Ласка: фото, виды, образ жизни

Размножение Ласки

Легендарная и неуловимая

Ласки обитают по всей Европе, России, Канаде, в северных штатах США и немножко в Африке – недалеко от Гибралтарского пролива. К редким животным она не относится, но встретить и тем более поймать ее сложно. Невероятно проворная, она заберется в любую узкую щель, нору, под корягу, уйдет по камням, бурелому и валежнику.

Питается хищница любыми животными, сравнимыми по размеру: мышами, полевками, землеройками, крысами, змеями, лягушками, а если ничего подобного не найдет, то и насекомыми. Зверька привлекают подсобные хозяйства, где он может закусить цыпленком или крольчонком.

Ласка любит охотиться на конюшнях: в сене и подстилке много мышиных гнезд. В старые времена по утрам крестьяне нередко находили своих лошадей взмыленными, уставшими, со спутанными гривами – они будто скакали всю ночь. Думали, что это «конюшенный суседко» озорует, верхом катается, оказалось – ласка. Хищник легко вскакивает на спину лошади, чтобы лакомиться крупинками соли на месте высохшего пота. Заодно иногда прокусывает холку и слизывает капли крови.

Почему же этого агрессивного изворотливого зверька прозвали лаской? Древние славяне почитали его как покровителя дома – скрытен, но от жилья не уходит. У многих народов есть легенда, по которой лаской обернулась добрая невестка, незаслуженно проклятая свекровью.

Способы защиты пернатых от мелких хищников

В настоящее время известно несколько различных способов, направленных на защиту поголовья домашних птиц от мелких млекопитающих (хорьков, куниц и ласк).

Одним из самых лучших вариантов уберечь поголовье домашних птиц является предварительная защита. Что подразумевается под таким названием? Это подъем птичника на определенную высоту чтобы не пролезла ласка и ваши куры были спасены. Вам останется только по утрам подставлять к дверям своеобразную лесенку, чтобы позволить курицам выйти на прогулку.

Идея: обезопасить домашних птиц от ласк и хорьков можно, если заменить прогнившие доски на новые, а вокруг курятника поставить металлический забор (пластины нужно вкапывать в землю достаточно глубоко – на 50 см). Именно глубина играет важную роль, ведь хорьки и ласки имеют острые когти, благодаря которым способны прорывать подземные туннели во всю мочь.

Все бы ничего, но, что делать, если хищник уже облюбовал курятник и ночами таскает или только душит птиц?Как поймать хорька в домашнем курятнике ?

  • отпугнуть и отвадить (запахом, специальными устройствами);
  • выловить и убить (ловушками, капканами).

Бороться с хорьками не так-то и просто, но это возможно, следовательно, достаточно изучить известные способы, выбрать подходящие и начать осуществлять их на практике.

Размножение и потомство

В зависимости от места обитания и количества пищи на территории ласки могут размножаться от 2 до 5 раз в год. Интересно, что недостаток питания сказывается не только на количестве приносимых пометов, но и приводит к снижению числа детенышей в выводке. В регионах с холодными зимами период размножения у ласок начинается в марте и заканчивается осенью.

Самцы отправляются на поиски самок. Им приходится оставлять свои норы и преодолевать большие расстояния, чтобы найти и оплодотворить несколько ласок. После выполнения своей миссии они не принимают никакого участия в воспитании детенышей. Самцы не охраняют гнезда, не заботятся о пропитании выводка.

Беременность у ласок длится 5 недель. Самка обустраивает гнездо для малышей сама – приносит в нору подстилку из листьев, мха и других подручных материалов. В помете ласок бывает от 3 до 10 детенышей. Они появляются на свет с массой тела в несколько граммов. Малыши слепые, беспомощные и покрыты тончайшим коротким белым пушком.

Детеныши ласок быстро растут. Через 2-3 недели у них открываются глаза, а тело постепенно покрывается шерстным покровом, который имеет летний окрас. Сначала малыши питаются материнским молоком, а в возрасте 3 недель постепенно начинают пробовать твердую пищу. Ее приносит в нору самка и разрывает на фрагменты.

К месяцу маленькие ласки учатся самостоятельно разделывать тушки мышей, а спустя еще 2-3 недели отправляются на свою первую охоту. Сначала мать знакомит их с близлежащей территорией и показывает, как добывать себе пищу. Через некоторое время подрастающие зверьки осваивают необходимые навыки и оставляют гнездо. Они отправляются на поиски свободной территории и селятся там.

Особенности и среда обитания ласки

Ласка животное считается самым маленьким хищником в мире. Ее размер составляет только 16-18 см.

С виду это милый зверек, а на самом деле ласка животное, словно черная смерть для многих грызунов, змей, лягушек и птиц. Относится этот «хищник с милой улыбкой» к семейству куньих и является родственником норке, горностаю и хорьку. Ласка обладает бесстрашным характером.

Увидев человека, она ни только не испугается, но и станет в агрессивную позу. Освободиться от ее цепких зубов достаточно проблематично. Естественной средой их обитания являются леса, болота, степи, берега водоемов, и даже жилища человека. Как видим, ласка может выжить практически везде.

Повстречаться с ней можно в Китае, Монголии, Европе, Ираке, Иране, Австралии, Северной Америке, Афганистане, Азии, Египте. Отсутствуют ласки только в горных снегах и полярных пустынях.

Животное ласка описание: у этого представителя куньих туловище очень вытянутое и тонкое. Короткие лапки оснащены острыми когтями. Узкая мордочка переходит в длинную мощную шею. Ушки у этого зверька маленькие, а нос раздвоенный. Глаза навыкате, черные, словно бусины.

Большим пушистым хвостом природа не наградила это животное, поэтому туловище заканчивается коротеньким хвостиком. У основания хвоста расположена предстательная железа. Она выделяет резкий неприятный секрет.

При помощи этого запаха ласки помечают свою территорию, чтобы не пожаловали незваные гости. Самая крупная особь весит примерно 100 гр. Длина туловища в среднем составляет 16-18 см. Причем самцы всегда крупнее самок на 30%.

Окрас шерстки меняется в зависимости от времени года. Так летом ласка красуется в светло-буром с белым или желтоватым брюшком цвете, а зимой ее шубка становится полностью белоснежной. Полюбоваться красотою меха ласки животного можно на фото.

Зимой шерсть ласки становится белой как на фото

Как распознать незваного гостя

Рацион ласки

Как выглядят прыгунчики?

Внешне прыгунчики напоминают крупных тушканчиков. Длина туловища зверьков вместе с головой в зависимости от вида варьирует от 10 до 30 см, весят они от 45 до 500 граммов. Хвост у зверьков длинный, почти равен длине тела, покрыт короткими волосами. Мех густой и мягкий, разнообразных оттенков серого и коричневого.

Говорят, что Бог, создавая прыгунчика, словно играл в трансформеры: задние конечности он взял у кенгуру, туловище и хвост – у крысы, а хоботок – у слона. Некоторые виды к тому же имеют защечные мешки, как у хомяков, в них прыгунчики закладывают запасы продовольствия. На самом деле, такая необычная комбинация признаков – очень целесообразная приспособленность животных к непростым жизненным условиям.

Самое удивительное в прыгунчике, пожалуй, длинный тонкий хоботок. Зверек может его поднимать, опускать и совершать им вращательные движения. Такой необычный нос помогает прыгунчику прекрасно чувствовать добычу – муравьев, червей и других беспозвоночных.

Удлиненные задние стопы с относительно высоко расположенными пятками напоминают конечности кенгуру. И хотя скакательные суставы у прыгунчиков развиты не так хорошо, как у тушканчиков, многие виды передвигаются на большие расстояния, слегка подпрыгивая. Задние конечности также помогают зверькам при опасности – от врагов они удирают длинными прыжками. Благодаря длинным ногам и разветвленной системе тропинок, прыгунчику не составляет никакого труда оставить далеко позади своих преследователей – змей и хищных млекопитающих. Однако обычный метод передвижения прыгунчиков – хождение на четырех ногах.

У всех прыгунчиков длинный язык, который они могут высовывать дальше кончика носа и втягивать им в рот мелкую добычу.

Прыгунчики – создания довольно добродушные. Когда их берут в руки, свои хорошо развитые зубы они пускают в ход очень редко.

Особенности образа жизни прыгунчиков

Прыгунчики ведут преимущественно дневной образ жизни, проявляя активность даже в самые жаркие часы. Это – исключительно наземные животные.

Рацион прыгунчиков составляют пауки, жуки, многоножки, муравьи, термиты, земляные черви, а также плоды и семена.

Зверьки имеют хорошо развитые пахучие железы. У разных видов они могут располагаться в корне хвоста, на груди или на подошвах ног. Секрет запаховых желез используется зверьками не только для коммуникации с сородичами, но и позволяет им отмечать пройденный путь и ориентироваться в пространстве.

Большинство прыгунчиков умеют общаться с помощью звуков. Одни виды издают звуковые сигналы, стуча задними лапами по земле, другие – хлещут хвостами по подстилке. Если поймать прыгунчика, он издает резкие высокие звуки.

Рацион ласки

Ласку относят к едва ли не самым узкоспециализированным хищникам из-за ее приверженности к мелким грызунам. Зверек любит охотиться в темное время суток (вечером и ночью), но не упустит возможности отобедать и днем. Животные не ведают усталости, обыскивая скирды и стога, проверяя буреломы и вывороченные корневища, ныряя в снежную толщу зимой.

Наткнувшись на колонию песчанок или полевок, ласка надолго пропадает в подземных тоннелях своих жертв, обшаривая каждый отнорок. Путешествуя по норам, хищница периодически ловит и сжирает землероек, которыми гнушаются остальные лесные хищники. Кстати, последние также снабжают ласку съестным, сами того не ведая: она охотно лакомится их объедками.

Стандартный рацион ласки состоит из такой живности, как:

  • мыши, в том числе полевые – средняя полоса;
  • хомяки – степная зона;
  • песчанки – зона пустыни;
  • птенцы и яйца (из них ласки высасывают содержимое, проделывая несколько дырок);
  • мелкая рыба и земноводные (только в голодные периоды).

Жители Приморского края наблюдают, как ласки иногда исследуют морское побережье в поисках пищевых остатков, приносимых прибоем.

Именно по этой причине ласка лакомится сначала внутренними органами мышевидных грызунов и лишь потом пробует другие фрагменты тушки.

Хищница далеко не всегда трапезничает в той норе, где находит добычу. Иногда она волочит ее несколько сотен метров до родного жилья, чтобы пообедать с комфортом. Не останавливает ласку даже тяжесть ноши, равной зачастую половине собственного веса.

При обилии корма ласка его складирует, превращая в лабаз одно из своих стационарных пристанищ. На таком продуктовом складе она хранит от 1 до 30 убитых полевок.

Характер и образ жизни ласки

Зверек ласка фото

В момент драк самцы ласки издают очень громкий визг.

Проживают ласки территориально и ведут уединенный образ жизни
. Величина их зон довольно мала, простираясь в пределах 10 гектаров земли (это напрямую зависит от погодных условий и обилия пищи). Иногда участки самок перекрываются участками самцов. Границы зоны, как правило, отмечаются запаховыми следами.

Однако, несмотря на размеры тела, ласка является достаточно опасным животным
, что вдвойне усиливается ее великолепной способностью юрко бегать, отлично лазить по деревьям и хорошо плавать – то есть это означает, что для зверька фактически не существует вообще никаких преград. Вместе с тем она очень полезна человеку, поскольку истребляет мышей и полевок.

Места обитания ласки

Ареал обитания ласки охватывает очень обширные территории, куда входят Австралия, Сев. Америка, Япония, Корейский полуостров, Китай, Монголия, Афганистан, Иран, Ирак (северная часть страны), Малая Азия, Египет, Марокко, Алжир, Европа. То есть это хищное млекопитающее можно встретить почти на всех континентах планеты. Но наиболее массовое распространение ласки отмечено в Северной Америке, Северной Азии и в Европе.

Размножение и продолжительность жизни

Этот вопрос еще находится в стадии изучения. Из того, что известно мы знаем, что беременными самки могут быть, как в летнее время, так и зимой. У самцов и самок происходит образование пар только лишь на время брачного периода.

Срок беременности длится от месяца до двух. В результате нее на свет появляется 3-10 детенышей. Была замечена закономерность – чем больше появляется мышей в природе, тем больше оказывается малышей в помете ласк.

На протяжении 8 недель малыши питаются исключительно материнским молоком. По истечении 14 дней семья постепенно распадается. Самка просто отгоняет от себя своих малышей, которым волей-неволей приходится вступать во взрослую жизнь.

Средняя продолжительность жизни животных в дикой среде длится около 3-5 лет. Ласка в домашних условияхживет наполовину больше. Цена на ласку демократичная. Одна молодая особь может стоить не более 5 тыс. рублей.

Ласка(Mustela nivalis)

Класс — млекопитающие

Отряд — Хищные

Семейство — куньи

Род – ласки и хорьки

Внешний вид

Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное одноцветным хвостом; чёрной кисточки на хвосте у неё нет. Тело ласки, как и у горностая, тонкое и длинное, с коротенькими лапками, вооружёнными очень острыми когтями, продолговатой головой, маленькими округлыми ушами, нос на конце тупой и слегка раздвоенный. У основания хвоста имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.

По внешнему виду самцы отличаются от самок только сравнительно большими размерами тела. Длина зверька колеблется, в зависимости от принадлежности к тому или иному подвиду, от 11 до 29 см. Вес — от 40 до 250 гр.

В летнем мехе верх головы, спина, бока, хвост и наружные стороны лап — одноцветно буровато-коричневые. Горло, край верхней губы, грудь, брюхо и внутренняя поверхность лапок — чисто-белого цвета. Позади углов рта — по бурому пятну. Густота меха одинакова летом и зимой, но летние волосы короче и тоньше зимних. Осенью ласка, за исключением некоторых южных районов обитания, сменяет летний бурый наряд на чисто белый зимний мех.

Ареал обитания

Ареал обитания занимает почти всю сушу Северного полушария Земли. Водится в Европе, Северной Азии и Северной Америке.

Живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населённых мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах и т. д.

Поведение

Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, крысы, кроты, молодые кролики, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые.

В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днём, и ночью.

Размножение

Полигамны, в период гона самец может спариваться с несколькими самками.

Сезон размножения наступает в марте. В годы обилия мышевидных грызунов размножается круглый год (до 2-3 выводков).

Половозрелыми становятся уже в 3 месяца.

Для родов самка выстилает гнездо сухой травой, мхом и листьями. Если гнездо потревожат, то мать переносит детенышей в другое место. В случае крайней опасности ласка до последнего защищает свое гнездо. Выводки держатся вместе 3-4 месяца и распадаются в конце лета или осенью.

Развитие эмбриона занимает до 35 дней. В среднем самка рожает 4-5 щенков (число зависит от обилия пищи).

Новорожденные слепые и беспомощные, покрытыми редким белесым пушком, их масса около 1,5 г. Глаза открываются на 21-25 день жизни. Когда щенки начинают покидать гнездо, они везде ходят за матерью, обследуя ближайшие окрестности, а затем все дальше уходят от родного гнезда. Постепенно рефлекс следования ослабевает, и молодые животные начинают путешествовать самостоятельно.

Ласки очень хорошо приручаются. Благодаря своей гиперактивности будут веселить Вас с утра до вечера.

Для ласки должна иметь очень маленькое расстояние между прутьями (максимум 1см.), иначе ласка выбежит из нее.

Кормить ласок лучше всего сбалансированными кормами для котят. Раз или два в неделю необходимо давать живую или мертвую мышь, или цыпленка. Можно давать небольшие куски курицы.

Из за маленького размера ласка имеет высокий метаболизм (скорость обмена веществ). По этой причине кормить ласок нужно часто. Малышей до 2 недель каждый час. 3-8 недельных необходимо кормить каждый 3 часа. Взрослых ласок можно кормить дважды в день. Утром и вечером.

Домашний зверек ласка: видео

И снова здравствуйте, уважаемые читатели сайта «Я и Мир»! Если вы видели ласку (животное), фото и описание, то знаете, что это довольно маленькие, но очень симпатичные зверьки. Хотя несмотря на свой милый вид, они хищные и опасные для всех мелких животных. Из нашей статьи вы узнаете: как выглядит ласка, чем питается, где живет, чего или кого боится.

Во внешнем виде этой малышки есть свои особенности: длинное, гибкое, но такое изворотливое тело, что если её схватить, она выскользнет из ваших рук, как угорь, да ещё при этом может укусить. Можно легко спутать с горностаем, но ласка меньше и хвостик более короткий и одноцветный, без черной кисточки. И с ужасно неприятным запахом, выделяемым из желёз у основания хвоста.

Мех короткий, но тёплый, а окрас зависит от сезона. Зимой ласка белая, а летом становится бурой, только белым всё равно остаются внутренняя сторона лап, брюхо, грудь и горлышко.

Размеры тела животного достигают всего 14-20 см и весом от 50 до 150 гр. Все мелкие животные опасаются этой маленькой хищницы, ведь её рацион составляют мыши, крысы, кроты; маленькие кролики и птички; из змей ужи, медянки, а порой и гадюки; ящерицы, лягушки; разнообразные насекомые. Она приносит хозяйству большой вред уничтожая домашних птиц.

Вместе с хорьками, она любит перекусить курами, а особенно цыплятами. Уничтожая так много животных, оказывается ласке в сутки нужно всего до 40 гр. пищи. Она старается делать запасы, иногда можно найти в одном месте до 30 мёртвых полёвок. Вот такой у ласки способ питания, одним словом – хищники.

Обитают зверьки в смешанных лесах, в тундре, на полях, в гористых местностях и даже рядом с людьми. В мире живут в таких странах, как Европа, Северная Азия и Америка. Своих жилищ не строит, а предпочитает облюбовать, то, что уже сделано: чужие норки, дупла (до 2 м от земли), расщелины в скалах, в сараях рядом с домом человека. Домик выстилает сухой травой, мхом, листьями папоротника. Если только чувствует, что ей грозит опасность, тут же покидает гнездо, особенно если в нём детеныши.

Чем ещё интересна маленькая ласка? Будучи очень проворной, она реагирует на постороннее движение и сразу скрывается в норке или нападает, если это мелкий грызун. Иногда забавно встаёт на задние лапки и зорко оглядывает окрестности. Если приблизиться к дикой ласке, она сразу броситься на вас и освободиться от острых и цепких зубов очень непросто. Опасна ли для человека? После сказанного, можно ответить, что да, если проявлять со своей стороны агрессию.

Но в последнее время животное часто содержат в домашних условиях. Интересный факт – несмотря на дикий, свободолюбивый нрав, ласку довольно легко приручить к человеку, но только в раннем возрасте. Для детей зверёк станет отличным другом, если, конечно, не издеваться над животным.

Ласку нельзя купить ни в одном специализированном магазине, нужно найти людей, которые занимаются разведением именно этих животных. Сколько стоит? Взрослые от 10 до 20 000 руб., а детёныши от 9 000. Но как мы и сказали лучше приобрести малыша. По отзывам тех, у кого живут зверьки, действительно лучше их приручать к человеку «с пелёнок», а взрослые очень агрессивные и кусачие.

Приют для животных (г.Барнаул) с одноимённым названием «Ласка» содержит много прекрасных и разных животных: они ухоженные, добрые и подойдут любому хорошему хозяину.

Вы увидели картинки и фотографии этого милого, но хищного животного. Они любят свободу, поэтому хорошо подумайте, стоит ли заводить ласку дома. А пока мы прощаемся с вами! До новых встреч на сайте «Я и Мир»! Пожалуйста поделитесь статьёй с друзьями.

Чем питается ласка

Рацион ласки состоит фактически полностью из мышевидных мелких грызунов, куда относятся крысы, мыши лесные, полевые и домовые, а также землеройки и кроты

Не обходит она вниманием и птенцов, голубей, цыплят, молодых крольчат, куропаток, кур. Не прочь полакомиться и яйцами (любых птиц), проделывая в них по нескольку отверстий и высасывая таким образом все содержимое

В сезоны недостатка пищи поедает раков, крупных насекомых, небольших змей (ужей, медянок, гадюк), ящерок, некрупную рыбу и всяких земноводных.

Но несмотря на то, что ласка – кровожадная хищница и разбойница, способная напасть на любое небольшое животное, ее суточная потребность в пище равна 30…40 граммам. Мелкую добычу зверек хватает сверху за голову или затылок, крупную – снизу за горло. Истребляя грызунов, ласка не позволяет им размножатся, регулируя численность на той территории, где она проживает, чем очень помогает человеку. Иногда делает запасы – к примеру, в одном месте зачастую можно обнаружить от 1 до 30 мышей и полевок.

секс при маленьком ребенке

Как правильно поступать: с самого рождения не позволять ребенку видеть ничего такого?Или наоборот: он будет видеть,как родители занимаются любовью и будет считать это нормальным?Если так,то до какого…

Особенности ухода

Народные поверья о животных

В народных поверьях обнаруживается родство ласки с гадами — змеями, червями, лягушками, кротами и мышами. Подобно змее, ласку считали ядовитой. В разных вариантах былин в одной и той же роли выступают ласка, ящерица, ужи: они отравляют питье людям, которые унесли их детенышей. Ядовито даже дыхание ласки: если она дохнет на скот, он перестанет есть, а если на человека, то у него появится отёк. Как уж, лягушка и ведьма, ласка способна отбирать молоко у коров, а пробегая под коровой, портит его, отчего в молоке появляется кровь.

У южных славян, считалось, что убийство ласки неминуемо влечет за собой смерть кого-либо из домашних или скота. По поверью считалось, что в ласке воплощена душа хозяйки. Распространялось представление о ласке как охранительнице дома и скота. В некоторых местах ее называютдомовиком
,
что она живёт в каждом доме, в земле под домом, в подполье, под порогом конюшни, в хлеву – в местах обитания домовых духов. Как и домового, ласку можно увидеть, отправившись в хлев с освещенной свечой в Чистый четверг в хлев, и по её окраске определить, какой масти следует держать скотину. Присутствие ласки в хлеву способствует размножению скота, причем той же масти, что и ласка. Каждая корова имела свою ласку – покровительницу той же масти. Считалось, что вслед за убитой лаской подохнет и корова одной с ней масти, поэтому причинять ласке какой – либо вред, а тем более убивать её было запрещено.

В народных легендах рассказывают, что в ласку обращена была невеста, проклятая свекровью за то, что ленилась прясть пряжу. Для оберега от ласки во двор выносят прялку с веретеном и кладут ее у норы.

Зачастую в былинах у одних животных женская символика (ласка, куница, выдра, белка, росомаха), у других – мужская (горностай, бобры, соболи). Это можно проследить в песенном фольклоре, прежде всего в свадебном. Жених и невеста изображаются как соболь и куница, реже бобр и выдра, бобр и лисица. В песенных текстах встречаются мотив охоты на куницу или белку, олицетворяющих собой невесту, В свадебных приговорах дружки жениха называют себя охотниками на куниц, лисиц, говорят, что они по куньему следу приехали в дом невесты. В старину у южных славян ласка часто упоминается в любовной магии: чтобы муж больше любил жену, она рассекает пополам пойманную ласку и старается, чтобы муж прошел между этими половинками.

  • Излюбленная пища ласки – это мыши и полёвки, благодаря этому, охотясь на этих вредителей, ласка приносит человеку колоссальную пользу.
  • Нору ласки можно отыскать по всяким кускам добычи, разбросанным возле входа. Конечно, прежде всего, это лапки и хвосты съеденных ею животных.
  • Летом спина ласки светло-бурая, брюхо белое. Зимой на севере зверек меняет шубу на снежно-белую.
  • Из пахучих желёз ласки, расположенных под хвостом, выделяется секрет, который пахнет так же, как и секрет, который выделяет хорёк.
  • Самки ласки такие миниатюрные, что в прошлом их даже считали отдельным видом.

Видео

В незапамятные времена ласку называли «Немезидой». Это сравнение с греческой богиней возмездия вполне оправдано, поскольку ласка – очень грозный охотник. Она ловка, проворна, смела и агрессивна, а ее жертвами порой становятся животные, превосходящие нашу героиню своими размерами.

Обыкновенная ласка широко распространена в России, однако увидеть ее в природе удается немногим. Днем она предпочитает больше времени проводить в норах, зарослях кустарников или в других укромных местах. Кроме того, зверек этот очень маленький и такой стремительный, что даже столкнувшись с ним, не успеваешь как следует рассмотреть.

Описание морского единорога

Внешне единороги очень похожи своих сородичей – белух. Тело у них, как у большинства китообразных, крупное, обтекаемой формы, его длина составляет от четырех до пяти метров, масса может доходить до 1600 кг, при этом размеры самок скромнее. Примерно 1/3 веса приходится на столь необходимый для обитателя Арктики подкожный жир. Голова у взрослых особей круглая, с крупным бугристым лбом. Спинной плавник отсутствует, а его функцию выполняет невысокая кожистая складка. Грудные плавники у морского единорога широкие, но короткие.

Окраска шкуры животного очень интересна: кажется, что небольшие пятна зеленовато-серого, кремового и черного цвета  нанесены на его тело быстрыми мазками кисти. С возрастом шкура животного светлеет.

Отдельно нужно сказать о бивне нарвала. Этот уникальный среди млекопитающих орган отличается левозакрученной спиральной скульптурой, что дало повод называть нарвала морским единорогом. Бивень поражает не только своей непропорциональной длиной – только представьте, у пятиметрового животного он достигает трех метров и весит 10 кг, но и любопытной асимметрией, выходя из левой части верхней губы под неправильным углом и указывая вниз.

В отличие от белухи, имеющей развитую систему зубных рядов (от 30 до 40 зубов) на обеих челюстях, зубная система нарвала отличается явной редукцией, поскольку только на его верхней челюсти развиваются 2 зуба, и оба они нефункциональны. У самок они достигают длины 20 см, но никогда не прорезаются из десен; у самцов левый зуб продолжает расти и превращается в бивень. Редко у самцов развивается два бивня, но в этом случае правый всегда короче и тоньше левого. Частота встречаемости двурогих самцов составляет 1 / 500. Примерно у 15% самок также имеется бивень, однако вероятность развития у них двух бивней ничтожна мала.

Бивень единорога очень прочный, но при этом имеет множество нервных окончаний и высокую чувствительность. Уникальная особенность его микроструктуры состоит в том, что поверхность не покрыта эмалью, как зубы млекопитающих. У бивня нарвала слой эмали отсутствует, а наружный слой представляет собой своеобразный цемент. Этот цементный слой сформирован системой больших (от 2 до 10 мм в ширину и до 1−2 мм в высоту) и малых (0,1 мм в ширину и высоту) витков-валиков, которые отделяются узкими бороздками, используемыми для закрепления на бивне различными обрастателями, придающими зеленые и коричневые оттенки бивню. Возможно, именно отсутствие эмали и наличие специфического цемента, сильное развитие дентина и широкая, длинная, тянущаяся внутри бивня пульпарная полость, определяют его гибкость и мультифункциональность.

Для чего нарвалу бивень?

Для того, чтобы объяснить назначение бивня, учеными было выдвинуто немало теорий.

Поскольку этот орган является вторичным половым признаком, так как имеется преимущественно у самцов, то предполагают его использование в качестве турнирного оружия в боях за самок, применение во время охоты, самообороны от хищников, например, гренландской полярной акулы, а также для пробивания во льду полыньи для дыхания. Крупный бивень указывает на высокий социальный статус самца в группе. Он даже рассматривается в качестве акустического зонда, терморегулятора, плавающего руля. По новейшим данным, он обладает сенсорной способностью, что обогащает представления о мультифункциональности этого органа и его значения для адаптации животного к арктическим условиям обитания.

Размножение и отношения в стае

Самка гиеновой собаки растит потомство в больших норах, расположенных в пустынных местностях. Своих нор не роет, использует брошенные трубкозубами. Остальные самки, у которых нет детенышей, помогают ей выкармливать щенков. Забота о своих сородичах характерна для собак и вне периода размножения – они редко дерутся из-за еды, могут приносить мясо тем, кто сам по каким-либо причинам не может добыть себе пищу.

Размножаться гиеновые собаки могут круглогодично, но в основном щенки рождаются с марта по июль. У самок беременность длится 2-2,5 месяцев, в одном помете бывает от 2 до 20 щенков. Они рождаются слепыми, голыми и глухими и целиком нуждаются в материнском уходе.

Собаки неотлучно находятся со щенками 1-1,5 месяцев, все это время норы охраняют другие особи. Затем они начинают покидать потомство, с каждым разом все увеличивая время своего отсутствия.

К 2,5 месяцам щенки подрастают настолько, что уже могут выходить из жилища. Сначала они не отходят от него далеко, пока знакомятся с окружающим миром и своими родственниками. На охоту в первый раз выходят в 1-1,5 года.

Молодые собаки активны, подвижны, с живым темпераментом, любят бегать, играясь, могут кусаться, иногда по неосторожности не обходится без травм. Стая подчиняется строгой иерархии, главными в ней являются одна пара самки и самца, которая сохраняется на всю жизнь

Именно из их потомства и формируется стая. Остальные женские особи подчиняются старой самке, мужские – самцу. Если вдруг у любой из самок, кроме главной, появляются щенки, то главная может загрызть их. Такое поведение оправдано тем, что щенков рождается много, и при условии их выживания, перенаселения стаи не избежать.

Иерархия между взрослым и подрастающим поколением устанавливается мирно, без драк, только демонстрацией доминантных или подчиненных поз

Драться могут только молодые 2-3 летние самки за внимание самца, проигравшие уходят из стаи в поисках новой семьи

Половина самцов, достигая половой зрелости, также уходят, чтобы образовать новую стаю. Часто в это время на одинокое животное нападают львы, гепарды гиены – естественные враги собак. В новой семье обычно находится 3-5 животных одного возраста.

Живут гиеновые собаки в природных условиях около 10 лет, но как домашние животные, которыми они иногда становятся – больше, до 15 лет. Животные, как считается, хорошо приручаются и дрессируются, привыкают и привязываются к людям, становятся любимцами семьи благодаря своему живому, веселому характеру, игривости и подвижности.

В неволе они даже могут давать потомство, причем щенков рождается больше, чем в естественных условиях. Гиеновая собака интересна как характерный представитель африканской фауны, хоть и не многочисленный. Кроме примечательного внешнего вида, у нее есть ряд особенностей, которые сильно отличают ее от представителей других хищников.

Остается надеяться, что этот своеобразный экзотический вид не исчезнет, что будут созданы условия для распространения и размножения собак по всему континенту, как это было в прежние времена.

Образ жизни

Телячьи нежности отличается своей дерзостью, проворностью, ловкостью, агрессивностью и кровожадностью. Невзирая на малые размеры, зверь представляет большую опасность. Вследствие отличительным способностям плавать, прыгать, лазать, для нее едва ли не нет преград. Может пролезть в узкую щель, в маленькое щель. Примером этого могут служить ее набеги на личные подсобные хозяйства людей. Вслед ночь зверек может полностью уничтожить поголовье куропаток, кур, цыплят, молодых крольчат, птенцов противолежащий домашней птицы. Причем делает это не для того, чтоб съесть, а в пылу охотничьего азарта. Иначе как объяснить полсотни цыплят с прогрызенными головами, которых могут на ране найти хозяева в своем курятнике, если рядом поселилась приветливость.

В природе пищевой рацион ласки состоит изо мышей, полевок, кротов, медведок, землероек, мелких птиц. А приблизительно же хомяков, рыб, земноводных, иных мелких грызунов. Особенности строения тела позволяют минуя затруднения проникать в норки грызунов. Свою добычу ласка умерщвляет единственным способом — прокусыванием основы черепа. Те животные, у которых это сделать затруднительно изо-за их более крупного размера, реже попадают в стол зверька. К ним относятся суслики, крысы и подобные в области размеру животные.

Любит лакомиться любыми яйцами. Выпивает их, проделывая в некоторой степени отверстий. При недостатке привычной пищи, не отказывается с крупных насекомых, улиток, небольших змей, ракообразных. Ест некрупную рыбу, которую может выловить, умея хорошо плавать. В сутки ласке требуется пищи в количестве 40 г.

Около обилии корма ласка убивает намного больше, чем ей ничего не попишешь съесть, делая запасы. Часто в ее укрытиях лежат грызуны в количестве сильнее одного десятка. Для охоты предпочитает темное время суток, правда может добывать пищу и днем, но, как правило, в плохую погоду. Обследуя свою территорию, зверенок не пропускает ни одного объекта, представляющего интерес угоду кому) охотника: пни, ямки, кочки, поваленные деревья. Зимой, охотясь, на века уходит под снег. Когда сильные морозы, охота проходит чудно под снегом.

Зимой у животного нет постоянного прибежища. Ведет наземную век, избегая находиться на открытом пространстве. Отдыхает под завалами хвороста, в корнях деревьев, в стогах соломы, сена. Может встать на постой в сложенных дровах сельского жителя, в гнезде съеденной ею а мышки. Если ее гнездо обнаруживается посторонними, зверек его покидает. Детенышей в свою очередь переносит в другое место. Способна ласка пожертвовать собой, задолго. Ant. с конца защищаясь от опасности и отстаивая свое потомство.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий