Летучие мыши-вампиры

Образ жизни летучих мышей

Мыши предпочитают жить большими поселениями, иногда достигающими более тысячи особей. Правда, есть животные, предпочитающие жить в одиночестве. Колония бразильских складчатогубов насчитывает более 20 миллионов особей.

Рукокрылые охотятся в одиночку. Они не создают семьи, а вместе лишь на момент спаривания.

Они спят, повисая головой вниз, и заворачиваются в свои перепончатые крылья. Летучая мышь – ночное или сумеречное животное. Рукокрылые хорошо лазят по скалам. Во время полета летучие мыши всегда издают пронзительный писк, характеристика которого сравнима со звуком реактивного двигателя самолета. Человек его не слышит. Такие ультразвуковые волны невыносимы для восприятия людей. Зимнее время млекопитающее проводит в спячке, а порой они улетают в теплые края. Спячка длится до 8 месяцев.

Млекопитающее заселило почти всю планету, за исключением районов тундры и земель, покрытых льдом. Животное легко приспосабливается к природным условиям, потому может жить практически в любом месте. Рукокрылые любят места, где отсутствует дневной свет. Млекопитающие живут в пещерах, подвалах, заброшенных местах, в дуплах деревьев. Есть удивительные особи, заворачивающиеся в листья бананов. Другие представители могут обитать под гнездами птиц, в стеблях бамбука или даже в паутине.

Они живут в среднем 5 лет, но есть и долгожители, возраст которых достигает 20 лет. Рекордный возраст среди летучих мышей – 33 года. В домашних условиях мыши могут жить меньше положенного срока, по причине малоактивного образа жизни.

Какую пользу приносят летучие мыши?

Фактов, подтверждающих пользу летучих мышей гораздо больше, чем мифов об их вреде.

Они уничтожают огромное количество комаров, которые, в свою очередь, являются переносчиками малярии.

Животные поедают москитов, которые переносят лейшманиоз – тропическую болезнь.

Мыши избавляют кочующих животных от кровососущих насекомых.

Летучие мыши питаются вредителями сельскохозяйственных культур, плодовых насаждений, сохраняя урожай.

Питаясь пыльцой и нектаром цветов, они совершают естественное опыление.

В составе их помета много фосфора и азота, по этому его применяют в качестве удобрения.

Слюна летучих мышей содержит уникальные вещества, которые изучают и применяют в медицине.

Сведения, подтверждающие полезное влияние летучих мышей на взаимосвязи природных процессов, доказывают необходимость сохранения отряда рукокрылых.

Бульдоговая летучая мышь / Eumops perotis

Продолжает наш список на thebiggest.ru самый большой вид, обитающий на просторах США. Встречаются колонии в Мексике и тропических лесах Латинской Америки. Вырастают в длину до 19 см, а размах крыльев в полёте достигает 56 см.

Хорошо развит орган чувств, отвечающий за эхолокацию. Писк этой мышки слышен на расстояние до 300 м. Питается насекомыми, в основном ночными мотыльками. Днём сбиваются в большие группы до 100 особей, отдыха в укромных тёмных местах.

Чёрная летучая мышь, в отличие от других североамериканских обитателей, не впадает в зимнюю спячку, и не мигрирует, живя на одном месте.

Ещё одно семейство рукокрылых с менее развитой эхолокацией, но значительно превышающих по размерам своих ближайших родственников летучих мышей. Так что крыланы самые большие из рукокрылых животных.

1

Интересные факты о летучих мышах

  • Прочно закрепилось мнение, что летучие мыши – вампиры, которые вылетают на охоту ночью и пьют кровь своих жертв. Это суждение сильно преувеличивает представление о животном, но небезосновательно. Случаев нападения рукокрылых на людей практически не было, а вот в Центральной и Южной Америке существуют такие виды, которые прицепляются к крупным животным, не способным оказать сопротивление, и пьют их кровь.
  • Несмотря на то, чем питаются летучие мыши в дикой природе и домашних условиях, среди них не существует толстых животных. Все дело в хорошем обмене веществ. Всю съеденную пищу они способны переварить за полчаса, хотя за час своей охоты некоторые виды способны поймать и съесть до 60 насекомых.
  • Ученые установили, что фермент, содержащийся в слюне рукокрылых, способен помогать людям, страдающим сердечными заболеваниями. Попадая в кровь человека, этот фермент предотвращает приступы, а при продолжительном употреблении полностью вылечить сердце. В настоящее время ведутся серьезные исследования в этой области.
  • Вспоминая интересные факты о летучих мышах, многие отметят способность спать вниз головой. Никто из представителей животного мира так не отдыхает. Дело в том, что такое положение дает возможность рукокрылым отдохнуть и расслабить мышцы, участвующие в полете. А еще это позволяет экономить энергию во время взлета: животное просто отпускает когти, которыми оно держалось, падает вниз и в маневре взлетает. Нижние конечности совсем неприспособлены для разбега и толчка.
  • Сделано удивительное открытие: на острове Борнео существует плотоядное растение, которое приманивает летучих мышей особыми звуками. Но вовсе не ест их, а предоставляет свои соцветия в качестве убежища. Взамен рукокрылые оставляют гостеприимному хозяину свои экскременты, очень нужные растению удобрения. Такой симбиоз в природе уникален.

Трудно представить, но в некоторых странах из летучих мышей готовят лекарства. Так, в Индии смешивают камфару, кокосовое масло, растопленный жир и кровь этих животных и продают как средство от радикулита и артрита; китайские лекари находят мясо летучих мышей лучшим средством, улучшающим зрение. В Камбоджи мазями на основе растопленного жира рукокрылых лечат простудные заболевания. Как ни вспомнить, что многие ведьминские зелья, описанные в сказках, обязательно включают в себя летучих мышей.

Летучая мышь
4.5 (90.32%) голосов: 31

Особенности питания

Питание летучих мышей довольно разнообразно. В большей степени оно зависит от ареала обитания каждого вида.

Жители тропических стран предпочитают плоды фруктовых деревьев. В Южной Америке водятся мыши, которые питаются кровью.

Типы питания летучих мышей:

  • плотоядные. Их пищей становятся лягушки, мелкие животные;
  • насекомоядные. Кормятся комарами, стрекозами;
  • несколько видов питаются рыбой;
  • другие, любят нектар и пыльцу цветов, фруктовые плоды;
  • кровососущие. Высасывают кровь животных.

Нередко у мышей комбинированный тип питания. Например, новозеландская летучая мышь поедает как насекомых, так и нектар, плоды.

В России живет много видов летучих мышей, кроме кровососущих. Мыши-вампиры встречаются в Америке, Аргентине. Мексике.

Сколько живут летучие мыши без еды, точно неизвестно. Но во время долгой спячки, которая длится несколько месяцев, животные могут обходиться без пищи. Раз в две-три недели они просыпаются на несколько минут, чтобы слизать капельки влаги с тела и продолжают свой сон.

Белая летучая мышь

У бесхвостой или гондурасской белой мышки одни из самых мелких габаритов из всего летучего семейства, лишь до 4,5 см в корпусе. Ушки у зверька тоже маленькие, носик имеет необычную форму и важные функции: он является эхолокатором, то есть фокусирует и усиливает подаваемые сигналы. 

Ареал обитания белой мыши не ограничивается Гондурасом. Живет она и в странах Центральной Америки (Коста-Рика, Никарагуа, Панама). Для проживания используют растение геликонию, прогрызая в нем отверстия, чтобы свисающие концы образовывали некий зонт. Рацион – фрукты. 

Образуют семейства в 5-6 голов, но могут и создавать многочисленные кланы. Размножаются раз в год. Одна самка рождает лишь одного детеныша. 

В чем различие между крыланами и летучей мышью

Крылан (его еще называют «летучей собакой» или «лисицей») и летучая мышь – представители отряда рукокрылых. Ареал обитания крыланов в странах Юго-Восточной и Южной Азии, Африке и Австралии. На территории России крыланы не встречаются.

Летучие мыши и крыланы являются отдельными подвидами отряда рукокрылых, потому что имеют отличительные признаки:

  • крыланы не используют эхолокацию;
  • у них развитое зрение;
  • отличается строение конечностей;
  • строение черепа схоже с собачьим.

Некоторые ученые утверждают, что у летучих мышей и крыланов разные предки. Достоверных подтверждений этому не существует. Поэтому летучие мыши и крыланы относятся к одному отряду.

Летучая мышь – одно из самых интересных животных на планете. Изучение его особенностей познавательное и полезное занятие. Человек должен интересоваться окружающими его существами и организмами.

Как размножаются летучие мыши?

Размножение рукокрылых имеет свои особенности. Некоторые виды, обитающие в теплых климатических поясах рождают детенышей два раза в год. Период спаривания для них не имеет никакого значения. Скрытный образ жизни рукокрылых не позволяет с точностью представить, как проходит процесс ухаживаний самца за самкой.

Самцы некоторых видов перед спариванием издают разнообразные звуки. Возможно, этой песней они привлекают самку или рассказывают ей о своих намерениях.

Те животные, которые живут в умеренных широтах, приносят потомство только один раз. Обычно спаривание происходит осенью, до того момента, когда зверьки уходят в спячку. Но сперматозоиды, попавшие в организм самки, не сразу оплодотворяют яйцеклетку, а могут находиться в некоторой резервации до момента пробуждения.

После спячки наступает беременность, продолжительность которой зависит и от вида, и от температуры окружающей среды: при низких – малыш развивается дольше.

Обычно самки рождают одного детеныша, реже двоих или троих.  Во время родов мышка переворачивается головой вверх. Детеныш рождается вперед ногами, что у млекопитающих бывает крайне редко, и сразу попадает в хвостовую сумку, где проводит неделю. После малышей они прячут в укрытиях и кормят молоком. Именно эта способность рукокрылых решила спор: летучая мышь – это млекопитающее или все-таки нет, в пользу отнесения их к классу млекопитающих.

В первую неделю самка берет своего детеныша с собой на ночную охоту. Он крепко держится за мать во время полета. Но через некоторое время она вынуждена бывает оставлять его в укрытии, поскольку малыш становится тяжелым, и долго летать с ним не получается.

Уникальное обоняние позволяет этим животным находить своих детенышей после ночных полетов. Запах малыша они чувствуют на расстоянии нескольких километров.

В течение недели, а иногда и двух малыши остаются совершенно беспомощными, и только через месяц они начинают самостоятельно охотиться около своего укрытия, далеко от него не отдаляясь.

Как охотятся летучие мыши-вампиры?

На охоту, как и положено вампирам, летучие мыши отправляются под прикрытием темноты. Свои жертвы они находят при помощи обоняния и слуха. Способность к эхолокации у летучих мышей-кровососов развита слабо.

Самки из одной группы охотятся на определенной территории, но у каждой есть свои кормовые источники, которые они ревностно охраняют друг от друга.

Даже при богатых охотничьих угодьях, поживиться кровью не так-то просто. Вампиру сначала нужно с помощью терморецепторов на носовом выросте найти теплый участок кожи, где сосуды прилегает близко к поверхности (укус обычно наносится возле уха или в шею – именно в этих местах расположено множество капилляров). Когда подходящее место найдено, вампир смачивает его слюной, содержащей обезболивающее вещество. Затем с помощью острых, как лезвие, резцов, десмод срезает крохотный кусочек кожи, после чего появляется маленькая кровоточащая ранка. Антикоагулянты (вещества, которые не дают крови сворачиваться), попадающие в рамку со слюной, обеспечивают кровотечение на все время, пока вампир не насытится.

Ученые установили, что трапеза вампира может продолжаться 9-40 минут, а за год одна особь выпивает более 10 литров крови! Животные, постоянно подвергающиеся ночным атакам вампиров, теряют силы и нередко погибают. Распространяемые летучими мышами-вампирами болезни также убивают значительное количество домашнего скота.

Опыт кровопускания приходит с возрастом. У полуторагодовалых кровососов удачна лишь одна охота из трех. Взрослые и опытные животные остаются голодными в среднем лишь 1 раз в 10 дней. Неудачи чаще всего случаются из-за того, что жертва пытается почесать укушенное место или встряхнуть кровопийцу. Неудивительно, что молодняк иногда кормится с матерями из одной раны, одновременно или поочередно, зачастую нападая каждую ночь на одну и ту же жертву.

На фото летучая мышь-вампир острыми как бритва резцами снимает лоскут кожи и пьет кровь, сочащуюся из ранки. 

Взаимовыручка среди летучих мышей

Дележка кровью – редкий среди животных пример взаимной поддержки. Вампиры, которых на охоте постигла неудача, по возвращению в убежище начинают клянчить кровь у своих сородичей. Сытого соседа голодный определяет сразу – счастливчик возвращается с охоты с раздутыми боками. Вероятность получить ожидаемое зависит от уровня знакомства или родства с обихаживаемой особью. Если голодающему повезет, сосед поделится с ним пищей, отрыгнув ее прямо ему в рот.

Исследования, проведенные зоологами, установили, что летучие мыши запоминают, какие именно соплеменники помогали им в час нужды, и когда наступает голодный день уже для добросовестного и щедрого вампира, должник возвращает свой долг. Если же «попрошайка» только принимал «пожертвования», но сам делиться кровью не желал, на «акт поддержки» он может не рассчитывать.

Все дело в том, что эти животные не могут обходиться без еды. Если летучая мышь-вампир не поест три дня, смерть неизбежна. Без взаимовыручки смертность вампиров достигала бы 80% в год. А при существующем положении вещей они живут в природе более 15 лет.

Летучая лисица и собака

Так, и еще фруктовой мышью, называют целый вид летучих мышей – крыланов. По правде говоря, строение и развитие крыланов больше подходит под описание растительноядных приматов, чем насекомоядных летучих созданий. 

Отличаются семейства друг от друга рационом, строением крыльев, органами чувств. У мышей эхолокация, у крыланов – зрение. Прозвище «летучая собака» или «летучая лисица» закрепилось за мышами из-за мордочки, которая своей вытянутой формой напоминает морду пса или рыжей хитрюги. 

Это крупные животные: размерами до 40-42 см, а весом почти до килограмма. Размах крыльев до 1,7 м. Несмотря на габариты, зверьки совершенно безобидны, едят только фруктовую мякоть и цветочный нектар. За что и получили прозвище «фруктовые». Спят, свесившись головой книзу. Причем в холодные ночи используют крыло как одеялко, а в жаркие дни как веер. Приносят одного детеныша в год. 

Поселяются большими колониями среди деревьев в странах тропической Азии (Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Лаос и т.д.). На территории нашей страны не водятся. Способны принести большой ущерб садовым фруктовым плантациям на фермерских землях. 

Излюбленные места расселения

Где же обитают летучие мыши? Поскольку это животные ночной и сумеречной активности, они нуждаются в укромном и безопасном дневном убежище.

В зависимости от размеров и особенностей строения конечностей напрямую зависит где живет летучая мышь. Эти зверьки выбирают самые подходящие для них готовые естественные укрытия – пещеры и расселины скал, углубления в стенках обрывов и склонах барханов, дупла и норы, оставленные их обитателями.

Некоторые тропические виды строят себе импровизированные шалашики-зонты из крупных листьев, выгрызают персональные углубления-ниши в связках пальмовых плодов или забираются в пустоты между узлами стволов бамбука.

Вторжение человека в природу разрушает естественные места расселения летучих мышей; многие их виды становятся редкими, исчезающими. Однако, приспособленность летучей мыши к среде обитания весьма высока и, по соседству с людьми, летучие мыши пытаются открывать для себя новые убежища, похожие на любимые пещеры, норы, дупла и расщелины.

В Египте они освоили внутренние лабиринты великих пирамид, на отработанных горных промыслах – заброшенные шахты и штольни, в городах и сёлах заселяют чердаки, подвалы, погреба, стога сена, поленницы, пробираются за ставни и под наличники окон.

Справка: Представители большинства видов предпочитают селиться крупными колониями.

Для привлечения летучих мышей в условиях садоводческо-огородных и фермерских хозяйств на деревьях, на высоте не менее 3 метров, развешивают специальные домики из планок с укромным нижним входом – узкой щелью, похожие на перевёрнутые почтовые ящики.

Летучие мыши в России

У многих людей животные вызывают неприятные ощущения. Легенды о мышах-вампирах заставляют испытывать страх. Жители России могут быть спокойны, потому что на ее территории обитают безопасные для человека виды.

Обитатели Европейской части страны и Сибири

Прудовая ночница. Колонии мышей селятся на равнинных местностях рядом с водоемами, питаются комарами. Часть особей улетает на зимовку в теплые края, а некоторые остаются.

  • Водяная ночница. Устраивает свое жилье в дуплах деревьев, на чердаках. Питается комарами и мелкими насекомыми в лесу, около водоемов.
  • Ночница Наттерера. Кроме, Европейской части страны встречается на Кавказе, Дальнем Востоке. Живут колониями в лестных и горных местностях. Встречаются довольно редко.
  • Усатая ночница. Имеет небольшую численность. Держатся в основном стаями. Обитают на разнообразных ландшафтах. Питаются насекомыми.
  • Ушан. Живут в пустынных местностях, лесах, горах. Едят комаров, бабочек, насекомых. Селятся группами или уединенно.
  • Малая вечерница. Ареал обитания – лиственные леса. Их пища – жуки, мухи, бабочки. Зимуют в южных регионах.
  • Рыжая вечерница. Собираются в стаи до 30 особей. Живут в лиственных лесах. Питаются ночными бабочками и крупными жуками.
  • Гигантская вечерница. Обитает в лиственных лесах. Ест жуков и бабочек. На зиму улетает в теплые края.
  • Нетопырь-карлик. Часто заселяет местность рядом с людьми. В качестве убежища использует дупла, скворечники, расщелины. Питается насекомыми.
  • Северный кожанок. Встречается преимущественно в северных уголках страны. Самки живут стаями, а самцы предпочитают одиночество. Зимуют как на привычном месте, так и в теплых регионах.
  • Поздний кожан. Место обитания выбирает рядом с людьми. Питается бабочками и жуками. На зимовку не улетает.

Летучие мыши в Санкт-Петербурге

В настоящее время около 10 видов обитают в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Для жилья они выбирают уголки, в которых есть места для укрытия.

Их можно встретить в Саблинских пещерах, Дудергофских высотах. Наиболее распространены в парках Сестрорецка и Петергофа. Особи прудовой ночницы, занесенные в Красную книгу, заселяют Гладышевский заказник.

Есть ли летучие мыши в Москве и Подмосковье

В Московском регионе обитают представители вида ночниц, бурый ушан, вечерницы и другие. Их можно встретить в Измайловском и Битцевском парках. Замечены колонии мышей в Приокско-Террасном заповеднике и районе Домодедово.

Участились случаи, когда летучие мыши появляются в непосредственной близи к жилью человека. Численность животных в городских условиях сокращается, потому что уменьшается количество укромных убежищ для зверьков.

Приспособление к особенностям среды обитания

Рукокрылые существа демонстрируют удивительную приспособляемость к самым экстремальным температурным условиям. Они выдерживают как повышение температуры тела до 40 градусов, так и понижение её до нулевой отметки.

Способы питания крылатых зверьков также очень разнообразны и соответствуют той среде, в которой они живут и размножаются.

Основные контрасты приходятся на тропическую зону, где одни виды потребляют сугубо вегетарианский нектар цветов и плодовую мякоть, а другие — кровь более крупных млекопитающих. Впрочем, основная масса летучих мышей предпочитает охотиться на насекомых. В редких случаях их добычей становятся мелкие позвоночные – лягушки и певчие птички.

СПРАВКА. Пользу, которую приносят летучие мыши фермерским посевам, наглядно продемонстрировал эксперимент, проведённый в США: закрытая сеткой часть кукурузного поля, над которой не могли охотиться ночные летуны, на 56% больше пострадала от гусениц бабочек-вредителей.

В условиях средней полосы летучие мыши летом массово охотятся на насекомых. За ночь один зверёк уничтожает до тысячи комаров, а также многочисленных вредителей полей, садов и огородов, чей лёт приходится на ночное время.

С приближением холодов и исчезновением своей основной пищи летучие мыши подыскивают себе зимнее убежище, температура в котором не должна опускаться ниже 0ºС, и впадают в анабиоз.

Так эти удивительные существа переживают неблагоприятный сезон в той среде, к которой сумели отлично приспособиться.

Пробуждение наступает весной, когда появляются первые летающие насекомые — и неутомимые летуны снова выходят в ночной дозор.

Массовое уничтожение насекомых-вредителей в тёмное время суток, когда неактивны птицы, приносит несомненную пользу садово-огородным и фермерским хозяйствам. Если предоставить летучим мышам подходящие домики-убежища, крылатые зверьки обживут их и будут исправно работать вместо инсектицидов.

Летучие мыши нередко становятся нежелательными соседями человека, поселяясь на чердаках и балконах домов и квартир. Некоторые люди не считают нужным выгонять постояльцев, однако у такого соседства есть больше минусов, чем плюсов. Если вы решили от них избавиться, не забывайте, что некоторые их виды занесены в Красную книгу и уничтожение их запрещено. Поэтому запаситесь терпением и добейтесь мирного переселения рукокрылых в более подходящие для них места.

Общее описание

Это довольно мелкие летучие мыши: длина их тела не превышает 9 см при массе 40 г и размахе крыльев 32—35 см. Хвоста нет; межбедренная перепонка узкая. Морда короткая, конической формы, без носового листка. Ноздри окружены кожными валиками. На конце носа у вампировых находятся специализированные инфракрасные рецепторы, позволяющие им отыскивать теплокровную добычу. Уши небольшие, заострённые, между собой не соединены. Козелок имеется. Окраска волосяного покрова однотонная, буроватая; у белокрылых вампиров края крыльев белые.

Зубы у вампировых приспособлены к их специфической диете. Верхние резцы очень большие, клыкообразные, с острыми режущими краями, способными рассекать кожу жертвы. Нижняя челюсть длиннее верхней, и при смыкании челюстей вершины верхних резцов входят в глубокие бороздки на внутренней стороне нижней челюсти позади нижних резцов. Клыки крупные. Предкоренные зубы узкие, с острыми краями. Коренные зубы отсутствуют или развиты очень слабо. Пищеварительная система приспособлена к гематофагии — у вампировых очень короткий пищевод, а желудок снабжён большим кишкообразным выростом.

Поведение

Обыкновенные вампиры являются общественными животными. Первичная социальная ячейка состоит обычно из одного самца и 8-15 взрослых самок с детенышами. Такая семья может существовать несколько лет.

Если позволяют жилищные условия, число зверьков возрастает от 20 до 100 особей, которые в свою очередь делятся на более мелкие группы.

В больших пещерах совместно проживают многотысячные стаи вампиров. Верхние этажи под самой крышей жилища занимают доминирующие самцы, пользующиеся всеобщим почетом и уважением. Они бесцеремонно прогоняют с занятой ими территории летучих мышей, которые стоят ниже в социальной иерархии.

Подчиненные зверьки беспорядочно толпятся на нижних ярусах, лелея мечту со временем пробраться вверх. Молодые вампиры и особи с крайне низким социальным статусом могут подвергаться моральному и физическому унижению, поэтому особо слабохарактерные индивидуумы покидают злобных сородичей и начинают вести одиночный образ жизни.

Возмужав и набравшись сил, они стремятся присоединиться к какой-либо группе и попытаться сделать в ней карьеру. С наступлением ночи вампиры вылетают на поиски пищи. Единственное блюдо в их рационе – кровь позвоночных животных.

Представители этого вида отличаются особой ловкостью и подвижностью не только в воздухе, но и на земле. Опираясь на стопы и большие пальцы ладоней, они могут ходить и довольно резво бегать и прыгать в различных направлениях.

Рукокрылый кровопиец беззвучно приземляется рядом со спящей жертвой и осторожно взбирается ей на спину. Там он ищет место, насыщенное кровеносными сосудами

Чтобы добраться к кровеносным сосудам, вампир обыкновенный аккуратно прихватывает кожу жертвы нижними резцами и делает надрез верхними резцами, отрывая маленький кусочек плоти.

Укус вампира настолько профессионален, что бедная жертва вообще не чувствует никакой боли. Ловкач с явным удовольствием слизывает выделяющуюся кровь. Добравшись до своего любимого лакомства, кровопиец наслаждается трапезой от 10 до 40 минут.

Насытившись, он с чувством выполненного долга и приятной тяжестью в животе возвращается в родовое гнездо. Иногда он через некоторое время возвращается назад, чтобы еще раз прильнуть к аппетитной ранке.

На лету она издает за одну секунду около 10 недоступных человеческому уху звуковых сигналов. Отраженные сигналы попадают в уши зверька, информируя его об окружающих предметах.

Вампир обыкновенный, долгое время живущий в одной группе, может делиться кормом с другими ее членами. Сытые сородичи нередко подкармливают голодных, которые болеют или которым не повезло сегодня на охоте.

Как выглядят летучие мыши?

Считается, что каждое четвертое млекопитающее на земле принадлежит к отряду рукокрылых. Несмотря на видовые отличия все они имеют общие внешние признаки.

Крылья

Главным отличительным признаком этих животных являются крылья. Именно из-за из наличия долго продолжались споры: летучая мышь – это все-таки птица или зверь.

Крылья представляют собой тонкие перепонки, которые натянуты между передними и задними конечностями. В отличие от птиц, рукокрылые не имеют перьев, и перепонки прикреплены к очень длинным пальцам передних конечностей.

Размах крыльев, в зависимости от вида, может варьировать от 16 см до 1,5 м. Несмотря на кажущуюся непрочность, они способны выдерживать существенные нагрузки и развивать скорость полета до 20 км/ч.

Полет не единственное назначение крыльев. Во время сна рукокрылые заворачиваются в них, и таким образом сохраняется их тепло.

Скелет летучей мыши

Тело животных сравнительно небольшое: позвоночник значительно короче видоизмененных передних конечностей с пятью пальцами, имеющими острые когти. Животное не имеет крепких конечностей, плечевые кости укороченные, поэтому ее передвижение по земле минимальное, главное для них – полет.

Череп округлой формы с укороченной передней частью у некоторых видов и удлиненной — у других. Если посмотреть на рукокрылых, то тельца практически не видно. Кажется, что они состоят из головы и крыльев.

У животных есть хвост, не покрытый шерстью. Для большинства он служит приспособление для маневров во время полета.

Уши

Уши играют важную роль в жизни животного, не обладающего острым зрением. Практически у всех видов они огромного размера.

Многочисленные сети кровеносных сосудов питают уши, поскольку их участие в жизнедеятельности рукокрылых обеспечивает им способность передвигаться и охотиться.

Звери издают тонкие звуки, которые, отталкиваясь от предметов, возвращаются. Этот прием ориентации в мире называется эхолокацией. Способность молниеносно уловить даже самые тихие звуки помогает рукокрылым летать в ночное время, слышать передвижение потенциальной добычи.

Нарушения в работе органов слуха чаще всего приводит к смерти животного.

Глаза

Рукокрылые ведут ночной образ жизни, который в процессе эволюции сказался и на их зрении. Небольшие по размеру глаза практически у всех видов расположены в передней части мордочки.

Видят звери этого отряда все в черно-белом формате. Поскольку летучая мышь спит днем в укрытиях, глаза ее очень плохо реагируют на солнечный свет.

 Но и для этих животных есть свои исключения. Так, калифорнийский листонос иногда во время охоты больше полагается на зрение, чем на слух.

Если летучая мышь живет как домашнее животное, то вы замечали, что она редко залетает в комнату, в которой горит свет, а чтобы поймать ее, достаточно включить лампочку, и зверек сразу перестает летать.

Зубы

Абсолютно все рукокрылые имеют зубы: в челюсти можно наблюдать резцы, коренные и предкоренные зубы, клыки. Но количество их, размер и строение зависит исключительно от того, чем питаются летучие мыши в естественной среде.

Те рукокрылые, питание которых состоит из насекомых, имеют до 38 зубов, причем длина их клыков также может быть разной. У кровососущих мышей, как правило, челюсть состоит из 20 зубов, и они не такие большие и развитые, как у их насекомоядных собратьев.

Форма зубов приспособлена к тому, что едят летучие мыши в природе. Так у насекомоядных зверьков зубы напоминают ступочки, которые перетирают грубую пищу. А вот длинные клыки есть только у тех, кто питается кровью.

Шерсть

Большинство видов рукокрылых имеют неяркую окраску: бурую, серую, темно-серую. Связано это с необходимостью оставаться незамеченными во время ночной охоты. Но и среди этих животных есть настоящие модники: у вида мексиканских рыбоядных шерсть ярко-оранжевая или желтая. Есть рукокрылые в оттенках которых присутствую светлые тона: палевые, свето-желтые.

Гондурасская белая летучая мышь может похвалиться белым оттенком шерсти и яркими желтыми ушами и носом.

Качество покрытия также может быть разным. Встречаются звери с густым и редким мехом, длинным и коротким ворсом.

Где живут летучие мыши?

Если говорить о территориях, где обитают летучие мыши, то надо перечислить всю планету. Исключение составляют только районы тундры и земли, покрытые льдами. В этих природных условиях жизнь рукокрылых невозможна. Нет этих зверей на некоторых отдаленных островах, поскольку добраться туда они просто не смогли бы.

Летучая мышь – это редкое млекопитающее, которое может существовать практически в любом месте, где есть хоть какая-то возможность укрыться в дневное время.

 Во всех остальных уголках земного шара можно встретить представителей этого отряда. Даже в крупных городах, на чердаках высотных домов, находят себе укрытие рукокрылые.

Летучая мышь в природе предпочитает селиться в пещерах, где, прицепившись к выступам, они спят в дневное время, а с наступлением сумерек вылетают на охоту. Существуют пещеры, в которых живут многотысячные колонии рукокрылых. Иногда высота слоя экскрементов в них достигает метра, что говорит о количестве животных и о продолжительности пребывания в этом месте.

Там, где не существует естественных укрытий, эти зверьки размещаются на деревьях, прячась между ветвей. Иногда они занимают брошенные дупла, могут построить себе укрытия из крупных листьев, прогрызть стволы бамбука, даже расположиться между плодами растений. Главные требования к их домику, где летучая мышь спит весь день, – безопасность и отсутствие прямых солнечных лучей.

Людей эти зверьки совсем не боятся, поэтому спокойно размещаются на чердаках домов, сараев, в помещениях для скота.

Иногда люди, не зная, чем питаются летучие мыши в природе, считают, что они могут быть опасными для человека и домашних животных. Поэтому, обнаружив этих зверьков у себя на чердаке или в сарае, стараются их истребить. Большинство рукокрылых едят насекомых, поэтому абсолютно безопасны.

Рацион летучей мыши

Вопрос о том, чем питаются летучие мыши, вот уже не одно тысячелетие волнует умы огромного количества людей, причём многие убеждены, что питаются рукокрылые лишь человеческой кровью. В действительности, всё не так страшно: кровью питаются лишь три вида млекопитающих, да и те встречаются на юге Африки и на южноамериканском континенте. Летучие мыши вампиры кормятся в основном кровью животных и на людей нападают редко: сделав острыми зубами на коже разрез, они жадно пьют кровь (не сосут), что течёт без остановки, поскольку в их слюне содержится компонент, не дающий крови свёртываться. Несмотря на то, что укусы безболезненны, они опасны тем, что зверьки являются переносчиками бешенства.

Остальные рукокрылые для людей безопасны и даже приносят пользу, поскольку большинство из них является насекомоядными. За час охоты одно животное способно съесть около двухсот комаров. Более крупные виды, например, самая большая летучая мышь в мире, ложный вампир, охотится за лягушками, мелкими птицами, ящерицами. Некоторые виды поедают рыбу, есть среди них и такие, что охотятся и на сородичей, что принадлежат к другим видам.

Не менее интересным фактом является то, что среди летучих мышей есть и вегетарианцы, питающиеся исключительно нектаром цветов, ягодами, фруктами, пыльцой, орехами. Зверьки, предпочитающие нектар цветов не только ими питаются, но ещё и опыляют их (длина языка этих существ составляет ¼ от длины тела).

Недостаток витаминов в крови

В крови может быть катастрофически много одних вещей и катастрофически мало других. «Вампирам не так просто справиться с этим», говорит микробиолог Рита Рио из Университета Западной Вирджинии в Моргантауне.

Она объясняет, что в крови недостаточно витаминов B. Животным нужны эти вещества как питательные вещества для широкого спектра основных процессов тела, таких как регуляция генов, сигнализация клеток и разбивка аминокислот. При этом животные не могут делать собственных запасов. Любые мухи-вампиры Рио обходят эту проблему весьма хитроумно.

«Я полюбила мух цеце с тех пор, как впервые узнала о них», говорит она. К югу от Сахары в Африке у мух «реально крутая биология», говорит она, и это не их способность распространять паразитов, которые погружают людей в смертельный сон.

Мухи цеце напоминают обычных толстых домашних мух, но сильно отличаются. Вместо того чтобы подобно обычному насекомому откладывать много маленьких яиц и надеяться, что кому-то из потомства повезет, самка мухи цеце вынашивает одно потомство за раз. В ней появляется одно яйцо и по мере роста вытягивает пропитание из «молочных» желез внутри матери. Можно увидеть, как оно становится все прожорливее и прожорливее. Иногда мать дает потомство, которое больше ее по размерам. И тогда у потомства к этому моменту будет лишь кукольная стадия, отделяющая их от половозрелости. «Как если бы я родила 12-летнего», говорит Рио.

Когда мама-муха дает своему ребенку высокий старт в жизни, она также передает ему инфекцию, которая понадобится для включения кровавой диеты в рацион. Каждая личинка появляется с собственными стержнеобразными бактериями Wigglesworthia. Эти бактерии поедают витамины B и процветают внутри специального органа, который растет внутри мухи. Версия этого органа у мухи цеце — бактериома — похожа на «маленький пончик вокруг пищеварительного тракта», говорит Рио.

Взаимодействие между мухой и микробами привлекает эволюционных биологов, поскольку гены бактерий и хозяина меняются на протяжении поколений, иногда разрушая или создавая странные функции, в зависимости от действий одного из партнеров.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector