Лемуры: фото, виды, описание

Содержание дома

На первое время, пока малыш привыкает к новому дому, он будет все время проводить в клетке, поэтому клетку выбирайте просторную, с несколькими укрытиями. Идеальный вариант – вольер.

Лемур в клетке

Материал не имеет значения – прутья могут быть как металлические, так и пластмассовые или деревянные. В клетке должны быть отдельные миски для еды и воды, также из любого материала. Воду надо менять регулярно, пару раз в день.

В самой клетке желательно воссоздать ландшафт естественной природы – ветки, небольшие деревья, на дереве можно сделать гнездо (например, старую шапку-ушанку), но лучше закрытый домик, куда зверек будет прятаться. Но загромождать нельзя, у лемуров бывают выбросы энергии, они начинают очень активно бегать и прыгать, и должно быть достаточно просторного места.

Раз в месяц необходимо проводить генеральную чистку, протирая все влажной тряпочкой. Но естественные продукты жизнедеятельность придется удирать каждый день, и не по разу.

Располагать клетку лучше всего в спокойном, тихом месте, где нет сквозняков, обогревателей, прямых солнечных лучей. Также рекомендуется приобрести слабую УФ лампу, включать которую днем на пару часов.

Разумеется, когда малыш освоится и перестанет бояться, то можно отпускать погулять по квартире, постепенно приучая к рукам

С другими домашними животными лори не уживается, к детям тоже относится с осторожностью

Рацион

Питаются лемуры и растительной пищей, и животной:

  • Насекомые;
  • Куриное филе;
  • Каши;
  • Кисломолочные продукты;
  • Овощи, фрукты;
  • Мучные черви;
  • Куриные яйца;
  • Хлеб.

Если лемур отказывается есть, то смажьте продукты медом, они его обожают.

Лемур ест кузнечика

Для баланса нужно придерживаться правила – треть рациона насекомые, треть каши и кисломолочка, и треть овощи и фрукты. Если каких-то продуктов будет мало или много, то лемур заболеет.

Кстати, насекомых можно летом замораживать в морозильной камере, тем самым накопив впрок на всю зиму.

Не стоит им предлагать пищу с нашего стола, возможна аллергия или расстройство кишечника.

Старайтесь кормить его с руки, тем самым устанавливая контакт, чтобы зверек не видел в вас угрозу.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Кошачий, или кольцехвостый лемур (Lemur catta)

Этот зверек имеет живописный полосатый хвост с чередующимися черными и белыми кольцами, что и послужило основанием для названия вида. Подобным же образом окрашен мех и на морде: два черных круга вокруг глаз и один вокруг рта, щеки и уши — белые.

Спина светло-серая или красновато-коричневая. Свое первое название кошачий лемур получил за звуки, которые он издает в спокойном состоянии (мяуканье и мурлыканье), но возбужденный, он может громко и пронзительно завизжать.

Кошачий лемур ведет дневной образ жизни и обитает в засушливых лесах в юго-западной части острова Мадагаскар. Держится группами по 10-20 особей, метит свою территорию секретом подмышечных желез. Имеет также паховые железы. В основном передвигается на четырех конечностях, лишь в исключительных случаях поднимается на задние.

Очень любит принимать солнечные ванны, при этом запрокидывает голову, широко раскидывает в стороны лапы, подставляя лучам свое белое брюшко. Во время опасности самец опускает округлые уши, с угрозой стучит хвостом. Очень интересную позу принимают эти лемуры во время сна: они прячут голову между лапами, а хвост забрасывают на плечи. Кормом служат фрукты, цветы и листья.

Период беременности 120-145 дней, в помете один-два детеныша.
В неволе при нормальном содержании и уходе чувствуют себя нормально и приносят потомство. Кормом служат фрукты, орехи, молоко и брикетированные корма.

Купить Лори. Советы по приобретению

Ещё несколько лет назад по нашей стране прокатился настоящий бум, и многие любители животных стали приобретать лори для содержания в городских квартирах или частном доме. Значительную часть рынков на территории юго-востока Азии наводнило огромное количество этих зверьков, которые за совершенно смешные деньги стали массово завозиться во многие страны. Долгий и тяжелый путь сопровождается гибелью многих животных в результате сильного истощения, жажды или переохлаждения, поэтому приобрести здорового экзота достаточно сложно.

Питание

Лемуры вари питаются пищей растительного происхождения. До 90% их рациона состоит из фруктов с высоким содержанием жиров и неструктурных углеводородов.

Они поедают плоды, цветки, цветочный нектар и молодые листья более 130 видов растений в основном из семейств Бурзеровые (Burseraceae), Миртовые (Myrtaceae), Лавровые (Lauraceae), Липовые (Tilioideae) и Тутовые (Moraceae).

В период беременности и выкармливания потомства самки ближе к вечеру отдают явное предпочтение поеданию цветков и молодых листьев, содержащих больше протеина по сравнению с другим кормом. Это необходимо для повышения качества грудного молока.

Черно-белые вари чаще всего срывают плоды, свисающие с тонких концов ветвей. Чтобы добраться до них, примат виснет вниз головой, уцепившись за ветки задними конечностями. Такая ловкость позволяет ему конкурировать с меньшими и более легкими лемурами.

Иногда животное спускается на землю, чтобы съесть немного грибов и почвы. Так ему удается восполнить нехватку полезных минеральных веществ в организме и избавиться от некоторых кишечных паразитов. В поисках пищи оно ежедневно преодолевает расстояние от 400 до 2200 м.

Как выглядят гунди?

По внешнему виду эти зверьки напоминают пищух, образ жизни их также схож. Телосложение гунди плотное; длина тела 17–24 см, хвоста 1– 5 см. Глаза большие, уши, напротив, маленькие, плоские; усы длинные, конечности короткие. Шерстка длинная, густая и почти такая же мягкая, как у шиншиллы; хорошо защищает животных как от холода, так и от жары. Окраска верха тела от серой до буроватой, брюшко светлее. Когда гунди греются на солнце, прижавшись к камням, а ветер раздувает их мягкий мех, они становятся похожи на пуховки для пудры.

У пустынного гунди маленький тонкий хвост, у остальных видов хвосты напоминают опахало.

Кистехвостые гунди обладают самым большим и развитым хвостом-опахалом, которое используется ими в качестве балансира, а также с гордостью демонстрируется своим сородичам.

Еще одна особенность зверьков – ряды упругих щетинок – гребни, расположенные на внутренних пальцах задних ног, они выделяются белым цветом на фоне черных когтей. Гребни используются грызунами для расчесывания своей шерстки. Быстрые круговые почесывания крестца гребнистыми основаниями лап – характерное поведение этих зверьков.

Большие глаза зверьков некоторым исследователям дали основание полагать, что они – ночные животные. На самом деле гунди приспособлены для быстрого появления на солнечный свет из темных скальных убежищ. Особенность животных в том, что их ребра могут уплощаться, а это дает им возможность протискиваться в узкие щели в скалах.

Что на обед?

Гунди травоядны, их рацион состоит из разнообразной растительности — листьев, травы, стеблей, цветов, семян пустынных растений. Как известно, пища в пустыне очень скудна, поэтому грызуны во время кормежки вынуждены передвигаться на большие расстояния. Пищу они не запасают впрок, поэтому регулярно по утрам совершают вылазки. Длительные переходы во время поиска пищи повышают температуру тела, что может быть очень опасным жарким днем в пустыне.

Для мелких пустынных млекопитающих необычна активность в дневное время, но гунди ведут себя подобно ящерицам. Ранним утром, пока температура не достигает 20° С, зверьки греется на солнце, а затем отправляются на поиски пропитания. После короткой кормежки они вновь припадают к теплым камням. Животные используют солнце, чтобы сэкономить свое собственное тепло и ускорить процесс пищеварения – только так можно получить максимум от скудной пищи. Когда температура достигает более 30° С, грызуны прячутся под камни, пока температура не снизится. Если для поиска пищи необходимы длительные переходы, гунди чередуют кормление под солнцем и охлаждение в тенистых местах. Всю необходимую влагу они получают из растений.

Семейная жизнь 

Гунди ведут колониальный образ жизни.  Плотность колоний зависит от доступности пищи и района. Внутри колоний существуют семейные участки, занимаемые самцом, самкой и молодняком, или же несколькими самками и их потомством. Зверьки это довольно дружелюбные, любят играть друг с другом.

Гнезд они не строят, а семейные убежища обычно носят временный характер. Убежища сохраняют дневное тепло холодной ночью и обеспечивают прохладу жарким днем. Зимой гунди скучиваются вместе для тепла, при этом самки прикрывают детенышей или усаживают их в мягкий мех своего загривка.

У каждого вида свой уникальный звуковой репертуар. Это может быть чириканье, щебетанье, хихиканье или свист. В сухом воздухе пустынь их низкочастотные звуки прекрасно слышны сородичам. Заслышав короткий резкий крик, который предупреждает о появлении хищной птицы, все гунди в округе прячутся под камни. Более длинные крики сигнализируют о появлении наземного хищника. Длинное сложное щебетанье или свисты могут быть формой приветствия или распознавания друг друга. В случае беспокойства зверьки топочут задними лапами.

Период размножения гундиевых приходится на весну и начало лета. Самка приносит всего один помет в год, в нем обычно 2 детеныша. Продолжительность беременности – около 8 недель. Детеныши рождаются покрытыми мехом и с открытыми глазками. Малыши имеют мало возможностей сосать материнское молоко, и как только самка начинает выходить кормиться из убежища, она переводит детенышей на питание из пережеванных ею листьев. Рядом с матерью они остаются несколько недель, а половой зрелости достигают к следующему периоду размножения.

Продолжительность жизни гундиевых в природе – не более пяти лет.

Размножение золотоглавого лемура

Своего малыша самка вынашивает 4,5 – 5 месяцев. Рождается маленький лемур в июне или июле. Его кормление молоком продолжается до 6 месяцев. Самка носит своего детеныша на груди, который крепко держится за ее шерсть. Уже через месяц, он перебирается к ней на спину, а через три месяца малыш сифаки пробует отлучаться недалеко от матери и играть со своими сверстниками.

Несмотря на то, что во время игр кажется забавным их кувыркания, дружеские драки и прыгание, все это дает им навыки для взрослой и самостоятельной жизни, которая начинается через 7 месяцев. Расти малыши, продолжают до 21 месяца.


Золотоглавый сифака — один из многочисленных видов лемуров, обитающих на Мадагаскаре.

Описание и особенности

Лемур – удивительное существо живой природы. Научная классификация приписывает его к мокроносым обезьянам. Необычные приматы различаются по облику и размерам корпуса. Большие особи лемуровых вырастают до 1 метра, вес одного примата примерно 8 кг.

Родственники вида карликов почти в 5 раз меньше, масса особи всего 40-50 гр. Гибкие туловища животных немного вытянуты, очертание головы имеет уплощенный вид.

Мордочки зверьков похожи на лисьи. На них рядами расположены вибриссы – жесткие волосы, чувствительные ко всему вокруг. Распахнутые глаза желто-красного тона, реже коричневатого, расположены впереди. Они придают зверьку удивленное, слегка испуганное выражение. Черные лемуры – обладатели редких для животных глаз цвета неба.

Большинство лемуров имеют длинные хвосты, выполняющие разные функции: держаться за ветви, балансировать в прыжках, служить сигналом для сородичей. Приматы всегда следят за состоянием роскошного хвоста.

Пять пальцев верхних и нижних конечностей зверьков развиты для обитания на деревьях. Большой палец развернут от остальных, что усиливает цепкость зверька. Увеличенный по длине коготь второго пальца на ноге служит для расчесывания плотной шерсти, за что прозван туалетным.

Ногти на других пальцах среднего размера. Многие виды приматов ухаживают за шерстью зубами — покусывают и облизывают себя и партнеров.

Благодаря цепким пальцам и хвосту лемуры превосходно лазают по деревьям

У лемуров, живущих в основном на кронах высоких деревьев, передние конечности значительно длиннее задних, чтобы виснуть и цепляться за ветки. «Земные» приматы отличаются, наоборот, задними конечностями, которые длиннее передних.

Окрас животных разнообразен: серовато-бурого оттенка, коричневого с красным отливом, рыжеватого цвета. Черно-белые ряды меха на спиралевидном хвосте служат украшением кошачьего лемура.

В природе у приматов различных видов образ жизни бывает ночным и дневным. С наступлением темноты пробуждаются карликовые виды, тонкотелые приматы. Ужасающие крики, вопли общения сородичами наводят ужас на тех, кто слышит это впервые.

Существует множество разнообразных видов лемуров, отличающихся внешне и расцветкой

Самые «дневные» по режиму обитания лемуры индри – их часто наблюдают греющимися на солнце в зарослях деревьев.

Лемур индри

Описание карликовых лемуров

Всеми живущими ныне карликовыми лемурами хорошо сохранены некоторые примитивные черты, благодаря чему такие млекопитающие – одно из самых лучших живых свидетельств нашего происхождения. Тем не менее, такие обитатели тропиков Мадагаскара практически совсем не похожи на любых хорошо известных сегодня и изученных людьми обезьян.

Внешний вид

Карликовые лемуры – это животные, обладающие длинными хвостами и характерными, очень хорошо развитыми, выпуклыми глазами. Голова карликового лемура укороченная, с округлой по форме мордой. Задние лапы незначительно длиннее передних конечностей, но все пальцы такого млекопитающего одинаково хорошо развиты, характеризуются наличием цепких и острых когтей. Средние по размерам уши покрыты снаружи редкими и очень тонкими, многочисленными волосками.

Мех некрупных животных мягкий, а на некоторых участках – с выраженной шелковистостью. На спине шерсть волнистая и достаточно нежная. Карликовые лемуры, населяющие тропические лесные зоны Мадагаскара, отличаются рыжей шерстью с наличием коричневатого оттенка. Все животные, обитающие в сухих лесах западной части Мадагаскара, имеют преимущественно серый мех в области спины.

Цвет глаз примата напрямую зависит от видовых особенностей, но чаще всего млекопитающее обладает оранжево-красными или коричнево-желтыми глазами. Среди тридцати видов, именно мышиные лемуры являются самыми знаменитыми, поскольку на сегодняшний день такие зверьки чаще всего приобретаются ценителями экзотических питомцев в качестве домашнего любимца.

Характер и образ жизни

Все представители семейства Карликовые лемуры относятся к ночным животным, проявляющим активность исключительно с наступлением темного времени суток, чем и обусловлены большие глаза, прекрасно видящие ночью благодаря особым светоотражающим кристаллам. В дневные часы такие млекопитающие спят, характерно сворачиваясь в клубочек. Для сна или отдыха используются преимущественно дупла деревьев и удобные гнезда, сделанные с применением травы, небольших веток и листвы.

В зоологических парках карликовые лемуры, наряду с другими ночными зверями, содержатся в специальных условиях или залах с названием «Ночные приматы». В светлое время суток в таких помещениях искусственно поддерживается достаточная темнота, что позволяет любым ночным животным чувствовать себя комфортно и сохранять естественную, природную активность. Ночью напротив, свет включается, поэтому лемуры отправляются на сон.

Всех представителей относительно многочисленного семейства вполне заслуженно можно отнести к категории уникальных животных среди известных приматов. Такое мнение легко объясняется способностью животных проводить длительное время в состоянии оцепенения или анабиоза.

В этот период происходит замедление обмена веществ и заметное понижение температуры тела, благодаря чему зверек экономит большое количество энергии. Никогда не впадающие в спячку Вильчатополосые лемуры гнездятся в древесных дуплах, а спят и отдыхают исключительно в характерной сидячей позе, опустив голову между передними конечностями.

С наступлением теплого сезона, на стадии подготовки к впадению в «спячку», карликовые лемуры приступают к активному питанию, что увеличивает вес животного примерно в пару раз. Жировые запасы накапливаются у хвостового основания, после чего постепенно расходуются организмом лемура в период анабиоза. В природных условиях карликовые лемуры предпочитают держаться поодиночке или могут объединяться в пары. Они очень ловко перемещаются прыжками или пробежками по ветвям в древесных кронах, используя с этой целью все четыре конечности.

Сколько живут лемуры

Среди лемуров существуют отличия в общей продолжительности жизни. Например, мышиные лемуры Кокерела в природе живут порядка двадцати лет, а представители вида Серые мышиные лемуры в условиях неволи доживают до пятнадцати лет и даже немного более.

Вернуться к содержанию

Катта – самый «раскрученный» лемур

Пожалуй, самый известный и «раскрученный» массовой культурой лемур – лемур катта (Lemur catta) или кошачий лемур. Местное население называет его «маки».


Его отличительная особенность – роскошный хвост в черно-белых кольцах. Кстати, еще одно название этого лемура – «кольцехвостый». Обитает он в сухих редколесьях на юге Мадагаскара. Катта размером с кошку, но при этом поистине красив. Белую смышленую мордочку украшают большие золотистые глаза в обрамлении черных «очков». Животик, грудка, шея и ушки полностью белые, мех на спинке серого или розовато-коричневого цвета. Примечательно, что вся кожа тела – черная.

Кошачьим этого лемура называют не только из-за длинного и пушистого хвоста. Звуки, которые издают катта, напоминают мяуканье и мурлыканье. Но это в спокойном состоянии. Когда же зверек возбужден или испуган, он громко и пронзительно визжит.

Во многих заповедниках кошачьи лемуры практически не боятся людей и даже могут позволить себя погладить. В отличие от своих собратьев, много времени проводят на земле. Они могут ходить, опираясь на все 4 конечности и высоко подняв хвост, а могут передвигаться только на задних конечностях, держа тело вертикально. Кроме того, они способны совершать фантастические прыжки, оставаясь при этом в вертикальном положении, как люди.

В домах любителей экзотики чаще других можно повстречать именно кошачьего лемура.

Эндемик

Эта статья — об эндемизме в биологическом понимании. Об всеобщем представлении см. Эндемичность; об этом в фольклористике см. Эндемик (фольклористика).
Энде?мики, либо энде?мы (произносится; от греч. ??????? «здешний») — специфическая составная часть какой-нибудь флоры, фауны. К эндемикам относят виды, роды, семейства либо другие таксоны животных и растений, представители которых обитают на касательно ограниченном ареале, представлены маленький географической областью. Эндемичные виды растений и животных, в связи с ограниченным ареалом и, следственно, ограниченной численностью, зачастую заносятся в Красные книги как редчайшие либо исчезающие виды.
Особенно богаты эндемичными формами океанические острова, изолированные горные долины и водоёмы, изолированные от других схожих по биотическим колляциям водоёмов. В частности, во флоре на острове Святой Елены около 85 % видов эндемичны, а на Галапагосских островах — до 97 %. В фауне и флоре озера Байкал — до 75 % эндемиков.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector