Летучие мыши – все об уникальных летунах

Образ жизни

Рукокрылые привыкли жить в колониях, в которых может собираться до сотни тысяч особей. Ведут скрытый образ жизни и увидеть их можно нечасто. Есть настоящие перелетные виды, которые на зиму ищут теплые края, где пережидают холода. Они преодолевают большие расстояния, сбиваясь в стаи, а иногда летят вместе с птицами.

Спят животные вниз головой, зацепившись когтями за ветку. Так они защищены от наземных врагов.

Питаются в основном насекомыми, некоторые виды едят фрукты и рыбу. Действительно существует три представителя рукокрылых, которые нападают на животных и птиц и пускают из них кровь (американские вампиры). Основная же масса летучих мышей безобидна, их укусы не несут угрозы для людей.

Убежища

Примерно половину своей жизни рукокрылые проводят в убежищах в тесном соседстве друг с другом. В компании и теплее, и любой хищник не страшен. Убежищами могут служить скальные расщелины, каменоломни и пещеры, дупла и кроны деревьев. Гладконосые летучие мыши в лесах Британской Колумбии предпочитают коротать день на высоких полувысохших деревьях.

Серебристые гладконоы в Орегоне селятся в дуплах деревьев, которые возвышаются над пологом леса. Золотистые листоносы проводят весь день под сводом шарообразных гнезд, покинутых птицами. На западе Африки украшенные гладконосы Смита отдыхают в лабиринтах сетей, сотканных колониальными пауками. А американские листоносы сооружают тенты из листьев деревьев. Тент служит пристанищем для самца с несколькими самками, иногда вместе с их детенышами. Рукокрылые нередко живут и в постройках человека.

Многие летучие мыши довольно часто меняют жилища. Например, у новозеландских видов в распоряжении имеется целый набор убежищ, большинство которых они используют лишь по одному дню, а потом вместе с детенышами переселяются в другое место.

Чем питаются летучие мыши в природе?

Среди крайне разнообразных летучих мышей тропической фауны наблюдается и многообразная специализация их в отношении выбора пищи для питания в природе. Так, все крыланы и многие листоносы питаются исключительно плодами и фруктами. Несколько видов летучих мышей объединяемых в три рода семейств Desmodontidae (Desmodus, Diaemus и Diphylla) приспособились питаться кровью высших позвоночных. В природе кровососущая мышь нападает и кусает некоторых птиц, диких и домашних млекопитающих, а изредка и спящих людей. Летучие мыши прокусывают им кожу своими сильно увеличенными резцами и слизывают вытекающую из ранки кровь, которая долгое время не свертывается, в силу действия обильно выделяемого при укусе со слюной секрета, аналогичного гирудину пиявок. Живут летучие мыши десмоды только в тропической Америке. В других областях Земли настоящие кровососущие летучие мыши отсутствуют. Летучие мыши вампиры (род Vampyrus из семейства Phyllostomidae) и подковоносы кровью позвоночных совсем не питаются.
Панамская летучая мышь – Phyllostomus hastus в природе питается преимущественно мелкими птицами и зверьками.
Летучие мыши, а точнее большинство из них в природе питаются насекомыми, добывание которых у разных форм происходит различно. Одни летучие мыши, медленно летая над поверхностью водоема, около группы деревьев, вдоль обрыва, просеки или аллеи парка, почти пассивно схватывают пролетающих по пути насекомых. Другие летучие мыши в погоне за добычей описывают ломаные линии, постоянно меняя направление полёта, то и дело кидаясь в стороны, вверх или вниз. Третьи с большой высоты стремительно бросаются за каким-нибудь жуком, пролетая по отвесной линии несколько десятков метров.
Изредка летучая мышь нападает и на неподвижно сидящую добычу, что особенно характерно для ушана. Однако другие летучие мыши ловят не летающих насекомых только в случае крайней нужды.
В природе мышь поедает пойманную добычу чаще всего во время движения в воздухе. Однако некоторые летучие мыши подвешиваются с пойманной добычей иногда к одному и тому же месту. Со временем в таких местах питания накапливаются кучки кормовых остатков, которыми можно пользоваться для определения видов состава пищи. Последнему благоприятствует то, что у крупных бабочек и жуков мышь съедает только мягкие части, ловко отделяя плотные хитиновые образования.
Летучие мыши потребляют очень большое количество пищи, и могут долгое время могут не питаться.
И очень сильно нуждаются в воде, особенно во время полёта, когда испаряющая поверхность становится предельно обширной и к тому же сильные воздушные потоки содействуют испарению.
В неволе во время питья летучая мышь то лакает, как кошка, то медленно тянет глотками, то погружает в воду нижнюю челюсть и как бы черпает ей, после чего, подобно некоторым птицам, поднимает голову вверх. В природе летучая мышь пьет воду на лету, как ласточки. Многие мыши летают на водопой, покрывая иногда значительные пространства.

Летучая мышь на стене фото

Особенности рукокрылых

Летучих мышей относят к отряду рукокрылых. Но они не являются «родственниками» обычных мышей. Их причисляют к приматам. Эти зверьки ведут ночной образ жизни, несмотря на довольно плохое зрение, идеально ориентируются в темноте. Летучие мыши издают ультразвук, который помогает безошибочно на больших расстояниях отличать мелкие камни от насекомых. Именно благодаря эхолокации они передвигаются в темноте. Еще несколько интересных фактов о летучих мышах приведено ниже.

Жизненный цикл. Летучие мыши живут дольше, чем собаки. В среднем продолжительность жизни «мистического» зверька составляет 25-30 лет.
Размеры. Летучие мыши, в зависимости от вида, могут обладать разными параметрами. Некоторые особи по своим размерам не превышают габаритов шмеля. Но есть и настоящие гиганты, размах крыльев которых составляет 2 м.
Древние жители. Согласно археологическим раскопкам, летучие мыши населяли нашу планету приблизительно 55 млн лет назад. Этих зверьков практически не коснулась эволюция. Их останки ничем не отличаются от современных особей.
Температура тела. Может варьировать в пределах от −7ºС до +48ºС.
Состояние оцепенения. Зимой летучие мыши, лишившись возможности добывать себе пищу, предпочитают ничего не делать. Переходит в состояние сна. Такое оцепенение может длиться до восьми месяцев. Зверек самостоятельно замедляет протекание обменных процессов, понижает температуру тела. В случае сильных морозов они могут превращаться в настоящие «сосульки», но с приходом тепла оттаивают, вновь продолжают жизнедеятельность.

Размножаются летучие мыши раз в год. Малыши зачинаются во время зимовки. Потомство никогда не бывает многочисленным. Обычно в летнюю пору на свет появляется только один мышонок. Иногда могут родиться два детеныша.

Ареал

Эти зверьки выбирают укромные, темные и совершенно безопасные в дневное время убежища. В дикой природе они поселяются в расщелинах скал, пещерах, в заброшенных норах и дуплах, на склонах барханов, даже в углублениях стен.

Человеческая деятельность приводит к разрушению естественных поселений летучих мышей. Зверьки вынуждены искать новые убежища. Они быстро приспосабливаются к новой среде, поселяются рядом с человеком. Крылатые обживают заброшенные штольни и шахты, чердаки, погреба, подвалы и забытые колокольни. Непрошеных гостей можно встретить в стогах сена и на балконах.

Летучие мыши не способны взлететь с земли, поскольку обладают довольно большими крыльями. Поэтому они выбирают места для отдыха, с которых могут броситься вниз головой.

Питание и основные виды

Несмотря на приписываемый им вампиризм, большинство видов вполне миролюбивы, являются вегетарианцами. Однако не все. Предпочтения в еде зависят от вида мыши. Более подробная информация указана в таблице.

Таблица — Виды летучих мышей

Название видаОписаниеЧем питаются
Белые (бесхвостые)— Имеют длину до 4,5 см, маленькие уши и необычный нос; — проживают в Гондурасе, Панаме, Коста-Рике, Никарагуа; — поселяются в огромных листьях геликонии, образуя семейство из 5-6 особейФруктами
Вечерницы— Населяют Северную Африку и европейские страны; — имеют крупные размеры (длина 10-50 см); — летают со скоростью 60 км/ч; — селятся в лиственных лесах— Жуками; — бабочками; — небольшими певчими птицами
Фруктовые (собаки или лисицы)— Проживают в лесах Малайзии, Филиппин, Лаоса, Вьетнама; — отличаются вытянутой мордой; — тело достигает 42 см, а размах крыльев — 1,7-2 м; — селятся на деревьях; — проживают огромными колониями— Бананами; — папайей; — виноградом; — кокосами
Гладконосые— Обладают гладкой мордой без каких-либо хрящевых наростов; — встречаются во всех странах, в которых произрастает древесная растительность— Насекомыми; — рыбой
Ушаны— Обладают большими ушами; — отличаются короткими и широкими крыльями; — тело достигает в длину 5-6 см; — встречаются в Европе, Азии, в Северной Африке— Жуками; — бабочками; — комарами
Подковоносы— Обладают хрящевым наростом в районе носа, напоминающим подкову; — вылетают сразу после захода солнца; — охотятся только в первой половине ночи; — живут на КавказеНасекомыми
Ночницы— Населяют все страны и материки, кроме Арктики; — вылетают на охоту в полной темноте; — обладают высокой степенью приспосабливаемости, могут жить в любых условиях; — летают спокойно и медленноНочными насекомыми
Вампировые— Обладают слабой эхолокацией; — отличаются развитым слухом; — имеют инфракрасные рецепторы; — населяют только Южную и Центральную АмерикуКровью птиц и животных (иногда могут пить кровь у спящего или обессиленного человека)

Диета

Не привереда. Довольствуется тем, что поймает. Прожорлив, в большом количестве уничтожает мелких вредителей. Летом ловит насекомых: бабочек, жуков, комаров-долгоножек, сетчатокрылых.

Кормёжка начинается с наступлением темноты и длится до утра. В голодные периоды в поисках пищи пролетает большое расстояние. Во время массовой миграции птиц меню обогащается добавкой в качестве слабой певчей глупышки.

Таким способом в лапы могут попасть из семейства воробьиных: зарянка, теньковка, славка, горихвостка. Чтобы обнаружить жертву, с помощью ультразвука, ей достаточно 10 -13 миллисекунд.

Непосредственно нападение никем не наблюдалось, вероятно, из-за высоты. Большего о тактике охотников ничего не известно. Этот факт доказывают лабораторные исследования: в фекалиях мышей были остатки костей и перьев мелких птиц.

Вид: Plecotus auritus (Linnaeus, 1758) = Бурый ушан

Бурый ушан – Plecotus auritus (Lin., 1758)
– летучая мышь средних размеров. Его длина тела составляет 40 – 50 мм, длина хвоста
колеблется в пределах 41 – 50 мм, а предплечья – 37 – 46,5 мм. При этом масса
тела бурого ушана составляет 6 – 14 г. Длинные уши – главная отличительная особенность ушана
– отсюда и его название. Каждое ухо имеет длину 3 – 4 см, козелок 15 – 20 мм. Во время сна уши загнуты и сложены под крылья, а торчащие козелки напоминают рога. 
Крылья короткие и широкие. Кондилобазальная длина черепа 14.2-18.5 мм, а длина
верхнего ряда зубов составляет 5.0-6.5 мм. Диаметр коронки второго малого
переднекоренного зуба нижней челюсти (Р2) сильно уступает диаметру коронки
первого малого переднекоренного (P1).

Окраска меха ушана на верхней стороне тела серовато-бурая, но у разных особей
в пределах ареала может меняться от бледно-палевой до темно-серой и
буровато-серой, брюхо несколько светлее верхней части.

Бурый
ушан распространен на западе от Испании (Канарские о-ва) и Португалии до Камчатки, Сахалина и Японии, от Скандинавии и Финляндии в Западной Европе и 60 – 63 с.ш. в России до Северной Сахары, Палестины, Ирана, Гималаев.
В Читинской области встречается, по-видимому, по всей территории, хотя пока вид
отмечен в Муйской и Среднекаларской котловинах, в окрестностях г. Читы, г.
Нерчинска, сел Кайластуй, Пури, Байцаган, в долине реки Чикой. На территории
Якутии известны лишь четыре находки ушана: две на расстоянии 50 км друг от
друга в среднем течении р. Токко близ с. Тяня, одна на Лено-Амгинском
междуречье, с. Чурапча; и одна – в долине р. Лены, близ г. Олекминск.

Бурый ушан населяет разнообразные ландшафты (от таежных до пустынных), как на равнинах, так и в горах. В
Якутии в долине р. Токко оба ушана обнаружены у реки. В конце сентября в дневные
часы ушан кормился, летая над зарослями ивняка, труп второго обнаружен 24 мая в камнях на береговом склоне. В окрестностях Олекминска ушан был обнаружен
в штольне заброшенного гипсового рудника в марте, среди зимующих летучих мышей, основную массу
из которых составляли северные кожанки. Летние убежища разнообразны и они находятся
в дуплах деревьев, за отставшей корой, на чердаках, в различных трещинах и
щелях.

Ушан летает медленно, его
порхающий полет напоминает полет бабочки. Часто махая крыльями, ушан может
буквально останавливаться в воздухе, зависая на одном месте. На кормежку вылетает
с наступлением темноты и кормление продолжается  до рассвета. Бурый ушан
предпочитает кормиться среди деревьев, где ловит летающих насекомых на лету
среди ветвей. Он чаще других видов летучих мышей схватывают не только летающих,
но и сидящих насекомых. Основу пищевого рациона составляют главным образом
различные виды ночных бабочек – совок, листоверток, огневок и др., а также
комары, жуки и другие насекомые.

В середине июня-начале июля у самок происходят роды, каждая самка приносит
по одному детенышу.  На время беременности, родов и вскармливания молодняка самки селятся отдельно.
Колонии размножающихся самок небольшие, они редко насчитывают 20-30 особей.
Самцы в период вывода молодняка обычно держатся поодиночке и лишь в конце лета
присоединяются к самкам. Спустя месяц молодые по внешнему облику уже
трудноoотличимы от взрослых животных.

Бурые ушаны ведут оседлый образ жизни, а на зимовку уходят в сентябре,
забираясь в укромные места вблизи от мест летнего обитания: в погреба, утепленные части зданий, дупла толстых деревьев,
щели в стенах колодезных срубов. Во время спячки уши подгибаются животными на спину, так что наружу торчат только длинные козелки. Весеннее пробуждениепроисходит в марте-апреле.

В целом данные о численности фрагментарны. Будучи почти повсюду в пределах
ареала обыкновенным видом, ушаны нигде не бывают очень многочисленными. Из всех
летучих мышей, обитающих в Якутии, более редкой может быть только ночница
Иконникова. Причины низкой численности: низкий потенциал размножения,
загрязнение среды обитания выбросами промышленных предприятий, гибель от
пестицидов и стихийных бедствий сокращение площади лесов. Лимитирующие факторы:
посещение пещер туристами, вырубка старых дуплистых деревьев.

 В пределах огромного ареала вида описано до 11 подвидов. Вид обитает и
в заповедниках на особо охраняемых природных территориях. Для охраны вида
следует проводить широкую разъяснительную работу, пропагандировать идею
привлечения летучих мышей в населенные пункты, размещая там искусственные
гнезда. Охранный статус: Бурый ушан занесен в Красную книгу Среднего Урала.

Враги рукокрылых

У летучих мышей не очень много врагов в природе, хотя животные имеют очень малый размер. Связано это скорее всего с тем, что ночной образ жизни не дает им возможности пересекаться в природе со многими животными, которые бывают активны днем. Свои убежища они хорошо маскируют либо живут большими колониями, куда проникать многим зверям и птицам бывает достаточно страшно.

Те летучие мыши, которые вылетают на охоту в сумеречное время (например, вечерницы) чаще становятся добычей дневных хищных птиц (ястребов, чеглоков, сапсанов), кто с радостью питается этими летучими мышами.

Но и ночные хищные птицы (сычи и совы) достаточно часто нападают на рукокрылых, хотя охотиться на них очень сложно: развитая эхолокация позволяет заметить опасность и увернуться от смертоносных когтей и клювов.

Ученые одного из американских институтов заметили интересный факт: на летучих мышей, обитающих в пещерах одного из горных массивов Венгрии, нападают обыкновенные синицы. Отважные птицы залетают в пещеры, хватают спящего зверька и уносят к себе в гнездо. Птицы редко подлетают к колониям, поскольку численность рукокрылых может представлять для них смертельную опасность.

 В тех широтах, где обитает много древесных змей, рукокрылым, прячущимся в ветвях приходится не сладко. Днем зверьки, как правило, спят в укрытиях и далеко не всегда могут среагировать на приближающегося ползучего врага. Да и летать при солнечном свете они практически не могут, поэтому становятся жертвами тех змей, кто может есть маленьких летучих мышей.

Рукокрылые, особенно мелкие особи и виды часто попадают в лапы к паукам. Увидеть в темноте растянутую паутину они не могут, в этом случае не всегда помогает и эхолокация. Зато услышать бьющегося в паутине насекомого у рукокрылых получается. Иногда крупные пауки, кто питается мелкими животными, специально не умерщвляют добычу-насекомого, чтобы поймать на него более крупного – летучую мышь.

Иногда рукокрылые становятся пищей более крупных хищников – ласок, хорей и куниц, которые подкрадываются к спящим зверькам и убивают их.

Но самым главным врагом является человек. Иногда люди уничтожают целые колонии рукокрылых только потому, что ошибочно считают их опасными. Хотя зверьки приносят много пользы, уничтожая насекомых, переносящих инфекцию.

Случается, что человек не имеет своей целью убивать рукокрылых. Некоторые удобрения или ядохимикаты губительны для летающих зверьков.

Невероятным кажется тот факт, что и люди употребляют рукокрылых в пищу. Во многих странах Азии мясо этих зверей считается деликатесом.

Способы прогнать зверьков

Независимо от того, столкнулись вы с одной единственной непрошеной гостьей или пытаетесь отвоевать у летучих мышей свой собственный чердак, не забывайте, что эти зверьки могут быть занесены в Красную книгу. Поэтому химическим или народным ядам здесь не место. Вы должны создать такие условия, чтобы «постояльцы» слетели с квартиры самостоятельно.

Случайная гостья

Встретив в своей комнате летучего зверька, не паникуйте. Случайная гостья и сама очень растеряна. Попав в незнакомую обстановку, она будет стараться найти выход. А вам нужно немного ей помочь. Чтобы выгнать из дома летучую мышь, выполните три шага.

  1. Освободите помещение. Выведите детей и домашних питомцев из комнаты.
  2. Откройте окно. Включите в комнате яркий свет, отдерните шторы и настежь раскройте окна.
  3. Выйдите из комнаты. Закройте за собой дверь, через пять-десять минут можете смело возвращаться. Летучая мышь за это время вылетит.

Не пытайтесь выгнать летучую мышь, размахивая полотенцем. Это действие способно травмировать зверька. Кроме того, движения могут не на шутку разозлить гостью, и она нападет на вас.

Борьба с массовым нашествием

Если вы имеете дело не с одной особью, а с целой колонией, то действовать нужно иначе. Только выселять «жильцов» нужно ближе к осени, когда самки выкормят весь молодняк. Если вы изгоните мышей летом, то обречете малышей на мучительную гибель, а свой балкон или чердак превратите в настоящий рассадник инфекции. Поэтому смиритесь с шорохом и писками по ночам. Осенью приступайте к борьбе, выполнив четыре шага.

  1. Слежка. Ночью внимательно проследите, через какие щели и лазейки выбираются летучие мыши.
  2. Проверка. Когда вся стая покинет жилище, еще раз внимательно осмотрите помещение, чтобы в нем не осталось ни одного зверька.
  3. Ремонт. Теперь тщательно заделайте все отверстия, щели, лазейки, используя стекловолокно, металлические решетки, герметики.
  4. Уборка. Завершите процедуру генеральной уборкой помещения с использованием белизны, «Доместоса».

Не забывайте о вреде экскрементов. Проводите процедуру изгнания в спецодежде, респираторе, обязательно наденьте на руки плотные перчатки.

Отпугивающие средства

Если процедура изгнания не завершилась победой, обратите внимание на многочисленные методы, способные отпугнуть непрошеных гостей. Они позволяют навсегда избавиться от летучих мышей, но при этом не причиняют вреда вымирающим зверькам

Наиболее эффективны четыре препарата.

Нафталин. Выгнать мышей можно при помощи нафталина. Разложите вещество в мешки, подвесьте в разных местах. Специфический запах полностью оттолкнет зверьков. Периодически необходимо менять нафталин. Он действует до тех пор, пока продолжает источать запах. Несмотря на высокую эффективность, метод можно использовать только в нежилых помещениях. Пары нафталина опасны для человека и домашних питомцев.
Вода. Простым способом избавления от мышей может стать душ. Направьте шланг на поверхности, привлекающие «гостей», окатите их холодной водой. Это избавит от летучих мышей, но, к сожалению, не навсегда. Зверьки спокойно вернутся на свои места, как только вы просушите гараж или сарай.
Аэрозоль 876 4-Pack Bat Repellent
Если вы предпочитаете бороться при помощи промышленных средств, то обратите внимание на данный препарат

Он содержит масло перечной мяты
Работая со спреем, необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы вместе с отпугиванием мышей не спровоцировать интоксикацию у себя или домашних питомцев.
Ультразвуковой отпугиватель. Это еще один метод, позволяющий выгнать летучих мышей не причинив им вреда

Такие приборы издают специальные сигналы, которые человек не слышит. Но этот звук отлично улавливают «постояльцы». Мириться с таким дискомфортом они не могут, поэтому быстро покидают ваши стены.

Существуют и другие, менее действенные способы. Например, дымокур. Но будьте готовы к тому, что выкуривать придется не меньше трех-четырех суток. Боятся мыши света и вентилятора. Но вряд ли такая процедура вам придется по душе. Грохотание вентилятора и яркий прожектор совершенно не способствуют хорошему сну. Да и сумма, начисленная за расход электроэнергии, вряд ли кого-то порадует.

Как морфология летучей мыши помогает эхолокации

Некоторые из физических адаптаций летучей мыши видны. Морщинистый мясистый нос действует как мегафон для проецирования звука. Сложная форма, складки и складки наружного уха летучей мыши помогают ей воспринимать и направлять входящие звуки. Некоторые ключевые адаптации являются внутренними. Уши содержат многочисленные рецепторы, которые позволяют летучим мышам обнаруживать крошечные изменения частоты.

Мозг летучей мыши отображает сигналы и даже учитывает эффект Допплера, который летит оказывает на эхолокацию. Непосредственно перед тем, как летучая мышь издает звук, крошечные кости внутреннего уха отделяются, чтобы уменьшить слуховую чувствительность животного, поэтому она не оглушает себя. Как только мышцы гортани сокращаются, среднее ухо расслабляется, и уши могут получать эхо.

Чем питается летучая собака?

Фото: Египетская летучая собака

Летучие собаки питаются преимущественно фруктами и в основном незрелыми. Часто их называют фруктовыми мышами. Некоторые виды не брезгуют насекомыми. Эти животные находят пищу, используя очень хорошее зрение и обоняние. Едят они всегда в своей неизменной позе, то есть, прицепившись вниз головой к ветке дерева.

Фрукты крыланы способны срывать прямо на лету. Иногда они съедают всю мякоть, некоторые особи выпивают только сок. Молодняк предпочитает в качестве пищи нектар цветов, высасывает пыльцу растений. Трубконосые помимо фруктов едят насекомых. Летучим собакам необходимо большое количество воды в сутки. Они могут пить даже соленую морскую воду, чтобы восстановить свой водно-солевой баланс. В поисках пищи или водоема они способны преодолевать до 100 километров за один перелет, в основном они перемещаются ночью.

Египетский вид летучих собак довольно легко приспосабливается к жизни в неволе. Животным требуется просторный вольер, так как им необходимо летать. С питанием проблем, как правило, не возникает, так как в качестве пищи прекрасно подойдут почти все тропические фрукты, даже совсем неспелые. Особенно важен свободный круглосуточный доступ к воде, иначе эти существа могут очень быстро погибнуть от обезвоживания.

Большой подковонос / Rhinolophus ferrumequinum

Самый крупный из семейства подковоносых мышей, обитающих в Европе. Длина тела от 5,2 до 7,1 см, а размах крыльев достигает 40 см. Вес зверьков колеблется от 13 до 34 гр.

Заселили всю территорию Европы от Испании вплоть до предгорий Гималаев. Большие популяции встречаются в Северной Африке, на японских островах и Корейском полуострове. Летом держатся поодиночке, а после появления потомства образуют небольшие колонии.

Вылетают на охоту после наступления темноты, а пищей служат мелкие насекомые. Зиму проводят в пещерах и заброшенных штольнях, где температура не опускается ниже +1С°. В России Большой подковонос занесён в Красную книгу.

4

Летучая мышь на охоте

Многие виды летучих мышей питаются мелкими летающими насекомыми, например комарами. Комар имеет массу примерно 0,002 г. Предположим, что за 15 минут активной охоты за комарами масса маленькой летучей мыши возросла 5 г до 5,4 г. Значит, проглоченные мышью комары составили в данном случае массу 0,4 г, что соответствует 200 комарам – меньше 5 с на каждого комара. И это отнюдь не рекорд. Производя звукозапись поведения летучих мышей, Гриффин обнаружил, что мышь может затрачивать на отлов одного комара менее секунды. Когда летучая мышь охотится за комарами, то со стороны кажется, что она совершает быстрые беспорядочные движения в воздухе, беспомощно мечется, бросаясь то в одну, то в другую сторону. В действительности же перед нами опытнейшая летунья, наделённая совершенным сонаром. Каждое её малейшее движение является целенаправленным и точным.

Поздний кожан и Малая вечерницаSerotine and Leisters BatПоздний кожан (Eptesicus serotinus)Малая вечерница (Nyctalus leisleri)Арчибальд Торберн, 1920 год

Органы чувств

Большинство летучих мышей видят неважно, но они не слепые. Некоторые виды при походящем освещении даже отказываются от эхолокации и использует для поиска добычи зрение

Не утратили они и чувства обоняния. Например, листоносы по запаху находят зрелые плоды пасленовых растений. Кроме того, обоняние используется и для коммуникации с собратьями. Так, нетопыри отличают по запаху членов своей колонии от чужих особей.

У многих летучих мышей очень тонкий слух. В густом лесу слух работает намного эффективнее, чем эхолокация, поэтому рукокрылые-собиратели при поиске добычи полагаются в основном на слуховое восприятие.

Внешние признаки свиноносой летучей мыши

Свиноносая летучая мышь является не только самым маленькой летучей мышью в мире, но и самым маленьким представителем класса млекопитающие. Некоторые представители класса насекомые по сравнению с нею кажутся гигантами. Размеры тела около 3 см, длина в области предплечий – 2.2-2.6 см.

Свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai).

Вес составляет 1.7-2 грамма. Свиноносую летучую мышь называют также мышь-шмель. Длинные и широкие крылья, утрата хвоста и необычная мордочка — отличительные особенности внешнего облика. Окраска длинного меха на спине серо-коричневая с красноватым оттенком, внизу немного светлее.

Название свиноносая зверек получил из-за плоской, мясистой, как у свиньи мордочки, расположенной между чрезвычайно маленькими глазками, скрытыми волосяным покровом.

Самец свиноносой летучей мыши имеет округлую, железистую припухлость внизу горла. Этот признак у самки либо менее заметный или полностью отсутствует. Крылья широкие и большие. Хвост отсутствует.

Пальцы конечностей летучей мыши с сильными когтями.

При сокращении сухожилий возникает механический блок, который позволяет свиноносым летучим мышам висеть вниз головой в пещере при небольшом мышечном усилии. Такое положение тела позволяет быстро взлетать в случае опасности с места отдыха.

Ареал обитания летучих мышей

Крылатых зверьков можно найти едва ли не в любой точке планеты. Ими не освоены только приполярные области, тундра и особо отдалённые океанические острова. На некоторых островных территориях они являются единственными представителями млекопитающих, так как способны к длительным беспосадочным перелётам над водной поверхностью.

Наибольшее число летучих мышей, по общему количеству и видовому разнообразию, обитает во влажных жарких областях: до нескольких сотен видов в бассейнах таких тропических рек, как Конго и Амазонка.

В северных зонах тайги насчитывается всего два-три вида летучих мышей.

На территории России гнездится 40 видов. Количество особей на квадратный километр составляет 50-100 в средней полосе и возрастает до 1000 в Средней Азии.

Сколько живет мышь в домашних условиях?

Возраст грызунов считается не в годах и не в месяцах. Их продолжительность жизни исчисляется в днях.

Есть разница в сроке жизни мышей, в зависимости от вида. Далее рассмотрим самые известные породы мышей для домашнего содержания.

Обычная декоративная мышь, которую легче всего приобрести для содержания, живет с человеком около 2 лет, как и было сказано выше. Стоит учитывать, что это стайные животные и по одиночке они хуже приживаются

Оптимальнее всего заводить их в паре, но важно учитывать, чтобы зверьки были одного пола

Несмотря на то, что белые мыши являются довольно маленькими, их срок жизни довольно велик. При правильном кормлении и содержании питомец будет радовать хозяина около 3 лет. Зафиксированы случаи долгожителей среди этого вида, которые доживали до 7 лет.

Ещё одна разновидность, пригодная для домашнего содержания, но менее распространенная это вулкановая мышь . Это крупный грызун с длиной тела 11- 15 см и весом до 60 грамм. Содержащаяся в неволе особь доживает до 5 лет при хорошем уходе.

Зебровая мышь отличается эффектной полосатой меховой шубкой. Они диковаты и с трудом идут на контакт с человеком. Чтобы приручить этот вид придется приложить немало усилий, но при благоприятном стечении обстоятельств питомец проживет 4-4,5 года.

Самый крохотный вид, который можно завести дома — мышь-малютка. Они очень пугливы и острожны, но приручить их вполне реально. В среднем они живут 3 года.

Мышь Фазза – порода с очень редким шерстяным покровом без остевого волоса, практически голая. Это самый ориентированный на человека вид.Они дружелюбны, милы и игривы, но имеют особенность. От них исходит специфический запах, поэтому хозяину придется регулярно очищать такую мышь или привыкнуть к аромату.

Сатиновая мышь – очень красивый и весьма редкий представитель. Очень контактны и дружелюбны к человеку, быстро становятся ручными. Проживут с хозяином около 2 лет.

Что влияет на продолжительность жизни?

Особенности кормления, ухода и условий содержания прямым образом влияют на срок жизни мыши в домашних условиях.

Рацион должен состоять на 14% из белка, 10% жиров и 9 % клетчатки

Важно,чтобы в организм поступали микроэлементы и витамины

Для мышей очень полезны сырые перепелиные яйца с скорлупе, богатые белком и кальцием. По небольшому кусочку, раз в неделю можно давать отварное без соли и специй куриное мясо, креветки. Многие грызуны с удовольствием лакомятся живым кормом: тараканами, сверчками. Как локомство воспринимают сушеный гаммарус – рачков, которыми обычно кормят рыб.

В небольших количествах едят кинзу, петрушку, салат. Овощи и фрукты также могут составлять часть рациона, но ни в коем случае нельзя давать кочанную капусту, картофель, помидоры, свеклу, цитрусовые и экзотические фрукты.

Чтобы точно не прогадать с расчетом соотношения полезных веществ в рационе питания, можно кормить сбалансированным производственным кормом. Норма кормления в сутки составит 1 чайная ложка на животное.

Смесь для кормления лучше брать подороже. Отечественные производители грешат избытком орехов и семечек, поскольку они дешевле. Но такой состав плохо влияет на работу печени грызуна.

Соблюдение внешних условий содержания также играет весомую роль. Обязательно нужна просторная клетка с укрытием- домиком и игрушками по типу колеса.

Также важно расположить её в недосягаемости от маленьких детей, других домашних питомцев: кошек, собак, попугаев, рептилий. Прямой контакт с кошками и собаками может закончиться печально для грызуна

В сети немало забавных и милых фото, на которых изображены сцены дружелюбного общения мышек и других домашних питомцев, но природные инстинкты могут разыграться в любой момент даже у самого мирного, «диванного» котика

Прямой контакт с кошками и собаками может закончиться печально для грызуна. В сети немало забавных и милых фото, на которых изображены сцены дружелюбного общения мышек и других домашних питомцев, но природные инстинкты могут разыграться в любой момент даже у самого мирного, «диванного» котика.

Лучшим температурным режимом будет 18-20 градусов, с влажностью воздуха не больше 70%.

Полезно устраивать зверьку небольшие прогулки по дому

Только крайне важно убедиться в отсутствии щелей, дыр в полу, труднодоступных мест из которых мышь не сможет вернуться. Прогулка должна быть безопасной и поэтому на её время стоит убрать других питомцев из комнаты

Размножение

Несмотря на то, что обычно летучие мыши живут стаями, постоянных пар они не заводят. В зависимости от ареала обитания количество пометов может отличаться. Так, в наших краях детеныши рождаются один раз в год, а в тропических странах два и более.

В среднем беременность длится от 40 до 70 дней. В более теплом климате эмбрион развивается быстрее.

Обитатели умеренных широт спариваются незадолго до спячки. При этом оплодотворение происходит не сразу, а как только самка выйдет из сна. Обычно на свет появляется один детеныш, реже два или три.

Первую неделю после рождения он находится в хвостовой сумке матери. Во время охоты она берет малыша с собой. Когда детеныш подрастает и становится тяжелее, самке приходится оставлять его в укрытии.

Летучие мыши кормят своих детей молоком, что и стало определением их к классу млекопитающих.

Детеныши быстро подрастают и уже через месяц начинают добывать пищу самостоятельно.

Как записать звуки летучих мышей

Хотя люди не могут слышать звуки, издаваемые летучими мышами, детекторы летучих мышей могут. Эти детекторы оснащены специализированными микрофонами, способными записывать ультразвуковые звуки, и электроникой, способной транслировать звук так, чтобы он был слышен человеческим ухом.

Вот некоторые методы, которые эти детекторы летучих мышей используют для записи звуков:
Гетеродининг: Гетеродининг смешивает поступающий звук летучей мыши с аналогичной частотой, что приводит к «удару», который могут слышать люди.

Частотное разделение. Как указывалось выше, звуки летучих мышей имеют частоты, которые в два-три раза выше верхнего предела, который могут слышать люди. Детекторы с частотным разделением делят звук летучей мыши на 10, чтобы звук находился в пределах слышимости человека.

Расширение времени: более высокие частоты происходят с более высокими скоростями. Детекторы расширения времени замедляют поступающий звук летучей мыши до частоты, которую люди могут слышать, обычно также в 10 раз.

Органы чувств летучей мыши

Днем зверек почти не видит, поэтому в это время он спит. В строении его глаз нет рецепторов-колбочек, отвечающих за дневное зрение. Зато есть рецепторы-палочки, что делает животное зорким в сумерки и ночью. Но многие виды имеют на глазах кожные складки. Это еще один факт в пользу утверждения, что передвигается мышь в пространстве все-таки не благодаря зрению, а с помощью эхолокации. Крыланы имеют дневное зрение, поэтому встретить их в светлое время суток вполне возможно.

Человеку трудно представить, как можно летать, ловить добычу и находить дорогу в гнездо без глаз, но для мышей это обычное дело. Животное издает ультразвук, который воспринять людям не под силу. Он отражается от объектов вокруг и возвращается к хозяину. Радиус волны – 15 м. Вернувшись, информация проходит в ухо и обрабатывается внутри органа слуха. Это основное понятие эхолокации. что, кстати, использовали люди для создания приборов-сканеров морских глубин. Такой же способ взаимодействия с окружающей средой из всего мира млекопитающих есть еще только у дельфинов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий