Лемминги: виды, описание, особенности образа жизни и поведения

Видео о обыкновенной рыси

Не так давно обыкновенную рысь можно было повстречать как в Европе, так и Сибири. Сегодня, на ареал обитания хищника, повлияла жизнедеятельность человека, который не только интенсивно занимается вырубкой лесных массивов, но и ведет браконьерский промысел меха животного. Эти факторы неизбежно повлекли за собой стремительное сокращение поголовья, а кое-где и к полному исчезновению обыкновенной рыси.

Обыкновенная рысь в основном населяет густые хвойные леса, но встречается и в лиственнице. Только в крайних случаях хищник покидает лесные насаждения и выходит на открытую местность. Хищник, как и представители рода кошек, имеет свою территорию. Ее размеры определяются исключительно лишь от количества потенциальной пищи. На землях, изобилующих дичью, охотничьи угодья самцов обыкновенной рыси простираются на 50 километров квадратных. В отличие от самцов, самки занимают относительно небольшие участки, которые порой в два раза меньше, чем участки самцов.

Но случается так, что количество дичи в лесных насаждениях небольшое, поэтому площади, принадлежащие самцам, увеличиваются до 100 квадратных километров, а в исключительных случаях и еще больше. Свои границы обыкновенная рысь метит не только когтями на коре деревьев но и мочой. Кал не используется в качестве пограничных обозначений, так как хищник свои испражнения оставляет по всей территории в вырытых канавках, которые потом засыпает.

Что едят лемминги летом?

В еде они совсем не привередливы и практически всеядны. Но их рацион в зависимости от времени года вынужден меняться. Все это от того что в Тундре огромная разница между летними и зимними погодными условиями. Лето короткое, но теплое, а иногда даже жаркое и тогда тундра покрывается сплошным ковром растительности. Это время года для леммингов раздолье.


Летом лемминги едят все что растет в округе. Это травянистые растения и ягоды: морошка, голубика, черника, вероника, костяника, которых летом в этих краях изобилие. В пищу леммингам идут осока, ллойдия, грибы, семена растений, а если попадаются, то и любые насекомые. Если год урожайный, то благодаря изобилию пищи лемминги стремительно размножаются и как следствие, увеличение из численности обеспечивает хорошее питание всему живому, и зверям и птицам, ведь для них сами лемминги пища. Но лето в этих краях очень короткое и быстро наступают холодные дни.

Среда обитания

Ареал песца  — почти весь Северный полюс. Зверьки где только не живут. Они облюбовали  Северную  Америку, поселились на Новой земле. Их территориями являются — Канадский архипелаг, острова Алеутские, Командорские, Прибылова и другие, включая Север Евразии. Голубые песцы больше облюбовали острова, а белые зверьки встречаются в основном на материке. Причем в Северном полушарии в тундровой зоне  песец считается единственным хищным животным. Исключение не составляют даже дрейфующие льдины одного из самых холодных океанов в мире и Арктика. Роскошный и юркий зверек-песец проникает в самые глубины Северного полюса.

Обычно, когда начинаются зимние кочевки, животные выдвигаются на льдины и на приличное расстояние уходят от берегов, порой преодолевая сотни километров. Исследователями-учеными был зафиксирован факт совершенного “помеченным” песцом перехода в пять тысяч километров! Свое путешествие животное начало с Таймыра и дошло до Аляски, где его и выловили.

Размножение

Хомяки этого вида плодовиты. За летний период самки могут приносить до двух помётов. Период беременности длится 20-25 дней. В одном помёте может быть около 10 детёнышей. Малыши появляются на свет слепыми, глухими и лысыми. Но уже к концу второй недели жизни могут самостоятельно питаться. Матери заботятся о маленьких хомячках в течение двадцати дней, далее молодняк уходит во взрослую жизнь. В это же время наступает период полового созревания, поэтому к концу сезона молодые самки могут принести свой собственный помёт.

Несмотря на хорошую плодовитость, грызуны занесены в Красную книгу как исчезающий вид. Обусловлено это несколькими факторами:

  • Изменение природных ландшафтов. Не существует районов, где бы человек не занимался хозяйственной деятельностью. Постоянное сожительство с людьми приводит к вытеснению грызунов из их привычной среды обитания.
  • Отравление химическими удобрениями. Сельскохозяйственные поля постоянно обрабатываются нитратами и пестицидами, что приводит к интоксикации организма зверьков и их медленному и верному вымиранию.
  • Большое количество хищников. Как правило, большое количество грызунов уничтожается их врагами ещё в период полового созревания. На глупый молодняк охотятся крысы, цапли, хорьки, барсуки.

Хомячки данного вида не наносят урона сельскому хозяйству в отличие от других диких грызунов. Они являются милыми и безобидными животными степей и полупустынь.

Открытые (степи, полупустыни и пустыни) и лесостепные ландшафты в горах и на равнинах Евразии (1). В ареал серого хомячка входит правобережная часть Рязанской области. Известны находки вида в Скопинском, Кораблинском Сараевском, Ухоловском, Ряжском, Милославском, Михайловском и Новодеревенском р-нах (2, 3). Зверёк немногочислен. В период с 1985 по 2005 гг. было поймано 8 особей по 1-2 экземпляров в Сараевском (у с. Аненка), Ряжском (с. Ново Еголдаево), Скопинском (с. Суденики), Милославском (с. Змеевка), Михайловском (с. Каменка) и Новодеревенском (с. Бурминка) р-нах (3).

Во время экспедиционных выездов сотрудников Окского заповедника в 2007 г. в Милославский (окр. с. Воейково), Новодеревенский (окр. сёл Зимарово, Колобово) и Ряжский (окр. с. Ратманово) р-ны, в июне 2009 г. в Сараевский (окр. р/х «Пара»), а также в августе 2009 г. в Михайловский (окр. г. Михайлова, сёл Грязное, Стублё, Новопанское, Некрасово), Захаровский (окр. с. Пупкино) и Пронский (окр. с. Октябрь-ское) р-ны серый хомячок в уловах и при раскопке нор отмечен не был (4).

Места обитания и биология

Серый хомячок ведёт одиночный и сумеречный образ жизни. Зимой активность пониженная, но в спячку, по-видимому, не впадает (5). Живёт в глубоких норах, имеющих простое устройство. К осени поселяется в омётах вместе с мышами и полёвками. Приносит несколько помётов в год, детёнышей в помёте от 3 до 10. Питается семенами дикорастущих и культурных растений, а также животной пищей (6, 7). В области добыча серого хомячка регистрировалась не раньше второй декады апреля и прекращалась во второй декаде августа. В Сараевском р-не у с. Аненка в конце июля 1989 г. была разрыта нора серого хомячка. Зверёк занял нору обыкновенной полёвки. Ходы были расширены до 3,5 см в диаметре. В норе было 3 вертикальных ствола, гнездовая камера и кладовка. В кладовке находилось примерно 1,2 кг семян как диких, так и культурных растений (вика, горох, овёс). Убежище располагалось на склоне оврага недалеко от овсяного поля. В гнездовой камере находилось 5 детёнышей, примерно трёхнедельного возраста (3).

Лимитирующие факторы и угрозы

Причины, ограничивающие численность вида не установлены. Возможно, сказывается то, что по правому берегу Оки проходит северная граница ареала вида.

Образ жизни грызунов

Многие грызуны живут семьями или колониями, зачастую, очень большими. Например, население колоний луговых собачек может достигать 5 тыс. особей. Одиночный образ жизни более характерен для видов, которые могут защищать свои пищевые ресурсы от конкурентов. В  их числе обитатели сухих степей и пустынь – хомяки и некоторые пустынные мыши.

Обладая острыми органами чувств, грызуны общаются при помощи слуха, зрения и обоняния. Немаловажную роль в общении играет голос. Например, североамериканские бурундуковые белки и суслики используют большой набор криков, чтобы сообщать соседям о своем присутствии и чтобы защищать территорию. Есть в их репертуаре и особые сигналы тревоги, используемые при появлении хищника. У многих других грызунов частота издаваемых звуков находится за пределами человеческого восприятия (около 45 к Гц). Кроме того, общаются они и посредством запаховых веществ, производимых различными железами. Самцы обычно обладают более сильным запахом, нежели самки.

Питание

Большинство грызунов поедают различные растительные продукты, от листьев до плодов, иногда разнообразя рацион мелкими беспозвоночными, такими как пауки и кузнечики. Некоторые виды (темная полевка) в период недостатка корма питается корой древесных растений. Ядовитые вещества, содержащиеся в коре, нейтрализуются в желудке этих зверьков особыми ферментами, что позволяет зверькам пережить бескормицу.

Несколько видов являются специализированными хищниками, например, австралийская водяная крыса, которая питается мелкой рыбкой, моллюсками и лягушками.

Размножение

У большинства видов беременность длится всего 19-21 день, и уже через 2 дня после родов происходит следующее спаривание. Детеныши становятся половозрелыми в возрасте 6 недель.

В подходящих условиях численность грызунов может возрастать до 1000-2000 на 1 га.

Все стадии размножения грызунов – от привлечения полового партнера до спаривания и успешного выращивания детенышей – находятся под влиянием запаховых сигналов.

Грызуны под угрозой

Способность грызунов к быстрому размножению и заселению всевозможных местообитаний делает этих млекопитающих очень значимыми во многих экосистемах. Важную роль они играют и в жизни человека.

Но далеко не все виды грызунов процветают. По меньшей мере 50 видов вымерли за последние два столетия, и еще более 350 могут вскоре разделить их судьбу.

Наибольшему риску подвергаются 78 видов, представленных маленькими изолированными популяциями, продолжающими сокращаться. Для некоторых из них, таких как маргаритский кенгуровый прыгун и бразильский древесный хомячок, охрана мест обитания дает надежду на выживание. Для других, например рифовой мозаичной крысы, надежды уже нет – в 2016 году комиссия, состоящая из членов Департамента охраны окружающей среды и наследия Квинсленда пришли к выводу, что животное вымерло вследствие частых наводнений на плоском песчаном острове, где оно обитало.

Несколько меньшему риску подвержены около 100 видов грызунов, находящихся под угрозой уничтожения. Их популяции численностью до 2500 особей зачастую разделены на несколько подвергающихся опасности частей. В эту категорию попадают, например, два вида центральноамериканских агути и 6 видов мексиканских лесных хомяков.

Литература: Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия /Пер.с англ./ Кн. II. Полукопытные, копытные, грызуны, зайцеобразные, слоновые прыгунчики, насекомоядные, рукокрылые, неполнозубые, сумчатые, однопроходные . / Под ред. Д. Макдональда. – М: «Омега», – 2007.

Как белки готовятся к зиме?

Особенности характера

Белки много двигаются в течение дня, причем могут бегать как по земле, так и путешествовать по верху, перебираясь от одного дерева к другому. По поверхности зверек перемещается короткими прыжками.

Наибольшую активность белка проявляет утром и вечером. Она выходит из домика и отправляется на поиски еды. Ночью и днем животное предпочитает оставаться в норке и отдыхать.

Белки – довольно пугливые животные. Если они почуют опасность, сразу же попытаются скрыться. Умение превосходно лазать по деревьем регулярно спасает животному жизнь. Используя когти, оно за несколько секунд взбирается на несколько метров вверх и продолжает перемещение по деревьям.

Лемминг: где живет, чем питается

Этот зверек является типичным растительноядным животным. Мох, злаковые, ягоды, побеги карликовых ив и берез – это любимое лакомство леммингов. Некоторые виды предпочитают делать запасы впрок. Они прячут пищу в своих норах. Остальным же в зимний период приходится гораздо сложнее. Такие лемминги ищут пропитание под снегом. Им приходится строить большое количество глубоких ходов, чтобы достичь цели.

Стоит сказать, что аппетит этих животных достаточно хорош. Только представьте, что при весе менее 100 грамм молодой лемминг съедает в год около 50 кг растительной биомассы.

На первый взгляд может показаться удивительным то факт,что в природе часто совпадает место, где живут лемминги и песцы. На самом деле, это вовсе не совпадение. Дело в том, что эти грызуны являются основой пищевого рациона песцов. Да и другие полярные обитатели не прочь полакомиться леммингами. К ним относятся белая сова, горностай и песец.

Четкий режим дня – еще одна отличительная особенность леммингов. Его трапеза продолжается целый час, после чего животное крепко спит. Это продолжается еще пару часов. Далее эти процессы повторяются. А еще нужно найти время, чтобы найти съедобные растения и произвести на свет потомство.

Привычки и образ жизни

В отличие от других видов лемуров, которые ведут древесный образ жизни и редко спускаются на землю, наши герои более 1/3 своего времени проводит именно на земле, передвигаясь на четырех ногах. Их можно встретить в зарослях кустарника под пологом сухого леса. Однако и на деревьях катта чувствуют себя уверенно. Они превосходно лазают даже по тоненьким веточкам и легко совершают пятиметровые прыжки.

От других видов кошачьи лемуры отличаются также тем, что ведут дневной образ жизни. Большинство же видов, как известно, активны в ночные часы.

Кольцехвостые лемуры – социальные животные. Живут они группами (отрядами), состоящими из 3-20 особей. Самки все свою жизнь остаются с тем же отрядом, в котором они родились, в то время как самцы обычно меняют отряды каждые 2-5 лет. В отрядах царит матриархат, т.е. самки доминируют над самцами. Самая низкоранговая самка все равно выше в социальной иерархии, чем самый высокоранговый самец.

Катта не столь территориальны, как другие виды лемуров. Исключение составляет период размножения. В это время они рьяно защищают свою территорию. Особенно нетерпимыми к чужакам становятся самки.

Общение

Кошачьи лемуры общаются между собой при помощи звуков, запахов, а также визуальных сигналов, таких как позы тела и выражения лиц.

Голосовой репертуар катта довольно богат. Они издают самые разнообразные звуки – от воплей до завываний, и от мурлыканья до щебета.

Как и для других видов лемуров, для ката очень важна обонятельная коммуникация. Они обладают мощными обонятельными железами и используют свой уникальный запах как средство общения и даже как своего рода оружие. Зверьки отмечают свою территорию запахом, оповещая всех в округе о своем присутствии.

Во время брачного сезона самцы сражаются за доминирующее положение следующим образом. Они покрывают свои длинные хвосты вонючими выделениями и машут ими в воздухе. Чем сильнее запах конкретного зверька, тем более высокую ступень он занимает в иерархии.

Питание

Кольцехвостые лемуры всеядны. Они едят листья, цветы, нектар, фрукты, сок и кору, часто дополняя свой обычный рацион насекомыми, мелкими хамелеонами и птицами.

Размножение

Во время брачного сезона и самцы, и самки сильно конкурируют между собой, что часто приводит к конфронтации и дракам. В то время как первые конкурируют за пространство и ресурсы, вторые защищают свои брачные права.

Спаривание длится с середины апреля по июнь. Срок беременности составляет около 4 – 4,5 месяцев. В помете обычно бывает всего один детеныш, редко – два.

Забота о детенышах лежит исключительно на плечах матерей. Они ухаживают, кормят и обучают не только своих, но и детенышей других самок из своего отряда.

При рождении кошачий лемур весит менее 100 г. Сначала, в течение 1-2 недель мать носит малыша на груди, а затем он перебирается ей на спину.

Самки кормят малышей молоком примерно 5 месяцев, хотя твердую пищу детеныши начинают пробовать уже в возрасте полутора месяцев.

Самки обычно начинают размножаться в возрасте 3 лет. Самцы же, хотя и готовы к размножению в возрасте 2,5 лет, впервые становятся отцами примерно только в пятилетнем возрасте.

Образ жизни и питания

Размножаются лемминги даже зимой. Для этого прямо под снегом устраивают целые поселения из травяных гнезд шарообразной формы с большим количеством ходов-галерей.

Питаются тут же мягкими частями травянистых растений. Больше любят осоку и пушицу. После зимовки вся тундра бывает усыпана остатками своеобразной растительной ветоши от гнезд и пометом. Весной, во время таяния снега, тундра выглядит от этого загрязненной.

Едят лемминги очень много. При весе в 70 граммов за сутки один зверек съедает растительной пищи в 2 раза больше своего веса. За год эта цифра накапливается до 50 кг.

В теплое время года их можно видеть часто. Кто-то постоянно резво бегает между кочками. Картина сидящего возле норки лемминга выглядит довольно комично.

Сидя на толстом пушистом задке, зверек быстро-быстро машет передними лапками, как будто хочет испугать. При этом он громко и пронзительно верещит.

В поисках пищи животных приходится мигрировать на большие расстояния. Передвигаются они поодиночке, но из-за их большого количества кажется, что они сбились в стаю.

Могут переплывать реки, проходить любые населенные пункты. И хотя они хорошо плавают, в воде их гибнет много. А на земле – под колесами автомобилей.

Маленькое, укутанное пёстрым мехом животное из семейства грызунов подсемейства полёвковых носит название лемминг. Зона его обитания
распространяется на районы тундры Евразии и Северной Америки. Этот зверёк населяет также острова Северного Ледовитого океана. Его можно
встретить практически на всей прибрежной территории Арктики от Белого моря до Берингова. Он коренной житель Новой Земли, Северной Земли,
Новосибирских островов и острова Врангеля. Этот малыш обитает практически везде, где есть хоть какая-то растительность. Имеет несколько
видов — все они прекрасно приспособлены к суровым полярным условиям.

Характер и образ жизни лемминга

Компаньон из этого небольшого зверька никудышный. Леммингам от природы дан довольно склочный характер. Они не слишком приветствуют рядом с собой нахождение своих же сородичей и даже частенько устраивают драки.

Жить поживать лемминг предпочитает в одиночестве. Не слишком в нем развиты и родительские чувства . Самцы сразу же после выполнения священного долга продолжения рода отправляются на поиски пищи, оставляя самку с потомством.

Слишком агрессивно они настроены и к появлению человека. При встрече этот зверь напрыгивает на человека, угрожающе свистит, поднимается на задние лапы, прочно усаживается на мохнатый, пышный зад и начинает пугать, размахивая передними лапками.

Могут хватать зубами протянутую руку слишком назойливого «гостя», иными словами, всячески показывают свою антипатию. И все же, запугать серьезного зверя, для которого лемминг является лакомым кусочком, ему не удается. Поэтому более надежная защита для этого крошки, все же, его собственная норка или плотный слой снега.

Некоторые виды лемминга (например, лесной) предпочитают и вовсе никому на глаза не попадаться. Несмотря на то, что они выходят из своих ходов несколько раз в сутки, увидеть их, а тем более, запечатлеть лемминга на фото крайне сложно. Этот зверек очень осторожен и выходит только в сумерки или ночью.

Лемминг имеет несколько видов и между собой эти виды различаются местом обитания и, как следствие, разным питанием и образом жизни. В России проживает лесной, норвежский, амурский, копытный и сибирский лемминг, а так же, лемминг Виноградова. И летом, и зимой зверьки ведут активный образ жизни, в спячку в зимний период не впадают.

Внешний вид и особенности

Внешним видом ондатра напоминает крысу, но значительно превосходит ее по размерам. Вес грызуна может доходить до полутора килограмм, длина корпуса составляет 25-37 см, а хвоста – 20-30 см. Тело зверька овальное, с короткой шеей. На конце располагается слегка вытянутая морда.

У ондатры красно-оранжевые зубыИнтересный факт: у ондатры есть второе название. Некоторые называют ее “мускусной крысой” из-за сходства.

По некоторым чертам внешнего вида можно догадаться, что ондатра большое количество времени проводит в воде. Ее уши практически незаметны и скрываются под слоем меха, что защищает их от проникновения влаги. Глаза маленького размера и размещены высоко. Резцы располагаются гораздо ближе к верхней губе, нежели остальные зубы, и выглядывают из-под нее. Благодаря этому ондатра может использовать их под водой для перегрызания веток и стеблей.

Ондатра без проблем перекусывает коренья

Хвост грызуна практически не содержит шерсти, зато покрыт чешуей. Это помогает держаться на плаву и лучше маневрировать. На задних лапах пять пальцев, между ними имеются перепонки. Тело покрыто длинными жесткими волосами, под ними растет мягкая шерсть. Большинство особей обладают коричнево-черным окрасом на спине и светлым на брюхе. Мех зверя густой, из-за чего является водонепроницаемым. Летом, под воздействием солнечных лучей, он светлеет. Ондатра – чистоплотное животное, поэтому постоянно следит за собой, расчесывается и смазывается жиром, который выделяется из ее организма.

К полуводному образу жизни грызун приспособился не только благодаря внешности, но и организму. Находясь под водой, он может регулировать циркуляцию крови в теле и конечностях, тем самым контролируя внутреннюю температуру. У ондатры гемоглобин и миоглобин всегда находятся в большой концентрации, что помогает получать больше кислорода. Благодаря этому они могут находиться под водой 15-20 минут.

Интересные факты о леммингах

Краткое описание фактов:

  • Животных очень сложно содержать в домашних условиях — они любят влажные и холодные места с обилием мха и простором передвижения. Высокие температуры (от 20 градусов по Цельсию) для них опасны.
  • Распространен миф о массовых самоубийствах леммингов. Будто бы, если популяция стала слишком велика, и настал дефицит корма, то лемминги выбирают предводителя и идут за ним на обрыв. Такое представление возникло из-за резких колебаний в численности грызунов — дело же в обычной миграции, в течение которой гибнет много зверьков.
  • Несмотря на крошечные размеры, могут броситься на более крупного противника при прямой угрозе жизни.
  • Неплохо плавают даже на большие расстояния.
  • Являются основной пищей всех без исключения хищников тундры.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что лемминги — очень необычные животные. Несмотря на внешнюю схожесть с обычными хомячками, в поведении они сильно отличаются от своих дальних пугливых родственников.

Если у вас возникло желание завести лемминга в качестве домашнего питомца — подумайте, сможете ли вы предоставить необходимые условия этому капризному грызуну.

http://www.syl.ru/article/373579/gde-jivet-lemming—opisanie-obraz-jizni-i-interesnyie-faktyihttp://givnost.ru/lemming-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lemminga/http://kotsobaka.com/drugie/lemmingi.html

Ареал – где обитает ондатра?

Любители путешествий

Лемминги не только отлично переносят лютые зимы с ураганными ветрами, но и умудряется очень быстро размножаться. Несмотря на то, что их активно поедают хищники, им постоянно грозит перенаселение.

Убежденные отшельники, видя перед собой ежедневно недружелюбные личика родственников, впадают в состояние крайней агрессивности и отправляются куда глаза глядят в поисках менее заселенных местностей. Первые записи о массовых миграциях леммингов сделаны в XVI веке.

Долгое время считалось, что причиной таких коллективных перемещений является врожденная страсть к самоубийству. Сейчас продвинутые естествоиспытатели со знанием дела утверждают, что грызуны просто объедаются от бескормицы ядовитыми и галлюциногенными растениями, впадают в истерическое состояние и коллективный психоз.

Образ жизни и поведение тануки

Основные особенности

Несмотря на то, что лемминги живут поодиночке, в районах рек они имеют привычку скапливаться в довольно многочисленные стаи.

Они отличные пловцы и без труда способны преодолевать весьма широкие водные преграды.

Однако в ходе таких переправ от атак водных и сухопутных хищников погибает большое количество особей.

Этот небольшой зверек имеет огромное количество естественных врагов. Для многих зверей, таких как хорьки, мангусты, еноты, манулы, песцы, и даже гигантские сколопендры он является источником пищи.

Чем больше детенышей произведет на свет самка лемминга, тем больший вред будет нанесен окружающей растительности.

По этой причине природа внесла ограничения в процесс их размножения – животное может приносить потомство один раз в несколько лет.

Лемминги способны очень сильно выедать окружающую растительность

Представители некоторых видов зимой скучиваются в своих норах, а если холодная пора не радует обилием снега, то самцы начинают беспорядочно сновать в поисках пищи.

Особи женского пола с выводком несмотря ни на что, напротив, придерживаются насиженной территории.

Часто наблюдаются колебания численности леммингов.

Но вопреки расхожему мнению о склонности к самоубийствам, это связано с их способностью к интенсивному размножению, на что, в свою очередь, всегда будут влиять погодные условия и наличие постоянного источника пищи.

Там, где обитает лемминг, пища должна быть всегда в изобилии, но при отсутствии достаточного ее количества, зверьки начинают поедать ядовитые растения.

Иногда могут отмечаться даже атаки, совершаемые на животных, которые превосходят этих грызунов по своим размерам.

В поисках подходящей растительности, животное будет перемещаться по довольно большим территориям.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий