветы и листья, а иногда беспозвоночные, яйца и мелкие позвоночные. В некоторых районах до 95% рациона кузу составляют листья эвкалиптов, но в целом это смесь из листьев деревьев разных пород. В тропических лесах основная их пища – листья железного дерева, кстати очень токсичного для домашнего скота. В местообитаниях, занятых под пастбища, до 60% питания поссумов составляют пастбищные растения, а в садах пригородов эти сумчатые пристрастились к бутонам цветов.

Враги кузу


В природе естественными врагами кузу в основном являются хищные птицы. Среди них — австралийский клинохвостый орел и новозеландский попугай кеа, знаменитый своими мясоедскими наклонностями, некоторые виды ястребов и соколов. В горных и полупустынных местностях — это вараны. Ну и конечно — человек, главный вредитель всех времен и народов. Туземные племена издавна истребляли кузу ради мяса и меха, несмотря на специфический запах от них исходящий. В XIX и начале XX века популяция кузу в Австралии сильно пострадала от человека, из-за отменного качества и оригинального окраса своего меха. Добытые охотниками миллионы шкурок кузу поставлялись в Европу, как мех «австралийского опоссума» или «аделаидской шиншиллы», пользуясь немалым спросом у тогдашних модниц. В настоящее время все виды кузу находятся под охраной государства.

Виды и ареал обитания кузу

Кузу? – это довольно крупный сумчатый зверек, длина тела которого варьируется, в зависимости от вида, от 32 см до 60 см, при весе до 5 кг. Обладает цепким и длинным пушистым хвостом, которым способен прочно держаться за ветки дерева. В среднем длина хвоста кузу достигает 35 см, но исследователями-зоологами были описаны экземпляры кузу с длиной хвоста до 45 см. Мех шеткохвоста густой и мягкий по структуре состоящий из шелковистого подшерстка и жесткой ости верхнего мехового яруса. По цвету – от серовато-белого и серовато-серебристого до черного, от охристо-желтого до буровато-коричневого с рыжеватым подпалом. Мех нижней части шеи и подбрюшья всегда светлее. Встречаются альбиносы. В целом, особенности цветовой гаммы окраса зависят от конкретной видовой принадлежности.

Внешне кузу выглядит, как некий гибрид белки и лисицы. Изящность белки сочетается с внешним видом лисы – острая, похожая на лисью, мордочка, большие стоячие уши по бокам головы заостренной или треугольной формы, длинный пушистый хвост, похожие на беличьи пятипалые передние лапки активно используемые, как для лазанья по деревьям, так и для удержания пищи. Из других особенностей облика кузу можно выделить следующие: короткая шея с удлиненной головой, круглые довольно крупные глаза, заметно раздвоенная верхняя губа, розовый нос оппосума, крепкие серпообразные когти на лапах с голыми подошвами. И самая главная особенность – наличие у самки кузу, так называемой сумки, состоящей из невысокой складки кожи на животе.Самцы кузу гораздо более крупные, нежели самки, что позволяет без проблем визуально определить половую принадлежность животного.

В настоящее время в природе различают пять видов щеткохвоста:

  • Лисий кузу (Trichosurus vulpecula) или кузу-лиса – обитает по всей Австралии, кроме севера материка, а также в Тасмании. В качестве перспективного пушного товара в 1833 году был интродуцирован англичанами на острова Новой Зеландии, где создал, наравне с завезенными туда собаками и кошками, определенные проблемы для выживания местной фауны.
  • Северный кузу (Trichosurus arnhemensis), в основном, распространен на севере штата Западная Австралия в регионе Кимберли.
  • Собачий кузу (Trichosurus caninus) предпочитает влажные тропические и субтропические леса прибрежных районов на севере и востоке Австралии.
  • Кузу Джонстона (Trichosurus johnstonii) населяет тропические леса австралийского штата Квинсленд.
  • Кузу Каннингема (Trichosurus cunninghamii) встречается в Австралийских Альпах штата Виктория.

www.zoo-ekzo.ru — Продажа экзотических животных

Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум (Trichosurus vulpecula)

Класс – Млекопитающие

Отряд – Двурезцовые сумчатые

Семейство – Кускусовые

Род – Кузу

Внешний вид

Тело кузу вытянутое, шея короткая и тонкая, голова удлиненная, морда короткая и заостренная, верхняя губа глубоко расщеплена, мех серого цвета, иногда коричневого, встречаются альбиносы. Хвост длинный и пушистый. Длина тела составляет от 32 до 58 см, длина хвоста — от 24 до 40 см, вес — от 1,2 до 4,5 кг. Выражен половой диморфизм, самцы значительно крупнее самок.

Ареал обитания

Живёт на значительной территории восточной Австралии, в некоторых районах западной Австралии, в частности вблизи Перта, на севере материка и на острове Тасмания. В XIX веке лисий кузу был акклиматизирован, а затем ввезён в Новую Зеландию

В природе

Подобно своим «русским родственникам» – белкам, кузу обитают в лесах исключительно на деревьях и ведут ночной образ жизни. Из своего убежища они появляются лишь через час-два после заката солнца. Несмотря на то, что эти сумчатые отлично умеют лазать по деревьям, и их тело великолепно приспособлено для такого вида передвижения, они достаточно медлительные и ленивые создания по сравнению с прочими животными аналогичного строения, особенно белками. Важную роль при лазанье играет цепкий хвост. Лисий кузу не начинает двигаться, не укрепившись максимально прочно с помощью этого органа. Говорят, что на земле кузу еще ленивее, чем на деревьях. Его пища состоит по большей части из растений, но этот зверек любит также полакомиться маленькими птичками и прочими слабыми позвоночными.

Размножение

Брачный сезон не имеет чётких границ, длится круглый год. В Новой Зеландии, однако, по данным Кроули (1973), чётко выраженный сезон размножения с апреля по июль. Деторождение происходит в сентябре—ноябре и в марте—мае. Беременность длится 16—18 дней. Рождается 1-2 детёныша, которых самка носит в сумке, а потом на спине, пока они не достигнут возраста в 9 месяцев.

Содержание в неволе

Приручение кузу не составляет особого труда. Прирученное животное ведет себя кротко и миролюбиво, не пытаясь кусаться или царапаться.

Кузу очень любят разгрызать трухлявые коряги, ветки, языком выковыривать насекомых. Поэтому можно поместить в вольер подходящие коряги из леса. Также можно сделать деревянный чурбачок с каналами, которые заполняются медом или насекомыми, чтобы зверьки имели интересное занятие. Лучше всего для содержания подойдет вольер типа “Ночной лес”.

В ежедневный рацион входят насекомые, пыльца, мед, фрукты. Корм раскладывать не только в кормушки, но и на ветках.

В целом, продолжительность жизни составляет до 13 лет.

Описание лисовидного поссума

Trichosurus vulpecula имеет несколько официальных имен (лисовидный поссум, щёткохвост, обыкновенный кузу-лиса) и принадлежит к семейству кускусовых из отряда Двурезцовые сумчатые.

Внешний вид, размеры

Это симпатичное, хотя и несколько грузноватое животное с заостренной мордой, на которой выделяются оттопыренные стоячие уши, расщепленная верхняя губа и темные круглые глаза. Большие резцы нижней челюсти контрастируют с небольшими клыками.

Вес взрослого лисьего кузу варьируется от 1,2 до 4,5 кг (реже до 5 кг) при длине корпуса 35–55 см. Опушенный хвост, вырастающий до 24–35 см, оголен только на кончике, покрытом жесткой кожей. Тело у лисовидного поссума приземистое и вытянутое, шея короткая, голова удлиненная. Поверх ушей (абсолютно голых внутри) растут желтоватые или бурые волоски. Вибриссы длинные и черные, такого же цвета и вторая половина хвоста.

Подошвы кузу лишены шерсти, на больших пальцах задних лап заметны плоские когти: на остальных пальцах когти серпообразные, длинные и сильные. У лисьих кузу есть особая кожная железа (вблизи анального отверстия), вырабатывающая секрет с сильным мускусным запахом.

Ареал определяет окрас животных – он может быть разным, от беловато-серого до коричневого или черного, причем шерсть подбрюшья и нижней зоны шеи всегда светлее. Среди лисовидных поссумов встречаются и альбиносы.

Образ жизни, поведение

Лисий кузу – одиночка, придерживающийся определенной территории и соблюдающий условную иерархию. Закрепление личного участка, в центре которого располагается пара гнездовых деревьев, происходит не ранее 3–4 года жизни. Делянка самца достигает 3–8 га, самки – чуть меньше, 1–5 га.

Кузу метят границы, отваживая чужаков (преимущественно однополых и одноранговых особей), но позволяют находиться на своей территории соплеменникам другого пола или более низкого социального статуса. Днем лисовидный поссум отсыпается, выходя на поиски пропитания спустя 1–2 часа после заката.

Убежищем им обычно служат:

  • плотные заросли;
  • «гнезда» или дупла деревьев;
  • заброшенные или мало используемые постройки (чердаки и сараи).

По земле кузу передвигается не спеша, но и на дереве тоже особой резвости не проявляет, несмотря на отличную приспособленность к верхолазанию. Размеренность движений делает его похожим не на шуструю белку, а на медлительного ленивца.

Ключевую роль при путешествии по стволам и кронам играет цепкий хвост, с чьей помощью зверек закрепляется на ветке и уже потом пускает в ход острые серповидные когти. В поисках провизии кузу не ограничивается осмотром окрестных деревьев, но и рыскает по земле, проверяя близлежащие постройки, если они попадутся ему на пути.

Кузу любит разговаривать с выражением, из-за чего признан одним из наиболее громогласных сумчатых – человек слышит его крик на расстоянии до 0,3 км. Разнообразие звуковых сигналов, по мнению зоологов, объясняется наличием хрящевой части гортани (примерно с горошину), отсутствующей у прочих сумчатых. Благодаря этому инструменту кузу шипят, истошно визжат, щелкают, хрюкают и даже щебечут.

Сколько живет лисий кузу

Щёткохвост в среднем живет около 11–15 лет, причем рекорды долгожительства ставит при попадании в неволю. К слову, лисовидный поссум легко одомашнивается, без проблем привыкает к новой пище и совершенно не проявляет агрессии к хозяевам (не царапается, не кусается и не огрызается). Тем не менее, желающих держать кузу дома очень мало: настолько специфический аромат исходит от его тела.

Половой диморфизм

Разница между полами прослеживается в габаритах – самки лисьего кузу мельче самцов. Кроме того, у мужских особей лучше развита кожная железа, расположенная на груди. Самку же можно отличить по более выраженной кожистой складке на брюхе, где она после родов носит своего детеныша.

Вернуться к содержанию

Размножение и продолжительность жизни

Размножаться зверьки могут в течение всего года. Пик рождаемости приходится на сентябрь-ноябрь, а также на март-май в некоторых районах. Беременность продолжается 16-18 дней. В помёте насчитывается 1 детёныш. Его длина составляет 1,5 см, а вес равен 2 г. Малыш без посторонней помощи забирается в сумку матери и присасывается к соску. Он находится в сумке 4-5 месяцев. Затем остаётся в логове или сидит на спине матери до 7-9 месяцев.

Самки становятся половозрелыми в возрасте 1 года, у самцов половая зрелость наступает в 2 года. Самки имеют более высокую степень выживаемости. До года доживают лишь 25% молодняка. В зрелом возрасте в год гибнет 20%. В дикой природе лисий кузу живёт 13 лет. В неволе продолжительность жизни составляет около 15 лет.

Енотовидная собака тануки

Естественной родиной енотовидных собак является Восточная Азия. Животные обитают в Индокитае, Японии, на Корейском полуострове, востоке Китая и юге Приморского края. Особой популярностью тануки пользуются на Японских островах. Эти пушистые симпатяги становятся прекрасным объектом для любителей селфи. Кроме того зверек занимает особое место в японском фольклоре в виде оборотня, меняющего обличья.

В естественных условиях тануки селятся в лесных массивах вдоль речных пойм, в болотистых низменностях. Отличаются неприхотливостью в выборе жилища: могут устроиться в скальной расщелине, занять барсучью или лисью нору, остаться на открытой лежке в нише между деревьями. Очень редко прикладывают усилия для рытья собственной норы. Размеры коренастой зверушки с короткими лапками 65-75 см, а вес в пределах 6-9 кг. Выделяется мордочка с темной маской и пепельными бакенбардами по бокам.

Хищные всеядные млекопитающие семейства псовых имеют лисьи повадки, внешнее сходство с енотом и прекрасно уживаются с человеком. Их выгуливают как собак и приучают к лотку как котов.

Ареал, места обитания

Ареал лисовидного поссума охватывает большую часть Австралии (особенно ее восточные, северные и юго-западные регионы), а также острова Кенгуру и Тасмания. В засушливых и полузасушливых районах австралийского материка лисий кузу встречается довольно редко. В позапрошлом столетии вид был интродуцирован в Новой Зеландии. Здесь кузу расплодились настолько, что превратились в настоящую угрозу для местной дичи.

Щёткохвосты чаще селятся в лесистой местности или густых кустарниках, то также обживают безлесные и полупустынные ландшафты. Кузу не боятся городов, где населяют сады и парки.

Вернуться к содержанию

Последние добавленные расценки по вашему региону: Свердловская область

НаименованиеЕд измЦена *
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Алапаевск услуга122400 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Арамиль услуга147600 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Артёмовский услуга122400 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Асбест услуга122400 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Берёзовский услуга135600 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Богданович услуга121200 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Верхний Тагил услуга123600 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Верхняя Пышма услуга138000 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Верхняя Салда услуга122400 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Верхняя Тура услуга135600 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Верхотурье услуга129600 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Волчанск услуга130800 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Дегтярск услуга126000 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Заречный услуга128400 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Ивдель услуга126000 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Ирбит услуга142800 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Каменск-Уральский услуга140400 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Камышлов услуга140400 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Карпинск услуга152400 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Качканар услуга135600 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Кировград услуга138000 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Краснотурьинск услуга126000 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Красноуральск услуга138000 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Красноуфимск услуга124800 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Кушва услуга151200 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Лесной услуга153600 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Михайловск услуга138000 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Невьянск услуга142800 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Нижние Серги услуга154800 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Нижний Тагил услуга124800 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Нижняя Салда услуга148800 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Нижняя Тура услуга151200 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Новая Ляля услуга121200 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Новоуральск услуга121200 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Первоуральск услуга146400 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Полевской услуга122400 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Ревда услуга128400 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Реж услуга127200 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Североуральск услуга148800 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Серов услуга150000 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Среднеуральск услуга129600 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Сухой Лог услуга139200 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Сысерть услуга129600 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Тавда услуга122400 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Талица услуга122400 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Туринск услуга142800 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Рефтинский услуга121200 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Арти услуга134400 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Белоярский услуга122400 руб
Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум в Бисерть услуга142800 руб
* – цена может отличаться от указанной на сайте

Естественные враги

На лисовидного поссума охотятся как наземные, так и пернатые хищники:

  • соколы (некоторые виды);
  • австралийский клинохвостый орел;
  • ястребы (отдельные виды);
  • новозеландский попугай кеа;
  • вараны (в горах и полупустынях);
  • лисы и собаки динго;
  • одичавшие кошки.

Список врагов лисьего кузу возглавляет человек, истреблявший зверьков ради их ценного меха, который в огромном количестве вывозился с австралийского материка.

Туземцы Австралии и Новой Зеландии убивали щёткохвостов не только ради их легкого и теплого меха, но и ради мяса, невзирая на его острый мускусный аромат.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В Австралии брачный сезон лисьего кузу не ограничен жесткими рамками, но всплеск половой активности отмечается весной и осенью (некоторые пары обзаводятся потомством в оба периода). На юго-востоке Австралии пик деторождаемости наблюдается в мае–июне. В Новой Зеландии брачные игры кузу продолжаются с апреля по июль. В это время самки чрезвычайно взвинчены и с большим трудом подпускают к себе ухажеров, держась от них на безопасном расстоянии примерно в 1 метр.

Лисовидный поссум или лисий кузу (Trichosurus vulpecula) – представитель семейства кускусовых (Phalangeridae), один из самых крупных сумчатых Австралии. Обитающий в отдаленных малонаселенных районах и пригородах большинства австралийских городов, щеткохвост (так еще называют кузу) является, видимо, наиболее распространенным их всех австралийских млекопитающих и наиболее изученных из всех поссумов.

Ареал обитания кузу охватывает почти всю Австралию от дождевых лесов до полупустынных районов и остров Тасмания. В XIX веке зверек был интродуцирован в Новую Зеландию: здесь он живет и процветает по сей день.

Это зверек средних размеров: длина тела 35-55 см, масса 1,2-4,5 кг. Самцы заметно крупнее самок. Хвост длинный, тело вытянутое, шея короткая и тонкая, голова удлиненная, мордочка короткая и заостренная, уши средней величины, заостренные, глаза большие, с продолговатым зрачком.

Шелковистый мех зверька серого, серо-коричневого или серо-черного цвета.

В умеренном климате Тасмании кузу могут похвастаться густым мехом и пушистым хвостом, а их масса может достигать рекордных 4,5 кг. Ближе к тропикам меняется внешний вид и уменьшаются размеры зверьков. Например, особи, живущие в Северной Австралии, весят не более 1,8 кг, у них редкий волосяной покров и лишь небольшая щетка на хвосте.

Миниатюрная лиса фенек

Дикий зверек семейства псовых обладает короткой и острой симпатичной мордочкой с большими глазами и огромными ушами в сравнении с общим размером головы. Размеры фенька миниатюрны – он меньше взрослой кошки. При росте не более 18-20 см, длина тела составляет около 40 см, чуть меньше пушистый хвост – 30 см. Весит лисичка полтора килограмма, а длинные уши вырастают до 15 см.

Место обитания зверушки – пустыня. Наличие специфических ушей позволяет вести эффективную ночную охоту в шуршащих песках. Мини-лиса весьма проворна и отличается феноменальной прыгучестью: в длину – до метра, в высоту – до 70-80 см, ящерицы и насекомые редко ускользают от ее мелких зубок. Глаза фенька обладают специфичной сетчаткой, отблескивающей краснотой по ночам. Мех густой и приподнятый, поверху – рыжего окраса, снизу – белого. Пушистый хвост заканчивается темным кончиком.

Крошечная лиса может жить в домашней обстановке, неплохо поддается дрессировке и обучению.

Поведение, особенности питания и образ жизни кузу

  • Питание кузу. Естественная среда обитания кузу определена спецификой их образа жизни и предпочтений в выборе корма. Питается кузу в основном растительной пищей: листьями и молодыми побегами деревьев и кустарников, плодами растений, цветами и древесной корой. Именно поэтому наибольшее распространение популяции кузу наблюдается в богатых съедобной растительностью влажных лесах австралийского континента и окрестных материку островов. Тем не менее, встретить это животное можно и в достаточно безлесных горных районах и даже полупустынях Австралии. В таких бедных на растительную пищу местах рацион питания кузу в большей степени состоит из насекомых и их личинок, мелких земноводных, яиц и птенцов мелких птиц до которых он способен добраться.
  • Поведение и образ жизни животного. Несмотря на то, что кузу превосходно лазает по деревьям, в своей неспешной размеренности движений он скорее напоминает неторопливого ленивца, нежели расторопную белку. Свободному перемещению по деревьям способствуют не только острые подобные серпу когти животного, но и хвост, с помощью которого кузу всегда жестко фиксирует свое положение на ветке.

Кузу относится к животным, проводящим большую часть жизни на деревьях и ведущим исключительно ночной образ жизни. В дневное время кузу обычно отсыпаются в дуплах деревьев или в своеобразных «гнездах». Иногда местные жители обнаруживают их в укромных местах заброшенных или редко используемых строений, чаще на верхнем ярусе или чердаках. Активная фаза жизни кузу начинается с наступлением темноты. В поисках пищи щеткохвост не только обследует близлежащие деревья, но и способен длительно путешествовать по земле, без излишней скромности инспектируя даже жилища человека. Надо сказать, что кузу довольно спокойно относятся к близкому соседству с человеком и легко приручаются. И хотя в дикой природе они предпочитают одиночный образ жизни, а самцы усердно метят свою территорию для отваживания чужаков, в местах, соприкасающихся с жилищами людей, кузу нередко образуют многочисленные и довольно беспокойные колонии, буквально оккупируя территорию садов и парков.

Размножение и потомство

В Австралии брачный сезон лисьего кузу не ограничен жесткими рамками, но всплеск половой активности отмечается весной и осенью (некоторые пары обзаводятся потомством в оба периода). На юго-востоке Австралии пик деторождаемости наблюдается в мае–июне. В Новой Зеландии брачные игры кузу продолжаются с апреля по июль. В это время самки чрезвычайно взвинчены и с большим трудом подпускают к себе ухажеров, держась от них на безопасном расстоянии примерно в 1 метр.

Беременность очень короткая и длится 16–18 дней. Самка приносит одного детеныша (в редких случаях двойню), которого кормит молоком и носит в сумке примерно полгода. Покинув сумку, детеныш переползает на материнскую спину и сидит там еще пару месяцев, хотя уже сам способен добывать и пережевывать твердую пищу. Кормление молоком прекращается в 6–10 месяцев. К воспроизведению потомства лисьи кузу готовы после первого–второго года жизни.

Вернуться к содержанию

Австралийское сумчатое квокка

Это милое животное будто создано из одной улыбки. Кенгурушка не стесняется людского общества, весьма любопытна и дружелюбна, обожает фотографироваться и сниматься в кино. Взрослый зверек соответствует размерам домашней собаки средней величины, не превышает полуметра. Имеет слабый, короткий хвост 30 см, на который не может опираться как другие разновидности кенгуровых. Меховое покрытие квокки короткое и густое, серо-бурого окраса с рыжеватым отливом.

У мини-кенгуру мелкие зубы (в количестве 32 штук) и полное отсутствие клыков как у всех травоядных. Живет зверушка в тенистой местности с близко расположенным источником воды и совершенно беззащитна перед любой опасностью. Ее знаменитая улыбка вызывается расслаблением и отдыхом челюстных мышц после продолжительных усилий по пережевыванию пищи.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий